Вина сардинии лучшее | Vasque-Russia.ru

Вина сардинии лучшее

Лучшие вина Италии. Сардиния

Друзья мои!

Мне в комментариях сделали замечание, что в серии статей о лучших винах Италии, я обошел вниманием вина Сицилии и Сардинии. Вполне справедливое замечание!

Эта статья будет состоят из двух частей и посвящена лучшим винам Сардинии и Сицилии. Хотя, конечно, по моему мнению, для этих двух островов стоит говорить о лучших производителях, а не о лучших винах.

Итак, начнем, пожалуй, с Сардинии.

Сардиния

Этот красивейший, заслужено носящий название райский, остров получил свое название в честь банальных сандалий! Да, греки, впервые описавшие этот остров, заметили, что своими очертаниями он похож на их любимую обувь!

Здесь производили вина еще со временем поселений финикийцев. Сардиния даже имеет еще одно прозвище — Остров вина.

Но к сожалению сейчас, сардинские вина не заслуженно находятся в тени вин континентальной части Италии. Так давайте немножко прольем свет на этот удивительный мир сардинских вин.

Сардинцы — народ своевольный и упрямый. Мне кажется, что и вина у них получаются такими же — со своим характером, во многом уникальным и не всегда понятными многими любителями вин. Упрямство сардинцев проявляется даже в наименованиях международных сортов винограда. Большинству из них они присваивают свои имена. Например, сардинская Каннонау — это не что иное, как испанская Гарнача (а испанская Гарнача это не что иное, как общеевропейский Гренаш:)).

А если имя сорта сардинцы и сохранили в неприкосновенности, то уж вино точно из вредности сделают в другом стиле, чем во всей остальной Италии. Вот поди разберись. Вроде все привыкли, что Верментино или Верначча — легкие, прозрачные вина, с легкой горчинкой. А тут на тебе — мощное, как для белого вина, весьма ароматное, уже с явной горчинкой!

И, конечно, на Сардинии есть свои собственные сорта (правда, кто их пробовал). Ну, вот, к примеру их гордостью являются два сорта винограда — это Нурагус и Торбато (звучит угрожающе).

Но кто же все-таки создает лучшие вина этого живописного острова?

По моему мнению, выделить можно четырех производителей. Вина некоторых из них можно купить в Украине.

Capichera

Семья Ранньеда владеет около 50 га на северо-востоке острова и самой винодельней Капикера, на которой производит одни из самых лучших вин Италии. Как истинные сардинцы, они приверженцы традиций и выращивают исключительно местные сорта винограда — Верментино (споры о том, откуда появился этот сорт давно ведутся между тосканцами и сардинцами и каждый его считает своим) и Кариньяно (ох, это ж как у нас картофель — настолько давно растет, что уже как родненький). Все. Поэтому их вино из Верментино считается чуть ли не лучшим проявлением потенциала этого сорта — яркие тропические нотки, плотный вкус, хорошая кислинка — редко какой тосканский Верментино долетит до середины Тирренского моря способен стать таким.

А Кариньяно? Вино из этого испанского сорта здесь получается сочным, пряным, немного загадочным (а оттого, не всегда понятым). Но его стоит попробовать! Тем более, что вина из чистого Кариньяна большая редкость.

Santadi

Самый крупный производитель вин на Сардинии — владеет более 600 га виноградников! Это кооператив, который был создан в 60-х годах 20 столетия. Владельцы небольших участков объединились, ради того, чтобы выжить. Сейчас, уверен, они ни капельки об этом не жалеют — Сантади превратился за эти годы в одного из лучших производителей вин Италии.

Как и остальные сардинские виноделы, Сантади делают упор на производстве вин из местных сортов, но, «балуются» они и международными (думаю, прежде всего, из-за такой большой площади виноградников) — здесь растут Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Шардоне и даже Санджиовезе!

Лучшие красные вина они делают из сорта Кариньяно и Моники, а белые из Верментино и Нурагуса.

Argiolas

Крупный производитель, владеющий более чем 200-ми га виноградников, был основан в 1918 году Антонио Аржиоласом.

Успехом, популярностью и качеством своих вин компания обязана легендарной личности, одному из лучших виноделов 20-го столетия — Джакомо Такису. Да, да, вы не ошиблись — это именно тот, который создал Sassicaia. Он был по-настоящему влюблен в итальянские сорта винограда и внес огромный вклад в их второе рождение на новом качественном уровне. Благодаря ему, сардинцы всерьез поменяли свое отношение к современным винодельческим технологиям (помним, сардинцы — народ упрямый и своевольный, честно, даже не представляю, что там такое мог наговорить им урожденный пьемонтец Такис, чтобы они не только ему доверились, но еще и привнесли в свои винодельческие традиции новшества). Винодельня Аржиолас первой на Сардинии сделала серьезный шаг к изменениям, пригласив Такиса в качестве консультанта.

Лучшее вино у Аржиоласа сделано из Гарначи, а по-простому из Гренаша. Мощное, пряное, насыщенное во вкусе. Под бутылочку такого вина, мне кажется, можно приговорить пару кило мяса на гриле, не меньше:)

Sella&Mosca

Основатели этой, самой старой из перечисленных, винодельни воплотили в жизнь мечту многих современных офисных работников — бросили все и занялись виноделием. Адвокат Эдгар Моска и инженер Эрмилио Селла вложили немало средств и сил для того, чтобы их вино стало одним из лучших не только на Сардинии, но и во всей Италии. Сейчас Селла и Моска — это один крупнейших производителей острова, владеющий около 550 га виноградников, в основном засаженных Каннонау и Верментино. Но, что меня особенно заинтересовало — это то, что именно они нашли и возродили один из древнейших сардинских сортов — Торбато! (Интересно было бы попробовать вино из сорта, который еще финикийцы использовали для приготовления вина!)

Как и Сантади, Селла и Моска выращивают и Каберне Совиньон и Мерло — у них они получаются тоже весьма оригинальными, с теми же пряными оттенками.

Я думаю, это все-таки сардинские земля и воздух придали самим сардам и их винам эту ни с чем несравнимую пряность, остроту и резкость. Это удивительные островитяне! Жители острова могут гордиться — они отстояли уникальность своих вин, как когда-то отстояли уникальность своей народа.

Автор статьи: Винный чайник

Комментарии (2)

Пейзажи Сардинии, конечно, восхитительны, но коль речь идет о вине, неплохо бы их дополнить фото винных бутылок (этикеток) тех виноделен, о которых этот пост, так их было бы легче отыскать на полках наших магазинов. Спасибо.

На заре 19 века Сардиния полностью утвердилась в производстве крепкого красного вина, наладила солидные поставки сырья на материк для купажирования. До сих пор лучшие вина Сардинии ферментируются из древних испанских пород Верментино и Каннонау.

Сардиния

Сарди́ния (ит. Sardegna) – второй по величине остров Средиземного моря, почти втрое крупнее соседней французской Корсики и лишь немного меньше Сицилии.

С середины 18 века Сардиния является одним из пяти автономных регионов Италии, наряду с регионами Сицилия, Фриули-Венеция-Джулия, Трентино-Альто Адидже и Валле-д’Аоста (Долина Аоста). Однако её удалённость от материковых территорий привела к формированию культурной самобытности, отличной от итальянского мейнстрима. В том числе – в производстве вина.

На Сардинии вино исторически не так сильно вплетено в культуру, как на материковой Италии. Фактически, в заметных объёмах производство и потребление вина развилось здесь только в последние несколько веков.

Любовь итальянцев к бюрократии видна на Сардинии невооружённым глазом. Здесь больше зон DOC и IGT, чем в Калабрии и Базиликате вместе взятых, хотя выпуск вина на гектар самый низкий среди итальянских регионов.

Виноделие на Сардинии не особо популярно как бизнес, несмотря на щедрые дотации правительства. Лишь небольшой процент островных земель отведён под виноградники, и не заметно особого рвения извлечь выгоду из явно благоприятствующих виноделию климата и ландшафта острова.

К счастью, есть производители, выпускающие вина высокого класса, которые постепенно становятся заметны на внешних рынках.

Сорта винограда

На протяжении веков Сардиния принадлежала то одним, то другим королевствам, что очень заметно по местной архитектуре, языку и топонимам. И конечно, по сортовому разнообразию сардинского виноделия.

Набор сортов на сардинских виноградниках мало похож на другие итальянские регионы.

Ближайшие к Сардинии материковые территории – Тоскана и Лацио. Но популярные там сорта (санджовезе, монтепульчано, барбера, треббьяно) почти не встречаются на виноградниках острова.

Зато здесь легко найти сорта испанского и французского происхождения. В частности, гренаш (под местным именем Cannonau), кариньян (и его существенно различающиеся клоны Bovale di Spagna и Bovale Grande), каберне совиньон.

Самые итальянские сорта на Сардинии – это мальвазия и верментино. Но назвать верментино итальянским можно лишь формально: он гораздо более распространён на Корсике и юге Франции (часто под именем Rolle), чем у себя на родине – Лигурии.

Мускат блан (Moscato Bianco) – повсеместно распространённый в средиземноморье – добавляет пан-средиземноморского характера сардинскому виноделию.

Помимо упомянутых хорошо известных сортов, на острове используют ряд исчезающе редких: торба́то (Torbato), семида́но (Semidano), ньеде́рра (Niederra), нура́гус (Nuragus), моника (Monica) и наско (Nasco). Последние три удостоены собственных апелласьонов (DOC), все в границах Ка́льяри (Cagliari).

Апелласьоны и зоны производства

Большая часть виноградников Сардинии расположена в её западной части. Вдоль неё, с юга на север, выстроились в линию наиболее территориально обусловленные апелласьоны острова: Каринья́но дель Су́льчис (Carignano del Sulcis), Верна́чча ди Ориста́но (Vernaccia di Oristano), Мальвази́я ди Бо́за (Malvasia di Bosa) и Альге́ро (Alghero). Даже крупный Cagliari DOC, занимающий существенную территорию юга острова, заметно теснится к западному краю.

Из этой кампании выпадает Верментино ди Галлу́ра (Vermentino di Gallura), единственный на Сардинии апелласьон DOCG на северо-востоке острова. Тем не менее, самые известные любителям сардинские вина – Каннона́у ди Сарде́нья (Cannonau di Sardegna) и Верменти́но ди Сарденья (Vermentino di Sardegna) – это апелласьоны, территории которых разбросаны по всему острову.

Этикетка вина Каннона́у ди Сарде́нья

Терруар острова предлагает отличный потенциал для развития виноделия. Комбинация холмов и равнин, прибрежных и удалённых от моря зон создаёт очень ценное разнообразие мезоклиматов.

Эти преимущества дополняются разнообразием почв: от гранитных и известняковых до богатой минералами глины и высокождренажных песчаных и гравийных почв.

Остров лежит на южном краю европейского виноградарства, но благодаря охлаждающему эффекту Средиземноморья, местный океанический климат – более щадящий для лозы, чем в других регионах на этих широтах (например, в Греции или Турции)

Найдёт ли вино Сардинии своё место на просторах глобального винного мира, зависит от целого ряда факторов: флуктуации мировых рынков вина, эффективности итальянской бюрократии, успешности их маркетинга, а также меняющихся предпочтений современных потребителей.

Кухня и вина Сардинии

ГАСТРОНОМИЯ

Поскольку остров живет довольно изолированной жизнью, производство продуктов питания очень оригинально и, вместе с тем, традиционно – оно связано с архаичным и во многом исчезающим миром. Разнообразие кухни на Сардинии сопоставимо разве что с разнообразием ландшафтов. Здешние гастрономы, по сути, объединяют в своих рецептах вкус моря со вкусом и сильным ароматом средиземноморских видов флоры. Они предлагают пастырские или крестьянские блюда, или же те блюда, которые готовят в семьях рыбаков. Все свидетельствует об их предрасположенности соблюдать кулинарные традиции древних народов, населявших остров, или же более поздних завоевателей, например, таких как каталонцы в Алгеро или tabarchini-pegliesi Carloforte, которые достигли острова Сан-Пьетро лишь в начале восемнадцатого века.

Напомним, что в природе Сардинии больше различных лекарственных растений, чем в других местах, где их необходимо культивировать.

Многие виды овощей возделываются в культуре, в том числе артишоки, которые на вкус богаче по сравнению с их «братьями», растущими на континенте. В меню – помидоры, баклажаны. Фрукты на столе являются обязательными.

Хлеб

Самый “известный” хлеб – carasau. Изначально он был предназначен для пастухов и приготавливался таким образом, чтобы долго храниться,не теряя качества.

Хорошая транспортабельность и длительная сохранность – эти ценные особенности привели к большому росту объемов производства такого хлеба, который сейчас экспортируется во многие страны.

В Сардинии производят очень много типов хлеба, в том числе и разнообразные – в зависимости от той или другой зоны – булочки. У хлеба carasau есть варианты, лучший из них Бисау Benetutti pistoccu из Нуоро (Дженнардженту). Хорош хлеб Ozieri (SS), civraxiu Campidano Кальяри (большой, очень ароматный). Есть разновидности хлеба для особых случаев – на Пасху, Рождество, свадьбы, фестивали, на Дни святых.

Характерен для острова и хлеб frattau: он пропитан путем быстрого погружения в кипящую воду или бульон, приправленный томатным соусом и сыром. Свои истоки такой хлеб берет в Барбаджа.

Текст взят из книги “Практическое руководство по Гавайи” и “Практическое руководство по Столовая на Сардинии”

Сыры

Экономическое значение этого пасторального продукта, имеющего вековые традиции, очень велико. Вкус сардинского сыра существенно отличается от вкуса других сыров, что связано с характером пастбищ, климатом, особенностями пород овец и коз, типом хозяйств на острове.

Существуют твердые и мягкие сыры.

Пекорино Романо относится к типичным «готовым» сырам и находится под защитой одноименной группы; почти вся продукция, которая готовится на молокозаводах острова, идет на экспорт.

Сардинский Пекорино частично делают и сами пастухи или молочные фермы, но в малых объемах. В приготовлении этого сыра нужно иметь большой опыт. Если вы хоть немного отойдете, например, от рецептуры приправ, вы получите вкус, отличный от того, которого вы добивались.

SU Каса марцу отличается сильным пряным ароматом.

Его получают из козьего молока, и он богат многими элементами, играющими важную роль в питании спортсменов.

Среди сыров характерны casizzolu taedda (в центрально-северной части) или Pireddas (на юге острова), у них разные имена, но есть и много общего.

Ценность представляют также смешанные – коровьи и овечьи – сыры. При разумном использовании приправ можно добиться неожиданного сходства со знакомым нам пармезаном.

Распространены мягкие сыры, с короткими сроками созревания. Они представляют большой интерес в части использования. Многие сардинские сыры отличаются великолепным сливочным вкусом.

Здесь умеют готовить интересный по вкусу соленый салат с сыром рикотта – в этом случае сыр слегка коптят.

Другие типичные молочные продукты – сардинский кислый творог и йогурт (gioddu, junchetta).

Широко распространено не только производство и потребление сыров, но и использование этого классического продукта в кулинарии.

Текст взят из книги “Практическое руководство по Гавайи” и “Практическое руководство по Гастрономия Сардинии

Сардинская экзотика-сыр с червями!

А вот это-фото запрещенного к продаже, но все же продающегося с частных лотков и на праздниках, сыра под названием “Формаджио Марчо”. Почему он запрещен к продаже? Потому что его продают и едят вместе с белыми червями, которые и создают этот сыр, чрезвычайно пряный и острый. Да, да, этот сыр едят прямо вместе с живущими в нем специальными, но все же червями -и очень многие люди его очень любят! Этот сыр стоит также очень дорого!

Совет от Ольги: Вы конечно, можете попробовать этот сыр, с Вами ничего не случится, так как черви считаются пищевыми. Они просто перерабатывают сыр! Пробуйте-“острые” в полном смысле слова ощущения Вам обеспечены!

Я его попробовала, не зная о том, что внутри есть черви. Узнав об этом, больше не пробую. Но было интересно узнать новое вкусовое ощущение. Рекомендую смелым!

Сладости

Поражает разнообразие тортов, которые изготавливаются на острове. Некоторые связаны с временем года, другие появляются в определенные праздники, но большинство из них продаются в течение всего года в специализированных магазинах и кондитерских.

Повсеместно распространены Bianchini; Copulette; tiliccas или cocciuleddu; anicini (печенье с анисом) и многие другие.

В области Сассари по традиции предпочитают кондитерские изделия Papassini или pabassinas и сыр, также известный как casadinas; в Кальяри – Papassini (pabassinas).

Особенно большое производство сладостей налажено в провинции Нуоро: такие, как pistiddos, различные виды печенья на основе яичных белков.

Популярны сказочные sebadа – это большие, круглые жареные пельмени, фаршированные волокнистым сыром.

В Ористано наиболее характерные торты mustaccioli, mustazzolus, а затем zippole и другие, общие для всего острова.

Для провинции Кальяри типичны конфеты: pirichittus и сладости pardulas, пончики campidanesi; Fantine, culingionis; pappai biancu.

Особого упоминания заслуживает мед, который производится на всей территории острова и особенно в Галлура, Барбаджа и на юге. Мягкий климат способствует длительному периоду цветения растений и трав, а значит, помогает и увеличивать рост производства меда.

Целебный горький мед дает земляничное дерево, особенно хорош такой мед в Галлура. Медом “приправляются” некоторые местные десерты, такие как блины или карнавальные zippole и sebadas.

Текст взят из книги “Практическое руководство по Гавайи” и “Практическое руководство по Столовая на Сардинии”

Сеадас-типичная сладость на Сардинии

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

В Сардинии производят лучшее в мире оливковое масло. На острове много плантаций оливковых деревье, старых, как мир.
В деревеньках на окраинах часто можно увидеть “франтойо” -фабрику, где из оливок выжимается масло. Многие крестьяне владеют своими собственными плантациями, а масло не продают, а используют для нужд собственных семей.

Вина

Виноградная лоза на Сардинии, по-видимому, появилась в то же самое время, как появился сам человек. Нынешние ее виды получили правопреемство в результате развития тысяч различных штаммов.

Провинция Сассари

Известны старые сельскохозяйственные традиции Алгеро и Romangia. Частные погреба Sella & Mosca, появившиееся в конце девятнадцатого века, и винодельни Санта-Мария-ла-Пальма производят полный спектр высококачественных вин. Самые известные – белые, ярко-желтые, мягкие и бархатистые, имеют слегка горький привкус. Их подают к рыбным блюдам и десертам, типичное вино-Torbato.

Для рыбных блюд подходят также такие как Nuraghe, Vermentino, Trebbiano и Clairette el’Aragosta (13 °).

Вино Vermentino ди Alghero ( Кабо Giglio), крепость 12,5 градуса.

Среди десертных вин вы не можете не запомнить Torbato, Embarcador ( Mugoni Cantina) и знаменитое Anghelu Ruiu.

Cannonau – красный ликер крепостью 18 градусов.

Вино Alghero от фирмы Cantina Sociale ди-Sorso – сухое, около 13-14 ° алкоголя. Ассортимент вин завершает Romangia Мускат (DOC), золотисто-желтый, сладкий, около 15 °. Romangia (красный и розовый) – сухой, около

Carignan, Моника, Каннонау из одноименного винограда, крепость составляет 13°.

Очень интересны вина в Галлура. Назовем Excel Vermentino (Ольбия, Темпио, Luras, Монти, Calangianus, Arzachena, Berchidda). Это белые, желтые, сухие, мягкие, с чуть горьким, тонким ароматом вина. Они совершенны в качестве аперитива. Подаются к закускам, к рыбе и десертам. Крепость колеблется от 12 до 14 °.

В Галлура также известен Москато ди Галлура DOC, богатый кислотами, с едва уловимым ароматом, с особым, «бисерным» настроением. Популярны Неббьоло из Luras DOC, приготовленный из одноименного винограда, цвета красного рубина, крепость около 11-13 градусов, другие красные и розовые вина.

Назовем Vermentino, Funtanaliras S’Eleme ; известны Верначча ди Монти, а также Thaora, Aghiloia.

Брют игристое Москато Галлура получено методом производства шампанского, имеет 12,5 градуса. Хорош Alghero Brut – приятного желтого цвета, сухой, ароматный, около 11,5 °.

Провинция Нуоро

Вина Барбаджа справедливо известны своей «плотностью». Даже если потребности рынка привели к появлению новых качеств, с менее сильными оттенками, все равно их отличает особый, очень своеобразный в этом районе аромат и вкус/

Вина области Cannonau прекрасно подходят к сардинской кухне.

Здесь производят красные и розовые Oliena, сухие, содержание алкоголя составляет в среднем 13,5 °. Есть Каннонау красный и Каннонау розовый, DOC, первый подходит для жареного мяса, второй – для всего мучного, с содержанием алкоголя около 14 градусов.

Также есть красный Барбаджа (цвет рубиново-красный, блестящий) и

Розато ди Барбаджа ( глубокий розовый цвет). В них ощущается вкус

чабера и сухой, слегка горьковатый привкус. Крепость от 11, 5 до 12, 5

градуса. Прекрасно подходят для макаронных блюд, жареного мяса,

Среди белых мы отмечаем Санта-Катарина и Cala Luna.

В Ogliastra находится самый известный винный завод, где производят

вино из Ierzu – сухое и ароматное, около 14 °.

Одно из самых известных вин – Верначча. Это сладкое вино, оно служит, как аперитив или пьется после основной еды. Для него характерны золотисто-желтый цвет, насыщенный аромат и нежный вкус – от сладкого до сухого с горьким привкусом, содержание алкоголя от 15 до 15,5 градусов.

Виноград созревает на территории Magomadas, Modolo, Tinnura, Суни и Tresnuraghes (последний в провинции Ористано).

Провинция Ористано

Oristanese является родиной самого известного сардинского винограда Верначча. Вино из этого винограда имеет деликатный аромат, янтарный цвет, легкий привкус горького миндаля. Такое вино трехлетней выдержки с крепостью 15 ° идеально подходит в качестве аперитива. Им также хорошо сопровождать десерт.

Другие хорошие вина производятся в различных районах провинции Ористано – Cabras, Arborea, Terralba Marrubiu и Mogoro.

Популярны Campidano из Terralba и Gregu Nieddu – первое из них сухое, темно-рубинового цвета, со вкусом чабера, крепость 11,5 °.

Его подают к мясу, но подходит он и к другой еде. А Gregu – это светло-красное вино, около 14 °. В местных магазинах можно купить хорошие белые вина, около 10-11 °, Москато и Мальвазия.

Провинция Кальяри

Выбор вин высокого качества чрезвычайно широк в провинции Кальяри.

В больших масштабах лоза возделывается на равнине Campidano.

Здесь виноград, особенно начиная с 1960 года, занял приоритетное место, вытесняя другие культуры, например, более традиционные зерновые.

Самые знаменитые вина на юге острова – Кариньано, Nuragus и Моника, все DOC.

Кариньано Sulcis получают из винограда, выращенного в Sant’Antioco, Calasetta и Сантади. Богатые оттенки красного цвета, сухой гармоничный вкус, содержание алкоголя – около 12-13 градусов , подходит к жаркому. Розовые сорта – сухие, бархатистого вкуса – подаются к первому блюду и белому мясу.

Nuragus получен из коренных сортов винограда, издавна произрастающих на острове. Это вино желтого, «соломенного» цвета с тонким букетом, сухое, гармоничное, слегка кисловатое, с минимальным содержанием алкоголя – 11 °. Хорошо для всех блюд, исключительно подходит к закуске и рыбе.

Винодельни находятся в Dolianova, Иглесиасе, Монсеррато, Кварту С. Елена, Санта Маргерита ди Пула, Sanluri, Serramanna, а также есть различные частные погреба. Определенное количество Nuragus поставляется из провинции Ористано и Нуоро.

Моника имеет светло-рубиновый или бордовый цвет, по вкусу и аромату напоминает изюм, содержание алкоголя от 12 ° и выше, прекрасно гармонирует с мясом, в том числе и с жареным, а также с сырами. Место производства – различные частные и винные подвалы.

Другое заметное вино – сладкий, мягкий и бархатистый Наско ди Кальяри, он подходит к белой закуске и десерту. Москато ди Кальяри – светло-желтый, сладкий, пряный, бархатный, крепость примерно 12 градусов. Подается к концу обеда.

Мальвазия ди Кальяри, золотисто-желтого цвета, мягкое, приятного вкуса, сухое. Используется в качестве аперитива, подается вместе с десертом, а также помогает улучшению пищеварения.

Каннонау из Кальяри, Sardus Патер, ими нельзя пренебрегать. И все же Cixerri, Nuragus, хороший Vermentino, Trebbiani сделают ваш выбор действительно особенным и ценным.

Кроме того, в провинции Кальяри вина из Cantina Argiolas Serdiana считаются одними из лучших на острове.

Выбор для клиентов разнообразен, он постоянно обновляется, так что этот список можно рассматривать только лишь как частичную и очень быструю консультацию.

Текст взят из книги “Практическое руководство по Гавайи” и “Практическое руководство по Столовая на Сардинии”

Ликеры

Самый популярный напиток в Сардинии – ликер из мирта. Он бывает красных и белых сортов (первый – очень темного цвета, второй – янтарный или желтый). Такой ликер изготавливается многими компаниями из плодов этого широко распространенного на острове растения.

Известны также травяные ликеры такие как Limbara и особенно Villacidro Murgia campidanese одноименной фирмы. С 1995 года фирма распространила производство сказочных Limoncello, приготовленных из цитрусовых.

Выбор остается за гурманами. Иногда, чтобы ощутить силу этой земли и своего народа, они предпочитают напитки, соединяющие все «в одном залпе».

Текст взят из книги “Практическое руководство по Гавайи” и “Практическое руководство по Столовой на Сардинии”

Вина Сардинии

Сардиния не без причин называется королевством белого вина и настоящим гигантом по изготовлению десертного и крепленого алкоголя. Насаждения винограда занимают более 67.000 га. Оригинальные вина Сардинии на протяжении десятилетий не теряют своей актуальности и престижного статуса.

Перенимая чужой опыт

Популярность сардинских вин ничуть не пострадала от того, что островитяне не сами сформировали винодельческую культуру. Вино мало занимало раннесредневековых фермеров, и только под мощным влиянием испанских и французских ликерных традиций в 12 веке на острове активно занялись виноградниками.

Сардиния быстро полюбила чужестранные лозы Моника (Monica) и Каннонау (Cannonau), привезенные испанцами и греками, местные виноградари с успехом освоили новый сорт – Верментино. Проявилось влияние и французских винодельцев – за короткое время на острове обозначились масштабные насаждения лозы Кариньяно (Carignano).

На заре 19 века Сардиния полностью утвердилась в производстве крепкого красного вина, наладила солидные поставки сырья на материк для купажирования. До сих пор лучшие вина Сардинии ферментируются из древних испанских пород Верментино и Каннонау.


Но неправильно думать, будто кроме испанского и французского винограда Сардиния не имеет своих сортов. На острове разводят достаточно редкие лозы, которых не встретить больше нигде в Италии:

В самых больших объемах Сардиния выращивает именно лозу Нурагус, получившую свое название от древних сардинских башен Нураге (Nuraghe). Виноградники этой породы занимают 35% от территории всех насаждений винограда на острове. Кстати, второе место в рейтинге ягод занимает сорт Верментино, который современные сардинцы уверенно почитают за коренную разновидность.

Верментино ди Галлура (Vermentino di Gallura) – единственное сардинское вино элитного класса DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Напиток создается в Галлуре при оптимальных условиях ухода за лозой и соблюдении производственной технологии. Белое вино, выполненное из концентрированного верментино с легкими яблочно-цветочными нотками, отлично дополнит легкие рыбные блюда. Статусный золотистый напиток обеспечивает достойную репутацию виноделию Сардинии. Цена бутылки Vermentino di Gallura колеблется в пределах 20-45 евро, в зависимости от года и местности, где был собран урожай.

Производители

Наиболее могущественные винные хозяйства расположились на севере региона. Превосходный климат и плодородные почвы позволяют добиваться качественного урожая и заготавливать действительно изумительное вино.

Капикера (Capichera)

Настоящий титан виноделия – хозяйство Капикера в Галлуре, прославленное за пределами острова Сардиния благодаря великолепным винам Верментино и Кариньяно. Производитель выбрал своим кредо трудолюбие и преданность родной земле и искренне следует этим принципам с 1978 года.

Через три года после основания на рынок вышло вино Верментино от Capichera, ощутимо непохожее на подобные вина: более насыщенное, заметно ароматное, сдержанное, с восхитительным мягким послевкусием. Именно в погребах Капикеры сегодня созревает Вендимия Тардива (Vendemmia Tardiva) – неповторимый напиток, титулованный самым изысканным южно-итальянским вином.

Вендимия Тардива – прекрасный сухой напиток теплого золотистого цвета, крепостью 14,5%. В букете напитка чувствуется разнотравье, нотки цитрусовых и ароматного меда. Vendemmia Tardiva имеет статус IGT (Indicazione Geografica Tipica) – качественного столового вина, типичного для своей местности, то есть, Капикеры. Бутылку добротного белого Тардива можно открыть к обеденному столу, на котором фигурируют аппетитные морепродукты и вкуснейший сыр. Тем более, что цена такого вина вполне умеренная.

Радуя ценителей вина чудесной продукцией, руководители компании без лишних слов отстаивали убеждение в том, что почитание традиций не заключено в слепом цеплянии за прошлое. Истинная любовь к делу, по мнению Капикеры, сосредоточена в умении применить инновационные методики, не нарушая древней натуры сардинского вина, в котором заключена сила солнца, энергия моря и могущественность галлурской природы.

Арджиолас (Argiolas)

Еще одно замечательно сардинское вино – Туррига (Turriga). Насыщенный напиток получают из смеси Каннонау и Кариньяно, вызревшей в дубовых бочечках винодельни Арджиолас. Рецепт принадлежит винному маэстро Джакомо Такису (Giacomo Tachis) – представителю династии Антинори. Уважаемый сеньор вывел формулу для красного сухого вина, имеющего насыщенный гранатовый цвет. Крепкий вкус винматериала каннонау сдобрен терпкими нотами ягод, напиток имеет длительное ароматное послевкусие. Крепость вина — 14,5%, что делает его хорошим компаньоном к мясу, птице, твердым сырам и пасте. Цена бутылки Туррига достаточна высока – порядка 20 евро, однако оно того стоит!

Заинтересованный производственными возможностями Сардинии винодел начал продвигать на европейский рынок местное вино. Благодаря его настойчивости приобрели популярность и прочие сорта вин: Костера (Costera) и Корем (Korem), вышедшие из погребов Арджиолоса. Не меньше полюбилось гурманам вина хозяйств: Сантади (Santadi, Терре Бруне (Terre Brune) и Рокка Руббия (Rocca Rubia). Не осталось без внимания даже довольно заурядное каберне Маркезе ди Вилламирина (Marchese di Villamarina).

Продукция винодельни Арджиолас, заслужившая доверие потребителей с 1918 года, сегодня удостоена множества наград и знаков качества. Великолепное вино, к созданию которого приложил руку несравненный Джакомо Такис, любят и знают во всем мире.

Кариньяно (Carignano)

Сардиния может похвастаться виноградарским производством Кариньяно дель Сульчис (Carignano del Sulcis), имеющим испанские корни. Это прекрасно организованная зона виноделия, промышляющая разведением старинных испанских сортов: Кариньяно и Бовале (Bovale). Из продукции наиболее любопытно вино:

  • Верначча ди Ористано (Vernaccia di Oristano), изготовленное из ягод сорта Верначча. Отличается красивым золотистым оттенком и ощутимым послевкусием миндального ореха. Крепость напитка — 15%. Имеет довольно сладкий вкус, в силу чего частенько подается в охлажденном виде к сладостям.
  • Джиро ди Кальяри (Giro di Cagliari) – необычное вино, созданное на базе красной испанской лозы Джиро. Интенсивный цвет и сладкий ароматный вкус вызовет восторг у поклонников молодых вин. Выдержка данного сорта вина колеблется в пределах от 8 месяцев до 2 лет, от этого показателя зависит конечная крепость и цена алкоголя.

Неплохим спросом отличаются вина заводов Керхи (Cherchi), Сурау (Surrau) и Мальвазия Боза (Malvasia di Bosa). Мальвазия — это один самых распространенных сортов белого винограда, причем не только в Италии, но и в Испании, Португалии. На Сардинии из этого сорта изготавливают: Мальвазию Боза и Мальвазию ди Кальяри (Malvasia di Cagliari). Оба напитка имеют категорию DOC (Denominazione di Origine Controllata), то есть проходят сертификацию достаточно высокого уровня.

Винматериал радует взгляд прозрачно-соломенным цветом, в некоторых случаях может иметь розоватый тон. При этом вино достаточно крепкое, в пределах 12,5-16%, вкус – глубокий и сладкий. Мальвазия – это десертное вино, которое льется рекой на многочисленных итальянских праздниках. Бутилированый продукт начинает свою цену от 18 евро, причем на вполне законных правах.

У каждой сардинской винодельни особенный статус, рецептура, технология и концепция, с особым старанием воплощаемые талантливыми и увлеченными виноделами. Потому и гордится счастливая Сардиния своим чудесным вином, а если не верите, поскорей берите курс на теплые берега винного королевства и убедитесь во всем сами.

Вина сардинии лучшее

1.Cannonau
Cannonau – красное вино, ставшее настоящим символом Сардинии, вызывающим в воображении картины древних традиций и горячего гостеприимства острова.

Этот сорт винограда возделывается по всей территории Сардинии, но высочайшего качества достигает в центральной части острова, особенно в Ольене и Ольястре. Самые знаменитые Doc Cannonau di Sardegna – это продукция винзавода Jerzu и Nepente di Oliena.

Кроме того, отметим вина винзавода Argiolas Costera Cannonau di Sardegna DOC и, конечно, несравненное Turriga, лучшее вино Сардинии, в основе которого также лежит Cannonau.

2.Carignano
Производство этого традиционно сардского вина почти полностью сосредоточена в области Сульчис, между горными отрогами и морем юго-запада Сардинии. Вероятно, именно финикийцы, основатели древнего города Солки, давшего в VIII веке до н.э. название всей области, завезли этот сорт на Сардинию. Признанное в 1977 году вином категории DOC, в продажу поступает под названием Carignano del Sulcis.

Главным производителем Carignano по праву считается винзавод Santadi, главные вина которого – это «Terre Brune» и «Rocca Rubia»

3.Bovale
Название “Bovale” определяет два сорта винограда, Бовале сардский и Бовале испанский, принесенные на Сардинию выходцами с Пиренейского полуострова в XIV веке.

Составляет основную часть вина «Korem» винзавода Argiolas.

4.Cagnulari
Древний сорт винограда, что выращивается в весьма ограниченной зоне на северо-западе Сардинии в провинции Сассари, где производятся вина DOC Alghero Cagnulari

5.Malvasia
Изысканное и элегантное десертное вино традиционно рассматривается сардами, как символ торжественного события. Из этого знаменитого винограда, произрастающего на западе Сардинии, производятся Malvasia di Bosa и Doc Cagliari Malvasia.

6.Monica
Один из самых древних и распространенных сортов винограда Сардинии возделывается на всей территории острова на общей площади около 3000 гектаров. Производятся два сорта вина DOC: Monica di Sardegna и Monica di Cagliari. Рекомендуем Perdera Monica di Sardegna DOC винзавода Argiolas.

САРДИНИЯ – ПРОСТРАНСТВО ИДЕАЛЬНОГО ОТДЫХА

Белые

1. Vermentino
Сардиния – это регион, где виноград Верментино достигает, несомненно, совершенства, став, вместе с Cannonau, выражением высочайшего уровня виноделия острова. Из этого винограда производится DOCG Vermentino di Gallura и DOC Vermentino di Sardegna.

Лучшими примерами Vermentino служат знаменитая Capichera одноименного винзавода, Cerdena от Argiolas, Opale винодельни Sa Mesa.

2. Moscato
Этот сорт возделывается почти во всех винодельческих районах Средиземноморья, на Сардинии он растет в основном на известняковых почвах солнечного района Кампидано и на гранитных субстратах Галлуры. Существуют несколько типов Moscato DOC: Moscato di Cagliari, Moscato di Sorso-Sennori и шампанское Moscato di Sardegna.

3. Nasco
Название происходит от латинского “Muscus” – мускус, что подчеркивает особый аромат, который чувствуется особенно в выдержанных винах. Известный с римских времен, этот виноград распространился по всей территории острова. С 1972 признана категория DOC Nasco di Cagliari.
Рекомендуем вино Latinia винзавода Santadi.

4. Nuragus
Среди белых сортов винограда Nuragus – самый распространенный на Сардинии, хотя в последние годы площадь этих виноградников стала сокращаться. С 1975 года признана категория DOC Nuragus di Cagliari.

5. Torbato
Выращивается на северо-западе Сардинии для производства как одноименного вина, так и шампанского, заслуженно завоевавшего славу «аперитива сардов».

6. Vernaccia
Это элегантное вино, гордость сардских энологов, заслужило известность благодаря трех-четырех летней выдержке в дубовых или каштановых бочках. На западе Сардинии Вам непременно предложат отведать DOC Vernaccia di Oristano.

И, конечно же, несколько слов о мирто. Если Вы не пробовали этот ликер, производимый из ягод миртового куста, не вдыхали его хвойный аромат, не ощущали его слегка можжевеловый привкус, то Вы не были на Сардинии!

Этот дижестив, производимый только здесь, не просто является необходимым завершением плотных обедов и ужинов островитян. Мирто – настоящий символ Сардинии, квинтэссенция гостеприимства ее жителей и средиземноморского характера острова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector