Зашел на Украине в провинциальную детскую больницу и был удивлен, как она выглядит (думал, будет гораздо хуже) | Vasque-Russia.ru

Зашел на Украине в провинциальную детскую больницу и был удивлен, как она выглядит (думал, будет гораздо хуже)

— Да ты что, с медициной у нас в стране полная Ж. В Киеве, Одессе и других крупных городах еще более-менее, а в провинции — мрак. Не дай Бог чем-то заболеть: всё, труба, — рассказал мне водитель такси, который вез меня в детскую больницу в одном из украинских областных центров.

После его слов я морально настроился увидеть больницу в довольно неприглядном состоянии.

Особенно учитывая тот факт, что самой больнице уже не один десяток лет, и, судя по внешнему виду корпуса, с капитальным ремонтом она вряд ли сталкивалась в последние годы.

То, что лишних денег в сфере медицине нет от слова «совсем» становится ясно сражу же при входе в больницу: кресла для ожидающих здесь явно не менялиcь со дня открытия больницы еще уже далекие советские годы. Как и батареи отопления с мозаичными полами.

Но при этом, нужно отметить, в холле около гардероба совсем нет ощущения убогости и запущенности: стены, двери, окна и декоративные элементы явно современные и частичный ремонт все же здесь делался.

Просто менялось и обновлялось не все подчистую, как это чаще всего бывает, а то, что требовалось менять и обновлять. Те же советские кресла и батареи при этом оставили: они вполне еже функциональны и «не выработали» свой ресурс.

В вестибюле новогодняя елка и единственная камера наблюдения, которую мне удалось «срисовать». Во всех остальных помещениях, отделении и коридорах камер я больше не заметил. Удивительно, насколько быстро мы привыкли к тотальному видеонаблюдению повсюду в России, что отсутствие камер в привычных местах уже удивляет.

Коридоры детской больницы. Чисто, аккуратно, снова видны следы относительно современного ремонта на стенах, повсюду пластиковые двери но при этом можно видеть множество вещей еще их эпохи СССР.

Это, опять же, пол, светильники на потолке и сигнальные лампы над палатами и кабинетами, некоторая мебель.

Заглянул в палату: здесь, конечно, ужасно тесно, но снова аккуратно и не по-совковому.

Сестринский пост в отделении и снова новогодняя ёлочка.

Вместе с уже современной стойкой поста бросается в глаза старая пожелтевшая от времени советская лампа над дверью, которую явно демонтировали во время ремонта, а затем возвращали обратно.

Дверца пожарного крана тоже старая советская.

В общем, на удивление, детская провинциальна больница оставила положительное (насколько это применимо к больнице) ощущение и приятно удивила, несмотря на явно недостаточное финансирование и традиционные для Украины хронические проблемы в обеспечении медицины.

И пусть у этой больницы не самый ухоженный фасад, немало предметов, которые не один и не два десятка лет, зато об удобстве и потребностях больных здесь позаботились настолько, насколько смогли ва текущих условиях. И это неплохо получилось.

Следите за продолжением репортажей из Украины: каждый день на этом канале выходит два новых материала.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector