Турецкое оливковое масло sizma zeytinyagi

Турецкое оливковое масло. Первый холодный отжим. Марки. Где купить?

Сегодня многие заядлые туристы, отдают предпочтение оливковому маслу, произведенному в Турции. Какому же сорту масла отдать предпочтение? Какие марки масла заполонили полки местных магазинов? А как называется по – турецкое масло первого или холодного отжима? Существует ли рейтинг масла? По порядку ответим на все поставленные выше вопросы.

Турки являются настоящими энтузиастам в употреблении оливкового масла. Они постоянно используют его для приготовления еды, главным образом, салатов. Местные жители считают, что турецкое оливковое масло это эликсир здорового образа жизни. Профессор, доктор Канан Каратай говорит так: «оливковое масло – это грудное молоко для взрослых». Турецкое оливковое масло содержит витамины А, Е, D и К. Кроме того, это хороший антиоксидант, который обеспечивает надежную защиту от рака. Конечно, не каждое масло, произведенное из оливок в Турции, полезно. Чтобы получить больше масла из оливковой пасты, производители подвергают ее термической обработке до 60 градусов, вследствие чего уничтожается множество витаминов, полезных для здоровья.

Как в Турции нужно выбрать оливковое масло лучшее по качеству?

Турецкое оливковое масло высочайшего качества получают из оливок, собранных в течение 4-8 часов до начала обработки. Используется только метод первого холодного отжима и последующего рафинирования при максимальной температуре 28Сº. Турецкие оливковые масла, произведенные этим методом, называют натуральными или холодного первого отжима (soğuk sıkım tekniğiyle).

Хотя министерство сельского хозяйства и запрещает производство и продажу масел с пониженным уровнем кислотности (результат мошенничества) или фальсифицированных (фактически смешанных) масел, сегодня на рынке массово продается поддельное турецкое оливковое масло первого отжима. Основная причина этого состоит в том, что расширенный анализ оливкового масла может сделать только одна лаборатория в Турции!

В виду небывалого спроса в Турции под одним и тем же названием “оливковое масло” множатся и диверсифицируются различные торговые названия. Красивые бутылки с маслом заполонили полки местных магазинов. Сегодня бутылки и банки занимают больше места, чем раньше. Какому же сорту масла отдать предпочтение? Известный турецкий веб – ресурс www.hurriyet.com.tr недавно провел голосование – “какое из масел оливы” местные жители посчитают лучшим? По результатам опрос определился своеобразный рейтинг турецкого оливкового масла! А мы опубликуем топ-10 победителей этого народного рейтинга.

Kristal Natürel Sızma

Бренд масла “Кристалл” известен с 1945г. Используются оливки из региона Айвалык. Содержание кислоты в оливковом масле не менее 0.8. Выпускается в 8-ми различных видах упаковки, с использованием стеклянных бутылок и банок. 1 литр масла стоит около 10TL. Продается в национальных сетевых магазинах и местных рынках.

Tariş Organik Sızma

На рынке с 2000 года. Масло “Тарыш” произведено из органических оливок региона Чанаккале. Органическое натуральное оливковое масло разных уровней отжима. Кислотное число колеблется в пределах 0,3-1. Вкус и запах свежих зеленых оливок. Доступен в бутылках и банках. 0.5 литра оценивается в 13TL. В продаже даже в США и Канаде.

Mehmet Cömert Sızma

Мехмет Джемерт дал свое имя бренду и компания изготавливает масло с 1993 года. Используются оливки Ayvalık, которые попадают в производство в течение 8 часов. Цикл непрерывный. Соотношение кислот от 0,3 до 1. Имеет фруктовый и травяной вкус. Цвет зеленовато-желтый. Продается только в 0.5 л банках.

Z ORGANİK SIZMA (SALİH MADRA)

Салих Мадра занимается производством и продажей оливкового масла в течение 3-х поколений. Торговая марка – Z. Используются собственные оливки. Соотношение кислот от 0,5 до 0,7. Продукт доступен в бутылках и банках. Цена 9 TL за литр. Рекомендуется использовать в сыром виде в салатах. Ежедневное производство 9 тонн.

KOMİLİ SOĞUK SIKMA

Масло “Комили” производится с 1878 года в Айвалыке. Применяется низкокислотная инфильтрация, полученная без потери аромата и вкуса. Уникальная легкость масла является востребованной характеристикой. Продается в упаковке по 500 мл. Цена 13 TL. Рекомендуется для использования во всех видах блюд и салатов.

NE EXTRA OLEAS ÇAKALYA

Extra Oleas означает «только оливковое» на латыни. Компания принадлежит Özer Ergül. Это масло первого отжима в регионе Айвалыка. Его аромат напоминает свежие фрукты и зеленые помидоры. Обладает мягким, слегка жгучим и фруктовым вкусом. Рекомендуется для пасты соусов, салатов, свежих сыров и морепродуктов. Цена 22 TL за 500 мл.

TARİŞ ESKİSİ GİBİ

Как и прежде, оливковое масло Тариш получают путем измельчения в гранитных мельницах, а оливковую мякоть прессуют в мешках с водой при температуре менее 28 градусов. Масло имеет мягкий, сладкий вкус и темно-желтый цвет. Никакой горечи и жжения. Не более 0,8% кислотности. Упаковка в 500 мл стоит 26 TL. Выпущен впервые в 2003 году.

LALELİ ORGANİK SIZMA

Масло “Лалели” разливается с 1998 года из олив, растущих в Кучуккуйско-Айвацкий крае. Максимальный уровень кислоты 0,65. Это масло обладает зеленым фруктовым вкусом и не оставляет жирного ощущения во рту. Рекомендуется употреблять в сыром виде. Лучше всего есть с хлебом, салатом или сыром. Цена бутыли 500 мл составляет 16 TL.

HAS ADA SIZMA

Брендом масла “Ада” владеет Хасан Гюлорен, используя оливки, выращенные на острове Айвалык. Масла не имеют кислотность ниже единицы! Запах масла напоминает миндаль. Рекомендуется для использования в блюдах и салатах. Разливается в самую различную тару. Цена за литр составляет 8 TL за 0.5 литра. Одна из наиболее демократичных цен в Турции.

ALYATTES ORGANİK SIZMA

Решат Аккан, основатель фермы органического сельского хозяйства Аляттес в Манисе. Компания производит только органическое оливковое масло из собственных оливок. Первые саженцы оливок были посажены в 2001 году. Это зеленое масло с прозрачным, густым фруктовым и тимьяновым вкусом. Низкий уровень кислот и перекиси. Цена 1,5 литра бутылки 36 TL. Бутылки привезены из Италии.

KIRLANGIÇ NATÜREL SIZMA

Масло “Кирланжич” известно с 2001 года. Он имеет четыре суббренда как оливковое масло первого отжима. Производится в регионе Айвалык. Рекомендуется к завтраку и холодным блюдам. Содержание кислоты 0,8 процента. Стеклянная бутылка 500 мл. стоит 6.5 TL. Хорошо представлено в Турции в целом – в национальной сети магазинов.

Какие натуральные продукты можно привезти из Стамбула

Баклава и локум

Самые популярные сладости и выпечка из Турции. Лучше покупать эти продукты на развес в специализированных кондитерских, где всегда фиксированные цены. Если вы берете баклаву или локум в сувенирных коробках, то они могут быть выдохшиеся и старые.

Самую известную баклаву продают в Güllüoğlu Karaköy. Хранится она недолго и не в холодильнике. Есть несколько видов, все зависит от качества муки, орехов, тонкости теста и пропорции масла и сиропа.

Локум можно выбрать шафрановый, гранатовый, мятный и из розы. Можно купить в исторических магазинах Şekerci Cafer Erol, Hafız Mustafa и Haci Bekir. Локум из ALi Muhiddin Haci Bekir в Эминёню или Кадыкёй — марка, основанная дворцовым кондитером 240 лет назад, под которой был изобретен Turkish Delight.


Турция славится оливковыми садами и экспортирует плоды этого дерева в Италию. Оливковое масло с надписью Naturel sızma zeytinyağı — самое ценное масло первого отжима. Торговые марки: Selatin, Kürşat, Laleli, Fora Zeytin, Özgün Zeytin, Hiç, Tarış. Масло также продается в любых супермаркетах.

Оливки можно купить на рынке, выбирать лучше сразу несколько видов. Здесь же можно попросить вакуум-пакет для перелета. Уникальный продукт — паштет из оливок. Лучше всего покупать на развес на обычном базаре или в Namlı Gurme в Каракёй, на рыбном рынке в Кадыкёе.

Сушеные томаты, баклажаны и перцы


Отличный сувенир, если вы едете с ручной кладью — они легкие и без жидкости. Купить сушеные овощи можно в супермаркете или на рынке. Дома вы превратите их в вяленые томаты в масле, а перцы можно вымочить и фаршировать с рисом.


В Турции более 150 видов сыров, и готовят все из натуральных ингредиентов. Рядом со Стамбулом много ферм, откуда поставляют свежую продукцию. Покупать сыры лучше в магазине Namlı Gurme или на Египетском рынке. Один из самых популярных и качественных брендов — Muratbey.


Это турецкий темный или молочный шоколад с цельными фисташками, от компаний Nestle, Ülker и ETI. Сладость продается в любом супермаркете.


Это завяленная специальным способом говяжья вырезка. Можно купить вяленую говядину Namet в вакуумной упаковке или на развес. По особому способу приготовления бастурма максимально сохраняет все полезные свойства говяжьего мяса.


Это классическая турецкая сладость. Сладости относятся к 1300-м годам, когда Бурса была столицей Османской империи. Сегодня засахаренные каштаны из Бурсы известны по всей стране и экспортируются в более чем 70 стран мира. Жареные каштаны также популярный турецкий стритфуд. Купить рекомендуется в Cafer Erol в Кадыкёй и ТЦ Akasya.


У турецкого чая в Стамбуле характерный вкус. Настоящий elma çayı — это ломтики сушеных яблок. Разные варианты можно найти на Египетском базаре.


Турецкий кофе не подходит для любителей эспрессо, для приготовления в гейзерной кофеварке или в эспрессо-машине. Для ценителей этого напитка рекомендуется Kurukahveci Mehmet Efendi, который можно приобрести в фирменной лавке на Египетском базаре. Есть варианты на развес и в зернах.


Принято считать, что все восточные страны густо приправляют свои блюда специями, но Турция — исключение из правил. Красный перец занимает почетное первое место в турецкой кухне, иногда кекик (чабрец) и редко мята или сумак. Советуем приобретать специи в обычном маркете. И также в специализированных магазинчиках Baharаt, где они хранятся в плотно закрытых емкостях. Не покупайте специи из открытых чанов на Египетском базаре — они давно выдохлись.

Гранатовый соус (Nar ekşili sos)


Широко используется в качестве добавки к готовому мясу, рыбе, морепродуктам, рису или применяется в качестве компонента многосоставных маринадов, салатных заправок. В составе натуральный гранатовый сок с добавлением специй.


Паста из кунжута — традиционный ингредиент арабской кухни. В Турции кунжутную пасту смешивают с фруктовым сиропом. Подается как самостоятельное блюдо и входит в состав приправы хумуса. У пасты сладковато-терпкий вкус и яркий ореховый аромат. Лучше покупать на Египетском рынке или в кондитерской Haci Bekir.


Турция богата разнообразными фруктами. Одной из популярных сладостей считаются джемы. Турки любят подавать это блюдо на завтрак. Можно найти разные вкусы, но самые распространенные джемы: апельсиновый, из лепестков роз, молодого инжира, шиповника и грецких орехов.

За помощь в создании материала выражаем благодарность:

Итальянский дегустатор про лучшее турецкое оливковое масло и его подделки

Дорогие читатели и читательницы блога! Селям вам и просто здравствуйте!

Приятно выполнять задуманное, тем более, если речь идет о задуманном давно. А именно, почти полгода, со времени нашего общения на стамбульском “Гастрономисте”, я собирался поговорить про турецкое оливковое масло с настоящим профессионалом-дегустатором, моим добрым знакомым Массимо де Рьенцо.

С одной стороны, имея в виду тот богатейший, без преувеличения, ассортимент оливкового масла, который предлагается в Турции.

И, с другой стороны, не являющийся большим секретом факт наличия множества подделок в Турции.

Должен сознаться: собирались мы с Массимо записать это интервью так долго, что с тех пор он уже уехал из Турции назад в Италию. Там я его и настиг 🙂

Массимо де Рьенцо – биография

Массимо де Рьенцо имеет магистерскую степень в химии и докторскую степень в аналитической химии. С 2001 года он работает в качестве специалиста-химика в таможенной лаборатории города Бари в регионе Апулия – крупнейшем районе производства оливкого масла на юго-востоке Италии.

Его работа, в основном, связана с анализом оливкового масла с целью определения его качества и выявления подделок. Он также профессиональный дегустатор оливкового масла, признанный Международным советом по оливкам.

Массимо де Рьенцо про турецкое оливковое масло

Массимо, привет! Не мог бы ты кратко рассказать о себе и о своей работе в Турции, связанной с оливками и оливковым маслом?

В Италии я работаю в качестве специалиста-химика в Итальянском таможенном агентстве в лаборатории в г. Бари, расположенной на юго-востоке страны, в регионе Апулия.

Апулия – это один из наиболее плодородных регионов Италии, где производится свыше 40% оливкового масла страны, а также большое количество вина. Апулия, с более чем 50 млн оливковых деревьев, – регион номер один в Италии по выращиванию оливок и по производству оливкового масла.

Таможенные лаборатории являются научным подразделением таможен и играют заметную роль в борьбе с нелегальным трафиком и подделками, обеспечивая научную экспертизу, требуемую для применения европейского законодательства в части всех аспектов, включая таможенный тариф, классификацию и номенклатуру.

Моя работа, главным образом, связана с анализом оливковых масел на предмет оценки их качества и натуральности. Я также являются профессиональным дегустатором оливковых масел в международно признанной ассоциации. В Турции я возглавляю двусторонний проект между Италией и Турцией, направленный на улучшение технических возможностей турецких таможенных лабораторий для самостоятельного определения ими качества оливкового масла и предотвращения подделок.

Почему Италия интересуется турецкими продуктами из оливок?

Европейские страны, такие как Италия и Испания, покупают турецкое оливковое масло в те сезоны, когда их собственное производство минимально. Это легко понять, ведь Турция и Тунис поставляют оливковое масло по самым дешевым ценам в Средиземноморском регионе.

В прошлом году Италия импортировала 515,8 тонн оливковых масел из Турции.

Впрочем, европейские страны не закупают турецкое оливковое масло для продажи в собственных магазинах, так как таможенная пошлина составляет 1,3 евро за литр. Они покупают оливковое масло в Турции только в рамках (таможенного – И.С.) режима переработки, упаковывают и продают его в третьи страны.

У Турции должна быть возможность продавать свое оливковое масло в беспошлинном режиме так, как это, допустим, происходит с оливками, а не в рамках упомянутой модели переработки, с тем, чтобы обеспечить наращивание своего экспорта.

Что ты, в общем, думаешь о качестве турецкого оливкового масла?

Качество оливкового масла экстра вирджин, продаваемого на внутреннем рынке – не очень хорошее, однако, есть несколько производителей, которые в состоянии производить великолепное масло.

Для справки: оливковое масло экстра вирджин, extra vergine (итал.), extra vierge (фр.), extra virgin (исп.), extra virgin (англ.), EVOO – лучшее оливковое масло, которое производится способом первого холодного отжима только с помощью механического оборудования.

Производственный процесс (в Турции – И.С.) не очень хорошо известен и это, а также неправильное время сбора урожая, приводит к изготовлению не слишком хорошего оливкового масла, которое не может быть классифицировано как «экстра вирджин».

Другая причина заключается в том, что цены на внутреннем турецком рынке – достаточно низкие при том, что производственный процесс изготовления масла экстра вирджин требует времени и денег, а государство в Турции не поддерживает производителей экономически, как это происходит в Италии или Испании. Следовательно, эта разновидность масла не является хорошим бизнесом для изготовителей.

Какие турецкие бренды предлагают, по-твоему, наилучшее качество оливкового масла?

Одно из лучших оливковых масел, которое мне довелось попробовать – это “Selatin”, которые производят оливковое масло в четвертом поколении семьи, а оливковые деревья отобраны ими в специальных географических регионах залива Эрдемит.

“Selatin” показали хорошие результаты на многих международных соревнованиях и в 2017 году выиграли серебряную медаль в Палермо на «Domina International Olive Oil Contest» среди 550 оливковых масел из 21 страны.

«Komili» – это другой великолепный турецкий бренд и родина традиций Кидонии (Айвалыка) – мифологического региона, известного своими вкусными оливковыми маслами на протяжении столетий. Так, они были первыми поставщиками оливкового масла в Османские дворцы.

Также можно отметить «Özgün Zeytin», «Fora Zeytin» и «Laleli» за их великолепный вкус и аромат.

Почему турецкое оливковое масло не стало столь же известным, как, допустим, то же, произведенное в Италии или Испании? Почему брендирование – это такой сложный вопрос для турок?

Собственно, я уже ответил выше – высокая стоимость производства, но низкая продажная цена, производственный процесс не слишком хорошо известен, отсутствует экономическая поддержка от правительства. Сегодня ситуация улучшается в результате роста потребления оливкового масла и на фоне улучшения понимания полезных качеств оливкового масла для здоровья человека.

Как ты порекомендуешь выбирать турецкое оливковое масло в закрытых бутылках? На что стоит обратить внимание?

Бутылка должна быть изготовлена из темного стекла с тем, чтобы защитить масло от прямых солнечных лучей и предотвратить процесс окисления.

На этикетке должно чётко указываться «Extra virgin olive oil», что означает наилучшее качество среди чистых оливковых масел. Другие наименования, как то «Olive oil» или «Refined olive oil», означают масло более низкого качества. Также масло экстра вирджин должно носить четкое указание места своего происхождения на этикетке.

Другие дополнительные указатели, используемые для описания оливковых масел экстра вирджин – следующие.

Указатель «первый холодный отжим» может появиться только на оливковом масле экстра вирджин или вирджин, получаемом при температуре ниже 27 гр.С в результате первого механического отжима оливковой массы традиционной системой экстракции, использующей гидравлические прессы.

Указатель «холодная экстракция» может появиться на оливковом масле экстра вирджин или вирджин, полученных при температуре ниже 27 гр.С сцеживанием или центрифугированием оливковой массы.

Указание органолептических качеств, с отсылкой ко вкусу и/или запаху может появляться только на оливковом масле экстра вирджин или вирджин.

Я понимаю, что это сложный вопрос, но как можно определить качество оливкового масла на вкус? Можешь ли ты предложить простые советы?

Органолептический анализ оливковых масел – оценка его параметров через ощущения запаха и вкуса. Сенсорный анализ – это существенная часть оценки качества оливкового масла и дополняет химический анализ для определения класса (качества) оливкового масла.

Оливковое масло экстра вирджин может быть совершенно с химической точки зрения и иметь негативные показатели при дегустации.

Процедура самой дегустации натуральных оливковых масел определяется Международным советом по оливкам и постановлением ЕС №2568/91.

Чтобы стать официальным дегустатором оливкового масла, необходимо посещать специальные курсы.

В общем, дегустация проходит в две стадии:

На первом этапе дегустатор вдыхает запах масла, чтобы почувствовать “фруктовость” его аромата – набор характерных для масла обонятельных ощущений, которые зависят от сорта и качества оливок, их спелости или незрелости. Чем более фруктовым является аромат масла, тем лучше его качество.

На втором этапе дегустатор должен сделать небольшой глоток масла, приблизительно 3 мл, и распределить его равномерно по всей полости рта, от передней части и языка, вдоль боков к небу, и к задней части – к горлу.

Таким образом, дегустатор может идентифицировать все положительные атрибуты (такие, как горечь и едкость) и отрицательные (например, прогорклость, затхлость и т.д.).

Дегустация оливковых масел – непростая задача, потому что вы должны быть способны идентифицировать и количественно определить все положительные и отрицательные атрибуты.

Требуется время для полной подготовки специалиста, но, впрочем, для этого не нужны какие-либо специальные таланты.

Каковы преимущества от регулярного потребления оливкового масла?

Преимущества для здоровья человека от употребления оливкового масла не имеют себе равных, и, более того, исследования выявляют все новые достоинства почти каждый день.

На самом деле, мы только начинаем понимать все те бесчисленные свойства оливкового масла, которые могут улучшить наше здоровье и нашу жизнь.

Оливковое масло является краеугольным камнем средиземноморской диеты и необходимой питательной основой для одной из самых древних культур в мире.

Оливковое масло богато здоровыми мононенасыщенными жирами. Около 24% масла – это насыщенные жиры и жирные кислоты омега-6 и омега-3.

Преобладающая (более 70%) жирная кислота в оливковом масле представляет собой мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, которая, как полагают, помогает уменьшить воспаление и уменьшить риск сердечных заболеваний.

Мононенасыщенные жиры в масле экстра вирджин также довольно устойчивы к высокой температуре, что делает его здоровым выбором для приготовления пищи.

Согласно докладу «Британского журнала медицины», опубликованному в сентябре 2005 года, олеокантал, соединение в оливковом масле экстра вирджин, подавляет болевые пути, аналогично болеутоляющему “Ибупрофену”. Как отмечает журнал, пятьдесят граммов оливкового масла эквивалентны 10% рекомендуемой суточной дозы “Ибупрофена”.

Оливковое масло экстра вирджин насыщено антиоксидантами, некоторые из которых обладают мощным биологическим воздействием, особенно, на здоровье сердца. Так, оно снижает кровяное давление, защищает частицы ЛПНП от окисления и оказывает благотворное влияние на многие другие зоны риска.

Согласно данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, ежедневное употребление 2-х столовых ложек оливкового масла снижает риск сердечных заболеваний.

Кроме того, некоторые предварительные исследования показывают, что оливковое масло может помочь бороться с болезнью Альцгеймера и предотвратить рак, но для подтверждения этого требуется больше исследований.

Массимо, спасибо большое за твои ответы!

Спасибо, Иван, что пригласил!

Турецкое оливковое масло – вместо заключения

Итак, какие лично я сделал выводы после общения со своим другом?

Во-первых, до сих пор я неправильно выбирал оливковое масло в магазине. С этого момента я резко начинаю читать этикетку. Но не ту, которая с ценником (эту я, как раз, внимательно изучаю), а ту, которая расположена на самой бутылке.

Во-вторых, качественное (!) оливковое масло – это З.О.Ж., а, следовательно, к нему надо стремиться, даже если оно стоит заметно дороже своих неопознанных собратьев по магазинным полкам.

Когда соберусь за покупками, обязательно пофотографирую этикетки и напишу свои впечатления, уже с просвещенных позиций, на блог.

А какое масло у вас дома? Пишите названия в комментах или присылайте фото этикеток (подписчики знают адрес).

До новых встреч на страницах блога и не забывайте подписываться для получения обновлений!

P.S. ВОПРОС ДЛЯ РАЗРЯДКИ: КТО ПРИДУМАЛ ЗНАМЕНИТУЮ СИСТЕМУ “ВСЕ ВКЛЮЧЕНО”?

Подсказка: он – турок. Но до сих пор никто не ответил 🙂

Если вы – тот единственный или та единственная, кто знает, пишите автору сайта, он жаждет с вами познакомиться.

Если же нет – просто прочитайте статью про этого Великого человека и его Судьбу по ссылке.

Оливковое масло MARMARABIRLIK 0.5 л Extra Virgin – Natural Sizma – в элегантной стеклянной бутылке.

Краткое описание

Для тех кто оценит оливковое масло на самом верхнем уровне. Представлен в элегантной подарочной стеклянной темной бутылке. Из самых высоких сортов оливок, и только самые первые протекающие капли оливковое масло. В . Читать далее.

Краткие характеристики

    Наличие: Есть в наличии
  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывов (0)

Для тех кто оценит оливковое масло на самом верхнем уровне.

Представлен в элегантной подарочной стеклянной темной бутылке.

Из самых высоких сортов оливок, и только самые первые протекающие капли оливковое масло. В процессе холодного отжима не подвергаются даже на низкие температуры.

Пищевая ценность 100 г: жиры (суммарный): 100 гр, насыщенные жиры: 13,5 гр, полинасыщенные жиры: 13,4 гр, мононасыщенные жиры: 73.1 гр, транс жиры: 0 гр, холестерин: 0 гр, натрия: 0 гр, углеводы: 0 гр, сахар: 0 гр

Экспериментируйте у себе дома, оставьте холодильник с другими масло, и уведете разницу.

На него сделается отдельная упаковка, потому что оно имеет не стандартного размера. Упакуется так что бы при транспортировке не повредилось.

Отправим в любую точку РФ через СДЭК, Boxberry, Почта России. Звоните!

13 лучших оливковых масел

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Жители России знакомы с оливковым маслом не так давно, поэтому сорта, категории и другие критерии выбора знают немногие. Так как продукт полезен не только как добавка в пищу, но и косметическое средство, заинтересованность со стороны покупателей высокая. В этой статье расскажем о главных характеристиках, по которым следует выбирать оливковое масло, а также представим рейтинговый обзор.

Основываясь на пользовательских отзывах, наши эксперты составили рейтинг, в который вошло 13 лучших оливковых масел.

Как выбрать оливковое масло

  1. Способ получения. Масла отличают маркировки, говорящие о способе приготовления, а значит, о вкусе продукта. Virgin – холодный первый отжим. Сохранены питательные вещества, витамины и минералы. Срок годности скромный, но несмотря на этот недостаток большинство хозяек убеждены, что такое масло является лучшим. Делится на: Extra virgin olive oil – лучший продукт с кислотностью 0,8 процента; Virgin olive oil – масло с кислотностью 2 процента, подвергавшееся физическим, температурным и механическим воздействиям. Очистка производится исключительно натуральными компонентами; Ordinary virgin olive oil – кислотность составляет 3,3 процента. Refined – очищено при помощи химико-физических процессов. Перемолотые плоды заливаются гексаном, после чего выделяется масло. Остатки растворителя удаляются водными парами и щёлочью. В конце проводят отбеливание и дезодорацию. Делится на: Refined olive oil – менее качественное с кислотностью 0,3 процента; Olive-pomace oil – смесь масел: рафинированного и первого отжима (кислотность – 1 процент); Refined olive-pomace oil – делается из жмыха при помощи рафинации (кислотность – 0,3 процента). Pomace – второй отжим с применением химико-физических технологий.
  2. Местность выращивания оливок. От этого критерия зависит цвет, вкус, аромат и другие характеристики готового продукта. Перед покупкой проконсультируйтесь с продавцом либо поищите информацию в интернете, чтобы лучше ознакомиться с особенностями того или иного сорта оливок, выращенных в разных местностях Испании, Италии, Греции.
  3. Цвет. На параметр влияет сорт, зрелость и способ обработки плодов. Встречаются зелёные и жёлтые оттенки.
  4. Кислотность. Показывает уровень олеиновой кислоты в 100 г продукта. На вкусе не отражается, но эксперты считают, что низкая кислотность у наиболее качественных оливковых масел.
  5. Аромат. Углеводород, спирт, эфиры, альдегиды – это специальные вещества, определяющие пахучесть. Плохо, если аромат отсутствует вовсе, ведь это значит, что масло, скорее всего, слишком долго подвергалось воздействию солнечных лучей.
  6. Вкус. Натуральные оливковые масла отличаются интенсивным, насыщенным, сладко-горьковатым или солоноватым вкусом. Откажитесь от покупки продукта с водянистым, прогорклым, металлическим и уксусным привкусом.
  7. Срок годности. Смотрите на дату разлива. Чем свежее, тем лучше качество. Про запас покупать оливковое масло не рекомендуется.
  8. Наличие осадка. Крупные хлопья на дне, появляющиеся при хранении продукта в холодильнике, не нужно воспринимать за показатель испорченности. Наоборот, это свидетельствует о том, что масло настоящее и качественное. При согревании хлопья пропадут.
  9. Материал упаковки. Покупайте продукт только в стеклянной или металлической таре. Оливковое масло способно расщепить верхний слой полиэтилена, из-за чего вредные вещества попадут в пищу. Поэтому для фасовки и хранения пластиковые бутылки не применяются.

Рейтинг лучших оливковых масел

Номинация место наименование товара цена за 1 литр
Лучшее итальянское оливковое масло 1 Frantoi Cutrera Extra Vergine 1 139 ₽
2 Casa Rinaldi Апулия Extra Vergine 1 428 ₽
3 Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP 1 344 ₽
4 Monini Extra Virgin 853 ₽
Лучшее испанское оливковое масло 1 Suerte Alta Пикуаль Extra Virgin 909 ₽
2 Deortegas Пикуаль Extra Virgin 1 149 ₽
3 Borges Extra Virgin 990 ₽
4 Iberica Extra Virgin 870 ₽
Лучшее греческое оливковое масло 1 Cretel P.D.O. Messara Extra Virgin 1 280 ₽
2 Minerva Kalamata Extra Virgin 949 ₽
3 GAEA Green & Fruity 1 400 ₽
4 Delphi Extra Virgin 1 250 ₽
5 Glafkos Extra Virgin 1 260 ₽

Лучшее итальянское оливковое масло

Frantoi Cutrera Extra Vergine

Первым в категории рейтинга становится нерафинированное оливковое масло из Сицилии. Изготавливается из первого октябрьского урожая оливок. Разливается в тару сразу после отжима, благодаря чему сохраняется приятный аромат и превосходный вкус. Продукт рекомендуется для здорового питания, а также для использования в косметологии. Звание «лучшее» подтверждено золотой медалью, полученной в 2017 году. Эксперты высоко оценили качество масла, признав продукт образцовым. Пользователи в отзывах также не скупятся на похвалы, отмечая правильный аромат и нежный, сладковато-горький вкус.

Читайте далее: