Вина пьемонта италия | Vasque-Russia.ru

Вина пьемонта италия

Пьемонт — винодельческий регион Италии: Вина Пьемонта

Для Пьемонта свойственен некий двусмысленный характер — в своих границах он приютил и «китов» итальянского виноделия, с их угрюмыми лицами, и самых развеселых шалопаев. Гигантами выступают районы Бароло и Барбареско, со своими крепкими, плотными, внушающими опаску красными винами из винограда сорта «неббиоло». Тогда как слегка распущенные, но обезоруживающе своей очаровательностью игристые вина из Асти представляются негодниками, в симпатии к которым никто не рискнет признаться, но никто и устоять перед ними не способен. И в самом деле, красные вина Пьемонта могут быть на вкус такими тяжелыми и неуступчивыми, так что глоток асти будет хорош и по-настоящему заслужен.

Самые лучшие из пьемонтских виноделов считают своим долгом придерживаться высоких критериев качества, жертвуя своими интересами, что в общем-то необычно для итальянского виноградарства. Многие из виноградников расположены высоко на голых холмах. Климат там суров, и виноград, в особенности «неббиоло», требуется долго выдерживать в течение туманной осени, для того чтобы его плотная крепкая кожица достигла полной зрелости. Асти, часто осмеиваемое как «детсадовский лимонад», в действительности изготавливается с большой тщательностью, с соблюдением всех требований DOCG из винограда сорта «мускат».

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

В Пьемонте насчитывается свыше 40 районов DOC — это больше, чем может похвастаться любой другой регион, но в сознании Пьемонта доминирующее положение занимает «неббиоло». Виноград сорта «барбера» способен утолить жажду пьемонтцев, но именно «неббиоло» ответствен более чем за половину красных вин, и он непременно сопровождает большинство блюд, которыми вы, вероятно, будете там наслаждаться. Но «неббиоло» — сорт с мрачным, резким характером, он дает вина темные, вязкие, утомительные в первые несколько лет своей жизни, но способные создавать замечательные темные, дикие букеты. За неизбежным танином холодного чая и кислотностью открывается изобилие, полное шоколада, изюма, чернослива и терпкого запаха табака, сосны и пряных трав. Эти ароматы смешаны в Вагоlo и Barbaresco — оба принадлежат к категории DOCG, но поскольку при создании этих вин могут применять значительное старение в бочках, существует опасность, что их плодовые ароматы и сладость могут быть вытеснены слишком сильными нотами дуба.

Поставленные ходом времени перед необходимостью перемен, наиболее дальновидные и склонные к новаторству винопроизводители предложили вина, отвечающие современным вкусам — с меньшим содержанием дубильных веществ и легко пьющиеся. Вина Barolo бродят и выдерживаются меньше времени, но часто старятся в новых бочках (это скорее похоже на красное бордо), чтобы ускорить процесс. Это позволяет выдерживать вино в бутылке около пяти лет, а не двадцать, как традиционное. Это хорошая новость для тех, кто желает пить вино сам, а не завещать его своим потомкам. Лучшие производители: (Barolo) — Altare, Ascheri, Cavallotto, Ceretto, Clerico, Aldo Conterao, Giacomo Conterno, Conterno-Fantino, Fontanafredda, Gaja, Giacosa, Mascarello, Pio Cesare, Prunot-to, Ratti, Sandrone, Scarpa, Scavino, Sebaste, Vajra, Vietti, Voerzio; (Barbaresco) — Cantina del Glicine, Castello di Neive, Ceretto-Bricco Asili, Gaja, Giacosa, Marches! di Gresy, I Paglieri, Paitin, Pio Cesare, Produttori del Barbaresco, Bruno Rocca-Rabajik, Roagna, Scarpa, La Spinona, Vietti.

«Неббиоло» можно обнаружить и в более нежном, сливовом варианте, как в Nebbiolo d’Alba (лучший производитель — Ascheri), Langhe Nebbiolo или Nebbiolo del Piemonte (оба — DOC), когда под плотностью вина часто преобладает тон с примечательной свежестью яблока или дыни. Далее к северу, на холмах Новара и Верчелли, более мягкое и более доступное направление неббиоло представляют Carema (DOC), Gattinara (DOCG) и Ghemme (DOC). Лучшие производители: (Carema) — Luigi Ferrando; (Gattinara) — Antoniolo, Le Colline, Nervi, Travaglini; (Ghemme) — Antichi Vigneti di Cantalupo.

Вина Barbera широко распространены в Пьемонте, и они замечательно плотные. Лучшими винами DOC являются — Barbera d’Alba (лучшие производители: Altare, Clerico, Aldo Conterno, Gaja, Elio Grasso, Parusso, Prunotto, Paolo Scavino, Vajra, Viberti, Vietti) и Barbera d’Asti (лучшие производители: Braida, Cascina La Barbatella, Cascina Castlfet, Chiarlo, La Spinetta). Обычно они имеют довольно высокую кислотность, слабосмолистую остроту и тем не менее настоящий кисло-сладкий изюмный вкус таи даже некую сладость коричневого сахара.

Хорош также виноград сорта «дольчетто». Он дает дерзкое пурпурное вино, полное, но в то же время мягкое, слегка шоколадное, изумительно освежающее, когда молодое. Большинство таких вин следует пить молодыми. Некоторые вина выдерживают около пяти лет, но многие лучше всего в возрасте около года. Grignolino — привлекательное, необычно цитрусовое красное вино, a Freisa придерживается пьемонтского сладко-кислого курса и вдобавок часто бывает игристым. Лучшие производители: (Dolcetto) — Altare, Castello di Ncive, Clerico, Conterno, Mascarello, Oddero, Prunotto, Ratti, Sandrone, Scavino, Vajra, Vietti, Voerzio; (Grignolino) — Aldo Conterno, Braida, Liedholm; (Freisa) — Aldo Conterno, Bartolo Mascarello, Aldo Vajra.

Тихие пьемонтские белые вина в настоящее время только-только встают на ноги. Gavi и Cortese di Gavi — вина DOC из винограда «кортесе», имеют свежий, с яблочной нотой вкус. Лучшие производители: Са’ Bianca, Castello di Tassarolo, Chiarlo, Deltetto, Franco Martinetti, San Pietro, Santa Seraffa, La Scolca Erbaluce di Caluso (DOC) предлагает кое-что получше — острое, с лимонным и ореховым привкусом вино (лучшие производители: Ferrando И Orsolani). Roero Ameis (DOC) в самом лучшем варианте представляют собой очаровательное, с легкой горчинкой белое вино со смешанным лакрично-персиковым плодовым ароматом с запахом свежего хмеля. Лучшие производители: Almondo, Castello di Neive, Correggia, Deltetto, Giacosa, Malvira, Negro, Prunotto, Vietti, Voerzio.

Виноград сорта «мускат» в самом своем выдающемся виде проявляется в винах Moscato d’Asti и Asti (DOCG), оба — сладкие, игристые и полные зеленой свежести зрелого столового винограда. Эти вина нужно пить молодыми. Лучшие производители: Bera, Braida, Cascina Pian d’Or, Caudrina, Cinzano, Gancia, Icardi, Martini & Rossi, Saracco, La Spinetta, I Vignaioli di Santo Stefano, Viticoltori dell’Acquese.

Пьемонт

Пьемонт (Piemonte) – регион на северо-западе Италии, занимающий почётное место среди лучших винодельческих ареалов планеты.

Бароло с престижного виноградника Каннуби

Вино из неббиоло обладает характерным букетом из «роз и дёгтя» и выдающимися танинами, которые порой делают молодое вино из этого сорта неприступно терпким, но зато наделяют его превосходным потенциалом к выдержке.

На севере и востоке Пьемонта неббиоло зовётся спанна и используется как минимум в 10 DOCах, включая Карема, Фара и Неббиоло д’Альба.

Барбера – темнокожий сорт с холмов Монферрато. Это рабочая лошадка Пьемонта и лидер по площади виноградников. Долгое время из него делали рядовые вина для повседневного потребления, но сегодня растёт число высококлассных образцов из этого сорта.

Лучшие вина из сорта барбера в Пьемонте: Barbera del Monferrato, Barbera d’Asti и Barbera d’Alba

Это вина в типично итальянском стиле: яркие, с характерной нотой свежей вишни в букете, хорошей кислотностью и умеренной сложностью.

Благодаря более мягким танинам (по сравнению с винами из неббиоло), вино из барбера доступно для понимания и употребления уже в первые пару лет после урожая. Это даёт ему очевидную фору на современном винном рынке, где правит торопливый и нетерпеливый потребитель. Это принесло сорту популярность среди покупателей, а потому и среди виноделов.

Дольчетто – третий красный сорт винограда в Пьемонте. Несколько DOCов посвящены здесь исключительно ему. Среди них первые места принадлежат трём Дольчетто: d’Alba, d’Acqui и di Ovada. Несмотря на то, что dolcetto переводится как «сладенький малый», вино из него делают в основном сухое, гастрономичное, с лёгкой горчинкой в послевкусии.

К сожалению, основное внимание виноделов достаётся лозам неббиоло и барбера, и бедному родственнику дольчетто, бывает, не достаёт чистоты и сложности.

Бракетто стоит упоминания уже хотя бы из-за его роли в сладких красных игристых винах Бракетто д’Акуи (Brachetto d’Acqui DOCG).

Игристое из сорта бракетто

Фрейза (Freisa) – местный сорт, нашедший себе применение в широкой линейке сухих, сладких, игристых и тихих вин в зонах Асти и Кьери (Chieri)

Белые вина Пьемонта

Хотя Пьемонт знаменит своими красными винами, здесь делают и ряд достойных внимания стилей белого.

В первую очередь, конечно, любимчик широкой публики – игристый супер-хит Асти спуманте и его чуть более спокойный и чуть более сладкий сосед Москато д’Асти – уже с намёком на благородство.

Не такое легкомысленное, как игристые Асти – пьемонтское белое вино для знатоков: Гави (Gavi) из сорта кортезе, который только здесь может раскрыться и произвести на свет вино со сложной ароматикой. Но и здесь ему бросает вызов ароматичный арнейс.

Арнейс не так признан и «раскручен» как вышеупомянутые белые, но его популярность растёт благодаря экзотическому тонкому аромату. Лучшие образцы сорта арнейс родом из Роэро (Roero).

Cтоит упоминания малоизвестный автохтон эрбалуче, в частности, вино Эрбалуче ди Калузо (Erbaluce di Caluso). Сорт оказался в выигрыше от четырёхкратного роста объёмов производства белого вина в Пьемонте за последние 30 лет.

Вино из сорта эрбалуче

40% вин Пьемонта – это вино категорий DOC и DOCG. В статусе лидера итальянского виноделия с ним могут соперничать разве что Венето и Тоскана.

Пьемонт сумел найти свои звёздные сорта и при этом не оставляет экспериментов параллельно с выпуском винных хитов. Как минимум одна признанная винодельня попробовала работать с вионье. Почти беспроигрышный шардоне тоже нашёл себе место на многих местных виноградниках. И это правильно. Ведь со временем региону непременно будет брошен вызов другими претендентами на его корону

Что нужно знать о винах Пьемонта

«Бароло», «Барбареско», «Асти», «Гави» – для истинного ценителя даже названия этих вин звучат волшебной музыкой. Их родина – Пьемонт. Именно здесь, у подножия Альп, сошлись две величайшие винодельческие культуры – итальянская и французская. Впитав лучшее от обеих, регион создал собственный неповторимый стиль и подарил миру уникальные вина. О самых достойных из них и предлагаем поговорить.

Пьемонт. Кусочек Италии с французским шармом

Истоки виноделия

Пьемонт расположен в северо-западной части Италии. Климат его определяют горы, обступившие область с севера, запада и юга, а также многочисленные реки и озера. Зимы здесь снежные и нередко морозные, лето – жаркое, осень – сухая и теплая, с обильными туманами. Добавьте к этому ценнейшие для виноградарства чистейшие воды и вы поймете, почему этот регион так любят виноделы.

Первые лозы на холмах Пьемонта посадили лигуры и таурины, населявшие земли в I тыс. до н. э. После завоевания края римлянами виноделие стало активно развиваться, а напитки из местных сортов винограда – сладкого Москато и черного Аллоброгиум (скорее всего, предок Неббиоло) – получили широкую известность.

В период завоеваний Карла Великого северо-запад Италии попадает под влияние Франции, длившееся с небольшими перерывами почти тысячелетие. Именно от французов пьемонтцы переняли отношение к виноделию – научились тщательно отбирать сорта винограда, находить для каждого из них лучшие места для посадки, оттачивать и доводить до совершенства технологии.

От французов Пьемонту достался и уклад виноградарской отрасли – большое количество небольших семейных хозяйств, сохраняющих традиции и настолько преданных делу, что это нередко граничит с одержимостью.

И, конечно же, пьемонтских вин не было бы без особых, растущих только здесь сортов винограда.

«Звездные» сорта винограда

Самый ценный из них – красный сорт Неббиоло, из которого делают легендарные вина «Бароло» и «Барбареско». По значимости для Италии его сравнивают с бургундским сортом Пино Нуар.

Лучший Неббиоло выращивают на южных склонах холмов Ланге и Монферрато, на высоте 350–400 м. Главная климатическая особенность этих земель – плотные осенние туманы, в которых виноград буквально «купается», но при этом не переувлажняется.

Сорт – поздний, отличается мощным, стильным вкусом, ярким ароматом и высокой концентрацией кислот и танинов. Из него получаются абсолютно сухие вина с высоким потенциалом к старению.

Любитель туманов – сорт Неббиоло (с итальянского его название переводится как «туман» )

Культивируют на севере Италии и другие автохтонные сорта.

  • Барбера – самый распространенный виноград в хозяйствах (30 %), из которого производят почти половину красных вин Пьемонта. По характеристикам близок к тосканскому Санджовезе.
  • Дольчетто – демократичный и популярный сорт без претензий на сложность, но очень любимый пьемонтцами. Вино из него получается фруктовое, сочное, насыщенного темно-лилового цвета.
  • Иногда встречаются на виноградниках красные сорта Бракетто, Гриньолино, Фрейза, Бонарда, Кроатина.
  • Фаворит среди белого винограда – Мускат, на основе которого созданы знаменитые винные хиты «Асти Спуманте» и «Москато д’Асти».
  • Кортезе – признанный старинный сорт, лучше всего воплотившийся в «Гави». Даже выращенный в жарких условиях, этот сорт способен удивить свежестью аромата и вкуса. За пределами Пьемонта Кортезе используют чаще всего как второстепенный блендовый сорт.
  • Арнеис – еще один пьемонтский белый сорт винограда с богатой текстурой и хорошей кислотностью. Вина из него в последнее время пытаются потеснить «Гави».
  • Тиморассо – некогда распространенный, но почти уничтоженный филлоксерой сорт. Из него создают сложные выдержанные вина, которые можно сравнить с немецкими рислингами.

В Пьемонте с успехом выращивают и международные сорта, но ценят регион как раз за автохтонность и едут сюда за «Бароло», «Барбареско», но никак не за «Каберне» или «Мерло». Хорошо получаются вина из Пино Неро, Шардонне, Совиньон Блан.

Сорт Мускат занимает в Пьемонте 21 % площадей виноградников

Известные винные регионы

В Пьемонте выделяют несколько крупных винодельческих областей, которые в свою очередь включают 17 зон DOCG (производят вина, контролируемые и гарантируемые по происхождению) и 42 зоны DOC (вина, контролируемые по происхождению). Такой концентрации именитых винопроизводителей нет ни в одном другом регионе Италии.

Большая часть элитных виноградников расположена в юго-восточной области, состоящей из трех провинций – Кунео, Асти, Алессандрия. Историческое название этих земель – Ланге и Роэро. Наиболее важные винные районы юго-востока Пьемонта:

  • Ланге в провинции Кунео – самый известный в Италии регион, производящий вина Barolo DOCG и Barbaresco DOCG. Именно его чаще всего сравнивают с Бургундией.
  • Монферрато – обширная область, расположенная в самом сердце Пьемонта, между Асти и Алессандрией. Здесь производят лучшие вина из красных сортов Барбера, Дольчетто, Гриньолино, белых – Кортезе, Муската.
  • Астиджано или Асти – небольшая субзона, входящая в область Монферрато. Родина знаменитых игристых вин «Асти Спуманте», «Москато д’Асти», красного игристого вина из винограда Бракетто.

В северной части Пьемонта виноделие не столь развито, но и здесь есть несколько областей, продукция которых получила мировое признание.

  • Гаттинара и Гемме – районы, расположенные на холмах Верчелли и Новары, где также выращивают знаменитый Неббиоло. Здесь к нему добавляют местные сорта (Бонарда, Весполина) и получают напитки совсем другого стиля. Самые известные зоны – Gattinara DOCG и Gemme DOCG.

К северу от Турина находится еще один уникальный винодельческий район Пьемонта.

  • Кановезе. Славу ему принес редкий белый сорт винограда Эрбалюче – один из лучших для производства тихих сухих вин.

Красным отмечены винодельческие зоны Пьемонта, давшие миру великие вина

Легендарные вина (высшая категория DOCG)

Вклад Пьемонта в копилку мирового виноделия определяют несколько великих вин.

«Бароло»

Смешайте в своем воображении ароматы спелой вишни и шоколада, чернослива и трюфеля, фиалок и смолы, представьте насыщенный гранатовый цвет и плотную бархатистую текстуру, создающую объемный вкус, и, возможно, вы получите отдаленное представление о стиле Бароло.

Название напиток получил от одноименной деревни, расположенной в Ланге, где его производят с незапамятных времен. Вино традиционно ферментировали вместе с кожицей, затем 7–8 лет выдерживали в дубовых или каштановых бочках, а после этого густое, терпкое, ароматный напиток еще 10 лет созревал в бутылках. Сегодня минимальная выдержка в дубе по закону составляет 18 месяцев.

Представленное в коллекции «Ароматного Мира» Barolo Patrizi DOCG из виноградника в Ланге – идеальный вариант для знакомства с лучшими винами Италии.

«Барбареско»

«Барбареско» тоже родом из Ланге и производят его из того же Неббиоло, но в местности под названием Барбареско. Здесь жарче и суше, чем в Бароло, и технология вызревания напитка другая, поэтому и стиль у Barbaresco иной – яркий, с пьянящим ароматом фиалки и интенсивным фруктовым вкусом, в меру терпкий, с приятной кислотностью.

Мы предлагаем попробовать Giuseppe Cortese, Rabaja Barbaresco DOCG с богатым обволакивающим вкусом и сложным ароматом. Это вино – яркий представитель терруара Барбареско. Напиток выдержан около двух лет в дубе и 10 лет в бутылках.

Вина «Бароло» и «Барбареско» – «тяжелая артиллерия» Пьемонта

«Асти Спуманте» – одно из лучших игристых вин в мире, полученное из винограда Мускат. Его вотчина – провинция Асти. Чтобы получить натуральное шипучее вино, сусло сначала ферментируют в плотно закрытой емкости, а затем еще до завершения брожения фильтруют под давлением. Прелесть «Асти» – в балансе сладости и кислотности. И того, и другого много, но вино не ощущается приторным.

В России это игристое вино пользуется огромной популярностью. Наше предложение в этой категории – изысканное Bosio Asti Millesimato.

Если «Бароло» – король красных пьемонтских вин, «Гави» заслуженно носит этот титул в отношении белых. Его делают из винограда Кортезе, созревающего на холмах в восточной части Монферрато на границе с Лигурией. Плотное, шелковистое, с нежными фруктовыми тонами и лимонно-минеральной свежестью. Этот шедевр виноделия считается лучшим «рыбным» вином Италия.

Так, белое Bosio Gavi – прекрасное сопровождение к нежной белой рыбе, морепродуктам, моллюскам.

Вина Пьемонта Италия

Пьемонт Италия

Пьемонт — это область на севере Италии со столицей в городе Турин. Область граничит с Францией на западе, с Швейцарией на севере и Ломбардией (Милан) на востоке. Да, на юге области Пьемонт — Лигурийское побережье Италии — ну там всякие Сан-Ремо, Чинкве терре и тому подобные Генуи.

Наиболее удобным способом попасть в Пьемонт — купить авиабилеты до Милана (самые дешевые авиабилеты), взять в аэропорту в прокат машину (рекомендую взять дизель на автомате так как пьемонтские дороги раскатаны по холмам) и взять курс на город Альба (Alba) — центре винодельческого региона Пьемонт: отели Альбы — выбрать и забронировать.

Экскурсии и дегустации. Как производят вино.

Если вы не профессионал (торгаш или винодел), то вам совершенно не важен адрес и название винодельни в Пьемонте.
Если хочется определенности планов поездки, но адрес любой винодельни в регионе Асти — Бароло можно найти в интернете.

А можно поступить так, как сделали мы:
Мы во время дегустации в городе Альба (на рынке белого трюфеля: я написал об этом месте отдельно) просто взяли несколько бизнес карт у разных производителей местного вина.

Я писал о хорошем тоне на бесплатных дегустациях в секции о Альбе, но повторю: если не собираете ничего покупать, а просто пришли попить вина нахаляву (в этом нет ничего зазорного, наоборот так большинство и поступает) — сделайте вид что вино понравилось и попросите бизнес карту, людям просто будет приятно.

Визит на винарню

Так вот, мы поехали по адресу на визитке.
Производство находится в деревне между городами Альба и Асти.
В неприметном месте на окраине, но указатели с дороги есть.

Вокруг деревни — виноградники, а производство выглядит как ангар мойки для машин.
То есть все достаточно просто. Производство было закрыто — видимо все ушли на ярмарку, но на соседнем участке где стояло подобное сооружение возился человек с керхером и вроде были открыты ворота.

Мы заехали. Познакомились.
Человек позвонил девушке, которая говорила по-английски.
Она вроде как изучала русский, но помнит только два слова: «деревня» и «17».
Собирается в Санкт Петербург, но мы её отговорили и посоветовали Москву.

О технологии и процессах приготовления вина я все знаю.
А вот открытие для меня было то, что на таком маленьком производстве есть свой станок для приклейки этикеток на бутылки и линия разлива в бутылки.

До этого я считал что подобные мелкие хозяйства арендуют линию на несколько дней в период когда вино готово. Ан нет — хозяин сказал что для него выгоднее иметь линию под рукой.
Я посмотрел — компактная зараза — вот до чего прогресс дошел!

Ну а потом мы схлестнулись в споре о способах производства вина и сравнения технологий и сахаристости винограда в Новом Свете и о технологии квеври (в Италии это называется римской технологией вина в вазах)
Не до фотографий было.

Выпили пару бутылок вина за это время и поехали мы отсюда в сторону аэропорта Мальпенса — пора было ехать домой.
Выходные закончились.

Пьемонте (вино) – Piemonte (wine)

Пьемонте вина является выбор итальянских вин , сделанных в регионе Пьемонт в северо – западном углу Италии . Самые известные вина из региона включают в Бароло и Барбареско . Они сделаны из Nebbiolo винограда. Эти вина идеально подходят для хранения и выдержанных Барол, например , может оставить ощущение питьевого бархата , потому что танины отполированы и интегрированы все больше и больше в вино. По мере созревания вины цвет становится более коричневатой и ржаво-красным цветом.

Другие популярные винограда используются для красного вина производства являются Barbera и Dolcetto . Вино , сделанное с виноградом Барбер часто фруктовое, с высокой кислотностью. Он может быть деликатным с меньшим количеством дубильных веществ , чем вино , изготовленное из винограда Nebbiolo. Dolcetto с другой стороны, не так , как следует из названия, сладкая. Dolcetto означает «маленький сладкий один». (сладкий итальянское сладкое). Винограда дает свежие и сухие красные вина с некоторыми танина. Вина , сделанные с Дольчетто винограда , как правило , потребляется сравнительно молодой.

Игристое вино Asti спуманте производится из Москато винограда. Большинство виноделия района занимает места в провинции Кунео , Асти и Алессандрии . Brachetto еще один сорт используется для приготовления сладких и игристых красных вин.

В то время как Турин является столицей Пьемонта, Альба и Асти находится в центре винодельческой промышленности региона. Виноделие промышленность Пьемонта сыграла значительную роль на ранних стадиях Рисорджименто с некоторыми из самых ярких фигур-как та эпохи Камилло Benso, Конт ди Cavour и Джузеппе Гарибальди владеющих виноградников в регионе Пьемонта и вносят значительный вклад в развитие Пьемонта вина. Чрезмерно высокие тарифы , введенные австрийская империя на экспорте пьемонтских вин в Австрию контролируемых районов северной Италии были одним из основных искр к 1848-1849 оборотам.

содержание

история

Как и в большинстве Италии , родной виноград в изобилии на земле , что древние греки под названием Oenotrua ( что означает «земля виноградников») , а затем культивировали по римлянам . Благодаря непосредственной близостью, Франция значительное винодельческое влияние на регионе, в частности , Бургундия , что видно сегодня в сортовых стилях большинство вин Пьемонта с очень небольшим смешиванием. Одним из самых ранних упоминаний о Пьемонте вине произошли в 14 – м века , когда итальянский сельскохозяйственный писатель Пьетро де Крискент написал Liber Ruralium Commodorum . Он отметил усилия пьемонтцев , чтобы сделать «греческий стиль» сладкие вина путем скручивания стеблей кластеров винограда и позволяя им висеть дольше на виноградной лозе , чтобы иссякнуть. Он также отметил изменения с подвязкой в регионе с большим количеством лозы выносимой близко к основаниям , а не культивировать высоко среди дерев в порядке , более общего для итальянского виноделия в то время. В 17 – м веке, суд ювелир из Карла Эммануила I, герцог Савойский заработал широкую известность за его бледно – красного Chiaretto сделаны полностью из винограда Nebbiolo.

Во время Рисорджименто (объединение Италии) 19 – го века, многие Piemontese виноделы и владельцы земли играли решающую роль. Известный итальянский патриот Джузеппе Гарибальди был виноделом , который в 1850 – х годах ввел использование смеси Бордо , чтобы контролировать распространение мучнистой росы , который начал опустошать виноградники района. Камилло Benso, Конте ди Кавур был богатым владельцем виноградника , который отправился за границу для изучения заранее виноградарство до основания политической газеты Il Рисорджименто . Он был очень влиятельным в принятии многих французских винодельческих методов среди виноградников Пьемонтеза.

Один из ранних искр итальянских восстаний против Австрии был акт австрийского правительства удвоить тарифы по Пьемонтезе вин в Австрии управления землями Ломбардии , Эмилии и Венето . Это оказало пагубное влияние на винодельческой промышленности Пьемонтеза, по существу , отрезав их от их основного экспортного рынка. В 1846 году король Карл Альберт говорил с Пьемонта виноделов на заседании Сельскохозяйственного Конгресса в Казале Монферрато , где он напал на австрийский гнет. К 1848 году, Пьемонт был в состоянии войны с Австрией в одном из ранних событий , которые в конечном счете привели к объединению итальянского полуострова под властью сына Чарльза Альберта Виктор Эммануил .

Климат и география

Пьемонт область расположена в предгорьях Альп , образующие границы с Францией и Швейцарией . На северо – западе является Валле-д’Аоста , на востоке провинции Ломбардия с Лигурия область формирования ее южную границу вдоль Апеннин . В дополнение к обширной горной местности, долины Po потребляет большую площадь земельного-оставив только 30% от региона , пригодного для виноградника насаждений. Долина и горы действительно способствуют району отметил , туман покров , который Помощники в созревании винограда Nebbiolo (который получил свое название от слова Пьемонта Nebbia означает «туман»).

Несмотря на то, винодельческих регионах Пьемонта и Бордо очень близки по широте , только температура летнего периода похожа: вина регион Пьемонта имеет более холодный, континентальный зимний климат , и значительно меньшее количество осадков , из – за дождь теневого эффекта от Альп. Виноградники , как правило , высаживают на склонах высот между 490-1150 футов (150-400 метров). Чем теплее на юг склонов в основном используется для Неббиол или Барбер , а более холодные участки засажены Dolcetto или Moscato .

Читайте далее: Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector