В какой стране был придуман греческий салат
Греческий салат: история появления и теория приготовления блюда
Как это ни странно, но «греческого» салата в Греции нет. Дело в том, что в средиземноморских странах это блюдо называется другими именами. Однако любой официант ресторана заверит туристов в присутствии в меню «деревенского» салата.
История возникновения блюда
Принято считать, что греческий салат насчитывает столько же лет, сколько существует сама Греция. Однако помидоры, которые являются обязательным ингредиентом салата, были завезены на территорию страны только в начале 19-го века. И это при том, что томаты попали на европейский континент почти на три века раньше. Помогли проникновению помидоров в Грецию монахи одного из католических орденов, которые использовали их в качестве декоративных растений на своих угодьях.
Существует еще один факт, говорящий в пользу предположения о более позднем времени появления салата. Дело в том, что только после революции 1821 года в Греции жители страны стали повсеместно выращивать помидоры и употреблять их в пищу. До 1825 года томаты считались ядовитыми растениями. Выяснив, что плоды не опасны для человека, греки стали их есть, как и другие овощные культуры – откусывая и заедая лепешкой.
Есть легенда, что вернувшийся из Соединенных Штатов домой в Грецию эмигрант стал невольным изобретателем салата. Он приехал на родину, чтобы отпраздновать женитьбу племянника. За время пребывания вдали от родных мест, он соскучился по любимым маслинам, оливковому маслу, сыру и изобилию овощей. Однако по пути к дому случилась неприятность – разболелся зуб. Это обстоятельство сильно огорчило мужчину, так как он рисковал так и не попробовать родной еды из-за боли. Но этот грек был, наверное, давним потомком хитроумного Одиссея.
Чтобы менее болезненно было кушать, он порезал продукты крупными кусками, поместил их в миску, добавил оливок, овечьего сыра и щедро полил оливковым маслом. Мужчина с удовольствием съел приготовленное блюдо и предложил попробовать своей сестре, которой оно пришлось по вкусу. Салат стал украшением свадебного стола уже на следующий день. Гости угощались салатом с большим удовольствием, и молва о нем пошла по всей Греции.
Более правдоподобна версия об изобретении деревенского салата, которая связана с туристическим бумом в Греции 60-70-х годах 20 века. Изобретателями этого салата считаются предприимчивые владельцы таверн в Плаке – историческом районе Афин. Жаркий климат не располагает к тяжелой пище, поэтому местные кулинары быстро нарезали традиционные продукты, которые щедро сдабривались отличным оливковым маслом.
На сегодняшний день в любом греческом заведении можно отведать этот замечательный салат, который приобрел всемирную популярность.
Ингредиенты салата
Разобравшись с различными версиями появления греческого салата, можно более подробно выяснить, из каких продуктов он готовится. Основное правило при выборе ингредиентов для блюда – это качество.
Помидоры
История салата началась с некогда загадочных помидоров, поэтому к их выбору следует подойти ответственно. Можно купить красивые тепличные помидоры, которые придадут блюду привлекательный вид, но не добавят ему аромата и неповторимого вкуса.
Правильный греческий салат предполагает использование томатов, которые выросли в открытом грунте. Только такие помидоры могут подарить салату энергию солнца и аромат земли. Поэтому следует остановить свой выбор на фермерских овощах, а в идеальном случае – приложить свой труд для их выращивания.
Принципиальной разницы, какой сорт использовать для салата, не существует. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Это могут быть мясистые плоды красного цвета, налитые соком розовые, черные с концентрированным вкусом, или нейтральные желтые.
Маслины
Плоды оливы могут быть зеленого и черного цвета. Это зависит от того, насколько они вызрели, и вида самого растения. Более 50% состава олив – это жиры. Кроме этого они богаты витаминами. Белки и клетчатка в этих плодах составляет 6 и 9 процентов соответственно. Таким образом, маслины являются питательным продуктом, который способен легко утолить голод. Помимо питательных свойств, они считаются хорошим средством предупреждения для рака и ряда других заболеваний.
При выборе маслин следует остановиться на товаре, не содержащим консервантов, а постараться найти маринованные, привезенные из Италии или Греции. Начиненные оливки – интересный и вкусный продукт, однако они совершенно не подходят для приготовления салата.
Оливковое масло
Оливковое масло – неизменный компонент многих греческих блюд, поэтому соусы в Греции не прижились. Причина такого отношения проста. Оливковое масло имеется в изобилии, а его вкус и аромат нельзя заменить чем-либо другим. Кроме этого, о его целебных свойствах поведал еще Гиппократ. Современная медицина считает оливковое масло отличным антиоксидантом и кладезем витаминов. Оно благотворно влияет на работу сердца и способно снизить уровень холестерина в организме.
Большинство знаменитых поваров считает, что присутствие оливкового масла высокого качества в салате – это третья часть успеха всего блюда. Благодаря ему происходит соединение вкусов различных продуктов в единый аккорд. Рекомендуется использовать масло сорта Extra Virgin. В нем отсутствуют какие-либо добавки, кроме тех, что дала природа. Цвет масла колеблется от желтого до янтарного, но с насыщенными травяными нотками, а вкус отличается небольшой горчинкой и тонкостью.
Огурцы
Требования, предъявляемые к томатам, полностью справедливы по отношению к огурцам. Они должны быть сорваны с грядки, быть упругими, сочными и ароматными.
Внутренний голос обязательно подскажет, какой огурец нужен для греческого салата. Не всегда ассортимент, который предлагают торговые сети, можно назвать качественным. Вялые овощи без вкуса и аромата – не лучший выбор.
Подготовка огурцов перед их использованием заключается только в их мытье, но никак не удалении шкурки. Чистые плоды нарезают вместе с кожурой – это следует запомнить.
Болгарский перец
По определению салат – блюдо деревенское, поэтому родом сладкий перец должен быть именно оттуда, но не с прилавков супермаркета. При выборе перца следует обратить внимание на состояние плода и его плодоножку. Сам овощ должен быть упругим, а плодоножка – свежей. Признаки ее вялости сигнализируют о том, что прошло несколько дней с момента сбора перца. Такой плод годен для других блюд, но нежелателен в греческом салате.
Сыр фета – особый ингредиент греческого салата. Именно он придает салату национальный колорит. Если исключить его из состава блюда, то получится заурядный овощной салат.
Этот сыр производят из молока овец или коз. Цвет сыра – белый или кремовый, а запах обладает нежными творожными нотками. Вкусовые качества феты позволяют использовать его, кроме греческого салата, в любом блюде из свежих овощей и трав. Сыр имеет характерную структуру. Он легко разламывается, но намазать его или отрезать тонкий ломтик не получится, что позволяет без труда отличить настоящий сыр от поддельного или некачественного.
Если верить Гомеру, то первым, кто сделал фету, был циклоп Полифем. Рецепт приготовления этого сыра впервые описан 1494 году неизвестным путешественником. Суть процесса сводилась, согласно описанию, к нарезанию сыра, приготовленного традиционным способом, на куски больших размеров, которые заливаются рассолом из морской воды. Вкус в результате получается неповторимый – терпковатый, немного солоноватый с тонкими нотками кислинки. Аромат феты – это запах луговых трав Греции.
Для людей, придерживающихся поста, жирная фета в салате может быть заменена на соевый сыр – тофу.
Тот лук, который растет в Греции, сложно найти в наших краях, поэтому привычный для нас овощ перед добавлением в салат необходимо приготовить. Вариантов маринования лука множество, но все они призваны для удаления горечи и жесткости из овоща. Это позволяет придать пикантность блюду и вселить в него радость.
Наиболее простой способ приготовления маринада для лука заключается в смешивании в воде небольшого количества соли и ложки сахара. Очищенный и нарезанный полукольцами лук помещают в раствор на некоторое время. Лук не должен потерять свою форму, поэтому, вынимая его, следует быть осторожным.
Также имеются варианты маринада на основе оливкового масла и зелени. При выборе способа маринования лука придерживаются личных предпочтений.
Орегано
Эта трава один из основных ингредиентов большинства греческих блюд, которые приобретают характерный цвет орегано. Не исключается добавление базилика, розмарина, кинзы или привычного для нас салата, однако этот элемент сделает блюдо не совсем греческим.
Под красивым именем орегано скрывается душица обыкновенная, которая обладает замечательными свойствами. Для того чтобы приблизится к Греции не следует ею пренебрегать.
Рецепт классического греческого салата
Как таковых однозначных рекомендаций по количеству того или иного компонента салата не существует. Как правило, знание пропорций компонентов блюда приходит с опытом, однако для ориентира приведем рецепт, который можно использовать в качестве базового. При этом следует не бояться экспериментировать и подбирать необходимые добавки.
Для приготовления салата потребуются:
- огурец – 1 шт;
- помидор – 1 шт;
- болгарский перец – 1/2-1/3;
- лук – 1/2;
- фета – 80 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль, сухой орегано.
Огурец, помидор, перец моются и режутся на крупные части, которые помещаются в посуду для салата. При необходимости лук маринуется по способу, описанному выше. Если этого не требуется, то он нарезается в виде полуколец и укладывается в салатник. Туда же кладут маслины, но их рассол в блюдо не добавляется.
Содержимое салатника солится и осторожно перемешивается. Сверху выкладывается несколько ломтей сыра. Более правильно, согласно деревенским традициям, уложить один с внушительными размерами. Резать сыр – это технология приготовления фаст-фуда.
Полученное блюдо щедро посыпается орегано и обильно поливается оливковым маслом или заправляется соусом.
Заправка салата
Классический соус для греческого салата готовится двумя способами. Первый из них подразумевает смешивание оливкового масла с соком лимона и травами, в частности орегано. Второй заключается в добавлении в масло винного или бальзамического уксуса.
При выборе заправки следует полагаться на свой вкус или ориентироваться на предпочтения тех, кто будет есть салат. Готовить заправку рекомендуется немного раньше, чем будет подаваться блюдо. Это позволит ей насытиться вкусом и запахом трав.
Как сделать правильный греческий салат?
Для того чтобы избежать ошибок при приготовлении греческого салата и получить именно его, а не какое-то другое блюдо, следует придерживаться определенных правил.
Размер кусочков овощей в ходе их нарезания должен быть крупным настолько, насколько это возможно. В больших кусках лучше сохраняются вкусовые качества продуктов. Кроме того, повседневное блюдо не должно отнимать много времени на приготовление.
Для перемешивания компонентов блюда можно смело использовать руки. Такой подход добавит салату теплоты и душевности, а также позволит сохранить овощи целыми и невредимыми.
При использовании оливкового масла, помимо качества, следует подумать и о его количестве. Ни одна хозяйка в Греции не станет жалеть масла в салат, поэтому традиционно блюдо обильно им поливается. Это делается с дальним прицелом, так как, когда содержимое салатника будет съедено, на дне будет ожидать едоков восхитительная смесь овощного сока, сыра и заправки. Она уже сама по себе является отдельным блюдом. В Греции ее вымакивают кусками свежего хлеба, называя этот процесс ладобукьес, то есть масличные кусочки. Причем какие-либо правила этикета при вымакивании содержимого тарелки отметаются напрочь.
Сыр нарезать не следует, лучше взять один большой ломоть и уложить его сверху овощей. Выглядит такое блюдо красиво, а вкус получается ближе к настоящему греческому.
Салат готовится непосредственно перед подачей. Причем со стола убирают, как правило, пустой салатник. Свежие и качественные продукты не требуют длительного настаивания, они уже готовы к употреблению.
Полезное видео по теме
Неожиданное решение для подарка: греческий салат из полимерной глины в миниатюре.
История создания греческого салата
«Хориатики» («Хорьятики») – оригинальное название любимого южного блюда, в переводе оно означает что-то наподобие фразы «проще некуда».
И такое название блюда – не случайно, ведь история греческого салата, собственно, как и технология его приготовления – довольно просты.
Угощение, которое мы готовим по особому случаю, ранее делали простые крестьяне к обеду, но от такого не аристократического происхождения оно только выиграло.
Греческий салат: история создания
Версия №1: Легенда о греческом эмигранте
Салат, который многие из нас считают изысканным и праздничным, раньше называли не иначе, как «деревенский». И это не удивительно, ведь рецепт популярного ныне блюда, согласно одной из легенд, был придуман крестьянами. Хотя сказать, что он был выдуман специально – нельзя, скорее, он просто возник по воле случая.
Как гласит легенда, греческий салат появился в 1909 году, благодаря одному греческому эмигранту, который вырос в среде крестьян и с детства обожал маслины, оливковое масло, греческий сыр фета и различные свежие овощи. Все эти продукты являлись неотъемлемой частью крестьянского рациона, а со временем стали неизменным содержимым салата «Хориатики».
Со временем мужчина эмигрировал в Америку и долгое время жил там, пока однажды, по воле судьбы, ему не довелось вернуться на родину. По дороге из дальней Америки в солнечную Грецию у мужчины разболелся зуб, и хотя он немного утихомирил боль анисовой водкой, тем не менее, полностью избавиться от неприятных болевых ощущений не смог.
Оказавшись наконец-то в родных краях, первым делом ему захотелось отведать все те вкусности, к которым он с детства привык. Но поскольку полноценно кусать продукты из-за боли ему было сложно – он придумал хитрый и одновременно простой способ – крупно нарезать в салат любимые продукты. Несложно догадаться, какие именно продуктовые компоненты вошли в классическую рецептуру южного блюда.
Получившийся салат настолько понравился ему и его близким, что на следующий день сестра эмигранта приготовила закуску на свадебный стол по случаю бракосочетания своего сына. Гости, попробовав новое угощение, пришли в восторг, с тех пор, блюдо не выходит из рациона греков.
Более того, рецепт разошёлся по всему миру – и теперь изысканный греческий салат (история возникновения которого, как видите, весьма проста) подают во многих ресторанах по всему миру. Однако такое происхождение греческого салата – не более, чем легенда.
Версия №2: Греческая закуска придумана для туристов
Более правдоподобной выглядит версия о том, что «Хорьятики» был придуман в 60-70-х годах ХХ века в тавернах исторического района Афин, специально для туристов.
Дабы можно было угостить отдыхающих каким-нибудь простым, вкусным, летним блюдом, которое бы быстро готовилось и не требовало особых затрат – повара таверн выдумали уникальный на то время рецепт греческого салата.
Задумка принесла успех создателям, а потому блюдо быстро стало популярным и очень скоро превратилось в национальный кулинарный «символ» Греции.
Читайте еще похожие записи:
Греческий салат: история происхождения состава блюда
За годы существования блюда «Хориатики», его состав неоднократно менялся: что-то добавлялось, что-то наоборот – убиралось, но основа всегда оставалась неизменной.
К тому же, в первоначальном виде продукты не крошились, а очень крупно нарезались, практически укладывались в тарелку кусками. Это уже сейчас закуска приобрела более утончённый вид.
Однако, как бы вы ингредиенты не резали, — это на вкусе сильно не отразится, а вот замена главных продуктов в составе можете сильно повлиять на вкусовые качества. Поэтому основные компоненты использовать необходимо такие, как в оригинале рецепта.
В состав лёгкой летней закуски обязательно должны входить:
Безусловно, сейчас многие хозяйки пытаются привнести в классическую рецептуру что-то своё, добавляя в закуску макароны, специи, всевозможные соусы, различные свежие овощи и много других ингредиентов.
Иногда, фету (исконно греческий сыр) заменяют брынзой, но такая замена нарушает оригинальную технологию. Тоже самое касается и заправки нежного салата майонезом или сметаной. Ими не стоит заправлять блюдо, используйте только оливковое масло.
Этот продукт для греков – особенный, а потому масло оливок используют для заправки практически всех греческих блюд. И это не удивительно, ведь оно очень вкусное, полезное и не перебивает основной вкус заправляемого блюда (независимо от того, что это: мясо, рыба, овощи).
Если вы хотите заправить салат каким-нибудь пикантным соусом, то за основу его приготовления берите только оливковое масло. Для специй особых ограничений нет, можете использовать всё, что душе угодно.
Вот такой он вкусный и любимый греческий салат. Его происхождение и история – просты, как и само блюдо. Если вы любите эту закуску и ищите рецепты к застолью, то наши пошаговые рецепты приготовления любимого летнего блюда однозначно пригодятся вам на кухне.
Сведения о происхождении салата «Греческий» помогут вам лучше понять его вкусовые особенности, а также раскроют секреты и традиции греческой кухни в целом.
Но, как бы там ни было, история греческого салата – уникальна, и нам есть за что сказать грекам «спасибо». Ведь теперь наши праздничные столы ежегодно украшены этим прекрасным витаминным блюдом, без которого свой рацион представить уже невозможно.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Греческий салат: история и классический рецепт
Греческий салат пользуется особой любовью по всему миру. Это очень вкусное и в то же время лёгкое и полезное блюдо. Он придётся по душе гурманам, следящим за своим питанием, так как состав включает в себя исключительно полезные компоненты. Кроме того, он невероятно прост в приготовлении. Сегодня мы рассмотрим «Греческий салат» рецепт классический. В Греции его называют «Деревенский», благодаря не только простоте и доступности ингредиентов, но и истории возникновения.
История одного блюда 
Сегодня это блюдо можно найти в меню любого ресторана, оно достойно украшает и праздничный стол, и обыденный домашний обед. Салат приобрёл звание «народного» не только на родине, но и по всему миру.
История этого блюда невероятно проста. Деревенский салат включает в себя самые обыденные фермерские компоненты: свежие овощи, овечий сыр, маслины и оливковое масло. У греческих крестьян этого добра всегда было в избытке и блюдо не считалось особым изыском. История создания уходит глубоко в древность. По мнению некоторых ученых, его ел еще сам Сократ.
По другой версии, «Греческий салат» как бы странно это ни звучало имеет американские корни и был узнан в Греции только в XIX веке. Историй, связанных с историей возникновения салата немало, но одно остаётся неизменным – рецепт разлетелся по всему миру и стал неизменно любимым во всех странах.
Греческий салат: рецепт классический 
А теперь перейдём непосредственно к приготовлению. Как уже было упомянуто выше блюдо состоит из свежих овощей и феты. К выбору ингредиентов стоит подойти особенно тщательно. Овощи должны быть свежайшими, качественными, сочными. Не допускается даже намёка на подпорченные области, так как это может сказаться на вкусе овоща в целом и испортить салат.
- помидоры – 2–3 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- лук, сладкий, красный, репчатый – 1 головка;
- сладкий перец – 1 шт.;
- фета – 200 гр.;
- маслины – по вкусу;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- сок лимона;
- соль перец;
- листья салата;
- орегано или тимьян;
- бальзамический или винный уксус.
Готовим заправку. Это лучше сделать в первую очередь, чтобы компоненты могли настояться и смешаться друг с другом. Берём оливковое масло холодного отжима (в идеале) и смешиваем его с соком одного лимона при помощи венчика. Добавляем ароматные травки и оставляем настояться. Перед заправкой добавляем пол чайной ложки уксуса и отправляем в салат.
Процесс приготовления довольно прост.
- Сладкий перец тщательно промываем, разрезаем и удаляем серединку с семенами. Удаляем все белые прожилки, оставляя только сочную мякоть. Режем крупной соломкой.
- Помидоры моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Режем крупными кубиками.
- Огурец моем, очищаем от шкурки (это исключительно греческая традиция, которую при желании можно упустить). Разрезаем пополам по вдоль и режем на крупные пластинки.
- Фету нарезаем крупными кубиками.
- Листья салата промываем в проточной воде и обсушиваем.
На блюдо выкладываем листья салата. Затем помещаем туда овощи: огурцы. Помидоры, перец и сладкий лук. Сверху раскладываем кубики сыра и в завершении маслины. Поливаем салат приготовленной заправкой.
На этом всё. « Греческий салат», классический рецепт которого нас интересовал, готов. Как видите, он не требует много времени на приготовление. Блюдо очень сытное за счет маслин и феты, полезное, благодаря овощам богато витаминами и микроэлементами.
Традиционно этот салат едят с обжаренным белым хлебом. Его макают в заправку, которая собирается на дне чаши. Несмотря на несоответствие правилам хорошего тона. Но всё помним, что это «деревенский салат», который чаще всего работники брали с собой для перекуса на плантации.
Особенности блюда 
Добавить к классическому рецепту «греческого салата» больше нечего. Он ценен в своей неизменности и простоте. Поэтому напоследок расскажем нашим читателям несколько нюансов, которые характерны для этого блюда.
- Главной особенностью салата является именно крупная нарезка овощей. Это блюдо не терпит мелкой шинковки и измельчения.
- Перемешивают блюдо в Греции не в момент приготовления, а уже после подачи.
- По традиции, огурцы принято очищать от кожуры и только потом рубить на куски.
- Что касается лука, то для блюда используется только красный. Это связано с тем, что сорт отличается более мягким вкусом и небольшой сладостью. Резкий и жгучий продукт может испортить традиционный вкус.
- Компоненты достают из холодильника непосредственно перед нарезкой, чтобы получить охлаждённый салат. Можно предварительно дать постоять ему в холодильнике, но недолго, чтобы овощи не успели завять.
- На острове Крит местные жители выкладывают дно салатницы сухарями из серого хлеба. Они постепенно пропитываются соком помидоров и заправкой и к тому моменту, как блюдо подходит к концу, становятся невероятно вкусными.
- Орегано позволяет получить истинно традиционный вкус салата.
- Профессионалы советуют использовать тёмно-синие солёные маслины с косточками, а не чёрные, маринованные в жестяных банках.
- Отличным сочетанием с этим блюдом станет долма из виноградных листьев с рисовой начинкой.
Теперь вы обладаете достаточным объёмом знаний, чтобы приготовить самый настоящий «Греческий салат», классический рецепт которого мы предложили. Как видите, в нём нет ничего сложного, главное, учесть все тонкости, и вы получите кулинарный шедевр, который оценят даже самые утончённые гурманы. Основное правило – всего должно быть в меру и ничего лишнего. Наверное, поэтому до сих пор не придумали множества вариантов этого блюда. Оно настолько полноценное, что здесь сложно что-то убрать или дополнить.
Ждем всех в обсуждениях, поговорим о том, где вы впервые попробовали этот салат и почему он пришёлся по душе. Остались вопросы? Тоже пишите. А также не забывайте делиться статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами.
Греческий салат
Греческий салат стал известен всему миру давно, хотя и никто об этом не задумывается. Его история незамысловата и очень проста.
Греки во всем мире называют его «деревенским салатом», потому что в его состав входят свежие овощи, спелые маслины, сыр фета и нежная заправка из оливкового масла. У вас будет возможность попробовать греческий салат в различных его вариациях во время очередного путешествия по Греции. Вам достаточно будет указать ваши пожелания при оформлении заявки. Я разработаю для вас гурман-маршрут по лучшим кафе и ресторанам Салоников, где вы сможете попробовать изысканные блюда греческой кухни, в том числе салат греческий в классическом исполнении.
Вы могли и не знать, что на сегодня существует много версий происхождения салата Цезарь.
В древних источниках говориться о том, что еще в древние времена, люди употребляли в пищу греческий салат. В состав блюда входили лучшие дары природы солнечной Греции. Но, есть одно примечание к такой версии — один из главных компонентов салата, синьор–помидор на столе у греков появился совсем недавно, но приверженцы этой версии особ не заморачиваются по этому поводу. Ведь в Грецию он был ввезен в начале 19-го века. Как только помидоры появились в Греции, к ним начали относиться, как к экзотическому фрукту. Некоторые считают, что греческий салат появился в 70-е годы прошлого века, когда в страну начали приезжать многочисленные туристы из стран Южной и Восточной Европы. Многие греки и сейчас считают, что изобрели его владельцы таверн, расположенных в районах с древней историей. Они умело, нарезали для посетителей свежий и легкий салат, используя традиционные греческие продукты.
На сегодня этот чудесный салат вошел в меню всех таверен страны, больше того его готовят во всем мире. В одном из уютных кафе вы сможете попробовать настоящий классический греческий салат. Он состоит из лука, огурцов, помидор, маслин и фета, заправляют все свежим оливковым маслом с душистым и черным перцем, солью и специей орегано. Главным ингредиентом является именно фета. Без него получается обычный салат из овощей. Именно этот сыр придает своеобразный, несколько пикантный вкус, а также неповторимый аромат.
Главным производителем сыра фета является именно Греция. При желании мы сможем посетить завод, где производят лучший в стране сыр фета. Относится он к мягкому сорту светлых сыров. При изготовлении используют овечье и козье молоко. Если захотите, мы можем запланировать посещение фермы на равнине или в горах, где выращивают овец и коз специально для того, чтобы получать молоко для производства сыра.
Аромат фета очень ярко пропитан свежестью зеленых лугов. Следующий компонент черные маслины, которые имеют большую питательную ценность. Они богаты белками, клетчаткой, жирами и маслами, которые необходимы нашему организму. Маслины насыщены витаминами, имеют высокую ценность, способную подавляет чувство голода.
Специалисты утверждают, что салат Цезарь является отличным профилактическим средством при раковых заболеваний. Благодаря чему маслины считаются ценным компонентом. Важную роль, в приготовлении греческого салата играют ингредиенты, которые используют для приготовления вкусной заправки. По договоренности с шеф-поваром ресторана вы можете присутствовать во время приготовления соуса.
Заказать гурман-тур с посещением лучших ресторанов Салоников
Греки боготворят оливковое масло и используют его для приготовления большинства блюд национальной кухни. Оливковое масло обладает богатым букетом ароматов и славится полезными свойствами. В Греции существует два варианта приготовления заправки. Первый, это добавление к оливковому маслу винного уксуса, а во втором способе смешивают оливковое масло со специями, пряностями и лимоном. Считается, что заправку нужно делать заранее, тогда она впитает весь аромат и вкус пряных трав. В греческом салате много витаминов, считается сытным и слабо калорийным. По традиции этот салат подают с поджаренным белым хлебом. Помимо изысканных вкусовых качеств он имеет яркий внешний вид. Вряд ли вы устоите перед его очарованием и обязательно захотите его попробовать.
Смотрите также
Монастырь Эсфигмен – самая северная обитель афонского полуострова. Обитель занимает 18 ступень в иерархической лестнице святогорских монастырей. Она расположена на холмистой долине в северо-восточной стороне Святой Горы. В этом монастыре необыкновенно зелено: высокие кипарисы и раскидистые оливы наполняют внутренний двор насыщенными изумрудными красками. Монастырь, находясь на краю морского побережья, зажат между двумя скалистыми возвышенностями, о которые разбиваются накатывающие на берег волны Эсфигмен расположен в15 км от столичной Кареи и в часе ходьбы от обители Хиландар.
Детский лагерь «Sintrivanis»
Салоники в Греции. История, достопримечательности (часть четвёртая)
Салоники стали важным центром становления и распространения христианства. Официальным окончанием языческой эры в империи считается знаменитый Солунский указ императора Феодосия (IV в.) В Салоники во время своего путешествия по Греции проповедовал христианство апостол Павел. Он основал в Салоники общину, для которой им были написаны два его знаменитых послания («К Фессалоникийцам»). Считается, что Первое Послание является первой письменной книгой Нового Завета.
Шубы в Греции, купить шубу в Греции
На это есть только один ответ! В городе Касторья! Я предложил бы в начале,прежде чем покупать себе шубу в Греции, понять и увидеть весь цикл производства меховых изделий в Касторье. Фабрика PKZ
Как правильно приготовить «Греческий» салат: подбор ингредиентов, рецепт, полезные советы
- 11 Ноября, 2018
- Салаты
- Наталья Пенчковская
Если вы когда-либо пробовали вкуснейший салат «Хориатики», то захотите узнать, как правильно приготовить «Греческий» салат. Это одно из самых популярных блюд Греции, которое полюбилось людям всего мира. Делать его необычайно просто, однако салат, который многие могли попробовать в ресторанах или кафе нашей страны, немного отличается от классического варианта.
Интересно узнать легенды о происхождении данного салата, которые предприимчивые эллины рассказывают туристам. В статье рассмотрим, когда появилось такое блюдо на столах у греков, как правильно приготовить «Греческий» салат, какие продукты входят в его состав, какой сыр они используют и чем его можно заменить в нашей стране. Поделимся как классическим рецептом, так и вариантами изготовления, придуманными в других странах мира.
Легенды
Экскурсоводы в Греции внимательному туристу обязательно расскажут легенды про «Греческий» салат. На родине его называют «Хориатики», что в переводе означает «деревенский». Одна из легенд рассказывает, что пришел рецепт салата еще из древности, его готовили эллины, которые собрали в одном блюде все ингредиенты, имеющиеся тогда в изобилии. Однако с ними можно поспорить, ведь томаты были завезены в Европу лишь в 16 веке испанскими конкистадорами, а в саму Грецию они попали и того позже, в начале 19 века вместе с картофелем.
Сначала их высаживали католические монахи в качестве декоративных растений, украшающих дворы. Считалось, что красный цвет плодов сообщает окружающим об их ядовитости. Только с середины 19 века томаты начали выращивать для употребления в пищу. В то время все плоды ели вприкуску, заедая хлебной лепешкой, никто ничего не измельчал в салаты, даже от луковицы откусывали куски.
Вторая легенда гласит: рецепт классического «Греческого» салата придуман эмигрантом из Америки, который приехав в гости на родину, так соскучился за местными продуктами, что решил все вместе накрошить в одну глиняную миску, и положил сверху сыр фета, чем очень удивил своих родственников. Но когда они попробовали блюдо, то оно им так понравилось, что они впоследствии готовили его таким же образом, даже поставив салат на свадебный стол.
История создания салата
Историки кулинарии считают, что все легенды, существующие в Греции, далеки от истины, и «Хориатики» появился на столах у греков не так давно. В 60–70-х годах в стране был наплыв туристов, которые заполонили местные кафе, отдыхая в жаркие обеденные часы. Один из владельцев придумал легкий в исполнении салат, который был и освежающим, и сытным одновременно. Это было в одном из кафе в историческом районе столицы, на Плаке. С тех пор нет ни одного места в Греции, где не имелось бы в меню данное блюдо, которое подают с отменным оливковым маслом.
Главный компонент блюда
Неотъемлемой частью греческого салата считается сыр фета. Если его исключить из блюда, получится обычный овощной салат, который подают в качестве гарнира. Именно фета придает блюду его неповторимый вкус и шарм. Описание сыра можно встретить в знаменитой «Одиссее» великого Гомера, согласно которому сыр придуман циклопом Полифемом.
Впервые описал рецепт такого сыра неизвестный путешественник в 1494 году. По его сведениям, приготовленный по обычному методу сыр, разрезали на небольшие куски и залили специальным рассолом на основе морской воды. Именно от данной процедуры греческий сыр фета имеет пикантный вкус – терпкий и солоноватый. При разрезании он не крошится и не остаются следы от ножа. У настоящего сыра жирность должна быть от 30 до 60 %, а влажность составлять 56 %. Цвет феты должен быть ярко-белым, в Греции его сравнивают с пенделийским мрамором.
Делают такой сыр из молока овец (70 %) и козы (30 %). Выпасают их только на лугах Фракии, Македонии, Фессалии, Эпира, Пелопоннеса, Центральной Греции и островов Лесбоса и Крита, где растут пахучие свежие травы. Именно они и придают сыру его неповторимый аромат. Настоящий сыр фета производится только в этих местах Греции.
Интересно, что во время церковных постных дней сыр фету заменяют в салате на соевый сыр тофу.
Классический рецепт «Греческого» салата
Деревенский салат классического типа немного отличается от общепринятых рецептов, которые используют для приготовления салата в многочисленных ресторанах и кафе нашей страны. Обязательным условием считается добавление оливок Каламата, травки орегано, а сыр фета крупным куском кладется сверху блюда.
Ингредиенты и способ приготовления греческого салата, в основном схожи с тем, что готовят в нашей стране. Давайте рассмотрим рецепт поближе. Необходимо взять следующие продукты:
- 3–4 помидора;
- 1 тонкий и длинный огурец;
- 2 сладких перца желательно разных цветов, чтобы салат был цветным;
- 1 сладкий красный лук;
- горсть оливок Каламана;
- щепотка сушеного орегано;
- 225 грамм греческого сыра фета.
Приготовление
Теперь разберем, как приготовить правильно «Греческий» салат по классическому рецепту. Овощи нужно предварительно вымыть и высушить. Для салата с поверхности огурца срезают кожуру тонким слоем, затем нарезают довольно крупными кусками. Перец очищают от хвостика и сердцевины, вынимают все зернышки и срезают прожилки. Потом разрезают пополам и нарезают тонкими полосками. Лук очищают от кожуры и тонко нарезают .
Можно использовать в салате как кольца, так и полукольца, в зависимости от размера луковицы. Все составные части пересыпают в глубокую миску и посыпают сверху оливками. Ингредиенты перемешиваются, и перед подачей на стол кладется сыр Фета, который посыпается орегано. Остается только полить заправкой.
Рецепт заправки для классического салата
В описание «Греческого» салата обязательно включена заправка, основу которой составляет оливковое масло. Греки его называют «жидким золотом», так как страна зарабатывает большие средства на его изготовлении. В древности производство масла способствовало развитию судостроения в Греции, ведь требовались суда, чтобы его вывозить на продажу в другие страны. В национальной кухне этой страны все соусы сделаны на основе оливкового масла, майонеза в стране вы не встретите.
Масло оливок обладает полезными свойствами, которые описаны еще Гиппократом в древности, к тому же оно невероятно ароматное и вкусное. Лечебные свойства оливкового масла изучались многими учеными, оно положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, содержит большое количество витаминов и антиоксидантов.
В Греции обычно заправка для салата состоит из двух соусов. Смешивают ингредиенты салата либо с оливковым маслом, либо с соком лимона. Еще в соус добавляют орегано, тимьян и свежую петрушку, а для кислоты применяют винный или бальзамический уксус.
Не забудьте заправку посолить и добавить свежемолотого черного перца. Некоторые добавляют мелко рубленый чеснок (2 или 3 небольших зубчика). Когда салат подается на стол, соус выливается сверху на сыр фета.
Особенности классического варианта
Как правильно приготовить «Греческий» салат, вы уже знаете. Есть несколько интересных особенностей приготовления, с которыми нужно познакомиться перед готовкой:
- все овощи крупно нарезаются;
- огурец очищается от кожуры;
- лук обязательно должен быть сладким;
- едят салат в охлажденном виде;
- в некоторых областях Греции в классический салат добавляют мелкие сухари из отрубного хлеба;
- для классического салата купите дорогие мясистые оливки.
Технологическая карта салата «Греческий»
Каждое заведение общепита должно руководствоваться технологической картой при приготовлении блюд. Разрабатываются они технологами пищевой промышленности. Один из образцов такой карты представлен ниже.
Благодаря технологической карте повар знает, что входит в греческий салат, количество каждого ингредиента, рецепт приготовления и подачи блюда. Это удобно, особенно для неопытных кулинаров, которые только начинают свою трудовую деятельность.
«Греческий» салат на шпажках
Описание «Греческого» салата позволяет готовить легкие закуски для гостей на деревянных шпажках. Делается блюдо быстро: компоненты для салата нанизываются друг на друга.
Варианты размещения могут различаться, обычно для такой подачи берут маленькие помидоры черри, оливки без косточек. Сыр надевают в самом конце. На стол можно отдельно поставить пиалу с соусом, в который к оливковому маслу добавляют, кроме сока лимона, пряные мелко нарезанные травы. Гости сыр фета опускают в соус, и начинают поедание салата с него. Не забудьте подать салфетки, чтобы излишки соуса не капали на стол. Выглядит блюдо на фуршетном столе красочно. Порции делают небольшими при нарезании, чтобы гость смог сразу все положить в рот.
Видоизменения салата
Путешествуя по всему миру, данный салат в каждой стране приобретает новые нотки, однако кардинальных изменений все-таки не происходит. Новшества связаны с местными особенностями и вкусовыми предпочтениями народа. В России и Украине салат принято нарезать более мелкими кусочками. Маслины в обычных кафе используются из консервных банок – черные без косточек, хотя в Греции их не встретишь в салате. Нашим хозяйкам это удобнее, так как маслины легко приобрести в каждом супермаркете. В англоязычных странах в греческий салат принято добавлять листья салата и зеленый лук. Есть варианты даже со свеклой. Сыр фета обычно нарезается кусочками.
В Греции также салат «Хориатики» подают по-разному. Некоторые повара перемешивают одни компоненты, а другие выкладывают слоями. Иногда листья салата выкладываются на дно тарелки, а потом уже на них засыпаются остальные ингредиенты.
Дальше рассмотрим вариант греческого салата с моцареллой, любимым сыром жителей южной Италии.
Вариант салата с моцареллой
Для такого варианта «Греческого» салата приготовьте следующие продукты:
- 250 грамм сыра моцарелла;
- 5 штук среднего размера томатов;
- 3 небольших огурца;
- половину пучка салата;
- 2 сладких перца – зеленый и красный;
- 1 красную луковицу;
- 70 грамм маслин;
- сок половины лимона;
- зелень – петрушку, орегано, тимьян (по вкусу);
- соль и перец;
- оливковое масло Extra Virgin.
Приготовление блюда
Все овощи помыть, просушить и нарезать в глубокую миску. Маслины поделить пополам и добавить к остальным составляющим. Все посолить, посыпать перцем по вкусу, добавить зелень и перемешать.
Моцареллу порезать на небольшие кубики и разбросать поверх овощей. В продаже есть сыр в небольших шариках, можно использовать такой вариант подачи. Блюдо полить сверху заливкой из оливкового масла и сока лимона.
Теперь вы знаете, как сделать «Греческий» салат в домашних условиях. Радуйте своих близких новыми рецептами! Приятного аппетита!
Читайте далее: