Вальполичелла сорт винограда | Vasque-Russia.ru

Вальполичелла сорт винограда

Вальполичелла

Valpolicella – самая знаменитая область винодельческого региона Венето на северо-востоке Италии, чьё название переводится как “долина множества погребов”.

Её популярность не трудно понять, если вы знакомы с легко пьющимися красными винами с надписью Valpolicella и их престижным собратом – густым, насыщенным Amarone della Valpolicella.

Базовое вино региона

Стандартное вино региона – просто Valpolicella – это яркое фруктовое красное, с живым вкусом и ароматами черники, банана и узнаваемой нотой кислой вишни, характерной для красных вин севера Италии.

Лучшие терруары расположены в северной части зоны Classico.

Деревушка Гарганьяго стала домом для лоз, которые можно причислить к одним из лучших в регионе, но больше известна как духовная Родина сорта гарганега – основы белых вин Соаве и Гамбеллара. Местные холмы поднимаются до 610 м над уровнем моря, вырываясь на просторы свежего суб-альпийского воздуха и формируют участки, обращённые во все стороны света и ловящие каждый лучик северо-итальянского солнца.

Особые вина региона

Из-за того, что вино Вальполичелла традиционно было склонно дрейфовать в сторону очень лёгкого спектра, местные виноделы внедряли различные техники, позволяющие добавить ему глубины и сложности. Методы passito и ripasso давали настолько интересные результаты, что в итоге им были посвящены отдельные DOC (для Вальполичела Рипассо) и даже DOCG (для вин типа “пассито” – Амароне и Речото).

Метод «пассито» предполагает подсушивание ягод в течение нескольких недель, а то и месяцев, прежде чем подвергнуть их сбраживанию. За это время концентрация сахара и вкусоароматических веществ в них повышается настолько, что их хватает для производства очень насыщенных вин с более высоким содержанием алкоголя. См. Amarone della Valpolicella

Метод «рипассо» (дословно «повторный проход») состоит в использовании уже сброженного жмыха «пассито» для совместной ферментации с суслом базового Вальполичелла для придания последнему характера и сложности. Эта практика была закреплена в 2007 году как самостоятельная категория Valpolicella Ripasso.

Вина Вальполичелла: история, обзор, из чего делают, виды

Винодельческая зона Вальполичелла находится на северо-востоке Италии на западе знаменитого региона Венето. Область славится добычей мрамора и производством роскошных вин. Название местности, которое переводится как «долина тысячи погребов», говорит о том, как много внимания в регионе уделяют созданию виноградных напитков.

Выпускаемые здесь вина относятся к категориям DOC и DOCG – высшим в итальянском виноделии.

Винодельческая история Вальполичелла

Археологические находки свидетельствуют о том, что делать вино в регионе начали еще в I–II тыс. до н. э., а первые письменные упоминания об их продаже относятся к VI веку н. э.

Качество алкогольной продукции из Вальполичеллы уже тогда было достойным, что позволило ей к VIII веку занять весомую долю в торговле Венецианской республики.

В годы Средневековья местные вина несколько утратили популярность, уступив ее греческим напиткам. Восстановить былой уровень продаж удалось лишь к XV–XVI веку: в этот период продукция Вальполичеллы распространились по всей Европе.

Очередной спад наметился в XIX веке, когда в регионе бушевала эпидемия филлоксеры и гражданские распри. На восстановление виноградников и спокойствия в окрестностях

Вальполичеллы ушел не один год: местное виноделие возродилось только к середине XX столетия. В этот период особое распространение получила технология «амароне», предполагающая изготовление вина из заизюмленных плодов. Примерно в то же время регион расширил свою территорию и приобрел статус DOC.

Однако погоня за прибылью привела к ухудшению качества местных вин и, как следствие, к спаду продаж. Особенно неудачными в этом плане оказались 70–80-е годы XX века.

Восстановить утраченную репутацию удалось к началу 90-х: виноделы Вальполичеллы вновь сосредоточились на методе «амароне».

В результате объемы продаж увеличились вдвое, а цены выросли в 3 раза. В начале 2000-х отельным винам региона присвоили новый – самый высокий в итальянском виноделии – статус DOCG.

Популярные сорта

В регионе выращивают преимущественно автохтонные красные сорта, которые в других местностях практически не культивируются.

Корвина

Основным считается виноград Корвина, обладающий высокой танинностью. Доля сорта в напитках Вальполичелла – от 40 до 70%.

Темные ягоды с толстой кожицей дарят винам узнаваемый вишневый аромат, ярко-рубиновый цвет и крепкий букет.

Плоды, подвяленные на солнце, используют в технологиях Речото и Амароне.

Рондинелла

Еще одним распространенным сортом, достигающим 40% в составе местных вин, является Рондинелла.

Плоды ярко окрашены в сине-фиолетовый цвет, покрыты плотным налетом и особенно ароматны.

Винному букету они придают мягкий вишневый акцент и насыщенный рубиновый оттенок.

Молинара

Третий по значимости сорт – Молинара – обладает высокой кислотностью и переменчивым вкусом с ягодными нотами. Его содержание в винах Вальполичеллы – от 5 до 25%.

Свое название (в пер. «мельник») сорт получил за щедрый, похожий на муку налет на шкурке красно-фиолетовых плодов.

Вина из него получаются легкие, живые, с малиновыми и вишневыми тонами.

Помимо этих разновидностей винограда, в регионе выращивают традиционные для Италии Санджовезе, Барберу, Неграру, Росиньолу, Трентину, доля которых в напитках не превышает 15%.

Значительные плантации отведены под автохтонный сорт Оселета и схожий с французским Божоле сорт Новело.

Виды Вальполичеллы

В зависимости от провинции производства местные напитки делятся на:

Вина Вальполичелла Классико (Valpolicella Classico), выпускаемые в старейших коммунах региона.

Вина Вальпантена (Valpantena), изготавливаемые в одноименной долине.

К продуктам, контролируемым по происхождению (DOC), относят напитки Вальполичелла (Valpolicella), Вальполичелла Супериоре (Valpolicella Superiore), Речото (Recioto) и Амароне (Amarone).

Особый интерес представляют напитки, изготовленные из заизюмленного винограда по технологиям Речото, Амароне и Рипассо. Первые две имеют общее название Пассито, а сам процесс подвяливания называется «appassimento».

Метод подразумевает высушивание плодов, собранных при высокой степени зрелости, в течение нескольких недель и даже месяцев. Потеря влаги приводит к повышению уровня сахаров и вкусо-ароматических компонентов.

В результате вино получается концентрированным и крепким. Отбродивший жмых подсушенных плодов используют повторно в производстве обычных вин Вальполичелла.

Технология вторичной переработки получила название Рипассо. Такие напитки отличаются меньшей сложностью и глубиной, но значительно снижают расходы на производство.

Базовые вина Valpolicella

Отличаются красивым рубиновым цветом, со временем переходящим в гранатовый. В мягком букете, помимо вишневых оттенков, чувствуются тонкие миндальные тона с горьковатым привкусом, ноты банана и черники.

Гармоничный вкус отличается повышенной мягкостью, бархатистостью, полнотелостью. Эти напитки часто сравнивают с французскими винами Божоле. Вина Valpolicella superiore

Бродят от 14 месяцев и более. Для их изготовления используют слегка подвяленные на лозе плоды с высоким уровнем спиртуозности (не ниже 11°), который в готовом напитке достигает 12°.

Вина Речото

Бывают тихими и игристыми. Первые отличаются нежным гранатовым оттенком, свежим букетом с цветочными тонами.

В аромате чувствуются ноты пряной вишни, ириса, фиалки, розы, табака.

Во вкусе преобладают сочные фруктовые акценты с тонами меда, засахаренных каштанов. Крепость нередко превышает 14°.

Для игристых вин характерен благородный рубиновый цвет и тонкий, сладкий, живой вкус.

Вина Амароне

В отличие от Речото технология Амароне подразумевает полное сбраживание сахаров, накопленных в заизюмленных плодах. Самое старейшее вино, изготовленное таким методом, хранится на винокурнях Виллы Москони: бутылка датируется 1940 годом.

На этикетках Amarone присутствует отсылка к региону производства: надпись Classico или Valpantena.

Такие вина отличаются сочным гранатово-красным цветом, у выдержанных экземпляров переходящий в апельсиново-рыжий, стойким ароматом с вишнево-каштановыми тонами, живостью и сильной танинностью.

Вкус мощный, яркий, свежий, маслянистый, с акцентами шоколада, инжира, изюма. Минимальный срок выдержки – 2 года, оптимальный – 4–5 лет. Средняя крепость: 15–18°.

В числе известных брендов региона:

А не выпить ли нам по бокальчику Вальполичеллы? Обзор видов и описание марки

Где изготавливают самые лучшие вина? Любой человек, даже тот, который нечасто принимает участие в застольях, уверенно скажет: во Франции, Испании и Италии. И будет абсолютно прав!

В торжественных случаях прекрасно подойдет французское шампанское, а в более непринужденной обстановке – итальянская Valpolicella. У «Вальполичеллы» — своя история.

Сегодня это вино относится к категории получивших наиболее высокую оценку и истинных ценителей легких алкогольных напитков (смотрите еще: марки вина).

Как «Вальполичелла» завоевывала мир

В западной части Венеции раскинулись долины, на которых растет очень вкусный виноград – сладкий, но в то же время терпковатый, с кислинкой. Здесь с незапамятных времен стали делать благородное вино, выдерживая его в бочках для того, чтобы напиток приобретал более яркий, интересный вкус и аромат.

Святой Зенон Веронский, тот самый, что в IV в. активно обращал народ в христианство, учил новообращенных правильно пить вино и давал рецепты по его изготовлению. Вино буквально ценилось на вес золота – им расплачивались, как деньгами.

В 1881 году легкая алкогольная продукция, которую производили жители Вероны, подверглась классифицированию. Был выделен сорт «Вальполичелла».

Для его производства разрешалось брать виноград сорта «Корвина». В XX в. продукция Вероны получила статус DOC (так обозначают вина высшей категории, для изготовления которых используются строго определенные сорта винограда).

Попробуем?

Вина Valpolicella могут быть белыми и красными. Покупатель может выбрать сухое или полусладкое – на свой вкус.

Цвет напитка варьируется от золотистого до насыщенно-красного, с бархатными нотками. Аромат приятный, мягкий, а если сделать глоток, то вино не спеша раскрывает всю свою прелесть: явственно ощущается вкус фруктов, специй, обязательно присутствует легкая кислинка.

Производство вина и его состав

Когда вы будете покупать бутылку, обязательно поинтересуйтесь у продавца, где изготовлен сей напиток. Вальполичелла может «родиться» только в одном из трех районов:

  • Восточной Вальполичелле.
  • Вальполичелле классике (западный район).
  • Вальпатене (центр).

Интересно, кстати, происхождение названия. По легенде, пошло оно от латинского «Vallis-polis-cellae», что означает «долина многих погребов». Еще одна версия – от латинского «polisella» — «земля многих плодов».

Внимательно изучайте надпись на этикетке – там обязательно будет указан производитель. «Вальполичеллу» имеют право изготавливать только 7 коммун.

  • Сант-Амброджо-ди-Вальполичелла.
  • Марано-ди-Вальп.
  • Фумане.
  • Сант-Анна-де-дАльфа Эдо.
  • Пескантина.
  • Сан-Пьетро-ин-Карьямо.
  • Неграр.

В составе вина не должно быть ничего лишнего. Только 3-4 сорта винограда официально разрешено использовать в качестве сырья для производства этого продукта. Так, обязательно во все вина входит виноград «Корвина» (от 45 до 90%), а также могут добавляться:

У производителей есть свой секрет, как сделать напиток ярким и запоминающимся по вкусу. Прежде чем начать сбраживание, виноград частенько подвяливают на солнце, причем этот процесс идет долго, до 3 месяцев.

Напиток непременно фильтруют несколько раз. Еще один обязательный этап – выдерживание в дубовых бочках.

Разновидности напитка

Если вы приняли решение украсить свой стол бутылочкой «Вальполичеллы», это вовсе не означает, что вы ограничены каким-то одним вином, произведенным по строго определенной технологии.

Вальполичеллу можно подразделить на несколько групп:

  1. Valpolicella классика. Это вино с насыщенным фруктовым вкусом, с ярким ароматом черники. Все, кто пробует вино, утверждают, что в нем отчетливо чувствуется вкус и другой ягоды — вишни. Это придает напитку приятную, едва заметную кислинку.
  2. Вина Амароне. В этих напитках процент содержания алкоголя выше, что имеет простое объяснение: перед началом производственного процесса виноград обязательно просушивают. Концентрация сахара повышается, возрастает количество ароматических веществ. Готовый напиток отличается великолепным вкусом и несколько повышенной (по сравнению с прочими видами Вальполичеллы) крепостью.
  3. Речото. Этот напиток стали делать с XIX века. Речото происходит от латинского «rasemus», что означает «маленькая гроздь» (по одной из версий). Ягоды для Речото тоже подвяливают для улучшения вкусовых качеств готового напитка. Речото еще слаще, чем Амароне.
  4. Рипассо. Особая технология разработана для вин Рипассо. Когда виноделы приступают к процессу приготовления, они берут уже сброженный жмых и соединяют его с суслом базовой Вальполичеллы. В итоге вино обретает чрезвычайно сложный вкус, где присутствуют и ягодные нотки, и специи.

Любое вино Вальполичелла – отличного качества. Но необходимо защититься от приобретения подделки.

Как понять, что перед вами подделка?

Как любое хорошее вино, Valpolicella упаковывают в красивые бутылки, внимательно следя за тем, чтобы форма тары была идеальной, чтобы на этикетке продукции не было подтеков и разводов. Все, что вы видите, должно быть безупречным. Напиток не должен содержать осадка.

Внимательно читайте этикетку, изучая состав досконально. Никаких добавок наподобие красителей и ароматизаторов в подлинную «Вальполичеллу» не добавляют. Обратите внимание на информацию о том, сколько времени вино подвергалось выдержке в бочке.

Важный момент – наличие акцизной марки. В России нет производителей этого напитка, а потому отсутствие акциза должно сразу навести вас на мысль о фальшивке.

О многом скажет и цена. «Вальполичелла» из Вероны не может стоить дешево.

Где купить и на какую сумму рассчитывать?

В сетевых магазинах типа «Пятерочка» или «Дикси» найти это вино невозможно. Для того, чтобы заветная бутылка появилась на вашем празднике, вам придется посетить винный супермаркет. Второй вариант – сделать заказ через интернет-магазин.

Теперь о стоимости. Вам может встретиться «Вальполичелла» в различном ценовом диапазоне, но нижняя граница в любом случае будет около 1000 рублей. Средняя цена – от 2 до 3 тыс. за бутылку (в зависимости от вида, от срока выдержки и других факторов).

Можно увидеть и «Вальполичеллу» за 10 тысяч рублей. Конечно, такое вино следует приберечь для особо торжественных случаев!

Как пить правильно

Знатоки предлагают перед подачей на стол охладить бутылку. Но для вин Valpolicella это условие не является обязательным. Яркий вкус напитка вы почувствуете и тогда, когда оно просто комнатной температуры.

Бокалы для розлива подбирайте высокие, достаточно широкие, чтобы можно было насладиться игрой вина на свету.

В качестве закусок идеальны рыбные и мясные блюда. Но прекрасно дополнят вино и более легкие продукты, если вы не планировали устраивать пышное застолье, а хотите организовать небольшой фуршет.

Поставьте рядом с бокалами красивые тарелочки с аккуратно нарезанными фруктами и блюда со сладостями. Гости останутся довольны.

Если вы еще не пробовали «Вальполичеллу» из Вероны, вас ждет чудесное открытие. Это великолепное вино, вкус которого невозможно забыть. Приобретите одну бутылочку и откройте на самый главный праздник. Надо уметь дарить себе маленькие радости!

Вальполичелла (Valpolicella) – итальянские вина с узнаваемым характером

Вальполичелла – винодельческая зона итальянской провинции Верона, на востоке от озера Гарда. Этот холмистый регион известен добычей мрамора и производством вина. Вина Вальполичелла являются названием, контролируемым по происхождению, и в итальянском рейтинге идут сразу за знаменитым Кьянти.

Краткая характеристика. Вальполичелла – общее название для вин региона. Внутри этой категории они дополнительно делятся на виды. Красные обычно производятся из сортов Corvina Veronese (Корвина), Rondinella (Рондинелла) и Molinara (Молинара). Например, сладкое вино Recioto (Речото) и крепкое Amarone (Амароне) изготавливают из заизюмленного винограда, а большинство базовых вин производят в стиле novello (новелло) – аналога французского божоле нуво, который бутилируют уже через несколько недель после сбора урожая, такие напитки славятся парфюмерными нотками.

Вальполичелла классико (classico) получают из ягод, выращенных в исторической зоне (на территории, входившей в состав региона до 1968 года), а вальполичелла супериоре (superiore) имеет крепость 12% и выдержку не менее года. Вальполичелла рипассо (ripasso) – подвид супериоре, это вино изготавливают из жмыха заизюмленного винограда, оставшегося после производства амароне или речото.

Среди известных марок региона Вальполичелла: Allegrini, Stefano Accordini, Masi, La Collina dei Cilliegi и другие.

Вино из подсушенного винограда – «фишка» местных виноделов

Историческая справка

Судя по археологическим и историческим свидетельствам, виноделие в регионе зародилось как минимум во времена Древней Греции, а возможно, и раньше. Это косвенно подтверждается тем фактом, что технология изготовления вина из заизюмленного винограда до сих пор называется «греческой». Первые письменные свидетельства существования местного вина относятся к VI веку н.э., а уже в VIII веке Венецианская Республика стала важным торговым портом, соединяющим Византийскую Империю с Европой. В купеческих книгах указано, что одним из предметов экспорта было местное вино, изготовленное в провинции Верона.

Термин «Valpolicella» впервые появился в хрониках XII века и обозначал две объединенные провинции, которые до того сосуществовали независимо друг от друга. Этимология слова до конца не ясна, но, возможно, оно происходит от латинского и греческого слов, обозначающих «долина» и «погреб» соответственно. «Долина погребов», называемая также «жемчужиной Вероны».

В XV-XVI веках из-за войн с Османской Империей импорт греческих вин был ограничен, поэтому венецианцам пришлось сконцентрироваться на совершенствовании собственных технологий. В XIX веке на итальянское виноделие как из рога изобилия посыпались несчастья: эпидемия филлоксеры, мучнистая роса, пепелица, политические неурядицы, не способствующие развитию какой-либо отрасли. Регион Вальполичелла сравнительно не пострадал. В 1950-х годах виноделы заново открыли стиль Амароне, а в 1968 регион получил статус DOC. В это же время произошло расширение территорий за счет прилегающих долин, а в список разрешенных для использования сортов винограда были включены Молинара и Рондинелла. Это в свою очередь привело к значительному понижению качества вина, цены упали, виноделие стало менее выгодным, многие виноградники на холмах и в классической зоне пришли в запустение.

Местность Вальполичелла славится красивыми пейзажами

В 1980-1990-х годах вино вальполичелла амароне оказалось на пике популярности, его производство выросло более, чем в два раза, а к 2000 году достигло почти 4 млн американских галлонов в год. Стиль стал считаться элитным, его стоимость была в три раза выше, чем у обычного вина из этого региона. Начали возрождаться виноградники, предприимчивые инвесторы стали вкладывать средства в развитие виноделия Вальполичеллы, репутация местного вина выросла. В 2003 году были введены правила, определяющие требования к качеству используемого сырья, а в 2009 году зоны производства амароне и речото выделились в субрегион повышенного качества DOCG.

Климат и географическое положение

В регионе царит преимущественно мягкий или прохладный континентальный климат. Классическая зона (classico zone) расположена на северных склонах холмов Monti Lessini, это самый холодный субрегион Вальполичелла. Далее на юг климат становится теплее, а почва – плодороднее. Здесь встречаются все виды гравия, от моренного до доломитового. Ближе к восточным границам зоны появляются вулканические почвы.

Вальполичелла на карте Италии

Винные регионы

Зона Вальполичелла граничит на западе с Bardolino DOC (Бардолино), расположенным на берегу озера Гарда. Здесь производятся вина, похожие на базовые вальполичелла, и преимущественно из того же винограда. Сердце региона приходится на холмы Monti Lessini (Монти Лессини), к северо-западу от Вероны. В 1968 году в зону вошел также восточный апелласьон Soave (Соаве) и равнины по северному берегу реки Po (По).

Valpolicella Classico – это первоначальные территории, до расширения. Здесь производится более 40% вина, и они обязательно маркируются соответствующим образом. Еще один известный субрегион – Valpolicella Valpantena, находящийся с восточной стороны Вероны.

Вальполичелла делится на 7 коммун:

  • Pescantina (Пескантина);
  • San Pietro in Cariano (Сан-Пьетро-ин-Карьяно);
  • Negrar (Неграр);
  • Marano di Valpolicella (Марано-ди-Вальполичелла);
  • Fumane (Фумане);
  • Sant’Ambrogio di Valpolicella (Сант-Амброджо-ди-Вальполичелла);
  • Sant’Anna d’Alfaedo (Сант-Анна-д’Альфаэдо).

Сорта винограда и стили вина

Большинство местных брендов изготавливают из винограда Корвина (Corvina) и относят к категории красных вин. Также разрешено использовать сорта Рондинелла (Rondinella), Корвиноне (Corvinone), Молинара (Molinara), Россиньола (Rossignola), Неграра (Negrara), Барбера (Barbera), Санджовезе (Sangiovese), Биголона (Bigolona). Некоторые производители пытаются восстановить автохтонный сорт Оселета (Oseleta). Здесь производится широкая линейка вин, начиная от базовых столовых вин в стиле нуво, и заканчивая игристым spumante (спуманте).

Новелло – итальянский аналог божоле нуво. Среди прочего закусывают напиток жареными каштанами

Также в регионе можно найти полнотелые красные сорта, сладкие десертные и даже вина на основе заизюмленного винограда. Базовые бренды Вальполичелла легкотелые, подаются охлажденными, отдают нотками кисловатой вишни и общим стилем почти идентичны с французским божоле нуво. Стили Recioto и Amarone полнотелые, содержание спирта достигает 15-16%, в то время как для базовых вин этот показатель редко превышает 11%. Категорию Супериоре выдерживает в бочках минимум год, а крепость этого напитка начинается от 12%.

Исторический винный стиль региона – сладкий recioto. Название происходит от местного диалектного слова recie, означающего «уши», и обусловлено своеобразной формой грозди. Выступающая «мочка» обычно собирает максимум солнечного света и созревает первая – именно из этих ягод изготавливают самые сладкие вина с богатым глубоким букетом. Сегодня для recioto используют всю гроздь, однако виноградины сперва высушивают, чтобы получить максимальную концентрацию сахара.

Вино речото получается сладким, с высоким содержанием остаточного сахара. Иногда производители маркируют его как Amarone, однако не обязательно: на бутылке может быть обычный лейбл Valpolicella DOC или даже IGT, если в качестве сырья использовался виноград, выращенный за пределами апелласьона.

Рипассо (Ripasso)

Стиль Ripasso («вторичный») появился в 1980 году. На этапе мацерации в базовое вино вальполичелла добавляют жмых виноградных шкурок и косточек, оставшийся после производства речото и амароне. Это с одной стороны повышает крепость и добавляет вину «тела», с другой – увеличивает уровень танинов, глицерина и фенольных соединений. Вино приобретает более глубокий цвет и аромат, букет становится сложнее. Развитие стиля напрямую связано с увеличением объемов выпуска амароне, так как «вторичное вино» рипассо является, по сути, побочным продуктом производства заизюмленного вина. Иногда вместо жмыха используют немного сушеного винограда, такой напиток получается менее танинным.

Рипассо

Изначально стиль никак не маркировался, некоторые производители даже утверждали, что вино не может относиться к зоне DOC, так как не соответствует требованиям качества. Сегодня правомерность выделения ripasso в отдельный стиль не вызывает сомнений, в 2009 Ripasso della Valpolicella получил свой собственный статус DOC.

Амароне (Amarone)

Самый известный стиль региона. Несмотря на то, что существует уже сотни лет, появился случайно: иногда в процессе производства речото виноделы не успевали уследить за процессом и дрожжи полностью перерабатывали весь сахар. С 1950-х годов эту технологию уже стали использовать намеренно.

Вальполичелла Амароне – крепкое, полнотелое вино со «зрелым» вкусом и глубоким ароматом, изготавливается только в теплых регионах. Ягоды для этого стиля собирают последними, чтобы они успели выработать как можно больше сахара. Затем виноград сушат в специальных помещениях на протяжении 3-4 месяцев, к концу этого срока приблизительно треть жидкости выпаривается, и ягоды превращаются в изюм. Очень важно собрать урожай до появления ботритиса серого и других видов плесени – в то время как иные заизюмленные вина могут изготавливаться из пораженных виноградин, для амароне это исключено.

Амароне

Готовое вино выдерживают в дубовых бочках несколько лет, часто – не менее пяти. Получившийся продукт сравнивают с портвейном: это крепкий напиток с нотками кофе, горького шоколада, изюма, инжира, который хорошо сочетается с плотными сытными блюдами, например, ростбифом или стейком. После ужина амароне можно подать с грецкими орехами или твердым сыром.

Вина Венето: DOC Valpolicella

Вальполичелла тянется от восточного берега озера Гарда и почти до границы с провинцией Виченца, занимая отроги Альп. Климат здесь умеренный: с севера холмы закрыты высокими горами, с востока приходит смягчающее влияние озера.

Местные почвы включают разные породы – в основном известняково-доломитовые, горного, ледникового и вулканического происхождения.

Виноградники поднимаются на высоту до 500 метров. В Вальполичелле выделяют три района виноделия – Вальполичелла Классика (западная часть), Вальпатена (в центре) и Восточная Вальполичелла.

Высокие холмы, изрезанные долинами, служат виноградарям с VII века до нашей эры, когда здесь начали культивировать лозы Vitis Vinifera. В Древнем Риме земли Вероны были известны как Ретия, а местное вино пользовалось спросом в столице империи.

Среди гипотез происхождения названия Вальполичелла наиболее вероятны те, что связаны с латинскими Polesella – земля многих плодов и Vallis-polis-cellae –долина многих погребов.

Среди гипотез происхождения названия Вальполичелла наиболее вероятны те, что связаны с латинскими Polesella – земля многих плодов и Vallis-polis-cellae –долина многих погребов.

В конце IV века святой Зенон Веронский, обративший население Вероны и её земель в христианство, проповедовал о чуде «солнца, которое делает вино» и учил подолгу выдерживать вина в бочках. В средневековье вином можно было расплачиваться вместо денег за феодальные права. За повреждение лоз и кражу винограда налагались суровые наказания. В XVI веке благодаря вину Вальполичелла была богатой и известной долиной. В последовавшие столетия виноградарство продолжило расти и стало специализированным. В 1881 году под руководством Стефано де’ Стефани была проведена классификация винного производства Вероны. Вина Вальполичеллы были выделены отдельно от других.

В XIX веке первые ампелографические труды выделили красный сорт Корвина как типичный и значимый в Вальполичелле, что предрешило его лидерство в современных правилах производства всех вин этой зоны.

В 1968 году Вальполичелла одной из первых в Венето получила статус DOC. В него вошли разные вина, производившиеся в зоне на тот момент. С тех пор правила несколько раз пересматривались. В 2010 году наименование распалось на четыре самостоятельных винных зоны – DOC Valpolicella, DOC Valpolicella Ripasso, DOCG Amarone della Valpolicella и DOCG Recioto della Valpolicella.

Виноградарство Вальполичеллы связано с автохтонными красными сортами. Это в первую очередь Корвина Веронезе, который даёт вину структуру и тело, а также Корвиноне и Рондинелла, плюс некоторые другие.

В рамках DOC Valpolicella выпускают красные вина, смешивая несколько сортов. В составе вин обязательны Корвина Веронезе (45-95%), Корвиноне (до 50%, заменяя равную долю Корвины) и Рондинелла (5-30%). На этикетках можно указывать Classico и Valpatena, если урожай происходит из соответствующих районов.

Разница между DOC Valpolicella и DOC Valpolicella Ripasso заключается в способе производства и выдержке. Вино вальполичелла рипассо начинает жизнь как вальполичелла, но затем его «пропускают» через мезгу (кожица и косточки) от амароне. Вино настаивается на мезге 15-20 дней, экстрагируя дополнительные вещества и проходя небольшое брожение. В результате вальполичелла рипассо имеет более насыщенный вкус и слегка повышенное содержание алкоголя. Вино обязательно выдерживают в бочках и бутылках в течение двух лет.

Что попробовать

Dal Forno Romano Monte Lodoletta 2008, DOC Valpolicella Superiore

Романо Даль Форно учился мастерству у легендарного Джузеппе Квинтарелли, но его вина теперь сами по себе являются иконами стиля. Более 30 лет планка качества в Dal Forno Romano начинается там, где она заканчивается в других хозяйствах. Вино вальполичелла, как и амароне, производится из подвяленного винограда, чего не делают другие виноделы. Аппассименто длится 45 дней (у амароне – 90). В составе доминируют Корвина и Корвина Гросса (70%), к ним добавлены Рондинелла (20%), Кроатина (5%) и Озелета (5%). Вино выдерживают 36 месяцев в новых барриках, а затем 24 месяца в бутылках.

Непрозрачный темно-рубиновый цвет. Соблазняющий, чувственный букет, с тонкими и при этом глубокими тонами черной черешни, черноплодной рябины, ежевики, табачных листьев и смолы. Вино имеет выверенный баланс между концентрацией вкуса, вельветовой танинной структурой и свежестью. В монументальном, сложном вкусе доминируют тона вишни, черноплодной рябины и табачных листьев, к которым добавляются древесные тона, специи и минералы. Бесконечное послевкусие. Вино пока слишком молодое, даже если хорошо пьётся сейчас. К мясу на гриле, к дичи. 5 звезд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector