Вино горная страна | Vasque-Russia.ru

Вино горная страна

Абхазские вина

Абхазское вино – один из самых древних напитков в истории человечества. Абхазия – вторая после Ближнего Востока территория, где обнаружены следы древней цивилизации, знакомой с виноделием.

Современная Абхазия – это самобытная абхазская культура, в которой сочетаются современность и бережно хранимые традиции, величественные песни и зажигательные танцы.

Компания “Вина и Воды Абхазии” объединяет несколько заводов. Одним из них является – Сухумский винный завод. В настоящее время это единственный производитель легендарного абхазского вина, знаменитого с 30-х годов прошлого столетия. Сегодня, это суперсовременный завод, продукция которого отвечает всем требованиям качества.

Сухумский винный завод представляет собой предприятие европейского стандарта. Оно оснащено суперсовременным итальянским оборудованием для осуществления полного цикла производства вина.

Сейчас на Сухумском винном заводе в год производится более 5 миллионов бутылок абхазских вин.

Высокое качество продукции завода достигается сочетанием традиционной оригинальной технологии производства и более чем 100-летним опытом абхазских виноделов. Абхазские вина и сегодня получают высшие награды на российских и международных выставках и конкурсах.

На Международном Форуме “Индустрия Напитков -ALCO & DRINKS SHOW” в г. Москве в октябре 2001г. золотыми медалями удостоились вина “Лыхны” и “Апсны”, вино “Анакопия” получило серебряную медаль. На выставке “Вино-Водка-2002” в г. Сочи “Апсны” получило золотую медаль. На международной выставке “Продэкспо-2011” в г.Москве вино Кагор “Новый Афон” было удостоено золотой медали, на выставке “Продэкспо-2016” вино “Апсны” получило также золотую медаль.

В коллекции представлены 13 наименований самых известных полусладких, полусухих, сухих, коллекционных и десертных абхазских вин: Лыхны, Апсны, Псоу, Чегем, Эшера, Диоскурия, Амра, Радеда, Анокопия, Ашта Лаша и АтауадГумиста Ашта и Букет Абхазии, Кагор Новый Афон и 3 наименования Абхазских игристых вин.

В ассортименте также присутствует абхазские коньяки “Аинар” и “Абхазия” 5-ти летней выдержки, которые по достоинству уже оценили потребители во всех регионах РФ.


Коллекционные абхазские вина «Ашта Лаша» и «АтауадГумиста Ашта» в очередной раз подтвердили свой высокий уровень
качества

Коллекционные абхазские вина «Ашта Лаша» и «АтауадГумиста Ашта» в очередной раз подтвердили свой высокий уровень качества. Вина завоевали золотые медали в рамках международного конкурса авторитетного журнала Жильбер&Гайар получив высокие оценки.

Вино «Ашта Лаша» жюри конкурса оценило в 89 баллов из 100 возможных. Экспертная оценка данного вина : Рубиновое платье, аромат свежести, глубокий и насыщенный аромат красных фруктов и подлеска.Имеет прекрасный округлый вкус с мягкими танинами.

Вино «Атауад Гумиста Ашта» жюри конкурса оценило в 85 баллов из 100 возможных. Экспертная оценка данного вина: Рубиновое платье. Аромат созревших фруктов и пряностей с нотками подлеска.Вино хорошо структурированное, с приятной свежестью и ароматом цветов.

Оценки распространяются в 25 странах с помощью ежегодного винного гида Жильбер&Гайар. Данные оценки являются международной рекомендацией для любителей вина. Дегустации вин осуществляются вслепую и являются независимыми.

1. Лыхны красное полусладкое 0,75 л., 9-11%

Лыхны – это название уникального по своим климатическим особенностям района виноделия в Абхазии. В Лыхны находится одна из самых знаменитых древних церквей, уменьшенная копия пицундского храма.

Сортовой состав: Изабелла 100%

2. Апсны красное полусладкое 0,75 л., 9-11%

Апсны – “Страна души” – так называет абхазский народ свою Родину. Сами виноделы считают, что, если человек хочет узнать символ абхазского застолья, он должен выпить “Апсны”.

Сортовой состав: Каберне, Саперави, Мерло.

3. Псоу белое полусладкое 0,75 л., 9-11%

Это вино названо в честь пограничной реки “Псоу”, которая протекает вдоль границы Абхазии и России. Для получения неповторимого букета Псоу используется купаж из трех сортов винограда: Рислинг, Ркацители и Цоликаури. В результате получается уникальный напиток с преобладающим цветочным тоном во вкусе.

Сортовой состав: Рислинг, Ркацители, Цоликаури.

4. Амра красное полусухое 0,75 л., 9-11%

Название вина “Амра” по-абхазски означает солнце. Красивый рубиновый цвет, полнота и необыкновенная гармоничность вкуса – все это является достоинством этого вина.

Сортовой состав: купажи отборных ягод красных сортов винограда.

5. Эшера красное полусухое 0,75 л., 9-11%

Эшера – это красивейшее место в Абхазии. Эшерцы – веселый, гостеприимный и трудолюбивый народ, умеющий делать прекрасные неповторимые вина.

Сортовой состав: купаж сорта Изабелла с другими красными сортами.

6. Анакопия белое полусухое 0,75 л., 9-11%

Вино “Анакопия” получило свое название от столицы Абхазского царства, древней резиденции легендарного абхазского князя Леона. Виноград, используемый для приготовления этого вина, выращивают в живописнейшей местности неподалеку от знаменитого Новоафонского монастыря.

Сортовой состав: Рислинг, Ркацители.

7. Чегем красное сухое 0,75 л., 10-12%

Вино “Чегем” произошло от названия горного села в Абхазии, прославленного известнейшим произведением Фазиля Искандера “Сандро из Чегема”. Характерно, что чегемцы всегда славились своими винами и гостеприимством.

Сортовой состав: купажи отборных ягод красных сортов винограда.

8. Радеда красное сухое 0,75 л., 10-12%

Вино “Радеда” названо в честь абхазского свадебного гимна молодоженам. Песня-гимн поется в честь невесты, первый раз входящей в дом жениха.

Сортовой состав: Изабелла.

9. Диоскурия белое сухое 0,75 л., 10-12%

Название вина “Диоскурия” получило свое название в честь древней столицы Абхазии Сухум, основанной более 2500 лет назад. В те времена, как свидетельствуют древнегреческие историки, “вина Диоскурии были вкусны, как мед”.

Сортовой состав: купаж отборных ягод белых сортов винограда.

Крепленые десертные вина

10. Букет Абхазии красное сладкое 0,75 л., 16%

Старое поколение в Абхазии говорят, что для того, чтобы научиться говорить по-абхазски, надо пить “Букет Абхазии”. Стоит отметить, что в самой Абхазии это вино называют “черным вином”, поскольку оно имеет насыщенный темно-гранатовый цвет.

Сортовой состав: Изабелла.

11. Кагор красное сладкое 0,75 л., 16%

Кагор “Новый Афон” создан с благословения Абхазской Епархии. Новый Афон – одно из самых святых мест православного мира . Покровителем Нового Афона является просветитель Абхазии – святой Апостол Симон Кананит, на свадьбе которого Господь Иисус Христос совершил первое чудо, претворив воду в вино.

Сортовой состав: Каберне Совиньон ( не менее 80%).

12. Ашта Лашакрасное сухое 0,75 л., 13%

АШТА ЛАША – переводится как светлое поместье, именно в этом месте виноград получает больше солнца, что придает винам особые качества.

Сортовой состав: Саперави, Оджалеши.

13. Атауад Гумиста Ашта красное сухое 0,75 л., 13%

АТАУАД – переводится как князь, в честь основоположника промышленного виноделия в Абхазии, князя Николая Батовича Ачба.

Сортовой состав: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран

Компания «Вина и Воды Абхазии» в 2011 году запустила производство игристых вин. Для их производства было приобретено и установлено новейшее оборудование, которое позволяет производить игристое вино высочайшего качества. Абхазские игристые вина уже получают высшие награды на российских и международных выставках и конкурсах.

Коллекция игристых вин от компании «Вина и Воды Абхазии» состоит из трех наименований. Все вина отличаются своей легкостью, ароматом, свежестью и неповторимым вкусом.

14. Вино красное полусладкое

Сорта винограда: Изабелла (40%), Каберне Совиньон, Мерло.
Аромат: нотки клубники


15. Абхазское игристое белое полусладкое

Сорта винограда: Шардоне иУниблан.

16. Абхазское игристое розовое сладкое

Сорта винограда: Мерло, Каберне Совиньон и белые сорта винограда.

17. Абхазский коньяк “Аинар” 0,5 л., 40%

Аинар – мастер – кузнец, наделенный доброй чудодейственной силой. Его огонь горит днем и ночью, молот гремит, как гром, от его ударов , как звезды, сыплются искры.

Это коньяк-воплощение мастерства и таинственных превращений. Его огненный цвет- это сила пламени, раскрывающая внутренний смысл энергии и темперамента.

Сортовой состав: белые сорта винограда.

Выдержка: не менее 5 лет в дубовых бочках.

18. Коньяк “Абхазия” 0,5 л., 40%

Коньяк ” Абхазия” – это сама легенда, воплощающая дух Абхазии, ее культурно-историческое наследие и традиции абхазских мастеров – виноделов.

Коньяк ” Абхазия” – 5 лет выдержки производится по классической технологии, которая включает обязательную выдержку в дубовых бочках.

Коньяк имеет янтарно – золотистый цвет, в аромате заметны нотки ванили, сухофруктов и миндаля. Вкус гармоничный, мягкий с тонами фруктов и длительным послевкусием с которым не хочется расставаться.

Сила и чистота вкуса этого коньяка раскрывается в полной мере, когда температура его слегка превышает 20 С.

ГДЕ КУПИТЬ

Приехав в Абхазию на отдых, вы сможете не только отдохнуть у моря, насладится величественной природой , попробовать национальную кухню этой чудесной страны, но и, конечно, купить понравившееся вам вино в каждом магазине или ресторане.

Сегодня вина Абхазии представлены практически во всех локальных и федеральных сетях РФ : Ашан, Метро, Магнит, Перекресток, Карусель, Пятерочка, Седьмой Континент, Копейка, Лента, Окей, Билла и другие. Также всю коллекцию вин Абхазии можно купить в розничных торговых точках более, чем в 160 крупных городах РФ : Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Волгоград, Самара, Казань, Омск, Пермь, Уфа, Краснодар, Сочи, Челябинск, Владивосток и в других городах России.

Благодаря неповторимости, бережно хранимым традициям виноделия и высокому качеству абхазских вин популярность в РФ их растет с каждым годом.

Вина “Лыхны”, “Апсны”, “Псоу” входят в десятку самых популярных вин в России.

ГОРНАЯ СТРАНА

Джугджур тянется с юго-запада на северо-восток на семьсот километров от реки Маи (Удской) до реки Ульи, вдоль побережья Охотского моря. Ширина его составляет от 130 км у мыса Носорог (река Джана) — до 180 км у мыса Энкан (река Улья).
Горный массив считается средневысоким (от 800 до 1300 метров). Самая высокая вершина — Топко — достигает 1906 метров над уровнем моря.

«Насколько хватает глаз, до темно-лазоревого неба поднимаются мрачные и однообразные вершины, то куполообразные, то со срезанными макушками, напоминающими столовые горы, — описывал хребет Григорий Федосеев в повести „Тропою испытаний“, — На фоне снежных полей контрастно выделяются руины прежних утесов. Как мрачные тени, проступают извилины глубоких ущелий. Неизгладимая печаль лежит на развалинах этих гор».

Джугджур служит естественным водоразделом рек Северного Ледовитого и Тихого океанов. Его северные и западные склоны изрезаны притоками Алдана (крупнейшие — Мая алданская, Маймакан, Учур и др.), южные — бассейна Уды (крупнейшие — сама Уда и Мая удская), восточные — короткими реками, впадающими в Охотское море (самая большая — Улья). Горная страна включает в себя и ряд хребтов помельче: Ульинский и Уракский (на северо-восточном окончании), среднегорный Маймаканский (на северо-западе), низкогорные Атагский и Майский (южный макросклон), Прибрежный (на восточном побережье Охотского моря). Западный склон Джугджура относительно пологий и постепенно переходит в Алданское нагорье.

На подножиях склонов Джугджура растут таежные деревья, далее — в предгольцовом поясе — деревья сменяются зарослями кедрового стланика, а на самом верху (на гольцах) царство пустынной горной тундры и каменных развалов.

«Зимою в глубину Джугджурского хребта местные жители почти не ходят. Это ведь мертвые горы: камень да мхи, кажется, больше ничего там не растет, — продолжает Федосеев в повести „Смерть меня подождет“, — … недоброй славой пользуется он у наших эвенков, неохотно посещают они эти горы и, видимо, не без основания… Джугджур — это район неукротимых ветров. Здесь ведь длительные пурги — обычное явление. Ветер — это наше несчастье. Суровый облик побережья создан главным образом им, ветром. То он приносит сюда слишком много влаги, тумана, то продолжительный холод».

Чрезвычайно сложным показался подъем на Джугджур писателю Ивану Гончарову, который он описал в произведении «Фрегат Паллада»:
«…Камни заговорили под ногами. Вереницей, зигзагами, потянулся караван по тропинке. Две вьючные лошади перевернулись через голову, одна с моими чемоданами. Ее бросили на горе и пошли дальше.
Я шел с двумя якутами, один вел меня на кушаке, другой поддерживал сзади. Я садился раз семь отдыхать, выбирая для дивана каменья помшистее, иногда клал голову на плечо якута. Двое товарищей уже взобрались и с вершины бросали на ледяную лысину каменья. Как я завидовал им! Счастливцы! И собаке завидовал: она уж раза три вбежала на вершину и возвращалась к нам, а теперь, стоя на самой крутой точке выпуклости, лаяла на нас, досадуя на нашу медленность. А мне еще оставалось шагов двести. Каменья катились под ногами; якуты дали нам по палке. Наконец я вошел. Меня подкрепила рюмка портвейна. Как хорошо показалось мне вино, которого я в другое время не пью!».

Животный мир Джугджура, в связи с ареалом обитания, можно разделить на две большие группы.

Охотско-Камчатская (Берингийская) фауна характерна для темнохвойной тайги и высокогорья: бурый медведь, снежный баран, соболь, кабарга.
Восточносибирская (Ангарская) фауна характерна для горных и равнинных лиственничных лесов и марей. Сюда животные пришли с Забайкалья и Якутии: лось, лесной северный олень, восточный горностай, волк, якутская белка, баргузинский соболь, заяц-беляк.Из птиц в окрестностях Джугджура встречаются белоплечий орлан, орлан-белохвост, беркут, горный дупель, дикуша, длинноклювый пыжик, красношейная и серощекая поганки, острохвостый песочник, рыбный филин, сапсан, скопа, кречет, тетеревятник, филин, черный аист.

В реках горной страны встречается таймень, ленок, хариус, сиг, горбуша, кета, голец, нерка, гольян, налим, окунь и — в большом количестве — щука. На Мае (Алданской) также встречается сибирский осетр.

Абхазские вина, названия Абхазских вин

Абхазские вина, так же как и грузинские и крымские, гордость постсоветского периода. Маленькая Абхазия, не признанная большинством стран, имеет свою винодельческой промышленностью, завоевавшую признание многих людей. Перебродивший виноградный сок научились получать здесь уже более 5000 лет назад, как показывают археологические находки.

  • Абхазские вина, названия Абхазских вин
    • Абхазские вина
    • Особенности технологии производства
  • Виды и названия абхазских вин
    • Красные вина
    • Белые вина
    • Как пьют вина в Абхазии
  • Сорта вин региона
    • Полусладкие
    • Полусухое
    • Сухие
    • Крепленые
    • Названия и этикетки Абхазских вин

Абхазия имеет благоприятное географическим расположением, с тёплым климатом и высокой влажностью воздуха. В Абхазии мягкая зима и жаркое лето. Данные факторы сказываются на прорастании виноградных ягод. Выращивают здесь распространенные сорта винограда такие как: красный сорт «Изабелла», белый сорт «Цоликоури» и другие, «Качич» и «Ауасырхуа».

В Абхазии имеются уникальные автохтонные сорта винограда, из которых готовят оригинальное вино, которое не имеет аналогов в мире: Цоликоури, Качич, Ауасырхуа и много других. К Основному сорту относится гибридный сорт – американский виноград, Изабелла. Он является важный ингредиентом при изготовлении большинства вин.

Абхазия имеет разнообразный состав почв: виноградники могут располагаться как на склонах холмов, так и на равнинах побережья Черного Моря. Виноделие на протяжении тысячелетий всё же оставалось исключительно домашним. Промышленное производство вин началось в Абхазии только в Советское время, начиная с 1920 года. Своего расцвета оно достигло к середине XX века.

Сбор урожая в Абхазии начинается с октября месяца, по декабрь (всё зависит от сорта винограда). Сбор осуществляется только исключительно вручную. В его процессе сразу отбраковываются недозрелые а так же подпорченные ягоды. Потом виноград давят прессом и сбраживают его в деревянных емкостях. В закопанных в землю глиняных кувшинах либо деревянных бочках, выдерживают определённое время, благодаря чему вино приобретает уникальный вкус.

Виды и названия абхазских вин

Букет Абхазии. Десертное, крепость 16%. Виноград – Изабелла. Цвет – темно-красный, почти черный. Букет – фруктовый, с тонами земляники. Составляет хорошие гастрономические пары с десертами.
Кагор Новый Афон. Десертное, крепость 16%. Виноград – Каберне Совиньон и добавки других красных сортов (не более 20%). Вкус – мягкий, бархатистый, с долгим послевкусием и «сливочным» привкусом. Церковное вино, часто используется в ритуальных целях.
Лыхны. Полусладкое, крепость 9-11%. Виноград – Изабелла. Букет – фруктовый, легкий, с тонами земляники. Сочетается с мясными блюдами, фруктами. Названо в честь местечка Лыхны.
Апсны. Полусладкое, крепость 9-11%. Виноград – Саперави, Каберне, Мерло. Букет – ягодный. Напиток подают к мясным блюдам, десертам, шоколаду, фруктам.
Ачандара. Игристое, крепость 11-13%. Виноград – Изабелла (не менее 80%). Названо по местности происхождения – селу Ачандра. Отличается насыщенным фруктовым вкусом, подается с сырами, курицей, сухофруктами, орехами, фруктами.
Амра. Полусухое, купажированное, крепость 9-11%. Виноград – красный, разных сортов. Букет – ягодный, подавать следует с мясом.
Эшера. Полусухое, крепость 9-11%. Виноград – Изабелла и другие красные сорта. Цвет – рубиновый. Букет – богатый, ягодный. Подают с мясом и птицей. Название происходит от селения Эшера, известного своей длительной историей виноделия.
Радеда. Сухое, крепость 10-12%. Виноград – Изабелла. Свадебное вино (так же называется и торжественная песнь в честь невесты). Цвет – пурпурный, букет – фруктово-ягодный, с тонами земляники и пряностей. Хорошо сочетается с мясом-гриль.
Чегем. Сухое, крепость 10-12%. Виноград – Каберне. Одно из самых молодых вин региона, первая бутылка Чегема была выпущена в 2002 году. Вкус – терпкий, сладковатый, с еле заметной горчинкой. Составляет гастрономическую пару с мясными блюдами. Названо в честь абхазского поселка.
Ашта Лаша. Сухое, крепость 13%. Коллекционное. Виноград – Саперави, Оджалеши. Выдержанное (не менее 2 лет, из которых год в бочке и столько же в бутылке). Цвет – рубиновый. Букет – глубокий, сложный, с тонами древесины, малины, вишни, сливы. Сочетается с мясными блюдами, приготовленными на гриле, шашлыком, старыми сырами.
Атауад Гумиста Ашта. Сухое. Крепость 13%. Коллекционное. Виноград – Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло. Букет – сложный, с нюансами дыни, черного перца, малины. Составляет гастрономическую пару с дичью, выдержанными сырами, жареным мясом.

Псоу. Полусладкое, крепость 9-11%. Виноград – Цоликоури (для местного потребления) или Рислинг и Алиготе (для экспортных версий). Цвет – соломенный, аромат – фруктовый, цветочный. Подают к салатам, холодным закускам, легким десертам. Псоу названо в честь реки, отделяющей Абхазию от России.
Анакопия. Полусухое, крепость 9-11%. Виноград – Рислинг, Ркацители. Легкое, освежающее, с долгим послевкусием. Получило свое название в честь древней столицы Абхазии. Хорошо сочетается с морепродуктами.
Диоскурия. Сухое, крепость 10-12%. Виноград – купаж белых сортов. Название происходит от древней абхазской столицы с 2500-летней историей. Букет – сложный, цветочный, с травянистым привкусом. Подавать следует с овощами, птицей, белым мясом.

Вино в Абхазии – не только приятный на вкус алкогольный напиток, а нечто большее: он считается божественным даром, и служит лекарством от множества болезней. Обычные простые вина пьют за обедом, в летнее время небольшое количество для утоления жажды. Коллекционные марки открывают большинство на различные праздники.
В абхазском застолье тосты играют огромную роль. Молодежь поднимать тосты, должна с уважение к старшему поколению, при этом держать бокалы (кубки, рога) чуть ниже, чем их отцы.

Сорта вин региона

Каждый район Абхазии выпускает уникальный сорт вин. Более популярны вина из провинций Ачандара и Лыхны. Так же славятся вина из села Гарп. В цивилизованном мире, вина из Абхазии можно найти где угодно. Это говорит об известности Абхазских вин. Винный завод в столице Абхазии Сухум – является один из крупнейших предприятий республики. Вино выпускает здесь в промышленных масштабах. На заводе была произведена реконструкция, было установлено современное оборудование. Производительность предприятия сейчас – свыше 2,5 миллионов бутылок в год.
Вино из Абхазии неоднократно получает признание и первые призы на международных выставках. К таковым относятся Атауад Гумиста Ашта и Ашта Лаша. Эти сухие красные вина причислены к разряду коллекционных. Эти два названных вина стали визитной карточкой страны на мировой арене.
Уникальный баланс между качеством и стоимостью вина позволяет оставлять постоянный спрос на местный алкоголь, стабильно высоким. Абхазские вина не только прекрасно дополнят трапезу, они служат хорошим презентом. Сувенирные образцы не уступают в части спроса, столовым винам.

Апсны – вино красное. Его крепость 9–10 градусов. В переводе с абхазского языка значит «страна души». Так именуют республику абхазы. Без этого напитка представить местный абхазский стол, довольно сложно. Изготавливают вино Апсны из трёх сортов винограда: Мерло, Саперави и Каберне. Рекомендуем подавайте его к столу с фруктами, домашней выпечкой и шоколадными десертами. Указанные блюда подчеркнут бархатистый и мягкий вкус винного напитка.
Лыхны – знаменитое красное полусладкое вино. Крепость 9–11 градусов. Вино названо по одноимённой провинции. Вино заслуженно считается одним из лучших в республике. В Лыхны расположена древнейшая церковь, изображение которой и отображено на этикетку бутылки. Вино Лыхны готовится из виноградного сорта Изабелла. Оно отличается от других приятным ароматом, земляники и имеет бархатистый вкус. Прекрасно подойдёт к блюдам из мяса, либо фруктам.
Псоу – вино белое классическое. Крепостью 9–11 градусов. Название вина пошло от названия реки, разграничивающей Абхазию от Российской Федерации. Отличается уникальным букетом, имеет приятный вкус с цветочным запахом. Производится из Рислинга, Ркацитили и Цоликаури. Подавать на стол лучше охлажденным. Лучшая закуской к нему будут – салаты.

Амра – вино красное. Крепостью 11 градусов. Переводится как «солнце». Имеет рубиновый оттенок. У него приятный виноградный аромат. Вкус Амра гармоничный, наполнен легкостью. Идеален с блюдами – мясными.

Эшера – вино красное. Крепостью 9–11 градусов. Названо именем посёлка, расположенного на побережье Черного моря. Местность посёлка, очень живописна. Жители живущие в посёлке очень гостеприимны. Предполагается, что последнее обстоятельство, повлияло на органолептические свойства этого вина. Аромат напитка просто очаровывает земляничными нюансами. У вина легкий и приятный вкус. Вино Эшера хорошо сочетается с приготовленной к столу курицей.
Анакопия – вино белое. Крепость 10 градусов. Виноград для изготовления данного вина собирается в районе Новоафонского монастыря. Оно имеет светло-соломенный цвет и тонкий аромат, со свежим вкусом. Это прекрасный аперитив. Дополнит и подчеркнет достоинства любимых морепродуктов.

Чегем – красное. Крепость 11 градусов. Вино по названию небольшого города на границе с Грузией. Вино имеет очень интересный аромат южных фруктов. Сладковатый вкус подчёркивает выраженная небольшая кислинка. Есть терпкая горчинка в послевкусии.
Радеда – красное. Крепость 10 градусов. Так у абхазов называют песню, которую невеста исполняет в доме жениха. По этой причине вино Радеда, постоянный спутник свадебного торжества. Во вкусе напитка царят земляничные полутона. Вино отлично сочетается с мясом.
Диоскурия – вино белое сухое. Крепость 11 градусов. Такое название во времена господства Римской империи носила нынешняя столица Сухум. Диоскурия имеет цветочный вкус и аромат с легкими травяными переливами. Долго держит послевкусие.

Букет Абхазии. Крепость 16 градусов. При производстве этого напитка используется виноград Изабелла. Вино с классическим вкусом и запахом, которым отличается названный сорт ягод.

Абхазское вино хранит национальное дружелюбие и гостеприимство. А его многообразие таково, что позволяет подобрать подходящий напиток для любого случая. Все, кто хотя бы один раз вкусил настоящего абхазского вина, уже не останется равнодушным по отношению к этому алкогольному напитку. В подавляющем большинстве отзывы потребителей о качестве остаются положительными.

Вина Абхазии

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 21.05.2018

Помимо вин Франции и Испании, существуют не менее известные абхазские вина, имеющие знаменитые на весь мир названия. Вина Абхазии имеют многовековую историю. Также они имеют высокое качество, достигаемое комбинацией уникальной технологии приготовления.

Особенности абхазских вин

Абхазия отличается отличным географическим расположением и климатом с высокой влажностью, относительно мягкой зимой и жарким летом. Все эти факторы положительно сказываются на прорастании виноградных ягод. Здесь выращивают только распространенные сорта винограда: белый сорт «Цоликоури» и красный «Изабелла», а также «Качич» и «Ауасырхуа».

Кувшын из глины для вина

Процесс изготовления вина в Абхазии, как и в других винодельческих регионах, делится на стандартные этапы, но и имеет свои отличительные особенности. На первых этапах происходит сбор урожая. Ягоды собираются вручную, мужчинами. Далее гроздья раздавливают, полученная смесь отправляется в корыта из дерева с отверстием на дне. Это отверстие закрывается до окончания сбраживания. Только после этого пробка изымается, и вино собирается в специальные емкости. Далее оно дозревает в кувшинах из глины.

Виды вин из Абхазии

Наиболее известные красные абхазские вина:

Далее будут рассмотрены лучшие вина Абхазии.

Абхазское вино «Лыхны»

Полусладкое вино «Лыхны» изготавливается из сорта винограда «Изабелла». Обладает бархатным, оригинальным вкусом с земляничным ароматом. Подавать следует к блюдам из мяса, свежим фруктам. За счет правильной подачи отлично раскрывается свой вкус и аромат.

Названо вино во имя уникального района виноделия в Абхазии. В Лыхны расположена очень известная старинная церковь (маленькой копия Пицундского храма). Вино получило дополнительную популярность за счет присутствия на торжественных мероприятиях. Выпускается в бутылках объемом 0,75 л. Крепость напитка от 9 до 11%.

Вино «Эшера»

Достаточно молодое вино. Начало изготовления приходится на 2000-е года. «Эшера» является красным полусухим вином. Изготовлено из сорта «Изабелла» совместно с разными сортами красной грозди ягод. Название вина происходит от красивого уголка в Абхазии – Эшера. Это старейшее селение, в котором много веков истинные виноделы изготавливали прекрасные вина.

«Эшера» имеет глубокий рубиновый цвет и тонкий ягодный букет. Для того чтобы вкус и аромат полностью раскрылся, лучше всего подавать к мясу и горячим блюдам с курицей.

Бутылка вина имеет стандартный объем 0,75 л и по крепости не отличается от предыдущего.

Вино «Чегем»

Несмотря на то, что вино выпускается недавно, оно уже успело плотно занять особое место и покорить сердца потребителей. Наименование напитка исходит из селения в горах Абхазии.

Это абхазское сухое красное вино. В его состав входит высококачественный сорт красного винограда «Каберне», следуя особым методам приготовления вина. Специальный сорт придает напитку завораживающий сладковатый вкус и чуть замечаемую терпкость, а также слабую горчинку и фруктовый аромат. Идеально подавать к красному мясу.

Хранить «Чегем» нужно при определенной температуре (6-19 градусов). Срок годности продукта не ограничен. Крепость – от 10 до 21%.

Абхазское вино «Апсны»

Является красным полусладким. В состав входит три различных сорта:

Благодаря трем составляющим, напиток становится уникальным и приобретает мягкость и бархатистость вкуса с привкусом ягодных ноток. Напиток получается насыщенного цвета с ярким неповторимым ароматом.

Напиток нужно употреблять охлажденным. Для отменного вкуса и аромата подавать вино стоит к фруктам, домашней выпечке и шоколадным десертам. А также отлично будет гармонировать с блюдами из мяса.

Псоу — белое полусладкое

Название напитка происходит от прекрасной реки, которая течет по длине границы Абхазии и России. В основном в вино добавляют следующие сорта виноградных гроздьев:

Благодаря смешиванию различных сортов ягод, получается отменное и особенное с преимущественным цветочным вкусом вино. Напиток обладает свежим ароматом и великолепным вкусом. Цвет напитка похож на светлую солому.

Подавать лучше всего к салатам и фруктовым десертам, предварительно охладив.

Помимо этого, имеются коллекционные марочные вина:

«Ашта Лаша»

Сухое красное, крепостью 13%. В состав входят следующие сорта: «Саперави», «Оджалеши». Напиток выдерживается в бочках не меньше 11 месяцев и больше 1 года в бутылке. На вкус вино богатое и насыщенное. Слабое послевкусие древесных ноток. Напиток имеет рубиновый цвет, благодаря добавлению красных сортов винограда. Наличие глубокого, богатого фруктового аромата с нотками слив, вишни, малины дает возможность насладиться этим изысканным напитком.

Вино рекомендуют подать к столу при температуре +21 градус. Великолепно дополнит мясные блюда, барбекю, овощи, приготовленные на гриле и выдержанные сыры. Стоимость коллекционной бутылки «Ашта Лаша» – от 600 рублей. Объем бутылки стандартный (0,75 л), а крепость напитка 13 градусов.

«Атауад Гумиста Ашта»

Атауад Гумиста Ашта

Красное сухое вино. Перевод названия напитка – князь. Вино названо в честь родоначальника винодельческого производства. Звали его князь Николай Батович Ачба. При изготовлении добавляются следующие сорта винограда:

Вино должно выдержаться в бочке более 11 месяцев и не менее 1 года в бутылках. Напиток имеет уникальный вкус с нотками дыни и терпкое, согревающее послевкусие с тоном черного перца и малины. Изящный, насыщенный запах вина с темно-рубиновым оттенком. Подавать к столу лучше к мясным блюдам, дичи, сырам. Цена за коллекционную бутылку – примерно 700-800 рублей.

Абхазские вина обладают гарантированным качеством, благодаря традициям и оригинальной технологии изготовления. На сегодняшний день хмельные напитки из Абхазии набирают популярность и представляются на различных конкурсах и выставках России и других стран.

Вино из Аргентины

Автор: Геннадий Новичков · Published 23.02.2017 · Last modified 16.01.2019

Вина Калифорнии — основной регион виноделия в США

Автор: Геннадий Новичков · Published 23.02.2017 · Last modified 15.01.2019

История молдавского виноделие и лучшие вина региона

Автор: Геннадий Новичков · Published 20.04.2017 · Last modified 24.10.2017

комментариев 17

  • Комментарии 17
  • Пингбэки 0

Считаю хорошим качеством вина.

После того как съездил в Абхазию, покупаю только их вина. Цена приемлемая и главное приятно пьётся. Всегда с ними сравниваю. Особенно люблю полусладкие красные.

Вина Абхазии очень популярны во всём мире и не зря,потому что делают в этой стране действительно продукт натуральный. Много сортов пробовал и все очень приятные на вкус.

Лыхны — полусладкое вино!

лыхны,это моя прелесть.

Изабеллу как сорт ни кто не принимает (основной сорт в Абхазских винах), кроме тех кто не разбирается в винах. Достаточно кривые вина. Излишняя пышность вина. Полусладкие — так вообще один сплошной притор, ни какого изящества.
Тут в комментарии написано, что Абхазские вина популярны во всем мире — это не правда. Они популярны только в Абхазии и у нас. Как раньше были популярные дешевые вина Германии (Молоко любимой женщины), Болгария была модна одно время со своим не понятным вином, Венгерский Токай ( то что было у нас самое низкое качество). Хороший Токай стоит хороших денег. Это что касается полусладких и сладких вин. Сейчас пьем много дешевой Испании под Российскими марками вин.
Ни кто в мире не пьет Изабеллу, кроме России, Болгарии, Абхазии и еще нескольких стран. Ну, такова ситуация в мире вина. Это конечно можно и не признавать. Пить дальше эти вина как и пили раньше. Мода на посредственные вина видимо у Россиян в крови. А что пить — дело каждого.

Ваш комментарий несомненно имел бы более существенный вес если бы не грубые орфографические ошибки, выдающие, как мне кажется, слишком дилетантское отношение к миру вин в том числе. Абхазское вино (хоть оно преимущественно столовое) даст фору многим завозимым в РФ якобы «марочным» винам. Оно вообще очень хорошее даже по европейским меркам (опять же среди столовых вин). И уж точно ни в какое сравнение не идёт с перечисленными Вами псевдо-«благородными» винами (а на самом деле полуподдельными). Гораздо лучше и натуральное. Что касается «никто в мире не пьёт Изабеллу» — это правда, этот сорт запрещён в ЕС, но по абсолютно непрозрачным соображениям. Якобы там превышение каких-то кислот. А скорее всего, кулуарно, это просто дикий способ борьбы с пост-советскими винами.

Из Изабеллы получается хорошая абхазская чача.

Были в командировке в г. Сочи, по случаю сдачи первой очереди объекта шефы устроили банкет, в то время ввоз в Россию Абхазских вин был под запретом. Но нас угостили вином «Лыхны». Великолепный, не забываемый вкус. К великому сожалению, несколько раз приобретал это вино в Москве, но ни чего похожего не было. Делайте выводы самостоятельно.

Абхазия это моя любовь. Вино Абхазии — это песня! В мае 2018 посетила этот прекрасный край. Поразила красота и чистый воздух, натуральные продукты, отсутствие фасфуда. И это правильно!

Абхазское шампанское красное неплохое…

Лыхны очень вкусное вино,всегда его пью,вкуснее мне не попадалось, посоветовала знакомым,а их человек 7попробовало,тоже стали пить его,всем очень понравилось,спасибо за хорошее вино

На абхазское вино из Изабеллы распространён клеветнический заговор Запада против этого винограда, будто бы виноградный спирт от него содержит избыточное количество метилового спирта, вредного для здоровья. Чушь полная, так как этиловый спирт никому тоже не прибавляет здоровья. Секрет этой клеветы прост — Изабелла очень неприхотлива и урожайна. Европейский виноград вчистую проигрывает конкуренцию Изабелле. Если вино из Изабеллы пустить на мировой рынок, то вина из европейских сортов винограда придётся продавать очень дёшево. Но нам-то что за дело до западного вранья! Лично я любому культурному винограду предпочитаю Изабеллу за её изумительный запах и послевкусие, а уж винишка из неё я перепил предостаточно, вину также передаётся обалденный аромат Изабеллы. Я давно уже не живу в Абхазии и хочу у себя в саду развести Изабеллу, но только настоящую, как в Абхазии. Другой виноград я и за виноград не считаю. Виноград должен пахнуть и пахнуть, как Изабелла!

Можно спорить до хрипопы о том, что лучше, а что не очень. Однозначного рецепта по вкусовым пристрастиям и предпочтениям дать не может ни кто. Всё познаётся в сравнении. Благо на нашем рынке (читать базар) в огромном количестве присутствует огромное количество различных сортов вин. Скажу о себе…Попробовав Абхазские вина влюбился в них, как и в саму Абхазию. Я не самелье и не гуру в определении страны производителя по органолептическим характеристикам вина, но уверенно могу сказать, что вкус Абхазского вина ни с чем не перепутаешь. Абхазия форэва!

Вкусные вина, но только если их пить и покупать в Абхазии. За пределами границы розлив уже местный и ничего общего почти не имеет с ними.

Армянские вина – пестрое прошлое или блестящее будущее?

В небольшой, меньше, чем Бельгия или площадь американских штатов Вермонт и Делавэр, стране Армении в последние пять лет активно развивается виноделие. Только в 2018-м году в Ереване, столице республики, основано более 25 новых виноделен, а также появилась новая культура – питья экзотических, эксклюзивных и вкусных армянских вин.

Сегодня мы поговорим о привлекательной нише для инвесторов Армении, которые могут вкладывать капитал в производство армянских вин. Стоит сказать, что инвестиции в Армению, а именно – в виноделие, объединяет всех производителей на мировом уровне и позволяет выработать эффективную стратегию развития.

Инвестиции в Армению – как развивалась винодельческая отрасль?

Рассматривая памятники древнего виноделия в Армении, стоит отметить, что все они предусматривают религиозный контекст. Самая ранняя из когда-либо обнаруженных виноделен в мире принадлежит именно Армении. Она насчитывает около 6 100 лет, располагается в пещере у подножия скалы возле горного городка Арени. Именно здесь публика может созерцать глиняные цилиндрические контейнеры диаметром более одного метра, в которых производилось вино для похоронных церемоний.

Академик Борис Гаспарян на основании изученных данных считает, что вино Армении появилось исключительно в контексте религии, так как до железного века (1200 г. до н.э.) не являлось повседневным продуктом. В любом случае для ритуалов или отдыха потомки Армении в течение последующих тысячелетий употребляли ферментированный сок винограда.

В советские времена отрасль была направлена на производство бренди – в 1980-м году Армения произвела четверть потребляемого в стране напитка. Сегодня виноделие в Армении становится достаточно развитой сферой – только за последние три года появилось множество организаций, которые позволяют производителям объединяться, вести переговоры и совершенствовать собственные достижения. Винодельческий сектор РА признан правительством ключевой отраслью экономики государства, а активное развитие позволяет направлять инвестиции в Армению тем иностранцам, которые изучили нишу и рассмотрели в ней огромный потенциал.

Инвестиции в Армению в винодельческие предприятия – особенности производства

Иностранным бизнесменам достаточно посетить несколько винных заводов в Армении, чтобы выстроить картину из объединения крупнейших, развитых компаний по производству вина.

Карина Багдасарян, директор по связям с общественностью и финансированию Фонда виноградарства и виноделия Армении, рассказала о современной роли вина в стране: «Присутствует поток новых иностранных инвестиций, часто от армян, живущих за границей. В ближайшие два года мы ожидаем миллионы долларов иностранных инвестиций, в основном, в развитие виноградников. Ежегодно мы производим 10 миллионов литров (2,6 миллиона галлонов) и экспортируем три миллиона литров (0,8 миллиона галлонов) напитка».

Качество лучших армянских вин сегодня – белых, красных, розовых – часто является звездным. Одна из причин заключается в том, что армяне, ранее покинувшие страну, возвращаются с достаточным количеством наличных, бизнесменами и маркетологами, а также опытными консультантами по винному производству, что позволяет работать эффективно. Вторым фактором является то, что в течение последних трех лет правительство работает над серьезными реформами, которые дали толчок развитию отрасли с превращением Армении в «священную страну вина».

Виноделие в Армении усложняется тем, что здесь достаточно сложный климат. Например, отрицательные температуры в провинции Армавир приводят к тому, что некоторым винодельческим предприятиям приходится закапывать основание виноградных лоз в зимний период, чтобы защитить их от морозов. Некоренные сорта винограда также могут пострадать в неблагоприятных условиях. Тем не менее, виноделы Армении быстро адаптируются. Например, когда их сорта Шардоне и Коломбар были повреждены морозом, вместо винограда местного производства Ркацители (обычно используемого в Грузии для вина и в Армении для бренди) производили игристое вино экстра брют.

Инвестиции в Армению – краткий экскурс по винному производству страны

Иностранным бизнесменам, желающим вложить средства в армянскую экономику, следует знать, что инвестиции в Армению, а именно – в производство вин, становятся достаточно выгодной стратегией. Страна не только активно развивает и поддерживает виноделие на государственном уровне, но и постоянно увеличивает объемы экспорта напитков в разные страны мира.

Далее рассмотрим перечень современных армянских виноделов, которые кратко освещает последние тенденции и изменения в стране. Некоторые из предприятий целенаправленно превращают ранее пустынные земли в плодородные виноградники, тем самым расширяя собственные возможности. Среди известных компаний по производству вина в Армении:

  • Voskeni Wines – семейное винодельческое хозяйство;
  • Karas Wines – производство винтажных вин мирового класса из виноградников в Армавире;
  • винный погреб Old Br >Инвестиции в виноделие Армении также могут быть направлены на укрепление и развитие таких предприятий, как винный завод Maran Winery, ArmAs Winery и Wine Works. Далее рассмотрим позиции Армении как производителя вин более детально.

Инвестиции в виноделие Армении – подробно о винных заводах

Виноград произрастает в пяти регионах страны, и, согласно данным Фонда виноградарства и виноделия Армении, здесь насчитывается более 400 местных сортов винограда. Это примерно вдвое меньше, чем в Италии, но географически в 10 раз больше. Из общего количества 31 сорт винограда используется для изготовления вина . Для белых вин наиболее распространенный виноград включает сорта Воскеат и Кангун. Для красных вин, как правило, применяется Арени (иногда называют Арени Нуар).

Бизнесменам, планирующим направить инвестиции в Армению для развития виноделия, стоит знать, что вино, изготовленное из сорта Арени, является чем-то вроде хамелеона. Поэзия вкусов и ароматов включает Мерло, смешанный с Пино Нуар, или Сирой. Здесь есть бархат, изюминка и сладость, универсальность и уверенность. Арени может быть как женским, так и мужским напитком.

Многие винодельни Армении используют армянский дуб (также известный как кавказский дуб), возраст которого может достигать 250 лет. Стоимость таких дубовых бочек составляет примерно четверть стоимости импортного французского дуба. Дерево происходит из лесов в Арцахском регионе (также известном как Нагорный Карабах), обеспечивает сильный вкус, включая сладкие тона ванили, а также пряностей и аромат эвкалипта. Декорированные дубовые бочки можно увидеть на винодельнях Karas Wines, Voskeni Wines и др.

Инвестиции в Армению – почему стоит выбрать виноделие?

Фонд виноградарства и виноделия Армении периодически организует разнообразные мероприятия, чтобы мир узнал об армянских винах, в том числе с целью привлечения инвестиций в Армению. По словам главы фонда, в страну постоянно приглашаются мировые эксперты, репортеры и авторитетные СМИ, а также блогеры и покупатели, для которых организуются туры по виноградникам. После подобных экскурсий общество публикует статьи о винах Армении, что побуждает экспертов и импортеров других стран обращать внимание на страну и отрасль.

Инвестиции в Армению в производство вина оправдываются постоянным спросом на такую продукцию во многих странах Европы, СНГ, Азии. Только за последние 2 года армянские производители привезли 45 золотых и серебряных медалей с международных винодельческих конкурсов. Добавив к этому участие Армении в ЕАЭС, позволяющем экспортировать вина в другие страны-участники соглашения без пошлин, можно существенно сократить текущие расходы винодельческих предприятий.

Давид Пипоян, эксперт по качеству продуктов питания в Армении, считает:

  • последние пять лет можно называть «эпохой возрождения» для армянских вин;
  • армянские вина восхищают самых требовательных ценителей вина во всем мире;
  • будучи небольшой страной, Армения вышла на мировой рынок с марками вин, превосходящими Францию Италию;
  • основнім направленим сей час является производство вина, а не коньяка, на который ориентировались производители изначально.

Иностранцам с инвестициями в экономику Армении следует знать, что приток капитала из-за рубежа в винодельни и винные заводы активно растет с 2015-го года. Такая ситуация стимулирует производителей выходит на новые уровни, разрабатывать новые виноградники, расширяя их площадь. Некоторые заводы начинают работать с менее популярными сортами, которые используются для купажей с целью придания исключительного аромата или вкуса.

Учитывая, что ежегодно на винном рынке страны появляется от 3 до 5 новых компаний по производству вина, инвестиции в Армению становятся достаточно прибыльным капиталовложением. Также следует отметить, что примерно 40% армянских вин идут на экспорт, 60% – на употребление внутри страны. Но эта цифра повышается вместе с площадями, занятыми под виноградники – в 2015-м году, например, экспортировалось примерно 15% вин.

Инвестиции в Армению в развитие виноделия – оправдываются ли амбициозные планы?

По словам Заруи Мурадян, главы Фонда виноградарства и виноделия Армении, интересным и удовлетворительным фактом является то, что есть компании, занимающиеся органическим виноделием. За последние два года было посажено 100 гектаров органических виноградников. Инвесторы в основном из-за рубежа, приток которых в Армению обеспечен международными экспертами. В качестве визитной карточки производители представляют эндемичные сорта винограда, ориентируясь на вина, изготовленные из местных сортов, что представляет повышенный интерес для стран-импортеров. Особый интерес также вызывают фруктовые вина.

Премьер-министр РА Никол Пашинян недавно написал об объеме производства фруктовых вин на своей странице в Facebook:

«За первые семь месяцев этого года экспорт фруктовых вин из Армении увеличился на 41 процент: фруктовые вина были экспортированы на общую сумму 6,3 миллиона долларов США. Если честно, в прошлом я не был уверен в этом продукте. Но в этом году на фестивале вина на улице Сарьяна (фестиваль проводился третий год подряд на одной из центральных улиц Еревана), я обнаружил, что армянским виноделам удалось улучшить свое производство, особенно красного вина. И этот продукт имеет все шансы стать новым армянским брендом».

Иностранцам, желающим направить инвестиции в Армению с целью дальнейшего роста виноделия, необходимо помнить о постоянном повышении объема экспортной продукции. Динамика провоцирует на увеличение объемов производства вин – по данным Госкомстата, за I полугодие 2019 года в РА произведено 5 744 тыс. литров вина, что в сравнении с аналогичным периодом 2018-го года дает прирост +42,8%.

В других важных показателях развития виноделия в Армении:

  • участие в мировых фестивалях по дегустации вин (количество презентация постоянно увеличивается);
  • популяризация вин Армении благодаря винному туризму;
  • рост продаж с ростом качественных показателей армянских вин;
  • рост внутреннего употребления – 2,6 литра на душ населения в 2019-м против 1,4 литра в 2016-м году.

Этого, конечно, недостаточно по сравнению с такими производителями вина, как Франция, Италия и Чили. Однако цифры показывают, что за короткое время внутреннее потребление в Армении удвоилось, чему способствует распространение винной культуры.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector