Турецкое оливковое масло леонеро | Vasque-Russia.ru

Турецкое оливковое масло леонеро

Турецкое оливковое масло леонеро

Наши продукты

Задумывались ли вы о том, как выбрать оливковое масло, какую соль использовать для изысканных блюд, или о том, как найти настоящие итальянские макароны? Если да, то, наверное, вы обратили внимание на продукты с маркой LeoNero и символом чёрного льва на этикетке.

John Vandeley

Я открыл для себя отличное качество оливкового маcла LeoNero достаточно давно. И теперь я рекомендую использовать его для салатов (Extra Virgin) и для приготовления высококачественных блюд (Pure). В салатах вы почувствуете незабываемый аромат и вкус настоящего средиземноморского оливкового масла. Ну а жарить на нем, это просто удовольствие.

Stephan Heller

Не все знают, что вкусную и полезную выпечку можно сделать используя самое полезное масло – оливковое. И тем не менее, это так.
И дело здесь не только в том, что оливковое масло признано одним из самых полезных, но использование этого масла придает выпечке изысканный вкус и аромат. Вы переноситесь в Италию, к своим лучшим кулинарным впечатлениям.

Оливковые масла

Натуральные оливковые масла

Масло LeoNero – это 100% натуральное оливковое масло. Имеет мягкий вкус и нежный аромат свежевыжатых оливок.

Еxtra virgin olive oil

Масло оливковое нерафинированное, высшего качества.
Получено методом механического холодного прессования.

Olive oil

Масло оливковое рафинированное c добавлением масел оливковых нерафинированных

Характеристики:

насыщенные жирные кислоты -13г; мононенасыщенные жирные кислоты -79г; полиненасыщенные жирные кислоты -8г;
Энергетическая ценность-3760 кДж /900 ккал. Максимальная кислотность 0.8%.

    Натуральные оливковые масла

    Масло LeoNero – это 100% натуральное оливковое масло.

    Еxtra virgin olive oil

    Масло оливковое нерафинированное, высшего качества.

    Olive oil

    Натуральные оливковые масла

    LeoNero на кухне

    Вам знакомо беспокойное чувство, что ваши гости ожидают от вас кулинарных шедевров, а вы не знаете, чем их удивить? Наша небольшая подборка кулинарных рецептов поможет вам в этой ситуации. Главное не сложность блюда, а внутренняя гармония. И конечно, еда должна быть вкусной и полезной – здесь вам на помощь приходит средиземноморская кухня и оливковые масла LeoNero

    ЗАКУСКИ

    Тосканский салат
    • 2/3 стакана оливкового масла Extra Virgin”
    • 1/4 стакана уксуса из красного вина
    • 1 измельчённый зубчик чеснока
    • 1 чайная ложка сушеных итальянских приправ
    • 1/4 чайная ложка соли
    • 1/4 чайная ложка молотого черного перца
    • 1 пучёк салата латук

    Хорошо взбить оливковое масло, уксус, чеснок, приправы, соль, перец. Остальные продукты смешать в большой емкости. Полить соусом и перемешать. Ваши гости будут будут интересоваться рецептом!

    Свежая Моцарелла и салат из помидоров
    • 1/3 стакана сушёных помидоров в масле
    • 3 столовых ложки бальзамического уксуса
    • 1 размельчённый зубчик чеснока
    • 1/4 чайная ложка соли
    • 1/4 чайная ложка молотого сладкого красного перца
    • 2/3 стакана оливкового масла Extra Virgin
    • 4 спелых помидора, порезанных кружочками
    • 340 г свежего сыра Моцарелла, порезанного пластинами
    • 1/2 стакана свежих, мелко порезанных листьев базилика

    Способ приготовления:
    Для соуса- в блендере смешать сушеные помидоры, уксус, чеснок, соль и красный перец. Довести до однородной массы. Влить оливковое масло и перемешать. На большой, охлажденной тарелке выложить кружочки помидоров и сыра. Сверху украсить измельченным базиликом. Перед подачей на стол полить соусом.

    Салат «Греческий»
    • Перец болгарский -2 штуки
    • Помидор -2 штуки
    • Лист салата 5-6 листов
    • Огурец – 3 штуки
    • Оливки черные без косточки -100 грамм
    • Сыр Фета- 400 грамм
    • Петрушка 5-6 веточек
    • Лук репчатый крупный – 1 штука

    Способ приготовления:
    Помойте перец, очистите от семян и хвостика. Порежьте крупными кубиками.
    Помойте помидоры, ошпарьте кипятком и очистите от шкурки. Порежьте крупными кубиками.
    Порубите петрушку, нашинкуйте мелко лук, порежьте салат полосками.
    Каждую оливку порежьте на две половинки.
    Сыр Фета порежьте на небольшие квадратики.
    Смешайте ингредиенты, заправьте маслом и приправами. Салат с оливковым маслом «Греческий» готов к употреблению.

    ГЛАВНЫЕ БЛЮДА

    Ризотто с моллюсками
    • 3 столовых ложки оливкового масла для жарки
    • 230 хорошего риса
    • 1 измельчённый зубчик чеснока
    • 3 стакана куриного бульона
    • 340 г свежих моллюсков или морепродуктов
    • свежая мелко порезанная петрушка
    • соль и перец по вкусу

    Способ приготовления:
    В большую кастрюлю на среднем огне влить 2 ст. л. оливкового масла. Высыпать рис и поджарить, перемешивая, до тех пор, пока он не станет слегка золотистого цвета. Аккуратно добавить чеснок, соль и перец. Затем по-немногу влить 1/2 стакана бульона, доливая тогда, когда предыдущая порция бульона полностью впитается. Одновременно с этим поджарить на 1 ст.л. оливкового масла моллюски на сковороде до слегка коричневого цвета. При подаче на стол ризотто выкладывают на большое блюдо горкой. Сверху украшают моллюсками и мелко нарезанной петрушкой.

    Запеченные креветки
    • 12 королевских креветок
    • 2 ст.л. оливкового масла для жарки
    • 1 стакан подсохших хлебных крошек
    • 1 измельчённый зубчик чеснока
    • 1 ст.л. измельченной свежей петрушки
    • 1 ч.л. тертой лимонной цедры
    • 1/3 стакана тертого сыра “Фета”
    • петрушка и кружочки лимона для украшения

    Способ приготовления:
    На сковородку слегка плеснуть оливковое масло и положить туда креветки (не разрезая их до конца). В большую кастрюлю плеснуть 2 столовых ложки оливкового масла, засыпать хлебные крошки и на среднем огне поджарить до золотистого цвета. Добавить петрушку, чеснок и лимонную цедру. Пожарить еще 1 минуту. Снять с огня. Разогреть сковороду. Аккуратно уложить сыр “Фета” и хлебные крошки в панцирь каждой креветки. Сбрызнуть оливковым маслом. Жарить до полной готовности примерно 5 минут. Украсить каждую креветку кружочком лимона и свежей петрушкой.

    Куриная грудка по Тоскански
    • Куриное филе — 500-700 г
    • Лимонный сок — 0,5-1 стакана
    • Оливковое масло — 3-4 ст.л.
    • Сушёный базилик — 2-3 ч.л.
    • Орегано — 2-3 ч.л.
    • Розмарин — 2-3ч.л.
    • Тмин — 2-3 ч.л.
    • Майоран — 2-3 ч.л.
    • Красный перец молотый — 2-3 ч.л.

    Способ приготовления:
    В чашке смешайте все приправы с лимонным соком и оливковым маслом.
    Куриное филе порежьте на маленькие кусочки.
    Выложите куриное филе в полученный из специй, лимонного сока и оливкового масла соус. Накройте крышкой или пищевой плёнкой. Поставьте в холодильник мариноваться на полчаса.
    Разогрейте сковороду и выложите кусочки куриного филе. Поливать сковороду растительным маслом не следует, для того, чтобы курица не пригорела, в маринаде достаточно оливкового масла. Жарьте курицу около 10 минут. Хорошо обжарьте куриное филе со всех сторон.

    ДЕСЕРТЫ

    Пирог с оливковым маслом, апельсинами и сыром маскарпоне
    • Оливковое масло : 3/4 стакана плюс столовая ложка для обмазывания формы
    • Пшеничная мука :1,5 стакана
    • Кукурузная мука : 3 стакана
    • Разрыхлитель : 1/2 чайной ложки
    • Сода : 1/2 чайной ложки
    • Обезжиренный питьевой йогурт или кефир : 3/4 стакана
    • Крупные яйца : 2 шт
    • Сахар : 1,5 стакана
    • Апельсины : 2 шт
    • Ванильный сахар : 1 чайная ложка
    • Сыр маскарпоне : для подачи к столу

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте жаропрочную форму размером примерно 20х15 см (можно и другую). Смажьте форму маслом и обсыпьте внутреннюю поверхность мукой, после чего удалите избыток муки, постукав по форме.

    2. В большую глубокую миску всыпьте пшеничную муку и кукурузную муку, добавьте разрыхлитель, соду и соль.

    3. В другую миску среднего размера влейте оливковое масло и кефир, разбейте туда же яйца, всыпьте 1,5 стакана сахара. Взбейте смесь. Затем переложите содержимое средней миски в глубокую и тщательно перемешайте до получения однородной смеси.

    4. Перенесите тесто в подготовленную форму и выпекайте до золотистого цвета в течение 50-55 минут. Периодически проверяйте готовность пирога, вставляя зубочистку в его центр. Когда зубочистка после погружения в пирог будет чистой без налипшего теста — блюдо можно извлекать из духовки.

    5. Дайте пирогу остыть в течение 20 минут на противне, а затем переложите в блюдо для полного охлаждения.

    6. Пока пирог остывает, приготовьте другие ингредиенты этого итальянского десерта. Очистите апельсины: срежьте с них кожуру и удалите сердцевину. Разрежьте каждый апельсин на 8 сегментов и поместите в небольшую миску.

    7. Ванильный сахар с остатками обычного сахара растопите на водяной бане или в микроволновой печи, перемешайте и залейте горячей смесью дольки апельсинов. Дайте настояться в течение не менее 30 минут.

    8. Перед подачей к столу нарежьте пирог на порции, сверху выложите дольки апельсинов и маскарпоне.

    Турецкое оливковое масло. Первый холодный отжим. Марки. Где купить?

    Сегодня многие заядлые туристы, отдают предпочтение оливковому маслу, произведенному в Турции. Какому же сорту масла отдать предпочтение? Какие марки масла заполонили полки местных магазинов? А как называется по – турецкое масло первого или холодного отжима? Существует ли рейтинг масла? По порядку ответим на все поставленные выше вопросы.

    Турки являются настоящими энтузиастам в употреблении оливкового масла. Они постоянно используют его для приготовления еды, главным образом, салатов. Местные жители считают, что турецкое оливковое масло это эликсир здорового образа жизни. Профессор, доктор Канан Каратай говорит так: «оливковое масло – это грудное молоко для взрослых». Турецкое оливковое масло содержит витамины А, Е, D и К. Кроме того, это хороший антиоксидант, который обеспечивает надежную защиту от рака. Конечно, не каждое масло, произведенное из оливок в Турции, полезно. Чтобы получить больше масла из оливковой пасты, производители подвергают ее термической обработке до 60 градусов, вследствие чего уничтожается множество витаминов, полезных для здоровья.

    Как в Турции нужно выбрать оливковое масло лучшее по качеству?

    Турецкое оливковое масло высочайшего качества получают из оливок, собранных в течение 4-8 часов до начала обработки. Используется только метод первого холодного отжима и последующего рафинирования при максимальной температуре 28Сº. Турецкие оливковые масла, произведенные этим методом, называют натуральными или холодного первого отжима (soğuk sıkım tekniğiyle).

    Хотя министерство сельского хозяйства и запрещает производство и продажу масел с пониженным уровнем кислотности (результат мошенничества) или фальсифицированных (фактически смешанных) масел, сегодня на рынке массово продается поддельное турецкое оливковое масло первого отжима. Основная причина этого состоит в том, что расширенный анализ оливкового масла может сделать только одна лаборатория в Турции!

    В виду небывалого спроса в Турции под одним и тем же названием “оливковое масло” множатся и диверсифицируются различные торговые названия. Красивые бутылки с маслом заполонили полки местных магазинов. Сегодня бутылки и банки занимают больше места, чем раньше. Какому же сорту масла отдать предпочтение? Известный турецкий веб – ресурс www.hurriyet.com.tr недавно провел голосование – “какое из масел оливы” местные жители посчитают лучшим? По результатам опрос определился своеобразный рейтинг турецкого оливкового масла! А мы опубликуем топ-10 победителей этого народного рейтинга.

    Kristal Natürel Sızma

    Бренд масла “Кристалл” известен с 1945г. Используются оливки из региона Айвалык. Содержание кислоты в оливковом масле не менее 0.8. Выпускается в 8-ми различных видах упаковки, с использованием стеклянных бутылок и банок. 1 литр масла стоит около 10TL. Продается в национальных сетевых магазинах и местных рынках.

    Tariş Organik Sızma

    На рынке с 2000 года. Масло “Тарыш” произведено из органических оливок региона Чанаккале. Органическое натуральное оливковое масло разных уровней отжима. Кислотное число колеблется в пределах 0,3-1. Вкус и запах свежих зеленых оливок. Доступен в бутылках и банках. 0.5 литра оценивается в 13TL. В продаже даже в США и Канаде.

    Mehmet Cömert Sızma

    Мехмет Джемерт дал свое имя бренду и компания изготавливает масло с 1993 года. Используются оливки Ayvalık, которые попадают в производство в течение 8 часов. Цикл непрерывный. Соотношение кислот от 0,3 до 1. Имеет фруктовый и травяной вкус. Цвет зеленовато-желтый. Продается только в 0.5 л банках.

    Z ORGANİK SIZMA (SALİH MADRA)

    Салих Мадра занимается производством и продажей оливкового масла в течение 3-х поколений. Торговая марка – Z. Используются собственные оливки. Соотношение кислот от 0,5 до 0,7. Продукт доступен в бутылках и банках. Цена 9 TL за литр. Рекомендуется использовать в сыром виде в салатах. Ежедневное производство 9 тонн.

    KOMİLİ SOĞUK SIKMA

    Масло “Комили” производится с 1878 года в Айвалыке. Применяется низкокислотная инфильтрация, полученная без потери аромата и вкуса. Уникальная легкость масла является востребованной характеристикой. Продается в упаковке по 500 мл. Цена 13 TL. Рекомендуется для использования во всех видах блюд и салатов.

    NE EXTRA OLEAS ÇAKALYA

    Extra Oleas означает «только оливковое» на латыни. Компания принадлежит Özer Ergül. Это масло первого отжима в регионе Айвалыка. Его аромат напоминает свежие фрукты и зеленые помидоры. Обладает мягким, слегка жгучим и фруктовым вкусом. Рекомендуется для пасты соусов, салатов, свежих сыров и морепродуктов. Цена 22 TL за 500 мл.

    TARİŞ ESKİSİ GİBİ

    Как и прежде, оливковое масло Тариш получают путем измельчения в гранитных мельницах, а оливковую мякоть прессуют в мешках с водой при температуре менее 28 градусов. Масло имеет мягкий, сладкий вкус и темно-желтый цвет. Никакой горечи и жжения. Не более 0,8% кислотности. Упаковка в 500 мл стоит 26 TL. Выпущен впервые в 2003 году.

    LALELİ ORGANİK SIZMA

    Масло “Лалели” разливается с 1998 года из олив, растущих в Кучуккуйско-Айвацкий крае. Максимальный уровень кислоты 0,65. Это масло обладает зеленым фруктовым вкусом и не оставляет жирного ощущения во рту. Рекомендуется употреблять в сыром виде. Лучше всего есть с хлебом, салатом или сыром. Цена бутыли 500 мл составляет 16 TL.

    HAS ADA SIZMA

    Брендом масла “Ада” владеет Хасан Гюлорен, используя оливки, выращенные на острове Айвалык. Масла не имеют кислотность ниже единицы! Запах масла напоминает миндаль. Рекомендуется для использования в блюдах и салатах. Разливается в самую различную тару. Цена за литр составляет 8 TL за 0.5 литра. Одна из наиболее демократичных цен в Турции.

    ALYATTES ORGANİK SIZMA

    Решат Аккан, основатель фермы органического сельского хозяйства Аляттес в Манисе. Компания производит только органическое оливковое масло из собственных оливок. Первые саженцы оливок были посажены в 2001 году. Это зеленое масло с прозрачным, густым фруктовым и тимьяновым вкусом. Низкий уровень кислот и перекиси. Цена 1,5 литра бутылки 36 TL. Бутылки привезены из Италии.

    KIRLANGIÇ NATÜREL SIZMA

    Масло “Кирланжич” известно с 2001 года. Он имеет четыре суббренда как оливковое масло первого отжима. Производится в регионе Айвалык. Рекомендуется к завтраку и холодным блюдам. Содержание кислоты 0,8 процента. Стеклянная бутылка 500 мл. стоит 6.5 TL. Хорошо представлено в Турции в целом – в национальной сети магазинов.

    Итальянский дегустатор про лучшее турецкое оливковое масло и его подделки

    Дорогие читатели и читательницы блога! Селям вам и просто здравствуйте!

    Приятно выполнять задуманное, тем более, если речь идет о задуманном давно. А именно, почти полгода, со времени нашего общения на стамбульском “Гастрономисте”, я собирался поговорить про турецкое оливковое масло с настоящим профессионалом-дегустатором, моим добрым знакомым Массимо де Рьенцо.

    С одной стороны, имея в виду тот богатейший, без преувеличения, ассортимент оливкового масла, который предлагается в Турции.

    И, с другой стороны, не являющийся большим секретом факт наличия множества подделок в Турции.

    Должен сознаться: собирались мы с Массимо записать это интервью так долго, что с тех пор он уже уехал из Турции назад в Италию. Там я его и настиг 🙂

    Массимо де Рьенцо – биография

    Массимо де Рьенцо имеет магистерскую степень в химии и докторскую степень в аналитической химии. С 2001 года он работает в качестве специалиста-химика в таможенной лаборатории города Бари в регионе Апулия – крупнейшем районе производства оливкого масла на юго-востоке Италии.

    Его работа, в основном, связана с анализом оливкового масла с целью определения его качества и выявления подделок. Он также профессиональный дегустатор оливкового масла, признанный Международным советом по оливкам.

    Массимо де Рьенцо про турецкое оливковое масло

    Массимо, привет! Не мог бы ты кратко рассказать о себе и о своей работе в Турции, связанной с оливками и оливковым маслом?

    В Италии я работаю в качестве специалиста-химика в Итальянском таможенном агентстве в лаборатории в г. Бари, расположенной на юго-востоке страны, в регионе Апулия.

    Апулия – это один из наиболее плодородных регионов Италии, где производится свыше 40% оливкового масла страны, а также большое количество вина. Апулия, с более чем 50 млн оливковых деревьев, – регион номер один в Италии по выращиванию оливок и по производству оливкового масла.

    Таможенные лаборатории являются научным подразделением таможен и играют заметную роль в борьбе с нелегальным трафиком и подделками, обеспечивая научную экспертизу, требуемую для применения европейского законодательства в части всех аспектов, включая таможенный тариф, классификацию и номенклатуру.

    Моя работа, главным образом, связана с анализом оливковых масел на предмет оценки их качества и натуральности. Я также являются профессиональным дегустатором оливковых масел в международно признанной ассоциации. В Турции я возглавляю двусторонний проект между Италией и Турцией, направленный на улучшение технических возможностей турецких таможенных лабораторий для самостоятельного определения ими качества оливкового масла и предотвращения подделок.

    Почему Италия интересуется турецкими продуктами из оливок?

    Европейские страны, такие как Италия и Испания, покупают турецкое оливковое масло в те сезоны, когда их собственное производство минимально. Это легко понять, ведь Турция и Тунис поставляют оливковое масло по самым дешевым ценам в Средиземноморском регионе.

    В прошлом году Италия импортировала 515,8 тонн оливковых масел из Турции.

    Впрочем, европейские страны не закупают турецкое оливковое масло для продажи в собственных магазинах, так как таможенная пошлина составляет 1,3 евро за литр. Они покупают оливковое масло в Турции только в рамках (таможенного – И.С.) режима переработки, упаковывают и продают его в третьи страны.

    У Турции должна быть возможность продавать свое оливковое масло в беспошлинном режиме так, как это, допустим, происходит с оливками, а не в рамках упомянутой модели переработки, с тем, чтобы обеспечить наращивание своего экспорта.

    Что ты, в общем, думаешь о качестве турецкого оливкового масла?

    Качество оливкового масла экстра вирджин, продаваемого на внутреннем рынке – не очень хорошее, однако, есть несколько производителей, которые в состоянии производить великолепное масло.

    Для справки: оливковое масло экстра вирджин, extra vergine (итал.), extra vierge (фр.), extra virgin (исп.), extra virgin (англ.), EVOO – лучшее оливковое масло, которое производится способом первого холодного отжима только с помощью механического оборудования.

    Производственный процесс (в Турции – И.С.) не очень хорошо известен и это, а также неправильное время сбора урожая, приводит к изготовлению не слишком хорошего оливкового масла, которое не может быть классифицировано как «экстра вирджин».

    Другая причина заключается в том, что цены на внутреннем турецком рынке – достаточно низкие при том, что производственный процесс изготовления масла экстра вирджин требует времени и денег, а государство в Турции не поддерживает производителей экономически, как это происходит в Италии или Испании. Следовательно, эта разновидность масла не является хорошим бизнесом для изготовителей.

    Какие турецкие бренды предлагают, по-твоему, наилучшее качество оливкового масла?

    Одно из лучших оливковых масел, которое мне довелось попробовать – это “Selatin”, которые производят оливковое масло в четвертом поколении семьи, а оливковые деревья отобраны ими в специальных географических регионах залива Эрдемит.

    “Selatin” показали хорошие результаты на многих международных соревнованиях и в 2017 году выиграли серебряную медаль в Палермо на «Domina International Olive Oil Contest» среди 550 оливковых масел из 21 страны.

    «Komili» – это другой великолепный турецкий бренд и родина традиций Кидонии (Айвалыка) – мифологического региона, известного своими вкусными оливковыми маслами на протяжении столетий. Так, они были первыми поставщиками оливкового масла в Османские дворцы.

    Также можно отметить «Özgün Zeytin», «Fora Zeytin» и «Laleli» за их великолепный вкус и аромат.

    Почему турецкое оливковое масло не стало столь же известным, как, допустим, то же, произведенное в Италии или Испании? Почему брендирование – это такой сложный вопрос для турок?

    Собственно, я уже ответил выше – высокая стоимость производства, но низкая продажная цена, производственный процесс не слишком хорошо известен, отсутствует экономическая поддержка от правительства. Сегодня ситуация улучшается в результате роста потребления оливкового масла и на фоне улучшения понимания полезных качеств оливкового масла для здоровья человека.

    Как ты порекомендуешь выбирать турецкое оливковое масло в закрытых бутылках? На что стоит обратить внимание?

    Бутылка должна быть изготовлена из темного стекла с тем, чтобы защитить масло от прямых солнечных лучей и предотвратить процесс окисления.

    На этикетке должно чётко указываться «Extra virgin olive oil», что означает наилучшее качество среди чистых оливковых масел. Другие наименования, как то «Olive oil» или «Refined olive oil», означают масло более низкого качества. Также масло экстра вирджин должно носить четкое указание места своего происхождения на этикетке.

    Другие дополнительные указатели, используемые для описания оливковых масел экстра вирджин – следующие.

    Указатель «первый холодный отжим» может появиться только на оливковом масле экстра вирджин или вирджин, получаемом при температуре ниже 27 гр.С в результате первого механического отжима оливковой массы традиционной системой экстракции, использующей гидравлические прессы.

    Указатель «холодная экстракция» может появиться на оливковом масле экстра вирджин или вирджин, полученных при температуре ниже 27 гр.С сцеживанием или центрифугированием оливковой массы.

    Указание органолептических качеств, с отсылкой ко вкусу и/или запаху может появляться только на оливковом масле экстра вирджин или вирджин.

    Я понимаю, что это сложный вопрос, но как можно определить качество оливкового масла на вкус? Можешь ли ты предложить простые советы?

    Органолептический анализ оливковых масел – оценка его параметров через ощущения запаха и вкуса. Сенсорный анализ – это существенная часть оценки качества оливкового масла и дополняет химический анализ для определения класса (качества) оливкового масла.

    Оливковое масло экстра вирджин может быть совершенно с химической точки зрения и иметь негативные показатели при дегустации.

    Процедура самой дегустации натуральных оливковых масел определяется Международным советом по оливкам и постановлением ЕС №2568/91.

    Чтобы стать официальным дегустатором оливкового масла, необходимо посещать специальные курсы.

    В общем, дегустация проходит в две стадии:

    На первом этапе дегустатор вдыхает запах масла, чтобы почувствовать “фруктовость” его аромата – набор характерных для масла обонятельных ощущений, которые зависят от сорта и качества оливок, их спелости или незрелости. Чем более фруктовым является аромат масла, тем лучше его качество.

    На втором этапе дегустатор должен сделать небольшой глоток масла, приблизительно 3 мл, и распределить его равномерно по всей полости рта, от передней части и языка, вдоль боков к небу, и к задней части – к горлу.

    Таким образом, дегустатор может идентифицировать все положительные атрибуты (такие, как горечь и едкость) и отрицательные (например, прогорклость, затхлость и т.д.).

    Дегустация оливковых масел – непростая задача, потому что вы должны быть способны идентифицировать и количественно определить все положительные и отрицательные атрибуты.

    Требуется время для полной подготовки специалиста, но, впрочем, для этого не нужны какие-либо специальные таланты.

    Каковы преимущества от регулярного потребления оливкового масла?

    Преимущества для здоровья человека от употребления оливкового масла не имеют себе равных, и, более того, исследования выявляют все новые достоинства почти каждый день.

    На самом деле, мы только начинаем понимать все те бесчисленные свойства оливкового масла, которые могут улучшить наше здоровье и нашу жизнь.

    Оливковое масло является краеугольным камнем средиземноморской диеты и необходимой питательной основой для одной из самых древних культур в мире.

    Оливковое масло богато здоровыми мононенасыщенными жирами. Около 24% масла – это насыщенные жиры и жирные кислоты омега-6 и омега-3.

    Преобладающая (более 70%) жирная кислота в оливковом масле представляет собой мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, которая, как полагают, помогает уменьшить воспаление и уменьшить риск сердечных заболеваний.

    Мононенасыщенные жиры в масле экстра вирджин также довольно устойчивы к высокой температуре, что делает его здоровым выбором для приготовления пищи.

    Согласно докладу «Британского журнала медицины», опубликованному в сентябре 2005 года, олеокантал, соединение в оливковом масле экстра вирджин, подавляет болевые пути, аналогично болеутоляющему “Ибупрофену”. Как отмечает журнал, пятьдесят граммов оливкового масла эквивалентны 10% рекомендуемой суточной дозы “Ибупрофена”.

    Оливковое масло экстра вирджин насыщено антиоксидантами, некоторые из которых обладают мощным биологическим воздействием, особенно, на здоровье сердца. Так, оно снижает кровяное давление, защищает частицы ЛПНП от окисления и оказывает благотворное влияние на многие другие зоны риска.

    Согласно данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, ежедневное употребление 2-х столовых ложек оливкового масла снижает риск сердечных заболеваний.

    Кроме того, некоторые предварительные исследования показывают, что оливковое масло может помочь бороться с болезнью Альцгеймера и предотвратить рак, но для подтверждения этого требуется больше исследований.

    Массимо, спасибо большое за твои ответы!

    Спасибо, Иван, что пригласил!

    Турецкое оливковое масло – вместо заключения

    Итак, какие лично я сделал выводы после общения со своим другом?

    Во-первых, до сих пор я неправильно выбирал оливковое масло в магазине. С этого момента я резко начинаю читать этикетку. Но не ту, которая с ценником (эту я, как раз, внимательно изучаю), а ту, которая расположена на самой бутылке.

    Во-вторых, качественное (!) оливковое масло – это З.О.Ж., а, следовательно, к нему надо стремиться, даже если оно стоит заметно дороже своих неопознанных собратьев по магазинным полкам.

    Когда соберусь за покупками, обязательно пофотографирую этикетки и напишу свои впечатления, уже с просвещенных позиций, на блог.

    А какое масло у вас дома? Пишите названия в комментах или присылайте фото этикеток (подписчики знают адрес).

    До новых встреч на страницах блога и не забывайте подписываться для получения обновлений!

    P.S. ВОПРОС ДЛЯ РАЗРЯДКИ: КТО ПРИДУМАЛ ЗНАМЕНИТУЮ СИСТЕМУ “ВСЕ ВКЛЮЧЕНО”?

    Подсказка: он – турок. Но до сих пор никто не ответил 🙂

    Если вы – тот единственный или та единственная, кто знает, пишите автору сайта, он жаждет с вами познакомиться.

    Если же нет – просто прочитайте статью про этого Великого человека и его Судьбу по ссылке.

    Итальянский дегустатор про лучшее турецкое оливковое масло и его подделки

    Дорогие читатели и читательницы блога! Селям вам и просто здравствуйте!

    Приятно выполнять задуманное, тем более, если речь идет о задуманном давно. А именно, почти полгода, со времени нашего общения на стамбульском “Гастрономисте”, я собирался поговорить про турецкое оливковое масло с настоящим профессионалом-дегустатором, моим добрым знакомым Массимо де Рьенцо.

    С одной стороны, имея в виду тот богатейший, без преувеличения, ассортимент оливкового масла, который предлагается в Турции.

    И, с другой стороны, не являющийся большим секретом факт наличия множества подделок в Турции.

    Должен сознаться: собирались мы с Массимо записать это интервью так долго, что с тех пор он уже уехал из Турции назад в Италию. Там я его и настиг 🙂

    Массимо де Рьенцо – биография

    Массимо де Рьенцо имеет магистерскую степень в химии и докторскую степень в аналитической химии. С 2001 года он работает в качестве специалиста-химика в таможенной лаборатории города Бари в регионе Апулия – крупнейшем районе производства оливкого масла на юго-востоке Италии.

    Его работа, в основном, связана с анализом оливкового масла с целью определения его качества и выявления подделок. Он также профессиональный дегустатор оливкового масла, признанный Международным советом по оливкам.

    Массимо де Рьенцо про турецкое оливковое масло

    Массимо, привет! Не мог бы ты кратко рассказать о себе и о своей работе в Турции, связанной с оливками и оливковым маслом?

    В Италии я работаю в качестве специалиста-химика в Итальянском таможенном агентстве в лаборатории в г. Бари, расположенной на юго-востоке страны, в регионе Апулия.

    Апулия – это один из наиболее плодородных регионов Италии, где производится свыше 40% оливкового масла страны, а также большое количество вина. Апулия, с более чем 50 млн оливковых деревьев, – регион номер один в Италии по выращиванию оливок и по производству оливкового масла.

    Таможенные лаборатории являются научным подразделением таможен и играют заметную роль в борьбе с нелегальным трафиком и подделками, обеспечивая научную экспертизу, требуемую для применения европейского законодательства в части всех аспектов, включая таможенный тариф, классификацию и номенклатуру.

    Моя работа, главным образом, связана с анализом оливковых масел на предмет оценки их качества и натуральности. Я также являются профессиональным дегустатором оливковых масел в международно признанной ассоциации. В Турции я возглавляю двусторонний проект между Италией и Турцией, направленный на улучшение технических возможностей турецких таможенных лабораторий для самостоятельного определения ими качества оливкового масла и предотвращения подделок.

    Почему Италия интересуется турецкими продуктами из оливок?

    Европейские страны, такие как Италия и Испания, покупают турецкое оливковое масло в те сезоны, когда их собственное производство минимально. Это легко понять, ведь Турция и Тунис поставляют оливковое масло по самым дешевым ценам в Средиземноморском регионе.

    В прошлом году Италия импортировала 515,8 тонн оливковых масел из Турции.

    Впрочем, европейские страны не закупают турецкое оливковое масло для продажи в собственных магазинах, так как таможенная пошлина составляет 1,3 евро за литр. Они покупают оливковое масло в Турции только в рамках (таможенного – И.С.) режима переработки, упаковывают и продают его в третьи страны.

    У Турции должна быть возможность продавать свое оливковое масло в беспошлинном режиме так, как это, допустим, происходит с оливками, а не в рамках упомянутой модели переработки, с тем, чтобы обеспечить наращивание своего экспорта.

    Что ты, в общем, думаешь о качестве турецкого оливкового масла?

    Качество оливкового масла экстра вирджин, продаваемого на внутреннем рынке – не очень хорошее, однако, есть несколько производителей, которые в состоянии производить великолепное масло.

    Для справки: оливковое масло экстра вирджин, extra vergine (итал.), extra vierge (фр.), extra virgin (исп.), extra virgin (англ.), EVOO – лучшее оливковое масло, которое производится способом первого холодного отжима только с помощью механического оборудования.

    Производственный процесс (в Турции – И.С.) не очень хорошо известен и это, а также неправильное время сбора урожая, приводит к изготовлению не слишком хорошего оливкового масла, которое не может быть классифицировано как «экстра вирджин».

    Другая причина заключается в том, что цены на внутреннем турецком рынке – достаточно низкие при том, что производственный процесс изготовления масла экстра вирджин требует времени и денег, а государство в Турции не поддерживает производителей экономически, как это происходит в Италии или Испании. Следовательно, эта разновидность масла не является хорошим бизнесом для изготовителей.

    Какие турецкие бренды предлагают, по-твоему, наилучшее качество оливкового масла?

    Одно из лучших оливковых масел, которое мне довелось попробовать – это “Selatin”, которые производят оливковое масло в четвертом поколении семьи, а оливковые деревья отобраны ими в специальных географических регионах залива Эрдемит.

    “Selatin” показали хорошие результаты на многих международных соревнованиях и в 2017 году выиграли серебряную медаль в Палермо на «Domina International Olive Oil Contest» среди 550 оливковых масел из 21 страны.

    «Komili» – это другой великолепный турецкий бренд и родина традиций Кидонии (Айвалыка) – мифологического региона, известного своими вкусными оливковыми маслами на протяжении столетий. Так, они были первыми поставщиками оливкового масла в Османские дворцы.

    Также можно отметить «Özgün Zeytin», «Fora Zeytin» и «Laleli» за их великолепный вкус и аромат.

    Почему турецкое оливковое масло не стало столь же известным, как, допустим, то же, произведенное в Италии или Испании? Почему брендирование – это такой сложный вопрос для турок?

    Собственно, я уже ответил выше – высокая стоимость производства, но низкая продажная цена, производственный процесс не слишком хорошо известен, отсутствует экономическая поддержка от правительства. Сегодня ситуация улучшается в результате роста потребления оливкового масла и на фоне улучшения понимания полезных качеств оливкового масла для здоровья человека.

    Как ты порекомендуешь выбирать турецкое оливковое масло в закрытых бутылках? На что стоит обратить внимание?

    Бутылка должна быть изготовлена из темного стекла с тем, чтобы защитить масло от прямых солнечных лучей и предотвратить процесс окисления.

    На этикетке должно чётко указываться «Extra virgin olive oil», что означает наилучшее качество среди чистых оливковых масел. Другие наименования, как то «Olive oil» или «Refined olive oil», означают масло более низкого качества. Также масло экстра вирджин должно носить четкое указание места своего происхождения на этикетке.

    Другие дополнительные указатели, используемые для описания оливковых масел экстра вирджин – следующие.

    Указатель «первый холодный отжим» может появиться только на оливковом масле экстра вирджин или вирджин, получаемом при температуре ниже 27 гр.С в результате первого механического отжима оливковой массы традиционной системой экстракции, использующей гидравлические прессы.

    Указатель «холодная экстракция» может появиться на оливковом масле экстра вирджин или вирджин, полученных при температуре ниже 27 гр.С сцеживанием или центрифугированием оливковой массы.

    Указание органолептических качеств, с отсылкой ко вкусу и/или запаху может появляться только на оливковом масле экстра вирджин или вирджин.

    Я понимаю, что это сложный вопрос, но как можно определить качество оливкового масла на вкус? Можешь ли ты предложить простые советы?

    Органолептический анализ оливковых масел – оценка его параметров через ощущения запаха и вкуса. Сенсорный анализ – это существенная часть оценки качества оливкового масла и дополняет химический анализ для определения класса (качества) оливкового масла.

    Оливковое масло экстра вирджин может быть совершенно с химической точки зрения и иметь негативные показатели при дегустации.

    Процедура самой дегустации натуральных оливковых масел определяется Международным советом по оливкам и постановлением ЕС №2568/91.

    Чтобы стать официальным дегустатором оливкового масла, необходимо посещать специальные курсы.

    В общем, дегустация проходит в две стадии:

    На первом этапе дегустатор вдыхает запах масла, чтобы почувствовать “фруктовость” его аромата – набор характерных для масла обонятельных ощущений, которые зависят от сорта и качества оливок, их спелости или незрелости. Чем более фруктовым является аромат масла, тем лучше его качество.

    На втором этапе дегустатор должен сделать небольшой глоток масла, приблизительно 3 мл, и распределить его равномерно по всей полости рта, от передней части и языка, вдоль боков к небу, и к задней части – к горлу.

    Таким образом, дегустатор может идентифицировать все положительные атрибуты (такие, как горечь и едкость) и отрицательные (например, прогорклость, затхлость и т.д.).

    Дегустация оливковых масел – непростая задача, потому что вы должны быть способны идентифицировать и количественно определить все положительные и отрицательные атрибуты.

    Требуется время для полной подготовки специалиста, но, впрочем, для этого не нужны какие-либо специальные таланты.

    Каковы преимущества от регулярного потребления оливкового масла?

    Преимущества для здоровья человека от употребления оливкового масла не имеют себе равных, и, более того, исследования выявляют все новые достоинства почти каждый день.

    На самом деле, мы только начинаем понимать все те бесчисленные свойства оливкового масла, которые могут улучшить наше здоровье и нашу жизнь.

    Оливковое масло является краеугольным камнем средиземноморской диеты и необходимой питательной основой для одной из самых древних культур в мире.

    Оливковое масло богато здоровыми мононенасыщенными жирами. Около 24% масла – это насыщенные жиры и жирные кислоты омега-6 и омега-3.

    Преобладающая (более 70%) жирная кислота в оливковом масле представляет собой мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, которая, как полагают, помогает уменьшить воспаление и уменьшить риск сердечных заболеваний.

    Мононенасыщенные жиры в масле экстра вирджин также довольно устойчивы к высокой температуре, что делает его здоровым выбором для приготовления пищи.

    Согласно докладу «Британского журнала медицины», опубликованному в сентябре 2005 года, олеокантал, соединение в оливковом масле экстра вирджин, подавляет болевые пути, аналогично болеутоляющему “Ибупрофену”. Как отмечает журнал, пятьдесят граммов оливкового масла эквивалентны 10% рекомендуемой суточной дозы “Ибупрофена”.

    Оливковое масло экстра вирджин насыщено антиоксидантами, некоторые из которых обладают мощным биологическим воздействием, особенно, на здоровье сердца. Так, оно снижает кровяное давление, защищает частицы ЛПНП от окисления и оказывает благотворное влияние на многие другие зоны риска.

    Согласно данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, ежедневное употребление 2-х столовых ложек оливкового масла снижает риск сердечных заболеваний.

    Кроме того, некоторые предварительные исследования показывают, что оливковое масло может помочь бороться с болезнью Альцгеймера и предотвратить рак, но для подтверждения этого требуется больше исследований.

    Массимо, спасибо большое за твои ответы!

    Спасибо, Иван, что пригласил!

    Турецкое оливковое масло – вместо заключения

    Итак, какие лично я сделал выводы после общения со своим другом?

    Во-первых, до сих пор я неправильно выбирал оливковое масло в магазине. С этого момента я резко начинаю читать этикетку. Но не ту, которая с ценником (эту я, как раз, внимательно изучаю), а ту, которая расположена на самой бутылке.

    Во-вторых, качественное (!) оливковое масло – это З.О.Ж., а, следовательно, к нему надо стремиться, даже если оно стоит заметно дороже своих неопознанных собратьев по магазинным полкам.

    Когда соберусь за покупками, обязательно пофотографирую этикетки и напишу свои впечатления, уже с просвещенных позиций, на блог.

    А какое масло у вас дома? Пишите названия в комментах или присылайте фото этикеток (подписчики знают адрес).

    До новых встреч на страницах блога и не забывайте подписываться для получения обновлений!

    P.S. ВОПРОС ДЛЯ РАЗРЯДКИ: КТО ПРИДУМАЛ ЗНАМЕНИТУЮ СИСТЕМУ “ВСЕ ВКЛЮЧЕНО”?

    Подсказка: он – турок. Но до сих пор никто не ответил 🙂

    Если вы – тот единственный или та единственная, кто знает, пишите автору сайта, он жаждет с вами познакомиться.

    Если же нет – просто прочитайте статью про этого Великого человека и его Судьбу по ссылке.

    Оливковое масло: выбираем самое полезное

    Оливковое масло недаром называют «жидким золотом». И дело не только в его высокой цене, но и в уникальных свойствах, которые тоже ценятся на вес золота. Хотите не болеть, долго жить и молодо выглядеть? Каждый день выпивайте с утра ложку оливкового масла. Во всяком случае, так считала египетская царица Клеопатра, а в наши дни ее заветам следуют народы государств Средиземноморья. И в самом деле, болезнями сердечно-сосудистой системы они страдают реже, чем жители других стран.

    Почему оно такое?

    В чем же секрет оливкового масла? Все дело в мононенасыщенных жирных кислотах, которыми оно богато. Главная из них – олеиновая. Благодаря такому составу оливковое масло снижает уровень вредного холестерина, но сохраняет необходимый уровень «полезного». Кроме того, оно незаменимо в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта: препятствует образованию камней в желчном пузыре и улучшает работу кишечника. Немаловажно также, что оливковое масло усваивается организмом на все 100%, в то время как подсолнечное, к примеру, на 80%.

    Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

    За что мы платим?

    Хранить оливковое масло желательно в темном прохладном месте – в таких условиях процесс окисления идет медленнее, а значит, полезные вещества сохраняются дольше.

    О пользе оливкового масла можно говорить долго. Вопрос в другом: какое масло продается в наших магазинах? Ведь его стоимость довольно высока – в среднем от 200 рублей за 250 мл. А где гарантия, что в бутылке то самое «жидкое золото», а не подделка? Этот вопрос задают многие потребители. Поэтому было решено провести тест оливкового масла класса Extra Virgin – именно оно считается самым ценным и полезным.

    Для исследований журнал «CПРОС» закупил в магазинах восемь наименований этой продукции популярных торговых марок: «Carbonell», «Altero», «Maestro de Oliva», «Borges», «ITLV», «Colavita», «Monini», «Mylos plus».

    Первые пять образцов произведены в Испании, «Colavita» и «Monini» – в Италии, «Mylos plus» – в Греции, на острове Крит.

    Самым дешевым в этой подборке оказалось оливковое масло «Altero» (100 руб. за 0,5 л), самыми дорогими – «Carbonell» и «Monini» (по 450 руб. за 0,5 л), а также «Colavita» (480 руб. за 0,5 л).*

    Примечание: Масло «Monini» и «Colavita»продавалось в бутылках емкостью 0,25 л и стоило 225 и 240 руб. соответственно. Но для наглядности был сделан перерасчет цены за 0,5 л.

    Образцы для этого теста мы покупали в начале июля, то есть еще до введения санкций на поставки продуктов из европейских стран (в том числе, из тех, где производят оливковое масло). Цены, которые мы приводим в этой публикации, указаны на момент закупки.

    К сожалению, в связи с эмбарго выбор оливкового масла заметно сократился, а его стоимость в сетевых магазинах резко выросла. Особенно это касается крупных городов, где люди обращают внимание на здоровое питание, и поэтому активно скупают оливковое масло. Так что ситуация с его ассортиментом и ценами сейчас совсем другая, чем в начале июля. Однако будем надеяться, что это временные трудности, и наш тест в дальнейшем послужит вам ориентиром при выборе этого замечательного продукта.

    Настоящее или нет?

    Чтобы ответить на самый главный вопрос – о подлинности оливкового масла, нужно изучить его жирно-кислотный состав. То есть выяснить, какие кислоты и в каких количествах в нем содержатся, в частности, та самая олеиновая (по нормам ее должно быть от 55 до 83%).

    Все образцы успешно прошли это испытание: показатели кислот у них в норме, а значит, все они являются настоящим оливковым маслом категории Extra Virgin!

    О чем рассказали числа?

    Разобравшись с подлинностью, эксперты продолжили исследовать качество продукции. Для этого нужно было определить кислотное и перекисное число.

    Кислотное число говорит о содержании в масле свободных жирных кислот. Чем их больше, тем хуже качество продукта. У оливкового масла класса Extra Virgin кислотное число должно быть не более 1,6 мг NaOH/г. Другой важный показатель – перекисное число (для Extra Virgin не должно превышать 20 ммоль/кг). Оно свидетельствует об окислении жиров под воздействием воздуха. Вещества, которые при этом образуются, могут вызвать распад витаминов и даже привести к отравлению. Чем оба эти показателя ниже, тем лучше масло.

    Лидером и в том, и в другом случае стало оливковое масло «Carbonell» – одно из самых дорогих в нашем тесте (см. диаграммы 1 и 2). А вот образец, занявший второе место, удивил экспертов. Им оказалось масло «Altero» – самое дешевое (100 руб. за 0,5 л), да к тому же еще продававшееся в пластиковой бутылке, что обычно является признаком не очень качественного продукта. Вот и пойди – угадай.

    Диаграмма 1. Результаты теста по кислотному числу

    Диаграмма 1. Результаты теста по кислотному числу

    Не надо влаги!

    Но на этом сюрпризы не закончились. По массовой доле влаги масло «Altero» оказалось даже лучше, чем «Carbonell».

    Массовая доля влаги измеряется в процентах. Это важнейший показатель качества, по которому судят об энергетической ценности продуктов, и чем он меньше, тем больше полезных сухих веществ в пище (белков, жиров, углеводов и др.). А вот избыток влаги активизирует деятельность бактерий и приводит к нежелательным химическим реакциям. Все это может вызвать порчу продукта.

    Норм по показателю массовой доли влаги нет, поэтому качество образцов в данном случае оценивалось путем сравнения результатов. Как уже было сказано, лучшим в этой категории стал образец «Altero» (массовая доля влаги 0,06%). Далее следуют три образца с показателем 0,1% («Maestro de Oliva», «Borges», «Monini»), затем «Carbonell» (0,11%) и замыкает список троица «ITLV», «Mylos plus», «Colavita» (0,12%). Результаты этого теста приведены на диаграмме 3.

    Диаграмма 3. Результаты теста по массовой доле влаги

    Советы по выбору

    Эксперты лаборатории также проверили цвет, запах и прозрачность масла. Все 8 образцов соответствуют стандарту: масло желтого цвета, прозрачное, без осадка, без постороннего запаха.

    Старайтесь покупать оливковое масло в темных стеклянных бутылках (зеленых или коричневых), поскольку при хранении на свету продукт быстрее окисляется.

    Обязательно обратите внимание на дату изготовления и срок годности масла. Со временем оно теряет свои ценные свойства, поэтому лучше использовать его в течение полутора-двух лет с момента производства.

    Найдите на этикетке информацию о категории оливкового масла – Extra Virgin, Pure olive oil, Pomace olive oil или Mixed oil (Mix). Для заправки салатов идеально подходит первое, для жарки – второе и третье. Ну а масло категории Mix назвать оливковым можно лишь с большой натяжкой.

    Подлинность оливкового масла можно проверить и в домашних условиях. Поставьте бутылку в холодильник. Если после охлаждения вы увидите, что в ней образовался осадок в виде белых хлопьев, значит масло настоящее оливковое. Дело в том, что содержащиеся в нем жирные кислоты при охлаждении загустевают. Это естественный процесс, происходящий из-за того, что масло первого отжима – нефильтрованное и содержит максимум полезных веществ. После повышения температуры до комнатной оливковое масло приобретает обычный вид и сохраняет все свои целебные свойства, вкус и аромат.

    Мы провели такой тест на исследуемых образцах и выяснили, что больше всего эффект «выпадения в осадок» заметен у оливкового масла «Carbonell», которое стало лучшим в тесте.

    «Carbonell» – Масло помутнело, загустело, в нем образовался легкий осадок

    «Altero» – Масло не сильно изменилось после охлаждения

    «Monini» – Масло не сильно изменилось после охлаждения

    «Borges» – Масло не сильно изменилось после охлаждения

    «Maestro de Oliva» – Масло слегка помутнело после охлаждения

    «Colavita» – Масло слегка помутнело после охлаждения

    «ITLV» – Масло помутнело, загустело, в нем образовался легкий осадок

    «Mylos plus» – Темное стекло, из которого сделана бутылка, не позволяет рассмотреть изменения

    Все образцы нерафинированного оливкового масла класса Eхtra Virgin успешно прошли идентификацию по жирно-кислотному составу и на самом деле оказались подлинным оливковым маслом.

    Лидером в плане качества стало оливковое масло «Carbonell» – у него самые лучшие показатели по кислотному и перекисному числу.

    Второе место занял самый дешевый образец теста «Altero». Он к тому же получил первое место по массовой доле влаги, что свидетельствует о хорошем качестве продукта.

    По органолептическим характеристикам (цвет, запах, прозрачность) все образцы соответствуют стандарту.

    Оливковое масло класса экстра «Carbonell»

    Страна-изготовитель: Испания
    Масса нетто: 500 мл
    Цена: 450 руб.

    Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin. Лучшие показатели качества по кислотному и перекисному числу.

    Оливковое масло класса экстра «Altero»

    Страна-изготовитель: Испания
    Масса нетто: 500 мл
    Цена: 99 руб.

    Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin. Лучший результат по параметру «массовая доля влаги».

    Оливковое масло класса экстра «Monini»

    Страна-изготовитель: Италия
    Масса нетто: 250 мл
    Цена: 225 руб.

    Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin.

    Оливковое масло класса экстра «Borges»

    Страна-изготовитель: Испания
    Масса нетто: 250 мл
    Цена: 182 руб.

    Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin.

    Оливковое масло класса экстра «Maestro de Oliva»

    Страна-изготовитель: Испания
    Масса нетто: 250 мл
    Цена: 190 руб.

    Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin.

    Оливковое масло класса экстра «Colavita»

    Страна-изготовитель: Италия
    Масса нетто: 250 мл
    Цена: 240 руб.

    Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin.

    Оливковое масло класса экстра «ITLV»

    Страна-изготовитель: Испания
    Масса нетто: 500 мл
    Цена: 268 руб.

    Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin.

    Оливковое масло класса экстра «Mylos plus»

    Страна-изготовитель: Греция
    Масса нетто: 250 мл
    Цена: 195 руб.

    Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin.

    Виды оливкового масла

    Extra Virgin или Extra Vergine (переводится как «девственно чистое») – нерафинированное оливковое масло высшего качества, которое получают путем прессования оливок (первый холодный отжим) без применения химических и биохимических добавок. Таким образом сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. Это масло зеленоватого цвета, терпкое, с характерной для свежих оливок горчинкой. Лучше всего его использовать для заправки салатов или приготовления соусов.

    Pure olive oil – масло высокого качества. Представляет собой смесь рафинированного оливкового масла (85%) и Extra Virgin (15%). Идеально подходит для жарки, так как при нагревании не выделяет канцерогенов.

    Pomace olive oil (помас) – рафинированное оливковое масло, которое делают из жмыха, оставшегося после первой выжимки оливок, а затем обогащают маслом Extra Virgin. Продукт не обладает такой пищевой ценностью, как первые два, однако содержит все витамины и минералы, присутствующие в оливковом масле.

    Кроме того, в продаже представлены так называемые миксы, в них кроме оливкового, содержатся и другие масла (подсолнечное, кукурузное и т.п.). Такая продукция имеет маркировку «Mixed oil» или просто «Mix». Обычно производители честно пишут об этом на упаковке, но не крупным шрифтом, а мелко и неприметно.

    Если вы столкнулись с нарушением своих потребительских прав, вы можете совершенно бесплатно обратиться на портал «СПРОС» и сообщить об опасном или некачественном товаре. Для этого нужно нажать на кнопку «Пожаловаться» и заполнить анкету. Специалисты проанализируют заявку, при необходимости проведут экспертизу, дадут консультации, а также помогут грамотно составить заявление в государственные органы. И все это совершенно бесплатно! Более того: сотрудники сайта «СПРОС» контролируют, как проходят по инстанциям обращения граждан, а затем публикуют на портале принятые решения. Таким образом проводится мониторинг работы госструктур.

    Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector