Во что превратился Крымский канал, который в 2014-м перекрыла Украина | Vasque-Russia.ru

Во что превратился Крымский канал, который в 2014-м перекрыла Украина

Республика Крым, Раздольненский район.

На фото — заброшенная водозаборная установка дождевальной установки и один из отводов оросительной системы Северо-Крымского канала. Одна из нескольких десятков только в этом районе, и одна из сотен по всему северу Крыма, который многие годы был очень и очень зависим от днепровской воды, которую подавали из реки Днепр по этому каналу

Северо-Крымский канал построили в 1961 году для обеспечения водой засушливых районов Херсонской области и Крыма (кстати, бытует мнение, что одной из причин передачи Крыма в 1954 году под юрисдикцию Украины была необходимость обеспечения потребностей полуострова, в том числе водой, которую удобнее было осуществлять в рамках единой подчиненности, и не в другую республику СССР).

Это был самый большой канал в Европе и многие годы вода, подаваемая по каналу, обеспечивала работу сельского хозяйства, ряда промышленных предприятий Армянска, Краспоперекопска и Джанкоя, и даже частично наполняла водохранилища, обеспечивающие питьевой водой крупные крымские города и сёла.

Так выглядит схема канала, его отводных каналов и территории с городами, которые обеспечивались водой от него.

Но в 2014-м году всё резко изменилось.

Вскоре после референдума о присоединении Крыма к России, в апреле 2014 г. Украина сначала частично, а затем и полностью перекрыла подачу воды по каналу. Выше админграницы с Крымом на канале была построена дамба, и вода перестала поступать из Днепра на полуостров по привычному маршруту.

Для понимания, в 2013 году по каналу в Крым было поставлено 1,5 миллиарда (!) кубометров воды. Теперь этой все воды в Крыму нет.

Вот так некогда полноводный канал выглядит спустя 6 лет после перекрытия. Полностью сухой, заросший травой и во многих местах уже даже успевший захламиться.

Перекрытие канала создало огромную проблему всему северу Крыма, т.к. сельское хозяйство региона осталось, фактически, без воды для орошения полей.

В первый год Крым вел переговоры с Украиной о возобновлении водоснабжения, но безуспешно. Затем рассматривались варианты возобновления подачи по нему воды в реверсном режиме, чтобы обеспечить, хотя бы, полив сельхозкультур. Но проблема в том, что для реверса воды-то особо и взять не откуда… С ней проблема абсолютно везде в Крыму и все водохранилища работают каждый год буквально «на грани».

В результате гигантская ирригационная система севера Крыма осталась обезвоженной, подводящие каналы, распределительные станции и дождевальные установки постепенно пришли в негодность, а сельское хозяйство было вынуждено полностью сменить свою направленность, перейдя на засухоустойчивые культуры.

А ведь до 2014 года в Раздольненском и Джанкойском районе выращивали огромное количество риса!

Теперь рисовых чеков на севере Крыма нет совсем.

Более подробно об этом, и других интересных местах из моей 5-дневной поездки по западному Крыму можете посмотреть в свеже видео на моём Ютуб-канале

Подписывайтесь на мои Дзен-канал и YouTube-канал : сейчас я рассказываю, как в реальности обстоит дело с курортным сезоном в Крыму, показываю крутейшие крымские локации и вообще рассказываю о жизни Крыма.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector