Сыр фета чем заменить в греческом салате

Чем можно заменить сыр Фета в домашних условиях

Одним из высококалорийных продуктов по праву является сыр. Это сытный, вкусный кисломолочный продукт, который найдется в любом доме. Существует много разновидностей – твердые, соленые, плотнозернистые, плавленые. Используют их для бутербродов, салатов, овощных и мясных запеканок.

Салатным королем среди сыров является греческий сыр Фета. Особый запах и привкус молоку придают редкие луговые травы, которые произрастают на пастбищах в центральной части страны. В меру соленый, с высоким процентом жирности (50-60%), с особым ароматом и приятным вкусом, белоснежно белый, легко крошащийся в руках (из-за своей зернистой основы), он подходит для приготовления множества блюд, придавая им особый средиземноморский характер.

Сыр Фета изготавливается только в Греции из овечьего или козьего молока. Его рецепт сохранился еще с античных времен. Такой продукт не всегда найдешь в супермаркете, а стоит он дорого, но приготовить его в домашних условиях не так уж и сложно.

Чем заменить сыр Фета в домашних условиях

Какие рассольные сыры могут заменить по вкусовым качествам сыр Фета? Подойдет Брынза и Сулугуни, готовятся они так же, но отличаются тем, что более соленые, менее калорийные и при приготовлении прессуются. Соль из такого продукта можно убрать, вымочив его в молоке в течение 12 часов.

Использовать впору коровье молоко, но лучше будет козье или овечье, так как они не содержат лактозу и не являются аллергенами. Из-за высокого процента жирности не подойдут тем, кто соблюдает диету.

Способ приготовления № 1

Приступаем к приготовлению. Для этого понадобится:

  • свежее молоко – 2 литра;
  • сметана – 200 граммов;
  • кипяченая вода – 3 столовые ложки;
  • Абомин (в таблетках) – 8 штук.

Готовим все постепенно:

  1. Разводим сметану в 300 граммах молока. Нагреваем оставшееся молоко до +40 °С и медленно вливаем сметану, при этом аккуратно размешивая.
  2. Таблетки перетираем в порошок и добавляем в жидкость.
  3. Отставляем на 5 часов и даем настояться.
  4. На поверхности должна образоваться твердая масса, которую следует процедить через марлю и оставить в подвешенном состоянии на 6 часов, чтобы стекла оставшаяся сыворотка.
  5. Теперь готовим рассол. Вскипятим 200 граммов воды и добавим 1 чайную ложку соли. Достаточно час подержать в рассоле и брынза готова.

Используя Абомин, помните, что готовый продукт нельзя давать детям раннего возраста. Также и взрослым с повышенной кислотностью желудка не стоит злоупотреблять этим продуктом (возможна изжога).

Способ приготовления № 2

Можно приготовить и без таблеток, используя закваску для рассольных сыров и сычужный фермент. Такой домашний рецепт приготовления ничем не отличается от настоящего греческого оригинала, но требует больше времени для созревания, чем Брынза.

  1. Начнем с подогрева молока на водяной бане при температуре +34 °С.
  2. Вводим закваску, постоянно помешивая в течение 3-4 минут. Накрываем крышкой и даем отстояться 1 час. Затем нагреваем до +32 °С.
  3. Разводим сычужный фермент в небольшом количестве воды и тонкой струйкой вливаем в полученную массу, непрерывно перемешиваем еще полминуты и накрываем крышкой. Через 50 минут должен образоваться творожный сгусток, который нарезаем небольшими кубиками и оставляем на 15 минут.
  4. Затем осторожно перемешиваем в течение 20-30 минут при +35 °С, не повреждая зерен, оставляем на 30 минут для полного уплотнения массы.
  5. Процеживаем через плотно сложенную марлю и оставляем на 12 часов при комнатной температуре, переворачивая каждые 3 часа, чтобы ушла лишняя жидкость.
  6. Нарезаем на куски и помещаем в раствор (75 граммов соли на 500 мл воды), выдерживаем в рассоле 12 часов.
  7. Подсушиваем 1-3 дня при +8…+10 °С и помещаем в легкий соляной раствор. До полного созревания на 7-14 недель отправляем в холодильник.

Созревший готовый продукт можно хранить в растворе или в оливковом масле.

Греческий салат

Приготовленным домашним сыром порадуйте друзей и угостите их знаменитым Греческим салатом. Он готовится быстро, обладает отменным вкусом и приятным ароматом; легкий и в то же время сытный. Полезный – содержит минералы, углеводы, богат витаминами. Не зря в Греции его называют «деревенским». Набор овощей, особенно в летнее время, найдется у любой хозяйки в холодильнике.

  • помидоры – 3 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • лук репчатый сладкий – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сыр Фета – 200 г;
  • маслины – по вкусу;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • масло оливковое – 4 столовые ложки.

Рецепт

  1. Перец чистим от семян и нарезаем крупной соломкой.
  2. Помидоры – крупными кусками.
  3. Огурцы разрезаем пополам и режим ломтиками.
  4. Лук – тонкой соломкой.
  5. Оливковое масло соединяем с соком лимона, присаливаем, перчим.
  6. Нарезанные овощи перемешиваем, насыпаем на блюдо, предварительно положив листья салата, поливаем соусом и посыпаем кубиками сыра Фета.
  7. Украшаем сверху маслинами.

20 минут – и витаминный салат готов.

Технология приготовления сыра у себя на кухне – абсолютно не трудоемкий процесс. Надо лишь дать время для созревания и можно готовить вкуснейшие блюда. Большой выбор холодных закусок, блинов с начинкой, овощных рулетов со своеобразным приятным вкусом удовлетворит гурманов и любителей сыра Фета.

Сыр – «изюминка» греческого салата: какие сорта подходят для этого блюда

Яркий греческий салат из большого количества овощей и рассольного сыра подают во многих ресторанах по всему миру. Сами греки называют его «деревенским», ведь он готовится из самых простых и доступных даже жителям деревень продуктов. Это блюдо с очень интересной историей возникновения и несколькими десятками вариантов приготовления, но в этой статье речь пойдет о самом важном компоненте салата – сыре. Он делает его сытным и одновременно нежным, связывает все компоненты в сбалансированную вкусовую комбинацию. Словом, сыр в греческом салате незаменим. Какой сорт используют сами греки и чем лучше заменить классику – обсуждаем ниже.

Содержание:

Какой сыр используется в классическом рецепте греческого салата?

Деревенский салат греки готовят по принципу «чем проще – тем лучше». В его состав традиционно входят оливки, крупно нарезанные красные мясистые томаты и очищенные огурцы, тонко нашинкованный красный салатный лук или лук-шалот. Заправляют блюдо нерафинированным оливковым маслом, щедро посыпают крупномолотым перцем и солят, доводя до вкуса. В некоторых альтернативных рецептах, популярных в Европе и США, часто встречается сладкий перец и листовой салат, каперсы и анчоусы. Но один ингредиент греческого салата остается неизменным, в какой стране бы его ни готовили – это фета, сложно найти лучший сыр для этого блюда.

Фета – рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего и козьего молока, он отличается крошащейся текстурой неплотного творога. Его мягкий, творожный, чуть солоноватый вкус с неярко выраженным кисловатым акцентом не заглушает овощи и другие ингредиенты салата, а, наоборот, устанавливает вкусовой баланс. Цвет у феты – белый, консистенция – слегка неоднородная, поэтому ее практически невозможно ровно нарезать. Чаще всего ее добавляют в салат, крупно раскрошив руками.

Хранят Фету в рассоле или оливковом масле. Если сыр излишне соленый, его недолго вымачивают в молоке или воде.
Кстати, «фета» – это не только название, но и указание на географическое происхождение продукта, защищенное правом Европейского Союза. Поэтому на территории ЕС так может называться только сыр, произведенный по определенной технологии в Греции.

Чем можно заменить фету?

Поскольку оригинальный сыр для греческого салата – фету – производят исключительно в Греции, его не всегда просто достать жителям других стран. Но кулинары не были бы кулинарами, если бы не нашли выход. Есть несколько сортов сыра, характеристики и способ приготовления которых максимально приближены к фете, поэтому с ними можно смело готовить самый знаменитый салат из Греции. Вкус блюда при этом почти не проиграет, а иногда и приобретет интересные грани.

Брынза

Этот рассольный сыр схож с фетой не только по составу и технологии приготовления, но и по вкусу и текстуре. Изготавливают брынзу также из овечьего молока, смешивая его с коровьим или козьим (значительно реже). Этот сыр ярко-белого цвета хорошо поддается нарезке, поскольку имеет упругую, твердую, чуть рассыпчатую консистенцию. Вкус – молочный, чуть кисловатый, солоноватый. Чем дольше брынзу выдерживают в рассоле, тем более соленой она получается. Чтобы избавиться от лишней соли, ее нарезают средними по размеру кубиками и помещают в молоко, обычную или газированную воду. После 12-часового вымачивания, вкус брынзы заметно смягчится, и ее можно будет добавить в греческий салат или подать как самостоятельную закуску.

Срок хранения брынзы невелик – всего 7 суток. Но если ее не вынимать из рассола и не повреждать оригинальную упаковку, он будет сохранять свежесть примерно до 2 месяцев.

Сулугуни

Один из самых известных вытяжных рассольных сыров из Грузии, грузинская моцарелла. Он обладает плотной, слегка слоистой, эластичной консистенцией, с небольшим количеством пустот и «глазков». Вкус сулугуни – сдержанный, слегка солоноватый, кисломолочный. Запах – приятный, нежный. Цвет может быть от белого до молочного и светло-желтого, в зависимости от вида молока, из которого он изготовлен.

Сулугуни традиционно производят в грузинском регионе Самегрело в виде небольших головок-цилиндров без корочки, весом от 0,5 до 1,5 кг. Основа продукта – коровье или буйволиное молоко. Важный этап приготовления сулугуни – чеддеризация, благодаря которой приобретается «фирменная» слоистость. Особо ценится слабосоленый, молодой сыр. Он хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому им можно заменить фету в греческом салате. Однако чем менее соленый сулугуни, тем короче срок его хранения.

Адыгейский сыр

Мягкий молодой рассольный сыр со слегка крошащейся, ломкой, творожистой консистенцией. Его вкус часто характеризуют как чистый, кисломолочный, немного солоноватый, с нежным послевкусием. Адыгейский, он же черкесский, сыр – близкий «родственник» феты, моцареллы и брынзы по составу и способу производства. Изготавливают его из коровьего, реже – из овечьего или козьего молока.

Головка сыра имеет цилиндрическую форму, со скругленными гранями и выпуклыми боковинами, ее вес обычно не превышает 1,5 кг, корочка отсутствует. Верхний слой довольно плотный, внутренняя часть – более мягкая, в толще допускается наличие щелевидных пустот. В процессе изготовления соль не добавляется непосредственно в сырье, ею посыпают уже сформированные головы. Этот сыр нередко добавляют в салаты типа греческого, хачапури, запеканки, пироги, вареники, первые блюда.

Моцарелла

Пресноватая, слоистая, чуть упругая итальянская моцарелла выгодно подчеркивает сочность свежих овощей, поэтому ее часто используют в салатах, в том числе и греческом, в качестве замены феты. Изготавливается сыр в виде шариков неправильной формы разного размера и хранится в рассоле. Классическую моцареллу делают из молока черных буйволиц, однако в продаже нередко можно встретить более доступную разновидность из коровьего молока.

Снаружи шарик моцареллы блестящий, глянцевый, внутренняя текстура напоминает губку. При разрезании сыра ножом, из него должно выделиться небольшое количество молочной сыворотки. После вскрытия упаковки долго хранить продукт нельзя: при контакте с воздухом он быстро покрывается желтой корочкой и приобретает горьковатый привкус.

В холодильнике следует держать моцареллу в самом теплом месте – длительное воздействие холода на сливочные шарики может быть губительным.

Сыр «Сиртаки» Classic (от ТМ Северное молоко) для греческого салата

Недорогой рассольный сыр, изготовленный российским производителем из пастеризованного коровьего молока по технологии феты. Хотя вкус и консистенция «Сиртаки» отличается от оригинала, его можно смело добавлять в салаты со свежими овощами: он вкусный и хорошо держит форму. Продукт можно нарезать смоченным в воде ножом или намазывать на хлеб.

Вкус сливочный, мягкий, аромат нежный, консистенция упругая. Недостатки – неидеальный состав (в списке компонентов значится регулятор кислотности Е575) и неудобная картонная упаковка.

«Фетакса» от Hochland

Плавленый сырный продукт с добавлением рассольного сыра и растительных жиров. Имеет гладкую, плотную, упругую консистенцию и сливочный, нейтральный вкус. Его легко нарезать аккуратными кубиками. В состав входят стабилизаторы, регуляторы кислотности, кокосовое масло.

Это соевый сыр, один из самых популярных продуктов у китайцев и японцев. Греческий салат с тофу иногда готовят даже греки, например, в пост. По внешнему виду тофу очень напоминает фету, брынзу и другие рассольные сыры: он белый, обладает упругой, консистенцией, нейтральным вкусом и ароматом.

Салат, приготовленный с тофу, получится легким, низкокалорийным, вкусным, совсем немного отличным от оригинала.

Сыр Аристей «Фету»

Мягкий сыр от белорусского производителя с творожным, солоноватым вкусом и средним содержанием жира (45% в сухом веществе). Выпускается в рассоле, в пластиковых коробочках с защитной мембраной из фольги. Продукт нарезан на небольшие брусочки для удобства потребителей. При нарезке почти не прилипает к ножу, не крошится. Консистенция нежная, с мелкими крупинками. Срок годности продукта небольшой – всего 30 дней, что указывает на натуральность состава.

Сыр рассольный Лента «Фетос»

Умеренно соленый сыр изготовлен ТМ «Северное молоко» по заказу ООО «Лента». Однородная консистенция позволяет нарезать продукт кубиком (для греческого салата), намазывать его на хлеб или использовать для приготовления блюд в духовке. Вкус сыра хорошо гармонирует со свежими овощами. Состав натуральный, единственная синтетическая добавка (регулятор кислотности Е575) безопасна для здоровья. Выпускается в картонных коробочках «тетрапак». Жирность – всего 35%.

Приготовить любимый многими греческий салат без сыра, наверное, невозможно. Он – основной компонент блюда, подчеркивающий сочность и свежесть овощей, аромат оливкового масла и пряность специй. Поэтому всегда добавляйте сыр, ведь варианты замены дорогой феты вы уже знаете.

Что такое сыр фета и чем его можно заменить

Сыр фета – это рассольный вариант сыра, который по оригинальным рецептам должен готовиться из смеси молока коров, овец, коз, но современный фета может быть и чисто из коровьего молока.

Он отличается мягким, нежным вкусом, тонким пряным ароматом и превосходной сливочной текстурой.

Фета неизменный ингредиент многочисленных модных салатов, современных закусок, различных блюд национальной греческой кухни. Однако его не всегда можно найти под рукой, да и стоимость такого сыра не всем по карману.

Чем можно заменить сыр фета? Есть несколько вариантов – часть бюджетных – самодельных, а часть промышленных, близких вкусу, текстуре и способу приготовления, а также стоимости к оригиналу или даже выше – выбирать вам.

Что такое сыр фета

Фета наравне с маслинами многими воспринимается, как символ Греции. И это не удивительно, ведь в нем заключен дух этой страны: колоритный, мягкий, но запоминающийся, со своей изюминкой и характером.

Вкус фета может варьироваться от нежного сливочного до солено-острого пряного – в зависимости от производителя и предназначения.

На родине сыра – в Греции, им обычно сдабривают овощные салаты (отличный пример – знаменитый «Греческий салат») или подают в виде закуски к легкому вину. Итальянцы кладут фету в пасту, равиоли, пиццу.

В блюдах высокой кухни фета – основа соусов. Считается, что фета – один из лучших универсальных сыров. Он яркий, ароматный, отличной консистенции – достаточно мягкий, но не вязкий.

По сути – это высококачественный творог, приготовленный, как уже упоминалось из смеси козьего и коровьего молока, или козьего и овечьего, или только из коровьего. Для придания вкуса, фета выдерживают в рассоле.

Чем насыщеннее и прянее рассол, тем ярче вкус сыра. Настоящий оригинальный фета должен зреть в маринаде (рассоле) не менее трех месяцев.

Что касается пользы, то фета является прекрасным источником легко усваиваемого кальция, фосфора, ценного животного белка, рибофлавина. При этом фета относится к низкокалорийным продуктам и приветствуется в диетическом рационе.

Главная цель, которую преследуют повара, используя фету – снизить количество соли в блюдах. Сам сыр достаточно соленый и легко компенсирует отсутствие хлорида натрия в еде.

Данный факт играет и в пользу и во вред сыра, так как излишне соленые продукты в больших количествах негативно влияют на здоровье человека. Кроме того в рассольном сыре много насыщенных жиров и холестерина.

Чем можно заменить сыр фета

На кухне всякое бывает. Например в рецепте предусмотрен фета, а его в ближайшем магазине нет, или он просто не нравится кулинару ни по вкусу, ни по запаху или у него свои фавориты среди рассольных сыров. Что делать?

Варианта два: сделать сыр самому или заменить другими, близкими по вкусу сортами сыра. Рассмотрим оба варианта.

Как сделать сыр фета самому

1. Готовим сами. Заменить фету способен и простой творог из домашнего молока, его нужно будет только немного «облагородить».

У творога идентичная текстура, богатый витаминно-минеральный состав, а до вкуса его можно легко довести – смешать с пряными травами, досолить (хорошим выбором для заправки творога может стать морская соль со специями, сванская соль).

Если кто-то придерживается диеты, то целесообразно брать нежирный творог. «Фета» из творога подойдет для салатов, чизкейков, лазаньи, закусочных блюд.

2. Есть и другой рецепт домашнего фета. Для его приготовления понадобиться 2 литра свежего коровьего молока (смесь козьего и коровьего в пропорции 30:70 тоже подойдет), стакан натуральной сметаны, три столовые ложки кипяченой воды, а также аптечный абомин – 8 таблеток.

Стакан сметаны разбавляется стаканом молока, остальное молоко ставится на небольшой огонь и подогревается до 40 градусов по Цельсию.

После этого, в теплое молоко (с огня не снимать!) добавить сметанно-молочную смесь, перемешать, всыпать растертый в порошок абомин, размешать до растворения.

Только после этого убрать состав с плиты и оставить его на 5-7 часов в теплом месте (возле батареи или просто на столе в хорошо отапливаемом помещении).

Закваска за это время изменит свой внешний вид: на ее поверхности образуется плотный створоженный ком.

Смесь нужно аккуратно слить на два-три слоя марли или на холщовый чистый мешочек, который потом следует подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость. Процесс этот может длиться до 8 часов, в зависимости от плотности ткани.

Качественный творог готов, теперь его нужно только замариновать в рассоле: на одну чашку кипяченой воды (200 мл) 1 ч.л. соли. Залить творог этой жидкостью и выдержать час-два – домашний фета готов к употреблению!

Чем возможно заменить сыр фета

1. Берем рикотту. Сыр типа рикотта почти родственник фета, но только несоленый, его нужно доводить до вкуса, чтобы выдать за фета.

2. Итальянский моцарелла. Данный сыр сегодня готовят уже не как раньше только из молока буйволиц, а именно из смеси козьего и коровьего, от чего он похож на фета.

3. Любой козий сыр. Он будет мягче и вязче фета, но тоже вполне достойной заменой.

4. Сыр адыгейский. Вкусный коровий солоноватый сыр, которым так гордится республика Адыгея. Купить его можно сегодня в любом магазине или на рынке у хозяев. По цене он намного приятнее фета, при этом способен его легко заменить.

5. Закарпатский сыр вурда. Такой вид сыра готовят еще и на Балканах. В его основе молоко овец, а также сыворотка, по вкусу и текстуре он напоминает пресноватую сливочную рикотту, при этом его можно «подогнать» под фету.

6. Грузинский продукт – сыр имеретинский. Готовится полностью из молока домашних коров, очень походит на оригинал фета, единственное отличие – более мягкая консистенция.

7. Известная всем брынза.

8. Сулугуни, вымоченный в молоке.

9. Вегетарианский вариант фета – тофу. Известный во всем мире вкусный и достаточно полезный соевый сыр.

Он, конечно, не обладает пикантностью и яркостью вкуса феты, но это исправимый недостаток. В руках умелых хозяек тофу способен заиграть новыми красками и оттенками вкуса.

10. Сыры с плесенью, например, итальянский горгонзола – отличный выбор.

Здесь перечислены лишь самые распространенные аналоги сыра фета.

Заменить его также можно и более редкими экзотическими видами рассольных сыров, такими как французский бурсен, греческий манури, мексиканский котиха, халуми и др.

Но будет ли это целесообразно с экономической точки зрения при наличии многообразия более доступных и не менее подходящих вариантов замены?

Сыр для греческого салата: какой сорт добавляют и чем можно заменить

Сыр для греческого салата можно использовать практически любой, главное, выбрать солоноватый вкус и мягкую консистенцию. Брынза, сулугуни, фетакса, сиртаки, моцарелла, адыгейский сыр — самые популярные решения. Какой же сорт добавляют в греческий салат кулинары в разных уголках мира? Рассмотрим все оптимальные варианты.

Самый лучший сорт сыра для закуски – фета. Залог вкусного греческого салата — качественный натуральный продукт. На своей родине, в Греции, он называется «Хориатики», что переводится с греческого как «деревенский салат».

История одного блюда: Греческий салат

Блюдо представляет собой аппетитную смесь из сочных томатов, хрустящих огурцов с нарезанным красным луком, зеленым перцем, рассыпчатым сыром фета, а также пухлыми маслинами Каламата. Греческую смесь этих вкусных продуктов можно подавать как гарнир или как легкую еду с небольшим количеством зернового хлеба или сухариков. Салат считается основной летней закуской за счет ее легкости и низкого содержания калорий.

Для справки можно уточнить, что в одной чашке (1/4 литра) салата содержится 106 калорий, включая 61% жира, 13% углеводов и 25% белка. Единственное, с чем стоит быть осторожным при дозировании порции салата, если вы соблюдаете строгую диету, это количество сыра фета в продукте. В 30 г. феты содержится 75 калорий. То есть большую часть калорийности салат греческий хранит в одном ингредиенте, сыре.

Никто не знает точное время изобретения салата. Остается лишь догадываться о приблизительной дате, исходя из наводящих факторов. Например, помидоры впервые появились на территории Греции в 1818 году, поэтому салат был изобретен однозначно позднее. Кроме того, известно, что до 1821 года, когда состоялась греческая революция, люди не привыкли есть свои овощи вместе или разрезая их. Они потребляли помидоры, лук и огурцы, как мы едим фрукты, свежими и целиком.

Существует свидетельство, что в 1909 году экономический мигрант, прибывающий из США, показал местным жителям, что можно резать и объединить овощи. В заключение, можно предположить, что салат был впервые приготовлен в самом начале 20-го века.

Полезные свойства

С точки зрения питательной ценности, это блюдо очень богато витаминами, минералами и другими полезными веществами. Томат очень богат витамином С. Также он содержит высокую концентрацию антиоксидантов, таких как бета-каротин и ликопин.

Сочетание питательной ценности других овощей, таких как лук или перец, еще больше обогащает блюдо витаминами и антиоксидантами. Не менее важным по пользе для здоровья ингредиентом является оливковое масло. Его пользу признавали еще многие древние врачи, такие как Гиппократ, Гален, Диоскорид и Диокла. Далее рассмотрим, какой сыр добавляют в греческий салат и чем его можно заменить.

Сыр для греческого салата Фета

Сыр фета — национальный греческий продукт. Традиционно его готовят из смеси овечьего и козьего молока. Но в России производители часто используют коровье молоко. Оно придает продукту кислинку и делает его более крошливым. Если в составе есть заменитель молочного жира, перед вами уже не сыр, а сырный продукт. Стоить он должен гораздо дешевле.

В настоящую фету входит только молоко, закваска, ферменты и соль. Фета — это соленый сыр, он созревает в рассоле. В рассоле он и должен храниться. Тогда на протяжении целого месяца он будет оставаться мягким и нежным на вкус.

Не всегда фета продается в рассоле. Иногда производитель использует вакуумную упаковку. Учтите, после вскрытия желательно съесть за два-три дня. Иначе он затвердеет, и его вкус вас разочарует. В идеале рассольные сыры типа Феты мягкие, они легко режутся, но не намазываются. Цвет — белый. На срезе у Феты могут быть маленькие глазки в небольшом количестве. Они образуются в процессе созревания сыра.

Но если глазков слишком много, значит, была либо нарушена технология производства, либо это другой вид сыра. Достаточно съесть 100 г. феты, чтобы обеспечить суточную дозу кальция и фосфора. А также аминокислоты триптофана, которая помогает выработке серотонина — гормона удовольствия.

Продукт выгодно оттеняет вкусовые характеристики овощей и трав, входящих в состав салата, не перебивая их. Именно фета дарит блюду тот самый колорит и греческий шарм, а еще – сочное сливочное послевкусие, которое высоко ценится поклонниками.

Как приготовить сыр фета в домашних условиях (видео)

Как в магазине правильно выбирать сыр фету

Чтобы выбрать правильную фету, для начала надо тщательно изучить этикетку. Настоящий сыр изготавливается только на территории Греции. Если обозначена другая страна-изготовитель, вы получить в лучшем случае нечто, похожее по вкусу.

Второй важный пункт — состав. В нем должны присутствовать овечье молоко, соль и рассол. Допустимо присутствие козьего, но не более 30 %.

Фета должна иметь чистый белый цвет, даже легкий желтый оттенок недопустим. Чаще всего его появление говорит о неправильном хранении (без рассола) или истекающем сроке годности.

Лучший вариант — познакомиться с блюдом на его родине, в Греции, тогда вы будете уверены, какой по вкусу сыр необходимо выбирать, не растеряетесь и не ошибетесь.

Чем заменить сыр фета в греческом салате

Настоящий сыр Фета производится только в районах центральной Греции, так как для его приготовления нужно овечье и козье молоко, которое должно иметь особый аромат и привкус. Добиться этого можно только в том случае, если пасти скот на определённых пастбищах, где растут редкие растения, из-за которых молоко приобретает необычные свойства.

Не у всех есть возможность купить греческий сыр. Поэтому находчивые кулинары научились использовать другие виды. В Средиземноморье сыры изготавливают в основном из овечьего и козьего молока. Они отличаются своеобразным солоновато-сливочным вкусом, который невозможно сравнить ни с одним другим молочным продуктом. Не зря греческая «молочка» славилась еще в былые времена, когда гурманы передавали из уст в уста легенды про невообразимо вкусный греческий сыр, доставляемый с острова Демос.

Если заменить фету другим сыром и поэкспериментировать с заправкой, то получится приготовить греческий салат, не сильно отличающийся от традиционного.

Сиртаки

Это знаменитый на весь мир греческий сыр, который используется для салатов и закусок или подается с зеленью и свежими овощами. Обладает специфическим весьма соленым вкусом. Как известно, сиртаки изготавливают в Греции уже более 6000 лет.

Структура Сиртаки плотная, благодаря чему он хорошо режется и не крошится. По вкусовым качествам сорт больше напоминает брынзу, поэтому блюдо с добавлением этого продукта следует солить минимально, или вовсе отказаться от специй.

Однако, если умело подойти к делу, Сиртаки дает удивительный вкус греческому салату, который не намного хуже классического. Главное подобрать качественный продукт добросовестного производителя и подыскать соответствующую рецептуру, тогда соленый сырный вкус в сочетании с остальными ингредиентами воспримется гармонично.

Греческий салат с сыром «Сиртаки», вкусно и необычно (видео)

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр едят просто так, со сливочным маслом, готовят самые разные закуски, добавляют в овощные салаты и подают с фруктами.

  • С ним варят супы, приправляют макароны, кладут в пельмени и вареники, делают сырники и творожные массы, запеканки, начинки для пирогов (знаменитые осетинские пироги);
  • Из адыгейского сыра, измельченного в блендере, со сметаной, кинзой и другой зелени делают вкусный соус;
  • Отдельная тема — жареный адыгейский сыр, а вегетарианцы делают из него «рыбу», для этого адыгейский сыр в нори заворачивают, обваливают в панировке и обжаривают в масле.

Адыгейский сыр из покупного молока (видео)

Моцарелла

Моцарелла (Mozzarella di Bufala) относится к мягким сырам быстрого созревания. Ее производство чем-то похоже на изготовление феты, брынзы и других рассольных вариантов, однако это совершенно другой продукт. Для правильной моцареллы используют только свежайшее молоко буйволиц, которое передают в сыроварни не позднее чем через 12 часов после доения.

Оно гуще и жирнее коровьего, поэтому сыр из него получается с ярким, насыщенным и слегка солоноватым вкусом. Сначала в молоко добавляют сычужный фермент, затем закваску нагревают до +90° С и вымешивают до тех пор, пока смесь не превратится в эластичную массу.

После этого от нее отрезают куски и вручную лепят сыр различной формы – шарики и косички (кстати, оставшаяся сыворотка у итальянцев тоже идет в дело – из нее готовят рикотту).

Если хотите купить моцареллу в магазине, ищите на упаковке надпись «Mozzarella di Bufala» (моцарелла из буйволиного молока). Местом производства этого сыра может быть только Италия, и продукт должен иметь знак высшей категории DOP. Его присваивают моцарелле, которая сделана по традиционной технологии в определенных регионах Апеннин.

Увы, попробовать свежий правильный продукт получится только на его родине. Ведь срок годности у такой моцареллы всего один день (она так и называется – однодневная). Чтобы сохранить подольше и экспортировать нежный сыр, его вместе с сывороткой раскладывают в мешочки, пакетики и коробочки и везут в разные страны. Храниться герметично упакованная моцарелла может около месяца.

Полный рецепт сыра Моцарелла в домашних условиях (видео)

Брынза

Этот кисломолочный продукт широко распространен в Молдове, Румынии, Украине, Болгарии и на Балканах. Хозяйки этих стран готовят этот кисломолочный продукт самостоятельно на водяной бане.

Брынза – твердый сыр белого или светло-желтого цвета. Имеет насыщенный кисломолочный запах и среднесоленый вкус. Консистенция будет однородная, без рисунка. При производстве допускается наличие небольших пустот и дырочек неправильной формы.

Корки нет, снаружи может просматриваться рисунок серпянки, льняного полотна, используемого для отделения сырной массы от рассола. Гармонично сочетается со свежими овощами, поэтому ее добавляют в салаты, например, греческий.

Как приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях

Фетакса

Это рассольный сорт сыра, который считается средиземноморским вариантом брынзы. Это национальный продукт греческой кухни, завоевывает популярность на Кипре и Мальте. Вкус — сливочный, слабосоленый, напоминающий филадельфию, но более пикантный; текстура — плотная, нежная, мягкая; цвет — белый или желтоватый. Может использоваться во всех салатах, ингредиентом которых является брынза или фета.

В домашних условиях Фетаксу по классическому рецепту делают из овечьего или чаще козьего молока. Чтобы не нарушить температурный режим, желательно иметь под рукой кулинарный термометр.

Способ приготовления Фетаксы в домашних условиях

  1. В большую металлическую кастрюлю наливают 3 л. некипяченого исходного сырья, подогревают до температуры 45°С. Если нет уверенности в безопасности начального продукта, можно провести пастеризацию дома. Для этого молоко нагревают до 60-70°С и выдерживают 30-40 минут. Кипячение не требуется, чтобы не распались полезные вещества;
  2. Вливают жидкую сычужную закваску — ее можно приобрести на молокозаводе или в аптеке, дают равномерно распределиться по поверхности без перемешивания;
  3. Через 15 минут в кастрюлю вливают бактериальные культуры и вымешивают смесь шумовкой, движениями сверху вниз. Подогревают до 45°С и выдерживают 40-45 минут;
  4. После того как творожная масса всплывет, отделяют ее от стенок кастрюли и, как при изготовлении всех сыров, нарезают тонким ножом или струной на отдельные кусочки — сырные зерна;
  5. Емкость вновь ставят на огонь и прогревают при постоянной температуре 40-45°С, пока зерна не начнут увеличиваться в размерах и слипаться между собой;
  6. Плотный ком откидывают на дуршлаг, накрытый марлей, сложенной в несколько слоев. Когда сыворотка стечет, подвешивают творожную массу для ее полного отделения, оставляют на 5-6 часов. Затем творог, не убирая марлю, ненадолго помещают под гнет;
  7. Сырный ком присаливают, не помещая в рассол, а затем подсушивают бумажным полотенцем и убирают на полку холодильника. Дегустировать можно через сутки.

Алгоритм приготовления можно изменить: более плотная текстура получится, если творожную массу оставить под гнетом на сутки, переворачивая несколько раз.

Рецепты изготовления брынзы и фетаксы похожи, но первый продукт вымачивают в рассоле, а второй — нет, благодаря чему получается более нежный и нейтральный вкус, ближе к сливочным сырам. По консистенции сыр больше всего похож на фету, но поскольку при приготовлении отжатый творог замораживают, то структура более хрупкая.

Рецепт идеального греческого салата от шеф повара

Рецепт его очень прост, с ним справиться даже неумелый кулинар. Но вкус и красивый яркий вид поражает своей изумительностью. Все ингредиенты считаются классическими, а вот какой вид томатов или какой сыр в греческом салате вы будете использовать, зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 3 шт.;
  • Помидоры свежие — 4-5 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Красный сладкий лук — 1 головка;
  • Сыр фета — 200 г.;
  • Маслины — 15 шт.;
  • Перец черный молотый — 0.5 ч. л.;
  • Сушеный орегано — 0.5 ч. л.;
  • Масло оливковое — 4 ст. л.;
  • Сок лимона — 1 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно вымыть. Резать лучше крупно, из-за мелкой нарезки овощи быстро отдадут сок и салат потеряет вид;
  2. Лук нашинковать полукольцами, каждую половинку разобрать на отдельные части. Такая нарезка придаст блюду легкости, вкус лука не будет перебивать остальные продукты. Горький лук ошпаривают;
  3. Все нарезанные овощи сложить в глубокую посуду и аккуратно перемешать, чтобы не деформировать нарезку;
  4. Для приготовления заправки в отдельную посуду насыпать соль, перец, орегано. Залить оливковым маслом, добавить сок лимона и все тщательно перемешать;
  5. Перед подачей на блюдо выложить овощи, сверху полить заправкой. После добавляют сыр, а затем маслины;
  6. Подают не перемешивая. Приятного аппетита!

Греки предпочитают добавлять черные маслины с косточками, т.к. они содержат больше полезных веществ.

Видео-рецепт греческого салата

Если вам понравилась статья “Сыр для греческого салата: какой сорт добавляют в блюдо” поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее “спасибо” за материал.

Сыр для греческого салата: какой лучше добавлять, чем можно заменить, 4 подходящих сорта

На первый взгляд, приготовить Horiatiki – популярный во всем мире кулинарный шедевр, который мы называем греческим салатом, донельзя легко. Но за обманчивой простотой блюда кроется немало тонкостей и секретов. Например, знаете ли вы наверняка, какой сыр для греческого салата самый подходящий, какие специи в нем уместны, нужно ли строго следовать рецептуре, или все же допустимы эксперименты? Попробуем разобраться.

История блюда

Оригинальное название знаменитого яства переводится с греческого довольно просто – «деревенский салат», что, по сути, отражает элементарность продуктового набора, требуемого для его приготовления.

Незамысловата и история создания блюда, имеющая три вариации:

  1. По одному из предположений оно увидело свет еще при жизни Гомера, а вошли туда все продукты, производимые древними эллинами. Все бы ничего, но на деле томаты, которые относятся к основным компонентам салата, были завезены в страну куда позже – в далеком 19 веке.
  2. У многих ценителей вызывает скепсис и красивая легенда, по которой блюдо случайно изобрел эмигрант из Америки, приехавший на родину на свадьбу к племяннику. Он так истосковался на чужбине по привычным продуктам, что всю дорогу только и мечтал снова их отведать. Но вот незадача – разболевшийся зуб нарушил все гастрономические планы юноши. В отчаянии молодой человек порубил овощи помельче, в надежде сделать помягче, полил их оливковым маслом, а также сдобрил куском сыра. Получившийся результат порадовал, а вместе с тем и заинтересовал сестру юноши, которая, оценив блюдо на отлично, на следующий день потчевала им добрую сотню гостей на свадьбе. Как видим, салат пришелся по душе грекам.
  3. Рациональным исследователям, лишенным доли романтизма, кушанье видится выдумкой хитрых владельцев греческих таверн. В надежде заработать побольше денег с туристов, заполонивших страну в 60-70-е гг. прошлого столетия, они искали интересное национальное блюдо для меню. Элементарные продукты, быстрота приготовления, минимум рабочих рук – таковы были основные критерии. Так и появилась первая вариация салата – некое подобие овощной нарезки, приправленной специями и маслом. Местного колорита ей добавлял овечий сыр – гордость греческих умельцев. О нем и поговорим дальше.

Какой сыр традиционно добавляют в греческий салат

Сами греки используют исключительно фету. Готовят этот сыр из овечьего и козьего молока с добавлением специального сычужного фермента, вырабатываемого желудочными железами ряда млекопитающих.

Внешне он похож на кусок прессованного творога, плавающего в рассоле. Цвет у него идеально белый без единого намека на желтизну, вкус пикантный, не похожий ни на один другой сыр – терпко-нежный, в меру соленый с едва уловимой кислинкой.

Продукт выгодно оттеняет вкусовые характеристики овощей и трав, входящих в состав салата, не перебивая их. Именно фета дарит блюду тот самый колорит и греческий шарм, а еще – сочное сливочное послевкусие, которое высоко ценится поклонниками.

Чем можно заменить продукт

В эпоху размаха мировой глобализации вопрос может показаться странным – зачем заменять чем-то мягкий овечий сыр, когда на прилавках супермаркетов найдутся десятки вариантов этого сорта, предложенные местными и европейскими производителями?

А вот тут внимание: «Фета» — защищенное правом ЕС указание на географическое происхождение продукта, поэтому так может называться сыр, произведенный исключительно в Греции. Если на упаковке нет пометки Made in Greece, перед нами вовсе не фета, а аналоги, приготовленные современным способом и имеющие отличную структуру.

Когда хочется отведать популярного средиземноморского яства, а найти оригинальный продукт не представляется возможным, или цена на него «бьет по карману», приходится гадать, чем заменить сыр фета в греческом салате, да так, чтобы выбранный сорт не затмевал прочие компоненты, а лишь подчеркивал их сочность и насыщенность. Логически обоснованный ответ – структурно родственными рассольными аналогами.

Интересно, что в периоды религиозных постов, когда продукты животного происхождения под запретом, оригинальный сыр в блюде отлично заменяет соевый тофу.

Подходящие сорта сыра для закуски

Брынза, сулугуни, фетакса, сиртаки, моцарелла, адыгейский сыр – самые популярные решения. Любители экспериментов идут еще дальше – готовят домашний йогуртовый сыр, который впоследствии вымачивают в особом рассоле. Непритязательные кулинары не мудрствуют лукаво, а используют обычный плавленый сырок. Гурманы применяют жареный сыр, полагая, что он придает блюду нотки ресторанного шика и дороговизны.

Подобные кулинарные происки вполне допустимы, однако при желании познать истинный вкус прославленного греческого шедевра важно помнить, что как раз таки сырный компонент занимает в нем одну из главенствующих ролей. Какой же сыр добавляют в греческий салат кулинары в разных уголках мира? Рассмотрим все оптимальные варианты.

Сиртаки для греческого салата

Сиртаки ошибочно относят к греческим сырам. На деле же, это лишь торговое название, предлагающее потребителям аналог оригинального продукта. Он такой же белоснежный, сочный, душистый, с обилием кальция и белка. Основные отличия от феты – большая плотность и сильная соленость.

По вкусовым качествам этот сыр очень напоминает брынзу: используя сиртаки для греческого салата, солить блюдо нужно совсем чуть-чуть, а то и вообще не применять эту специю.

Вкус солоноватого сыра в сочетании с овощами может давать вполне гармоничный ансамбль. Главное – подобрать оптимальные пропорции ингредиентов и приобрести качественный продукт от надежного производителя. В этом случае с сиртаки получится приготовить салат, который будет восприниматься вкусовыми рецепторами не хуже классического.

Адыгейский сыр

Часто для приготовления современной вариации Horiatiki кулинары используют адыгейский сыр – творение народов Северного Кавказа. Этот продукт считают близким родственником феты, однако их сходства только в мягкой структуре и творожистой консистенции. Этот сорт куда более плотный, вкус у него чистый кисломолочный. Продукт при изготовлении не солят, поэтому он получается довольно пресным. По цвету сыр близок к белому, но он не белоснежный, как фета. Кроме того, адыгейский сыр менее калорийный, поэтому оптимально подойдет для диетического питания.

Используя именно этот сорт для греческого салата, придется побеспокоиться о должной заправке с насыщенным и ярким вкусом, иначе общий «букет» получится довольно скучным и пресным.

Моцарелла

Итальянский сыр моцарелла – натуральный и крайне полезный продукт, неоспоримый диетический источник молочного белка и кальция. Этот сорт гармонично сочетается с помидорами и оливками, поэтому определенно добавит прелестных сливочных нот в «овощную тарелку».

От феты сыр отличается более плотной структурой и отсутствием характерной кислинки, но ведь и готовится он из коровьего, а не овечьего молока. В целом моцарелла – вполне достойный аналог греческой фете в одноименном салате.

Брынза

Многие кулинары твердо убеждены, что брынза для греческого салата недопустима. Чрезмерная соленость сорта попросту затмевает все остальные ингредиенты, не оставляя и следа от тонкого, изысканного вкуса оригинального блюда.

Но есть и сторонники брынзы, доказывающие, что именно она максимально схожа с овечьим сыром по технологии производства, структуре и вкусовым особенностям. Да и ее полезные качества вне всяких сомнений. Поэтому за неимением других вариантов брынза вполне успешно может применяться для греческого салата, но с одной поправкой: рассольный сыр необходимо предварительно вымочить, чтобы снизить его соленость.

Для этого продукт нарезают ломтиками средней толщины и заливают молоком или холодной фильтрованной водой на 8-12 часов. Если вместо обычной воды взять газированную, процесс вымачивания пройдет в разы быстрее.

Пошаговые рецепты греческого салата

Греческий салат классический

В оригинальном варианте Horiatiki готовится из крупно порубленных, охлажденных овощей исключительно с фиолетовым луком и черными маслинами.

На 2 порции понадобятся:

  • 2 огурца;
  • 2 томата с плотной мякотью;
  • 1 болгарский перец желтого цвета;
  • 0,5 крымской луковицы;
  • 20 шт. крупных маслин без косточек;
  • 100 г сыра фета;
  • 3 ст. л. оливкового масла (Extra virgin);
  • 1,5 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • зубок чеснока;
  • по ¼ ч. л. соли и черного перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Для заправки смешиваем давленый чеснок, соль, специи, сок лимона и масло, слегка взбиваем, чтобы ингредиенты как можно плотнее соединились друг с другом.
  2. Овощи моем, огурцы чистим от кожуры, перец – от семян. Режем помидоры дольками, огурцы и перец – крупными кусочками не менее 2-2,5 см, лук – полукольцами.
  3. Маслины в классическом рецепте не режутся, фета тоже.
  4. Овощи выкладываем в живописном беспорядке, дополняем маслинами, поливаем заправкой, сверху выкладываем фету цельным куском, посыпая щепоткой орегано.
  5. Подаем блюдо к столу, перемешивая его прямо за трапезой перед употреблением (сыр легко поломается кусочками произвольной формы).

По аналогии с классическим рецептом салат готовится с сиртаки и брынзой. В обеих интерпретациях из списка ингредиентов исключаем соль, а во втором варианте еще и заранее вымачиваем сыр.

Греческий салат с жареным адыгейским сыром

Ингредиенты для основы:

  • 2 огурца;
  • 3 помидора;
  • 2 разноцветных болгарских перца;
  • 1 красный лук;
  • 20 маслин без косточек;
  • 300 г адыгейского сыра.

Ингредиенты для заправки:

  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • щепотка орегано;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи моем, крупно режем. Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
  2. Ломтики сыра выкладываем на раскаленную сковороду, жарим с обеих сторон до румяной корочки. Готовый продукт выкладываем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
  3. Маслины режем половинками.
  4. Для соуса взбиваем масло и уксус, добавляем растертый сквозь пальцы орегано, солим, перчим. Тщательно перемешиваем.
  5. Овощи смешиваем, выкладываем в салатник, посыпаем маслинами, заправляем соусом, украшаем сырными пластами.

Греческий салат с моцареллой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров черри;
  • 1 огурец;
  • 1 лук-шалот;
  • 120 г моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 оливок с косточкой (оптимален сорт Kalamata);
  • 0,5 ст. л. мелкого сахара;
  • 2 ст. л. винного уксуса (красного!);
  • 6 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • 5 веточек петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры разрезаем пополам, посыпаем сахаром, оставляем на 30 минут, сливаем в отдельную емкость образовавшийся сок.
  2. В полученный томатный сок добавляем мелко порубленные чеснок и лук-шалот, уксус и орегано. Увариваем на медленном огне ∼8 минут. Полученную смесь солим, смешиваем с маслом оливы, добавляем порезанную крупными кубиками моцареллу и оставляем мариноваться.
  3. Огурцы очищаем от кожуры, разрезаем вдоль, каждую часть нарезаем ломтиками.
  4. Оливки придавливаем тыльной стороной ножа, чтобы быстро удалить из них косточки.
  5. Смешиваем все компоненты, посыпаем салат нарезанной зеленью петрушки. Подаем охлажденным.

Сегодня кулинары во всем мире предлагают невообразимые вариации рецепта – со шпинатом, мятой, авокадо, макаронами, курицей, тунцом, даже без добавления сыра как такового. И пусть даже все эти блюда будут умопомрачительно вкусными, они всего лишь современные интерпретации, которые, кроме названия, имеют мало чего общего с греческим шедевром.

Читайте далее: