Вино vernaccia di Санторинии gimignano | Vasque-Russia.ru

Вино vernaccia di Санторинии gimignano

вино ПАЛАДЖЕТТО ВЕРНАЧЧА ДИ САН ДЖИМИНЬЯНО 12.5% 0.75

Тип тихое вино , белое , сухое
Категория вина Вино с защищенным наименованием места происхождения
Страна Италия , Тоскана , DOCG
Производитель Винодельни Паладжетто
  • Характеристики
  • происхождение
  • гастрономия
Тип тихое вино
Крепость % 12,5
Состав Верначча (100%)
Тип упаковки стеклянная бутылка
Объем, л 0,75
71
Пищевая ценность белки – 0 г, жиры – 0 г, углеводы – 0,3 г
Аромат Обладает тонким ароматным букетом с тонами белых фруктов и весенних цветов
Цвет соломенного цвета
Вкус сухим гармоничным вкусом с цитрусово-минеральными оттенками, нюансами трав и сбалансированной кислотностью
Виноград
Способ производства Классические методы винификации

НАШ ПАРТНЕР

Производитель

История семейной винодельни Паладжетто началась в начале 80-х годов прошлого века, когда ее основатель Луано Никколаи, происходящий из крепкой крестьянской семьи, решил приобрести земли вокруг Сан-Джиминьяно – прекрасного средневекового города, который за удивительной красоты башни называют «средневековым Манхэттеном».

Сначала были выкуплены 2 гектара виноградника Санта Кьяра под великолепный сорт Верначча и 2 гектара для производства Кьянти. В 1991 году было приобретено поместье Palagetto (Паладжетто) неподалеку от Сан-Джиминьяно по дороге в Вольтерру, окруженное 14 гектарами виноградников, ставшее сердцем семейного предприятия.

В 1999 году Луано выпала удача познакомиться с Джакомо Такисом, одним из самых выдающихся итальянских энологов, создателем легендарной Сассикайи. Это знакомство переросло в сотрудничество: на протяжении нескольких лет Джакомо консультировал виноделов Паладжетто, сейчас в качестве энолога – консультанта в хозяйстве работает талантливый ученик Такиса Джанфранческо Паолетти.

В 2003 году был построен современный винный погреб площадью 3,5 тыс. квадратных метров с регулируемым температурным режимом и раздельными зонами для хранения красных и белых вин.

В 2008 года руководство компанией приняла дочь Луано Сабрина и ее муж Марио Фиораванти. Супруги расширили площадь хозяйства в Сан-Джиминьяно, приобретя 26 га в La Lucciolaia (Ла Лукколайя), и добавили к активам компании поместье Podere Bellarina (Подере Белларина), расположенное рядом с местечком Кастельнуово-дель-Аббате, недалеко от Монтальчино. В настоящее время семейное дело продолжает уже третье поколение семьи – дети Сабрины и Марио. Старшая дочь Арианна, закончив сельскохозяйственный факультет университета во Флоренции, пробует себя в должности управляющей; сыновья, несмотря на юный возраст (Никколо еще студент, а Лука – школьник), также помогают на виноградниках и на производстве.

Сегодня Паладжетто является одним из значимых винодельческих домов Тосканы. Это большое хозяйство общей площадью около 100 га, на территории которого помимо виноградников, размещаются лесные угодья, посевные поля, оливковые рощи (около 7 тысяч оливковых деревьев), винодельня с погребом для хранения вина и дегустационным залом, производственные помещения, где отжимают и разливают оливковое масло высшего качества, а также большая вилла с жилыми комнатами и апартаментами для туристов, бассейном, рестораном, большим залом для проведения банкетов и свадеб.

Виноградники в Сан-Джиминьяно и зоне Кьянти общей площадью 53 га располагаются на высоте от 280 до 320 метров над уровнем моря, здесь выращиваются Верначча, Санджовезе, Сира, Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне и Верментино. Возраст лоз от 10 до 30 лет. Годовой объем производства относительно невелик – около 350 тыс. бутылок, это объясняется принципиальным решением семьи производить вино исключительно из собственного винограда и стремлением к высочайшему качеству. На 2-х га виноградника Белларина произрастает Санджовезе Гроссо, из которого производят благородное Брунелло и Россо ди Монтальчино. Вина компании с успехом продаются как в Италии, так и на международном рынке, залогом своего успеха члены семьи Никколаи – Фоираванти уже на протяжении многих десятилетий считают «страсть, энтузиазм, любовь к земле и немного терпения».

Любимые коктейли
в домашних условиях

Верначчия (Vernaccia di San Gimignano)

«Не пей воды, если можно выпить вина!
Не пей вина, если можно выпить хорошего вина!
Не пей хорошего вина, если можно выпить очень хорошего вина!
А главное, не забудь выпить за то, чтобы тебе всегда хватало на ОЧЧЕНЬ ХОРОШЕЕ!!…»
🙂

Верначчию производит Тоскана — самый знаменитый винодельческий район Италии. Возле Сиены на холме виднеются многочисленные башни Сан-Джиминьяно, города, давшего свое имя итальянскому вину Vernaccia di San Gimignano (DOCG).

Сан-Джиминьяно — один из самых живописных тосканских городов, который входит в число объектов Всемирного наследия Юнеско. Точнее входит не сам город, а его исторический центр, в котором, кстати, в крепости Монтестаффоли (Villa della Rocca di Montestaffoli) располагается Музей вина Верначча ди Сан-Джиминьяно (Il Museo del Vino della Vernaccia di San Gimignano). Посетив его, обязательно продегустируйте предлагаемые вина, а также обратите внимание на великолепную панораму, открывающуюся с террасы этой небольшой виллы.

Попробуйте приготовить: Коктейли с ликером Бейлис

Недалеко от Сан-Джиминьяно располагается хозяйство Azienda Agricola Casale di Falchini. Существует это производство чуть больше пятидесяти лет и занимает несколько гектар земли, на которых выращивается виноград сорта Верначча и Санджовезе, а также оливки. Вина этой винодельни экспортируются по всему миру.

Vernaccia di San Gimignano – очень древнее вино, оно было известно еще в XIII веке. Поговаривают, что виноград Vernaccia был завезен в Италию из Лигурии неким Вьери де Барди. Но точно никто ничего не знает. Само нахождение винограда Верначчия на этой территории воспринимается априори, как-будто он был рожден на землях Тосканы.

Крепость вина варьирует от 15 до 24°. Купить в магазине его трудно, оно в основном продается местными жителями.

Сухое белое вино Vernaccia di San Gimignano (DOCG) — самое известное из белых вин Тосканы.

Оно легкое, имеет приятный свежий сухой вкус лесных орехов и дягиля с легкими медовыми нотками, нотами цитрусов и легким горьковатым привкусом миндаля. И сильный фруктовый аромат — нежный и тонкий. Старея, вино приобретает минеральные нотки в аромате.

Правила производства белого вина Vernaccia:

Существуют определенные правила при производстве вина:

  1. Так производится Верначчия на территории коммуны Сан-Джиминьяно.
  2. При производстве используется сорт винограда Vernaccia di San Gimignano (85%). При этом не возбраняется добавлять и другие неароматические сорта белого винограда, но не больше 15%.
  3. Урожайность не может превышать 9000 кг винограда с 1 га. При этом должно получиться не более 6300 л вина.
  4. Все производство вина, начиная с обработки винограда и заканчивая розливом, непременно должно происходить только на территории коммуны.

Минимальная крепость — 11,5°, для Riserva — 12,5°.

Производство вина в типологии «Riserva» требует выдержки в течение 11 месяцев и более и еще 3 месяца выдержки в бутылках перед выходом на прилавки.

Лучшие тосканские производители вина Vernaccia:

  • Ambra delle Torri,
  • Falchini, Montenidoli,
  • Pietraserena,
  • San Quirico,
  • Teruzzi & Puthod,
  • La Torre,
  • Vagnoni

Тоскана — район с мягким климатом и благоприятными для возделывания винограда почвами, но подверженный заморозкам. Поэтому на качество тосканских вин в значительной мере влияет год сбора урожая. В неудачные годы вина Тосканы бывают тощими.

Хорошими годами без сомнения можно считать годы: 1999, 1997, 1994, 1992, 1991, 1990, 1988, 1985.

Впрочем, для белых вин год сбора урожая не играет роли, так как пить белые вина Тосканы предпочтительней молодыми.

Верначча. Как пить:

  1. Белое вино Тосканы предпочтительней употреблять молодым.
  2. Vernaccia di San Gimignano хорошо подавать к местным острым, пряным салатам и блюдам из бобовых. Также это вино отлично сочетается с рыбными блюдами и, как ни странно, с белым мясом.
  3. Подавать вино Vernaccia di San Gimignano следует охлажденным до 10-12°.
  4. Vernaccia di San Gimignano отлично возбуждает аппетит. Поэтому подавайте его перед едой, в качестве аперитива.

Совет: Покупая итальянское вино, обратите внимание на итальянский знак качества на бутылках: DOC (Denominazione di origine controllata) или DOCG (Denominazione di origine controllata e garantita).

Верначчия ди Сан Джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano) — первое вино, получившее категорию DOC (Denominazione di Origine Controllata) в 1966 году. В 1993 году классификация была повышена до DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).

Дорога вина Верначча ди Сан Джиминиано

“Strada del vino vernaccia di San Gimignano»

Много вин производят в Тоскане, где красные преобладают над белыми, но в летний знойный день, ах, как хочется вкусить прохладного белого вина.

И не простого белое, а того что предпочитали уже много веков назад папы римские , императоры и нобили, которое воспевали в поэмах и стихах поэты, запечатляли художники на полотнах и фресках.

Начнём с того,что закон о винодельческих зонах DOC в Италии был подписан 12 июля 1963 года. И уже в 1966 Верначча ди Сан -Джиминиано стало первым итальянским вином,удостоенным отличительного знакаDOC(Denominazione di Origine Controllata), за которым в1993году последовал знакDOCG(Denominazione di Origine Controllata e Garantita).

Оставим в стороне знаменитые красные вина Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano и Barolo, которым Высшая категория DOCG впервые был присвоена только в 1980 году , и лучше познакомимся с древним и благородным сортом винограда Верначча.

История вина Верначча ди Сан – Джиминиано (Vernaccia di San Gimignano) связана с судьбой одного из самых живописных средневековых городов Тосканы – Сан – Джиминиано , исторический центр которого входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО .

Холмы с аккуратно высаженными виноградниками ,издалека узнаваемый силуэт города со средневековыми домами – башнями , чудом сохранившиеся несмотря на войны, катастрофы и обновления городов, приводят в восторг и умиление всех кто приближается к городу .

Окруженный тремя стенами XII – XIII века, и состоящий внутри из четырех квадратов : Площадь Дуомо , площадь Цистерны , площадь Пекори или рыночная и площадь трав. Вот и в вся планировка городка , но в маленьком городе , на маленьких площадях когда – то кипела бурная жизнь.

Как говориться “Стар да удал , мал да велик”В III веке до нашей эры поселились на одиноком холме этруски, затем римляне. В Средние века и в эпоху Возрождения городок быстро рос и развивался. Жители и купцы производя и торгуя шафраном, вином , мёдом нужды не знали и уже с XIII века считали его ценнейшей своей валютой.

Документально зафиксировано, что в 1228 году городская коммуна расплатилась с кредиторами, финансировавшими операцию по захвату цитадели Делла-Нера, как деньгами, так и шафраном. Причем кредиторы были готовы получить шафраном весь долг, но коммуна решила, что это слишком жирно, и не дала.

Забегая немного вперёд , и сегодня, шафран – единственная пряность, цена на которую не изменилась со времен Средневековья: унция его по-прежнему держится неподалеку от унции золота.

Проходя по Виа Франчиджена , сюда заходили торговцы , пешие странники и паломники по пути в Рим .Соседи , грозные республики – Пиза, Сиена и Флоренция старались взять под опеку городкок на холме, шутка ли , драгоценный шафран привозили с Востока, а тут под боком такой клад, самое настоящее золото, спользовали и в кулинарии ,и для крашения тканей. Поэтому и жил этот городок, как говориться, не между двух , а между трёх огней.

Но ещё одно чудо, золотая виноградная лоза, прижилась тогда в этих местах.

Судя по всему, в Cредневековье отменное вино Vernaccia ди Сан-Джиминьяно покорило многих своим бархатистым вкусом . Считается, что уже 1276 года одноимённая виноградная лоза была завезена из Лигурии неким Вьери де Барди . Назвал он лозу Vernaccia в честь местности в Лигурии Vernazza, откуда и был родом.

Спустя 50 лет оно было на столько популярно из-за его приятного вкуса , что даже Данте в своей « Божественной комедии» упоминает именно это вино как символ греха чревоугодия (“….ebbe la Santa Chiesa e le sue braccia: dal Torso fu, e purga per digiuno le anguille di Bolsena e la Vernaccia….”, Purgatorio, Canto XXIV ) рассказав об одном Папе Мартино IV , который попал в ад из-за обжорства угрями и упивания вином Vernaccia.

Итальянский писатель Микеланджело Буонарроти Младший (Michelangelo Buonarroti il Giovane, 1568 -1646), внук знаменитого Микеланджело Буонарроти, описывает вино в чисто в тосканском стиле : . “Мы посетили благородный прекрасный город Сан Джиминьяно.”Но жители его постоянно воюют в защиту их Верначчи, которую они преподносят всем прибывшим, и которая целует, лижет, кусает и жалит”. (“bacia, lecca, morde, picca, punge» из “Айоне” 1643).

С тех давних пор его успешно культивировали в течение столетий, за исключением кризисного периода в начале XX века, когда в течение 50 лет отдавали предпочтение более”плодовитым” Треббиян и Мальвазия .

Как дань благородному вину, Санджиминьятези жители этого городка , открыли даже Музей вина Верначча ди Сан-Джиминьяно (Il Museo del Vino della Vernaccia di San Gimignano), на небольшой вилле крепости Монтестаффоли (Villa della Rocca di Montestaffoli) где можно продегустировать вина различных производителей этой уникальной территории, наслаждаясь великолепными панорамами, которые открываются с террасы музея.

Вино Vernaccia ди Сан-Джиминьяно DOCG

Бленд Vernaccia di San Gimignano (не менее 85%) с добавлением других неароматических белых сортов (не более 15%). Урожайность не должна превышать 9000 кг с гектара, из которых можно получить не более 6300 литров вина. Винификация винограда, выдержка вина и розлив должны проходить только на территории производства.

Помимо Верначча ди Сан-Джиминьяно DOCG производятся красные вина, Сан-Джиминьяно Rosso DOC, Кьянти Колли Senesi DOCG, Сан-Джиминьяно Rosato DOC и San Gimignano Vin Santo DOC десертное вино обладает наилучшим качеством среди прочих вин категории IGT Toscana .

Vernaccia di San Gimignano – это одно из немногих белых вин, которое может производиться в типологии “Riserva”. Для этого необходимы не менее 11 месяцев выдержки по традиционному методу и не менее 3 месяцев выдержки в бутылке перед выпуском вина на рынок.

Цветбледно-желтый с золотистыми отблесками, которые усиливаются с выдержкой вина;ароматнежный, тонкий, с начальными фруктовыми нотками, которые могут развиться в минеральные с выдержкой вина;вкуссухой, свежий, с лёгким горьковатым привкусом миндаля. Минимальныйалкоголь 11,5 ° , для Riserva — 12,5 °.

Пару слов про закуску, прежде всего отличное оливковое масло . Местные виноделы разводят свиней и полудиких кабанов, а так же овец, поэтому широкого спектра колбасных изделий здесь – привычное дело. Наибольшей популярностью пользуются : вяленая ветчина прошутто Тоскано DOP, колбаса Саламе Тоскано, Finocchiona с семенами фенхеля, салями мирта, известной как Mortito и buristo, похожие на кровяной колбасой. Из овечьего отборного молока здесь производят отличный сыр, например, пекорино или marzolino.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector