Сыр пекорино романо чем заменить
6 Вкусных альтернатив сыру Пекорино Романо
Пекорино Романо – твердый сыр с зернистой текстурой и ореховым вкусом «умами». Он назван в честь Рима – города его происхождения.
Пекорино Романо является традиционным типом Романо и имеет в Европейском союзе статус Denominazione di Origine Protetta («Защищенное обозначение происхождения» или DOP). Пекорино Романо может считаться только сыром, отвечающим определенным стандартам.
При производстве настоящего Пекорино Романо производитель должен придерживаться определенных методов производства, изготавливая его из овечьего молока и производя в Италии в Лацио, Гроссето или Сардинии (1, 2).
Однако, сыры с надписью «Романо» не обязательно должны соответствовать этим стандартам. В США Романо часто делают из коровьего молока, и он имеет немного менее острый вкус.
При добавлении в тертом виде в макароны или пикантную выпечку, Романо очень вкусен, но может быть дорогим и его трудно найти.
Ниже приведены варианты сыров, которые могут быть использованы для замены сыра Пекорино Романо в кулинарии и выпечке.
Чем заменить сыр Пекорино Романо?
1. Пармезан
Одним из наиболее популярных вариантов замены сыра Пекорино Романо является сыр Пармезан.
Названный в честь итальянской провинции Парма, Пармиджано-Реджано – это твердый, высушенный сыр из коровьего молока.
Пармиджано-Реджано – сыр DOP и может быть произведен только в определенных областях Италии, включая Болонью, Мануа, Модена и Парма (3).
Настоящий Пармезан должен выдерживаться не менее двух лет, что придает ему насыщенный, острый вкус и рассыпчатую текстуру.
Как и Пекорино Романо, выдержанный сыр Пармезан хорошо натирается и имеет острый ореховый вкус. Однако, из-за различных методов производства, Пармезан значительно менее соленый и острый.
При замене Пармезана на Романо, используйте соотношение 1:1. Просто имейте в виду, что вам может понадобиться добавить дополнительное количество соли в рецепт.
Помимо того, что Пармезан является хорошим сыром для натирания в блюда, он хорошо плавится и может быть добавлен к запеченным блюдам из макарон или пикантной выпечке.
Текстура сыра Пармезан и ореховый, острый вкус похожи на таковые у Пекорино Романо. Вы можете использовать Пармезан в рецептах вместо Романо в соотношении 1:1, хотя вам может понадобиться добавить соль.
2. Грана падано
Грана падано – еще один твердый итальянский сыр с зернистой текстурой и богатым вкусом.
Хотя это также сыр DOP, его можно производить в гораздо большей области Италии. В результате он является часто менее дорогим вариантом.
Изготовленный из выдержанного коровьего молока, Грана падано обладает более сладким, более тонким вкусом с чуть менее рассыпчатой текстурой.
Тем не менее он ароматный и хорошо выдерживает замену сыра Пекорино Романо 1:1. Тем не менее вам может понадобиться добавить больше соли в зависимости от рецепта.
Грана падано – выдержанный сыр из коровьего молока, который немного слаще, чем Пекорино Романо. Поскольку он имеет похожую текстуру и богатый ореховый вкус, его можно использовать в качестве заменителя в соотношении 1:1.
3. Пьяве
Иногда сыр Пьяве называют двоюродным братом Пармезана. Он производится в Беллуно, Италия, и назван в честь реки Пьяве.
Этот твердый сыр DOP продается в пяти разных вариантах в зависимости от этапов процесса выдержки.
Самый молодой сыр Пьяве является белым и слегка сладковатым, но по мере старения сыр приобретает соломенный цвет и выраженный, насыщенный вкус, похожий на вкус пармезана.
В связи с тем, что выдержанный сыр Пьяве менее соленый, вы можете заменить Пекорино Романо на него в соотношении 1:1 при условии изменения количества соли в рецепте.
Часто по сравнению с Пармезаном, сыр Пьяве обладает насыщенным и слегка сладковатым вкусом. Хотя он менее соленый, чем Пекорино Романо, его можно заменить в рецептах в соотношении 1:1.
4. Азиаго
Сыр Азиаго является еще одним итальянским сыром. Свежий сыр Азиаго, имеет гладкую текстуру и мягкий вкус.
С возрастом он образует более твердую зернистую текстуру и острый, пикантный вкус.
Как и Пармезан, Азиаго изготавливается из непастеризованного коровьего молока. Он имеет более острый, ореховый вкус, чем Пармезан или Пекорино Романо.
В то время как Азиаго можно натереть сверху на блюда, он часто мягче, чем Романо. Его обычно едят отдельно или в качестве части сырной доски.
Чтобы заменить, используйте соотношение Азиаго к сыру Пекорино Романо 1:1.
Азиаго имеет более острый, ореховый вкус, чем Пекорино Романо, но менее резкий. Несмотря на то, что он хорошо натирается, он немного мягче, и его можно употреблять отдельно или при добавлении в пищу. В рецептах тертый Азиаго можно заменить в соотношении 1:1.
5. Манчего
Маченго является испанским полутвердым сыром с острым вкусом, похожим на вкус Пекорино Романо, так как он также сделан из овечьего молока.
Произведенный в регионе Ла Манча в Испании, Маченго является сыром DOP. Настоящий Манчего можно приготовить только с использованием молока овец Манчега.
Существует несколько видов Манчего, которые классифицируются по возрасту сыра. Более молодой сыр с маркировкой «Semi curado» мягкий, с фруктовым, травянистым вкусом. С возрастом он становится слоеным с острым и слегка сладковатым вкусом.
При замене Пекорино Романо ищите «Manchego Viejo» – сыр Манчего, выдержанный не менее года.
Как и в случае с Грана падано, Маченго менее соленый и слегка слаще, чем Романо, но при добавлении в макароны или выпечку в тесто все равно добавит превосходный вкус.
Испанский Манчего – это овечий сыр с острым, слегка сладковатым вкусом. Чтобы использовать его в качестве заменителя в рецептах, используйте выдержанный сыр Манчего для более похожей текстуры и вкуса в соотношении 1:1.
6. Немолочные альтернативы сыру Пекорино Романо
Независимо от того, являетесь ли вы веганом или имеете аллергию на молочные продукты, вы все равно сможете насладиться вкусами, похожими на вкус сыра Пекорино Романо.
Есть два типичных заменителя на выбор – пищевые дрожжи или приобретенные в магазине немолочные сыры.
Пищевые дрожжи
Пищевые дрожжи – это разновидность дрожжей, выращенных специально для того, чтобы быть пищевым продуктом.
Они имеют сырный, пикантный вкус и содержат все девять незаменимых аминокислот, а также некоторые витамины (4).
При обогащении пищевые дрожжи могут быть особенно богаты витаминами группы B, в том числе витамином B12, которого часто не хватает вегетарианцам и веганам. Вы можете приобрести их в виде хлопьев, порошка или гранул (5).
Пищевые дрожжи пригодны для добавления в пищу, так как они имеют ореховый вкус «умами», хорошо повторяющий вкус сыра Пекорино Романо.
Поскольку вкус пищевых дрожжей может быть очень выраженным, вам обычно требуется только половина количества пищевых дрожжей, по сравнению с сыром Пекорино Романо.
Чтобы воспроизвести более ореховый, маслянистый вкус сыра Романо, пищевые дрожжи можно сочетать с кешью для домашней веганской альтернативы.
Вот основной рецепт приготовления собственного веганского Пекорино Романо:
- 3/4 стакана (115 грамм) сырого кешью
- 4 столовые ложки (20 грамм) пищевых дрожжей
- 3/4 чайной ложки морской соли
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка
- 1/4 чайной ложки лукового порошка
Инструкция:
- Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн.
- Смешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной.
- Используйте немедленно или храните в герметичном контейнере в холодильнике до двух месяцев.
Смешивайте все ингредиенты в кухонном комбайне до образования мелкой крошки. Если вы будете смешивать все это, измельчив сильнее, масло кешью будет добавлять влагу и образовывать комки.
Приобретаемые в магазине альтернативы сыру Пекорино Романо
Если вы не хотите готовить свою собственную альтернативу или ощущать вкус пищевых дрожжей, в продуктовом магазине и в Интернете есть несколько альтернативных вариантов сыра.
Просто отметьте, что они обычно рекламируются как Пармезан, а не как Пекорино Романо.
При покупке приобретенных в магазине альтернатив обязательно проверьте этикетки, так как многие из них содержат распространенные аллергены, такие как соя, глютен или орехи.
Кроме того, некоторые альтернативы на основе сои содержат казеин – тип молочного белка, и, следовательно, не подходят для веганов.
Большинство приобретенных в магазине вариантов предназначено для использования в соотношении 1:1 вместо сыра Пекорино Романо.
Многие бренды предлагают альтернативы сыру Пармезан. Перед покупкой важно внимательно прочитать этикетки, чтобы проверить наличие возможных пищевых аллергенов. Если не употребляете молочных продуктов или придерживаетесь веганской диеты, избегайте продуктов, содержащих казеин.
Как есть и чем можно заменить сыр Пекорино
Сыры Пекорино имеют очень древнюю историю. Первые упоминания об этом сыре возникают еще в Римской империи. В те времена сыр был самым популярным гостем на столах итальянцев. Продукт может долго храниться, имеет высокую пищевую ценность, поэтому он был одним из основных блюд на столах итальянцев. Римские солдаты употребляли его в качестве дополнения к основному блюду, легионеры получали кусочки по 27 г, которые они съедали вместе с супом и хлебом.
Сегодня большая часть фабрик по производству этого сыра располагается на Сардинии, хотя раньше они находились на территории региона Лацио. Из Лацио переместились на Сардинию потому, что в конце 19 века мэр Рима выдал указ о том, что производство сыра в городе запрещается. Но продукт был слишком популярным, чтобы прекратить его изготовление, поэтому предприниматели переместились на территорию острова, да к тому же там стали открываться мелкие фабрики, которые тоже занимались производством Пекорино романо. Немного позже предприниматели через суд добились отмены закона, но многие из них так и остались на острове.
В середине 20 века сыр Пекорино стал относиться к тем продуктам, которые поддаются контролю DOC. Но только фабрики, которые находятся на Сардинии, были согласны с такими правилами. А вот на территории региона Лацио только две фабрики остались, которые массово производят сыр. Брунелли – это самая крупная фирма, которая занимается изготовлением Пекорино и поставляет его во все уголки мира.
Сыр имеет зернистую структуру, особенно она проявляется, когда сыр созревает. Так как продукт изготавливают в разных районах Италии, то он имеет разновидности. Поговорим об основных из них:
- Романо стали готовить в регионе Лацио. Светло-желтого цвета, структура зернистая, вкус достаточно пикантный. Созревает около полугода, может до 8 месяцев. Если такой сыр сделали не на территории Лацио, тогда он называет Пекорино poromano.
- Тоскано готовится в сердце Тосканы – в Кьянти. Если сыр молодой, то для его созревания хватит месяца или даже меньше. Если продукт средней зрелости, то его делают около двух месяцев. Если Пекорино нужен старый, тогда придется ждать полгода.
- Сичилиано изготавливают на Сицилии. Если сыр не отличается соленостью, то он называется tuma. Если же соли добавили больше, тогда его название – primosale. Когда сыр зреет 2 года, тогда его называют canestrato. Такое название из-за того, что на сыре остаются отпечатки корзины, в которой он делался. Когда зреет еще дольше, то это получается tumazzu, в него добавляют шафран и горошины черного перца.
- Сардо – его родина Сардиния. Бывает двух видов: сыр молодой, имеющий мягкую структуру – это dolce (зеленая этикетка); твердая структура, более долгой выдержки – это maturo (синяя этикетка).
На сайте предоставлены фото разных сортов и их внешние отличия.
Как правильно подавать сыр Пекорино, и какой сорт к какому блюду подойдет
Если сыр выступает на вашем столе как самостоятельная закуска, тогда достаньте его из холодильника заранее, примерно за час. К определенному виду подходят те продукты, которые были выращены или изготовлены в том же регионе, что и сыр. Например, если у вас молодой сыр Тоскано, тогда к нему поставьте бутылочку красного вина Chianti или другое. А если сыр более выдержанный, тогда преподнесите тосканский мед. Если на вашем столе Пекорино Сардо, тогда поставьте вино Cannonau и мед, который делают из пыльцы земляничного дерева, оно часто встречается на острове.
Если вы решили, что сыр Пекорино будет дополнением на вашем столе, тогда следите, чтобы вкус основного блюда не перебивался вкусом дополнительного. Поэтому если основное имеет тонкий нежный вкус, тогда сыр берите молодой и выдержанный совсем немного. Если все же хотите подать молодой сыр с мягким вкусом, тогда другие блюда должны быть на высоте по своему вкусу, например, подойдут грушевый конфитюр, мед из акации и поставьте белое тосканское вино. Более выдержанный сорт хорошо гармонирует с ежевичным вареньем, медом из подсолнечника или каштана. Также вкусно будет сыр с орехами, дыней или сушеным инжиром. Сорт лагер, который относится к хорошо выдержанным старым сырам, неплохо сочетается с пивом.
К первым блюдам подавайте сыр в тертом виде. Используйте как добавление к соусу для рагу с уткой или карбонара. Хорошо подойдет к супам, ризотто. Если решили запечь овощи в духовке, то Пекорино отлично подчеркнет их вкус, например, цветной капусты.
Как закуску сыр лучше делать с базиликом и помидорами. Тосканцы любят подавать Пекорино с бобами. В качестве десерта сыр хорошо сочетается с ягодами и фруктами. Можно добавить и мед.
Те, кто любит Пекорино, подтвердят, что этот продукт отличается особенным вкусом, который присущ овечьему молоку. Те, кто не привык к такому аромату, могут заглушить его тепловой обработкой. Сыром посыпают вторые блюда, добавляют в пиццу или пасту.
Когда застолье или душевные посиделки закончились, то сыр следует убирать для хранения.
Как правильно его хранить
Пекорино плохо воспринимает перепад температур, сухость и излишнюю вентиляцию. Оставшийся кусочек заверните в пищевую пленку, но небольшой кусок твердой части – корочку оставьте открытой, чтобы кислород проходил в сыр, и положите в контейнер, поместите в холодильник.
Какая польза от сыра
В продукте содержится линолевая кислота, которая положительно влияет на организм человека:
- помогает похудеть;
- повышает иммунитет;
- предотвращает развитие раковых клеток;
- снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
В продукте содержатся фосфор и кальций, которые поддерживают кости в здоровом состоянии. Также кальций помогает правильной работе нервной системы, укрепляет мышцы. В состав сыра входит калий, который поддерживает нормальную работу сердца.
Чем и как заменить сыр Пекорино
В Италии Пекорино часто заменяют Пармезаном, но он стоит дороже, и в России тоже. Когда готовят блюда, где нужен сыр Пекорино, то его заменяют брынзой, но той, что готовят из овечьего молока. Подойдет любой твердый сыр, например, Российский. Помните, что при замене ингредиентов, вкусовые качества блюда изменятся.
Итальянцы привыкли кушать Пекорино уже после ужина, поэтому им закусывают, когда подают блюдо из пасты, и заменить сыр – дело вкуса.
Сыр Пекорино. Чем заменить сыр Пекорино в рецептах
Сыр Пекорино относится к обширному семейству итальянских сыров, которые изготавливаются из овечьего молока.
Как правило, ему свойственна довольно зернистая структура, которая становится еще заметной со временем созревания. Название этого сыра переводится как овца (от итальянского pecora), а свое происхождение он берет с древнеримских времен.
Сыр Пекорино выпускают в разнообразных районах Италии, чем и обусловлено наличие региональных разновидностей этого сыра. Среди них выделяются четыре основные — сыр Пекорино тоскано, романо, сардо и сичилиано.
Pecorino romano (Романо) — сыр родом из региона Лацио, имеет зернистую структуру с небольшими глазками, светло-желтый цвет, пикантный вкус. Срок созревания 5 — 8 месяцев. Подобный сыр, сделанный вне региона Лацио, называется Pecorino tipo romano.
Pecorino sardo (Сардо) — сыр изготавливается в Сардинии. Выпускается в двух видах: dolce (с зеленой этикеткой) — молодой сыр с мягкой структурой; maturo (с синей этикеткой) — более выдержанный, имеет твердую структуру, соленый на вкус, иногда копченый.
Pecorino siciliano (Сицилиано) — сыр родом из Сицилии. Молодой несоленый сыр с мягким вкусом называется tuma. Соленый сыр имеет название primo sale. Пекорино после двух лет созревания называется canestrato (из-за характерного отпечатка от плетеной корзины, где сыр хранился). Еще более зрелый сыр называется tumazzu (его делают с добавлением шафрана или горошин черного перца).
Pecorino toscano (Тоскано) — сыр делают в сердце региона Тоскана — в Кьянти. Молодой сыр (tenero) созревает 2 — 4 недели, сыр средней зрелости имеет возраст 2 месяца, а для созревания старого пекорино (pasta dura) требуется 6 месяцев.
Тосканцы утверждают, что пряные травы, которыми славится их земля, придают пекорино особый аромат, который отличает его от других сыров этой группы. Поэтому сыроделы следят за тем, чтобы овцы беспрепятственно паслись на лугах. Пекорино производят с декабря по август.
Особым видом тосканского пекорино является marzolino — небольшой сыр яйцеобразной формы из мартовского молока.
В регионе также выпускают Pecorino senese — сыр, натертый томатным пюре.
Pecorino tartufato (трюфельный) — сыр с молотыми черными и белыми трюфелями. Срок созревания сыра 2 — 3 месяца.
Pecorino in fossa (в яме) — для сыра выкапывают яму в земле, кладут на дно солому и поджигают. В яму кладут сыр, завернутый в ореховые листья и хлопчатобумажную ткань. Сыр созревает 3 месяца.
Pecorino alle Vinacce (винный) — после созревания в течение 7 — 8 месяцев в подвале сыр перекладывают на 3 месяца на виноградный жмых в бочки из-под красного вина. Сыр приобретает фиолетовую корочку и пряный аромат.
Pecorino di Castel del Monte (из Кастель дель Монте) — сыр из регионов Абруццо и Молизе. Срок созревания от 40 дней до 2 лет. Пекорино покрыт темно-ореховой оболочкой, имеет пикантный вкус и интенсивный аромат.
Калорийность сыра Пекорино 419 кКал.
Энергетическая ценность сыра Пекорино (сотношение белков, жиров, углеводов):
102 кКал)
Жиры: 33 г. (
297 кКал)
Углеводы: 0 г. (
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24%|71%|0%
Полезные свойства сыра Пекорино
Польза сыра Пекорино обуславливается наличием большого количества незаменимых аминокислот, витаминов и минералов.
Есть в этом продукте витамин А, который полезен для остроты зрения, а также витамин Е, необходимый для красоты.
Входят в состав сыра Пекорино витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы, что в свою очередь помогает избавиться от бессонницы и стресса.
Есть в этом продукте аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять действию вирусов.
В сыр Пекорино входит кальций, который вместе с фосфором участвует в регенерации костной ткани. Кроме этого, данный продукт улучшает состояние зубов, ногтей и волос. Рекомендуется включить сыр Пекорино в свой рацион питания людям, которые занимаются спортом или же умственным трудом.
Где используют сыр Пекорино
Сыр Пекорино является отличной самостоятельной закуской, которая идеально сочетается с грушами в сырной тарелке, виноградом и грецкими орешками. Также подавать этот продукт можно к домашнему хлебу с медом.
Измельченный сыр Пекорино используют в качестве добавки к пасте, пицце, лазанье и к запеканкам. Прекрасно сочетается этот продукт с винами.
Кроме этого, из сыра Пекорино можно готовить соусы, которые подходят как к овощным, так и к мясным блюдам.
Чем заменить сыр Пекорино в рецепте?
Зачастую бывает так, что решили приготовить какой-то блюдо, а сыр Пекорино не нашли в магазине. Возникает вопрос:» Чем заменить сыр Пекорино в рецепте?»
Поскольку Пекорино относится к твердым сырам, то его можно заменить сыром Пармезан или Грано Падано.
Нужно учитывать, что сыр Пекорино обладает ярко выраженным вкусом, поэтому, количество любого другого сыра, который вы используете вместо него, нужно увеличить в 2-3 раза.
Сыр пекорино: как его выбрать и довезти до дома
Термин «идеальный город» придумали в эпоху Возрождения: в то время архитекторы были одержимы целью перестроить средневековые города и построить новые удобные для человека. Попыток было множество, но только Пьенце удалось приблизится к идеалу. Все дороги в городе ведут на центральную площадь к кафедральному собору. Обойти город можно за час, но зато ─ шагая по улице любви, улице поцелуев и фотографируясь возле каждой лестницы, украшенной цветами. Идеальному городу ─ идеальный сыр!
В реальности город Пьенца нельзя назвать живым: после обеда, когда поток туристов схлынет, вы обнаружите пустые дома. В которые из них сами торговцы заселяются только на время летнего заработка. Но до того, пройдемся по солнечным улицам, следуя за сырным духом – он здесь повсюду.
Выдержанный пекорино выставляют на прилавках у входа в магазин. Свежий пекорино, напротив, хранится в холодильнике. А еще пекорино бывает красным, черным, в виноградных листьях, с перцем, трюфелем , за 40 евро и за 20. Какой же выбрать? Давайте по порядку.
Теперь, выбираем степень выдержки сыра. Запомните три простых итальянских слова: Fresco, Semi-stagionato, Stagionato и еще Sotto vuoto (вакуумная упаковка).
Fresco
Самый молодой пекорино. Ему не больше 30 дней, и он готовится без добавок. Имеет наиболее мягкую консистенцию и сливочно-молочный привкус. К сожалению, этот сыр нельзя вывозить из страны и попробовать можно только там. Это сыр «на каждый день»: его подают к завтраку, фруктам, кладут на хлеб.
Semi-stagionato
Полувыдержанный сыр со «скором жизни» около 2 месяцев. Самый понятный ─ менее молочный на вкус, сладковато-пикантный. Его можно транспортировать, но в холоде. Также подходит для еды на каждый день. Его подают с мясной нарезкой, на завтрак или к вину, а также подаеют тертым к пасте и соусам. Стоит от 8 до 15 евро за килограмм.
Stagionato
Выдерживают от 2 до 4 месяцев в земле. Да, все верно ─ в яме в земле. Чем старше сыр, тем тверже его структура. Вкус разнится: некоторые сорта очень похожи на настоящий Parmigiano Reggiano, а некоторые, увы, напоминают мыло. Аромат сильный и выразительный, с запахом овечьего молока (и самих овечек).
К выдержке сыра прибавляются натуральные ароматизаторы. На время созревания сыр укутывают в разную «одежду»: трюфельную крошку, листья винограда, хлопья красного и черного перца, опилки или хвою. Каждая добавка и оболочка меняет вкус и аромат сыра. Стоит выдержанный пекорино от 18 до 25 евро. Можно найти и дороже, но скорее всего эта цена будет сильно преувеличена для доверчивых туристов.
В целом, список всемирно известных итальянских сыров невелик: рикотта, моцарелла, горгонзола, пармезан — в общем-то и все. Пекорино в него не входит, поскольку считается проще и незатейливее своих собратьев. Однако в Тоскане сыр Пекорино — предмет гордости. В разные времена пекорино звали то заменой пармезану, то лучшим тосканским сыром.
И именно на основе пекорино готовят классический соус песто.
Попробовать Pecorino di Pienza можно по всей Тоскане. А мы поделимся секретным местечком: держите путь на ферму Fattoria Pianporcino, в окрестностях Пьенцы, где владелец любезно проведет для вас экскурсию и дегустацию, ничего не попросив взамен. На ферме можно купить качественный и вкусный сыр Пекорино гораздо дешевле, чем в туристических местах. Приготовьте наличные ─ карты здесь не принимают. И вот, когда вы уже выбрали достойный кусочек, любовно прижимая к груди, привезли домой — что дальше? Как хранить благородный сыр?
Пекорино боится сухости, излишней вентиляции, а также перепадов температур. Кусок следует завернуть в пергаментную бумагу, при этом твердая часть — корка — должна остаться открытой, чтобы сыр мог «дышать». Затем нужно положить сыр в подходящий по размеру контейнер и убрать в холодильник. Сыр средней выдержки можно хранить до месяца.
Сырам твердых сортов подходит вакуумная упаковка — она значительно продлевает срок хранения. Не вскрывая упаковку, вы можете хранить его до 4 месяцев. После вскрытия, срок хранения, конечно, сокращается.
На российских прилавках пекорино встречается очень редко. А вот кусочек выдержанного сыра, привезенного из Пьенцы, будет напоминать вам о счастливой поездке долгими вечерами.
Елена Чазова ─ основатель и бренд-шеф кулинарного сервиса «Ужин Дома» .
Что такое сыр пекорино, сорта пекорино, чем заменить пекорино романо
Сыр пекорино ⎼ оригинальный молочный продукт из Италии. Если вы считаете себя настоящим гурманом в мире сыров, вам непременно стоит попробовать на вкус это лакомство. Опытные сыроделы утверждают, что лишь одного кусочка пекорино достаточно, дабы раз и навсегда влюбиться в итальянские сыры. Так ли это, попробуем разобраться далее.
Пекорино романо: что это за сыр
Пекорино ⎼ самый известный сыр средиземноморского государства. Он занимает лидирующие позиции по объемам продаж среди множества традиционных итальянских продуктов из молока. Лакомство активно покупают не только на родине, но и за рубежом.
К удивлению многих гурманов, такой сыр может иметь совершенно разный в вид в разных регионах страны, так как каждая область отличается собственным пониманием правильного пекорино. Да и состав сырья, из которого готовят лакомство, отличается между собой ввиду разнообразия кормовой базы разных районов страны.
Вкус сыров класса pecorino также зависит от времени выдержки продукта:
- наиболее зрелый вариант отличается ореховым послевкусием, твердой консистенцией, но рассыпчатой зернистой структурой;
- продукты средней и малой выдержки характеризуются мягкостью и сливочным ароматом.
Пекорино: что это такое
Pecora с итальянского языка переводится как овца. Если же обратиться к основе — латыни, то в переводе получится обобщенное название домашнего скота. Иными словами, название пекорино подразумевает объединенное семейство сыров из молока овец, которые в большинстве своем относятся к твердым сортам из Италии.
Местные жители стараются насытить продукт разными добавками:
- перцем чили;
- мелко рубленными грецкими орехами;
- руколой;
- трюфельной крошкой и т.п.
На заметку! Особенная начинка добавляется в сицилийский сорт сыра – это личинки сырных мух. В итоге получается так называемый гнилой сыр, считающийся настоящим деликатесом.
Состав
Такой сыр готовят из молока овцы по особой технологии, поэтому он удачно сочетает в себе целую палитру вкусов. Итальянский продукт имеет следующий состав:
- белки — 25,5 г/100 грамм;
- жиры — 33,0 г/100 грамм.
Подчеркнем, что в нем нет углеводов, а калорийность 100 грамм лакомства составляет 419 единиц, поэтому продукт походит для диетического рациона питания.
Полезные свойства сыра пекорино
Овечье молоко обладает огромной ценностью для здоровья человека, поэтому сыр пекорино, который из него изготавливается, характеризуется множеством полезных свойств. Он содержит ряд витаминов, а именно: С, Е, А, В и РР.
Помимо этого, в сырах этого вида имеется кальций, калий, натрий, а также фосфор. Поэтому pecorino способствует укреплению костной ткани, восстановлению мышц и нервных волокон. Он также ответственен за свертываемость крови и стабильную работу сердечной системы.
Пекорино отличается высоким содержанием белка: в 100 граммах продукта содержатся 26 грамм белка, поэтому его рекомендуют кушать и детям, и взрослым.
Также отметим, что продукт отличается высоким процентом жира: в 100 граммах содержится около 33 грамм жиров. Пекорино способствует похудению, ведь его относят к числу диетических продуктов.
Важно! Исследования утверждают, что в составе жиров пекарино присутствует преимущественно линолевая кислота. Вещество приводит к снижению вероятности развития рака кожи, молочных желез, а также ЖКТ.
Возможный вред
Продукт из овечьего молока может быть вредным для тех людей, кто имеет индивидуальную непереносимость лактозы. Также не стоит злоупотреблять pecorino людям с ожирением всех степеней, ведь продукт имеет довольно высокую калорийность.
Сорта
При изготовлении лакомства многое зависит от качества сырья, которое определяется условиями содержания овец, их рационом, а также традициями приготовления сыра.
Кто-то привык делать продукт максимально твердым, а в другой части Италии его готовят максимально приближенно к плавленым видам. Несмотря на такую широкую вариацию технологий создания, практически каждый итальянец может с завязанными глазами узнать любимый с детства вкус из сотни иных.
Пекорино романо: что это за сыр
Сегодня в Италии производят большое число сортов пекорино, но самым популярным из них является Pecorino romano. Он представляет собой твердый сыр из овечьего молока, производимый на острове Сардиния, в Лацио и провинции Гроссето.
Главный секрет его изготовления кроется в том, что каждый этап переработки, от разведения коров и до получения сычуга фермента, осуществляется в области производства.
Дело в том, что каждый регион характеризуется своей кормовой базой, поэтому и молоко овец, которые ей питаются, отличается по вкусу в разных районах страны. Именно поэтому настоящий пекорино романо может готовиться исключительно на Сардинии.
Сыру придают цилиндрическую форму с плоскими гранями, диаметром 25-35 см и высотой 25-40 см. Головка, в среднем, весит 25-30 кг. На разрезе продукт имеет плотную консистенцию с маленьким числом отверстий. Он светло-желтый по цвету и солоноват на вкус. Аромат лакомства настолько приятный, пряный и слегка острый, что он сразу запоминается.
Интересный факт! Романо считается наиболее популярным за пределами родины сортом пекорино. Его очень любят американцы, поэтому Соединенные Штаты являются важнейшим экспортным рынком для такого лакомства уже три столетия подряд.
Сицилийский пекорино
Пекорино Сичилиано изготавливается из молока овец, пасущихся исключительно на Сицилии. Это наиболее древний твердый сыр острова. Он имеет желтый оттенок и цилиндрическую форму со слегка вогнутыми основаниями.
Тело сырного лакомства отличается упругостью с не очень большим количеством отверстий. Чем жирнее продукт, тем больше маслянистой жидкости вытекает из дырочек во время его нарезки. На вкус сицилийский pecorino весьма приятен, имеет пряные нотки, а его соленость усиливается с возрастом.
Пекорино тоскано
Пекорино тоскано является полутвердым сыром, готовящимся в регионах Лацио, Тоскана и Умбрия. Сырная головка, массой 750-3500 г, имеет цилиндрическую форму с плоскими гранями с диаметром 15-22 см и высотой 7-11 см.
Сырное тело обладает нежной консистенцией, мягким вкусом и окрашено светло-желтый оттенок. Цвет корочки может приобретать либо красноватый, либо черный оттенок, в зависимости от способа ее обработки.
Интересный факт! Еще одним известным сортом пекорино является пекорино сардо. Он считается мягким вареным сыром, при условии, что его созревание происходило до двух месяцев, и взрослым вареным лакомством, если он созревал более 60 дней.
Но что же сделало всемирно известным именно романо
Романо отличается обширной историей. Еще во времена Великой римской империи его использовали как сытное и полезное дополнение к еде для каждого легионера.
Сегодня приобрести настоящий романо получится только в Италии, так как лакомство получило статус продукта с защищенным наименованием по происхождению. Его производство контролируется с целью выявления фактов копирования технологии компаниями из иных регионов.
Где используют сыр пекорино
В Италии сырами пекорино принято завершать обеды и ужины, поэтому их подают после основных блюд. Лакомство дополняют грушей, орешками, политыми медовым соусом. Также продукт часто употребляют в тандеме с помидорами и базиликом в качестве закуски, и в сочетании с ягодами на десерт.
Если же говорить о пекорино как об ингредиенте иных блюд, то стоит отметить его плотную консистенцию. Она позволяет с легкостью измельчать продукт на терке, а затем использовать его для посыпания пасты, пиццы, салатов, бутербродов.
Чем заменить и как есть
В Италии пекорино могут заменить только пармезаном, который также отличается довольно высокой ценой.
В России вместо данного сыра применяют брынзу из овечьего молока или, в крайнем случае, любой твердый сыр по типу Российского. Однако стоит понимать, что любой вариант замены будет весьма отдаленно походить на оригинальный вкус итальянца.
Пекорино и, конечно, сорт романо отличаются невероятной популярностью по всему миру. Такие молочные продукты высоко ценятся за оригинальный привкус, нежнейший аромат, богатый состав и полезные свойства. И хотя цена сыров пекорино довольно высока, да и купить их довольно в Москве сложно, лакомство точно стоит потраченных денег.
Читайте далее: