Тирамису по итальянски
Настоящий итальянский тирамису
В этом рецепте я покажу, как приготовить воздушный и нежный итальянский десерт с потрясающим контрастом сладкого сливочного крема и горьковатого вкуса кофе. Разумеется, это тирамису. В Италии считалось, что тирамису обладает бодрящим, возбуждающим эффектом, поэтому итальянские вельможи регулярно употребляли его перед любовными свиданиями. Именно поэтому я решил выложить рецепт тирамису в преддверии Дня всех влюблённых. 🙂
Продукты | ||
Печенье савоярди — 200 г | ||
Сыр маскарпоне — 500 г | ||
Яйца — 6 шт. | ||
Сахар — 150 г | ||
Кофе эспрессо — 400 мл | ||
Коньяк — 50 г | ||
Какао-порошок или шоколад тёртый — для украшения |
Приготовление тирамису начинаем с крема.
Первым делом тщательно промываем яйца под проточной водой. Рекомендую делать это с мылом. Аккуратно отделяем белки от желтков. Обратите внимание на то, что ни одна капля желтка не должна попасть в белки, иначе белки не взобьются.
Взбиваем белки в течение нескольких минут до появления характерных устойчивых пиков. Чтобы взбить белки было проще, рекомендую добавить в них щепотку соли либо немного лимонного сока.
Возвращаемся к желткам. Добавляем к ним сахар. Затем при помощи миксера взбиваем желтки с сахаром до такой степени, пока смесь не приобретёт нежный кремовый оттенок.
К желткам добавляем сыр маскарпоне.
Если вы не смогли найти сыр маскарпоне, и у вас возникает вопрос, чем его можно заменить, то сразу скажу, что ничем. Если же вы всё-таки решитесь заменить маскарпоне на другой творожный сыр типа филадельфии, то у вас получится не тирамису, а совершенно другой десерт с творожным кремом.
Начинаем аккуратно вмешивать сыр в смесь желтков и сахара. Когда сыр немного разойдётся, можно продолжить перемешивание при помощи блендера. Начинать лучше на минимальной скорости и плавно повышать её до средней.
В получившуюся смесь добавляем белки, которые мы взбивали ранее. Теперь надо очень аккуратно перемешать содержимое миски, совершая неспешные движения ложкой снизу вверх, чтобы во взбитой белковой массе сохранилось как можно больше воздуха. Важно отметить, что для данной процедуры нельзя использовать миксер! Через несколько минут у нас должен получиться очень лёгкий и воздушный крем.
В ходе дальнейшего приготовления нам понадобится кофе эспрессо. Можно сварить его самостоятельно, однако я не стал усложнять себе жизнь и купил готовый эспрессо в кофейне рядом с домом, к тому же к началу приготовления он как раз успел остыть. Переливаем эспрессо в любую широкую посуду с плоским дном. Добавляем коньяк.
Берём печенье савоярди и, держа его двумя пальцами, опускаем в остывший кофе с коньяком. Важно помнить, что не стоит опускать печенье более чем на 3 секунды, иначе оно размокнет и потеряет форму.
Перейдём непосредственно к сборке тирамису. Обычно для данного десерта используют небольшие порционные формы, однако в честь Дня всех влюбленных я хочу сделать тирамису в форме сердца, поэтому буду использовать соответствующую форму для запекания.
Выкладываем в форму печенье, пропитанное кофе. Сверху покрываем печенье кремом. Затем выкладываем оставшееся печенье вторым слоем. Заливаем печенье остатками крема.
Убираем форму с десертом «Тирамису» в холодильник на 8 часов.
Десерт «Тирамису» полностью готов. Для украшения тирамису обычно используется какао-порошок либо тёртый шоколад. Посыпаем тирамису какао через ситечко.
Тирамису
Если спросить у людей из разных стран: «Какой итальянский десерт вы знаете?», наверняка, большинство из них ответит: «Тирамису!» Благодаря простоте рецепта и необычайному вкусу, он стал бестселлером среди сладких блюд. Его вариантов такое множество, что несколько лет назад возникло увлечение: обязательно заказывать тирамису в различных ресторанах, чтобы пополнить вкусовую копилочку новыми ощущениями. В Италии говорят, что свой вид десерта есть во всех семьях республики. При этом каждый считает, что рецепт его мамы самый лучший.
История
История тирамису относительно недолгая. Он настолько хорош, что за право носить гордое звание «Родина тирамису» боролись сразу несколько регионов Италии: Тоскана (Toscana), Пьемонт (Piemonte) и Венето (Veneto). Но с огромным перевесом победила последняя область.
Многие историки склоняются ко мнению, что его рецепт был изобретен в 60-х годах в ресторане Alle Beccherie города Тревизо (Treviso). Шеф-повар Роберто Лингуанотто по прозвищу Loli, долго проработавший кондитером в Германии, объединил рецепты баварских сладостей с итальянской традицией давать детям желток, взбитый с сахаром, для общего укрепления. Так и появился на свет новый десерт. Спустя некоторое время Loli снова поехал в Баварию, но любовь к родине заставила его вернуться назад.
Коллеги иронично упрекали приехавшего в Италию Роберто: «Зачем ты изобрел тирамису? Теперь мы должны работать в поте лица, потому что клиенты не просят ничего, кроме этого десерта!»
Впервые слово «Тирамису» появилось на страницах словаря итальянского языка Сабатини Колетти в 1980 году. Оно дословно переводится как «тяни меня вверх» (итальянский вариант фразы «взбодри меня»). Люди с бурной фантазией предполагают, что такое название десерт получил из-за того, что может выступать, как афродизиак (увеличивать половое влечение). На самом же деле имя блюда связано с его высокой питательной ценностью.
Рецепт тирамису впервые был опубликован в 1983 году в книге «Сладости Венето» Джовани Капниста. В 1986 году Паоло Золли включил его в «Словарь диалектов» как слово, рожденное в регионе Венето.
В 2006 году тирамису был выбран «представителем» Италии в ряды блюд «Сладкая Европа» (список десертов разных стран Европейского Союза). 17 января 2013 года его признали официальным блюдом Международного дня итальянской кухни.
Предположения и их опровержения
Одно из предположений приписывает тирамису рождение в Сиене (Siena). Говорят, что впервые его приготовили по случаю визита Козимо Старого Медичи и назвали «суп для герцога».
Но если использование такого компонента десерта, как кофе, еще можно подтвердить (хотя, в то время он употреблялся лишь как напиток), то маскарпоне, родом из Ломбардии (Lombardia), и дамские пальчики (печенье из французской Савойи (Savoie) вряд ли применяли тосканские кондитеры XVII-XVIII веков. К тому же, мягкий сыр быстро прогоркает, его не смогли бы скоро доставить из Ломбардии в Тоскану. В дополнение, маловероятно, использование сырых яиц в десерте. Отсутствие методов хранения увеличивало риск развития сальмонеллеза.
«Суп для герцога» не упоминается в такой классической поваренной книге, как «Наука кулинарии и искусство есть хорошо» (La Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene) Пеллегрино Артузи.
Еще одна версия гласит, что тирамису был создан в Турине (Torino), чтобы поддержать графа Кавура в его попытках объединить Италию. Во-первых, середина XIX века не блистала наличием холодильников, что исключает возможность хранения продукта. Во-вторых, нет ни одного документального подтверждения этой теории.
Итальянский повар Карминантонио Яннаконе, на сегодня проживающий в Соединенных Штатах, в статье Washington Post от 2007 года утверждает, что изобрел знаменитый десерт, находясь в Тревизио. Такое эгоистичное заявление не имело ни одного доказательства и было быстро опровергнуто.
Есть еще много итальянских заведений, пытающихся присвоить себе авторство рецепта тирамису, но ни одно из них не имеет устойчивой почвы.
- Хотите научиться делать настоящий тирамису? Советуем посетить мастер-класс по тирамису в Риме у профессионального кондитера.
Рецепт в домашних условиях
На сегодня существует множество вариаций тирамису. Но чтобы создать свой неповторимый десерт, нужно знать основу – классический рецепт.
Для оригинального тирамису вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г «Маскарпоне»;
- 250 г печенья «Дамские пальчики»;
- 80 г сахара;
- 4 яйца;
- 1 чашка кофе;
- Несладкий какао порошок для посыпки (по вкусу).
Инвентарь для приготовления совсем нехитрый: миксер, чашка для кофе и форма для тирамису.
В итоге у вас получится почти 1 кг тортика, которым можно накормить 6 человек.
Приготовление
Итак, приступим к ваянию тирамису:
- Приготовьте крепкий кофе и остудите до комнатной температуры;
- Взбейте яичные желтки с сахаром до однородности (смесь должна посветлеть);
- Смешайте маскарпоне, который до этого момента находился в холодильнике (!), с яично-сахарной массой и отправьте опять в холодильник до востребования;
- Опускайте пальчики по одному в кофе. Жидкость не должна течь с печенья. Его нужно лишь немного пропитать;
- Возьмите форму и выкладывайте поочередно слой печенья, слой маскарпоне до тех пор, пока компоненты не закончатся. Последним обязательно должен быть крем;
- Посыпьте получившийся тортик какао и отправьте в холодильник минимум на 2 часа. Идеальный вариант – выдержать в течение ночи.
Калорийность приготовленного десерта на 100 г составит 384 кКал, состоящие из:
- Белков 8 г;
- Жиров 28 г;
- Углеводов 25 г.
Если вы решите разделить тирамису на 6 человек, то нужно смириться с тем, что в вашей порции (157 г) будет около 600 кКал. Но, поверьте, это такая мелочь по сравнению с его божественным вкусом.
Рекомендации
Классическая форма тирамису круглая, хотя дамские пальчики лучше подходят для формирования прямоугольного десерта. Поэтому совет выбора подходящей емкости состоит в том, чтобы по возможности выбрать стеклянный вариант. Его предпочитают исключительно в эстетических целях: продемонстрировать красиво уложенные слои.
Если вы не смогли найти «Дамские пальчики», то подойдет любой вариант бисквитного печенья. Еще один выход состоит в том, чтобы испечь бисквит толщиной около 1 см и порезать на прямоугольники размером 2 на 10 см. Его лучше не опускать в кофе, а сбрызгивать им.
Приготовить маскарпоне в домашних условиях тоже элементарно просто. Об этом вы сможете прочитать в нашей статье «Маскарпоне – нежный итальянский сыр».
Современные версии
В современных интерпретациях тирамису имеет гораздо большее количество компонентов. Зачастую используют взбитые белки в смеси с маскарпоне, чтобы сделать крем более светлым, густым и воздушным.
В кофе для пропитки добавляют ликер или крепленое вино, такое как Марсал (Marsala). Сразу оговоримся, эта версия не подходит для угощения детей. Для детского праздника лучше заменить кофе напитком с какао.
Одна из версий предусматривает взбивание яиц на водяной бане. Таким способом убиваются патогенные микроорганизмы и продлевается время хранения десерта.
Существуют рецепты тирамису с ягодами, бананом, лимоном, шоколадом, ананасом, йогуртом, малиной, кокосом и даже с пивом. Если у вас есть любимые вкусности, то, добавив их в десерт, вы сможете приготовить свой собственный, идеальный тирамису.
Популярность
Большую популярность, как ни странно, тирамису приобрел в Поднебесной. Согласно интернет статистике в настоящее время более 14 млн. рецептов десерта выложено на китайских кулинарных сайтах. И это практически в 5 раз больше, чем представлено на итальянских.
Но тирамису не остановился в одном Китае. Насчитывается около 19 млн. ссылок на английском языке, 9 млн. – на французском, немецком и испанском. Это свидетельствует о необычайном успехе простого и вкусного блюда для сладкоежек.
Конечно, можно пробовать тирамису в отечественных ресторанах, можно делать самим, но ничто не сравнится с итальянским десертом, приготовленном на его родине. Идите по жизни с добротой, любите непредвзято, путешествуйте сладко и помните, как говорил кулинар Loli: «Я его слепил из того, что было! А потом, что было, полюбил весь мир!»
Классический Тирамису | Рецепт от итальянца с фото
Тирамису (Tiramisu) — итальянский десерт с мировым именем. Сегодня я расскажу вам о КЛАССИЧЕСКОМ рецепте Тирамису, учитывая все нюансы и особенности приготовления этого десерта. На вкус классический Тирамису — эта сама Италия, с кофейным ароматом и нежными, но сильным вкусом.
Именно там я говорила, что моя история с этим десертом складывалась не слишком удачно: слишком кофейный, слишком жирный, не выдержанный. Поэтому в этот раз я провела настоящее исследование, изучила множество различных рецептов этого рецепта. В одном из видео Джейми Оливера я наткнулась на упоминание, что в оригинальном рецепте этого десерта не используются яичные белки. И после недолгих поисков, я нашла классический рецепт Тирамису от знаменитого итальянца — Gennaro Contaldo, друга Джейми Оливера.
Страна вдохновения рецепта: Италия
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: на небольшой тазик
Ориентировочная стоимость: 620 рублей
Калорийность на 100 гр: 426 ккал
Ингредиенты:
- Печенье Савоярди — 12-24 шт
- Сыр Маскарпоне — 250 гр
- Сливки 33-35% — 250 мл
- Желток — 1 шт
- Сахар — 2 ст.л.
- Ваниль — семена 1/2 стручка или 2 ч.л. экстракта
- Эспрессо — 180 мл
- Ликер Калуа — 2 ст.л.
- Какао порошок — для украшения
P.S. О нюансах и особенностях выбора продуктов рекомендую почитать в конце основной статьи ( в рубрике «Полезные советы» после всех рецептов) о Тирамису — «4 рецепта Тирамису: от классического до особенного».
Способ приготовления Классического Тирамису
1 этап. Подготовить пропитку для печенья
Смешать ликер и эспрессо.
2 этап. Подготовить крем для Классического Тирамису
В миску выложить сыр Маскарпоне, сливки, желток, сахар и ваниль.
Все взбить до однородной консистенции.
3 этап. Собрать десерт:
— печенье Савоярди обмакнуть в горячее, свежее кофе и выложить в форму;
— на печенье выложить слой крема.
Повторять так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты или форма!
4 этап. Украшение Тирамису
Украсить десерт плотным слоем какао-порошка.
Готовый десерт требуется отправить в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь. У нас десерт пролежал в холоде полтора дня, а затем был съеден еще за один день.
Впечатления от рецепта Классический Тирамису
Получилось очень вкусно) Серьезно, рецепт получился не очень сладким, поэтому придется по вкусу тем, кто предпочитает сдержанные по сахару десерты, обычно это мужчины. Другим же, наоборот, покажется, что в десерте сладости маловато, поэтому, если собираетесь готовить для сладкоежек, то возьмите больше сахара, раза в 2, а то и 3. Попробуйте только крем во время приготовления десерта)
А еще в восторг придут те, кто любит кофейные и шоколадные сладости: десерт очень насыщенный, с сильным кофейным вкусом.
Из этого количества ингредиентов получилось хорошее блюдо (30*18см) с десертом в 2 слоя.
Остались вопросы? Пишите в комментариях, буду рада помочь)
Тирамису классико — рецепт от итальянцев
Тирамису (Tiramisu) — тяни меня вверх! Именно так переводится название излюбленного десерта. Что и говорить, он действительно нежный, воздушный и необыкновенно особенный. Как готовят «Тирамису» в Италии? Какой самый лучший рецепт Тирамису по мнению самих итальянцев?
Тирамису в своем классическом исполнении.
Каждый, кто приезжает в Италию, непременно заказывает его, дабы усладить своё нёбо, как говорил знаменитый русский писатель. Приготовление «Тирамису» – процесс не для ленивых, поскольку времени уходит многовато, но, друзья, цель оправдывает средства.
Итак, как правильно готовить «Тирамису», спросим у итальянцев? Ух и не охотно они делились секретами рецепта «Тирамису», но несколько, все-таки, удалось добыть. Для приготовления Тирамису Вам не нужно разогревать духовку. Его «составляют» из уже готовых продуктов.
Порционное тирамису, украшенное «фрутти ди боско» — лесными ягодами
Порционное тирамису, украшенное «фрутти ди боско» — лесными ягодами
Для этого нам необходимо приобрести:
- Бисквитное печенье Савоярди, которое становится невероятно нежным, думаю, что Савоярди можно и самому сделать. Сама пока не делала, но у подруги попробовала, не отличить от готового.
- Маскарпоне. Это свежий сливочный сыр. Если нет готового, то создаем Маскарпоне в домашних условиях: молодой творог смешиваем с густой и жирной сметаной, жирными, хорошими сливками и получаем кое-что, что как-то похоже на Маскарпоне.
- Бренди, ликер. Если Вы возьмете Бейлис, вкус становится нежным и очень мягким. Бренди придает немного резковатый, крепковатый оттенок. Не советую никаких вариаций на тему фруктовых эссенций, это будет уже не Тирамису.
Итак, ингредиенты для приготовления Тирамису:
- 500грамм Маскарпоне
- Щепотка Ванилин
- Упаковка Печенья «Савоярди»
- 4шт Яйца
- 40 мл Ликер (Amaretto, Kahlua, Cointreau, Baileys)
- 250мл Кофе
- Какао-порошок на глаз, для посыпки сверху
Тирамису, украшенный малинкой
Выход: 4-7 порций
Приготовление: 1 час 20 минут (плюс пропитка-напитка в холодильнике)
Рецепт Тирамису. Готовим сами Тирамису
Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки в крутую пену. Любители «потирамисушничать» советуют яйца перед приготовлением охладить и добавить маленькую щепотку соли. Взбитые белки ставим охладиться.
- Добела взбить желтки с сахаром и щепоткой ванилина.
- Взбивая дальше желтки, на маленькой скорости миксера, добавляем Маскарпоне доводим до однородного состояния.
- Не останавливаясь, добавляем в эту массу белки, снова доводим до однородной массы. В случае необходимости, подмешиваем лопаткой. Полученное месиво убираем в холодильник.
- Тут можно приготовить по чашечке кофе для себя и для вашего будущего десерта. Охлаждаем кофе до комнатной температуры. Сюда добавляем ликер или бренди.
- Тирамису можно приготовить в форме, и затем разрезать на кусочки, сервируя в десертных тарелках, а можно сразу готовить порционно, в маленьких вазочках.
- Выложить на дно вазочки крем, 1/3 от имеющегося. Берем печеньку «Савоярди» и очень быстро (!) обмакнуть ее в смесь кофе и ликера, укладывать на слой крема в вазочку. Внимание, печенька «Савоярди» очень быстро размокает и ломается, поэтому никого не ждем, а сразу укладываем. И так одну за другой печенькой, пока у нас не образуется слой. Печеньки можно ломать, чтобы завершить слой.
- Наверх укладываем оставшийся крем и посыпаем все какао-порошком через ситечко (так оно будет равномерно сыпаться) по вкусу. У нас постоянная борьба за «доедание» крема. Ну, тут уж кто попроворнее, тот и вкусил.
- Хороший Тирамису, как и хорошее вино должно вызреть. Часов на 6-12. Рекорд: у нас в холодильнике однажды простоял 5 суток и не испортился, только вкуснее стал. Но к этому не призываю, а выждать все-таки нужно.
Тирамису и чашечка кофе
Некоторые италянцы добавляют в крем несколько ложечек Нутеллы, и вкус Тирамису преображается сразу из «Классико» в «Чоколато».
Тирамису едят ложечкой с ароматной чашкой кофе.
А украшать его итальянцы любят клубникой, малиной, веточкой смородины.
То самое итальянское Тирамису
Рецептов этого удивительно прекрасного рецепта великое множество. И всё же, хочется найти » тот самый», самый итальянский, самый нежный, самый-самый. Мы с семьей долго искали и пробовали везде. Но в один Новый год приехали к нам друзья и привезли «самодельны й» тирамису на десерт. С тех пор мы крайне редко заказываем его в ресторанах. Не будешь же каждый раз хвалить себя:) И так:
Ингредиенты для «То самое итальянское Тирамису»:
- Печенье (Итальянское печенье Савоярди) — 20 шт
- Маскарпоне — 500 г
- Яйцо куриное (Нам понадобятся 4 белка и ТОЛЬКО 3 желтка) — 4 шт
- Кофе натуральный (У меня один американо и 1 эспрессо. Или сварите крепкий в турке, если нет кофе машины. Я против растворимого. Уж очень он пластмассовый на вкус.) — 200 г
- Какао-порошок (Немного, чтобы посыпать сверху.) — 50 г
- Сахар-рафинад — 70 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Рецепт «То самое итальянское Тирамису»:
Вы удивитесь, как элементарно готовится этот рецепт. Разотрите сахар и 3 желтка ложкой, добавьте маскарпоне и перемешайте, пока не останется комочков.
Взбейте 4 белка с щипоткой соли до образования сугробиков красивых!
Силиконовой лопаткой, аккуратно введите белки в яично-маскарпоновую массу. Вы уже проделали половину пути.
Возьмите форму. Быстро окунайте печенье ( сладкой стороной) в кофе буквально на 2 секунды, стряхивайте и выкладывайте на дно формы.
Сверху выложите аккуратно ( лопаткой) половину массы, следом по тому же принципу печенье и верхний слой массы. Все! Главное, окунуть печенье на мгновенье. Тогда десерт не будет мокрым. Я не добавляю алкоголь в кофе ( если хотите, можете добавить 3 ложки коньяка или марсалы или амаретто)
Вот и все! Теперь самое трудоемкое. Ждать! Минимум часов 6. Я делаю тирамису с вечера и на завтрак остается только посыпать весь тирамису какао! Приятного аппетита. И никаких сливок. Это, как кетчуп в спагетти)))
Получается воздушный, тающий во рту десерт. Приятного аппетита.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
5 марта astrakhan81 # (автор рецепта)
12 месяцев назад pupssiki45 #
5 марта astrakhan81 # (автор рецепта)
26 декабря 2018 года Кир Рояль #
5 марта astrakhan81 # (автор рецепта)
15 декабря 2018 года ellyaa #
5 марта astrakhan81 # (автор рецепта)
2 апреля astrakhan81 # (автор рецепта)
30 апреля 2018 года achica hip #
5 марта astrakhan81 # (автор рецепта)
7 марта 2018 года astrakhan81 # (автор рецепта)
7 июля 2017 года sweet fairy #
15 августа 2017 года astrakhan81 # (автор рецепта)
18 апреля 2017 года Габриэла #
19 апреля 2017 года astrakhan81 # (автор рецепта)
10 марта 2017 года informlav #
10 марта 2017 года astrakhan81 # (автор рецепта)
10 марта 2017 года informlav #
10 марта 2017 года astrakhan81 # (автор рецепта)
9 февраля 2017 года zabava za #
9 февраля 2017 года astrakhan81 # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года Milla_Milka #
9 февраля 2017 года astrakhan81 # (автор рецепта)
29 июня 2016 года stark2 #
30 июня 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
30 июня 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
1 июня 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
1 июня 2016 года zuravlik #
1 июня 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
21 мая 2016 года ленушка87 #
1 июня 2016 года каратистка #
1 июня 2016 года ленушка87 #
1 июня 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
1 июня 2016 года ленушка87 #
8 мая 2016 года alfmar1 #
8 мая 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года Oksunchik #
17 апреля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте далее:detector