Верментино ди галлура | Vasque-Russia.ru

Верментино ди галлура

Предупреждение

Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет. Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

Содержащаяся на сайте справочная информация об ассортименте алкогольной продукции не является предложением о приобретении и доводится до сведения посетителей в соответствии с требованиями Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей” и Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации”, с учетом ограничений, установленных Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ “О рекламе” (в редакции Федерального закона от 20.07.2012 N 119-ФЗ).

Исполнилось ли Вам 18 лет?

MARCO ZANATTA

Нажмите для увеличения

Верментино ди Галлура. Марко Занатта.
Vermentino Di Gallura. Marco Zanatta.
  • Тип вина: Сухое
  • Сорт винограда: Верментино
  • Регион: Галлура, Сардиния
  • Год: 2016
  • Алкоголь: 13,5%
  • Обьем: 0,75л
  • Выдержка:

2013 International Wine and Spirits Challenge – SILVER MEDAL

201 3 Decanter – BRONZE MEDAL

Вино защищенного наименования места происхождения, зона Галлура, регион Сардиния (Италия) сухое белое, категории DOCG. Изготовлено из винограда сорта Верментино.

Вино обладает ярким соломенным цветом с золотистыми оттенками, насыщенным ароматом экзотических фруктов и пряных трав. Полнотелое, гармоничное и хорошо сбалансированное вино с приятной горчинкой в послевкусии.

Превосходно сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами, легкими закусками и белым мясом под соусом. Подавать при температуре 8-10°С.

Рекомендации
по аналогичным
Товарам

Компания Ациенда Агрикола Занатта была основана Бруно Занатта и его сыном Марко, который увлеченно занимается поместьем с 2003 года. Виноградники расположены в зоне Галлура , на Северо-Востоке Сардинии, это место славится своими прекрасными пейзажами и великолепным регионом Коста Смеральда. Эта зона простирается от реки Когинас до горы Монте Ньедду, которая представляет собой череду гранитных скал на побережье, форму которым придали ветра и дожди. Скалы окружены миртами и дубовыми плантациями. Опыт и профессионализм – это ключевые слова, которые выражают философию Ациенда Агрикола Марко Занатта. Виноградники простираются на 100 Га, на высоте 350 м над уровнем моря в удивительной зоне Спирито Санто в деревне Берчиддедду, неподалеку от города Олбиа. Здесь выращивают в основном сорта Верментино и Каннонау, из которых производят известные и высококачественные вина Верментино ди Галлура ДОКГ и Каннонау ди Сардиния ДОК. Компания имеет винный погреб с вместимостью 9000 Гл в нержавеющих цистернах из стали и 20 барриков, здесь производят вина, которые выражают только лучшие качества терруара.

Сардиния- остров в Средиземном море, второй по величине после Сицилии. Рельеф Сардинии состоит в основном из горных плато (85%) из гранита и вулканических скал, покрытых лесами и пастбищами. Южная Италия — самый жаркий и сухой район Италии, хотя климат прибрежной полосы смягчается морскими ветрами. Виноград выращивается на Сардинии с незапамятных времен, но только в последние годы виноделие в Сардинии претерпело революционные изменения. Самыми продаваемыми и популярными винами Сардинии являются белое Верментино и красное Каннонау. Vermentino di Gallura – одно из самых удивительных вин со статусом DOCG, поскольку типичное для Gallura сочетание жары и морских ветров создает уникальные условия для вызревания концентрированного винограда. Верментино ди галлура производилось уже во времена Генуэзской республики, в настоящее время его делают в 20 коммунах провинции Сассари и в 2 коммунах провинции Нуоро в крайней северо-восточной части Сардинии. Минимальная крепость 12% об., суперьоре – 13% об. С целью выхода на международный рынок в 1997 г. был создан Консорциум производителей верментино ди галлура.

Вина Сардинии

Сардиния не без причин называется королевством белого вина и настоящим гигантом по изготовлению десертного и крепленого алкоголя. Насаждения винограда занимают более 67.000 га. Оригинальные вина Сардинии на протяжении десятилетий не теряют своей актуальности и престижного статуса.

Перенимая чужой опыт

Популярность сардинских вин ничуть не пострадала от того, что островитяне не сами сформировали винодельческую культуру. Вино мало занимало раннесредневековых фермеров, и только под мощным влиянием испанских и французских ликерных традиций в 12 веке на острове активно занялись виноградниками.

Сардиния быстро полюбила чужестранные лозы Моника (Monica) и Каннонау (Cannonau), привезенные испанцами и греками, местные виноградари с успехом освоили новый сорт – Верментино. Проявилось влияние и французских винодельцев – за короткое время на острове обозначились масштабные насаждения лозы Кариньяно (Carignano).

На заре 19 века Сардиния полностью утвердилась в производстве крепкого красного вина, наладила солидные поставки сырья на материк для купажирования. До сих пор лучшие вина Сардинии ферментируются из древних испанских пород Верментино и Каннонау.


Но неправильно думать, будто кроме испанского и французского винограда Сардиния не имеет своих сортов. На острове разводят достаточно редкие лозы, которых не встретить больше нигде в Италии:

В самых больших объемах Сардиния выращивает именно лозу Нурагус, получившую свое название от древних сардинских башен Нураге (Nuraghe). Виноградники этой породы занимают 35% от территории всех насаждений винограда на острове. Кстати, второе место в рейтинге ягод занимает сорт Верментино, который современные сардинцы уверенно почитают за коренную разновидность.

Верментино ди Галлура (Vermentino di Gallura) – единственное сардинское вино элитного класса DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Напиток создается в Галлуре при оптимальных условиях ухода за лозой и соблюдении производственной технологии. Белое вино, выполненное из концентрированного верментино с легкими яблочно-цветочными нотками, отлично дополнит легкие рыбные блюда. Статусный золотистый напиток обеспечивает достойную репутацию виноделию Сардинии. Цена бутылки Vermentino di Gallura колеблется в пределах 20-45 евро, в зависимости от года и местности, где был собран урожай.

Производители

Наиболее могущественные винные хозяйства расположились на севере региона. Превосходный климат и плодородные почвы позволяют добиваться качественного урожая и заготавливать действительно изумительное вино.

Капикера (Capichera)

Настоящий титан виноделия – хозяйство Капикера в Галлуре, прославленное за пределами острова Сардиния благодаря великолепным винам Верментино и Кариньяно. Производитель выбрал своим кредо трудолюбие и преданность родной земле и искренне следует этим принципам с 1978 года.

Через три года после основания на рынок вышло вино Верментино от Capichera, ощутимо непохожее на подобные вина: более насыщенное, заметно ароматное, сдержанное, с восхитительным мягким послевкусием. Именно в погребах Капикеры сегодня созревает Вендимия Тардива (Vendemmia Tardiva) – неповторимый напиток, титулованный самым изысканным южно-итальянским вином.

Вендимия Тардива – прекрасный сухой напиток теплого золотистого цвета, крепостью 14,5%. В букете напитка чувствуется разнотравье, нотки цитрусовых и ароматного меда. Vendemmia Tardiva имеет статус IGT (Indicazione Geografica Tipica) – качественного столового вина, типичного для своей местности, то есть, Капикеры. Бутылку добротного белого Тардива можно открыть к обеденному столу, на котором фигурируют аппетитные морепродукты и вкуснейший сыр. Тем более, что цена такого вина вполне умеренная.

Радуя ценителей вина чудесной продукцией, руководители компании без лишних слов отстаивали убеждение в том, что почитание традиций не заключено в слепом цеплянии за прошлое. Истинная любовь к делу, по мнению Капикеры, сосредоточена в умении применить инновационные методики, не нарушая древней натуры сардинского вина, в котором заключена сила солнца, энергия моря и могущественность галлурской природы.

Арджиолас (Argiolas)

Еще одно замечательно сардинское вино – Туррига (Turriga). Насыщенный напиток получают из смеси Каннонау и Кариньяно, вызревшей в дубовых бочечках винодельни Арджиолас. Рецепт принадлежит винному маэстро Джакомо Такису (Giacomo Tachis) – представителю династии Антинори. Уважаемый сеньор вывел формулу для красного сухого вина, имеющего насыщенный гранатовый цвет. Крепкий вкус винматериала каннонау сдобрен терпкими нотами ягод, напиток имеет длительное ароматное послевкусие. Крепость вина — 14,5%, что делает его хорошим компаньоном к мясу, птице, твердым сырам и пасте. Цена бутылки Туррига достаточна высока – порядка 20 евро, однако оно того стоит!

Заинтересованный производственными возможностями Сардинии винодел начал продвигать на европейский рынок местное вино. Благодаря его настойчивости приобрели популярность и прочие сорта вин: Костера (Costera) и Корем (Korem), вышедшие из погребов Арджиолоса. Не меньше полюбилось гурманам вина хозяйств: Сантади (Santadi, Терре Бруне (Terre Brune) и Рокка Руббия (Rocca Rubia). Не осталось без внимания даже довольно заурядное каберне Маркезе ди Вилламирина (Marchese di Villamarina).

Продукция винодельни Арджиолас, заслужившая доверие потребителей с 1918 года, сегодня удостоена множества наград и знаков качества. Великолепное вино, к созданию которого приложил руку несравненный Джакомо Такис, любят и знают во всем мире.

Кариньяно (Carignano)

Сардиния может похвастаться виноградарским производством Кариньяно дель Сульчис (Carignano del Sulcis), имеющим испанские корни. Это прекрасно организованная зона виноделия, промышляющая разведением старинных испанских сортов: Кариньяно и Бовале (Bovale). Из продукции наиболее любопытно вино:

  • Верначча ди Ористано (Vernaccia di Oristano), изготовленное из ягод сорта Верначча. Отличается красивым золотистым оттенком и ощутимым послевкусием миндального ореха. Крепость напитка — 15%. Имеет довольно сладкий вкус, в силу чего частенько подается в охлажденном виде к сладостям.
  • Джиро ди Кальяри (Giro di Cagliari) – необычное вино, созданное на базе красной испанской лозы Джиро. Интенсивный цвет и сладкий ароматный вкус вызовет восторг у поклонников молодых вин. Выдержка данного сорта вина колеблется в пределах от 8 месяцев до 2 лет, от этого показателя зависит конечная крепость и цена алкоголя.

Неплохим спросом отличаются вина заводов Керхи (Cherchi), Сурау (Surrau) и Мальвазия Боза (Malvasia di Bosa). Мальвазия — это один самых распространенных сортов белого винограда, причем не только в Италии, но и в Испании, Португалии. На Сардинии из этого сорта изготавливают: Мальвазию Боза и Мальвазию ди Кальяри (Malvasia di Cagliari). Оба напитка имеют категорию DOC (Denominazione di Origine Controllata), то есть проходят сертификацию достаточно высокого уровня.

Винматериал радует взгляд прозрачно-соломенным цветом, в некоторых случаях может иметь розоватый тон. При этом вино достаточно крепкое, в пределах 12,5-16%, вкус – глубокий и сладкий. Мальвазия – это десертное вино, которое льется рекой на многочисленных итальянских праздниках. Бутилированый продукт начинает свою цену от 18 евро, причем на вполне законных правах.

У каждой сардинской винодельни особенный статус, рецептура, технология и концепция, с особым старанием воплощаемые талантливыми и увлеченными виноделами. Потому и гордится счастливая Сардиния своим чудесным вином, а если не верите, поскорей берите курс на теплые берега винного королевства и убедитесь во всем сами.

www.spaziovino.com : САРДИНИЯ: DOCG VERMENTINO DI GALLURA

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Wikipedia, spaziovino.com, google.com

Единственная зона DOCG Сардинии расположена на северо-востоке острова, в географической области Галлура. К ней же относятся знаменитые пляжи Изумрудного берега Коста Смеральда. В винной зоне работают с единственным белым сортом – Верментино, выпуская из него тихие, игристые и десертные вина.

Галлура в переводе с диалекта означает каменистый, скалистый, указывая на характерные гранитные породы. Виноградные лозы – одни из немногих сельхозкультур, которые можно культивировать на таких землях. Самые ранние свидетельства о виноделии Галлуры относятся к XV-XIII векам до нашей эры. Это сосуды для хранения и чаши, в которых найдены следы вина. В 238 году Сардинию покорили римляне. Был основан город Олбиа, ставший ключевым портом на севере острова. В Средние века Галлура была одним из четырех юдикатов (феодальных владений) на Сардинии, затем она попала под контроль Пизанской республики.

В XV-XVIII веках здесь правили испанцы. По одной из гипотез именно они привезли Верментино. Гуманист Витторио Анджиус первым написал о Верментино в XVIII веке, где сорт был представлен в связке с Галлурой. Видный ампелограф конца XIX века Ровазенда упоминал, что поначалу Верментино использовался как столовый виноград. Заметная экспансия сорта по всему острову случилась в XX веке. Сегодня Верментино является самым известным белым сортом Сардинии.

Верментино лучше всего раскрывает свой качественный потенциал на бедных гранитных почвах Галлуры. Вот почему наряду с общей винной зоной DOC Vermentino di Sardegna, действующей с 1988 года, в 1996 году была выделена DOCG Vermentino di Gallura.

Земли Галлуры почти полностью охватывают провинцию Олбиа-Темпио и немного касаются провинции Сассари. Для районов на побережье характерны гранитные скалы с причудливыми формами благодаря действию воды и ветра. Во внутренних районах растут дубовые леса. Ключевой породой является гранит, нередко разложившийся на поверхности до каменной крошки и смешанный с песком или глиной. Климат средиземноморский, но с постоянно дующими ветрами. Виноградники начинаются у моря и поднимаются на высоту до 500 метров.

В рамках DOCG Vermentino di Gallura выпускают пять белых вин. Все они должны включать минимум 95% Верментино. Vermentino di Gallura и Vermentino di Gallura Superiore – это тихие вина из обычного урожая, они могут быть сухими и полусухими (amabile). Разница между ними в том, что у Superiore виноградники с пониженной урожайностью, а вино – с повышенным содержанием алкоголя. Есть тихое вино Vendemmia Tardiva из урожая позднего сбора, его также можно выпускать сухим или полусухим. Все три вина разрешено продавать с 15 января на следующий за урожаем год.

Игристые вина выпускают в версиях Frizzante и Spumante. Первые могут быть сухими или полусухими, вторые – от сухих до сладких. Их продают уже с декабря того же года, когда собран урожай. Исключение составляют Spumante по классическому методу со второй ферментацией в бутылке: они должны быть выдержаны на осадке минимум 9 месяцев.

Наконец, есть вина Passito из заизюмленного винограда. Аппассименто может проходить на лозе или в помещениях. Обычно эти вина сладкие, а в продажу они поступают с 1 мая на следующий за урожаем год.

Capichera Vign’Angena 2014, DOCG Vermentino di Gallura

Capichera дает одни из лучших интерпретаций сорта Верментино, заслуженно завоевав международную известность. Первые виноградники семья Раньедда посадила в семидесятые годы на месте пастбищ. Эти земли в районе Арцакены находятся во владении семьи с XIX века. Первое верментино под маркой Capichera было бутилировано в 1981 году. Vign’Angena переводится как «Виноградник других». Урожай происходит с участков, которые раньше находились в аренде. Теперь они принадлежат хозяйству, но имя вина осталось. Это 100% Верментино с виноградников возрастом 10-15 лет. Они растут на характерных участках из разложившегося гранита. Ферментация идет в стальных чанах, где затем вино недолго выдерживается.

Светло-лимонный цвет. Свежие, приподнятые ароматы соединены в плотное полотно с элегантным рисунком из белых персиков, дыни, лимонов, грейпфрутов, легких цветочных, миндальных, мятных и солоноватых нот. Плотный, сложный, структурированный вкус с прекрасным балансом и мягкой кислотностью позволит этому вину развиваться еще много лет. Объемное, неуходящее послевкусие с пряными нюансами грейпфрутовых корок, легкими миндальными и минеральными нотами. Подавать к изысканным блюдам из рыбы и белого мяса. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Верментино ди Галлура – Верментино ди Галлура
Capichera – Капикера
Vign’Angena – Винь’Анджена

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector