Узо кипрская водка

Греческая водка узо – местный анисовый напиток

Согласно легенде это спиртное пили боги, чтобы обрести бессмертие. В Греции его делают повсеместно, оно является неотъемлемым атрибутом застолья. Речь идет о водке узо, которую греки считают своим национальным достоянием и предлагают попробовать каждому туристу, посетившему их страну.

Водка Узо (Ouzo) – это смесь дистиллята из виноградных выжимок и чистого этилового (зернового) спирта крепостью 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах: гвоздике, миндале, ромашке, шпинате, кориандре, фенхеле и других, которая после нескольких месяцев выдержки перегоняется повторно. Напиток обладает мягким сбалансированным вкусом с выраженными нотками аниса и трав, напоминающими итальянскую самбуку.

У каждого производителя узо своя оригинальная рецептура, технология и набор трав. Греческое законодательство обязывает придерживаться лишь двух правил: минимум 20% алкогольной основы должен составлять винный спирт (из жмыха или сока), анис в составе обязателен.

Как и обычная водка узо прозрачна

Историческая справка. Напитки на подобии узо (настойки винного спирта на травах) появись в византийскую эпоху. Их пили по всей территории Оттоманской империи. В XIV веке эти рецепты были популярны даже среди монахов, живших на горе Афон. По приданию именно монахи первыми начали добавлять в состав анис, который в Греции называют словом «узо».

Окончательно технология производства узо сформировалась в XIX после того как Греция обрела независимость. Центрами производства анисовой водки стали остров Лесбос, города Тирнавос и Каламата. В 1989 году название «узо» стало греческим, его могут использовать лишь производители, находящиеся на территории страны.

Как пить водку узо

1. В чистом виде. В Греции этот способ называется «Sketo». Оптимальная температура подачи узо – 18-23°C. Анисовую водку наливают в рюмки объёмом 50-100 мл и пьют маленькими глотками, улавливая оттенки вкуса. Напиток возбуждает аппетит, поэтому является отличным аперитивом.

У греков принято закусывать узо морепродуктами и легкими салатами, но он также хорошо сочетается с мясными блюдами, сырами, фруктами (виноград, цитрусовые, яблоки), маслинами, сладким десертом и крепким заварным кофе.

Традиционная закуска к узо

2. Разбавленным водой. Традиционный грецкий способ во время застолья. Для снижения крепости узо разбавляют холодной водой. В большинстве случаев используется пропорция 1:1. После добавления воды напиток быстро мутнеет и становится белым. Разбавленный узо мягче на вкус и пить его проще.

После добавления воды узо белеет

Смешивать узо с другими напитками, например, соками или спиртным, не принято.

3. Со льдом. Чтобы перебить ярко выраженный вкус аниса в бокал с узо добавляют несколько кубиков льда. Альтернативный вариант – наливать хорошо охлажденный напиток. Согреваясь во рту, анисовая водка меняет вкусовые оттенки.

Коктейли с узо

В Греции приготовление коктейлей с анисовой водкой считается кощунством, но в Европе бармены создали несколько хороших рецептов.

1. «Илиада»

  • ликер Амаретто – 60 мл;
  • узо – 120 мл;
  • клубника – 3 ягоды;
  • лед – 100 грамм.

Приготовление: наполнить бокал льдом, измельчить клубнику в блендере. Налить в бокал Амаретто и узо, добавить клубничную мякоть, хорошо перемешать.

2. «Бузо»

  • бурбон (американский кукурузный виски) – 60 мл;
  • узо – 30 мл;
  • красное сухое вино – 15 мл.

Приготовление: все ингредиенты хорошо охладить и налить в высокий бокал, очередность значения не имеет.

3. «Греческий тигр»

  • узо – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 120 мл.

Приготовление: добавить в бокал со льдом узо и апельсиновый сок, хорошо перемешать. В некоторых рецептах коктейля апельсиновый сок заменяют лимонным.

Рецепт узо

Аналог анисовой водки можно создать в домашних условиях. Полученный напиток не имеет никакого отношения к традиционному греческому узо, но по вкусу чем-то его напоминает.

  • водка (разбавленный до 45 градусов спирт) – 1 литр;
  • вода – 2 литра;
  • анис – 100 грамм;
  • бадьян – 20 грамм;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кардамон – 5 грамм.

1. В банку со спиртом добавить анис, гвоздику, бадьян и кардамон. Плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой.

2. Процедить спирт через марлю, разбавить его водой и перелить в перегонный куб.

3. Пряности положить в сухопарник или подвесить на марле в перегонном кубе.

4. Перегнать традиционным способом.

5. Перед употреблением готовый домашний узо выдержать 2-3 дня в тёмном месте.

Домашняя узо

мУзо греческих поэтов. Всё об Ouzo – легендарном напитке из Греции!

«Пузо не ОТ узо, пузо ДЛЯ узо» – говорят греки. Ну, или могли бы говорить. Это крепкое спиртное, щедро ароматизированное анисом и другими пряностями, считается одним из национальных напитков страны эллинов. Сегодня мы поговорим об истории и современном производстве Ouzo, узнаем, как и с чем его принято пить, а также, естественно – рассмотрим рецепт приготовления Узо на обычном домашнем дистилляторе.

Греческая водка Ouzo – крепкий напиток, который делают на основе виноградного дистиллята (или, по современным законам – смеси бренди и ректификата), настоянного на разнообразных ароматных травах. В зависимости от региона, в состав может входить бадьян, фенхель, кориандр, мастика, вероника, кардамон, гвоздика, горький миндаль и многое другое. Неизменная составляющая одна – анис. В целом процесс производства похож на домашнюю самбуку, только греческий вариант анисовки менее сладкий и не содержит черной бузины.

Узо привлекает, кроме необычного насыщенного вкуса, оригинальным способом подачи – напиток обычно пьют не в чистом виде, а разбавленным холодной водой и/или льдом. При этом возникает эффект опалесценции – при снижении крепости эфирные масла высвобождаются из жидкости и образуют молочно-белую эмульсию. Этот коктейль называют «молоко Ио», в честь прекрасной возлюбленной Зевса, которую ревнивая Гера превратила в корову.

Греческая «водка» Узо – история, название, производство

Напитки на основе аниса стали популярны на Балканах со времен Османской империи. Родиной Узо считаются острова Каламата, Тирнавос и Лесбос, где, кстати, анис очень неплохо растет. Есть занятная легенда о неких монахах с горы Афон, которые, якобы, и изобрели первый рецепт напитка. Но, вероятнее всего, рецепт был завезен из Турции или центральной Азии – больно уж он напоминает тамошнюю Ракы или Арак.

По поводу происхождения названия единого мнения нет. Бытует версия, что «Ouzo» – греческое наименование аниса, но гугл переводчик ее опровергает. Наиболее правдоподобная теория гласит, что слово «Узо» произошло от турецкого «üzüm» – виноград. Названия и правда созвучны, а теория подтверждается тем фактом, что в частных винокурнях Ouzo до сих пор делается исключительно на виноградном дистилляте, ректификат добавляют только на промышленных предприятиях, с целью удешевления продукта.

Греки также оказывали «гуманитарную помощь» жаждущему бомонду – на бочках с местным анисовым напитком писали «Специально для Марселя», «uso a Massilia ». В конце концов, название сократилось до простого «Uso», или Ouzo на местный манер.

Сейчас этот алкоголь производится массово. Крепость его может колебаться от 20 до почти 50 градусов, в составе допускаются самые различные «веники» трав. В южной Греции узо более сладкий, на севере – наоборот, сухой. Как уже говорилось, в состав покупного Ouzo может входить только 20% виноградного дистиллята. Лучше покупать домашний напиток, который делает множество частных самогонщиков – благо, в Греции законы на этот счет попроще. Винокуры стараются следовать старым традициям и готовят местный аналог чачи – ципуро, – который потом перегоняется вместе с анисом, иногда «мастерские» со старинными медными аппаратами стоят прямо посреди виноградников, там же находятся и магазинчики, где продукт можно приобрести.

Особенно много таких производств на Лесбосе. На родине Сафо находится четыре самых крупных в Греции завода, и целый музей в Пломари, полностью посвященный данному напитку. В городке Митилини в конце июля проводится целый Узо-фест, с дегустацией (иногда даже бесплатной) различных сортов Ouzo, песнями-плясками и местными закусками.

Ouzo – напиток для неторопливых

Как пить греческую водку Узо? Конечно, можно опрокидывать ее в чистом виде, целыми стопарями, «под горячую и острую закуску». Но, скорее всего, анисовый аромат вам критически обрыднет уже после 100-150 граммов. Так рискуют делать только большие любители аниса, да и то, в этом случае напиток подают сильно охлажденным и его нужно сразу же запивать чистой водой. Помните, Ouzo – бухло коварное, оставляющее мысли чистыми, но быстро отключающее тело! Увлекаться им не стоит.

Чтобы снизить концентрацию эфиров, сделать вкус более мягким, а аромат – не столь шибающим в нос, греческую анисовую водку принято разбавлять. Делают это либо холодной водой в пропорции 1:1, либо льдом в кубиках, либо – и тем, и другим. Для правильной опалесценции воду нужно наливать в бокал тонюсенькой струйкой, как в абсент. Узо со льдом чаще всего пьют без закусок, как коктейль или диджестив. Пить его нужно маленькими глотками, пропуская по всей поверхности языка и наслаждаясь разнообразными гранями вкуса.

Подают напиток чаще всего с традиционным греческим мезе – набором из маленьких тарелочек с закусками: анчоусами, жареным в чесночном соусе осьминогом, креветками, оливками, сырами, цуккини и маринованными овощами. Также без узо не обходятся местные жареные сардины – «сарделес», считающиеся одними из лучших в мире. Все эти вкусности туристы могут отведать в специальных заведениях – «узери». Да и в домашних условиях вполне можно соорудить вполне приличную закусь под Ouzo – подойдут практически любые водочные закуски.

Греческая анисовая водка в домашних условиях

Сделать ouzo своими руками совсем не сложно, процесс изготовления почти идентичен, например, домашнему джину или ментоловому ликеру. Все, что вам будет нужно – простой небольшой дистиллятор, качественное сырье (спирт, двойной зерновой или сахарный самогон, а лучше всего – домашняя чача), анис и некоторые другие травы.

Вам понадобится:

  • Спирт 96% – 1 литр;
  • Вода – опционально;
  • Анис – 60 граммов;
  • Бадьян – 25 граммов;
  • Фенхель – 25 граммов.
  • Сахар – примерно 200 граммов.

Примечание – спирт можно взять и менее крепкий, но не меньше 70%. Общее количество семян не должно превышать 20 граммов на литр водно-спиртовой смеси, но состав их можно варьировать – например, добавить немного кардамона, гвоздики, бадьян или фенхель заменить тмином – на ваш вкус.

Приготовление:

Специи ссыпать в банку и залить спиртом. Настаивать двое суток в темном теплом месте (если берете спирт меньшей крепости – время настаивания лучше увеличить). После этого есть 2 варианта – залить всю смесь вместе с гущей в бак, либо отфильтровать, в куб отправить только жидкость, а специи положить в сухопарник или повесить в марлевом мешочке над спиртом прямо в бак. Настойку обязательно нужно предварительно развести градусов до 25-30.

Прогонку проводить медленно, по 1-2 капли в секунду. Голов отбирается примерно 2%, тело гонится до 46-47 градусов в струе. Хвосты можно отбирать до 20° –для следующей перегонки. Теперь нужно померять крепость готового продукта и разбавить его чистой фильтрованной водой градусов до 45, а то и крепче, иначе жидкость может помутнеть. После этого – подсластить по вкусу при помощи сахара, сиропа или фруктозы.

Хорошая новость для самых нетерпеливых – напиток ouzo, приготовленный дома, состаривать не нужно, от готов к дегустации уже после 2-3 дней отдыха, мало того, по многим отзывам после 2-3 месяцев хранения он сильно теряет в аромате и вкусе. Признак того, что вы все сделали правильно – красивая опалесценция при разбавлении водой!

Топ-5 алкогольных напитков Кипра: невероятное головокружение вкусов

Любители алкогольных изысков – вам точно есть, что отведать на Кипре!

Зивания

Кипр – остров винограда, и из него здесь готовят не только вино, но и водку. Она носит название «зивания», и ее можно найти в любом супермаркете или специализированном магазине. Она очень распространена среди киприотов, и можно смело сказать: зивания — любимый крепкий напиток островитян.

Готовят водку преимущественно на винодельнях из виноградного жмыха – как чачу. Но напиток получается более мягким на вкус, крепостью не более 42-43 градусов. Хотя традиционная зивания должна иметь ровно 49 градусов, на Кипре такой напиток не производят. Исключение – винодельня при Киккском монастыре. Там до сих пор сохраняют вековые традиции производства зивании, и там же можно купить кипрскую водку оригинальной крепости.

Узо

Еще одна разновидность водки, которую пьют на Кипре – это греческая узо. Если объяснять совсем просто – это анисовая водка, приготовленная частично на этиловом спирте, частично на продукте перегонки виноградной браги. Но на самом деле вкус узо может сильно отличаться от региона, в котором ее изготовили. Потому что в букет входит целый ряд ароматных трав, которые придают неповторимый оттенок вкуса 30-градусному напитку. В составе может быть мастика, мускат, кардамон, гвоздика, фенхель и другие травы в разных пропорциях. Главная же нота принадлежит анису – его всегда больше, чем других растительных компонентов.

Пить узо – целое искусство. Ее не употребляют как обычную водку – молниеносным проглатыванием. Вкусом узо наслаждаются, ее прокатывают по языку, чтобы оценить букет ароматов. Для того, чтобы было легче медленно пить крепкий напиток, в него тонкой струйкой вливают охлажденную воду или кидают лед. Тогда происходит реакция, и водка приобретает белый опаловый цвет – такой коктейль называют «молоком Ио». Пьется он легко и приятно, во рту остается приятное послевкусие.

Херес

Кипрский херес до недавнего времени пользовался большим спросом у британцев и жителей других европейских стран. До 80-х годов на экспорт шло огромное количество этого крепленого вина, но ближе к 90-м интерес к нему снизился. Тем не менее, кипрский херес по-прежнему остается одним из тех напитков, которые обязательно нужно попробовать.

Что такое херес? Это крепленое вино, в которое в процессе брожения традиционно добавляют бренди. На Кипре же пошли дальше – в крепленое вино добавляют… другое вино! А именно – знаменитую «Коммандарию». Делают это для придания сладости и аромата будущему хересу. И, нужно сказать, напиток получается действительно первоклассный! Самый популярный херес, произведенный на Кипре – это «Фино», его стоит попробовать в первую очередь.

«Коммандария»

Вот мы и подошли к легендарной «Коммандарии». Это вино – гордость и визитная карточка Кипра наряду с сыром халлуми и легендами об Афродите. Рецепт был разработан почти три тысячи лет назад, хотя свое имя «Коммандария» получила только в XII веке. До этого она называлась «Нама», а еще раньше ее и вовсе упоминали как «сладкое кипрское вино».

У вина богатая история – достаточно отметить, что в Средневековье оно не раз занимало первые места на европейских конкурсах вин. Его очень любили правящие особы, поэтому «Коммандарию» по сей день зовут «вином королей».

В чем секрет этого вина, которое обладает неповторимым терпким, густым вкусом с нотками фруктов? В сортах винограда и в способе изготовления напитка. Дело в том, что сладкий виноград мавро и ксинистери, из которого готовят традиционную «Коммандарию», растет только на Кипре. Конечно, сейчас небольшие виноградники этих видов можно найти в других странах Средиземноморья, но вкус ягод все равно не такой, да и распространение очень малое.

Самым же главным секретом является способ приготовления вина. Для него собирают полностью поспевшие ягоды, подсушивают на солнце, и только потом из них начинают готовить вино. Благодаря этому напиток приобретает естественную сладость и чуть заметную терпкость. Классическая красная «Коммандария» обязательно содержит в себе два сорта винограда – белый ксинистери и черный мавро, но есть и вариации. Например, встречается и крепленая, и белая «Коммандария». В первом случае в вино добавляют бренди, во втором – используют только виноград ксинистери. А любителям «Коммандарии» остается лишь выбрать тот вариант напитка, который более всего придется ему по душе.

Белое вино ксинистери

Многие кипрские винодельни производят вино из белого винограда ксинистери и продают его под тем же названием. Так что в любом магазине можно отыскать недорогое вино с названием «Ксинистери» и указанием винодельни. Если красная «Коммандария» считается праздничным вариантом, то «Ксинистери» – это повседневное вино.

Оно имеет легкий, ненавязчивый вкус, невысокую крепость (как правило, до 10 градусов), небольшую выдержку (редко более 2 лет) и пьется как прохладительный напиток. Его заказывают в кафе и ресторанах, употребляют с самыми разнообразными овощными и рыбными блюдами.

Для любителей игристых вин можно посоветовать Беллапаис – это сухой или полусухой напиток по типу шампанского. Он имеет очень свежий легкий вкус, а пузырьки добавляют пикантности.

Алкогольные напитки Кипра

Кипр знаменит своими винами, но и кроме вин здесь есть несколько интересных алкогольных напитков. Всё это интересно попробовать и привезти домой в качестве подарков родным и друзьям. В этой статье поговорим о самом интересном кипрском алкоголе.

В этой статье речь пойдёт именно о национальных напитках. О ценах на импортный алкоголь, правилах торговли и распития на Кипре читайте другую нашу статью “Алкоголь на Кипре”.

Зивания (Zivania)

Главный национальный кипрский напиток. Это самогон (хотя зиванию часто зовут водкой) из виноградного жмыха. Крепость – от 45 до 53 градусов для напитка заводского производства, и от 40 до 90 градусов для домашнего.

Зиванию делают только на Кипре, товарный знак “Zivania” защищён в рамках ЕС. Кипрские власти строго контролируют производство, и только 18 организаций имеют право производить зиванию. Зивания имеет для киприотов важное бытовое и культурное значение, а для туристов это один из лучших подарков, который везёт с Кипра каждый четвёртый турист.

Этот напиток настолько важен и интересен, что мы посвятили ему отдельную статью “Зивания”. Читайте, и найдёте в ней много занимательной информации.

Коммандария (“Commandaria”)

Самое знаменитое вино Кипра. В 1191 году во время своей свадьбы с Беренгарий Наваррской, король Ричард I Львиное Сердце попробовал это вино и назвал его “Вино королей и король вина”. Только в тот момент оно ещё не называлось “коммандария”.

Коммандария считается самым древним производимым по нынешний момент сортом вина. Хотя правильнее сказать, что оно самое древнее из вин, упоминаемых письменными источниками. О нём пишет древнегреческий поэт Гесиод, живший в 8-м или 7-м веке д.н.э. Он описывает процесс сушки на солнце винограда и приготовления из него вина, что соответствует технологии, по которой вино коммандария производят сейчас.

Подробно о кипрском вине писал римский историк и философ Плиний Старший в 1 веке н.э. Он описывает технологию подробно, и это уже точно коммандария в таком виде, какая она есть сейчас.

Своё название вино получило в 12 веке. Король Ричард продал остров Кипр рыцарям Тамплиерам, которых за жестокость быстро возненавидели местные жители. Началось противостояние, и в результате рыцарям пришлось уйти, но часть имущества на Кипре они сохранили – это замок Колосси в Лимассоле и крепости в Пафосе и Темплосе.

Главная крепость в Лимассоле тогда называлась Ля Гранд Коммандария (“La Grande Commanderie”). Именно в эту крепость свозили вино из горных районов, рыцари Тамплиеры покупали на экспорт и для нужд паломников. Отсюда и пошло название вина, ставшее известным по всей Европе.

Настоящая командария производится только из винограда кипрских сортов “синистери” (белый) и “мавро” (красный). Виноград для настоящей командарии выращивают только в 14 деревнях в предгорьях гор Тоодос. Виноград растёт на высоте 400-800 метров на известняковой почве.

Виноград высушивают, чтобы увеличить концентрацию сахара, потом из сока делают вино. Вино получается крепостью около 15%. Иногда его крепят виноградным спиртом до 20 или даже 22,5 градусов. Вино выдерживается в дубовых бочках четыре года или дольше. Смотрите фото ниже, кликните на фото для увеличения.

Вкус вина сладкий, приятный, с нотками карамели. Некоторым вкус напоминает сухофрукты. Цвет – янтарный. Пьют коммандарию в конце трапезы вместе с десертом, фруктами или сыром. Перед употреблением коммандарию принято охлаждать до 6-9 градусов.

Производство вина коммандария сильно ограничено. Даже в рекордном 2008 году оно составило всего 1,4 миллиона литра. Ежегодный экспорт составляет 100-200 тысяч литров. Готовьтесь к высоким ценам на коммандарию.

В среднем, вино на Кипре стоит 4-5 евро за бутылку 0,7 литра. Настоящая коммандария стоит 12-15 евро за бутылку.

Обратите внимание, что это вино может быть разной крепости – от 15 до 22,5 градусов. Самая лучшая коммандария происходит из винодельни монастыря Киккос, её цена в магазинах может доходить до 25 евро.

Узо (Ouzo)

Анисовая водка “узо” является не кипрским, а греческим национальным напитком. Но так как большая часть населения Кипра греки, можно считать, что узо – кипрский напиток.

До объявления Независимости Греции напиток узо было запрещено производить. Первый завод по производству был открыт только в 1856 году. Фактически, для греков узо – один из символов независимости и национальной идентичности.

Узо пьют как аперитив, напиток охлаждают до появления небольших кристалликов льда. При охлаждении узо становится немного мутным из-за загустения масел аниса. Смотрите фото рядом, кликните на фото для увеличения.

На Кипре продаётся неимоверное количество сортов узо, так как состав трав может быть произвольный, каждый производитель делает несколько сортов с разными ингредиентами. К слову, в Греции сортов ещё в несколько раз больше.

За бутылку 1 литр – от 13 до 20 евро, за 0,7 – 9-15 евро, за 0,2 – 3-5 евро.

Five Kings

Самый известный кипрский коньяк, название переводится с английского как “Пять Королей”. Это название появилось в 1363 году, когда этот коньяк подавали в Лондоне на встрече пяти монархов: Эдуард III (Англия), Давид II (Шотландия), Иоанн II (Франция), Вальдемар III (Дания) и Пётр I (Кипр).

Этот коньяк производится из винограда сорта “синистери” гор Тоодос, выдерживается в дубовых бочках от 15 лет.

Продаётся обычно в подарочной упаковке, смотрите фото ниже, кликните на фото для увеличения.

Цена: от 25 до 40 евро за бутылку 0,7 литра. Купить его на Кипре бывает сложно, не в каждом супермаркете можно найти. Этот коньяк производит только компания KEO.

Кипрское пиво

Самый популярный бренд пива на Кипре – Carlsberg, варится кипрской компанией Photos Photiades по лицензи, занимает около 50% рынка пива.

Самый популярный местный сорт называется “KEO”, производится соответственно компаний KEO. По официальным данным этот бренд занимает 33% рынка пива на Кипре.

Второе популярное местное пиво – Leon, занимает 5-6% рынка.

О кипрском пиве туристы отзываются без особых эмоций, обычная фраза: “Нормально, пить можно”.

Банка 0,5 литра стоит 1-2 евро. Если хотите покупать пиво недорого, то берите в супермаркетах упаковками по 6 банок и смотрите на акции и скидки.

Кипрские вина

Естественно, кроме уже упомянутой Коммандарии, на Кипре производят множество других сортов вина. Можно даже купить экскурсию “Винный тур”, на которой туристов возят в несколько виноделен, проводят дегустацию, а понравившееся вино можно купить.

Порекомендуем несколько видов, которые легко найти в магазинах:

— Сухое красное “Отелло” (“Othello”) туристы любят из-за названия. Богатый фруктово-ягодный вкус и аромат. Производится из винограда из районов Лимассола и Пафоса;

— Белое сухое “Афродита” (“Aphrodite”) также популярно у туристов из-за названия, ведь Кипр – место рождения богини любви и красоты Афродиты. Производится из винограда сорта “синистери” из районов Лимассола и Пафоса;

— Розовое сухое “Куэр дэ Лион” (“Couer de Lion”). Вкус и аромат с оттенками земляники, вишни и персика;

— Красное сухое “Хэритейж Марафефтико” (“Heritage Maratheftiko”) производится только из винограда местного сорта Марафефтико. Оттенки дуба и лесных фруктов;

— Красное Мавродапн оф Петрас (“Mavrodaphne of Patras”) имеет ярки рубиновый цвет и очень насыщенный вкус и аромат чёрного изюма.

На Кипре несколько сотен сортов вина, если не считать домашних рецептов. Обо всех рассказать формат этой статьи не позволяет. Пробуйте, наслаждайтесь, выбирайте, покупайте лучшее. О других подарках и сувенирах с Кипра читайте нашу статью “Что привезти с Кипра”.

Удачного отдыха на Кипре, и читайте наши интересные статьи об этом острове и стране (ссылки ниже).

Греческая водка Узо – особенности вкуса и рецепты коктейлей

Путешествие заграницу – это не только просмотр достопримечательностей или отдых на природе. Это еще и знакомство с менталитетом страны, ее традициями, обычаями и, конечно же, кухней. Причем здесь подразумеваются не только местные кулинарные блюда, но и ликеры, наливки, настойки, вина и т.п. Так, Греция и напиток Узо неразрывно связаны в представлении многих гурманов. Греческая водка отличается особым рецептом приготовления, который придает ей своеобразные свойства и неповторимую вкусовую гамму. О том, как изготавливается и употребляется традиционный алкоголь греков, подробно поговорим в сегодняшней статье.

Греческая водка Узо – что за водка и чем отличается от обычной

В основном Греция считается одним из мировых центров виноделия, но производятся здесь и более крепкие напитки. Например, греческая водка Раки, крепостью 40-50 градусов и настоянная на винограде. Раки очень известен, ведь это спиртной национальный напиток в Греции, Турции, Болгарии, Сербии и других странах. Производится такой алкоголь из винограда или другого фруктового сырья, и по вкусу и крепости считается очень похожим на самогон.

А вот греческая водка Ouzo (Узо) – это спиртовая настойка крепостью от 38 до 50 градусов. В ее основе заложено виноградное сырье (по нормам не менее 20% от состава) и спирт от перегонки фруктов, овощей, зерновых культур. Особое значение при изготовлении этого напитка имеют пряности: в водку добавляют анис, бутоны гвоздики, бадьян, корицу, корень имбиря, розмарин и т.п. Такое сочетание трав делает греческий Узо приятным пряным напитком, отдаленно напоминающим итальянскую Самбуку.

История происхождения греческой водки Узо

Вообще анисовая настойка – это напиток, который делают в Греции с незапамятных времен. Еще Гиппократ придумал рецепт винной настойки на анисе. К слову, она стала очень популярной и в Римской империи. А уже позднее, с открытием метода дистилляции, появился и крепкий алкоголь с анисом.

Первое упоминание конкретно о напитке Узо в Греции относится ко временам османского диктата над страной. Собственно, туркам этот алкоголь и обязан своим названием. Вероятнее всего, слово «узо» произошло от турецкого «üzüm», что в переводе означает «виноградный настой». Предполагается, что османы завезли в Грецию водку на основе фруктов (ракы), а уже эллины переделали ее на свой лад, добавив в настойку анис и еще целый букет пряных трав.

Стоит упомянуть, что о происхождении названия есть еще три распространенные версии. Первая заключается в том, что Узо – это просто греческое название аниса. Однако, если проверить это утверждение с помощью словаря, можно легко выяснить, что анис по-гречески «γλυκάνισο» (произносится как «гликАнисо»). Следовательно, либо здесь какая-то ошибка, либо данное предположение попросту несостоятельно.

Вторая версия повествует о том, что рецепт Узо был придуман монахами с горы Афон. Якобы только здесь можно было найти весь букет трав и настоять такой «напиток Богов». Скорее всего, это просто легенда, т.к. никаких подтверждений этой информации в исторических источниках не нашлось.

А вот третья гипотеза более любопытная. В 19 веке в Греции производились различные товары специально для экспорта их в Европу. Так, из Фессалии в деревянных ящиках с надписью USO MASSALIA (для использования в Марселе) во Францию отправлялись шелка, вина и недавно придуманное Узо. Однажды из подобного ящика анисовой настойки попробовал один турецкий офицер. Вкусовая гамма произвела на солдата такое впечатление, что он воскликнул: «Да этот Узо Масалия – самый лучший напиток в мире!» Выражение прижилось, и с тех пор анисовая водка у греков называется Узо, и никак иначе.

Какая из легенд наиболее правдива, каждый определяет для себя сам. Но одно известно точно: на сегодняшний день греческий Узо заслужил звание самого народного алкогольного напитка Греции. А звучное название с 1989 года запатентовано: ни в какой другой стране алкоголь Узо производиться не может.

Как и из чего делают греческую водку

Традиционный рецепт, по которому готовится греческий напиток Узо, довольно прост, поэтому его изготавливают не только на крупных заводах, но и в домашних условиях. Необходимо только иметь аппарат для дистилляции и ингредиенты для приготовления настойки. Итак, в состав греческой водки Узо входят:

При этом спирт должен быть как минимум на 20% дистиллирован из винограда, поэтому часто говорят, что греческая водка виноградная.

Процесс изготовления не потребует много времени и сил. Первым изготавливается виноградный экстракт, к нему добавляется спирт и смесь трав. Настой, разбавленный водой, отстаивается положенный срок, после чего вся масса вновь перегоняется. Готовый продукт разбавляется водой до крепости в 50-40 градусов. Домашний Узо можно употреблять уже спустя трое суток.

Что касается промышленных объемов, то точная технология производства современной водки Oyzo у каждого производителя своя. Кроме того, индивидуальны пропорции и состав трав, а также срок отстаивания напитка. Поэтому вкусовые качества покупного напитка зависят от торговой марки. Больше всего грекам полюбилось Узо таких производителей, как:

Напиток производят по всей Греции, но испокон веков повелось, что крупные заводы по изготовлению Узо размещаются в Каламате, Лесбосе и Тернавосе.

Как правильно пьют Узо

В Греции чтят не только традиции изготовления алкоголя, но и этикет его употребления. Так, греческую водку всегда подают в стеклянных стопках объемом 50 или 100 мл. По сравнению с традиционными русскими рюмками, греческие стопки более узкие и вытянутые. А если говорить о том, как пить греческую водку Узо, то можно отметить несколько вариантов.

Аперитив

Неспешное потягивание алкоголя, слегка разбавленного водой, сидя на террасе кафе в ожидании заказанного ужина – самый распространенный, и можно сказать исконный, метод употребления Узо.

Разбавляют водку водой в пропорции не больше чем 1:1, при этом Узо меняет свой цвет с кристально-прозрачного на молочно-белый. Это связано с тем, что при добавлении воды происходит реакция расщепления эфиров анисового масла. Для правильного прохождения реакции следует вливать воду в Узо медленно и тоненькой струйкой.

Готовый напиток употребляют маленькими глотками, медленно проводя жидкость по всей поверхности языка к пищеводу. Сам глоток малопьющим сперва может показаться обжигающим, но это всего лишь первая реакция неподготовленного к спирту организма. Затем человек ощущает приятно разливающееся по телу тепло. Настойка пробуждает аппетит и снимает напряженность, даря приятное расслабление.

Спиртное под закуску

Узо можно употреблять и в чистом виде, но лучше использовать такой способ во время застолья. Под эту настойку подают морепродукты, салаты, овощные и сырные нарезки, горячие блюда и даже кондитерские изделия. Хорошая закуска ослабит крепость алкоголя, при этом оставив ощущение легкости и расслабленности.

Здесь стоит заметить, что греческая водка достаточно коварна. Вы можете выпить несколько стопок и совсем не почувствовать опьянения: мысли ясные, язык не заплетается, да и рука тверда. Но стоит вам только попробовать подняться на ноги, как вы поймете, что тело уже совсем не слушается. Поэтому будьте благоразумны и употребляйте алкоголь в меру.

Прохладительный напиток

Зачастую греческий Узо подается охлажденным – в стопку добавляют кусочки льда. Но проводить эту процедуру следует в строго выверенной последовательности. Сначала наливают порцию Узо, затем разбавляют его водой, и в последнюю очередь уже добавляют лед. Если добавить лед в неразбавленную водку, уникальные вкусовые качества алкогольного напитка будут нарушены.

Рецепты коктейлей с Узо

Такие эксклюзивные местные напитки как анисовая водка, в Греции называются слишком «дорогими сердцу», чтобы смешивать их с другими компонентами. Поэтому намерение приготовить коктейли с Узо здесь считается чуть ли не кощунственным действом.

Однако, греческая водка крепостью в 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах, по своим свойствам просто создана быть основой для алкогольных коктейлей. Правда, не стоит разбавлять ее водой (иначе анис сделает цвет алкоголя мутно-белым). Зато Узо отлично сочетается с другими напитками, например, соками, ликерами, ромом, бренди и т.д. Поэтому европейские бармены придумали несколько рецептов коктейлей с греческой водкой.

Дровосек

Оригинальный, но очень крепкий напиток, который подается в стопках по 60 мл и выпивается залпом.

Для приготовления в равных дозах в стопку наливается Узо, Самбука и Текила. Для остроты ощущений в готовый напиток добавляют несколько капель соуса Табаско. Перед употреблением коктейль следует хорошо охладить, но не с помощью льда!

Греческий денди

Легкий коктейль с долгим приятным послевкусием. Необходимые ингредиенты:

Бренди разбавляется лимонным соком и взбалтывается в шейкере. Затем переливаем напиток в стакан, добавляем немного имбирного эля и сверху заливаем коктейль Узо.

Клубничная Илиада

Для приготовления напитка потребуется Амаретто (60 мл), Узо (120 мл), 3 ягодки клубники и лед. Первым в стопку наливается Амаретто, затем Узо и лед. Клубника измельчается в блендере и выкладывается поверх напитка.

Простой коктейль с насыщенным вкусом и ярким цветом. В составе напитка всего два ингредиента: греческий анисовый Узо и апельсиновый сок, которые смешиваются в пропорциях 1 к 4 (т.е. сока в 4 раза больше). Также в шейкер добавляют 4 кубика льда, после чего напиток тщательно перемешивается. И вот греческий «Тигр» готов! Для красоты бокал перед подачей украшают долькой лимона.

Не забывайте о том, что можно создать свои рецепты коктейлей с Узо. Не бойтесь пробовать и экспериментировать!

Водка Узо как греческий сувенир

Узнать, что такое анисовая водка в Греции, название которой Узо, наверняка захотят и ваши близкие друзья. Поэтому перед отъездом определенно стоит затариться традиционным греческим алкоголем, чтобы по возвращению вручать его в качестве приятного презента и демонстрировать свои знания об особенностях этого напитка.

Купить Узо в Греции легче простого, т.к. продается он почти в каждом супермаркете. Бутылочка элитного напитка объемом 350 мл обойдется в 5-10 евро. А вот за бутыль греческой водки в 700 мл придется выложить уже 10-20 евро. Точные цены зависят от того, Узо какого производителя вы предпочтете. Популярные бренды мы уже перечислили чуть выше.

Увлекательных поездок, приятных впечатлений и новых открытий!

Читайте далее: