Венето винодельческий регион
Винодельческий регион Венето
Винодельческий регион Венето находится на третьем месте в Италии по объему всего винного производства страны и занимает первое место по объему производства марочных вин (категории DOC).
Портрет региона Венето любопытен своей природной неоднородностью. Примерно треть площади региона занимают Альпы и их предгорья; близ мелкой Венецианской лагуны расположены плоские, порой даже унылые, равнины, покрытые рисовыми полями; берега реки По низки и болотисты, а на западе региона раскинулось живописнейшее озеро Гарда.
Подобное геологическое и климатическое разнообразие способствует появлению здесь самых разнообразных вин.
В Венето насчитывается более 80 сортов винограда.
Самые популярные красные сорта:
Корвина — это самый выдающийся сорт региона DOC Вальполичелла, и именного из него делают здешние вина с тонами вишни и трав. В умелых руках этот виноград может давать концентрированный вкус и шелковистую танинность*.
Рондинелла («маленькая ласточка») — этот сорт винограда используется для производства таких вин как Вальполичелла и Бардолино. Очень часто смешивается с сортами Корвина и Молинара. Вино получается глубокого рубинового цвета, с нежным винным ароматом и изобилием тонов вишни.
Из белых следует выделить следующие сорта:
Гарганега — данный сорт способен давать вина исключительного качества. Лучшие вина этого сорта делают в регионе DOC Саове Классико, которые обладают ярко выраженным вкусом миндаля, лимона и меда.
Просекко — данный сорт винограда родом из Фриули, но в Венето он прижился очень хорошо. Из Просекко производят легкие игристые вина с цветочно-фруковыми ароматами.
Треббиано — является самым распространенным белым сортом в Италии и используется для купажей*. Из этого сорта производят сухие, яркие и свежие вина.
* Купаж — это смешение различных вин в определённом соотношении с целью улучшения их качества, исправления недостатков, получения вин определённого типа и состава.
К наиболее значительным и известным винодельческим областям относятся Соаве, Вальполичелла, Бардолино и Просекко.
DOC Соаве (Soave)
Соаве может быть только белым; для его производства разрешается использовать несколько сортов винограда. Основной из них — Гарганега, доля которого в купаже должна составлять не менее 70%. Остальная часть ассамбляжа может быть образована Пино Бьянко, Шардонне и Треббьяно.
Вина, производимые под DOC Соаве, соломенного цвета с зеленоватыми тонами, гармоничные и бархатистые, их аромат характеризуется узнаваемыми «миндальными» нотками. На этикетке может присутствовать термин Classico, означающий, что в данном случае мы имеем дело с винами, произведенными на «классической» территории Соаве (подобные примеры нередки для Италии), и заслуженно ценящимися выше, нежели их «собратья».
Вина DOC Соаве могут быть как тихими, так и игристыми, но только сухими! В 2001 году здесь было выделено новое наименование по происхождению — DOCG Соаве Супериоре (Soave Superiore), которое присваивается только сухим тихим винам, произведенным из особенно качественного винограда. Соаве Супериоре обязательно выдерживается не менее 6 месяцев; в случае с категорией Riserva этот срок увеличивается до 2 лет.
Здесь производится и еще одно вино, имеющее право на статус DOCG — Речиото ди Соаве. Это сладкое вино из подвяленного винограда обладает золотистым цветом, ароматом с нотками меда и акации. Полнотелое и сбалансированное, с богатым букетом, оно не знает недостатка в поклонниках. Его смело можно отнести к числу «звезд» итальянского виноделия.
Речото – название от ит. Речиа – ушки виноградной грозди – отборные ягоды позднего сбора подсушивают до марта, а затем прессуют и проводят винификацию.
DOC Вальполичелла (Valpolicella)
Вина зоны DOC Вальполичелла (Valpolicella), расположенной севернее Вероны, считались престижными еще в эпоху Древнего Рима.
Вальполичелла — это ряд долин в западной части Венето (в окрестностях Вероны), ограниченных холмами и рекой Адидже. Здесь возделываются сорта красного винограда, которые практически нигде больше не встречаются.
Основным является сорт Корвина с темными ягодами с толстой кожицей; он придает винам особую танинность и богатый аромат с нотами вишни. Его доля в ассамбляже составляет от 40 до 70%. Еще один сорт, имеющий в этом регионе важное значение — это Рондинелла, также довольно яркоокрашенный, но несколько менее ароматный, чем Корвина; его доля в составе вин Вальполичелла может достигать 40%. В меньших количествах используются ароматный и кислотный сорт Молинара или небезызвестная Барбера; доля же остальных сортов (Кроатина, Неграра, Диндарелла) незначительна.
Разобраться во всем многообразии вин Вальполичелла непросто — здесь существует целая иерархия стилей. Самое простое из вин — это собственно Вальполичелла. Более ярким и интересным считается Вальполичелла Классико, произведенное в зоне исторического виноделия. Лучшие вина Вальполичелла обладают вишневым цветом, мягким и тонким ароматом и пикантной горчинкой во вкусе.
Гораздо более высокую иерархическую ступень занимают вина Речиото делла Вальполичелла (Recioto della Valpolicella) и Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella). И то, и другое вино изготавливается из подвяленного винограда (тех же сортов, что и просто Вальполичелла), однако если Речиото — это вино сладкое, то Амароне — сухое.
Амароне – виноград позднего сбора подсушивают в помещениях до января, а в январе начинают прессование и винификацию, которая проходит очень медленно и идёт досуха, вина получают сухие но с повышенной крепостью (14,5-15,5 %) (мужской стиль).
DOC Бардолино (Bardolino)
DOC Бардолино находится между зонами Вальполичелла и Гарда. Местные вина имеют некоторые общие черты со своими прославленными «соседями» — винами Вальполичелла или Вальполичелла Супериоре. Они изготавливаются на основе тех же сортов виноград, но красные вина Бардолино мягче, легче и светлее.
Под наименованием Бардолино могут производиться не только красные вина (в том числе молодые — Новелло), но и розовые — Кьяретто. Последние могут выпускаться также и в игристой версии. Не так давно здесь появилось и новое DOCG — право на этот статус получили сухие красные вина Бардолино Супериоре.
Дата добавления: 2015-06-26 ; Просмотров: 1381 ; Нарушение авторских прав? ;
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Винодельческие районы Венето
Вина с холмов, возвышающихся над Вероной, являются самыми известными в Венето. Области Соаве и Вальполичелло, в которых сосредоточено наибольшее количество именитых производителей, вместе производят 40% продукции региона DОC Венето. Красные вина международного стиля, которые выпускают лидеры качества в Колли Беричи и Колли Эуганеи, позволяют предполагать, что в будущем здесь появится не одна интересная марка. Поклонникам десертных вин следует пристально следить за марками района DOC Гамбеллара. Впрочем, в этих периферийных районах DOC на первом месте стоит не характерный терруар, а качество и стиль вин здешних виноделов.
Бардолино
Бледно-красное вино из района DOC Бардолино, расположенного на юго-восточном берегу озера Лаго ди Гарда, делаются практически из такой же смеси сортов Корвина, Рондинелла и Молинара, что и в Вальполи-челле. Изрядная доля ежегодного производства приходится на живое, яркое вино в стиле божоле нуво — «Бардолино Новелло». Розовое вино по стандартам этого района DOC обозначается «Кьяретто»; здесь есть и новое, еще не слишком активно использующееся наименование DОC — Бардолино Супериоре.
Бьянко ди Кустоцца
Популярные среди туристов вина с этим наименованием делаются в небольшом районе к югу от озера Лаго ди Гарда. Обычно их делают исключительно из сорта Треббияно (Уньи Блан) — довольно-таки невыразительного, хотя недавние поправки в законодательство DОC этого района позволяют способным к риску виноделам сделать свои вина ярче, используя для этого более яркие сорта Пино Бьянко, Шардоне и Рислинг Италико, что делает вино легче и свежее.
Просекко ди Вальдоббьядене и Конельяно
Лучшее «Просекко» делается в холмах, которые лежат среди двух городов, Вальдобьядене и Конельяно, давших название этому району DOC. Из винограда Просекко делают игристое вино резервуарного брожения, — легкое, пенистое, свежее и с тонким ароматом. Самая сухая разновидности игристого — «брют»; «сухое», как это ни странно, отличается самым высоким содержанием сахара, а «очень сухое» (extrа dry) занимает примерно промежуточное положение.
Вальполичелла
Правила DOC в районе Вальполичелла разрешают местным виноделам выпускать красные вина четырех стилей с одних и тех же виноградников, и из одного и того же основного купажа сортов Корвина, Молинара и Рондинелла. Эти четыре наименования, в порядке возрастания полноты, таковы: Вальполичелла, Вальполичелла Супериоре, амароне и ресьото. Ресьото и его сухое визави амароне — мощные хмельные вина, которые делаются из подсушенного винограда. Всем винам Вальполичеллы свойственен вишневый оттенок вкуса с горьковатым нюансом винограда Корвина. В лучших винах этого района DOC присутствует также сухая пряность, которая считается традиционной особенностью почв зоны «Классико» — первоначальной области виноделия в самом сердце этого района. «Вариации на тему Вальполичеллы» определяются не только тем, какой виноград, свежий или подсушенный, использовался для вина, но и использованием отобранных для купажа второстепенных сортов, а также-выбором бочек.
Соаве
На сегодня Соаве, с ежегодным объемом продукции 60 миллионов бутылок, является крупнейшим по производству белого вина районом DOC в Италйк Надежность вин наименования «Соаве» потерпела изрядный ущерб, когда в 1980-х гг. упор здесь стали делать не на качестве, а на количестве. Вино, именующееся «Соаве DОC», может быть невыразительным, однако новая категория DOCG, Соаве Супериоре, начало которой положил урожай 2002 г., должна охватывать продукцию только лучших виноделов. Если при выборе вы сомневаетесь, ищите бутылки с надписью «Classico», такое вино поступает с виноградников на вершинах холмов, в коммунах Соаве и Монтефорте-дАльпоне, и должно отличаться большей полнотой и насыщенным вкусом. Другие марки из Соаве, которые при правильном подходе Способны на величие, относятся к наименованию DOCG Ресьото ди Соаве, под которым выпускаются сладкие белые вина из подсушенного винограда Гарганега с оттенками вкуса меда и абрикоса.
Гамбеллара
Этот район DOC — небольшая холмистая зона в провинции Виченца; из винограда сорта Гарганега здесь делают как сладкое ресьото, так и сухие белые вина, похожие на вина Соаве. Богатые минеральными веществами почвы и мягкий, солнечный климат создают району потенциал для производства качественных белых вин, который сегодня реализуется еще не в полной мере.
Колли Беричи
Низкие, лесистые холмы этого района D0C больше известны своими виллами в палладианском стиле, чем виноделием, хотя здесь хорошо вызревают и Каберне Совиньон, и Мерло, а в последнее время виноделы, заботящиеся о качестве, стали выпускать в Колли Беричи впечатляющие вина в бордосском стиле. Специализация этого района — оригинальное, легкое, но при этом танинное, сортовое вино с тонами малины, которое называется «Токаи Россо» («Tocai Rosso»).
Колли Эуганеи
Каберне и Мерло из этого района D0C отличаются характерной зрелостью и мягкостью вкуса. Здесь давно дружат с сортом Москато (Мускат), из которого делают как сухие вина, так и десертное вино под названием «Фьор дАранчьо Пасси-то» («Fior dArancio Passito»).
Регионы Италии. Венето
Veneto (Венето)
Мне было очень не просто заставить себя сесть за написание этой статьи. И тому есть причина. Точнее — две причины. Первая причина, пожалуй, самая важная. Я очень по-личному отношусь к этому региону Италии. Для меня названия городов и местностей Венето не просто названия на карте. Многие из них рождают во мне вполне конкретные, теплые воспоминания о людях, с которыми мне довелось там побывать, о ресторанчиках, тратториях и паттисериях, коих здесь несметное количество. О закатах и рассветах на озере Гарда. О той самой великой Венеции, театральном, «картонном», ненастоящем городе, которую мне так и не довелось полюбить. Я не могу забыть тот неповторимый запах, состоящий из коктейля ароматов: крепчайшего кофе, только испеченных булочек и свежести, исходящей с озера в утреннем Дезенциано. А великолепная, просто удивительная, тихая и недооцененная, вечно пребывающая в тени рядом расположенной «попсовой» Вероны, Брешия!( Хотя, по-моему, Брешия — это уже в Ломбардии… Но для меня все, что вокруг озера Гарда – это Венето:)). И я очень боялся, что статья превратится в некое подобие путевых заметок, чего мне не хотелось бы. И вторая причина та, что я не очень люблю вина из Венето, считаю их слишком «никакими», что ли… Вроде бы как нечего о них писать. Но сила воли и желание быть объективным все-таки общими усилиями заставили меня сесть за клавиатуру.
Итак, винный регион Венето.
Думаю, сейчас осталось очень мало любителей вина, которые не слышали о таких винах, как Valpolicella, Bardolino, Soave, Pinot Grigio или Prosecco. Поговорим о них.
Основная масса выпускаемых вин — это простые, легкие, фруктовые красные и цветочные белые вина, рассчитанные на подачу в больших кувшинах. Белые вина делают из местного сорта Garganega (Гарганега). Но на этикетках вы этого названия не увидите-эти вина больше известны под именем Соаве (по названию местности, где выращивают Гарганегу). Кроме того, тут много выращивают вездесущее в Италии Треббиано, а также Пино Гриджио, Шардоне и Пино Бьянко. Красные, в основном создаются из купажа трех, также местных, сортов — Корвина, Рондинелла, Молинара. Эти вина называют так же по местности — Вальполичелла, Бардолино. Очень много вин делают из сорта Мерло — здесь его очень любят — почти половина площади выращиваемого в Италии Мерло находится в Венето. Мне лично все эти вина не то что не нравятся — скорее я к ним просто равнодушен. Я их воспринимаю как просто добавку к местной кухне, как своего рода соус без названия. Правда, мне нравятся некоторые из вин, которым я для себя придумал отдельное название. Я их называю «Улучшенная Корвина». Это смесь местных красных сортов с Каберне Совиньоном. Они приобретают некоторый вес и плотность, которые делают их интересными и более гастрономичными. Это очень важно, если учесть, что самым главным специалитетом в той же Вероне, например, является…конина! Тут ой как нужна плотность в «сопровождающем» эти блюда вине!
Ну и конечно, такой регион не мог не дать миру несколько уникальных и великих вин.
Прежде всего, это — Amarone della Valpolicella. Красное, густое, невероятно ароматное и насыщенное, глубокое вино. Его делают из тех же сортов, что и просто Вальполичеллу, но перед брожением грозди заизюмливают, что делает концентрацию ароматических веществ просто колоссальной! А после проводят брожение до получения сухого вина. Получается, что оно становится еще и крепким — 15-16%! Перед разливом в бутылки это вино проводит не менее двух лет в бочках. Часто выдержку проводят на осадке.
Сладкий вариант Амароне называется Recioto della Valpolicella — это красное, натурально сладкое вино, не крепленое, тягучее и тоже весьма ароматное. (А еще есть сладкий вариант Соаве — Recioto di Soave.)
Эти вина, во многом из-за дороговизны технологии, достаточно дороги, и для ежедневного употребления не подходят.
Экономные итальянцы придумали некую “среднюю ступень” между Amarone и простой Valpolicella. Называется она Valpolicella Ripasso — это та же Вальполичелла, но прошедшая выдержку в бочках из-под Амароне и с добавлением выжимок из винограда, шедшего на его же изготовление. Этот «эконом вариант», конечно, не Амароне, но на порядок интереснее обычной Вальполичеллы. И существенно дешевле собственно Амароне.
Естественно, нельзя не упомянуть мое любимое Prosecco.
Это игристое уже завоевало миллионы сердец по всему миру, и мое сердце — в том числе. Создается оно по методу Шарма, что делает это игристое вино более свежим по аромату и мягким по вкусу. Для меня Просекко — самое лучшее утреннее вино в мире! Если у тебя впереди свободный день с любимым человеком и ни одного облачка на горизонте — начни день с бокала Просекко! Именно так поступают итальянцы, греясь на солнышке в многочисленных маленьких кафе на берегах многочисленных северных итальянских озер. Например в Стрезе, на берегу озера Маджоре. Для меня Просекко — символ отдыха в Италии, и никакое шампанское не заменит его в этой значительной роли в моей жизни. Классное вино! Просто синоним праздника!
Такие многочисленные вина, как Пино Гриджио, Пино Бьянко, Бьянко ди Кустоза — это все вина для лета, для пикника. Они, так же, как и Просекко, не требовательны, просты и понятны. Если вы хотите попробовать что-то более качественное — то, как и везде в Италии, ищите на этикетке надпись Classico. Это вина, виноград для которых собран с лучших участков региона. То есть, как правило, Soave Classico будет лучше, чем просто Soave, ну и так далее.
В целом, северо-восток Италии — это регион вин, что называется, «на каждый день». Не следует ругать их за простоту и легковесность. Не требуйте от них серьезности! Надо понимать, что они созданы, чтобы служить своей главной цели – развлекать нас, давать нам возможность делать перерывы в еде, и приносить некую легкость в нашу непростую жизнь.
Вина Венето – праздник длиною в жизнь
Как известно Италия имеет 20 винодельческих регионов и каждый из них самодостаточен, неповторим, оригинален и обладает исключительно своими «винными изюминками». Данная статья посвящена знаменитому и особо любимому практически всеми экспертами нашей компании винному региону Венето. Спростие — почему? Мы, побывав во всех итальянских «винных областях», убедились в том, что этот северный винный регион прекрасной Италии – непредсказуемый, эмоциональный, экспрессивный, бесхитростный, легкий микст «вин-совершенства».
Венето – это сумасшедшая и, вместе с тем, по-настоящему «живительная смесь», которую можно смело называть: самый непревзойдённый по своей душевности и феерической красоте праздник одних из лучших итальянских вин современности.
А чтобы досконально понять всё про бесподобные вина региона Венето, вам надо провести здесь как минимум полгода (а лучше год, а то и намного больше) и полностью погрузиться во все премудрости и тонкости местного «винодельческого творчества».
Венето имеет уникальнейшее географическое местоположение, создающее наиболее идеальные условия для выращивания практически любых сортов винограда. С севера Венету плотно «закрывает» от холодных ветров мощная альпийская горная гряда. С востока этот волшебный регион получает свежий морской воздух, а местные почвы по своей многообразной структуре и составу просто созданы древними богами для «лучшего в мире виноградарства и виноделия».
Именно так. Ведь все без исключения жители этого «сказочного места Италии» считают вина из Венеты лучшими в мире. И во многом они правы. Венеция, Верона, озеро Гарда, Соаве, Просеко, Бардолино и, конечно, богемная и благодатная природа
Вальполичелла – это действительно фантастические земли для производства вин потрясающего качества и многих сотен «вкусовых изысков», которые заслуженно ценятся уже много лет по всей Европе, а это значит и по всему миру.
А все дело в том, что за последние лет 20-ть философия создания вина Венето претерпела кардинальные изменения. И все они были направлены на многоплановые улучшения качества производства местных вин на всех «винодельческих этапах». От обработки лоз особыми экологически чистыми реагентами (больше никакой химии!), до модернизации и даже автоматизации всех процессов виноделия.
Все это было с самого начала продумано до мельчайших деталей, с привлечением самых именитых ученых в сфере мирового виноделия. Затем в Венето начали закупать самые современные технологии и специализированное оборудование (инновационные прессы, технику для «мягкой обработки» виноградных полей, сушильные установки, исследовательские лаборатории и так далее). И за эти годы Венето уверенно заняло едва ли не первое место в такой престижной категории, как: самое элитное вино Италии. По крайней мере, Венето – это уже безусловный «престижнейший винный бренд» планетарного масштаба.
Сегодня многие вина Венето занимают «почётнейшее место №1» по объему производства лучших марочных вин всей Италии (в категории «DOC»). И одновременно находятся на 3-ем месте по объему общего производства итальянского вина. Сегодня «Знаменитая Виноградная Сицилия» нервно отдыхает и удивленно думает: «Как так»?
И если вы лично общались с виноделами Италии, то должны знать про многолетнее противостояние (порой даже похожее на «тихую войну») винных производителей Севера и Юга. Северные области намного богаче и сильнее в экономическом плане итальянского юга. Поэтому и технологические новации в том же Венето проводить намного проще. Это данность, с которой невозможно поспорить.
Нет, мы ценим очень многие вина Италии (в том числе и сицилийские), но наша особая любовь к винам Венето – это уже навсегда. Ведь, как говорят местные виноделы: «Для нас вино – это ежедневный праздник длиною на всю жизнь». А это именно так! Здесь пьют вино в обед, вечером и мы никогда не видели пьяного «вдрызг» итальянца Вероны или Венеции. Они умеют пить в радость и закусывать тоже, по их мнению, «самыми лучшими кулинарными шедеврами» божественной Италии. Дети во всех школах региона Венето изучают с 5-го класса основы и великую историю виноградарства, виноделия и «дегустационные национальные традиции».
У нашей компании также есть самые любимые вина Венето. Их много. Но назовем самые, самые из них…
Это «Romeo & Juliet Passione Sentimento Veneto IGT Rosso». Красное, полусухое вино. Это вино было созданное по особой технологии. С предварительной многодневной сушкой на солнце гроздьев винограда сортов: Кроатина, Корвина и Мерло – иначе это называют: «изюмирование». А в итоге получается прекрасное легкое вино (особенно его обожают дамы). А все оттого, что кроме изысканного вкуса у этого вина невероятно романтичная этикетка. На ней изображена реальная стена (с многочисленными записками туристов со всего мира!) знаменитого дома в Вероне самой Джульетты Капулетти. Красиво и поэтично.
И, конечно, самое лучшее по нашему рейтингу вино из Венето – «Амароне делла Вальполичелла» («Amarone della Valpolicella»). Это сухое «рубиновое совершенство» готовится примерно по той же технологии, что и вино«Romeo & Juliet Passione Sentimento Veneto IGT Rosso». Вино «Амароне делла Вальполичелла» производят в самом солидном и именитом винном доме «Альгерини». Это семейное, фамильное дело Allegrini было основано в середине XIX века и все без исключения вина этого «винного бриллианта Венето» до сегодняшних дней продолжают с потрясающим успехом конкурировать с самыми «топовыми» винами не только Италии, но и с винами Испании и даже самой Франции.
Как говорят многие знаменитые эксперты мира: «Вина бренда «Allegrini» — это свой неповторимый «вкусовой фейерверк», теплый, нежный нрав и незабываемые ощущения полнейшего блаженства»! Лучше сказать про это вино вряд ли возможно.
И если вам не довелось побывать в Венето, вы еще не испытали на себе все прелести душевного и редкого добродушия местных виноделов, не стоит расстраиваться. Все еще впереди. А пока купите бутылочку вина из сказочного региона Венето и начните мечтать, одновременно вкушая это прелестное «рубиновое совершенство». Не отказывайте себе в этой радости, мечты должны сбываться, надо просто этого ну очень захотеть. Читайте наши статьи, комментируйте, спрашивайте и живите красиво!
Поделиться в соц.сетях
- Все Статьи 109
- Аксессуары 1
- Вино 66
- Вино и здоровье 5
- Гастрономия 6
- Для начинающих 14
- Классификации 4
- Производители 8
- Регионы 25
- Сорта винограда 4
- Виски 2
- Для начинающих 1
- Коньяк 6
- Гастрономия 1
- Для начинающих 3
- Регионы 2
- Крепкий алкоголь 1
- Стекло 7
- Шампанское 26
- Для начинающих 4
- Классификации 3
- Производители 12
- Сорта винограда 7
- Читайте также
Божоле Нуво – мистический успех бюджетного вина
Lugana DOC: немного солнца в глотке вина
Чилийские вина – Франция в Южном полушарии
В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0014445 до 15.11.21
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.
Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.
Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.
Венето
На востоке Венето граничит с Ломбардией и озером Гарда, на западе – с Фриули-Венеция Джулия и Адриатическим морем. Этот регион производит действительно «море вина», и его качество не уступает количеству. Soave, Valpolicella, Bardolino – эти названия известны во всем мире, также как и Prosecco di Conegliano е Valdobbiandene – одно из самых известных итальянских игристых вин. В 70-е годы прошлого века вина Венето, в частности Вероны, завоевали симпатии туристов – очень приятные на вкус, они стоили недорого; по своей популярности и количеству продаж даже превзошли известнейшее тосканское кьянти. Самые известные рестораны предлагали бардолино, вальполичеллу и соаве.
Историческая справка
Виноградная лоза в этом регионе существует невероятно давно – уже 150 миллионов лет. Наиболее поздние сорта, появившиеся в Средние века, не только возделывались в Венето, но и распространялись по всему Апеннинскому полуострову и проникали в другие европейские страны. Еще этруски и ретий-цы в VII—VI веках до н. э. занимались виноградарством и виноделием (Vitis Vinifera), а может, и древние венетийцы. Потом, в 102 году до н. э., внесли свой вклад галлы, когда наголову разбили римлян. Римляне высоко ценили «ретийское вино» разных регионов Северо-Восточной Италии, особенно то, которое было произведено на предальпийских холмах, а также на высокогорьях Вероны, Комаско, Валтеллино. Таким образом, среди различных северных областей, где делали ретийское вино, пальма первенства принадлежала местности в окрестностях Вероны. С падением Римской империи вино стали называть «acinatico» (аналог современного Recioto), оно широко прославилось. Это вино из изюма, изготовленное по традиционным рецептам Вальполичеллы.
В Средние века придавали большое значение городскому виноделию (viticoltura urbana), которое потом распространялось с неизменным успехом. Культура виноделия особенно расцвела в период Венецианской республики.
Климат и почвы
Климат континентальный, не такой суровый благодаря близости озера Гарда и Ретийских Альп, которые защищают регион от холодных северных ветров. Годовое количество осадков (в виде дождей) — 800—1200 мм. Летом жарко и душно.
Почвы разнообразные: мергельные, каменистые (песчаник), известковые, вулканического происхождения, базальтовые, аллювиальные, морского происхождения и песчаные, глинистые, туфовые. Вследствие такого разнообразия вкус у вина очень разный.
Области виноградарства и виноделия
Colline Veronesi
По праву считается одним из наиболее динамичных, активных, живых центров итальянского виноградарства и виноделия. Каждый год в Вероне проходит Vinitaly – самая важная манифестация этой местности. Веронские холмы расположены между Альпами и Паданской равниной, климат здесь очень подходит для винограда – влияют находящееся недалеко озеро Гарда и ветры, которые дуют оттуда и смягчают изнуряющую летнюю жару. Заслуживает упоминания Институт виноградарства Конельяно, который взрастил отличных энологов, которым удается удовлетворять требования самых взыскательных потребителей. Возрождены также местные сорта винограда Соаве, Вальполичелла и Амароне, пришедшие с холмов, – к ним относятся бережно и серьезно.
Veneto Orientale
Включает провинции Венеции, Тревизо и Белуно, находящиеся между реками Брента и Фриули. В провинции Венето местность равнинная, в Тревизо – известняковые почвы, а в Беллуно – горные, каменистые. Виноград Просекко превосходен в Тревизано, тогда как в Пьяве и Лисон Прамаджоре предпочитают Мерло и Каберне.
Colli Berici и Colli Euganei
За исключением некоторых сортов в хозяйствах Вероны повсеместно распространены классические сорта винограда. В частности, на холмах Colli Euganei del Padovano возделывают Серприно (считается, что это тот же Просекко) и Москато.
Сорта винограда
Виноградники Венето занимают почти 75000 га: 60 % их расположены на равнине, около 40 % – в холмистой местности и всего 1,1—2% в горах. Белых сортов винограда немного больше. Регион предлагает молодые вина, а также красные, белые, игристые и из изюма. Функционируют многочисленные общественные винные погреба.
Возделывается около 80 разновидностей винограда, в том числе:
Корвина Веронезе
Местный сорт красного винограда, высоко ценится в Венето, используется в смеси с другими сортами для производства наиболее известных красных вин: Bardolino, Valpolicella, Recioto della Valpolicella, только из этого винограда делают вино Amarone della Valpolicella.
Дурелла
Еще один местный сорт. Из-за своего ярко выраженного кислого вкуса используется в смеси с другими сортами (для обычных вин), а также для игристого Lessini Durello категории DOC.
Гарганега
Из этого винограда делают соаве разных видов. Созревает поздно. Кожица янтарно-желтого цвета, придает вину тонкий горьковатый привкус.
Инкрочо Манцони 6.O.13
Для белых элегантных вин.
Молинара (или Розаура)
Вина получаются легкие, фруктовые.
Просекко
Возможно, сорт родом из Фриули, но в Венето прижился очень хорошо. Из него делают легкое игристое с цветочно-фруктовым ароматом.
Также представляют интерес другие довольно распространенные сорта: Рабозо, Рондинелла, Россинъола, Вердуицо, Токай, Треббиано ди Соаве, Веспайоло, Мерло, Шардоне, Каберне (на самом деле это Карменер, который, однако, немного похож на Каберне).
Читайте далее: