Водка граппа италия | Vasque-Russia.ru

Водка граппа италия

Напиток граппа — итальянская и крымская «виноградная водка»

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 06.02.2017 · Обновлено 26.07.2017

Напиток граппа – это еще одна разновидностью бренди с родиной в Италии, хотя в странах принято считать, что граппа — это виноградная водка. Так ли это, и каковы особенности производства этого благородного алкоголя, рассмотрим далее.

Граппа – история итальянского напитка

История возникновения итальянского крепкого алкогольного напитка уходит своими корнями в далекое прошлое. Исследователи утверждают, что напиток, являющийся прототипом граппы, был известен еще полторы тысячи лет назад. Изначально производство крепкого алкоголя являлось переработкой отходов винного производства, и употребляла его только бедная часть населения. Со временем предприимчивые торговцы усмотрели коммерческий интерес в широком спросе на этот вид.

Производство и реализация граппы стало прибыльным делом. Умельцы стали улучшать вкус и аромат своеобразного виноградного бренди, применяя различные технологии и используя добавки. Граппа, из напитка с резким запахом и обжигающим вкусом, превратился в благородный алкоголь, составляющий конкуренцию знаменитым видам бренди.

Со временем граппа стала достоянием Италии. Для подтверждения этого факта в 1997 году итальянское правительство выпустило декрет, строго регламентирующий место производства и технологию изготовления итальянского виноградного бренди. С этого момента только напиток, произведенный в Италии по определенной технологии, может носить название граппа. Иное граппой названо быть не может.

Родиной благородного алкоголя принято считать город Бассано-дель-Граппа, расположенный у подножья горы Граппа. Отсюда и названия алкогольного напитка. В настоящее время основным производителем данного вида алкоголя является северная часть Италии. Это обусловлено климатическими особенностями данного региона. Виноград в этой части страны поспевает позже обычного, и имеет повышенное содержание кислотности. Такое сырье является идеальной основой для итальянской водки.

Как и из чего делают граппу

Подготовка винограда для граппы

Как уже было отмечено ранее, граппа изготавливается из отходов винного производства. После получения из винограда сока, который пойдет на производства вина, кожицу, часть мякоти, косточки, стебельки винограда используют для приготовления напитка. Итальянская граппа делается из винограда, выращенного на территории Италии. Этот пункт также освещен в законе.

Когда производства этого вида алкоголя находилось на начальной стадии развития, к качеству сырья особых требований не предъявлялось. После перехода винопроизводства на коммерческую основу, материал для производства алкоголя стал проходить тщательную проверку.

Почти все мы пробовали граппу, только под другим названием. Это наша родная чача. Сначала сбраживается вино без отделения мятых гроздей с ягодами. Когда вино сбродит и его нужно направлять на созревание, делается отжимка и вино отправляют дозревать в бочки, а к мезге добавляется вода с сиропом, что дает начало новому брожению. После окончания брожения можно перегонять двумя способами — только отпрессованную жидкость, или перегонять смесь. В последнем случае получиться чача, с минимальным синдром похмелья!

Влажный виноградный жмых- базовый компонент граппы

Производители благородного напитка неустанно трудятся над улучшением вкусовых качеств алкоголя. С этой целью стали использовать виноградный жмых, содержащий 35-40% сока, т.е. остатки не полностью отжаты. Это показатель увеличивает количество получаемого напитка и способствует улучшению его вкусовых и ароматических качеств.

Следующим этапом производства итальянской водки граппа идет процесс перегонки. Отобранное сырье помещается в герметично закрытые медные чаны, где под небольшим давлением происходит обработка жмыха паром. Под воздействием высоких температур с поверхности сырья испаряется алкоголь, который впоследствии поступает в отдельную емкость, где выпадает в качестве конденсата. Это и есть «вино» под названием граппа.

Некоторые производители, для более тщательной очистки полученного продукта, практикуют двойную перегонку алкоголя. Но это личное желание хозяина, и строгих рекомендаций по этому поводу со стороны закона нет.

Экскурсия на заводе Marzadro, по изготовлении граппы

Крепость напитка после перегонки составляет 80 % алкоголя. К потребителю напиток приходит с крепостью от 40 до 55 градусов. Для этого перед бутилированием ее разбавляют дистиллированной водой и облагораживают улучшителями.

Большую часть полученной продукции после дистилляции разливают по бутылкам и отправляют потребителю. Единственное, что ей дают отдохнуть пару дней в плотно закрытых емкостях из нейтрального материала. Полученный продукт имеет прозрачный цвет достаточно резкий запах и вкус. Такую граппу называют giovane (молодой) или biance (белой, прозрачной). Большая часть реализованной продукции приходится на невыдержанный напиток.

Часть алкоголя производители подвергают процессу созревания в дубовых или вишневых бочках. Это придает напитку неповторимый вкус, цвет и аромат.

Наименьший период выдержки составляет 6 месяцев. Алкоголь такого возраста называется в Италии affinata in legno. К исходу полугода напиток становится заметно мягче на вкус и к ароматам винограда добавляются нотки древесины.

Invecchiata – данное пометка стоит на гаппе с выдержкой от 6 месяцев до года. К этому времени цвет напитка становится приятного золотистого оттенка, а вкус и аромат более гармоничными.

Алкоголь, который провел в бочке время от 18 месяцев именуется stravecchia или rizerva. Этот продукт имеет золотисто-янтарный цвет, сбалансированный вкус и неповторимый аромат. Именно такой напиток интересен истинным ценителям благородного алкоголя.

Виды граппы

Помимо разделений напитка по времени созревания, алкоголь еще подразделяют по составляющей основы напитка.

Monovitigno

Monovitigno – данный вид граппы произведен из одного сорта винограда, содержания которого составляет не менее 80%. Такой алкоголь наиболее ценен.

Polivitigno

Jacopo Poli «Amorosa di Dicembre» Torcolato — 50 евро

Polivitigno – эта пометка стоит на алкоголе, произведенном из нескольких сортов винограда.
Граппу делят также на ароматную и ароматизированную.

Aromatic

Aromatic – ароматная граппа производится из ароматных сортов винограда, таких как moscato или prosecco.

Aromatizzata

GRAPPA CON GINEPRO E ROSA CANINA — 20 евро

Aromatizzata – ароматизированный алкоголь проходит процесс настаивания на ягодах, фруктах, травах и т.д. Иногда в конечный продукт добавляют несколько капель ароматических масел.

Сорта Граппы

Граппа Нонино

Производство граппы – это вековые традиции. В Италии традиции по производству виноградной водки передаются из рук в руки. Старые семейства делают граппу тем же способом, которым пользовались их отцы и деды. Одним из старейших семейных домов, производящих благородный алкоголь является Нонино.

Свою историю данный производитель начал еще в 19 веке, а наследники подхватили и продолжили семейные традиции. Знаменитая Граппа Нонино Традиционале – самый старинный и крепкий алкогольный напиток, произведенный на севере Италии. Для приготовления алкоголя использую сорта винограда Санджовезе и Каберне. Это напиток совершенно прозрачный с неповторимыми ароматами винограда, банана и цветущей сливы. У алкогольных гурманов данный вид виноградного бренди пользуется заслуженным уважением.

Крымская граппа

Как уже отмечалось ранее, назваться граппой может только алкоголь, произведенный в Италии. Крымский крепкоалкогольный напиток, произведенный на вино-коньячном заводе «Маглив» полностью повторяет технологию изготовления итальянской. Потому для простоты его называют крымская граппа.

Крымская граппа изготовлена из сортов винограда, выращенного на Крымском полуострове. В производстве виноградного напитка соблюдены все традиции и технологии изготовления итальянской виноградной водки. И, хоть, по закону данный напиток не может носить имя граппа, от своего итальянского собрата он ничем не отличается. Разве что ценой.

Как принято пить граппу

Граппа – это великолепный дижестив. Благородный крепкоалкогольный напиток традиционно употребляют после приема пищи. Это обусловлено великолепными качествами алкоголя улучшать процесс пищеварения.

Бокал для граппы

Напиток принято пить из специальных бокалов для граппы. Они представляют собой небольшие рюмки в форме тюльпана с высокими ножками. Иногда благородный алкоголь пьют из коньячных бокалов или бокалов для шерри.

Молодой невыдержанный напиток пьют чуть охлажденным до температуры в 8 – 12 градусов. Чтобы почувствовать истинный вкус и аромат выдержанной граппы, температура напитка должна быть комнатная, не ниже 16-18 градусов. Только в этом случае можно почувствовать истинный вкус напитка.

Для дегустации алкоголя в бокал наливают небольшое количество жидкости, поднеся к носу, вдыхают аромат. Пьют виноградную водку маленькими глотками, смаку каждую каплю.

Для дегустации напитка необходимо 30 – 50 миллилитров напитка. При употреблении большего количества, крепкий напиток необходимо закусить фруктами, горьким шоколадом, мороженным или любым десертом.

Итальянцы употребляют граппу как в чистом виде, так и как основу коктейлей. Еще одной итальянской традицией употребления виноградной водки является добавление ее в утренний кофе. Смесь кофе с алкоголем получило название кофе коретто, т.е. улучшенный, исправленный.

Граппа – алкоголь, который оценен во всем мире. Торговля данным видом алкоголя имеет многовековые традиции, начинающиеся еще с тех времен, когда торговцы ходили по холмам с переносными емкостями. Сейчас это четко отлаженный международный бизнес. Граппа заняла достойное место в коллекциях любителей крепкоалкогольных напитков. При всей своей мягкости и пушистости, это коварный алкоголь, который может сбить с ног, если утратишь бдительность. В употреблении важно качество, а не количество.

Граппа

В течение многих лет виноградная водка граппа была напитком, которого старались избегать все, кто не считал себя итальянцем. Откровенно говоря, многие итальянцы тоже старались ее не употреблять. Дело было не только в имидже или требованиях моды; просто вкус граппы никуда не годился.

Многие из нас пробовали граппу в конце трапезы, но немногим она понравилась. Граппа, как и ее французский аналог «марк», обладала поразительным свойством вызывать чудовищное похмелье еще до того, как человек окончательно напивался. Но так было раньше, а теперь дело другое. Подобно «гадкому утенку» в мире спиртных напитков, граппа отбросила свое мрачное, неаппетитное прошлое и превратилась в утонченнейший напиток, заслуживающий достойного места среди других лучших категорий. История этого чудесного превращения является кратким пересказом событий, произошедших в итальянском виноделии за последние десять-двадцать лет.

Рецепт и производство граппы

Италия имеет давнюю историю изготовления спиртных напитков, восходящую к монашеству в Салерно в 9 веке. Даже сегодня в этой стране можно найти самый широкий и причудливый ассортимент спиртовых купажей, от бренди до горьких настоек, от ликеров до сельских домашних зелий, возвращающих нас в эпоху старинного самогоноварения. Как всегда, мы не можем точно определить, где и когда появилась первая граппа, но на ее изготовлении больше специализировались в северных регионах страны, от Пьемонта на западе до Фриули и Трентино на востоке. Теперь граппу производят повсюду, однако именно там ее духовная родина

Многие спиртные напитки рождались в результате накопления излишков сырья: ячменя, ржи, картофеля, недоброкачественного вина. Граппа до некоторой степени тоже относится к этой категории. Фактически, она ближе к рому из британской Вест-Индии, так как тоже производится из отработанных материалов, получающихся в результате другого процесса. Если при изготовлении рома используется патока (меласса), оставшаяся после производства сахара, то при изготовлении граппы используются виноградные отжимки, остающиеся после прессования молодого вина.

Поэтому граппа, строго говоря, не является бренди, так как ее изготовление не связано с перегонкой виноградного вина. Это «подкидыш в благородном семействе». Можно без труда представить себе, как родилась идея о приготовлении граппы. Винодел посмотрел на кучу виноградного жмыха (vinaccia), оставшегося после отжима. Он мог выбросить давленую кожуру, разбросать на полях в качестве удобрения… или попробовать перегнать ее на спирт. В этом заключалась главная проблема для граппы. Виноделы могли уделить ей должное внимание только после окончания более важного процесса изготовления вина, или же когда в деревне имелся передвижной перегонный куб. Но vinaccia, как и само вино, подвергается окислению, если оставить ее на слишком долгое время. В результате винокуры могли работать лишь с низкокачественным сырьем, и, вопреки расхожему мнению, перегонка вовсе не улучшала качество исходного продукта.

Впрочем, это не остановило крупных производителей, которые появились довольно быстро и начали в огромных количествах перерабатывать vinaccia, отжимки, поступавшие к ним со всей страны. Сельские виноделы и фермеры могли опрокинуть на отдыхе несколько стаканчиков граппы собственного изготовления; городские жители подливали немного граппы в свой кофе-эспрессо и пили этот coretto, чтобы взбодриться по утрам. Но это считался отнюдь не изысканный напиток.

Вопрос о том, что дальше случилось с граппой, сродни знаменитому вопросу о курице и яйце. С середины 1970-х годов в итальянском виноделии произошла настоящая революция в области качества. Превосходные вина делали и раньше, но это был рассвет новой эпохи. На винзаводах начали применять нержавеющую сталь и температурный контроль, уход за виноградниками улучшился — все было нацелено на то, чтобы производить напитки высочайшего качества.

В то же время (примерно в 1973 году) винокур из Фриули Орацио Нонино (Orazio Nonino) решил сделать граппу, отражавшую новый итальянский «высокий стиль». Его бренды, разлитые в прозрачные бутылки ручной работы, привели к решающему прорыву в производстве граппы. Примеру Нонино вскоре последовал Джакопо Поли, который в конце 1970-х годов по ночам прокрадывался в винокурню своего отца и экспериментировал с новыми видами граппы. Инициативу подхватили другие: Бертаньолли из Трентино и Маскио из Венето.

Внезапно открылись широкие возможности для выбора. Следующий шаг был вполне логичным: поскольку виноделы начали отделять каждый сорт винограда, появился готовый запас разных vinaccia. Нонино и здесь был впереди остальных с граппой, изготовленной из редкой сортовой разновидности винограда «Пиколит». Когда виноделы стали производить вина от конкретных виноградников, то же самое произошло с граппой. Отрасль переключилась с массового дешевого производства на нечто гораздо более изощренное и изысканное.

В основе изготовления этой новой граппы лежит уверенность в том, что vinaccia должны быть свежие и хорошо увлажненные, а это значит, что они должны быстро доставляться с винзавода на винокурню. Если vinaccia не подвергаются перегонке через 24 часа после отжима, ароматические соединения исчезают, а процесс окисления ускоряется. Кроме того, необходимо убедиться, что в жмыхе нет стеблей и черенков, поскольку из них получается метанол. Поскольку перегонные кубы у Джакопо Поли (Jacopo Poli), к примеру, вмещают только по 15 килограммов сырья, он вынужден приобретать такое количество vinaccia, которого хватает на один день перегонки.

«Это значит, что мы можем закупать только 10 тонн ежедневно…»

«…Делая это, мы идем против собственных интересов, потому что не можем удовлетворить спрос, но мы стараемся дать лучшее качество, какое только можем».

Основные производители и бренды граппы

Погоня за качеством неизбежно влечет более значительные расходы на vinaccia, но это цена, которую они рады платить. «Качество определяется виноградом, — говорит Антонио Мозер из фирмы Бертаньолли. — Оно зависит от интенсивности отжима и состояния виноградных кистей — мы не можем брать виноград, в котором есть хотя бы намек на плесень. Лишь когда качество вин улучшилось, граппа тоже стала более качественной». Жмых винограда красных сортов, таких как «Каберне», «Мерло», «Неббиоло» и «Теролдего», можно перегонять немедленно, но vinaccia белых сортов обычно приходится сначала сбраживать. Это происходит потому, что при изготовлении итальянского белого вина «нового стиля» не принято сбраживать белые сорта винограда вместе с кожурой.

Ведущие производители граппы продолжают перегонять спирт в маленьких традиционных кубах (у Нонино их 42), или, как Бертаньолли (Distilleria Bertagnolli), пользуются хитроумным сочетанием куба и колонны. В этой разновидности традиционного куба имеется модифицированная водяная баня, позволяющая vinaccia находиться во внутренней камере, окруженной полой стенкой, по которой проходит пар. В результате нагревание происходит медленно и равномерно, а также решается проблема прилипания vinaccia к стенкам куба, что портит вкус спирта.

Каждый сорт винограда требует своего, немного иного обращения, поскольку ароматические вещества появляются при разной крепости дистиллята. Возможно, несведущему человеку это покажется надуманным, но существуют заметные различия между видами граппы, изготовленными из различных сортов винограда.

Большая часть получаемого спирта разбавляется и бутилируется, однако существует тенденция подвергать некоторые разновидности бочковой выдержке. В регионе Трентино у винокурни «Зени» (Distilleria Zeni), основанной в 1978 году, есть поразительно утонченные образцы, тогда как в Пьемонте производитель от «Бароло» (Grappa di Barolo) Рокки деи Манцони предлагает великолепную, исключительно ароматную серию выдержанной бочковой граппы. Нонино даже экспериментирует с выдержкой граппы в бочонках из-под хереса!

Последнее новшество заключается в перегонке вина из цельного винограда. Виноград сбраживается в контейнерах из нержавеющей стали с вакуумным уплотнением, а затем помещается в традиционный куб. У Нонино специально для производства марки «Уэ» разбит виноградник с сортами «Пиколит», «Рибола Жиалла» и «Фраголино». «Приме Уве» — цельно-виноградная граппа от Maschio (Distilleria Bonaventura Maschio), а Бертаньолли выпускает «Граппино» той же категории. Эти eaux-de-vie обладают фруктовой чистотой и легкостью характера по контрасту с жесткой хваткой граппы, хотя, по правде говоря, речь не идет о кардинальных отличиях.

Нововведения бесконечны. Если сейчас вы спросите виноградную граппу в любом итальянском ресторане, вам прикатят гремящую тележку, нагруженную бутылками. Там будет не только граппа из хорошо известных сортов винограда, таких как «Шардонне», «Каберне», «Мерло», «Рислинг», «Мюллер-Тургау» и «Неббиоло», но и напитки, приготовленные из бесчисленных итальянских разновидностей — «Просекко», «Теролдего», «Торколато», «Пиколит», «Скиопеттино», «Пиньоло», «Рибола Жиалла» — иногда спасенных от исчезновения производителями граппы.

Лучшие бренды граппы отвечают требованиям, предъявляемым первосортным спиртным напиткам — то есть содержат в себе квинтэссенцию сырья, из которого они изготовлены. Они не отличаются особой глубиной и интенсивностью; скорее, они нежные, гармоничные и располагают к созерцательному настроению. И, как указывает Филип Контини из «Вальвона и Кролла», храма итальянских продуктов и напитков в Эдинбурге, это напитки на любителя:

«В наши дни вам не приходится пить отвратительное пойло, но вкус граппы вы можете либо любить, либо ненавидеть. Здесь нет золотой середины: это как бы аналог трюфелей в мире спиртного».

Некоторые превосходные граппы в итальянском стиле производятся в США, особенно на винзаводах «Клиар Крик» (Clear Creek Distillery) и «Бонни Дун» (Bonny Doon Vineyard). В других местах изготовление бренди из виноградного жмыха имеет ограниченный характер, а его вкус обычно бывает весьма посредственным.

В большинстве винодельческих регионов есть местные спиртные напитки похожие на виноградную водку граппу, изготовляемые из виноградного жмыха, остающегося после отжима молодого вина. Однако в том, что касается производства высококачественного бренди из этого сырья, им еще предстоит догнать Италию. Впрочем, им ничего не мешает: у них есть свои методы и технология. Нужно лишь время и терпение.

Граппа Италии

Граппа Италии – крепкий алкогольный напиток, производится из жмыха без добавления воды в процессе дистилляции. Вкус зависит от сорта винограда, из которого она изготовлена. Граппа Италии подается в качестве дижестива. Нередко ее добавляют в эспрессо или пьют сразу после употребления кофе. Наиболее известные марки: Bepi Tosolini, Berta, Nonino.

Удобный фильтр поможет с выбором

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.5
  • Выдержка: 18 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.5
  • Выдержка: 10 лет
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 3 года
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.5
  • Страна: Италия
  • Регион: Трентино-Альто Адидже

  • Объем (л): 0.5
  • Выдержка: 1 год
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.5
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.5
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 6 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Фриули-Венеция-Джулия

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Италия
  • Регион: Фриули-Венеция-Джулия

  • Объем (л): 1.5
  • Выдержка: 3 года
  • Страна: Италия
  • Регион: Фриули-Венеция-Джулия

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 3 года
  • Страна: Италия
  • Регион: Фриули-Венеция-Джулия

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 6 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Фриули-Венеция-Джулия

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 3 года
  • Страна: Италия
  • Регион: Фриули-Венеция-Джулия

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 6 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Фриули-Венеция-Джулия

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 6 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Фриули-Венеция-Джулия

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 12 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 12 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 8 лет
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 8 лет
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 8 лет
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 8 лет
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 8 лет
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 8 лет
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.75
  • Выдержка: 12 лет
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 18 лет
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 3 года
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 3 года
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 12 лет
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 12 месяцев
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 12 месяцев
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Италия

Удобство и надежность

Накопительная скидка и акции

Под контролем ЕГАИС

Опыт и профессионализм

В нашем магазине

  • Возможность купить граппу Италии по цене до 66290 руб.;
  • 141 товар из данной категории в наличии и под заказ;
  • При продаже алкоголя юридическим лицам предоставляется полный комплект документов;
  • Доступен самовывоз;
  • Скидка в День рождения – 10%.

Продажа в магазинах по адресам Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1 и Ленинский пр-т, д. 66, с 9:00 до 22:00.
ООО “Прогресо”, ИНН 7720658332, лицензии № 77РПА0011517 от 02.09.2016 и № 77РПА0014704 от 08.11.2019.

Пн. – Пт. с 09:00 до 22:00 Магазин открыт

Сб. – Вс. с 11:00 до 20:00

  • Наличные
  • Банковская карта
  • Юридическое лицо

2006 – 2019 © Decanter.ru – Магазин элитного алкоголя

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.

Граппа что это за напиток и как его пить

Граппа – это крепкий виноградный алкоголь родом с севера Италии. Его производили из отходов винопроизводства: жмыха, косточек и даже стеблей винограда. Эту массу называют мезга, чача, а на итальянском – «grapo».

Так как на сервере страны виноград зреет немного медленнее, чем на солнечном юге, он получается кислее, что делает все спиртное на его основе, в том числе и граппу – кислее и насыщеннее.

Может показаться странным, что напиток из неликвида получил такую популярность, но в этом и заключается мастерство итальянских виноделов – превратить во вкусный продукт буквально все что угодно.

Граппа — что это за напиток

Во время изготовления вина всегда остаются отходы – остатки измельченных ягод, а когда процесс поставлен на поток, эта масса может накапливаться десятками и сотнями килограммов.

А так как зачастую все произведенное вино шло на продажу, небогатые виноделы придумали способ производить спиртное из того, что оставалось.

Через жмых под давлением пропускали горячий пар, он конденсировался в насыщенную виноградную эссенцию. В нее повторно добавляли сахар и дрожжи. Это позволяло начать второй цикл брожения.

Полученное сусло потом перегоняли в кубах – аламибиках или колоннах непрерывного цикла – какое оборудование имелось в винокурне. В результате дистилляции получался очень крепкий алкоголь – с содержанием этанола до 80%.

Это крепче, чем любой абсент, поэтому перед употреблением его разбавляли до 36-55%. Таким образом получалось вдвое больше готового продукта, что было виноделам только на руку. Так как его получали путем дистилляции, то он сохранял аромат виноградного сырья.

Граппу, скорее всего, начали производить тогда же, когда и обычное вино. Сейчас нельзя достоверно установить регион происхождения виноградной водки. В различных исследованиях фигурируют остров Сицилия, область Фриули на севере Италии и Бургундия.

А название «граппа» фигурирует в документах с 1876 года. Наиболее известной является гипотеза, что название водка получила в честь города Бассано-дель-Граппа, который в свою очередь был назван по имени горы, у подножия которой был расположен.

Напиток приобрел большую популярность благодаря изначальной дешевизне и простоте производства.

Первыми потребителями граппы были бедные слои населения. Однако в семидесятых годах 20 века крупные производители вина поставили ее производство на поток.

Были внесены незначительные изменения в рецептуру, разработан элегантный дизайн для бутылок, и крестьянская водка быстро захватила рынок.

Окончательно утвердились стандарты этого напитка после того, как 16 июля 1997 года вышел декрет номер 287. В нем дано четкое определение: граппой может считаться только виноградный дистиллят, произведенный из итальянского винограда в Италии, и нигде больше.

После популяризации спиртного производители стали использовать не полностью отжатый жмых, в котором оставалось до трети объема сока. Это позволило улучшить вкус водки. Современную граппу можно употреблять в чистом виде и как ингредиент различных коктейлей.

Виды виноградной водки — граппы

Сорта спиртного различаются по виду винограда, наличию ароматных добавок и сроку выдержки.

По выдержке

1. Giovane – спиртное этого вида не выдерживается. После производства ее разливают в стеклянные бутылки, и она поступает в продажу. Из-за этого напиток обладает слабым вкусом и ароматом, и ощущается очень резким. Он не имеет цвета, за что получил второе название – Bianka.

2. Affinata in legno – в буквальном переводе «улучшенная деревом». Граппу этого сорта выдерживают в бочках из древесины лимузенского дуба 6 месяцев. За это время ее вкус становится мягче, а букет обогащается древесными нотками.

3. Invecchiata – «состаренная» получается после выдержки в течение 1 года.

4. Stravecchia – «очень старая», она же «Rizerva»- выдерживается 1,5 лет и более. Ее можно узнать по золотистому цвету и выраженному древесному привкусу в букете. Это делает вкус напитка богаче и интереснее. Этот сорт является и наиболее крепким – 45-50% чистого алкоголя.

По сорту винограда и добавкам

1. Aromatica – Название переводится как «ароматная». Производится из жмыха винограда сортов мускат или просекко. За счет этого она обладает выраженным фруктовым привкусом.

2. Aromatizzata – «ароматизированная». Ароматные добавки настоящей граппы исключительно натуральные. Для придания вкуса ее настаивают на ягодах черной смородины или земляники, корице или ядрах миндаля.

3. Monovitigno – односортовая водка. Чтобы напиток считался таковым, жмых одного сорта ягод должен составлять 85% от всего сырья.

4. Polivitigno – многосортовая граппа. Получают из смеси выжимок разных сортов винограда.

На данный момент в Италии граппу производят в 120 местах. Этим знамениты Венеция, Тоскана, Пьемонт, Фриули и Лигурия.

Как пить граппу

Вне зависимости от сорта виноградную водку можно употреблять как в чистом виде, так и в смеси.

С чем смешивать

В США, например, распространена граппа с добавлением различных фруктовых сиропов.

Этот напиток не является Aromatizzata, поскольку подсластители добавляют в уже готовый алкоголь, а ближе к алкогольным коктейлям.

Также она хорошо сочетается с другим крепким алкоголем, желательно, сладковатым, таким как ром.

В Италии популярно caffee corretto – эспрессо с добавлением водки. Его принято пить по утрам. Для приготовления смешивают 25-30 мл кофе и 5-10 мл алкоголя. При желании добавляют сахар или специи.

В чистом виде

Чистая граппа чаще всего подается как диджестив – то есть после ужина. Считается, что благодаря высокому содержанию кислот она помогает пищеварению.

Лучше всего употреблять напиток чуть прохладным, а не ледяным, чтобы прочувствовать весь вкус.

Выдержанную водку стоит подавать с температурой 16-18 градусов, только тогда раскроются нотки дерева в ее букете.

Белую граппу с резковатым вкусом можно охладить сильнее – до 8-12 градусов.

Стоит учесть, что при охлаждении важно не понизить крепость спиртного, поэтому вместо льда лучше использовать специальные камни. Их выдерживают в морозильной камере и добавляют в бокал.

Бокалы для граппы называются grappaglas. Это высокие рюмки с выраженной «талией», похожие на бутон тюльпана. Также можно использовать бокалы для коньяка или для шерри. Неплохо подойдут бокалы ромер.

Обычно из них пьют белое вино, но они подойдут и для более крепких напитков. К тому же эти бокалы исключительно красивы и создадут подходящее настроение для неспешной дегустации. В них лучше подавать состаренную и старую водку.

Пьют ее мелкими глотками, смакуя и наслаждаясь вкусом.

Порция водки – это 30-50 грамм не предполагает закуски.

К большим объемам спиртного подаются фруктовая нарезка, ломтики горького шоколада, мороженое или другие порционные десерты.

Помимо вкуса несомненное достоинство виноградной водки – это запах. Перед тем, как попробовать напиток, желательно оценить аромат. Это можно сделать, как поднеся бокал к лицу, так и растерев каплю по внешней стороне кисти. Этот способ также помогает оценить качество напитка. Настоящая граппа через 10-20 секунд на теплой коже раскроется запахом жареного хлеба и изюма.

Коктейли с граппой

1. Классический

  • Виноградная водка – 40 мл.
  • Сахарный сироп – 20 мл.
  • Ангостура – 5 мл.

Все составляющие смешиваются и переливаются в бокал tumbler. Край стакана украшается долькой апельсина. В этом напитке гармонично сочетаются сладость сиропа и горечь ангостуры.

2. Манхеттен

  • Граппа – 50 мл.
  • Красный вермут – 25 мл.
  • Ангостура – 5 мл.
  • Колотый лед.

Все ингредиенты смешиваются и встряхиваются в шейкере. Подается в классическом треугольном бокале, украшенном вишенкой. Это сладкий коктейль нежного красноватого цвета.

3. Венецианский закат

  • Белая граппа – 50 мл.
  • Кампари – 50 мл.
  • Апельсиновый сок – 150 мл.
  • Колотый лед.

Смесь встряхивается в шейкере и подается вместе с кубиками льда в бокале «хайбол», украшенном вишней и долькой апельсина. Граппа обостряет восприятие цитрусового вкуса, а оранжевый цвет действительно напоминает закатное солнце.

4. Дольче

  • Виноградная водка – 40 мл.
  • Грушевый ликер – 40 мл.
  • Грушевый сироп – 20 мл.
  • Лимонный сок – 1-2 мл.

Все составляющие встряхиваются в шейкере и переливаются в коктейльный бокал, украшенный долькой лимона. Это очень сладкий напиток с фруктовым вкусом.

Следует отметить, что граппу, даже в составе коктейлей, употребляют маленькими порциями, так как это очень крепкий алкоголь. И как бы вкусна она не была, ею не следует увлекаться, чтобы все приятные воспоминания не были перебиты утренним похмельем. Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Граппа Италии

Граппа Италии – крепкий алкогольный напиток, производится из жмыха без добавления воды в процессе дистилляции. Вкус зависит от сорта винограда, из которого она изготовлена. Граппа Италии подается в качестве дижестива. Нередко ее добавляют в эспрессо или пьют сразу после употребления кофе. Наиболее известные марки: Bepi Tosolini, Berta, Nonino.

Удобный фильтр поможет с выбором

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.5
  • Выдержка: 18 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.5
  • Выдержка: 10 лет
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 3 года
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.5
  • Страна: Италия
  • Регион: Трентино-Альто Адидже

  • Объем (л): 0.5
  • Выдержка: 1 год
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.5
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.5
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 6 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Фриули-Венеция-Джулия

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Италия
  • Регион: Фриули-Венеция-Джулия

  • Объем (л): 1.5
  • Выдержка: 3 года
  • Страна: Италия
  • Регион: Фриули-Венеция-Джулия

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 3 года
  • Страна: Италия
  • Регион: Фриули-Венеция-Джулия

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 6 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Фриули-Венеция-Джулия

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 3 года
  • Страна: Италия
  • Регион: Фриули-Венеция-Джулия

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 6 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Фриули-Венеция-Джулия

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 6 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Фриули-Венеция-Джулия

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 12 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 12 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 8 лет
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 8 лет
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 8 лет
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 8 лет
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 8 лет
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 8 лет
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.75
  • Выдержка: 12 лет
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 18 лет
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 3 года
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 3 года
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 12 лет
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 12 месяцев
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 12 месяцев
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Италия

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Италия

Удобство и надежность

Накопительная скидка и акции

Под контролем ЕГАИС

Опыт и профессионализм

В нашем магазине

  • Возможность купить граппу Италии по цене до 66290 руб.;
  • 141 товар из данной категории в наличии и под заказ;
  • При продаже алкоголя юридическим лицам предоставляется полный комплект документов;
  • Доступен самовывоз;
  • Скидка в День рождения – 10%.

Продажа в магазинах по адресам Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1 и Ленинский пр-т, д. 66, с 9:00 до 22:00.
ООО “Прогресо”, ИНН 7720658332, лицензии № 77РПА0011517 от 02.09.2016 и № 77РПА0014704 от 08.11.2019.

Пн. – Пт. с 09:00 до 22:00 Магазин открыт

Сб. – Вс. с 11:00 до 20:00

  • Наличные
  • Банковская карта
  • Юридическое лицо

2006 – 2019 © Decanter.ru – Магазин элитного алкоголя

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector