Ворота Лотарингии | Vasque-Russia.ru

Ворота Лотарингии

Лотарингия

Лотарингия – земля трех границ

Регион на северо-востоке Франции, единственный в стране, граничащий с тремя государствами: Германией, Люксембургом и Бельгией. В составе региона – четыре департамента: своеобразная столица – Мёц, Мёрт-и-Мозель, Вогезы и Мозель. Тур по Лотарингии с «ДВМ» может стать захватывающим путешествием по ступеням европейской истории – настолько в регионе насыщенная историческими памятниками туристическая инфраструктура.

Со времен раздела земель Священной Римской империи эта территория, доставшаяся одному из внуков Карла Великого – Лотарю, переходила то к Франции, то к Германии. Влияние этого смешения наций и культур ощущается в регионе до сих пор: многие улицы носят немецкие названия, о немецкой размеренности говорят застройка и архитектура домов в некоторых районах. К тому же в восточной части региона до сих пор активно говорят на немецком, несмотря на статус французского языка как единственного административного.

Яркие черты двух культур особенно заметны в столице Лотарингии – городе Мец, древнем настолько, что имя ему дало кельтское племя медиоматриков, жившее здесь до нашей эры. Средневековые Ворота немцев, строгие бульвары и набережные в городе сочетаются с французским очарованием и колоритом. В Меце находится один из самых высоких в стране готических храмов – Собор Святого Стефана, витражи которого оформляли великие мастера своих эпох: Герман де Мюнстер, Валентин Буше, Марк Шагал, Роже Бисьер. С IV века здесь сохранилась базилика Сен-Птер-о-Ноннен, бывшая поначалу стратегическим сооружением, затем – монастырской церковью, складом и, наконец, концертно-выставочной площадкой.

Исторический музей или Золотые палаты занимает почти 3,5 тыс. м² и располагается сразу на трех экспозиционных территориях: в аббатстве Пти-Карм, церкви Тринитер и складе зерна! Коллекции и экспонаты музея представляют панораму истории, археологии региона, архитектуры и изящных искусств.

В Меце даже крытый рынок представляет собой архитектурную достопримечательность! Расположенный на площади Республики, напротив кафедрального собора, рынок является постройкой второй половины XIX века. Он возведен в стиле работ Виктора Бальтара, который впервые при постройке рыночных павильонов применил стекло-металлические перекрытия зонтичного типа.

По территории Лотарингии прошли две мировые войны, многие здания и памятники культуры воссоздавались заново и тем бережнее к ним отношение современных властей и жителей Франции. В городе Верден сохранился Верденский собор (Нотр-Дам-де-Верден), которому в 2015 году исполнится 1025 лет! Уникальность его архитектуры – в сочетании нескольких стилей – романский, готика, проторенессанс и раннее Возрождение. На берегу реки Мез от древних городских укреплений XIV века остались ворота Порт-шоссе. Военные следы в Вердене запечатлены в многочисленных военных кладбищах, памятниках и мемориалах, крупнейший из которых – Музей-мемориал Флёри.

В городе Нанси, во Дворце герцогов Лотарингских, находится исторический музей региона с гробницами правителей в Церкви кордельеров (1487 год), замком Монтегю, Музеем искусств и народных промыслов в своем составе. В деревне Мандарен – построенный в 1420 – 1434 годах сеньором Арнольдом VI – замок Мальбрук. В начале XVIII века замок перешел к герцогу Мальборо Джону Черчиллю – крупнейшему военачальнику и мужу фаворитки английской королевы Анны, предку Уинстона Черчилля. Сейчас в замке, открытом для посещения туристов, поддерживается средневековый колорит и атмосфера торжественной старины. Даже экскурсоводы одеты в стилизованные платья и костюмы. В залах замка проходят выставки, концерты, театрализованные шоу, кинопоказы, а в августе – костюмированный праздник с элементами исторической реконструкции, на который приезжают гости со всей Франции и соседних стран.

Нельзя обойти вниманием и деревушку Домреми в коммуне Вогезы. Здесь, в двухэтажном домике из 4-х комнат родилась национальная героиня Жанна д’Арк. Посетить её дом-музей столь же необходимо, как пройтись по площади Станислава в бывшей столице герцогства Лотарингия городе Нанси. Грандиозная «Королевская площадь» была построена последним герцогом Лотарингии Станиславом Лещинским в честь его зятя Людовика XV. Площадь представляет собой грандиозный градостроительный ансамбль из трех площадей (к площади Станислава примыкает Плас-д’Альянс и Плас-де-ла-Карьер) с торжественными колоннадами, триумфальной аркой, фонтанами и фонарями, изготовленными в мастерской художественного литья Жана Ламура.

Для гурманов и ценителей гастрономических достопримечательностей в Лотарингии немало достойных внимания объектов! Символ региона – сливы мирабель, использующиеся для приготовления пирогов, выпечки, десертов и сливового бренди. В честь этого знакового фрукта в городе Мец в конце августа проходит праздник с концертами, танцами и лазерным шоу. Неизменный компонент местной кухни – копчености и традиционные сыры – Мюнстер и Каре де л’Эст. И, конечно, не забудьте посетить фабрику миндаля в сахаре Бракье, что в окрестностях Вердена. Здесь можно не только угоститься фирменными сладостями, но и лично поучаствовать в приготовлении лакомства.

Прогулки по Лотарингии. Заедем в Нанси?

Цветок чертополоха в гербе и девиз: «Non inultus premor» — «Никто не тронет меня безнаказанно», или, перефразируя, «дотронувшийся — уколется». Спросите практически любого француза, герб какого города имеется в виду — и сразу получите ответ: «Конечно, Нанси».

Нанси, историческая столица Герцогства Лотарингского, теперь — столица департамента Мерт-и-Мозель, столица епископа Лотарингии, место великой исторической битвы в 1477 году (битва Карла Смелого при Нанси, где он и погиб прямо перед воротами города, как говорят нам люцернские хроники), город «одной площади», как называют его завистники, и прочая, и прочая…

Может быть, вам знаком известный цикл потрясающих гравюр Жака Калло «Ужасы войны» — так вот все эти ужасы пережил в Тридцатилетнюю Войну именно город Нанси, или, тогда еще, Нанциг. Жак Калло делал рисунки, что называется, «по горячим следам», поэтому гравюры эти производят впечатление весьма сильное.

В 18 веке «в рамках культурного обмена» герцогство Лотарингское переходит от немецкого Дома Габсбургов во власть французской короны (а Габсбурги получают за это в полное распоряжение Тоскану). И далее история города неразрывно связана с романтической историей Людовика Пятнадцатого и Марии Лещиньской.

Страстная и долгая любовь короля к Марии — красивейшей даме Европы, сначала невесте, а потом и жене, заставляет Людовика облагодетельствовать отца Марии, Станислава (или Станисласа) Первого Лещиньского, бывшего польского короля и будущего «Тестя Франции». Людовик передает Станиславу в управление Герцогство Лотарингское и дарует титулы Герцога Нанси и Люневилля.

При Станиславе Нанси расцветает. Польский король обладал удивительным даже для того просвещенного времени тонким художественным и музыкальным вкусом, интеллектом и юмором, был большим жизнелюбом, эффектным мужчиной, дипломатом, стратегом и «крепким хозяйственником». На памятнике, воздвигнутом ему после смерти, перечислены его деяния на благо герцогства, а посвящение кратко сообщает: «Станиславу Лещиньскому — благодарная Лотарингия».

Он реформирует налоговое бремя, приглашает знаменитых архитекторов и инженеров, при нем расцветают ремесла, медицина, искусства и сельское хозяйство, особенно виноделие Лотарингии. Станислав придает городу подлинно столичный блеск и изящество, во время его правления Нанси всерьез соперничает с Парижем. Смерть Станислава в 1766 году была горем для Лотарингии, поскольку герцогство перешло непосредственно в королевскую юрисдикцию, и налоговые льготы действовать перестали.

Нанси был одной из арен Французской Революции и после ее мощных потрясений стал потихоньку приходить не то чтобы в упадок, но в состояние тихого провинциального города «районного значения». Всколыхнула его Франко-Прусская война, а затем Первая Мировая. В небе Нанси произошло знаменательное для Первой Мировой событие — затяжной многочасовой воздушный бой в сражении при Гран-Куроннэ.

Последнее сражение, которое довелось пережить городу, состоялось в 1944 году, завершилось победой союзников и вошло в историю как Сражение при Нанси.

История Нанси богатейшая, но, разумеется, мы кратко упомянули лишь более или менее значительные события — а теперь пройдемся немного по городу. Он, право же, достоин восхищения.

Старый Город обладает сокровищами, которые в Европе не часто встретишь — например, образцами гражданской готической архитектуры. Таков Palais des Ducs de Lorraine, или Дворец Герцогов Лотарингских.

К церковной готике мы привыкли, а вот гражданская — большая редкость, целое мировоззрение, философия жилища. Зашифрованные послания архитектора потомкам, сложная символика внешнего убранства. Современники разбирались в символике цветов, фигур, розеток, числа шпилей, планировке фасадов прекрасно и могли прочитать все, что хотел сказать архитектор. Потомкам приходится обращаться к своду трактовок «Символы и эмблемы» или к комментариям профессионалов.

Позднеготическая базилика Сент-Эвре, старый римский город — Назиум, прекрасные дома стиля Османн, отлично сохранившиеся образцы пышного французского модерна Высшей Школы Нанси — все это меркнет в сравнении с Площадью Станислава (Плас Станислас), бывшей Королевской. Помните, мы говорили, что Нанси — «город одной площади», а точнее, ансамбля трех площадей?

Эммануэль Эрэ де Корни, королевский архитектор, создал в 1752—1755 годах уникальный ансамбль, ставший ныне памятником в списке мирового наследия ЮНЕСКО.

Плас Станислас, Плас де ля Каррьер, Плас д Альянс соединены меж собой колоннадой и триумфальной аркой. Подлинное украшение площади Станислава — позолоченное литье мастерской Жана Ламура, фонтаны работы Бартелеми Гибаля и Епископский Дворец и Школа Лекарей (ныне оперный театр и музей изящных искусств), выстроенные в стиле раннего классицизма. Ансамбль немного напоминает Площадь Согласия в Париже.

Чем еще знаменит Нанси? Конечно, своим университетом. И особенно его медицинским и юридическим факультетами. Поступить на медицинский факультет университета Анри Пуанкаре очень и очень трудно — конкурс большой, выпускники находят себе работу сразу же, они буквально нарасхват — реноме факультета в Европе чрезвычайно высоко.

Психологи и психотерапевты знают, разумеется, так называемую Новую психологическую школу Нанси, основанную Эмилем Куэ, теоретиком и практиком излечения самогипнозом и самовнушением, в двадцатые годы прошлого века получившим всемирную известность и громкую славу.

Нанси — родина Гонкуровской Премии и, собственно, родина ее основателя, Эмиля де Гонкура. А также родина художника Жана-Батиста Изабе, композитора Жозефа Шарло и многих других известных сыновей и дочерей Франции.

А еще есть в Нанси старинный парк с фонтанами и чугунными беседками, где по дорожкам просто так гуляют сытые, нахальные, красивые павлины, прямо герцоги какие-то Лотарингские. И выпрашивают шоколад — они, оказываются, его очень любят. И никто их не дергает за хвост. А шоколадом кормят иногда. Что тут скажешь — французы…

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector