Три пальца греции | Vasque-Russia.ru

Три пальца греции

Путеводители

Халкидики

  • Полуостров Халкидики уже давно закрепил за собой славу туристической достопримечательности Северной Греции. Пусть вас не смущает регион: «Северная» в этом смысле отражает только его положение относительно остальной части Греции. Климат тут самый что ни на есть средиземноморский, а купальный сезон начинается в мае и заканчивается в конце сентября.

    К отдыхающим из стран бывшего СССР тут привыкли, а русская речь слышится повсеместно. При всем этом хорошее отношение самих греков к «руссо туристо» уже стало важной «фишкой, привлекающей сюда даже явно выраженных патриотов Российской Федерации, которые не любят покидать границ России-матушки.

    Тем более что менталитет греков очень близок нам, а их солнечная жизнерадостность, любовь к красивому и беззаботному отдыху, застольям, песням и танцам делают местных жителей отличной компанией и гостеприимными хозяевами.

    Полуостров Халкидики состоит из трех выступов: местные жители их называют «ноги», а в русскоязычных СМИ укрепилось понятие «пальцы». По мифологии, образовались три «ножки» Халкидиков благодаря богу морей Посейдону, удачно метнувшему свой трезубец. Все три «пальца» характеризуются своими особенностями. Первый «палец», названный в честь греческого царя Кассандра, — самый оживленный и «тусовочный». Здесь максимум самых разнокалиберных отелей, множество ночных клубов, модных пляжных баров, колоритных курортных городков. Если вы приезжаете отдыхать с детьми или веселой компанией — выбирайте Кассандру, не ошибетесь. Отсюда удобнее всего отправляться на экскурсии к основным достопримечательностям Северной Греции.

    Вторая «ножка» — Ситония, названная в честь титана Ситона. Она чуть более удалена, но отдыхающие здесь будут вознаграждены потрясающей природой, пляжами с белым песочком, контрастной близостью моря и гор, а также богатой природой. Чистое море и великолепные побережья, роскошные гостиничные комплексы и маленькие уютные отели — Ситония пользуется заслуженной любовью туристов. Будут без ума от этой части Халкидиков и поклонники вольного кемпинга: здесь много официально организованных кемпингов, а также масса возможностей для тех, кто любит в полной уединенности отдыхать в палатке или в домике на колесах.

    Еще более удален от остальной Греции – Афон, третий «палец». Сразу нужно сказать, что он совершенно не похож… да ни на что не похож. Местная природа словно создавалась по образу и подобию девственных лесов. Первая часть Афона — светская, где (в наименьшей концентрации) имеются и отели, и люксовые гостиницы, и курортные городки. Но везде здесь царит особое, почти неземное умиротворение. И связано это с тем, что совсем рядом с туристической зоной находится граница с единственным в мире уникальным монашеским государством. Святой Афон — это центр православия и священная реликвия для каждого верующего. Сюда стремятся все паломники мужского пола… Мужского — потому что женщинам уже много веков вход сюда категорически запрещен. На это, говорят предания, есть высшая небесная воля. Про Святой Афон нужно рассказать отдельно, а попасть на его землю даже мужчины могут лишь по специальной православной визе…Но, кстати, у всех отдыхающих на полуострове Халкидики есть возможность рассмотреть монастыри Святого Афона: с воды, во время морской прогулки вдоль его побережья.

    Какой бы «палец» на п-ове Халкидики вы не выбрали, вам гарантирован незабываемый отдых с традиционным греческим колоритом, на лоне великолепной природы. Пляжи полуострова щедро и в изобилии награждены Голубыми флагами, европейскими знаками высшего качества, а местный климат идеально подходит для всего живого. И не забудьте: в Греции более 300 солнечных дней в году!
    И в заключении хотелось бы познакомить гостей моего сайта с отзывом о полуострове Халкидики

    Вы всегда можете заказать экскурсии на Халкидики на русском языке, воспользовавшись услугами индивидуального гида. С ув. Ваш русскоговорящий гид в Греции Никос Леонов

    Смотрите также

    Греческие закуски (часть пятая)

    Учитывая популярность в Греции морепродуктов, цены на них несколько выше, чем на мясо. Это объясняется тем, что эллины очень тщательно относятся к свежести морских даров. Здесь вспоминается цитата из романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!» Именно морепродукты «первой свежести» вы найдете в любой греческой таверне.

    Греческие острова. Остров Дилос (Делос)

    Дилос узким проливом шириной около трех километров этот остров (площадью 3,4 км») отделен от Миконоса. В античные времена он назывался Делосом, и этот фонетический вариант сохранился в современных западноевропейских языках. Дилос находится в каком-нибудь получасе хода на катере от порта Миконос. Это самый простой путь попасть на «священный остров».

    Греческий эталон красоты

    Ксиропотамов Монастырь. Ксиропотам

    Ксиропотамов монастырь расположен в середине Афонского полуострова, после монастыря святого великомученика Пантейлемона, на расстоянии получаса пешего хода от порта Дафни. Обитель занимает восьмое место в иерархии святогорских монастырей. Некоторые из древних названий монастыря: «Сорока святых», «Химарр» («Овражий» . «Хлоропотам» (то же, что и Ксиропотам, то есть «Засохшая река»), «святого Никифора». Существуют совершенно разные мнения относительно латы основания обители и личности её основателя.

    Что такое 3 греческих пальца?

    Если греческая земля вся овеяна мифами и легендами, то почему хотя бы одной из легенд не стать правдой? Тем более, во все мифическое в Греции очень хочется верить. Есть легенда, связанная с полуостровом Халкидики, который в настоящее время стал популярнейшим туристическим маршрутом для тысяч путешественников. По преданию, фракийские титаны Афон и Ситон в борьбе за сердце прелестной русалки Паллини так и не смогли достигнуть компромисса. Тогда древнегреческий бог моря Посейдон метнул в обоих титанов свой трезубец, но промахнулся и попал прямо в Халкидский полуостров, разделив его на три части. Вот и сейчас Халкидики принято называть «Трезубцем Посейдона» и разделять на три так называемых пальца.

    Первый палец – Кассандра, самый популярный из курортных регионов полуострова Халкидики. Для путешественников со всего света это место представляется раем на земле: роскошные песчаные пляжи, укрытые сосновыми мантиями склоны скалистых гор, чистейший воздух и потрясающие бухты.

    Кассандра привлекательна тем, что она может предложить комфортные условия как для состоятельных туристов, так и для путешественников, выбирающих экономичный отдых. Ее главное отличие от других курортов Халкидики в прекрасно развитой туристической инфраструктуре. Крупные отельные комплексы и небольшие частные гостиницы, виллы и апартаменты, бурная ночная жизнь и множество замечательных ресторанов и таверн – на Кассандре каждый турист почувствует себя желанным гостем. Даже те, кто не мыслит отдых без полного расслабления тела и души, смогут найти себе на Кассандре отель по вкусу с великолепными салонами красоты, массажными кабинетами и прочими благами индустрии красоты.

    Удивительное сочетание современных городков и древней истории, потрясающих пейзажей и всемирно известных отелей – все это делает Кассандру таким популярным туристическим направлением. Такие славные приморские городки Кассандры как Неа Фокеа, Неа Потидеа, Афитос, Каллифея, Ханиоти, Пефкохори прекрасно подходят для прогулок по улочкам и паркам, отдыха на песчаных пляжах и спортивных площадках.

    У любителей активного отдыха на Кассандре также не будет времени заскучать, ведь на полуострове отлично развиты услуги центров горно-велосипедного спорта, джип-сафари и дайвинга.

    Примечательно и то, что большинство пляжей Кассандры отмечены Голубым флагом Евросоюза, сертификатом чистоты прибрежной зоны и развитости пляжной инфраструктуры.

    Впечатления от отдыха на полуострове Кассандра усиливает то, что здесь, как и во всей Греции, можно буквально на каждом шагу столкнуться с древнейшими античными памятниками. Вам в любом случае не удастся принять развалины одного из древних храмов за груду камней, потому что местные жители бережно хранят память о местных достопримечательностях и не позволяют туристам отправлять в карман крупицы мирового наследия. Да и что же иначе останется потомкам!

    Второй палец полуострова Халкидики – это Ситония, менее оживленный район по сравнению с Кассандрой. Здесь нет такого количества населенных пунктов, гостиничных комплексов и курортов, зато своей красотой пленяет здешняя природа. Пейзажи Ситонии восхищают до глубины души: сосновые леса и вересковые заросли, изрезанное живописными бухтами морское побережье и оливковые рощи, в которых, по легенде, Гефест на золотой колеснице Зевса похитил русалку Персефону. Если рай на земле и возможен, то он точно находится здесь.

    Потрясающие бухточки Ситонии с белоснежными галечными и золотыми песчаными пляжами привлекают не только своей удивительной живописностью, но и тишиной, о которой мечтают все те, кто хочет провести время вдали от городской суеты и шума. Оказавшись в одной из таких живописных бухт, полностью уходят усталость и злость, нетерпение и каким-то магическим образом появляются свежесть мыслей и единение с природой.

    Так же приятны для отдыха пляжи Сикья и Торони, которые тянутся на несколько километров вдоль моря. Здесь любопытно стать участником празднования Пятидесятницы, когда ежедневно в течение недели пляж становится площадкой для костюмированных шествий, театрализованных представлений и гуляний.

    Ситония предлагает своим гостям размещение в отелях всех классов. Один из лучших отелей на полуострове имеет собственное поле для занятий гольфом и единственное в Халкидиках казино.

    К самым популярным курортам полуострова относятся приморские поселки Никити и Метаморфосси, утопающие в изумрудной зелени, а также небольшой город Неос-Мармарас, в котором приятно не только пройтись по набережной и отдохнуть в прибрежной таверне, наслаждаясь завораживающим видом на морские дали, но и почувствовать все прелесть ночной жизни.

    Самый красивый и, безусловно, самый одухотворенный «палец» полуострова Халкидики – Афон. Покрытый девственными лесами, он никого не оставляет равнодушным. На этом полуострове находятся священная гора Афон и уникальное по своей сути монашеское «государство в государстве», в котором расположены 20 православных монастырей. Среди них есть и русский монастырь, названный в честь Святого Пантелеймона. Столицей монашеского государства является Карея (Карьес). Во главе Афона стоит Священный Синод, в который входят ежегодно избираемые представители каждого из монастырей.

    Афон не случайно считается другим миром, здесь даже принято собственное времяисчисление, соответствующее старому византийскому времени. Оно отличается от греческого времени на 4 часа. Для посещения Афона мужчины должны иметь специальное приглашение, а женщины имеют возможность увидеть это священное место только издалека (для них вход запрещен).

    У границы с Афоном располагается удивительный курортный городок Урануполи (небесный город), который связывает монашескую республику и остальную Грецию. Из Урануполи ходят паромы до центральной гавани Афона – пристани Дафни. Друг за другом у самой кромки моря неподалеку от Урануполи построены отели различных категорий с отличной панорамой на восточное побережье полуострова Ситония и близлежащий остров Амульяни.

    Все это Халкидики, триединый полуостров, который принято делить на пальцы. К слову сказать, каждый из этих пальцев так же неповторим, как и пальцы человеческой руки. Пожмите руку всему полуострову Халкидики, приехав на отдых в один из городов этой греческой земли. Дружественный прием и ласковый поцелуй моря в ответ не заставят себя долго ждать.

    Халкидики

    Конечно, можно провести отпуск на одном месте и не пользоваться транспортом вовсе, но на Халкидики это — явное упущение. Кататься по полуострову очень увлекательно: за любым поворотом может обнаружиться дикий пляж с умопомрачительным сочетанием белого песка и лазурной воды или уютная бухточка с валунами и раскидистыми соснами — паркуй машину и прыгай в воду.

    Где остановиться

    Халкидики имеет необычную форму. Он состоит из трёх полуостровов-пальцев: Кассандры , Ситонии и Афона . Если не планируешь сидеть на одном месте, лучше бронировать жильё между «пальцами» — например, в Геракини , Псакудии , Агиос Николаосе или в любой другой деревеньке по соседству. Так будет удобнее и быстрее перемещаться по полуострову.

    Третий «палец» — Афон — лишь частично доступен для посещения, большая его часть принадлежит автономному монашескому государству Святой Горы. Сюда могут приезжать по специальному разрешению лишь паломники исключительно мужского пола.

    Афитос

    Когда едешь по Кассандре с той стороны, которая смотрит на Ситонию, не пропусти поворот на Афитос . Эта уютная и живописная деревня расположена на скалистом берегу: каменные домики ласково прижимаются один к другому, вокруг них петляют мощёные дорожки и всё это утопает в сочной зелени и аккуратных цветниках. Можно прогуляться по старым улочкам, заглянуть в магазины с сувенирами, кожгалантереей, одеждой, местной косметикой, специями или отдохнуть в ресторанах, смакуя огромные порции греческого салата, гироса или сувлаки.

    Архитектурная доминанта центральной части Афитоса — построенная в XIX веке каменная церковь Святого Димитрия с куполом, колокольней, богатым иконостасом и впечатляющей хрустальной люстрой.

    Для прохода к главному пляжу придётся спускаться по дорожке вниз c горы (и обратно, соответственно, подниматься), но это, пожалуй, единственное неудобство. Второй пляж — Лиоси — находится чуть подальше. Оба они — с мелким песком.

    Традиционный обед на полуострове обязательно включает морепродукты (креветки, осьминоги, кальмары — часто на гриле), фаршированные виноградные листья, дзадзики (чесночный йогурт и огурцы), баклажановую икру.

    На ужин — новые изыски: сувлаки (греческие шашлыки), мусака (запеканка из баранины и баклажанов с соусом бешамель), гирос (пита с мясом), пастицио (запеканка из макарон, мясного фарша и помидоров), стифадо (тушеное мясо с луком), пайдаки (рёбрышки молодого барашка).

    Что касается вин, то в этой части Греции надо пробовать рецину — белое вино с привкусом смолы (вино созревает в сосновых бочках, выделяющих смолу). Не забудь захватить пару бутылочек домой!

    Никити

    Никити — ещё одна старая деревушка, но уже на Ситонии. Песок на побережье белый и очень приятный, спуск к морю пологий. Также есть живописный променад — прогулочная зона вдоль пляжа. Побережье порадует всеми благами цивилизации: лежаки и зонтики, таверны и кафе, душевые и кабинки для переодевания.

    Когда надоест купаться, посвяти немного времени знакомству с местной достопримечательностью — базиликой Святого Софрония. Это памятник раннехристианской эпохи (V век), обнаруженный при раскопках в 1981 году.

    Найти базилику не очень просто, на уличные указатели не стоит рассчитывать (я потратила на поиски часа полтора), лучше сразу вбей в Google-картах Archaeological Site Basilicata Sophronios .

    Обязательно поднимись в старый Никити — только не в самую жару. Он находится на горе, примерно в километре от моря. Улочки петляют вокруг древних церквей и каменных домиков с деревянными балконами и черепичными крышами. Заберись на самый верх, к кладбищу, — и перед тобой откроется вид на всю деревню, море и полуостров Кассандра вдалеке.

    Торони

    Почти на самом юге Ситонии есть огромный пляж Торони . Он довольно протяжённый, дикие участки сменяются обустроенными — с лежаками, зонтиками, пляжными кафе и тавернами. Сюда стоит приехать, если устал от спокойных вод у оснований «пальцев». Эта часть Ситонии смотрит на оконечность Кассандры и на открытое море, поэтому волны тут непокорные, а рельеф дна более привычный — быстро становится глубоко. В сезон на Торони много туристов, так что лучше приезжать на южную часть пляжа — там меньше людей.

    Джемы, мармелад и сосновый мёд — ещё одна визитная карточка полуострова. Многое идёт на экспорт, что неудивительно: натуральные ингредиенты и уникальные производственные технологии очень ценятся на рынке. Как правило, эти сладости добавляют в мягкий творог (вот и готов завтрак) или используют для приготовления подливы и соусов. Прекрасный сувенир для друзей или себя любимого.

    Местные оливки — отдельная гордость. Это не те крошечные оливочки на полках супермаркетов, к которым мы привыкли, а оливы ароматные и мясистые — причём настолько, что их подают с начинкой: например, с перцем, луком, миндалём, каперсами. В деревне Метациги вообще выращивают оригинальный сорт — синие оливки, таких нет больше нигде в мире.

    Уранополис

    На Афоне больше паломников, чем простых туристов. Да и курортная жизнь здесь не так чтобы кипит. Отдых тут более спокойный и размеренный, чем на остальной части Халкидики. Однако море и пляж ( Ouranoupolis beach ) ничем н е уступают. Город Уранополис больше подойдёт тем, кто ищет уединённого отдыха. Здесь сохранилась византийская башня XIV века, стоит она прямо на берегу моря: купаешься и любуешься на этот архитектурный раритет.

    Именно на Уранополисе паломникам-мужчинам выдают разрешения на посещение афонских монастырей. Женщины тоже могут прикоснуться к святыням: в городке работает множество магазинчиков, где продают афонские иконы, чётки, ладан. И близость святых мест действительно ощущается.

    Вурвуру

    Пляж Кариди в местечке Вурвуру — мой безусловный лидер среди всех греческих пляжей, на которых я была (а возможно, и не только греческих). Представь себе абсолютную морскую идиллию: ни грамма цивилизации, изящные сосны, белоснежный песок и море сине-бирюзового цвета. Правда, в сезон бывает многолюдно. Это место особенно нравится туристам с детьми: здесь мелко, можно пройти от берега несколько десятков метров, а тебе всё ещё будет по колено. Вода и песок на Кариди просто сводят с ума. Советую приехать на целый день, прогуляться вдоль пляжа, забраться на валуны и насладиться видами окрестностей.

    Пять пляжных мест, о которых я рассказала, — лишь малая толика природных богатств полуострова. Пляжный отдых на Халкидики действительно феноменальный. Если ты пока не определился с планами на отпуск, советую присмотреться и запланировать недельку-другую в этом греческом раю.

    Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector