Вино из вэлианта
Характеристика винограда сорта Вэлиант
Виноград Вэлиант содержит в составе огромное количество полезных веществ.
Характеристика сорта
Сорт винограда Вэлиант получен путем скрещивания разновидностей, устойчивых к морозам. Ему присвоена квалификация универсального гибрида.
Вэлиант (Valiant) пригоден для изготовления купажных вин и соков высокого качества.
Сорт относится к зимостойким. За счет хорошей морозостойкости и особенностей лозы его выращивают по всей территории России, включая северные районы.
Полное вызревание наступает рано, в конце августа. Для северных районов дата сбора урожая смещается на первую декаду сентября. Вегетация длится 128-138 дней.
Дизайнеры применяют Вэлиант для оформления садовых участков и летних беседок, оград или веранд. Красивая зеленая листва придает участку свежесть.
Саженцы неприхотливы к климатическим условиям.
Описание куста
Описание лозы винограда Вэлиант:
- кусты сильнорослые, пышные;
- опушение побегов небольшое;
- зеленый окрас;
- открытая черешковая выемка;
- высокая зимостойкость;
- ранее созревание;
- высокая продуктивность.
На каждом побеге формируется 3-5 гроздей.
Характеристика плодов
Вкусный, полезный и красивый Вэлиант имеет высокие показатели сахаристости (до 20%) и среднюю кислотность (10-11%).
Описание гроздей и ягод:
- форма грозди конусообразная;
- ягоды плотно прилегают друг к другу;
- ножка древовидная;
- вес одной ягоды — от 1,8 г до 3 г;
- вес грозди — до 100 г;
- форма ягод правильная, овальная;
- цвет плодов черный, с фиолетовым отливом.
На ягодах появляется характерный белесый налет, хорошо смываемый проточной водой. Ягоды ароматные, с привкусом земляники. Мякоть скрывается под легко снимаемой кожицей, сладкая и сочная.
Выращивание винограда
Правильный уход обеспечит вас хорошим урожаем
Качество винограда Вэлиант зависит от условий ухода и посадки. Он выдерживает морозы до -45°С, не требует укрытия. В Подмосковье, в Ленинградской области приживается легко и быстро. Климатические условия этих областей идеально подходят для гибрида.
Посадка
Для посадки на садовом участке выбирают место, не продуваемое сквозняками, с хорошим освещением.
Посадку осуществляют в весенний или осенний период. За сутки до проведения процедуры корни замачивают в воде, чтобы они выровнялись и напитались влагой.
На глубину 60 см выкапывают яму размером 70 х 80 см, на дно и в центр насыпают чернозем или питательную почвосмесь, приготовленную из вынутого грунта и органических удобрений. В центр ставят опорный прут. Рядом с ним, расправив корни, ставят саженец и прикапывают его землей.
После этого грунт уплотняют в прикорневой зоне и обильно поливают водой комнатной температуры (4 ведра под каждый куст).
Расстояние между кустами выдерживают в пределах 0,5 м. После первого полива почву мульчируют любым подходящим материалом. Это бережет ее от пересыхания и прорастания сорняков.
Полив
Полив проводят после визуального осмотра, по мере подсыхания земли. Если сезон выдался дождливый, следят, чтобы не произошло переувлажнения почвы: это влечет за собой загнивание корневой системы. Чтобы этого не произошло, делают водоотводящие отверстия и углубления вблизи корневой зоны.
При нормальных климатических условиях ежемесячно под каждое растение вносят по 4 ведра воды. После полного впитывания влаги в почву проводят мульчирование и пропалывание сорняков, которые мешают нормальному развитию лозы.
Оптимальный вариант — капельное орошение. Оно обеспечивает равномерное попадание влаги и решает проблему с внесением жидких удобрений без риска ожогов на листьях.
Обрезка
Правильная обрезка необходима для получения высокой урожайности. Ее проводят дважды в сезон:
- Весной, в начале вегетационного периода. В этот момент удаляют все сухие ветки.
- В конце лета. Побеги укорачивают на 30 см, срезают подсохшие листья.
Проведение обрезки позволяет ягодами лучше вызреть и получить больше питательных веществ.
Подкормка
Внесение удобрений проводят трижды в сезон. Это мероприятие помогает увеличить урожай, улучшить его качество и повысить защитные свойства кустов.
Весной, в период начала вегетации, вносят минеральные удобрения. Летом добавляют калийные и фосфорные, которые способствуют вызреванию плодов.
Поздней осенью, в период предзимней подготовки, одновременно с поливом земли, вносят органические вещества, перегной и разбавленный в воде коровяк.
ФОРУМ ВИНОГРАД
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
- Темы без ответов Активные темы —>
- Поиск
Вэлиант- сорт винограда
- Отправить тему по email
- Версия для печати
- Перейти на страницу:
Вэлиант- сорт винограда
Сообщение Талинка » 09 дек 2010, 18:57
Вэлиант
Сообщение Андрей Голубцов » 09 дек 2010, 19:11
Главная >> Сорта >> Универсальные >> Вэлиант
Вэлиант
(Фредония x S.D. 9-39 (V. riparia с северо-востока Монтана))
[Brookings, Южная Дакота. Селекционер Р.M. Петерсон, Государственный университет штата Южная Дакота, США]
Синонимы: SD7121, S.D.72S15
Вэлиант (Valiant — «отважный») — чрезвычайно зимостойкий сорт винограда, раннего срока созревания (конец августа — начало сентября в районах северного виноградарства). Скрещивание произведено в 1967 году; форма отобрана в 1972 году, проходила испытание, как SD7121 или SD72S15. Кусты сильнорослые и продуктивные. Грозди мелкие и плотные, средняя длина грозди 10 см. Ягоды черные, мелкие, округлые, кожица отделяется «мешочком». Сахаристость до 20 %, кислотность 10 г/л. Урожайный. Сорт винограда Вэлиант относительно восприимчив к милдью, морозоустойчивость -50F (-46°С). Предпочтителен сухой климат, во влажном климате чаще поражается грибными болезнями. Сорт пригоден для приготовления красных купажных вин, желе, соков, может употребляться как столовый виноград.
Re: Вэлиант
Мой ВЭЛИАНТ растет очень мощно(как в описании).
Нагрузку первого года из 12 гроздей даже не заметил.Потом я пожалел,что нормировал его с трех десятков соцветий.
Нарезал с этого монстра 70 черенков(. ).
Остальное Вы знаете,мы уже общались на разных форумах.
Задумываюсь о его будущем.
Как винный он мне не нужен,а вот подвоем,видимо,будет прекрасным.
Re: Вэлиант
Сообщение Андрей Голубцов » 20 дек 2010, 18:12
Re: Вэлиант
Re: Вэлиант
Сообщение александр 75 » 20 дек 2010, 20:02
Re: Вэлиант
ES -это начальная нумерация форм ЭЛМЕРА СВЕНСОНА.
У него много интересных сортов с повышенной морозостойкостью.
У меня из его сортов есть СВЕНСОН РЕД и СОМЕРСЕТ СИДЛИС.Первый уже плодоносил(сигналочка),а второму я не дал- пусть хорошенько укоренится и подрастет.
Надеюсь,что и в следующем сезоне они не подкачают.Лозы вызрели отлично.
Сам же ВЭЛИАНТ не есть разработка Элмера Свенсона,а:
А также:
Старейший селекционер, фермер из штата Висконсин Элмер Свенсон (родился в 1913 г. умер в 2004 г.) более 50 лет занимался селекцией винограда. Он получил целый ряд сортов, которые широко распространились. Среди них: Свенсон ред, Эдельвейс, Кей Грэй и др. В последние годы широкие исследования по селекции винограда выполняются в Университете штата Миннесота в Миннеаполисе. Селекцией винограда занимаются и фермеры. Крупную коллекцию сортов и гибридов винограда имеет Том Плохер.
Вот еще его сорта:
Сорта Разработано Элмер Свенсон
Patented cultivars: Запатентованные сортов:
St. Croix Санта-Крус
St. Pepin Санкт-Пепин
La Crosse Ла-Кросс
Espirit Espirit
Kay Gray Кей серый
Co-released with University of Minnesota: Co выпустила с Университетом штата Миннесота:
Swenson Red Свенсон Красного
Edelweiss Эдельвейс
Others: Другие:
Kandiyohi Кандийоай
Sabrevois Sabrevois
Norway Red Норвегия Красного
Alpinglow Alpinglow
Petit Jewel Пети Jewel
Prairie Star Прейри Стар
Louise Swenson Луиз Свенсон
Lorelei Lorelei
Trollhaugen Trollhaugen
Swenson White Свенсон Белый
Summersweet Summersweet
Brianna Brianna
Delisle Делиль
Montreal Blue (aka ‘St. Theresa’ and ‘Flambeau’) Монреаль Blue (так называемый «Св. Терезы» и «Фламбо»)
Aldemina Aldemina
Somerset Seedless Сомерсет Seedless
Описание и характеристики сорта винограда Вэлиант, правила выращивания и хранения
Сорт винограда Вэлиант используется для приготовления вина, сока, замораживания и употребления в свежем виде. Виноградные лозы отличаются устойчивостью к морозам и интенсивным ростом. Выращивая плоды на дачном участке, рекомендуется предварительно изучить особенности ухода за кустами. Правильный уход позволяет вырастить хороший и крупный урожай.
Описание винограда Вэлиант
Вэлиант относится к универсальным сортам за счет вариативности применения. Плоды используются для переработки или употребления после сбора урожая. Темные ягоды созревают в конце августа — начале сентября.
История селекции и происхождения
Сорт выведен путем скрещивания в 1967 году. В течение нескольких последующих лет селекционеры отбирали форму плодов и проводили ряд испытаний, чтобы добиться лучших вкусовых характеристик.
Описание куста
Кусты винограда сильнорослые и продуктивные. На каждом кусте растет множество гроздей, количество которых зависит от климатических условий и ухода.
Лозы активно растут и часто применяются для декора построек. Для быстрого разрастания лозам требуется сухой климат.
Листва
Листья крупного размера, ярко-зеленые. Лиственность кустов загущенная и нуждается в периодическом формировании.
Гроздья
Грозди плотные и мелкие. Средняя протяженность одной грозди составляет 10 см. Плоды Вэлианта имеют черный цвет и округлую форму. Кожица ягод отслаивается «мешочком»
Положительные и негативные стороны сорта
Вэлиант имеет ряд положительных и отрицательных характеристик. Главные плюсы сорта — высокие вкусовые характеристики и устойчивость к негативному воздействию. К минусам относится сложность ухода и требовательность к климату.
Характеристика и особенности
Как и другие сорта, Вэлиант обладает индивидуальными особенностями. Чтобы обеспечить правильный уход, следует ознакомиться с характеристикой винограда.
Повышенная урожайность
При условии подходящего климата и постоянном уходе кусты приносят стабильный урожай. По объему урожайность превосходит ряд других сортов.
Стойкость к минусовым температурам
Несмотря на требовательность к влажности климата, сорт устойчив к заморозкам. Возвратные холода и большое количество осадков не влияют на урожайность.
Устойчив к вредителям и болезням
Сорт устойчив к основным заболеваниям, свойственным винограду. При ненадлежащем уходе возможно проявление грибка.
Сроки созревания
Виноград Вэлиант относится к раннеспелым сортам. Первые ягоды созревают в конце лета — начале осени.
Сорта-опылители
Для интенсивного роста виноградника рекомендуется выращивать рядом несколько сортов-опылителей. Для Вэлианта подходят такие сорта, как Аркадия, Русбол и Лучистый Кишмиш.
Описание ягоды
По внешним признакам ягоды отличаются насыщенным черным цветом. Средний вес ягод — 1,5-2,5 г. Масса одной грозди достигает 85-95 г.
Сладость и кислотность
Показатель сахаристости сорта не превышает 20%. Кислотность составляет 10 г/л.
Средний диаметр ягоды
Диаметр одной ягоды составляет 1-2 см. На размеры плодов влияют окружающие погодные условия, особенности выращивания и используемые удобрения.
Сколько косточек в ягоде
Количество косточек в плодах — 3-4 шт. Косточки отличаются мягкой структурой и легко перемалываются при обработке.
Посадка саженцев
Для правильного роста саженцев требуется соблюдать ряд правил и особенностей высадки. Важно предварительно подготовить участок, подобрать здоровые саженцы и обеспечивать постоянный уход.
Подготовка участка для посадки
Для саженцев подходят освещаемые солнцем территории, защищенные от продувания ветрами. Рекомендуется выращивать виноград вблизи ограждений, чтобы лозы свободно формировались.
Выбираем саженцы
Саженцы Вэлианта должны иметь нормальный прирост минимум одного побега.
Условием активного роста кустов является наличие не менее двух развитых корешков у основания штамба.
Что и за чем выполнять при высадке
Высаживая сорт Вэлиант, следует придерживаться определенного алгоритма. Процесс высадки включает следующие этапы:
- выкапывание ямы средней глубины;
- внесение подкормки;
- размещение саженцев и засыпка почвой;
- мульчирование и полив.
Выращивание и уход
На плодоношение винограда влияет правильный уход за кустами. В процессе выращивания следует формировать лозы, выполнять полив и вносить подкормки.
Обрезка
Обрезка проводится в период созревания ягод либо по мере необходимости. Цели обрезки — насыщение плодов питательными веществами и придание лозам декоративного вида.
Полив
Поливать виноград необходимо по мере подсыхания земли, не допуская переувлажнения. После впитывания воды в грунт проводится рыхление вокруг кустов.
Удобрение
Корневая подкормка улучшает защитные функции растения, повышает урожай и положительно влияет на вкусовые характеристики. Удобрять кусты рекомендуется весной или осенью, используя азотные и калийно-фосфорные удобрения.
Защищаем от заболеваний и вредителей
Для предотвращения развития болезней и уничтожения вредителей растения опрыскиваются препаратами фунгицидного и инсектицидного ряда. Допускается использовать защитные средства в целях профилактики.
Период созревания и плодоношения
Сорт Вэлиант начинает приносить урожай в начале осени. На созревание ягод влияют климатические условия и особенности ухода.
Сбор и хранение урожая
После созревания ягод грозди рекомендуется отрезать секатором, стараясь не стирать с плодов восковой налет. Планируя хранить урожай долгое время, лучше собирать виноград в сухую погоду. Для сохранности плодов необходимо поместить их в холодильник или прохладное место, поддерживая влажность помещения в пределах 90-95%. Оптимальная температура для хранения составляет 0-2 градуса.
Особенности винограда американского сорта «Вэлиант»
Виноград «Вэлиант», или «Valiant», относится к универсальным сортам. Его название с английского языка переводится как «отважный». Сорт используется для изготовления красных купажных вин, а также высококачественных соков.
История селекции
Данный сорт, выведенный американским селекционером из Государственного университета Южной Дакоты Р. М. Петерсоном, известен под селекционными номерами «S D 7121» и «S D 72S15». Работы по скрещиванию проводились в 1967 году. Основой послужили морозостойкий сорт «Фредония» и «S.D. 9-39 V. riparia». Спустя пять лет выведенная форма была отобрана для участия в сортоиспытаниях.
Виноград «Вэлиант»: выращивание (видео)
Характеристика сорта
Значительная часть качественных показателей и сортовых характеристик получена сортом от родительской пары.
Биологическое описание
Сорт «Вэлиант» относится к чрезвычайно зимостойким, с ранним сроком созревания. На территории районов северного виноградарства созревание ягод наблюдается в конце августа или первой декаде сентября. Кусты обладают сильным ростом, высоким уровнем продуктивности и хорошими показателями вызреваемости побегов. Сорт неукрывной и идеально подходит для оформления беседок и арочных конструкций. Вегетационный период может варьироваться от 130 до 138 дней.
Техническая характеристика
Растение с толстой лозой, очень сильнорослое, формирующее обоеполые цветки и плотные, цилиндрической формы грозди весом порядка 100 г. Средняя длина виноградной кисти составляет 10 см. Ягоды относительно мелкие, округлой формы и темно-синего, ближе к черному, цвета. Косточки довольно крупных размеров. Недостаточно плотная кожица легко удаляется с мякоти созревших ягод. Стандартное содержание сахаров не превышает 20%. Характерным для сорта является приятное земляничное послевкусие.
Достоинства и недостатки
Основное преимущество, которым обладает сорт «Вэлиант», представлено его необыкновенной зимостойкостью. По некоторым данным, виноградник этого сорта легко выдерживает понижение температуры в зимний период до -45 ˚С.
Следует учитывать, что растение не устойчиво к поражению милдью, что требует проведения своевременных профилактических опрыскиваний.
Болезни и вредители
Основную угрозу для сорта представляет поражение ложной мучнистой росой, или милдью. Обработка растения против этого заболевания проводится при первых признаках появления грибкового поражения. Против милдью эффективны такие вещества, как каптан, дихлорфлуанид, фолпет, манкоцеб, манеб, метирам, пропинеб, тирам, цинеб. Хороший эффект дает использование комбинации органического фунгицида с медью или серой.
Для борьбы с настоящей мучнистой росой, или оидиумом, следует использовать в сухую и безветренную погоду опыливание серой. Хороший эффект достигается применением препаратов «Каратан», «Байлетон», «Топсин-М 70%» или «Рубиган», которые используются исключительно после цветения.
Отзывы виноградарей
Сорт «Вэлиант» получил широкое распространение на виноградниках, расположенных в северных регионах, где достаточно суровые климатические условия в зимний период. Безусловным плюсом, по мнению большинства виноградарей, является морозостойкость сорта, а также раннее и полное вызревание лозы и приятный изабелловый вкус ягод. Неустойчивость к оидиуму расценивается как основной недостаток, но профилактические обработки его достаточно легко нейтрализуют.
Растение требует наращивания древесины. Как правило, горошение не отмечается. Вкус винограда, по отзывам садоводов, во многом схож со вкусом ягод сорта «Альфа». Виноградари отмечают, что черенки растения показывают очень хороший уровень приживаемости, что в значительной степени облегчает разведение данного сорта в приусадебном хозяйстве.
Сорт винограда «Вэлиант» зарекомендовал себя как урожайный и достаточно неприхотливый для культивирования в сложных климатических условиях. Стоит учесть, что предпочтительно выращивать виноград данного сорта в сухом климате, что позволит застраховать растение от поражения грибковыми инфекциями.
Виноград «Вэлиант» можно использовать для приготовления не только красных купажных вин, но и желе, соков, а также употреблять как столовый сорт.
Суточный прирост винограда сорта «Вэлиант» (видео)
Вино из вэлианта
На этой неделе в МОИПе, в рамках бюро мы провели пробную сравнительную дегустацию, с выставлением оценок и попыткой описать ароматы и вкус вин.
С одной стороны, почти никто из участников раньше такого опыта не имел, с другой стороны большинство имело опыт регулярный сравнительной дегустаций плодов в рамках помологической комиссии, где так же проставляются оценки.
Оценки выставляли по десятибалльной шкале, с распределением максимальных балов по категориям:
Прозрачность – макс. 0,5/цвет — макс. 0,5/аромат — макс. 3,0/вкус — макс 5,0/типичность – макс 1,0
Оценивали три моих вина, прошедшего урожая; сухие; два из белых сортов: Солярис; Супага и одно красное из Вэлианта.
Мне было даже больше интересно, определение ароматов, так как у меня с выделением и ассоциацией отдельных ароматов из общего букета всегда были большие проблемы.
Результаты я подсчитывал отдельно по каждой категории, среднее из тех оценок которые были проставлены. Один участник дегустации не проставлял оценок за аромат, и далеко е все выставляли оценки за типичность.
Солярис, вызвал наименьшее кол-во трудностей, и наименьшее кол-во расхождений в оценках:
Прозрачность – 0,42/цвет — 0,39/аромат — 1,83/вкус — 3,88/типичность – 0,6/ сумма — 7,11
Впечатления: аромат яблока; Свежесть яблока, утренняя роса; Яблоко с перчинкой; Ароматы Ананаса, Груши, немного черного перца, дрожжей.
Супага, уже вызвало существенное разделение мнений по аромату и вкусу, часть коллег оценили аромат вина, выше вкуса или примерно одинаково. А другая часть, поставила вкус выше аромата. Я оказался в первой группе.
Прозрачность – 0,44/цвет — 0,36/аромат — 1,86/вкус — 3,5/типичность – 0,67/ сумма 6,82
Впечатления: Аромат цветочный и экзотических фруктов, скорлупа грецкого ореха, высокая кислотность, горчинка. Аромат изабеллы, фруктов, Манго. Светло — соломенный цвет играет. Легкая терпкость. Есть в букете грецкий орех. Персик. Цветущий мох.
Ну а с Вэлиантом начался полный разброд и шатания. Оценки за Прозрачность, Цвет и Аромат отражали практически весь допустимый диапазон оценок, и только во вкусе вино нашло спокойную гавань.
Прозрачность – 0,24/цвет — 0,35/аромат — 1,64/вкус — 3,4/типичность – 0,5/ сумма 6,12
Впечатления: Явный фруктовый и земляничный аромат, во вкусе очень слабая лабруска, кислота. Терпкое обжигающе кисловатое, чуть, чуть ладана. Ягодный букет, оттенок изабеллы. Запах жженого узбекского сахара.
На самом деле, Вэлиант делался не совсем по красному способу, а методом холодной мацерации(настаивании на мезге) в течении одной недели, перед брожением. Однако цвет получился вполне насыщенным.
Мне кажется Вэлианту оценки дали авансом, просто за то, что виноград растущий 5 лет без ухода, без укрытия на зиму, самостоятельно залезший на забор и перезимовавший на нем дал сухое вино из никак не корректируемого сусла, которое в принципе можно было пить! С ароматом у него конечно проблема, никогда не нюхал жженого навата, но чувствую надо найти и понюхать! Со вкусом же все в этом вине действительно получше.
Но встречу с более взыскательной экспертной публикой, из этих трех вин, имело шансы выдержать только вино из Соляриса.
Следующим вечером, вооружившись набором “Нос вина”, я попытался с помощью него выделить названные ароматы в винах.
Найдя сортовое описание Соляриса, я узнал что в аромате вина, может присутствовать лесной орех и ананас. Помучив образцы ароматов и свой нос, я действительно учуял в Солярисе лесной орех, и Ананас который кстати выделяли и на дегустации. Ананас смешивался с запахом несколько похожим на запах личи в наборе. А вот Яблоко, отдельно в аромате от меня ускользало, но при одновременной оценке вкуса и аромата, яблока отчетливо появлялось, и именно с чувством свежести. И на грани восприятия, я почувствовал тон которые наверно сомелье называют игриво: кошечки.
В Супаге, я узнал запах грецкого ореха, этот запах мне не давал покоя еще с тех пор когда я делал вино из смеси сортов. Возможно я наконец поймал его источник. Кроме это в фруктовой части аромата я удостоверил аромат персика, и опять мне мерещились личи.
Аромат Вэлианта, трудно ассоциировать на основании набора, чье профильное предназначение — Французские вина, надо внимательно понюхать ладан и жженый нават, я в нем могу унюхать только некоторый ягодный аромат, может действительно земляника.
В целом мероприятие оказалось, даже более полезно чем я мог ожидать, и есть некоторое представление о том каким может быть переход от подобной тренировки к настоящим дегустациям.
Читайте далее: