Уличная еда в италии

Уличная еда в Италии — шпаргалка для путешественников

Главная » Еда и путешествия » Уличная еда в Италии — шпаргалка для путешественников

Мы продолжаем наше гастрономическое путешествие по странам мира. Сегодня мы в Италии. Весь мир восхищается итальянской кухней. Она считается самой популярной и ее блюда подаются в самых лучших ресторанах по всему миру. Высокая кухня — это здорово, а как обстоит дело со стрит-фудом? Сегодня мы об этом узнаем. Итак, уличная еда в Италии, какая она?!

Уличная еда в Италии, самые популярные блюда

Пицца, паста, равиолли — имеют ли место быть в уличной еде или только их можно попробовать в местных ресторанах? Итак, список самой популярной уличной еды в Италии.

1. Панцеротти — это итальнские пирожки. Выпекаются они в форме полумесяца. Начинка может быть самая разнообразная, но самой популярной является классический вариант — смесь сыра и томатов. Эти пирожки обжариваются до хрустящего состояния и подаются на салфетке. Интересно, что этот вид уличной итальянской еды стал настолько популярен, что стал подаваться в ресторанах других стран мира.

2. Морепродукты во фритюре — это кулечек с морепродуктами, которые обжариваются во фритюре. Очень популярный фаст-фуд в Италии. Именно фаст-фуд, поскольку он очень жирный! Обжаренные кусочки не промакиваются на салфетке, как это делается в ресторанах, а подаются прямо так. Имейте это в виду и не берите слишком много, во избежании того, что не сможете все съесть! Иногда, что естественно гораздо лучше, они подаются с овощами.

3. Аранчини — очень интересный вариант фасфуда, представляет собой рисовые шарики с начинкой. Такого вы еще точно не пробовали! В переводе с итальянского «аранчини» переводятся как «маленькие апельсины». Свой золотистый цвет они приобретают благодаря обжариванию во фритюре. После обжаривания они становятся хрустящими снаружи. Начинкой, как правило, бывает мясной фарш, горох или сыр. Это лакомство придумали еще в X веке. Но по сей день оно является одним из самых популярных. Кстати, в дополнение к этим шарикам всегда предлагают острый соус. Считается, что он хорошо оттеняет вкус блюда.

Европа лично меня всегда привлекала тем, что туда можно добраться практически из любого российского города всего за пару часов на самолёте, ежедневных рейсов очень много, а стоимость этих перелётов из-за их небольшой продолжительности невелика, кроме того на эти направления часто бывают различные акции. Визовый вопрос в наши дни решается также достаточно быстро и без особых проблем — Европа заинтересована в туристах! Поэтому, если Вы всегда мечтали прогуляться по улочкам немецких городков, вдохнуть историю и конечно же попробовать на вкус самую интересную и вкусную уличную еду Германии, то путешествие в эту страну на выходные — это вариант, который доступен каждому! Начните планировать Ваше путешествие прямо сейчас — посмотрите, какие цены на билеты предлагают авиакомпании сейчас:

4. Панелле — пожалуй, одно из самых простых итальянский блюд, но при этом все равно вкусное. Второе неофициальное название этого блюда — итальянские оладьи. Панелле представляет собой нутовую поленту, которую нарезают толстыми ломтиками. После чего эти ломтики обжаривается в оливковом масле. Готовые панелле могут подаваться как самостоятельно, так и с крокетами. Или же в виде сэндвича. Еще панелле могут посыпаться сыром и сбрызгиваться соком лимона. Простота ингредиентов и незамысловатость формы этого блюда приурочивают его к крестьянской пище. Но тем не менее все с удовольствием едят это блюдо практически каждый день. Практически как мы:) Только из нутовой муки мы готовим запеканку или омлет. Всегда очень быстро, вкусно и сытно!

5. Зэпполе — эти шарики, в отличие от аранчини, можно отнести к десертам. Они очень популярны по всей Италии. Их без труда можно найти в местных итальянских пекарнях, ярмарках и в уличных кафе. Что же собой представляют зэпполе? Это аналог наших пончиков! Это хорошо обжаренные шарики из теста. Они могут быть наполнены заварным кремом, шоколадом и даже желе! Хотя не меньшей популярностью пользуются зепполе без начинки прямо из фритюрницы лишь слегка посыпанные сахарной пудрой.

Если Вы всё таки решили отправиться в Германию или другую европейскую страну на выходные или более длительный срок, то Вам однозначно понадобится отель, поэтому предлагаю Вам воспользоваться поиском отелей от «Hotellook» — это сервис, который соберёт подходящие для Вас отели из всех существующих отельных справочников, таких как Booking, Agoda и прочие. Очень удобно — всё в одном месте!!

6. Панини с порккетой — еще одно из очень популярных блюд в Италии. Свинина особым способом маринуется и готовится на вертеле. Затем нарезается кусочками и подается между хрустящими ломтиками хлеба (панини). Панини с поркетой очень напоминает денер-кебаб — популярный стрит-фуд в Германии, который так же преимущественно готовится из свинины.

7. А вот пьядина — чисто вегетарианское блюдо, которое так же можно встретить на улицах Италии. Оно очень простое — лепешка готовится из муки, соли, оливкового масла и воды. Раньше пьядина традиционно выпекалась в печи. В настоящее время в уличных кафе используются металлические сковородки и решетки. Пьядина подается как самостоятельное блюдо, так и с разными начинками. Очень простой, но при этом вкусный и полезный вариант — пьядина со свежей моцареллой и листьями цикория. Кстати, это еще и дешево! Такая пьядина напоминает нашу вегетарианскую шаурму, рецепт которой вы можете посмотреть здесь.

8. Уличная еда в Италии разнообразна и аппетитна. А как же обстоят дела с напитками? Самым популярным напитком в Италии является кофе. Поэтому стрит-фуд изобилует самыми разнообразными видами кофе. Чай здесь не особо популярен, поэтому его довольно сложно найти. А вот кофе на каждом углу — рай для кофеманов. А тем, кто не любит кофе, всегда в продаже на улицах Италии можно найти негазированную воду в бутылках и свежевыжатый апельсиновый сок.

Подведем итоги

Ну вот и все! Кулинарное мини-путешествие по улицам Италии завершено. Теперь мы знаем, что готовится и продается на итальянских улочках. Вовсе не пицца и паста. Хотя, конечно же, и она тоже есть. Уличная еда в Италии всегда предполагает быстроту и удобство — взять еду в руки и есть ее на ходу. А для того, чтобы отведать пасту или равиолли, нужно, как минимум, присесть за столик и орудовать вилкой с ножом:)

Вкусная уличная еда в Италии

В Италии есть уличная еда? Как это ни странно звучит, но в Италии есть уличная еда и между прочим очень вкусная. Итальянцы – мастера готовить вкусную еду быстро и дешево. Вот 10 примеров очень вкусной итальянской уличной еды.

1. Жареные во фритюре морепродукты – Pesce fritto

Во многих итальянских портовых городах можно полакомиться свежими жареными морепродуктами из бумажного стаканчика, блуждая по улицам. Рыба и различные морепродукты действительно свежие. Каждое утро рыбацкие лодки привозят в порт свой улов и продавцы этого лакомства покупают у них морепродукты. В зависимости от улова дня меняется и состав жареных морепродуктов: различные виды местной рыбы, креветки, кальмары, осьминоги и т.д.

2. Дзепполе – Zeppole

Эти жареные во фритюре шарики из теста можно найти практически повсюду в Италии. Мини-пончики могут быть заполнены мармеладом, кондитерским кремом и т.д., а сверху посыпаются сахарной пудрой. Дзепполе в разных регионах Италии приготавливаются немного по-разному.

3. Панелле – Panelle

Это бутерброд из обжаренных во фритюре ломтиков, приготовленных из нута (турецкого гороха). Булочка для такого бутерброда должна быть обязательно посыпана сверху кунжутом. Чтобы бутерброд был еще вкуснее попробуйте выдавить на ломтики нута немного лимонного сока. Это отличная уличная еда в Палермо и на всей Сицилии.

4. Аранчини – Arancini

Аранчини переводится как «маленькие апельсины», но фруктов здесь нет. Эти вкусные шарики, хрустящие снаружи и кремообразные внутри, приготовлены из риса с различными начинками: рагу с горошком, моццарелла с ветчиной и т.д., всего около 100 различных начинок. Это типичное блюдо сицилийской кухни.

5. Лампредотто – Lampredotto

Один из многих примеров с уличной едой, когда еда бедных становится популярной. Типичная флорентийская уличная еда, состоит из одного из четырех желудков коровы. Звучит не очень аппетитно, но это вкусно. Это блюдо может подаваться, как обычное, в тарелке или как бутерброд, в последнем случае хлебная булочка обмакивается в бульоне и приправляется зеленым соусом.

6. Пьядина – Piadina

В Эмилии-Романье можете отведать знаменитой пьядины – типичной уличной еды в этом регионе. Пьядина понравится и мясоедам и вегетарианцам. На самом деле, пьядина – это ни что иное, как хлебная лепешка с различными начинками: моццарелла с сыровяленой ветчиной и базиликом, моццарелла с помидорами и т.д. Начинку можно выбирать по вкусу.

7. Жареный крем – Crema fritta

Жареный крем на самом деле является густым заварным кремом в панировке и обжаренным во фритюре, превращая его в очень вкусную и доступную уличную еду. Это лакомство региона Венето вы можете приготовить в домашних условиях, посмотрите рецепт приготовления жареного крема.

8. Панцеротти – Panzerotti

Панцеротти по своей форме напоминают чебуреки и широко распространены по всей южной Италии и в Лацио, но самые вкусные панцеротти готовят в Кампании и Апулии. Классическая начинка этой уличной еды – сыр моццарелла с помидорами и орегано, но может быть и с оливками, мясом или рыбой. Рецепт панцеротти здесь.

9. Поркетта – Porchetta

Это, пожалуй, наиболее широко распространенная уличная еда в Италии. Поркетта – это поросенок, очищенный от внутренних органов и костей, ароматизированный специями и приготовленный на вертеле. С поркеттой получаются фантастически вкусные бутерброды, где есть мясо и немного жира, хрустящая шкурка и кусочек печени.

10. Каштаны

Жареные каштаны – популярная уличная еда в ноябре (в сезон сбора каштанов). Прямо на улице каштаны жарят на огне в больших сковородах с отверстиями. Можно полакомиться этой типичной уличной едой и бродить по улочкам итальянских городов.

Список уличной еды в Италии можно продолжать и дальше: пицца, мороженое, огромное разнообразие бутербродов и шашлычков…

Если вас заинтересовало какое-то блюдо из этого списка и хотите приготовить его дома, то напишите об этом в комментариях. Через некоторое время на сайте будет опубликован рецепт выбранного вами блюда.

Уличная еда: 10 блюд, которые стоит попробовать в Италии

Чтобы познакомиться с новым городом или узнать ближе тот, в котором вы когда-то уже были, нужно обязательно побродить по его улочкам. Не сверяясь судорожно со списком достопримечательностей и не погладывая беспрестанно на часы, прикидывая: «если сейчас побежать, то я успею поставить галочку еще и напротив этого пункта». Посидеть на лавочке, потому что она приглянулась именно вам, а не потому что на ней в каком-то бородатом году сидела знаменитость номер 517, и понаблюдать за людьми и жизнью города, неспешной и размеренной или бурлящей и чуточку сумасшедшей. И конечно, попробовать уличную еду. А что может лучше всего рассказать о людях, городе и стране? Конечно же, простая, доступная, дешевая еда. За каждым таким блюдом обязательно стоит своя история, вековые традиции и жизненный уклад поколений. Попробовав их, проникнувшись царящей кругом атмосферой, вы обязательно откроете для себя новый, неизведанный ранее мир. Ведь именно за этим мы и путешествуем: увидеть новое, раздвинуть границы привычного.

PESCE FRITTO AL CONO / пеше фритто аль коно

Мороженое — не единственное блюдо, которое продается в рожках. На улицах многих итальянских портовых городов можно купить этакий микс из морепродуктов: креветок, кальмаров, мелкой рыбешки (обычно анчоусов) или осьминогов. Все это свежайшее, с судов, которые привозят свой улов в порт каждое утро, буквально тут же обваленное в муке и обжаренное во фритюре. И в зависимости от того, какой был сегодня улов, ваш кулек может оказаться полон мелкой рыбки или смесью креветок и кальмаров. Ну а половину кулька все же будет занимать картошка фри. И для удешевления, и потому что все ее любят. Сбрызните лимоном и ешьте руками или с помощью деревянной шпажки, если собираетесь еще побродить.

ZEPPOLE / зэпполе

Если вы когда-нибудь уже были в итальянской пекарне или, гуляя по извилистым улочкам, соблазнялись этим немудреным лакомством, то прекрасно знаете, что съесть только один пончик совершенно невозможно. Пончики по-итальянски, в сущности, просто жареные во фритюре шарики из теста и хотя появились они изначально в Неаполе, теперь их готовят по всей Италии. Сейчас можно встретить множество их разновидностей: наполненные желе, заварным кремом или даже шоколадом, всех рих и не перечесть. Но все же, ничто не сравнится с тем, самым первым вариантом: когда пышущие жаром, прямо с жаровни, слегка посыпанные сахаром, их накидают вам в бумажный пакет — это невообразимо аппетитно и вкусно!

STIGGHIOLA / стигьола

Мясо жарят на улицах большинства стран и Италия не является исключением. Любимое блюдо сициллийцев, стигьола — это колбаски из кишок ягненка или козленка, обжаренные на открытом огне. Едят их с солью и лимоном.

PANI CA MEUSA / пани ка меуза

Если вы когда либо были в Палермо, наверняка встречали это блюдо на каждом углу. Пани ка меуза — это традиционный сицилийский сэндвич, содержащий вареные, а затем тонко нарубленные и обжаренные во фритюре селезенку и легкие, иногда в него добавляют еще тертый сыр проволоне. Выглядит это хуже, чем на вкус. Белый хлеб, мягкий, с ореховым привкусом, нежное мясо — блюдо получается сочным и ароматным. К поварам, готовящим лучшие панино, всегда стоят очереди из местных. И все же сицилийская еда не для слабых желудков: фритюр, фритюр и еще раз фритюр. А тут еще и селезенка. Но пробовать стоит обязательно!

ARANCINE / аранчино

Если все же бутерброды с селезенкой и кишочки на шпажках немного слишком для вас, то уж аранчини понравятся всем. Золотистые, жареные во фритюре рисовые колобки с начинкой, чаще всего, из мясного фарша, моцареллы и горошка. Хрустящие снаружи и кремообразные внутри, они похожи на крокеты. Хотя это блюдо появилось на Сицилии в 10-м веке, с тех пор оно успело стать одним самых популярных уличных блюд страны. Причем в Неаполе оно называется pall’e riso, а в Риме — suppli. Обязательно закажите одну, или может быть даже две порции, с пикантным соусом arrabiata и приятного аппетита!

PANZEROTTI / панцеротти

Родом из Апулии, панцеротти — это жаренные во фритюре, формой чаще всего в виде полумесяца пирожки. Начинку обычно делают из помидоров и сыра. Пирожки эти настолько популярны, что со временем вошли в меню ресторанов и не только: по всей стране есть множество панцероттерий — небольших заведений, готовящих только эти пирожки с разнообразными начинками. Но все таки, купленный на улице, прямо из фритюрницы и завернутый в салфетку, панцеротто необычайно вкусен!

PANINO CON PORCHETTA

Поркетта является, пожалуй, самой распространенной уличной едой в Италии, родом она из центральной ее части. Представляет собой целую свиную тушу без костей, свернутую в тугой рулет и запеченную в дровяной печи. В нее не добавляют других специй кроме чеснока, соли и перца, а при запекании, которое длится до 8 часов, используют ветки вереска и лавра. Затем рулет вымачивают в соляном растворе 1-2 дня, чтобы смягчить жесткую корочку. Готовое мясо нарезают на ароматные, сочные кусочки и едят или само по себе, или с хрустящим свежим хлебом. Хрустящую и ароматную корочку поркетты, кстати, тоже едят.

PANELLE / панелла

Если поркетта — самое распространенное блюдо, то панелла — самое простое из всей итальянской уличной еды. Представляет собой кусочки лепешки из нутовой муки, обжаренные во фритюре. Кроме петрушки в нее обычно ничего больше не добавляют. А едят чаще всего в булке мафальде или просто вместе с крокетами, приправляя солью, лимоном и тертым пекорино романо. Благодаря своиму скромному составу и простоте приготовления, панелла издревле считается пищей бедняков, крестьянским блюдом. Но множество людей ели и продолжают есть с удовольствием это простое, сытное и очень вкусное блюдо каждый день.

PIADINA / пьядина

Как и панелла, пьядина одно из немногих, чисто вегетарианских уличных блюд. «Хлеб» региона Эмилия-Романья, эта лепешка из пшеничной муки, оливкового масла, соли и воды, тоже родом с крестьянского стола. Традиционно готовится на глиняной неглубокой сковороде, хотя сейчас все же чаще используют металлические противни. Едят как самостоятельное блюдо или заворачивают в нее самые разнообразные начинки. Самый простой и, возможно самый вкусный, вариант — это пьядина со свежайшей моцареллой и цикорием.

CREMA FRITTA

В холодное время года, каждый уличный рынок и ярмарка в Венеции наполнен пьянящим ароматом жареного заварного крема. И нет ничего лучше, чем бродить по извилистым улочкам этого волшебного и удивительно прекрасного города с бумажным кулечком, полным горячего и слегка липкого лакомства.

Цены на еду в Италии и что вкусного поесть?

Что вкусного из еды и где попробовать на отдыхе в Италии? Какие цены на питание в ресторанах и на улице? Рассмотрим все традиционные блюда, обязательные к заказу в гастрономическом путешествии, узнаем сколько брать с собой денег и как сэкономить в поездке за границу.

Впечатление от посещения любой страны зависит не только от местных красот природы и архитектурных памятников, но и от национальной кухни. Не каждая страна может похвастаться блюдами, известными в любой точке земного шара. Италия, пожалуй, стоит на первом месте. Сегодня практически в любом ресторане есть итальянская еда, однако, по-настоящему эти вкусные лакомства делают только в Италии. Это объясняется особенностями местного климата и продуктами, распространенными в каждом регионе. Поэтому каждая область страны может похвастаться своими уникальными рецептами.

Что попробовать в Италии?

Традиционные блюда в Италии давно стали кулинарными достопримечательностями. Знакомьтесь, 10 национальных блюд, которые вам обязательно нужно попробовать в исполнении итальянских кулинаров.

  • Пицца – королева итальянской кухни – открытая лепешка с сыром, томатами и разнообразной начинкой,

Pepperoni pizza

  • Лазанья – слоеный пирог с мясным фаршем, соусами болоньез, бешамель и пармезаном,

Lasagne

  • Ризотто – кулинарный символ страны – блюдо из риса с добавкой морепродуктов или других ингредиентов,

Rizotto

  • Паста карбонара – спагетти с кусочками соленого свиного мяса с соусом из яиц и пармезана,

Pasta alla carbonara

  • Суп Минестроне – классический итальянский суп из сезонных овощей с добавлением спагетти или риса,

Zuppa di minestrone

  • Тортеллини – разновидность пасты в виде знакомых нам пельменей с ароматными соусами,

Tortellini

  • Капрезе – легкая закуска из помидоров, моцареллы, базилика и оливкового масла, имитирующая цвета итальянского флага,

Caprese

  • Тирамису – десерт со слоями из печенья савоярди, сыра москарпоне, кофе, сахара и куриных яиц,

Ttiramisù

  • Панна-котта – едва ли не самый знаменитый десерт из сливок, сахара, желатина и ванили,

Panna Kotta

  • Джелато – разновидность мороженого с добавлением шоколада, орехов, ягод

Gelato

Лучший стрит-фуд (уличная еда)

Когда ритм большого города не позволяет выделить время на уютный ресторан, а утолить голод очень хочется, на помощь приходит еда из стрит-фуда. Благодаря только свежим и качественным продуктам, уличная еда в Италии по аромату и вкусу не уступает ресторанной. К тому, же уличный стрит-фуд рекомендуем в первую очередь не для эконом отдыха, а для любителей разнообразных вкусов.

Что поесть из еды в Италии на улице?

  • Морепродукты, жареные во фритюре. Во многих портовых городах это главное лакомство, приготовленное из свежайших креветок, осьминожков, кальмаров или мелкой рыбешки. Все это помещается в бумажный рожок для удобства поедания вкуснятины.
  • Зепполе – самый распространенный перекус на улицах Италии. Это жареные во фритюре шарики из теста с начинкой из заварного крема, шоколада или мармелада, посыпанные сахарной пудрой.
  • Панелле – ломтики из нута, обжаренные в оливковом масле, сбрызнутые лимонным соком и вложенные в булочку, присыпанную кунжутом.
  • Панини с поркеттой – горячие бутерброды из поросенка, приготовленного на вертеле. Увидев на своем пути белый грузовичок, поспешите к нему, ведь там продают самую популярную еду центральной Италии.
  • Для любителей экзотики советуем попробовать стиггиолу – жареную на решетке овечью кишку, приправленную специями и зеленью.

Цены на еду в Италии

Цены на продукты в Италии вполне демократичные, при самостоятельной поездке вполне можно позволить себе зайти в любой супермаркет или рынок и купить нужные продукты, ни в чем не отказывая, но в пределах разумного конечно. Стоимость продуктов в супермаркетах примерно одинакова во всех районах Италии. Стоимость овощей и фруктов на рынках иногда даже выше, чем в магазинах. Зимняя ценовая политика отличается от летней.

Предлагаем ознакомиться с ценами на основные виды продуктов:

  • молоко 1л – 0,8 EUR
  • масло сливочное 1 кг – 30 EUR
  • багет – 1 EUR
  • яйца 6 шт – 1-1,7 EUR
  • макароны 0,5 кг – 0,5-1,3 EUR
  • ветчина – 9-20 EUR
  • твердый сыр — 10-15 EUR
  • фрукты и овощи 1 кг – 1-3 EUR
  • свинина – 4,5-8 EUR
  • говядина 13-17 EUR
  • куриное филе – 6-11 EUR
  • лосось – 17-20 EUR
  • тунец – 30 EUR
  • креветки — 10-20 EUR

Цена на алкоголь в Италии вполне комфортна даже для бюджетного кошелька:

  • пиво – 1-1,5 EUR
  • вино — 2-4 EUR
  • водка 1 л – 6,5 EUR

Цены на еду в Италии в 2020 году остаются вполне европейскими. Вы удивитесь, но ужин в Москве обойдется дороже, чем ужин в итальянском ресторане. Если вы ограничены в средствах, всегда найдется дешевый вариант, когда можно купить еду на вынос. А еще найти заведение, где можно кушать стоя у столиков. Таким образом вы не будете оплачивать сервисный сбор за обслуживание столика.

Vernazza

Где поесть в Италии?

Неважно где вы находитесь, в Риме или во Флоренции, любом другом городе. Найти место, где можно полноценно и вкусно поесть, не составит особого труда. Это всевозможные бары, кафе, рестораны, таверны, пиццерии и фастфуд. Стоимость питания в Италии дешевле, чем в соседних странах, тем не менее для российского туриста цены на еду все же высокие. Сэкономить средства можно приготавливая еду самостоятельно, либо в многочисленных недорогих тратториях, тавернах и ростичериях.

Рестораны советуем выбирать вдали от центральных улиц, ведь цены на еду в Италии в кафе и ресторанах тем дороже, чем ближе они находятся к центру города и туристическим тропам, включающим главные достопримечательности. Привычные комплексные обеды здесь не приняты, а если и есть, то слишком дорогие – от 15-20 евро. Также во многих местах питания есть сбор за обслуживание 2-4 евро.

Теперь рассмотрим вопрос цен по городам, где можно посидеть в ресторане недорого, а где и вовсе оставить приличную сумму. Побережье Италии наполнено разнообразными курортами на любой вкус. Рядом с популярным курортом всегда найдется более укромное место, где качество сервиса ничуть не меньше, чем в респектабельных местах отдыха. Посмотрим, как отличаются цены на еду в разных курортных регионах Италии. Мы выбрали по 2 заведения, где можно вкусно поесть и при этом не переплатить за удовольствие.

Лучшие кафе и рестораны Тосканы

Наиболее известные курорты Виареджио и Фоллоника.

  • В первом предлагаем посетить ресторан Trattoria Fronte Del Porto на Via Michele Coppino, где за 25 евро вы получаете закуску, пасту, второе блюдо, вино и воду без ограничений.
  • И Bagno Lelia – расположенный на пляже ресторан с красивой обстановкой и вкусной едой в пределах 30 евро.

В Фоллонике за 30 евро на двоих вы прекрасно утолите голод в уютных ресторанах:

  • Trattoria Da Santarino, Piazza 24 Maggio, 21
  • и Nel Giardino di Cri на Viale Italia, 305

Где вкусно поесть в Риме?

Прибыв в столицу Италии, рано или поздно возникает вопрос где поужинать в Риме? Из обилия ресторанов предлагаем:

  • ТавернаLa Scaletta на Via della Maddalena, 46/49, где за 10 евро вы получите полноценный обед и за 14 евро ужин.
  • Еще одно место на Via degli Spagnoli, 48 — ТавернаThe Tavern48. За 15 евро вы побываете в приятной атмосфере и отведаете традиционную итальянскую кухню.
  • La Casa del Caffe Tazza d Oro — в кафе готовят очень вкусный кофе и выпечку. Адрес: Via Degli Orfani 84, 00186,
  • Tazza D’Oro — еще одно заведение где подают вкуснейший кофе. Адрес: Via Marche 52, 00187,
  • Trecaffe — любите круассаны и эспрессо? Тогда с самого утра вас ждут по адресу: Via Dei Due Macelli 107, 00187,
  • D’Angelo — здесь готовят вкусную пиццу по традиционным рецептам, свежая выпечка и другие блюда, которые можно отведать в обеденное время. Адрес: Via Venti Settembre 25, 00187.

Где попробовать блюда в Римини?

  • Отдыхая на крупнейшем итальянском курорте можно растеряться от обилия достопримечательностей (экскурсии по окрестностям и городу) и питейных заведений, при ответе на вопрос куда сходить поесть в Римини? Здесь мало дорогих ресторанов, в основном доступные для гостей среднего и эконом дохода. Мы посоветуем кафе «La Posada» на пляже Ривабелла. Семья с ребенком может поужинать здесь за 20-30 евро.
  • Любителям рыбы понравится ресторанчик La Marianna на улице Viale Tiberio, ехать лучше всего со стороны моста Ponto di Tiberio. За 25 евро вы будете очень даже сыты.

Лучшие кафе и рестораны Кальяри

  • В столице итальянской Сардинии – Кальяри предлагаем посетить колоритное место Траттория Лиллику на Via Sardegna, 78. За 30 евро вы попробуете и рыбные закуски, и первое блюдо, и домашнее вино.
  • На выезде из Кальяри в сторону Пулы, напротив пляжа Маддалена Спьяджа находится элегантный и самый знаменитый ресторан Сардинии Са Кардига и Су Скирони. Меню от 45 евро включает шикарные блюда и вино.

Где посидеть во Флоренции?

  • Panini Toscani — здесь вы можете отведать местную кухню от сыров до вяленого мяса. Адрес: Пьяцца дель Дуомо, 34, прямо напротив Brunelleschi’s Dome.
  • Chianineria Trattoria dall’Oste Duomo — ресторан где вкусно готовят флорентийский стейк из свежего мяса, заведение среднего ценового диапазона. Адрес: Borgo San Lorenzo 31, 50123.
  • Уличную еду во Флоренции лучше пробовать в Amici di Ponte Vecchio, большинство местных покупают пиццу и фастфуд именно здесь, цены низкие, например бургер с мясом обойдется в 4 евро. Адрес: Via Dei Bardi 39, 50125.

Кафе и рестораны Неаполя

  • Ресторан с морепродуктами Pescheria lo squalo — из морского здесь готовят все что угодно, от супа до креветок в гриле. Адрес: Via giustiniano 273, 80100.
  • Из пиццерий в первую очередь советуем Pizzeria Sandropizzettata — от итальянской классической до средиземноморской с разными начинками и низкими ценами по сравнению с ресторанами данной категории. Адрес: Via Francesco Solimena 72, 80129.
  • Из стейк хаусов обязательно загляните в Colantuono’s Steak and Grill — хороший стейк обойдется примерно в 7 евро. Адрес: Via Belvedere 1/A.

Где поесть в Венеции?

  • В этом городе есть возможность разнообразить свои гастрономические возможности и посетить ресторан высокой кухни Ai Mercanti. Средний чек примерно 27 евро, но подача блюд и атмосфера того стоит. Адрес: Calle Dei Fuseri Sestiere San Marco 4346/A, 30124 (290 метров от Большого канала).
  • Стритфуд и вкусный панини только в La Bottiglia, удивительные бутерброды с вяленым мясом, вкусно поесть можно от 12 евро. Адрес: San Polo 2537 Campo San Stin, 30125.

Отзывы туристов о питании в Италии всегда положительные. Хорошие, полные порции и приемлемая стоимость. Поиск хорошего места для питания не составит труда. И еще. Здесь нереально вкусная еда!

Как сэкономить на поездке?

Данные советы помогут спланировать отдых своим ходом дешевле:

  • Рекомендуем установить на свой смартфон приложение от РумГуру, так вы сможете подобрать любую жилплощадь даже по приезду в город, очень удобно в командировке или при незапланированном отдыхе в режиме реального времени найти свободную жилплощадь.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет Tripinsurance, сервис работает только с проверенными крупными страховыми компаниями, что уже вызывает доверие. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье лучше не экономить.
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться Aviasales.
  • Возможно вам пригодится и наша подборка полезных приложения для туриста.

Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

Что попробовать в Италии

Те, кому довелось попробовать блюда национальной итальянской кухни на ее родине: в Риме, Неаполе, Болонье и других городах – подтвердят: это совершенно особая история.

Характерные особенности итальянской кухни объясняются местным климатом и теми продуктами, которые получили распространение в том или ином регионе. Каждая область Италии может похвастаться особенными рецептами. Это делает знакомство с итальянской едой вдвойне увлекательным. Знакомьтесь, 10 национальных блюд Италии, которые обязательно нужно попробовать туристу.

Минестроне (Minestrone)

Вопреки расхожему мнению, блюда итальянской кухни далеко не исчерпываются такой едой, как пицца или спагетти. В Италии очень популярны супы: буррида (с морепродуктами), гинестрата (с яичными желтками и белым вином), минестра ди ночи (с грецкими орехами и ореховым пюре) и другие. Но в первую очередь стоит попробовать минестроне – традиционный овощной суп, ставший воплощением особенностей национальной итальянской кухни.

Первоначально в Италии минестроне готовился из остатков вторых блюд или дешевых овощей. И хотя сегодня такого подхода к еде в национальной кухне нет и в помине, как и во многих других итальянских рецептах, здесь предполагается умение «смешать все, что есть» так, чтобы получилось божественно вкусно.

Основные компоненты минестроне — мясной бульон и свежие овощи, которых в зависимости от сезона может быть сколько угодно много. Поэтому консистенция блюда варьируется от жидкой до невероятно густой. В некоторых национальных рецептах итальянской кухни минестроне дополняется рисом, пастой, соусом песто. Перед употреблением супа в тарелки добавляют натертый пармезан и свежую измельченную зелень.

Карпаччо (Carpaccio)

Список того, что нужно попробовать в Италии из еды, невозможно представить без карпаччо – тонко нарезанных мясных или рыбных ломтиков, приправленных соусом с добавлением майонеза, оливкового масла, уксуса, лимонного сока.

Хотя рецепт этого блюда в Италии появился сравнительно недавно, сегодня он включен в меню всех ресторанов национальной кухни. Для его приготовления чаще всего берется сырая говяжья вырезка, предварительно помещенная в морозильную камеру. В Италии можно попробовать и вариации блюда, в которых говядину заменяют оленина, тунец, лосось, сибас, осьминог или копченая утка.

Согласно традициям итальянской кухни, перед подачей на стол карпаччо посыпается тонкой стружкой из сыра и украшается свежей зеленью. Интересно попробовать карпаччо с итальянским вином. Например, к оленине сомелье рекомендуют насыщенные красные вина, а к тунцу – розовое вино с юга Италии.

Тортеллини (Tortellini)

Продолжают список национальных блюд Италии тортеллини – разновидность пасты, которая по своему внешнему виду близка такой привычной для нас еде, как пельмени.

В Италии тортеллини готовят из пресного несоленого теста и подают как самостоятельное блюдо (с ароматным грибным, сливочным соусом или соусом болоньезе) или добавляют в бульоны, супы и салаты. В качестве начинки для тортеллини чаще всего используют мясо, ветчину или сыр. В результате получается очень сытная и вкусная еда.

Не упустите возможность попробовать и другие разновидности этого традиционного итальянского блюда. Например, тортелетти (они значительно меньше по размеру) и тортелли (эти, наоборот, больше). Для придания оригинального цвета тесту в него иногда добавляют шпинат или томаты: в первом случае тортеллини будут зелеными, а во втором – красные.

Ньокки (Gnocchi)

Ньокки – достаточно простая итальянская еда, которая, тем не менее, считается одним из достойнейших образцов национальной местной кухни. Это блюдо представляет собой разновидность клецок, для приготовления которых повара берут муку, яйца, манную или кукурузную крупу и картофель.

Небольшим сформированным из теста кусочкам придают овальную форму, а затем опускают их в кипящую подсоленную воду и отваривают с приправами. Подают как гарнир, но лучше попробовать ньокки как отдельное блюдо, с густым ароматным соусом. Особенной популярностью пользуются ньокки с рыбой и морепродуктами (креветками, лососем, крабом, сибасом, вонголе) — это настоящий шедевр вкуса!

Также существует немало оригинальных вариаций этого национального итальянского блюда. Например, в ресторанах Рима и других городов Италии можно попробовать ньокки с лимонной рикоттой или горгонзолой, ньокки из тыквы с беконом и савойской капустой в сливках и даже ньокки с каштанами — такая итальянская традиционная кухня точно не оставит вас равнодушными.

Ризотто (Risotto)

Желая попробовать лучшие итальянские блюда, не обойдите вниманием ризотто – еду, ставшую одним из кулинарных символов страны. Основой для его приготовления служит круглозерный рис особых сортов, который сначала обжаривается, а затем тушится. Когда блюдо практически готово, в него добавляют морепродукты, мясной фарш, овощи или грибы – в зависимости от того, что хочет в итоге получить шеф-повар.

Многие рестораны и кафе Италии предлагают меню с различными, порой очень неожиданными, видами ризотто: с баклажанами, креветками, беконом и яблоком, ягодами и луком, белыми трюфелями, с сыром и зеленой спаржей и даже с чернилами каракатицы. Словом, это то национальное блюдо, которое обязательно нужно попробовать во время путешествия по Италии.

Пицца (Pizza)

Нельзя представить традиционные блюда Италии без пиццы. Эту еду здесь просто обожают, а потому буквально на каждом шагу можно увидеть вывеску той или иной пиццерии. Есть итальянские закусочные, в которых меню полностью состоит из разных видов пиццы. А в некоторых заведениях можно даже своими глазами увидеть процесс ее приготовления на кухне.

Согласно традициям, тесто для пиццы оставляют «созревать» почти на сутки (около 18 часов). Для начинки выбираются только самые свежие продукты. Готовят пиццу в дровяной печи, за счет чего сохраняются вкус и аромат всех ингредиентов, а само блюдо получается божественным, — вы можете попробовать и убедиться в этом сами!

Лазанья (Lasagne)

Лазанья относится к числу самых популярных и известных итальянских блюд, которые стремятся попробовать все туристы. Она представляет собой многослойную запеканку, в которой листы теста чередуются с начинкой из фарша, грибов или овощей и щедро сдабриваются ароматным густым соусом. Обязательным ингредиентом блюда является сыр: рикотта, пармезан, горгонзола или моцарелла.

Лазанья – это то, что стоит попробовать именно в Италии: ни на одной кухне мира ее не готовят так изобретательно и фантастически вкусно. Помимо классического варианта с мясом во многих заведениях можно заказать и вегетарианскую лазанью – по вкусу она не уступает мясному «аналогу».

Триппа (Trippa)

Тем, кто хочет попробовать самые лучшие и наиболее популярные блюда итальянской кухни, придется рискнуть и заказать еду с весьма специфическим названием. Какую? Конечно, триппу!

Триппа готовится из требухи, говяжьего рубца, — проще говоря, из передней части коровьего желудка, который предварительно вымачивают, промывают и режут на кусочки. Затем его отваривают, обжаривают и тушат с вином, овощным или мясным соусом, приправляют солью и перцем. Подают с тертым сыром, иногда добавляя мяту.

Изначально в Италии эта еда была блюдом бедняков. Такое положение дел сохранялось почти до середины 20 века. Сегодня триппа считается деликатесом и есть в меню многих ресторанов национальной итальянской кухни.

Говорят, что триппа относится к тем традиционным итальянским блюдам, которые не очень подходят для «непривычного» желудка туриста. Однако благодаря длительной термической обработке еда получается достаточно нежной, легкой и необыкновенно вкусной.

Джелато (Gelato)

Джелато – это национальное итальянское лакомство, которое готовится из молока, сливок и сахара. В него добавляются орехи, свежие фрукты и ягоды, фруктовый соус, кофе, какао и шоколад, цукаты, мед, карамель, ликер. Во всем мире такая еда считается разновидностью мороженого, но отличается от него меньшим содержанием молочных жиров и технологией производства.

Для настоящего джелато берут только натуральные компоненты. В десерте могут присутствовать эмульгаторы и стабилизаторы, но в минимальном количестве. Вообще же джелато готовят в особых кондитерских – джелатериях, где каждый десерт мастер создает вручную и подает сразу же после приготовления.

Лучшие джелатерии Италии предлагают попробовать свои эксклюзивные варианты этого национального лакомства. Например, San Crispino в Риме использует для своих десертов виски Rhum Clement и шоколад, ром Clement и какао. И этот пример – лишь один из множества тонкостей, которые делают джелато вершиной национального итальянского искусства создания восхитительных десертов.

Тирамису (Tiramisù)

Тирамису вряд ли нуждается в представлении. Для приготовления этого традиционного итальянского десерта нужно совсем немного ингредиентов: печенье савоярди, сыр маскарпоне, свежесваренный кофе, куриные яйца и сахар, а также какао или шоколадная крошка для посыпки.

За долгие года существования рецепта в копилке национальной итальянской кухни появились различные его вариации. Можно попробовать тирамису с добавлением клубники и других ягод, ликера или коньяка. Неизменным остается нежнейший, изысканный вкус этого десерта, который пленит вас раз и навсегда.

Что еще поесть в Италии

Италия увлечет вас в настоящее гастрономическое приключение. Кулинария в этой стране даже больше, чем искусство, — это образ жизни, национальное мировоззрение.

Как же успеть попробовать все? Ниже вы найдете небольшую подсказку, что еще можно поесть в Италии:

  • Прошутто (пармская ветчина);
  • Артишоки (вареные, жареные, приготовленные на гриле);
  • Панини (закрытый горячий бутерброд с начинкой);
  • Равиоли (пельмени с разнообразной начинкой);
  • Паста (с мясом, морепродуктами, овощами);
  • Капрезе (салат из свежих помидоров и моцареллы);
  • Панна котта (десерт из сливок, сахара и ванили);
  • Фриттата (запеченный омлет с овощами и сыром).
Читайте далее: