Запеченная рыба по гречески | Vasque-Russia.ru

Запеченная рыба по гречески

Рыба по-гречески в духовке

Званый ли это ужин или повседневная домашняя трапеза, а рыба на столе – это полезно и нередко вкусно. Чтобы сохранить сочность основного продукта, стоит обратиться к опыту жителей Средиземноморья. Богатое кулинарное наследие по части приготовления морепродуктов порадует разнообразием и вкусом готовых блюд.

Как приготовить рыбу по-гречески

Доступность продуктов, аромат, аппетитный вид – это лишь часть достоинств рецептов по-гречески. Среди изобилия обязательно отыщется подходящий, когда возникнет мысль о том, как сделать блюдо из рыбы в духовке? Готовить можно целую тушку или кусочки филе, которые маринуют со специями, чтобы второе по-гречески получилась нежным, сочным, вкусным. Запекание помогает сохранить полезные вещества, при этом необязательно использовать особые специи, но важно придерживаться средней температуры во время приготовления.

Подготовка продуктов

Как приготовить запеченное рыбное блюдо, чтобы оно порадовало своим вкусом и выглядело, как на фото? Необходимо правильно подобрать ингредиенты! Начать же следует с главного ингредиента: выбор в пользу морских видов (лосось, палтус, сибас, форель) будет идеальным, но подойдут и речные: карп, судак. Вкус угощения по-гречески получится бесподобным, если дополнить рецепт такими ингредиентами, как морская соль, лимон, сыр, помидоры, зелень, лук, ароматные травы.

Рецепты приготовления рыбы по-гречески в духовке

Сколько бы способов ни существовало, а пошаговые рецепты с фото остаются самым простым вариантом. Это значительно снижает вероятность неприятного сюрприза на выходе и помогает оценить сложность приготовления блюда. Еще рецепты с фото помогают увидеть возможный результат до начала готовки, что имеет значение, когда надо подобрать блюдо для праздничного стола или же выбрать подходящее для диетического меню.

Рецепт 1 – Классическая рыба по-гречески в духовке

У этого простого способа приготовления традиционного средиземноморского угощения есть свои неоспоримые достоинства. Всегда радует своим вкусом рыба по-гречески, классический рецепт блюда получается ароматным, главный ингредиент на вкус остается сочным и нежным, а хрустящая корочка пробуждает аппетит. Полезным это угощение делает запекание, тогда нет повода беспокоиться о калорийности, ведь продукты не придется жарить.

  • филе – 700 г;
  • сыр – 80 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • приправы, специи – по вкусу.
  1. Сыр натереть, помидоры, нарезанные кубиками, с измельченным чесноком залить сметаной, посолить.
  2. Филе разрезать на порционные куски, посыпать приправой, обвалять в панировочных сухарях.
  3. Выложить их на дно формы, сверху добавить приготовленную помидорную массу.
  4. Запечь, придерживаясь среднего режима духовки около 180 градусов, а через полчаса достать из духовки.

Рецепт 2 – Рыба по-гречески в духовке со сметаной

Это полезное и вкуснейшее второе на обед, аромат которого созовет всех к столу. Сытно, полезно для здоровья, с минимальным количеством калорий – вот чем порадует рыба в духовке со сметаной. Как приготовить быстро вкусное угощение по-гречески на основе классического рецепта? Специфический вкус запеченному блюду помогает придать соус и одновременно он служит маринадом, с помощью которого удается сохранить сочность основного продукта.

  • хек (минтай) – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 230 мл;
  • яйцо (белки) – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – половина пучка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 50 г.
  1. Тушки вымыть, отделить от хребта, натереть смесью выжатого сока лимона, соли, перца.
  2. С томатов снять кожицу, разрезать пополам, чтобы выдавить сок.
  3. Оставшуюся часть мелко нарезать, затем вместе с измельченным чесноком и тертым сыром (половина порции) смешать со сметаной. Этой массой смазать разделанные тушки.
  4. Форму смазать маслом, положить веточки укропа, сверху – маринованные кусочки тушки, панировочные сухари, оставшийся сыр. Запечь ингредиенты при средней температуре, оставляя в духовке на 5 минут.
  5. За это время взбить белки, равномерно покрыть ими рыбное блюдо, поставить обратно и запечь до готовности.

Рецепт 3 – Рыба по-гречески в духовке с майонезом

Способов, как приготовить полезное угощение, существует много. Кто откажется попробовать аппетитное второе с хрустящей сырной корочкой? Если тщательно разделать тушку, то не останется костей, либо можно взять филе, тогда запеченная рыба с овощами и майонезом порадует гурманов своим совершенством. Чтобы рыба, запеченная под сыром, получилась бесподобной, желательно брать свежую, а красные виды помогут отведать вкуснейшее и почти деликатесное угощение.

  • филе – 500 г;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.
  1. Филе промыть, сбрызнуть лимонным соком, натереть специями.
  2. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, обжарить все несколько минут до мягкости.
  3. Выкладывать все ингредиенты надо слоями. Часть овощной смеси выложить на дно формы, сверху – замаринованное филе, затем – остальную часть овощей. Залить порцию майонезом, посыпать сыром, запекать полчаса.

Видео: рыба под сыром по-гречески

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рыба по гречески: рецепты, ингредиенты и современные вариации классического блюда

Средиземноморская кухня традиционно радует обилием овощей, приправ, рыбы и морепродуктов. Рецепты Средиземноморья считаются примером вкусного и правильного питания, так как в них тщательно выверены пропорции жиров, углеводов и белков. Даже научно доказано, что жители этого региона меньше страдают от лишнего веса, диабета, проблем с сосудами и давлением. Сегодня рассмотрим одно из подобных здоровых блюд, которое называется рыба по гречески. Описание, рецепты и ингредиенты кушанья подробно осветим в данной статье.

Описание

Во всех приморских странах блюда из рыбы составляют значительную часть рациона. Не исключение здесь и солнечная Эллада. Но сразу стоит отметить, что запеченная рыба по-гречески – это не совсем кухня Греции, но очень достойное ей подражание.

Чаще всего такое кушанье относят к традициям польской кухни. Горячая или холодная рыба, поданная с овощами или в маринаде, в Польше традиционный гость каждого рождественского стола. В польском языке это блюдо также называется «рыба по-гречески», т.е. есть основания полагать, что первоначальный рецепт в Балтику все-таки привезли путешественники из Средиземноморья. Этим объясняется и малая калорийность блюда, что в принципе не характерно для славянских стран.

Как бы там ни было, сегодня рецепт «греческого» кушанья разошелся по всему миру, а у нас в России больше известна его вариация «Рыба под маринадом». Итак, рассмотрим классическое приготовление рыбы по-гречески и другие прижившиеся в разных кухнях варианты блюда.

Как приготовить рыбу по-гречески

Классический рецепт блюда «Рыба по гречески» представляет собой запеченное в духовке рыбное филе, залитое нежной смесью из овощей, приправ и сыра. В зависимости от исходных ингредиентов, кушанье можно сделать полностью постным, низкокалорийным или в меру питательным. Для начала рассмотрим наиболее популярный вариант и узнаем, как готовиться рыба по-гречески с майонезом в духовке.

Ингредиенты

Для приготовления греческого рыбного кушанья понадобится рыбное филе, томаты, сыр, майонез и приправы. В списке ниже подробно расписано количество продуктов, рассчитанное из учета приготовления на 8 порций.

Рыба по гречески – ингредиенты:

В классической рецептуре используется филе морских рыб: белые форель и палтус, или красные лосось и горбуша. Но в наших условиях для приготовления блюда по гречески подойдут и речные виды рыб: судак, треска, лещ, сазан. Главное, чтобы рыбное филе было без косточек, иначе испортится впечатление от блюда.

Также отметим, что количество специй и зелени можно варьировать по своему вкусу. Если вы преподчитаете острые блюда, то стоит добавить 3-4 зубчика чеснока и побольше специй. А если вам по нраву нежные вкусы, то лучше добавить минимальное количество соли и перца.

Из зелени чаще всего используют петрушку, укроп и лук. Также не возбраняется добавление кинзы, базилика или салата.

Рецепт рыбы по-гречески

Еще один аргумент в пользу того, что это действительно греческое блюдо – простота и быстрота его изготовления. Продукты подготавливаются буквально в два счета, а кушанье получается очень вкусным, полезным и питательным.

Этапы приготовления рыбы по-гречески:

  1. Филе рыбы промыть холодной водой, промокнуть бумажными полотенцами и нарезать крупными кусками. Посолить, поперчить и приправить по вкусу.
  2. Помыть, нарезать кубиками помидоры и положить в миску. Наверх томатов потереть сыр и выдавить чеснок. Заправить смесь майонезом, добавить зелень и тщательно перемешать.
  3. Смазать форму растительным маслом, выложить нарезанное филе и залить рыбку получившейся сливочно-овощной смесью. По желанию можно сделать несколько слоев. Для придания хрустящей корочки последний слой продуктов посыпать панировочными сухарями.
  4. Поставить форму в разогретую на 180-200 градусов духовку и запекать в течение 20-30 минут.

Готовое блюдо подавать в горячем виде. Запеканка употребляется самостоятельно, с соусом или с рисовым/картофельным гарниром.

Рыба по-гречески под маринадом

Наши соотечественники чаще всего предпочитают на вторые блюда готовить рыбное кушанье по гречески в маринаде. Оно готовится немного сложнее, но на вкус получается более сочным и насыщенным.

Ингредиенты

В таблице представлен список продуктов с указанием приблизительного количества для приготовления кушанья на несколько персон.

Ингредиенты для блюда «Рыба по-гречески под маринадом»
Рыба Овощи Специи Добавки
Очищенное от косточек филе – 800гр. Лук репчатый – 5 шт.

Помидоры – 4 шт.

Сахар – ½ ч.л.

Розмарин – 30 гр.

Лавровый лист – 3 шт.

Соль, перец – пара щепоток.

Томатная паста – 2 ст.л.

Растительное масло – 100 мл.

Белое сухое вино – ½ ст.

Можно брать как морскую, так и речную рыбу. Набор и количество приправ можно изменять по своему вкусу. Чтобы получилось очень вкусно, не скупитесь на хорошее, выдержанное вино.

При необходимости корректируйте состав ингредиентов, экспериментируя с разными сочетаниями продуктов и открывая новые вкусы.

Подготовка маринада

В первую очередь для рыбы по-гречески изготавливается маринад. Приготовление состоит из нескольких этапов.

  1. Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем полукольцами. На залитую растительным маслом сковороду выкладываем лук и томим до получения золотистого цвета.
  2. Помидоры режем крупными кубиками, предварительно ошпарив овощи кипятком и очистив от кожуры. Берем отдельную сковороду, наливаем растительное масло, добавляем томатную пасту и сахар, после чего начинаем все медленно обжаривать. Чуть погодя кладем в сковороду нарезанные помидоры, доводим смесь до кипения и убавляем огонь, чтобы томаты не спеша томились. Не забываем время от времени помешивать содержимое сковороды.
  3. Как только лук дойдет до нужного состояния, добавляем к нему морковь и продолжаем жарить. Овощи приправляем выбранными специями и тушим до тех пор, пока морковь не размякнет.
  4. Перекладываем готовую томатную смесь к овощам, добавляем травы и лавровый лист. Заливаем томящуюся массу вином и тушим на маленьком огне 7 минут.

Маринад готов, переходим, собственно, к самой рыбе по-гречески.

Изготовление блюда

Пока откладываем в сторону приготовленную маринадную смесь, и начинаем готовить рыбу. Филе промываем водой, слегка просушиваем бумажными салфетками и нарезаем на крупные куски. На смазанную маслом сковороду выкладываем обваленные в муке ломти филе и слегка обжариваем до появления золотистой корки. Перекладываем рыбу на бумажные полотенца и даем стечь лишнему маслу.

В казан или высокую сковороду выкладываем первый слой маринада, затем рыбу и снова маринад. Прогреваем рыбу с овощами на медленном огне, постепенно доводя до кипения. После кипения томим блюдо еще минут 15, после чего выключаем газ и оставляем рыбу по-гречески «доходить» на плите еще на 10 минут.

Готовое кушанье можно подавать и в горячем, и в холодном виде. В качестве гарнира чаще всего хозяйки используют рис.

Другие рецепты рыбы по-гречески

И в заключение расскажем еще парочку популярных рецептов приготовления «греческого» блюда. Первый вариант подойдет приверженцам постной пищи, а второй чем-то напоминает рыбу в маринаде, но готовится очень просто.

Постная рыба по-гречески

Для этого блюда необходимо всего несколько компонентов:

Готовится кушанье проще простого. Семена кориандра обжариваются в течение 4 минут на сковороде, после чего их смешивают с солью и перцем, и натирают специями подготовленные кусочки рыбного филе. Подготовленную рыбу выкладывают в смазанную растительным маслом форму и запекают в течение 30 минут (температура 200градусов).

Треска в духовке по гречески готова! Блюдо подают в горячем виде, предварительно полив лимонным соком. При желании можно добавить овощной гарнир.

Минтай в маринаде – вкусно и быстро

Этот способ приготовления питательной рыбы по-гречески без лишних изысков. Для блюда понадобятся:

Лук режем полукольцами и начинаем обжаривать на сковороде. В это время натираем на крупной терке морковь, высыпаем ее в сковороду к луку. Овощи подсаливаем и жарим в течение 5-6 минут, после чего выключаем огонь.

Минтай чистим, нарезаем крупными ломтями, солим. Кусочки обваливаем в муке, выкладываем на сковороду и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем добавляем к рыбе подготовленные овощи, заливаем блюдо стаканом воды, немного подсаливаем и тушим на среднем огне 20-25 минут.

Минтай в маринаде по-гречески готов к употреблению! Кушанье подают самостоятельно или вместе с рисовым гарниром.

Рыба – питательный продукт, изобилующий полезными свойствами и низкой калорийностью. А традиции греческой кухни делают это кушанье еще и невообразимо вкусным: нежное рыбное филе под сливочным соусом с овощами придется по нраву даже самым изысканным гурманам. А самое главное, что рецепт рыбы по-гречески очень прост и его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Выбирайте понравившуюся рецептуру и удивляйте родных и друзей новыми вкусовыми ощущениями.

Успехов в кулинарном деле и приятного аппетита!

Рыба по-гречески, запеченная в духовке

Если вы стараетесь питаться здоровой пищей, то рыба по-гречески – идеальный для вас вариант. Мягкое и сочное под хрустящей корочкой мясо так и просит его попробовать.

Вполне возможно, что когда-то давно такое название имело только одно рыбное блюдо. Но за многие годы кулинары придумали множество его вариантов и разные способы приготовления. Рецепт, который мы предлагаем, инструктирует, как приготовить рыбу по-гречески в духовке.

Для него нужны такие ингредиенты:

  • рыбное филе – 700 граммов;
  • сыр твердого сорта – от 80 до 100 граммов;
  • помидоры – хватит двух штук:
  • майонез и сметана – по три столовые ложки того и другого;
  • чеснок – трех зубков достаточно;
  • сухари для панировки – 50 граммов;
  • специи.

Делаем помидорный «крем». Режем томаты, придавая им вид некрупных кубиков. Сыр пропускаем через терку с ячейками средней величины. Чеснок режем мелко, или прессуем чеснокодавкой. Все это заправляем майонезом и сметаной, присаливаем и старательно смешиваем.

Теперь очередь филе. Делим его на порции, каждую посыпаем специями и окунаем в сухари.

Осталось разложить рыбу на дне противня (берем с бортиками повыше), залить помидорно-сметанной массой и поставить в заранее разогретую до 180 С духовку приблизительно на тридцать минут.

Готовят рыбу по-гречески разными способами. Но всегда нужно придерживаться пары несложных правил.

  1. Во-первых, для этого кушанья лучше подходит морская рыба, не слишком костлявая.
  2. Во-вторых, майонез применять не стоит: после тепловой обработки он приобретает вредные для здоровья характеристики.
  3. В-третьих, чтобы рыба осталась вкусной, дольше получаса ее готовить не нужно – хоть в духовке, хоть на сковороде или где-то еще.

Грех не попробовать запечь рыбу по-гречески в мультиварке. Этот чудесный прибор, словно сказочный горшочек, способен приготовить что угодно, и рыбные яства, в том числе. Что понадобится, не считая получаса времени?

  • филе рыбы (лучше выбрать жирнее) – 600 граммов;
  • сладкий крымский лук – одна головка;
  • морковка – один корнеплод;
  • помидоры – чуть менее полукилограмма;
  • чеснок – хватит четырех зубков;
  • сметана – не меньше 200 граммов;
  • растительное масло (лучше использовать без запаха) – 100 граммов;
  • соль, паприка и молотый черный перец – по 20 граммов каждого ингредиента;
  • зелень петрушки и укропа – количество определяйте сами.

Прежде всего, принимаемся за луковицу и морковь. Первую шинкуем соломкой, вторую обрабатываем на терке с ячейками средней величины. Затем наливаем в мультичашу растительное масло, высыпаем туда луково-морковную нарезку и включаем прибор на 10 минут в режиме «Выпечка».

После дополняем помидорными кубиками и чесночными слайсами. Пусть овощной набор потомится еще столько же, уже при программе «Тушение». Затем добавляем в него порубленную зелень, соль и приправы, и продляем тушение еще на минут пять-семь.

Наконец размещаем на овощах кусочки филе и покрываем слоем сметаны. Сверху присыпаем паприкой. Последний этап тушения ограничиваем 25 минутами.

Филигранно сбалансированным вкусом и отменной сочностью отличается и рыба по-гречески, запеченная на сковороде.

Для ее приготовления:

  • морская рыба (филе) – возьмем ½ килограмма;
  • помидорчики «Черри» – 5 штук;
  • огурцы – 4 плода;
  • лук – пара головок;
  • чеснок – три зубка;
  • болгарский перец – три штуки;
  • белое вино – ½ стакана;
  • сок лимона – пара столовых ложек;
  • оливковое масло – не менее пяти столовых ложек;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль и молотый черный перец.

Сначала подготавливаем рыбу. Нарезаем небольшими кусочками. Подсаливаем и сбрызгиваем соком лимона. Дальше лук и чеснок шинкуем так мелко, как только получается, и совсем недолго обжариваем на разогретой сковородке с оливковым маслом. Теперь можно добавлять к чесночно-луковой смеси рыбное филе.

А затем самое интересное: выливаем в сковороду вино, щедро присыпаем содержимое рубленой зеленью. Все это должно потушиться на протяжении 15 минут под крышкой.

Пришел черед заправки из овощей. Их порезать: помидоры на половинки, из перца сделать соломку, из огурцов (без шкурки) – аккуратные кубики. И по очереди отправить на вторую сковороду с раскаленным маслом. Сначала идет перец, через 10 минут – огурцы, последними – помидорные дольки. Не забываем о соли и молотом перце.

Готовую заправку в качестве верхнего слоя перемещаем в сковороду с рыбой, накрываем посуду и оставляем огню минимальную мощность. Через пять минут нагрев выключить, все готово.

Рыба по-гречески со сметаной

Если хотите пригласить семью к обеденному столу без единого слова, приготовьте рыбу по-гречески со сметаной. Она соберет домочадцев своим ароматом.

Для блюда понадобятся:

  • рыба (можно взять хек или минтай) – три штуки;
  • помидоры – столько же;
  • сыр, например, «Российский» — не меньше 100 граммов;
  • сметана – чуть больше 200 граммов;
  • яйца (только белки) – трех достаточно;
  • лимон – один плод;
  • чеснок – пара зубков;
  • зеленый укроп – четыре-пять веточек;
  • соль и черный молотый перец;
  • сухари для панировки – 50 граммов.

Выдавливаем из цитруса сок. Смешиваем его с перцем и солью. Этой пряно-кислой смесью натираем освобожденные от хребтов и костей рыбьи тушки.

С помидоров снимаем шкурки. Один делим на половинки и выдавливаем из каждой сок. Остальные режем как можно мельче. Их нужно смешать с помидорным соком, сметаной, пропущенным через пресс чесноком и половиной натертого меленько сыра. Полученным соусом смазываем рыбины.

Теперь можно укладывать их на противень (не забыв смазать дно маслом и сначала положить укропные веточки), присыпать сухарями и остатками сыра. И отправлять в духовку (при 180 С) на 5 минут. За это время как раз успеваем взбить яичные белки. Покрываем ими блюдо и теперь оставляем в духовом шкафу до готовности.

Как приготовить с рисом

Предлагаем рецепт, который хорош тем, что не требует отдельной возни с гарниром. Он готовится одновременно с рыбой, что экономит хозяйке время.

Нужны:

  • рыбное филе – 600 граммов;
  • вареный рис – достаточно одного стакана;
  • луковица и морковь – по одной;
  • сок лимона – не меньше двух столовых ложек;
  • растительное масло (без запаха) – такой же объем;
  • сливочное масло – 100 граммов достаточно;
  • вода – ½ стакана;
  • соль и черный молотый перец – согласно вашим предпочтениям.

Кусочки филе, не жалея, натираем солью и перцем. Да еще сбрызгиваем соком лимона.

Луковицу и морковку (первая в виде полуколец, вторая натерта не крупно, но и не мелко) обжариваем на растительном масле. Первым в сковороду отправляется лук, а когда позолотится, к нему добавляется морковь. Пяти минут достаточно, чтобы она приобрела нужную мягкость.

На другую сковороду (с дном потолще) кладем маринованную рыбу, накрываем морковно-луковой зажаркой, затем рисом. На нем располагаем кусочки сливочного масла. Последний штрих – заливаем содержимое водой и накрываем посуду фольгой.

Ставим ее в раскаленную духовку. 1800С и 30 минут, и можно угощаться.

С морковью и луком

Приготовленная с морковью и луком, рыба прекрасно сочетается с пюре из картошки. Какие понадобятся ингредиенты?

  • рыба – килограмм;
  • лук – пара головок;
  • морковка – две;
  • молотая паприка (нужна сладкая) – одна чайная ложка;
  • томатный соус – не меньше 200 граммов;
  • вода – ½ стакана;
  • сок лимона – достаточно одной столовой ложки;
  • соль и молотый черный перец – сколько захотите;
  • укроп – несколько зеленых веточек;
  • растительное масло (без запаха) – чтобы хватило для обжаривания.

Рыбу делим на порции, посыпаем специями, окропляем лимонным соком. Пусть в таком виде постоит 20 минут и промаринуется.

Обжариваем лук и морковь (как это делать, рассказывалось в предыдущих рецептах), добавляем к ним соус из томатов, воду, соль. Не забываем о молотом перце. Пусть смесь в сковороде закипит.

Теперь укладываем в нее рыбу и тушим 30 минут под крышкой.

Заправка к рыбе по-гречески

Наверняка вы знаете несколько способов ее приготовить. Можно сделать это по методу, описанному ниже.

Нужны:

  • яйцо (вареное) – одно;
  • зеленые перья лука – небольшой пучок;
  • укроп (сушеный или свежий) – на вкус;
  • соль, черный молотый перец – аналогично;
  • сметана – стакан.

Яйцо меленько режем, натираем на терке, или, как следует, разминаем вилкой. Луковые перья шинкуем так мелко, как только получается. Высыпаем в глубокую пиалу яично-луковую смесь, добавляем к ней соль, укроп и перец. Заключительный шаг – вливаем сметану и тщательно перемешиваем. Все, можно заправлять соусом рыбу по-гречески.

Рыба по-гречески с картофелем, запеченная в духовке, рецепт с фото

Как приготовить рыбу по-гречески в духовке с картофелем и помидорами — пошаговый рецепт с фото.

Рыба по-гречески с картофелем, запеченная в духовке

Рыба по-гречески с картофелем, запеченная в духовке покоряет нас головокружительным букетом запахов и вкусов. Нежный лимонный аромат с привкусом запеченных картофеля и томатов будоражат воображение уже на этапе приготовления. Этот рецепт незамысловат, легок в исполнении и, что очень важно, полноценен по своему питательному составу. Тартар-соус или греческий салат добавят блюду пикантности и пользы, а получаемое удовольствие уравновесит и голод, и аппетит одновременно.

Блюдо своим происхождением обязано странам средиземноморья, а средиземноморская диета считается очень сбалансированной. Поэтому, его можно смело готовить всем худеющим и поддерживающим свою форму.

Расчет калорийности рыбы по-гречески с картофелем в духовке

Не бойтесь картофеля, находящегося в нем. Печеный картофель – кладезь полезностей. Главное, чтобы на тарелке он занимал всего лишь четвертую часть. Размеры порций различных пищевых продуктов для сбалансированного питания приведены в этой статье.

Как приготовить рыбу по-гречески в духовке

Для приготовления запеченной в духовке рыбы в греческом стиле, нам понадобятся:

  • Картофель – 400 грамм
  • Половинка лука
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ ч.л. сушенного орегано или ½ ст.л. нарезанного свежего орегано
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ½ лимона
  • 2 больших помидора
  • Минтай – 200 грамм
  • Зелень: петрушка, укроп

Рецепт рассчитан на 2 человека.
Время подготовки – около 10 минут.

Приготовление

    Картофель очистить и нарезать дольками.

Старайтесь сделать их не очень крупными, чтобы они могли хорошо приготовиться.

Очищенный и нарезанный картофель,

Очищенный и нарезанный лук

Очищенный и нарезанный чеснок

Картофель с луком, чесноком и орегано

Если сделать это руками, то мы будем уверены, что каждый кусочек окутан специями и маслом. Не бойтесь за свои руки. Оливковое масло очень полезно для кожи. Перекладываем нашу заготовку в блюдо для запекания.

Картофель с луком, чесноком и орегано в блюде для запекания

Рыба по-гречески с картофелем, запеченная в духовке, этап приготовления

Потом ее необходимо убрать.

Очищенный и нарезанный минтай

Подсаливаем, перчим и сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом.

Очищенный и нарезанный минтай со специями и оливковым маслом

Нарезанные дольками помидоры

Этап приготовления рыбы с картофелем по-гречески

Ставим блюдо в духовку на 10 минут.
Через 10 минут укладываем на наше блюдо рыбу и запекаем еще 10 – 15 минут.

Рыба по-гречески с картофелем, запеченная в духовке

Рыба по-гречески с картофелем, запеченная в духовке

Лайфхак для гурманов — середине готовки добавьте 1 ложку белого вина, чтобы усилить аромат пищи.

Понравился рецепт? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях.

Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте, вам не нужно для этого разрешение, но активная не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна. Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

Как приготовить аппетитную рыбу по-гречески в духовке?

Сегодня мы научимся готовить рыбу по-гречески в духовке. Особенность этого блюда заключается в том, что рыбка запекается с овощами. Причем вы можете использовать любые овощи, которые оказались под рукой. Рассмотрим несколько самых удачных рецептов.

Тонкости греческого блюда

Рецепты рыбы по-гречески в духовке достаточно разнообразны. Можно экспериментировать со вкусом блюда и добавлять разные овощи и соусы. Но какой бы способ приготовления «греческой» рыбки вы ни выбрали, есть несколько кулинарных подсказок, которые помогут вам создать из простых продуктов настоящий шедевр:

  • для приготовления этого блюда подходит морская рыба с малым количеством косточек, например, окунь, тилапия или треска;
  • для соуса не рекомендуется использовать майонез, лучше заменить его сметаной;
  • запекать блюдо нельзя слишком долго, оптимальное время – полчаса.

Совет! Рыба по-гречески идеально гармонирует по вкусу с картофельным гарниром, а также с рисом и разными кашами.

Вкусное и сочное рыбное блюдо

Сначала рассмотрим традиционный способ приготовления рыбы по-гречески. Рецепт с фото поможет вам справиться с этой простой задачкой.

На заметку! Классический рецепт рыбы по-гречески предполагает запекание всех ингредиентов без предварительной термической обработки. Но мы сначала обжарим рыбку и лук.

Состав:

  • 0,7 кг рыбного филе;
  • 2 головки лука;
  • 4 яйца;
  • 150 г сыра;
  • 3 томата;
  • ½ части лимона;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 150 мл сметаны;
  • 3-4 ст. л. сухариков для панировки;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Рыбку промоем и высушим, а затем нарежем порционными кусочками.
  2. Майонез смешаем с лимонным соком, добавим купаж специй и соль. Соединим полученную смесь с рыбкой и оставим ее на полчасика мариноваться.
  3. Лук очистим и измельчим небольшими кубиками. Пассеруем лучок на масле растительном до золотистости.
  4. Яйца отварим, как говорится, вкрутую и почистим. Измельчим яйца кубиками.
  5. Томаты промоем и нашинкуем кружками.
  6. Сыр измельчим с помощью терки.
  7. Кусочки рыбного филе обваливаем в сухарях для панировки и обжариваем с обеих сторон на масле растительном, пока они не станут золотистыми.
  8. Выложим рыбку первым слоем в жаропрочную форму, смазанную маслом.
  9. На каждый рыбный кусочек выложим пассерованный лук.
  10. Теперь распределим яйца. Внимание: все слои слегка солим.
  11. Затем выложим томаты.
  12. Томаты покроем небольшим количеством сметаны и посыплем сыром.
  13. Запекаем блюдо минут двадцать. Температурный порог духовки – 190-200 градусов.
  14. Рыбу по-гречески можно подавать без гарнира.

Нежная рыбка под овощным соусом

А этот рецепт просто уникален. Дело в том, что из овощей мы приготовим невероятно вкусный и ароматный соус, под которым и будем запекать рыбное филе.

Состав:

  • 0,7 кг рыбного филе;
  • 200 мл лечо либо соус из томатов в собственном соку;
  • 1-2 перчика болгарских;
  • 100 г шпината;
  • головка красного лука;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • масло оливы;
  • соль;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  1. При необходимости размораживаем филе рыбки.
  2. А тем временем приготовим соус. В сотейник вводим лечо либо соус из томатов в собственном соку. Можно купить готовый томатный соус.
  3. Перцы болгарские промоем, вычистим семена и нашинкуем тонкой соломкой.
  4. Добавим перцы в сотейник.
  5. Шпинат нарежем, луковицу измельчим кубиками.
  6. Как только наш соус хорошенько нагреется, выложим в него лучок и шпинат.
  7. Доведем соус до кипения и выставим минимальный уровень конфорки. Если соус получился густым, введите немного очищенной воды.
  8. Чесночные зубчики измельчим и добавим в сотейник. Посолим соус и поперчим, перемешаем. Через две минутки можно снимать его с плиты.
  9. Половину овощного соуса выливаем в жаропрочную форму.
  10. Рыбное филе нарежем порционно и выложим в соус.
  11. Сверху зальем рыбку оставшейся частью соуса.
  12. Накроем плотно форму пищевой фольгой и отправим ее в духовой шкаф.
  13. Запекаем блюдо в течение 20 минут при температурной отметке в 180-190 градусов.
  14. Потом уберем фольгу и доведем рыбу до готовности. Это займет 7-10 минут.
  15. Подаем рыбу под овощным соусом с любимым гарниром.

Совет! Дополнить вкус блюда можно веточками тимьяна.

Хек под томатным соусом

Очень вкусным и питательным получается хек, запеченный с овощами под томатным соусом. Вы можете выбрать и другую рыбку. Вкус блюда от этого сильно не изменится.

Совет! Подавайте такую рыбку с рисовым гарниром.

Состав:

  • 4-5 шт. моркови;
  • 3-4 ст. л. пасты томатной;
  • 3-4 головки лука;
  • 1 кг рыбного филе;
  • по вкусу поваренная соль и купаж специй.

Приготовление:

  1. Промоем филе рыбы, обсушим и нарежем порционно.
  2. Овощи очистим и промоем. Луковицы нашинкуем маленькими кубиками, морковь измельчим на терке.
  3. В сковороде нагреваем масло и пассеруем в нем лук на протяжении 2-3 минут.
  4. Затем выложим морковь и обжарим минут пять.
  5. Теперь введем пасту томатную, по вкусу добавим соль. Томим соус на протяжении пяти минут на маленьком уровне конфорки. Можно добавить чуточку бульона.
  6. Снимаем сковороду с плиты и делим соус на две равные части.
  7. Половину соуса выкладываем в жаропрочную форму.
  8. Рыбное филе посолим и приправим смесью специй. Выложим рыбку поверх соусного слоя.
  9. Покроем рыбное филе второй частью соуса.
  10. Отправляем рыбу в духовой шкаф на 30-35 минут. Запекаем при температурной отметке в 180-190 градусов.
  11. Можно подавать блюдо к столу.

Еще один рецепт рыбы по-гречески

И напоследок хотелось бы поделиться еще одним простым рецептом вкусной рыбки по-гречески.

Состав:

  • 0,8 кг рыбного филе;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,3 кг сыра;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 250 мл сметаны;
  • лук;
  • ½ части лимона;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • купаж приправ;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Рыбку промоем и нарежем средними кусочками. Выдавим сок из половинки лимона и взбрызнем им филе.
  2. Посолим рыбные кусочки и сдобрим приправами.
  3. Перемешаем и оставим мариноваться филе на полчасика.
  4. Пока приготовим соус. Томаты шинкуем тоненькими ломтиками.
  5. Лук почистим и нарежем соломкой. Пассеруем его до золотистости в масле растительном.
  6. Сыр измельчим на терке.
  7. Зелень мелко порубим и соединим с сыром.
  8. В отдельной емкости смешаем томаты с луком, зеленью и половиной измельченного сыра.
  9. Добавим в полученную массу измельченные чесночные зубчики, перемешаем.
  10. Введем сметану, соль и приправы, опять перемешаем.
  11. Жаропрочную форму сдобрим маслом и выложим равномерным слоем половину соуса.
  12. Сверху выложим рыбные кусочки и зальем их оставшейся частью овощного соуса.
  13. Посыплем блюдо второй половиной сыра.
  14. Запекаем рыбку на протяжении 20-25 минут при температурном пороге в 180 градусов.

Читайте также:

Рыба по-гречески – вкусное и невероятно полезное блюдо. А приготовить его можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector