Сыр который добавляют в греческий салат

Классический греческий салат — лучшие рецепты и советы по приготовлению знаменитой закуски

Классический греческий салат является универсальной закуской, которую можно приготовить для семейного легкого ужина, включить в меню праздничного застолья или сотворить в три счета для повседневной трапезы. Вариативность блюда позволит экспериментировать со вкусом и удовлетворять самые разносторонние запросы.

Как приготовить греческий салат?

Греческий салат, ингредиенты для приготовления которого определяются выбранным вариантом классического рецепта, будет вкусным, если при создании закуски принимать во внимание некоторые базовые требования.

  1. Помидоры для салата должны быть спелыми, но с плотной мякотью, тогда как огурцы напротив свежими, хрустящими, но с мягкой кожурой. Если огуречная кожица жесткая, ее предпочтительно очистить.
  2. Неизменными составляющими закуски являются оливки, сладкий перец и ломтики сыра.
  3. По желанию состав греческого салата дополняют салатными листьями или пекинской капустой, рыбой или морепродуктами, курицей или сухариками.
  4. В качестве заправки используют соус на основе оливкового масла с добавлением лимонного сока, ароматных сухих итальянских трав, соли и перца.

Какой сыр лучше для греческого салата?

Немаловажно выбрать правильный сыр для греческого салата, который гармонично впишется в состав овощного ассорти и будет великолепно гармонировать с каждым компонентом по отдельности и с заправкой, создавая идеальный баланс вкуса.

  1. Аутентичный рецепт греческой закуски не терпит добавления никакого другого сыра, чем фета. Однако в последнее время трудно найти качественный натуральный продукт данного сорта, поэтому возникло множество вариаций использования сырных сортов.
  2. Великолепно зарекомендовал себя в сочетании с овощами сыр фетакса, имеющий насыщенный пикантный вкус, мягкую, но при этом прочную текстуру, которая сохраняет целостность ломтиков и не крошится при перемешивании салата.
  3. Любителям деликатных версий закуски понравится вариант ее приготовления с адыгейским сыром, а тем, кому по душе соленые блюда – с брынзой.

Заправка для греческого салата в домашних условиях

Базовый соус для греческого салата готовится из доступных и всегда имеющихся под рукой ингредиентов. Кроме орегано или вместо него можно добавлять сушеный базилик, тимьян, банальную петрушку с укропом или пикантный, умеренно острый чеснок. Часть рафинированного масла можно заменить ароматным первого отжима. Количество соли регулируют по вкусу и в зависимости от степени солености сыра.

  • масло оливковое – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • орегано сушеный – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Оливковое масло взбивают немного с лимонным соком.
  2. Солят соус, перчат, добавляют орегано и другие приправы по вкусу, еще раз перемешивают тщательно, дают настояться и применяют для заправки салата.

Классический греческий салат – простой рецепт

Если хочется приготовить дома вкусный греческий салат, рецепт с фетаксой станет отличным решением вопроса и позволит получить весьма достойный вкусовой результат. Лук предпочтительно взять сочный сладкий салатный или ошпарить обычную репчатую нарезку для снижения резкости вкуса и остроты кипятком.

  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • фетакса – 300 г;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • маслины – 0,5 стакана;
  • заправка для салата, зелень.
  1. Споласкивают и обсушивают все овощи.
  2. Нарезают огурцы, помидоры и перцы крупными кубиками.
  3. Добавляют нарезанные кружками или целые маслины, кольца или полукольца салатного лука.
  4. Нарезают сыр и добавляют к овощам вместе с заправкой.
  5. Перемешивают простой классический греческий салат, посыпают зеленью и подают к столу.

Греческий салат с пекинской капустой – классический рецепт

Классический греческий салат может быть приготовлен с некоторым отступлением от традиционного состава, благодаря чему удастся оценить новый вкус овощной закуски. В данном случае вместо свежих огурцов добавляется нежная, сочная и хрустящая пекинская капуста. Все компоненты принято нарезать сравнительно крупными ломтиками, а маслины оставлять целиком.

  • пекинская капуста – 200 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • фета – 200 г;
  • лук салатный – ¼ шт.;
  • маслины – 0,5 стакана;
  • заправка для салата, зелень.
  1. Шинкуют пекинскую капусту.
  2. Нарезают дольками помидоры, крупными лепестками перцы, полукольцами лук.
  3. Добавляют маслины, ломтики феты и заправку.
  4. Перемешивают греческий салат с пекинской капустой, дополняют по желанию зеленью и подают.

Греческий салат с брынзой – классический рецепт

Классический греческий салат может быть приготовлен в бюджетном варианте с материально доступной и недорогой брынзой. Данный сорт сыра более соленый нежели фета и требует корректировки порции соли в заправке. При необходимости данную приправу можно не добавлять вовсе, если сыр чрезмерной солености.

  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • брынза – 150-200 г;
  • маслины – 100 г;
  • заправка для салата, зелень.
  1. Шинкуют крупными кубиками огурцы, помидоры, сладкий перец и брынзу.
  2. Добавляют целиком или в нарезанном виде маслины.
  3. Готовят заправку добавив по желанию немного сахара и сдабривают ею греческий салат с брынзой.
  4. Перемешивают закуску и подают к столу.

Греческий салат с курицей – простой классический рецепт

Классический сытный греческий салат, приготовленный с курятиной, будет более ожидаемым вариантом для тех, кто предпочитает мясные закуски овощным. Курятину можно как отваривать в подсоленной воде со специями, так и запечь в духовке, обжарить на сковороде, предварительно замариновав в пикантном маринаде.

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • помидоры и огурцы – по 250 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • фета – 200 г;
  • маслины – 100 г;
  • кедровые орехи – 1 горсть;
  • заправка для салата, зелень.
  1. Отваривают, запекают или обжаривают курицу, нарезают.
  2. Шинкуют овощи крупными ломтиками.
  3. Соединяют мясо с овощным ассорти.
  4. Добавляют ломтики феты, маслины и заправку.
  5. Перемешивают греческий салат с курицей и при подаче посыпают кедровыми орешками.

Греческий салат с креветками – классический рецепт

Любителям морепродуктов ничто не помешает сделать греческий салат с креветками или добавив другие морепродукты на свой вкус. Их традиционно отваривают или обжаривают в масле, предварительно подрумянив в нем раздавленные чесночные зубки. Пропорции ингредиентов непостоянны и могут корректироваться на свое усмотрение.

  • креветки – 400 г;
  • помидоры и огурцы – по 300 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • фета – 150-200 г;
  • маслины – 15-20 шт.;
  • листья салата;
  • заправка для салата, зелень.
  1. Отваривают очищенные креветки.
  2. Нарезают крупно огурцы с помидорами и перцы.
  3. Добавляют овощи к остывшим креветкам.
  4. Дополняют состав маслинами, фетой.
  5. Заправляют классический морской греческий салат традиционным соусом, подают, выложив на салатные листья.

Греческий салат с сухариками – классический рецепт

Рецепт греческого салата в домашних условиях легко разнообразить, добавив хрустящие сухарики. Снек готовят путем собственноручного подсушивания нарезанного хлеба в духовке или используют готовые сухарики из пачки со вкусом и без. Состав можно дополнить курятиной, а маслины заменить оливками.

  • огурцы – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • фета – 150 г;
  • маслины – 100 г;
  • лук салатный – 0,5 шт.;
  • сухарики – 70 г;
  • заправка для салата, зелень.
  1. Готовят заправку для греческого салата, смешивают ее с нарезанной фетой.
  2. Шинкуют крупными ломтиками овощи, полукольцами лук.
  3. Соединяют компоненты в салатнике с фетой и заправкой, перемешивают, посыпают при подаче сухариками и зеленью.

Греческий салат с оливками – рецепт

Пикантным, вкусным с приятной кислинкой будет греческий салат с оливками, которые используются в данном случае вместо маслин. В заправку кроме орегано предпочтительно добавить немного свежего нарубленного или сушеного базилика, а лимонный сок заменить бальзамическим или винным уксусом, добавив его по вкусу.

  • помидоры – 6 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • фета – 250 г;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • оливки – 20 шт.;
  • заправка для салата, зелень.
  1. Нарезают кубиками помидоры, огурцы, пластинами перцы и полукольцами или кольцами лук.
  2. Добавляют к овощам кубики феты, оливки, нарезанную зелень.
  3. Заправляют закуску подготовленным соусом, перемешивают и подают к столу.

Греческий салат с рыбой – рецепт

Средиземноморская кухня, к которой относится всеми любимый греческий салат, полна рецептами применения красной рыбы. Ничто не помешает включить продукт и в состав популярной овощной закуски. Филе лосося или горбуши предварительно маринуют в лимонном соке и приправах для рыбы, а затем обжаривают или готовят на пару.

  • филе красной рыбы – 400 г;
  • помидоры – 6 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • фета – 200 г;
  • маслины – 25 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • приправы для рыбы;
  • заправка для салата, зелень.
  1. Рыбное филе солят, перчат, приправляют специями, лимонным соком, маринуют 15 минут и готовят на пару или на промасленной сковороде, подрумянив с двух сторон.
  2. Нарезают овощи, добавляют фету, маслины.
  3. Выкладывают компоненты салата на блюдо, сверху раскладывают ломтики рыбы.
  4. Поливают греческий салат с красной рыбой заправкой и подают к столу.

Ищем самые вкусные сорта феты и брынзы

Лето — время солнца, зелени и овощей. Поэтому и салатов хочется легких, сочных. Сегодня мы решили протестировать рассольные сыры, которые мы используем для приготовления греческого салата.

Сыр фета — греческий сыр, который традиционно готовят из смеси овечьего и козьего молока. Сыр вызревает в морской воде, а хранится в оливковом масле.

Брынза компонент болгарской, румынской, молдавской, белорусской, украинской, балканской и кавказской кухни. Готовится из козьего или овечьего молока.

На наших прилавках вы вряд ли найдете аутентичный сыр. Состав у брынзы и феты будет одинаковым, оба сыра хранятся в рассоле и оба сыра используют для приготовления салатов. Поэтому мы не стали их разводить по двум разным тестированиям, объединили в одно.

Тестируем сыр брынза President

Производитель: Somboied d.o.o, Сербия

Состав: пастеризованное нормализованное молоко, соль, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения. Рассол: вода питьевая, соль.

Ничего лишнего в составе. Удобно режется, не крошится, имеет приятный запах. По мнению редакции самый вкусный сыр.

Его описывали так: сыр имеет приятный сливочный вкус, в меру соленый, рыхлый, чувствуется жирность, слегка кисловатый запах, очень натуральный вкус, отличная однородная консистенция.

Средний балл: 4.1
​Цена: 120 руб/ 200 гр

Тестируем сыр брынза «Сербский дом»

Производитель: Ad Mlek, Сербия

Состав: пастеризованное нормализованное молоко, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробиологического происхождения, соль поваренная пищевая, рассол (питьевая вода, соль поваренная пищевая).

Сыр имеет натуральный состав, без лишних добавок. Сильно соленый, творожный, но после него остается горьковатое послевкусие, слишком мягкий, скорее, превратится в соус, нежели будет лежать кусочками после перемешивания салата. Занял третье место из шести видов.

Средний балл: 3.5
​Цена: 172 руб./200 гр

Тестируем сыр «Фиетта» «Сыробогатов»

Производитель: ООО «Первая линия», Свердловская область.

Состав: творог (нормализованное молоко, закваска молочнокислых культур), вода питьевая, заменитель молочного жира (растительные масла: пальмовое, рапсовое, соевое, эмульгаторы: Е474, Е322), молочный белок, мальтодекстрин (патока), загустители: камедь рожкового дерева, каррагинан, натуральный ароматизатор сливок, соль поваренная пищевая, консервант сорбат калия.

Этот сыр понравился только одному человеку из-за своей консистенции, которая напоминала плавленый сырок. В составе чего только нет. Пальмовое, рапсовое, соевое масло. Для того, чтобы это нечто напоминало сыр, производитель добавил ароматизатор сливок.

Сыр пластилинит, хорошо намазывается, суховат, но не настоящий. Занял пятое место.

Средний балл: 2.5
​Цена: 121 руб/ 200 гр

Тестируем сыр «Фетакса» Hohland

Производитель: Сербия

Состав: пастеризованное нормализованное молоко, соль, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, соль пищевая, поваренная, уплотнитель хлорид кальция. Рассол: вода питьевая, соль

Натуральный состав, плотный, хорошо режется, не рассыпается, суховат, имеет более кислый вкус, чем другие экземпляры, в меру соленый. Занял второе место в нашем тестировании.

Средний балл: 3.7
​Цена: 156 руб/ 200 гр

Тестируем сыр Fetta Lissima

Производитель: ООО ПТК «Холифуд», Калининградская область

Состав: восстановленное обезжиренное сухое молоко, заменитель молочного жира, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), отвердитель хлорид кальция Е509, эмульгатор Е 471. Рассол: вода, соль поваренная.

Самый ужасный сыр. Большинство тестирующих не смогли его даже проглотить. В какой-то момент мы даже решили, что сыр испорчен. Даже проверили срок годности.

Про этот сыр писали следующее: мерзкий привкус, горчит, отвратительный запах половых тряпок, отдает плесенью, мягкий, как будто он уже растворился в собственном рассоле. Он занял последнее место в нашем тестировании.

Жирность не указана.

Средний балл: 2.1
​Цена: 136 руб/200 гр

Тестируем сыр «Сиртаки»

Производитель: ОАО «Северное молоко», Волгоградская область

Состав: молоко пастеризованное, соль, молокосвертывающий фермент микробного происхождения, регулятор кислотности Е575.

Самый не жирный сыр, неудобная упаковка для хранения. Сыр хранится не в рассоле, похож на творог. Но вкус вполне приятный. Для салата не подойдет, так как его нельзя нарезать кубиками. Пастообразный, соленый, подойдет только для бутербродов. Больше похож на соленый творог.

Средний балл: 2,7
Цена: 128 руб/200 гр

1 место: сыр President Брынза (4,1 балл, 60 руб/100 грамм)
2 место: сыр Фетакса Hohland (3,7 балла, 78 руб/100 грамм)
3 место: сыр брынза «Сербский дом» (3,5 балла, 86 руб/100 грамм)
4 место: сыр Сиртаки (2,7 балла, 64 руб/100 грамм)
5 место: сыр Сыробогатов Фиетта (2,5 балла, 60,5 руб/100 грамм)
6 место: сыр Fetta Lissima (2,1 балл, 68 руб/100 грамм)

Сыр для греческого салата: какой сорт добавляют и чем можно заменить

Сыр для греческого салата можно использовать практически любой, главное, выбрать солоноватый вкус и мягкую консистенцию. Брынза, сулугуни, фетакса, сиртаки, моцарелла, адыгейский сыр — самые популярные решения. Какой же сорт добавляют в греческий салат кулинары в разных уголках мира? Рассмотрим все оптимальные варианты.

Самый лучший сорт сыра для закуски – фета. Залог вкусного греческого салата — качественный натуральный продукт. На своей родине, в Греции, он называется «Хориатики», что переводится с греческого как «деревенский салат».

История одного блюда: Греческий салат

Блюдо представляет собой аппетитную смесь из сочных томатов, хрустящих огурцов с нарезанным красным луком, зеленым перцем, рассыпчатым сыром фета, а также пухлыми маслинами Каламата. Греческую смесь этих вкусных продуктов можно подавать как гарнир или как легкую еду с небольшим количеством зернового хлеба или сухариков. Салат считается основной летней закуской за счет ее легкости и низкого содержания калорий.

Для справки можно уточнить, что в одной чашке (1/4 литра) салата содержится 106 калорий, включая 61% жира, 13% углеводов и 25% белка. Единственное, с чем стоит быть осторожным при дозировании порции салата, если вы соблюдаете строгую диету, это количество сыра фета в продукте. В 30 г. феты содержится 75 калорий. То есть большую часть калорийности салат греческий хранит в одном ингредиенте, сыре.

Никто не знает точное время изобретения салата. Остается лишь догадываться о приблизительной дате, исходя из наводящих факторов. Например, помидоры впервые появились на территории Греции в 1818 году, поэтому салат был изобретен однозначно позднее. Кроме того, известно, что до 1821 года, когда состоялась греческая революция, люди не привыкли есть свои овощи вместе или разрезая их. Они потребляли помидоры, лук и огурцы, как мы едим фрукты, свежими и целиком.

Существует свидетельство, что в 1909 году экономический мигрант, прибывающий из США, показал местным жителям, что можно резать и объединить овощи. В заключение, можно предположить, что салат был впервые приготовлен в самом начале 20-го века.

Полезные свойства

С точки зрения питательной ценности, это блюдо очень богато витаминами, минералами и другими полезными веществами. Томат очень богат витамином С. Также он содержит высокую концентрацию антиоксидантов, таких как бета-каротин и ликопин.

Сочетание питательной ценности других овощей, таких как лук или перец, еще больше обогащает блюдо витаминами и антиоксидантами. Не менее важным по пользе для здоровья ингредиентом является оливковое масло. Его пользу признавали еще многие древние врачи, такие как Гиппократ, Гален, Диоскорид и Диокла. Далее рассмотрим, какой сыр добавляют в греческий салат и чем его можно заменить.

Сыр для греческого салата Фета

Сыр фета — национальный греческий продукт. Традиционно его готовят из смеси овечьего и козьего молока. Но в России производители часто используют коровье молоко. Оно придает продукту кислинку и делает его более крошливым. Если в составе есть заменитель молочного жира, перед вами уже не сыр, а сырный продукт. Стоить он должен гораздо дешевле.

В настоящую фету входит только молоко, закваска, ферменты и соль. Фета — это соленый сыр, он созревает в рассоле. В рассоле он и должен храниться. Тогда на протяжении целого месяца он будет оставаться мягким и нежным на вкус.

Не всегда фета продается в рассоле. Иногда производитель использует вакуумную упаковку. Учтите, после вскрытия желательно съесть за два-три дня. Иначе он затвердеет, и его вкус вас разочарует. В идеале рассольные сыры типа Феты мягкие, они легко режутся, но не намазываются. Цвет — белый. На срезе у Феты могут быть маленькие глазки в небольшом количестве. Они образуются в процессе созревания сыра.

Но если глазков слишком много, значит, была либо нарушена технология производства, либо это другой вид сыра. Достаточно съесть 100 г. феты, чтобы обеспечить суточную дозу кальция и фосфора. А также аминокислоты триптофана, которая помогает выработке серотонина — гормона удовольствия.

Продукт выгодно оттеняет вкусовые характеристики овощей и трав, входящих в состав салата, не перебивая их. Именно фета дарит блюду тот самый колорит и греческий шарм, а еще – сочное сливочное послевкусие, которое высоко ценится поклонниками.

Как приготовить сыр фета в домашних условиях (видео)

Как в магазине правильно выбирать сыр фету

Чтобы выбрать правильную фету, для начала надо тщательно изучить этикетку. Настоящий сыр изготавливается только на территории Греции. Если обозначена другая страна-изготовитель, вы получить в лучшем случае нечто, похожее по вкусу.

Второй важный пункт — состав. В нем должны присутствовать овечье молоко, соль и рассол. Допустимо присутствие козьего, но не более 30 %.

Фета должна иметь чистый белый цвет, даже легкий желтый оттенок недопустим. Чаще всего его появление говорит о неправильном хранении (без рассола) или истекающем сроке годности.

Лучший вариант — познакомиться с блюдом на его родине, в Греции, тогда вы будете уверены, какой по вкусу сыр необходимо выбирать, не растеряетесь и не ошибетесь.

Чем заменить сыр фета в греческом салате

Настоящий сыр Фета производится только в районах центральной Греции, так как для его приготовления нужно овечье и козье молоко, которое должно иметь особый аромат и привкус. Добиться этого можно только в том случае, если пасти скот на определённых пастбищах, где растут редкие растения, из-за которых молоко приобретает необычные свойства.

Не у всех есть возможность купить греческий сыр. Поэтому находчивые кулинары научились использовать другие виды. В Средиземноморье сыры изготавливают в основном из овечьего и козьего молока. Они отличаются своеобразным солоновато-сливочным вкусом, который невозможно сравнить ни с одним другим молочным продуктом. Не зря греческая «молочка» славилась еще в былые времена, когда гурманы передавали из уст в уста легенды про невообразимо вкусный греческий сыр, доставляемый с острова Демос.

Если заменить фету другим сыром и поэкспериментировать с заправкой, то получится приготовить греческий салат, не сильно отличающийся от традиционного.

Сиртаки

Это знаменитый на весь мир греческий сыр, который используется для салатов и закусок или подается с зеленью и свежими овощами. Обладает специфическим весьма соленым вкусом. Как известно, сиртаки изготавливают в Греции уже более 6000 лет.

Структура Сиртаки плотная, благодаря чему он хорошо режется и не крошится. По вкусовым качествам сорт больше напоминает брынзу, поэтому блюдо с добавлением этого продукта следует солить минимально, или вовсе отказаться от специй.

Однако, если умело подойти к делу, Сиртаки дает удивительный вкус греческому салату, который не намного хуже классического. Главное подобрать качественный продукт добросовестного производителя и подыскать соответствующую рецептуру, тогда соленый сырный вкус в сочетании с остальными ингредиентами воспримется гармонично.

Греческий салат с сыром «Сиртаки», вкусно и необычно (видео)

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр едят просто так, со сливочным маслом, готовят самые разные закуски, добавляют в овощные салаты и подают с фруктами.

  • С ним варят супы, приправляют макароны, кладут в пельмени и вареники, делают сырники и творожные массы, запеканки, начинки для пирогов (знаменитые осетинские пироги);
  • Из адыгейского сыра, измельченного в блендере, со сметаной, кинзой и другой зелени делают вкусный соус;
  • Отдельная тема — жареный адыгейский сыр, а вегетарианцы делают из него «рыбу», для этого адыгейский сыр в нори заворачивают, обваливают в панировке и обжаривают в масле.

Адыгейский сыр из покупного молока (видео)

Моцарелла

Моцарелла (Mozzarella di Bufala) относится к мягким сырам быстрого созревания. Ее производство чем-то похоже на изготовление феты, брынзы и других рассольных вариантов, однако это совершенно другой продукт. Для правильной моцареллы используют только свежайшее молоко буйволиц, которое передают в сыроварни не позднее чем через 12 часов после доения.

Оно гуще и жирнее коровьего, поэтому сыр из него получается с ярким, насыщенным и слегка солоноватым вкусом. Сначала в молоко добавляют сычужный фермент, затем закваску нагревают до +90° С и вымешивают до тех пор, пока смесь не превратится в эластичную массу.

После этого от нее отрезают куски и вручную лепят сыр различной формы – шарики и косички (кстати, оставшаяся сыворотка у итальянцев тоже идет в дело – из нее готовят рикотту).

Если хотите купить моцареллу в магазине, ищите на упаковке надпись «Mozzarella di Bufala» (моцарелла из буйволиного молока). Местом производства этого сыра может быть только Италия, и продукт должен иметь знак высшей категории DOP. Его присваивают моцарелле, которая сделана по традиционной технологии в определенных регионах Апеннин.

Увы, попробовать свежий правильный продукт получится только на его родине. Ведь срок годности у такой моцареллы всего один день (она так и называется – однодневная). Чтобы сохранить подольше и экспортировать нежный сыр, его вместе с сывороткой раскладывают в мешочки, пакетики и коробочки и везут в разные страны. Храниться герметично упакованная моцарелла может около месяца.

Полный рецепт сыра Моцарелла в домашних условиях (видео)

Брынза

Этот кисломолочный продукт широко распространен в Молдове, Румынии, Украине, Болгарии и на Балканах. Хозяйки этих стран готовят этот кисломолочный продукт самостоятельно на водяной бане.

Брынза – твердый сыр белого или светло-желтого цвета. Имеет насыщенный кисломолочный запах и среднесоленый вкус. Консистенция будет однородная, без рисунка. При производстве допускается наличие небольших пустот и дырочек неправильной формы.

Корки нет, снаружи может просматриваться рисунок серпянки, льняного полотна, используемого для отделения сырной массы от рассола. Гармонично сочетается со свежими овощами, поэтому ее добавляют в салаты, например, греческий.

Как приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях

Фетакса

Это рассольный сорт сыра, который считается средиземноморским вариантом брынзы. Это национальный продукт греческой кухни, завоевывает популярность на Кипре и Мальте. Вкус — сливочный, слабосоленый, напоминающий филадельфию, но более пикантный; текстура — плотная, нежная, мягкая; цвет — белый или желтоватый. Может использоваться во всех салатах, ингредиентом которых является брынза или фета.

В домашних условиях Фетаксу по классическому рецепту делают из овечьего или чаще козьего молока. Чтобы не нарушить температурный режим, желательно иметь под рукой кулинарный термометр.

Способ приготовления Фетаксы в домашних условиях

  1. В большую металлическую кастрюлю наливают 3 л. некипяченого исходного сырья, подогревают до температуры 45°С. Если нет уверенности в безопасности начального продукта, можно провести пастеризацию дома. Для этого молоко нагревают до 60-70°С и выдерживают 30-40 минут. Кипячение не требуется, чтобы не распались полезные вещества;
  2. Вливают жидкую сычужную закваску — ее можно приобрести на молокозаводе или в аптеке, дают равномерно распределиться по поверхности без перемешивания;
  3. Через 15 минут в кастрюлю вливают бактериальные культуры и вымешивают смесь шумовкой, движениями сверху вниз. Подогревают до 45°С и выдерживают 40-45 минут;
  4. После того как творожная масса всплывет, отделяют ее от стенок кастрюли и, как при изготовлении всех сыров, нарезают тонким ножом или струной на отдельные кусочки — сырные зерна;
  5. Емкость вновь ставят на огонь и прогревают при постоянной температуре 40-45°С, пока зерна не начнут увеличиваться в размерах и слипаться между собой;
  6. Плотный ком откидывают на дуршлаг, накрытый марлей, сложенной в несколько слоев. Когда сыворотка стечет, подвешивают творожную массу для ее полного отделения, оставляют на 5-6 часов. Затем творог, не убирая марлю, ненадолго помещают под гнет;
  7. Сырный ком присаливают, не помещая в рассол, а затем подсушивают бумажным полотенцем и убирают на полку холодильника. Дегустировать можно через сутки.

Алгоритм приготовления можно изменить: более плотная текстура получится, если творожную массу оставить под гнетом на сутки, переворачивая несколько раз.

Рецепты изготовления брынзы и фетаксы похожи, но первый продукт вымачивают в рассоле, а второй — нет, благодаря чему получается более нежный и нейтральный вкус, ближе к сливочным сырам. По консистенции сыр больше всего похож на фету, но поскольку при приготовлении отжатый творог замораживают, то структура более хрупкая.

Рецепт идеального греческого салата от шеф повара

Рецепт его очень прост, с ним справиться даже неумелый кулинар. Но вкус и красивый яркий вид поражает своей изумительностью. Все ингредиенты считаются классическими, а вот какой вид томатов или какой сыр в греческом салате вы будете использовать, зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 3 шт.;
  • Помидоры свежие — 4-5 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Красный сладкий лук — 1 головка;
  • Сыр фета — 200 г.;
  • Маслины — 15 шт.;
  • Перец черный молотый — 0.5 ч. л.;
  • Сушеный орегано — 0.5 ч. л.;
  • Масло оливковое — 4 ст. л.;
  • Сок лимона — 1 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно вымыть. Резать лучше крупно, из-за мелкой нарезки овощи быстро отдадут сок и салат потеряет вид;
  2. Лук нашинковать полукольцами, каждую половинку разобрать на отдельные части. Такая нарезка придаст блюду легкости, вкус лука не будет перебивать остальные продукты. Горький лук ошпаривают;
  3. Все нарезанные овощи сложить в глубокую посуду и аккуратно перемешать, чтобы не деформировать нарезку;
  4. Для приготовления заправки в отдельную посуду насыпать соль, перец, орегано. Залить оливковым маслом, добавить сок лимона и все тщательно перемешать;
  5. Перед подачей на блюдо выложить овощи, сверху полить заправкой. После добавляют сыр, а затем маслины;
  6. Подают не перемешивая. Приятного аппетита!

Греки предпочитают добавлять черные маслины с косточками, т.к. они содержат больше полезных веществ.

Видео-рецепт греческого салата

Если вам понравилась статья «Сыр для греческого салата: какой сорт добавляют в блюдо» поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее «спасибо» за материал.

Сыр – «изюминка» греческого салата: какие сорта подходят для этого блюда

Яркий греческий салат из большого количества овощей и рассольного сыра подают во многих ресторанах по всему миру. Сами греки называют его «деревенским», ведь он готовится из самых простых и доступных даже жителям деревень продуктов. Это блюдо с очень интересной историей возникновения и несколькими десятками вариантов приготовления, но в этой статье речь пойдет о самом важном компоненте салата – сыре. Он делает его сытным и одновременно нежным, связывает все компоненты в сбалансированную вкусовую комбинацию. Словом, сыр в греческом салате незаменим. Какой сорт используют сами греки и чем лучше заменить классику – обсуждаем ниже.

Содержание:

Какой сыр используется в классическом рецепте греческого салата?

Деревенский салат греки готовят по принципу «чем проще – тем лучше». В его состав традиционно входят оливки, крупно нарезанные красные мясистые томаты и очищенные огурцы, тонко нашинкованный красный салатный лук или лук-шалот. Заправляют блюдо нерафинированным оливковым маслом, щедро посыпают крупномолотым перцем и солят, доводя до вкуса. В некоторых альтернативных рецептах, популярных в Европе и США, часто встречается сладкий перец и листовой салат, каперсы и анчоусы. Но один ингредиент греческого салата остается неизменным, в какой стране бы его ни готовили – это фета, сложно найти лучший сыр для этого блюда.

Фета – рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего и козьего молока, он отличается крошащейся текстурой неплотного творога. Его мягкий, творожный, чуть солоноватый вкус с неярко выраженным кисловатым акцентом не заглушает овощи и другие ингредиенты салата, а, наоборот, устанавливает вкусовой баланс. Цвет у феты – белый, консистенция – слегка неоднородная, поэтому ее практически невозможно ровно нарезать. Чаще всего ее добавляют в салат, крупно раскрошив руками.

Хранят Фету в рассоле или оливковом масле. Если сыр излишне соленый, его недолго вымачивают в молоке или воде.
Кстати, «фета» – это не только название, но и указание на географическое происхождение продукта, защищенное правом Европейского Союза. Поэтому на территории ЕС так может называться только сыр, произведенный по определенной технологии в Греции.

Чем можно заменить фету?

Поскольку оригинальный сыр для греческого салата – фету – производят исключительно в Греции, его не всегда просто достать жителям других стран. Но кулинары не были бы кулинарами, если бы не нашли выход. Есть несколько сортов сыра, характеристики и способ приготовления которых максимально приближены к фете, поэтому с ними можно смело готовить самый знаменитый салат из Греции. Вкус блюда при этом почти не проиграет, а иногда и приобретет интересные грани.

Брынза

Этот рассольный сыр схож с фетой не только по составу и технологии приготовления, но и по вкусу и текстуре. Изготавливают брынзу также из овечьего молока, смешивая его с коровьим или козьим (значительно реже). Этот сыр ярко-белого цвета хорошо поддается нарезке, поскольку имеет упругую, твердую, чуть рассыпчатую консистенцию. Вкус – молочный, чуть кисловатый, солоноватый. Чем дольше брынзу выдерживают в рассоле, тем более соленой она получается. Чтобы избавиться от лишней соли, ее нарезают средними по размеру кубиками и помещают в молоко, обычную или газированную воду. После 12-часового вымачивания, вкус брынзы заметно смягчится, и ее можно будет добавить в греческий салат или подать как самостоятельную закуску.

Срок хранения брынзы невелик – всего 7 суток. Но если ее не вынимать из рассола и не повреждать оригинальную упаковку, он будет сохранять свежесть примерно до 2 месяцев.

Сулугуни

Один из самых известных вытяжных рассольных сыров из Грузии, грузинская моцарелла. Он обладает плотной, слегка слоистой, эластичной консистенцией, с небольшим количеством пустот и «глазков». Вкус сулугуни – сдержанный, слегка солоноватый, кисломолочный. Запах – приятный, нежный. Цвет может быть от белого до молочного и светло-желтого, в зависимости от вида молока, из которого он изготовлен.

Сулугуни традиционно производят в грузинском регионе Самегрело в виде небольших головок-цилиндров без корочки, весом от 0,5 до 1,5 кг. Основа продукта – коровье или буйволиное молоко. Важный этап приготовления сулугуни – чеддеризация, благодаря которой приобретается «фирменная» слоистость. Особо ценится слабосоленый, молодой сыр. Он хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому им можно заменить фету в греческом салате. Однако чем менее соленый сулугуни, тем короче срок его хранения.

Адыгейский сыр

Мягкий молодой рассольный сыр со слегка крошащейся, ломкой, творожистой консистенцией. Его вкус часто характеризуют как чистый, кисломолочный, немного солоноватый, с нежным послевкусием. Адыгейский, он же черкесский, сыр – близкий «родственник» феты, моцареллы и брынзы по составу и способу производства. Изготавливают его из коровьего, реже – из овечьего или козьего молока.

Головка сыра имеет цилиндрическую форму, со скругленными гранями и выпуклыми боковинами, ее вес обычно не превышает 1,5 кг, корочка отсутствует. Верхний слой довольно плотный, внутренняя часть – более мягкая, в толще допускается наличие щелевидных пустот. В процессе изготовления соль не добавляется непосредственно в сырье, ею посыпают уже сформированные головы. Этот сыр нередко добавляют в салаты типа греческого, хачапури, запеканки, пироги, вареники, первые блюда.

Моцарелла

Пресноватая, слоистая, чуть упругая итальянская моцарелла выгодно подчеркивает сочность свежих овощей, поэтому ее часто используют в салатах, в том числе и греческом, в качестве замены феты. Изготавливается сыр в виде шариков неправильной формы разного размера и хранится в рассоле. Классическую моцареллу делают из молока черных буйволиц, однако в продаже нередко можно встретить более доступную разновидность из коровьего молока.

Снаружи шарик моцареллы блестящий, глянцевый, внутренняя текстура напоминает губку. При разрезании сыра ножом, из него должно выделиться небольшое количество молочной сыворотки. После вскрытия упаковки долго хранить продукт нельзя: при контакте с воздухом он быстро покрывается желтой корочкой и приобретает горьковатый привкус.

В холодильнике следует держать моцареллу в самом теплом месте – длительное воздействие холода на сливочные шарики может быть губительным.

Сыр «Сиртаки» Classic (от ТМ Северное молоко) для греческого салата

Недорогой рассольный сыр, изготовленный российским производителем из пастеризованного коровьего молока по технологии феты. Хотя вкус и консистенция «Сиртаки» отличается от оригинала, его можно смело добавлять в салаты со свежими овощами: он вкусный и хорошо держит форму. Продукт можно нарезать смоченным в воде ножом или намазывать на хлеб.

Вкус сливочный, мягкий, аромат нежный, консистенция упругая. Недостатки – неидеальный состав (в списке компонентов значится регулятор кислотности Е575) и неудобная картонная упаковка.

«Фетакса» от Hochland

Плавленый сырный продукт с добавлением рассольного сыра и растительных жиров. Имеет гладкую, плотную, упругую консистенцию и сливочный, нейтральный вкус. Его легко нарезать аккуратными кубиками. В состав входят стабилизаторы, регуляторы кислотности, кокосовое масло.

Это соевый сыр, один из самых популярных продуктов у китайцев и японцев. Греческий салат с тофу иногда готовят даже греки, например, в пост. По внешнему виду тофу очень напоминает фету, брынзу и другие рассольные сыры: он белый, обладает упругой, консистенцией, нейтральным вкусом и ароматом.

Салат, приготовленный с тофу, получится легким, низкокалорийным, вкусным, совсем немного отличным от оригинала.

Сыр Аристей «Фету»

Мягкий сыр от белорусского производителя с творожным, солоноватым вкусом и средним содержанием жира (45% в сухом веществе). Выпускается в рассоле, в пластиковых коробочках с защитной мембраной из фольги. Продукт нарезан на небольшие брусочки для удобства потребителей. При нарезке почти не прилипает к ножу, не крошится. Консистенция нежная, с мелкими крупинками. Срок годности продукта небольшой – всего 30 дней, что указывает на натуральность состава.

Сыр рассольный Лента «Фетос»

Умеренно соленый сыр изготовлен ТМ «Северное молоко» по заказу ООО «Лента». Однородная консистенция позволяет нарезать продукт кубиком (для греческого салата), намазывать его на хлеб или использовать для приготовления блюд в духовке. Вкус сыра хорошо гармонирует со свежими овощами. Состав натуральный, единственная синтетическая добавка (регулятор кислотности Е575) безопасна для здоровья. Выпускается в картонных коробочках «тетрапак». Жирность – всего 35%.

Приготовить любимый многими греческий салат без сыра, наверное, невозможно. Он – основной компонент блюда, подчеркивающий сочность и свежесть овощей, аромат оливкового масла и пряность специй. Поэтому всегда добавляйте сыр, ведь варианты замены дорогой феты вы уже знаете.

Греческая кухня, Салат греческий, Салат с сыром

Греческая

Рецепты закусок → Салаты → Салат греческий

Рецепты закусок → Салаты → Салат с сыром

Люблю овощные салаты. Хоть и не лето, но овощи сейчас достаточно доступны. Новый вариант греческого салата для вас. Побалуем себя полезным салатом на ужин?

Салат «Греческий» — рецепт, любимый во всем мире.

Классический греческий салат, рецепт которого включает фету, огурцы, помидоры, маслины, в данном случае дополнен еще несколькими вкусными ингредиентами. Заправка готовится из йогурта и майонеза, но чтобы греческий салат был более легким, можно майонез исключить. Соблюдать очередность продуктов не обязательно, выкладывайте их в любом порядке. Но, как и все слоеные салаты, готовить слоеный греческий салат желательно в прозрачной посуде.

Знаменитое блюдо греческой кухни — очень простой, но вкуснейший салат из овощей, с традиционным греческим сыром фета.

Можно приготовить вот такой, очень похожий на Греческий, салат. Рецепт из серии «все, что было, то и покрошила». 🙂

Легкий, вкусный и ароматный греческий салат добавит энергии, легкости и сытости организму, а также поднимет настроение в непогожий день. Такой овощной салатик с легкостью приготовит начинающая хозяйка и даже ребенок.

Греческий салат подается на хрустящих ломтиках обжаренного хлеба.

«Греческий» салат – рецепт лёгкого, вкусного, свежего салата, который прекрасно украсит любой стол.

Рецепт классического греческого салата, отличающегося своим великолепным вкусом и пользой!

В Греции греческий салат из овощей с фетой называют деревенским (хориатики).

Идеальный в летнюю жару, греческий салат насыщает и освежает одновременно. Эта вариация известной закуски очень нетрадиционно выглядит на столе, имея при этом привычный вкус. 50 оттенков зеленых ингредиентов, оттененных белоснежной фетой, откроют известный всем греческий салат по-новому.

Лёгкий и сочный овощной салат с сыром фета, известный всем под названием «Греческий», можно сделать гораздо сытнее, если дополнить состав ингредиентов макаронными изделиями. Греческий салат с макаронами смотрится весьма необычно и оригинально. Спешите пополнить свою кулинарную копилку рецептов этим простым салатом!

Сыр фета и овощи — ничего лишнего:) 10 минут — и шикарный ужин у вас на столе.

Греческий салат – рецепт вкусного, быстрого, сытного овощного блюда на скорую руку. Если, конечно, есть продукты под рукой.

Многочисленные варианты салата «Греческий» сделают это блюдо в вашем исполнении всегда новым. Изюминка этого способа приготовления — салатная заправка с горчицей.

Этот греческий салат приготовлен без маслин.

Это рецепт классического греческого салата, который можно без особого труда и затрат приготовить и подать как на повседневный, так и на праздничный стол. Также можно в этот греческий салат положить голубой сыр вместо сыра фета.

Очень вкусный, сытный, постный и полезный вариант греческого салата с капустой к вашему столу. Море овощей, а еще соевый сыр тофу. Не салат, а чистое здоровье и гамма вкуса.

А Вы знали, что греческий салат может быть постным? Может, если это соевый сыр тофу. Попробуете?

Греческий салат с мятой — оригинальный и ароматный! Благодаря добавлению мяты традиционный и многими любимый греческий салат приобретает освежающие нотки.

Вот и наступило лето, в огородах и садах вырастает зелень, пора применить ее к вкусным рецептам. Греческий салат деревенский — и никакой соли!

Простой и полезный салат, отлично подойдет и к праздничному столу, и к ужину.

Все-таки я за здоровое питание, люблю салаты овощные.

Главным и отличительным компонентом греческого салата (в Греции его называют «хориатики») является греческий сыр «Фета». Основные ингредиенты чаще всего остаются неизменными – это овощи, сыр, оливковое масло. Но так же, как это происходит и с другими популярными блюдами, существует масса импровизаций на тему греческого салата. В отличие от классического рецепта, в этот салат входят листья латука, что, впрочем, тоже считается классикой, только не в Греции. Салат всегда очень красив и вкусен, но добавьте еще один штрих – румяный, ароматный лаваш…

Полезный и вкусный салат на скорую руку из свежих овощей, с маслинами и брынзой. Овощной салат с брынзой — шикарный ужин, отличное блюдо к праздничному столу.

Получим порцию витаминов? Еще один рецепт любимого греческого салата для вас.

Ни одно ресторанное меню не обходится без греческого салата, который в той или иной степени нравится многим гурманам. Этот простой и вкусный греческий салат легко можно приготовить в домашних условиях при небольшом количестве продуктов.

Популярный греческий салат из свежих овощей и сыра фета способен удовлетворить самый изысканный вкус. Если вы завернете греческий салат в лаваш, то брать салат с собой и есть его будет гораздо удобнее.

Настоящая гордость средиземноморской кухни – греческий салат. Рецепт этого легкого блюда из свежих овощей с сыром, заправленного оливковым маслом и украшенного оливками, позволит вам без особых трудов насладиться средиземноморской кухней у себя дома.

Салат «Греческий», наверно, самый известный овощной салат. Несмотря на крайнюю простоту приготовления и минимум ингредиентов, салат «Греческий» завоевал мир замечательным сочетанием пользы и вкуса.

Греческий салат (в Греции его называют «хорьятики» — деревенский) можно встретить в различных вариациях, подают этот салат также по-разному. Предлагаю вам критский вариант греческого салата, в котором овощи нарезаются очень крупно, выкладываются послойно, а сверху выкладывается кусок феты; посыпается салат сушеным орегано.

Греческий салат – рецепт знаменитый, но очень простой. Не потребуется особых затрат ни времени, ни усилий, своеобразие и вкус греческого салата в неповторимом и удачном сочетании ингредиентов.

Существуют всевозможные салаты с брынзой. Этот молочный продукт придает салатам особый вкус и делает блюдо более питательным. Если брынза слишком соленая, перед тем, как готовить салаты с брынзой, ее можно предварительно вымочить в кипяченой воде.

← Предыдущая | Следующая →

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте далее: