Сыр фета сиртаки
Сыр – «изюминка» греческого салата: какие сорта подходят для этого блюда
Яркий греческий салат из большого количества овощей и рассольного сыра подают во многих ресторанах по всему миру. Сами греки называют его «деревенским», ведь он готовится из самых простых и доступных даже жителям деревень продуктов. Это блюдо с очень интересной историей возникновения и несколькими десятками вариантов приготовления, но в этой статье речь пойдет о самом важном компоненте салата – сыре. Он делает его сытным и одновременно нежным, связывает все компоненты в сбалансированную вкусовую комбинацию. Словом, сыр в греческом салате незаменим. Какой сорт используют сами греки и чем лучше заменить классику – обсуждаем ниже.
Содержание:
Какой сыр используется в классическом рецепте греческого салата?
Деревенский салат греки готовят по принципу «чем проще – тем лучше». В его состав традиционно входят оливки, крупно нарезанные красные мясистые томаты и очищенные огурцы, тонко нашинкованный красный салатный лук или лук-шалот. Заправляют блюдо нерафинированным оливковым маслом, щедро посыпают крупномолотым перцем и солят, доводя до вкуса. В некоторых альтернативных рецептах, популярных в Европе и США, часто встречается сладкий перец и листовой салат, каперсы и анчоусы. Но один ингредиент греческого салата остается неизменным, в какой стране бы его ни готовили – это фета, сложно найти лучший сыр для этого блюда.
Фета – рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего и козьего молока, он отличается крошащейся текстурой неплотного творога. Его мягкий, творожный, чуть солоноватый вкус с неярко выраженным кисловатым акцентом не заглушает овощи и другие ингредиенты салата, а, наоборот, устанавливает вкусовой баланс. Цвет у феты – белый, консистенция – слегка неоднородная, поэтому ее практически невозможно ровно нарезать. Чаще всего ее добавляют в салат, крупно раскрошив руками.
Хранят Фету в рассоле или оливковом масле. Если сыр излишне соленый, его недолго вымачивают в молоке или воде.
Кстати, «фета» – это не только название, но и указание на географическое происхождение продукта, защищенное правом Европейского Союза. Поэтому на территории ЕС так может называться только сыр, произведенный по определенной технологии в Греции.
Чем можно заменить фету?
Поскольку оригинальный сыр для греческого салата – фету – производят исключительно в Греции, его не всегда просто достать жителям других стран. Но кулинары не были бы кулинарами, если бы не нашли выход. Есть несколько сортов сыра, характеристики и способ приготовления которых максимально приближены к фете, поэтому с ними можно смело готовить самый знаменитый салат из Греции. Вкус блюда при этом почти не проиграет, а иногда и приобретет интересные грани.
Брынза
Этот рассольный сыр схож с фетой не только по составу и технологии приготовления, но и по вкусу и текстуре. Изготавливают брынзу также из овечьего молока, смешивая его с коровьим или козьим (значительно реже). Этот сыр ярко-белого цвета хорошо поддается нарезке, поскольку имеет упругую, твердую, чуть рассыпчатую консистенцию. Вкус – молочный, чуть кисловатый, солоноватый. Чем дольше брынзу выдерживают в рассоле, тем более соленой она получается. Чтобы избавиться от лишней соли, ее нарезают средними по размеру кубиками и помещают в молоко, обычную или газированную воду. После 12-часового вымачивания, вкус брынзы заметно смягчится, и ее можно будет добавить в греческий салат или подать как самостоятельную закуску.
Срок хранения брынзы невелик – всего 7 суток. Но если ее не вынимать из рассола и не повреждать оригинальную упаковку, он будет сохранять свежесть примерно до 2 месяцев.
Сулугуни
Один из самых известных вытяжных рассольных сыров из Грузии, грузинская моцарелла. Он обладает плотной, слегка слоистой, эластичной консистенцией, с небольшим количеством пустот и «глазков». Вкус сулугуни – сдержанный, слегка солоноватый, кисломолочный. Запах – приятный, нежный. Цвет может быть от белого до молочного и светло-желтого, в зависимости от вида молока, из которого он изготовлен.
Сулугуни традиционно производят в грузинском регионе Самегрело в виде небольших головок-цилиндров без корочки, весом от 0,5 до 1,5 кг. Основа продукта – коровье или буйволиное молоко. Важный этап приготовления сулугуни – чеддеризация, благодаря которой приобретается «фирменная» слоистость. Особо ценится слабосоленый, молодой сыр. Он хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому им можно заменить фету в греческом салате. Однако чем менее соленый сулугуни, тем короче срок его хранения.
Адыгейский сыр
Мягкий молодой рассольный сыр со слегка крошащейся, ломкой, творожистой консистенцией. Его вкус часто характеризуют как чистый, кисломолочный, немного солоноватый, с нежным послевкусием. Адыгейский, он же черкесский, сыр – близкий «родственник» феты, моцареллы и брынзы по составу и способу производства. Изготавливают его из коровьего, реже – из овечьего или козьего молока.
Головка сыра имеет цилиндрическую форму, со скругленными гранями и выпуклыми боковинами, ее вес обычно не превышает 1,5 кг, корочка отсутствует. Верхний слой довольно плотный, внутренняя часть – более мягкая, в толще допускается наличие щелевидных пустот. В процессе изготовления соль не добавляется непосредственно в сырье, ею посыпают уже сформированные головы. Этот сыр нередко добавляют в салаты типа греческого, хачапури, запеканки, пироги, вареники, первые блюда.
Моцарелла
Пресноватая, слоистая, чуть упругая итальянская моцарелла выгодно подчеркивает сочность свежих овощей, поэтому ее часто используют в салатах, в том числе и греческом, в качестве замены феты. Изготавливается сыр в виде шариков неправильной формы разного размера и хранится в рассоле. Классическую моцареллу делают из молока черных буйволиц, однако в продаже нередко можно встретить более доступную разновидность из коровьего молока.
Снаружи шарик моцареллы блестящий, глянцевый, внутренняя текстура напоминает губку. При разрезании сыра ножом, из него должно выделиться небольшое количество молочной сыворотки. После вскрытия упаковки долго хранить продукт нельзя: при контакте с воздухом он быстро покрывается желтой корочкой и приобретает горьковатый привкус.
В холодильнике следует держать моцареллу в самом теплом месте – длительное воздействие холода на сливочные шарики может быть губительным.
Сыр «Сиртаки» Classic (от ТМ Северное молоко) для греческого салата
Недорогой рассольный сыр, изготовленный российским производителем из пастеризованного коровьего молока по технологии феты. Хотя вкус и консистенция «Сиртаки» отличается от оригинала, его можно смело добавлять в салаты со свежими овощами: он вкусный и хорошо держит форму. Продукт можно нарезать смоченным в воде ножом или намазывать на хлеб.
Вкус сливочный, мягкий, аромат нежный, консистенция упругая. Недостатки – неидеальный состав (в списке компонентов значится регулятор кислотности Е575) и неудобная картонная упаковка.
«Фетакса» от Hochland
Плавленый сырный продукт с добавлением рассольного сыра и растительных жиров. Имеет гладкую, плотную, упругую консистенцию и сливочный, нейтральный вкус. Его легко нарезать аккуратными кубиками. В состав входят стабилизаторы, регуляторы кислотности, кокосовое масло.
Это соевый сыр, один из самых популярных продуктов у китайцев и японцев. Греческий салат с тофу иногда готовят даже греки, например, в пост. По внешнему виду тофу очень напоминает фету, брынзу и другие рассольные сыры: он белый, обладает упругой, консистенцией, нейтральным вкусом и ароматом.
Салат, приготовленный с тофу, получится легким, низкокалорийным, вкусным, совсем немного отличным от оригинала.
Сыр Аристей «Фету»
Мягкий сыр от белорусского производителя с творожным, солоноватым вкусом и средним содержанием жира (45% в сухом веществе). Выпускается в рассоле, в пластиковых коробочках с защитной мембраной из фольги. Продукт нарезан на небольшие брусочки для удобства потребителей. При нарезке почти не прилипает к ножу, не крошится. Консистенция нежная, с мелкими крупинками. Срок годности продукта небольшой – всего 30 дней, что указывает на натуральность состава.
Сыр рассольный Лента «Фетос»
Умеренно соленый сыр изготовлен ТМ «Северное молоко» по заказу ООО «Лента». Однородная консистенция позволяет нарезать продукт кубиком (для греческого салата), намазывать его на хлеб или использовать для приготовления блюд в духовке. Вкус сыра хорошо гармонирует со свежими овощами. Состав натуральный, единственная синтетическая добавка (регулятор кислотности Е575) безопасна для здоровья. Выпускается в картонных коробочках «тетрапак». Жирность – всего 35%.
Приготовить любимый многими греческий салат без сыра, наверное, невозможно. Он – основной компонент блюда, подчеркивающий сочность и свежесть овощей, аромат оливкового масла и пряность специй. Поэтому всегда добавляйте сыр, ведь варианты замены дорогой феты вы уже знаете.
Сыр рассольный ОАО «Северное молоко» Сиртаки Classic для греческого салата — отзыв
Сыром Сиртаки салат не испортишь!
Любите ли вы греческий салат, как люблю его я?
Главным ингредиентом такого салата является сыр фета. Не фетаки, не фетакса и не сиртаки, а именно фета.
Фета делается из козьего или овечьего молока, имеет жирность 30-40% и имеет не такой резкий вкус, как у сиртаки или фетаксы.
Но именно сиртаки (а я пробовала делать греческий салат с разными сырами) стал моим фаворитом.
Сейчас прошу удалиться гурманов, греков и людей, которых может перевернуть от недовольства и возмущения, что сиртаки — это не сыр и то что я делаю — не греческий салат.
А я продолжу обзор, пуская слюни, потому что при одном только воспоминании о салате с сыром сиртаки у меня поднимается аппетит.
Сиртаки, чье производство находится в Вологодской области г. Грязовец, я не смогла заменить ни чем.
Я готова простить ему не идеальный состав, в котором даже не указано из чьего же молока сделано.
Состав: молоко пастеризованное, соль, молокосвертывающий фермент животного происхождения, регулятор кислотности Е575
Я готова закрыть глаза на то, что:
— сыр не режется, а иногда просто разваливается, как творог и его просто невозможно нарезать;
— даже если сыр получилось разрезать, после перемешивания он не держит свою форму и превращается в нечто, попутно обмазывая собой все составляющие салата;
— упаковку ужасно неудобно открыть, и пока разрезаешь картон, сыр можно помять.
Всё это перекрывает вкус! Он божественный. Я имею ввиду именно вкус сыра, который раскрывается в салате.
Сыр нежный, сливочносоленый, мягкий. Некоторые его сравнивают с брынзой, но нет, он в разы вкуснее!
Салат дополнительно солить не требуется, сыра вполне достаточно, чтобы овощи перестали быть пресными и приобрели вкус сыра.
Греческий салат или овощная нарезка с сыром Сиртаки получаются превосходными!
Я готова его есть, есть, есть.
В моем холодильнике почти всегда есть Сиртаки. Очень часто на него устраивают акции в Перекрестке или Магните.
Цена за упаковку в 200 гр. приблизительно 50 — 80 рублей.
Срок годности 1 год.
Сиртаки занимает почетное место на праздничном столе и скрашивает серые будни!
Окорок Мираторг, которым мы отравились.
Из какой сметаны получается самая вкусная Пасха? Рецепт. Но не только из-за пасхи мы любим эту сметану)
Ищем самые вкусные сорта феты и брынзы
Лето — время солнца, зелени и овощей. Поэтому и салатов хочется легких, сочных. Сегодня мы решили протестировать рассольные сыры, которые мы используем для приготовления греческого салата.
Сыр фета — греческий сыр, который традиционно готовят из смеси овечьего и козьего молока. Сыр вызревает в морской воде, а хранится в оливковом масле.
Брынза компонент болгарской, румынской, молдавской, белорусской, украинской, балканской и кавказской кухни. Готовится из козьего или овечьего молока.
На наших прилавках вы вряд ли найдете аутентичный сыр. Состав у брынзы и феты будет одинаковым, оба сыра хранятся в рассоле и оба сыра используют для приготовления салатов. Поэтому мы не стали их разводить по двум разным тестированиям, объединили в одно.
Тестируем сыр брынза President
Производитель: Somboied d.o.o, Сербия
Состав: пастеризованное нормализованное молоко, соль, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения. Рассол: вода питьевая, соль.
Ничего лишнего в составе. Удобно режется, не крошится, имеет приятный запах. По мнению редакции самый вкусный сыр.
Его описывали так: сыр имеет приятный сливочный вкус, в меру соленый, рыхлый, чувствуется жирность, слегка кисловатый запах, очень натуральный вкус, отличная однородная консистенция.
Средний балл: 4.1
Цена: 120 руб/ 200 гр
Тестируем сыр брынза «Сербский дом»
Производитель: Ad Mlek, Сербия
Состав: пастеризованное нормализованное молоко, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробиологического происхождения, соль поваренная пищевая, рассол (питьевая вода, соль поваренная пищевая).
Сыр имеет натуральный состав, без лишних добавок. Сильно соленый, творожный, но после него остается горьковатое послевкусие, слишком мягкий, скорее, превратится в соус, нежели будет лежать кусочками после перемешивания салата. Занял третье место из шести видов.
Средний балл: 3.5
Цена: 172 руб./200 гр
Тестируем сыр «Фиетта» «Сыробогатов»
Производитель: ООО «Первая линия», Свердловская область.
Состав: творог (нормализованное молоко, закваска молочнокислых культур), вода питьевая, заменитель молочного жира (растительные масла: пальмовое, рапсовое, соевое, эмульгаторы: Е474, Е322), молочный белок, мальтодекстрин (патока), загустители: камедь рожкового дерева, каррагинан, натуральный ароматизатор сливок, соль поваренная пищевая, консервант сорбат калия.
Этот сыр понравился только одному человеку из-за своей консистенции, которая напоминала плавленый сырок. В составе чего только нет. Пальмовое, рапсовое, соевое масло. Для того, чтобы это нечто напоминало сыр, производитель добавил ароматизатор сливок.
Сыр пластилинит, хорошо намазывается, суховат, но не настоящий. Занял пятое место.
Средний балл: 2.5
Цена: 121 руб/ 200 гр
Тестируем сыр «Фетакса» Hohland
Производитель: Сербия
Состав: пастеризованное нормализованное молоко, соль, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, соль пищевая, поваренная, уплотнитель хлорид кальция. Рассол: вода питьевая, соль
Натуральный состав, плотный, хорошо режется, не рассыпается, суховат, имеет более кислый вкус, чем другие экземпляры, в меру соленый. Занял второе место в нашем тестировании.
Средний балл: 3.7
Цена: 156 руб/ 200 гр
Тестируем сыр Fetta Lissima
Производитель: ООО ПТК «Холифуд», Калининградская область
Состав: восстановленное обезжиренное сухое молоко, заменитель молочного жира, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), отвердитель хлорид кальция Е509, эмульгатор Е 471. Рассол: вода, соль поваренная.
Самый ужасный сыр. Большинство тестирующих не смогли его даже проглотить. В какой-то момент мы даже решили, что сыр испорчен. Даже проверили срок годности.
Про этот сыр писали следующее: мерзкий привкус, горчит, отвратительный запах половых тряпок, отдает плесенью, мягкий, как будто он уже растворился в собственном рассоле. Он занял последнее место в нашем тестировании.
Жирность не указана.
Средний балл: 2.1
Цена: 136 руб/200 гр
Тестируем сыр «Сиртаки»
Производитель: ОАО «Северное молоко», Волгоградская область
Состав: молоко пастеризованное, соль, молокосвертывающий фермент микробного происхождения, регулятор кислотности Е575.
Самый не жирный сыр, неудобная упаковка для хранения. Сыр хранится не в рассоле, похож на творог. Но вкус вполне приятный. Для салата не подойдет, так как его нельзя нарезать кубиками. Пастообразный, соленый, подойдет только для бутербродов. Больше похож на соленый творог.
Средний балл: 2,7
Цена: 128 руб/200 гр
1 место: сыр President Брынза (4,1 балл, 60 руб/100 грамм)
2 место: сыр Фетакса Hohland (3,7 балла, 78 руб/100 грамм)
3 место: сыр брынза «Сербский дом» (3,5 балла, 86 руб/100 грамм)
4 место: сыр Сиртаки (2,7 балла, 64 руб/100 грамм)
5 место: сыр Сыробогатов Фиетта (2,5 балла, 60,5 руб/100 грамм)
6 место: сыр Fetta Lissima (2,1 балл, 68 руб/100 грамм)
folloart
«Сиртаки»
@sirtaki_feta Сыр для кулинарных импровизаций
Любите ли вы снег? В Греции жители равнин и крупнейших городов почти не видят снег и реагируют на него всегда с большим восторгом и энтузиазмом! Но стоит отправиться в горы, там будут ждать и великолепные спуски для лыж, и сугробы для снежных баталий! А как обстоят дела со снегом в вашем регионе? Поделитесь с нами! #сиртаки #сиртакифета #sirtakifeta #грециянасвязи #снег
Киш — загадочное блюдо. Не все знают, что это такое и «с чем его едят». Как всё совершенное, киш — это изобретение на стыке блюд. Смесь пирога, запеканки и нежнейшего суфле. Этот пирог любят за простоту и вкус – сочная начинка и хрустящее тесто. В этот раз наш шеф покажет, как приготовить вкуснейший киш с курицей и Сиртаки! Ингредиенты: ⠀ — сыр «Сиртаки» Classic — 150 г — пшеничная мука — 200 г — сливочное масло — 100 г — холодная вода — 50 мл — куриное яйцо — 2 шт. — сливки 33% — 200 мл — подкопчённая куриная грудка — 150 г — помидор черри — 100 г — шпинат — по вкусу — соль — по вкусу — перец — по вкусу ⠀ 1. Соединяем просеянную пшеничную муку, соль, сливочное масло и холодную воду. Вымешиваем тесто, скатываем в шар и убираем в холодильник под плёнкой на 30 минут. 2. Взбиваем яйца вместе со сливками, добавляем нарезанный кубиками сыр «Сиртаки» Classic и шпинат. Приправляем солью и перцем и слегка перемешиваем. 3. Охлаждённое тесто распределяем по форме для запекания, формируя невысокие бортики. Делаем вилкой небольшие проколы по всей поверхности коржа и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 10 минут. 4. На слегка запечённый корж выкладываем кусочки подкопчённой куриной грудки. Распределяем заливку с сыром «Сиртаки» Classic и шпинатом. Выкладываем помидоры черри. 5. Вновь возвращаем пирог в духовку и запекаем 25-30 минут при t 180°C. ⠀ Приятного аппетита! #сиртаки #сиртакифета #sirtakifeta #киш #кишскурицей
Когда не хочется готовить плотный ужин, закуски — идеальный вариант?! С Сиртаки можно придумать массу интересных блюд. Например, бутерброд с лососем или смёрребрёд, как называют его в Скандинавии. Хлеб, Сиртаки, слабосоленый лосось, огурец, яйцо, редис (по желанию) и готово✅. Согласитесь, прекрасная закуска к любимому напитку в этот субботний вечер?! . . Если нужен более подробный рецепт, дайте знать в комментариях⬇️! . . #сиртаки #сиртакифета #sirtakifeta #закуска #смерреберд
А сегодня мы хотим поделиться не только вкусным, но и полезным блюдом от @flylina_na_pp Сохраняйте рецепт ПП-тарта с Сиртаки и черри! Тесто: Мука ц/з пшеничная — 170 гр. Желтки — 50 гр. (3 шт) Масло оливковое — 7 гр. Йогурт натуральный — 100 гр. Соль — 3 гр. ⠀ Смешать желтки, йогурт, масло и соль. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Выложить его в форму (d 20 cm) и распределить по форме, по возможности сделать бортики. ⠀ ⠀ Начинка: Сиртаки — 200 гр. Яйцо — 2 шт. Сушеный базилик Черри Сиртаки размять вилочкой. Добавить два яйца, взбить вилкой, положить сушёный базилик. Вылить начинку на основу. Черри нарезать пополам и выложить поверх тарта. Сверху посыпать сушёным базиликом. ⠀ Выпекать тарт в разогретой до 175 гр. духовке 30 минут. Обязательно остудить, затем нарезать и подавать к столу! КБЖУ на 1/6 тарта: 240/9,8/13,6/19,6 КБЖУ на 100 грамм: 219/9/12,4/17,9 #сиртаки #сиртакифета #сырфета #тарт #пп
Заметили, что чаще всего вы отмечаете нас на фото с синей упаковкой Сиртаки Original! Да-да, мы все видим;) Во-первых, хотим вам сказать большое спасибо за выбор нашей продукции и отметки, это вдохновляет ! Во-вторых, хотим проверить, какой Сиртаки вы покупаете чаще всего? Original, Classic или Feta Greek?:) Поделитесь в комментариях ! #сиртаки #сиртакифета #sirtakifeta #грециянасвязи #греческаясемья
Когда ученые разбирались, почему греки живут долго и счастливо, выяснилось, что дело не только в здоровой и вкусной еде, постоянном движении и экологии . Не менее важно, что в Греции люди не чувствуют себя одиноко — они всегда окружены друзьями и родными❤ ! Надеемся, вы тоже проводите это воскресенье в кругу близких людей ! #сиртаки #сиртакифета #sirtakifeta #грециянасвязи #греческаясемья
В этот раз герою нашей постоянной рубрики #мужчинанакухне требуется ваша помощь ! Какое блюдо приготовить следующим? Пасту? Суп или салат? А вдруг мужчины на вашей кухне готовят что-то удивительное? Поделитесь с нами в комментариях, а @maxon_kr обязательно возьмет на заметку и порадует нас в следующий раз новым блюдом! #сиртаки #сиртакифета #sirtakifeta #греческаякухня
Сезон оранжевой ягоды и весёлый праздник Хэллоуин вдохновляют на такие рецепты ⠀ Сегодня в честь Дня всех святых готовим пшённую кашу в тыкве с «Сиртаки». Непременно забирайте в закладки, друзья! С первым криком петухов Хэллоуин закончится, но с вами останутся хорошее настроение и отличная кулинарная идея ⠀ Ингредиенты: ⠀ — тыква небольшого размера — пшено — 160 г — лук репчатый — 200 г — помидор — 400 г — «Сиртаки» Original — 250 г — томатная паста — 15 г — розмарин — по вкусу — соль — по вкусу — растительное масло ⠀ 1. Заранее включаем духовку на 200°С. Разрезаем тыкву небольшого размера пополам, удаляем семечки. Затем смазываем тыквенные половинки растительным маслом со всех сторон и обсыпаем солью по вкусу. 2. Заворачиваем тыкву в фольгу и запекаем до готовности, пока мякоть не станет мягкой (примерно 30 минут). 3. На растительном масле слегка обжариваем лук, затем выкладываем измельчённый помидор. Приправляем сушёным розмарином и добавляем томатную пасту. 4. Сваренную пшённую кашу перекладываем в сковороду к обжаренным овощам и добавляем «Сиртаки» Original. Хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой. 5. Запечённую тыкву вынимаем из духовки и ложкой удаляем всю сердцевину из половинок, оставив только 1-2 см мякоти возле кожуры. В середину выкладываем кашу с овощами и «Сиртаки» Original и равномерно распределяем её по всей поверхности. 6. Фаршированную тыкву вновь отправляем запекаться на 15 минут при t 190°C. 7. Готовое блюдо украшаем «Сиртаки» Original и веточками свежего розмарина. ⠀ Приятного аппетита! ⠀ #sirtakifeta #happyhalloween #рецептысфетой #рецептыстыквой #рецептыхэллоуин #кашавтыкве
Поговаривают, что именно в Греции самое вкусное мясо на гриле ⠀ Мы не готовы признавать этот факт и жарим самый сочный стейк с соте из овощей, дополняя вкус нежным сыром «Сиртаки» Classic. Ммм… идеально! ⠀ Присоединяйтесь и сохраняйте секреты идеального стейка ⠀ СОВЕТЫ: ⠀ — Стейк должен быть комнатной температуры и не тоньше 2,5 см. — Для жарки стейков используйте чугунную ребристую сковороду-гриль, которую разогрейте до появления легкой дымки. Масло на сковороду во избежание задымления кухни не добавляйте. — Поверхность стейков должна быть идеально сухой. Для того, чтобы обсушить мясо, используйте бумажные полотенца. И не советуем мыть стейк. — Непосредственно перед тем, как класть стейки на сковороду, приправьте их солью и перцем с двух сторон, а затем начинайте жарить. — Не кладите больше двух стейков на одну сковороду, иначе температура внутри сковороды резко упадет, и мясо начнет тушиться в собственном соку. — Обжарьте стейки по 1,5-2,5 минуты с каждой стороны. — Переворачивайте стейки только кулинарными щипцами и ни в коем случае не вилкой, чтобы не вытекал сок. — Перед тем как перевернуть стейк на другую сторону, убедитесь, что первая сторона достаточно поджарилась, и стейк приобрел красивую колеровку. Если мясо не отстает от сковороды, значит корочка пока не образовалась, и надо дать стейку еще немного времени. — Когда стейки будут обжарены с обеих сторон, положите их в емкость для запекания, накройте емкость фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 190 °С духовку на 10-12 минут. По прошествии этого времени достаньте стейки из духовки и, не снимая фольги, дайте им “отдохнуть” минуту, после чего смело подавайте. ⠀ #sirtakifeta #сиртаки #Сиртакифета #стейки #кулинарныйлайфхак
28 октября — важная дата в истории Греции. Совсем не готовая к войне, не имеющая сильной армии страна на предложение открыть границы фашистским войскам решительно ответила «НЕТ» (греч. OXI) ⠀ Так солнечная Эллада вступила во Вторую мировую войну и героически заслонила своих балканских соседей. ⠀ С праздником, дорогая Греция! С днём мужества и национальной гордости — с Днем «Охи»! ⠀ #sirtakifeta #сиртаки #сиртакифета #Охи #OXI #nevamilk
Такая красочная осень со вкусом любимого “Сиртаки” нам очень нравится! ⠀ Благодарим за уютный рецепт @elenakuletskaya❤ ⠀ И делимся с вами, друзья! ・・・ Осенние краски потянули на творчество в тарелке Салат с тыквой, свеклой и фетой ⠀ Ингредиенты: ⠀ — микс листьев салата, — тыква — свекла — «Сиртаки» Feta Greek — ореховый микс — оливковое масло, специи ⠀ нарезанную тыкву запечь в духовке (30 минут на 180°С) свеклу отварить и нарезать полукольцами (а я ленюсь, и сразу покупаю вареную в ваккуме ) выложить салатный микс в тарелку сверху разложить остывшие овощи кубиками порезать сыр фета — я беру @sirtaki_feta греческий, он в меру мягкий и с приятным вкусом — салат получается прям осенним покрошить орешки — подойдут кедровые, грецкие, тыквенные семечки или микс для заправки смешать оливковое масло с трюфельным (или с бальзамическим уксусом), полить салат соль, свежемолотый перец — по вкусу ⠀ вуаля, приятного аппетита ⠀ #Сиртаки #сиртакифета #фета #салатстыквой #тыкваифета #запечённаятыква
Удивительно, но нежные сливочно-солёные ноты сыра “Сиртаки” способны по-новому раскрыть вкус любимого десерта. И ведь не зря опытные кондитеры, советуют добавлять щепотку соли в сладкое для того, чтобы получить двойное гастрономическое удовольствие ⠀ На первый взгляд, эта маленькая хитрость может показаться идеей сумасшедшего. Но именно такое необычное сочетание способно усилить вкус блюда✨ ⠀ Дело в том, что поверхность нашего языка покрыта тысячами мелких вкусовых рецепторов, одна часть которых активизируется от сладкого, а другая пробуждается от солёного. Так и получается эффект вкусовой бомбы! ⠀ Поделитесь, кто пользуется таким кулинарным приёмом? ⠀ #sirtakifeta #десертсфетой #десерт #грушавтесте #сиртаки #сиртак#сиртакифета
Описание сыра Сиртаки и лучшие блюда с ним
Греческий сыр с насыщенным соленым привкусом широко употребляемый целым миром имеет название Сиртаки сыр. Данный продукт впору употреблять в пищу как отдельное блюдо, в виде закуски – тарталетки на фуршетном столе, а также в качестве дополнения к основным блюдам (разнообразные салаты, супы, заправки и соусы). Описание сыра Сиртаки и лучшие блюда с ним вы сможете прочесть в данной статье.
История появления данного сыра началась еще 6 тысяч лет назад. Назван сыр в честь особенного греческого танца. В Москве и других городах России подобный продукт напоминает Фету, к тому же на оба продукта ощутима разница в цене, Фета гораздо дешевле. Сиртаки рекомендован людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и тем, кто привык сидеть на диетическом питании.
Описание сыра Сиртаки
Среди ресторанных блюд восхищение клиентов приобрел салат болгарского перца, оливок, помидор и сыра Сиртаки. По вкусовым характеристикам и внешним признакам данный сыр имеет сильное сходство с брынзой. Сыр Сиртаки имеет следующую калорийность – 232 килокалория на 100 граммов продукта.
Сыр Сиртаки отличается от других сыров высоким содержанием белка. Он легко переваривается и при этом остается максимально питательным, а также улучшает кровообращение в организме человека. Восхищение потребителей данный сыр заслужил отсутствием в своем составе растительных жиров. К тому же такой продукт очень хорошо нарезать, он обладает мягкой текстурой насыщено белого оттенка и приятным нежным вкусом. Настоящий Сиртаки должен храниться на полках магазинов в герметизированной картонной упаковке, внутри которого находится рассол. Открытый сыр имеет срок годности не более одной недели, а в запечатанном виде он сохраняется на протяжении 6 месяцев.
Готовят сыр Сиртаки из пастеризованного молока с ферментом животного происхождения и регуляторами кислотности. В нем находится высокое содержание витаминов В, Д, Е, Н, РР. Благодаря наличию кальция он улучшает костную ткань человека, укрепляет зубы и ногти, восстанавливает структуру волос.
Польза и вред данного продукта зависят от состояния организма человека, который его употребляет. Данный продукт не стал исключением, он также имеет ряд противопоказаний. Сиртаки, как и сыр Фета, противопоказан людям:
- с ишемической болезнью сердца;
- с язвой желудка и гастритом;
- при индивидуальной непереносимости к отдельным компонентам.
Слишком большое количество употребленного сыра может вызвать диарею. Среди самых популярных блюд, в состав которых входит сыр Сиртаки, отмечены следующие:
Пицца с сыром Сиртаки.
- Канапе с сыром.
- Пирог спанакопита.
- Горячие бутерброды с сыром Сиртаки.
- Рогалики с йогуртом и Фетой.
- Жаркое с мясом и Фетой в горшочках и многие другие.
Перебирая многочисленные блюда и рецепты, предлагаем остановиться и приготовить красный куриный суп с сыром Сиртаки. Для этого в один литр кипятка вводим горсть красной чечевицы. Затем отдельно в кастрюле варим куриный бульон, когда он будет готов, вынимаем из него мясо, режем на кубики и возвращаем к супу. Теперь необходимо измельчить лук и натереть морковь, отправить вариться к бульону. Через пару минут можно добавить вермишель – паутинку и чечевицу. Также не забываем посолить и поперчить суп по вкусу. Когда вермишель станет готовой, выключите огонь, добавьте в суп оливковое масло по вкусу, дождитесь, пока первое блюдо немного остынет, и можете приступать к трапезе.
Еще один вкусный рецепт – закуска, а именно рулет из лаваша с сыром Фета (Сиртаки). Для этого кубиками нарежьте один помидор, один огурец и 150 граммов сыра Фета. Упаковку маслин разрежьте пополам и удалите из них косточки. В стакане соединить соль, перец, чеснок и оливковое масло. Затем залейте полученным составом все порезанные ингредиенты и тщательно перемешайте. Разверните лаваш и разделите его на три равные части. На каждую часть выложите ложкой часть салата и сверните его, как вам удобно. Данное блюдо можно есть так в холодном виде (только не давайте ему долго лежать, иначе блюдо размокнет и потеряет свой вкус), а можно немного подогреть на сковороде или гриле, сделав его более хрустящим.
Надеемся, статья вам пригодится, и вы непременно попробуете хотя бы несколько собственноручно приготовленных блюд с сыром Фета или Сиртаки.
Читайте далее: