Специализация сельского хозяйства греции
Сельское хозяйство в Греции
Эта страна расположена на Юго-Востоке Европы. Омывается несколькими морями, имеет массу островов, которые составляют примерно 18% общей территории государства. Наиболее плодородны почвы на материковой части. Издревле греки занимались сельским хозяйством и животноводством.
Природа распорядилась так, что Грецию условно можно разделить на 8 регионов:
Северная часть страны. Тут климат не очень выгоден для ведения растениеводства.
Западная Греция. Здесь много гор.
Ионические острова. Они довольно плодородны, поскольку тут преобладает субтропический климат.
Центральная Греция с сухим климатом.
Южная Греция. Здешние почвы очень пригодны для сельского хозяйства. Тут сосредоточено большинство полей, фруктовых рощ и земледельческих хозяйств.
Крит. Крупнейший остров, где очень выгодно заниматься разными видами сельскохозяйственной деятельности.
Острова Эгейского моря. Схожи по плодородности с Ионическими. На Эгейских островах много оливковых рощ.
Климат этой страны не очень выгоден для выращивания разнообразных культур, животноводства. В тех или иных частях Греции природные условия разнятся, доходя до кардинально противоположных. Причина — гористая местность, что делает невозможным проникновение на территории ветров и большого количества осадков. При этом среднегодовая температура в Греции довольно высока.
Даже в зимний период греки привыкли собирать богатые урожаи. Если морозы и бывают, они кратковременны. Плоды цитрусовых снимают до 4 раз в год. Последний – в декабре. Многие деревья не сбрасывают листву к зиме. К весне начинается бурное цветение миндаля, анемонов, кизильника, многообразных полевых цветов.
Летние культуры сеют в марте, а в апреле уже собирают первый урожай абрикосов, вишни и черешни, клубники, разнообразных ягод. К июню поспевает хлеб и овощи, которые в других странах собирают только в разгар лета или к осени.
Летом период сухой и засушливый. Растения, если их не укрывать от солнца, выгорают вместе с плодами. Если в июне не снять хлеб с полей, драгоценный урожай можно потерять. В июле и августе стоит непомерная жара. В тени температура воздуха доходит до 45 градусов. В этот период хорошо отдыхать на побережьях прекрасных греческих морей, где поспевают инжир, гранаты, другие фрукты.
Сентябрь – время сбора урожая винограда и приготовления вина. В октябре в Греции наступает дождливый сезон. В этот период земля наполняется влагой и снова оживает. Почвы в Греции больше известняковые. Только после интенсивной обработки и удобрений они приобретают способность производить большое количество ценных культур.
Сельское хозяйство северной части страны и центра — это преимущественно выращивание зерновых культур, хлопка, табака. На равнинах культивируют фруктовые деревья, виноградники. Очень хорошо по всей Греции растут: кукуруза, ячмень, цитрусовые, оливки, разнообразные овощи, фрукты, а также кормовые травы для разнообразных животных. Это овцы, козы, коровы, свиньи, ослики.
Истоки – в древнейшей истории
Концепция частной собственности и ведение сельскохозяйственной деятельности была сформирована еще в древние времена. Она сильно разнится с представлениями жителей Азии и других государств. В древней Греции одним из основных видов деятельности было земледелие. При этом жителям удавалось переживать всяческие нашествия, оккупацию, гнет. Были времена, когда греки сильно зависели от иноземных держав.
При этом в стране вовсе небольшой запас природных ископаемых, и эти ресурсы умудрялись расходовать довольно экономно. Экономически сильной в разные времена Грецию делали инвестиции, строительство новых производств. Такова ситуация и сейчас. Кроме того, Греция прекрасно зарабатывает за счет туризма и торговли сельхозпродукцией.
На долю сельского хозяйства Греции приходится всего 14% ВВП. Более половины – это сфера услуг. Остальное промышленность. При этом климат страны позволяет выращивать какие угодно культуры, без особых затрат средств и трудов. Свыше 30% всех плодородных земель постоянно задействованы при сельскохозяйственных производствах. На полях сами греки не трудятся. Они привлекают иностранную рабсилу. Это албанцы, румыны.
В Греции процветают некрупные хозяйства, отнесенные к категории малого бизнеса. В то же время, власти заинтересованы и всеми усилиями продвигают проекты создания крупных фермерских хозяйств и объединений. Эта работа ведется в последние 35-40 лет , но дает мало результатов.
Большая часть выращенной продукции идет на экспорт. Это олива (оливковое масло), табак, виноград, хлопок, апельсины, мандарины, лимоны. Земли, которые в некоторых местах не очень плодородны, приходится удобрять и орошать. За счет этого собственники хозяйств собирают богатые урожаи, что считается не пределом. В сравнении с другими странами, в Греции не очень большие урожаи. С эрозией почвы борьбу греки ведут неустанно.
Одной из самых важных культур греки считают вовсе не оливки или мандарины, а паслен красный. Попросту говоря – это томаты. Объем сбора урожаев помидор в год составляет порядка 2 миллионов тонн. Далее в рейтинге:
Оливки и маслины.
Животноводство в Греции развито хуже, чем растениеводство. Это объясняется не очень высоким количеством кормовых культур и трав. Земельных наделов для пастбищ также недостаточно. Впрочем, гористая местность позволяет выращивать коз и овец, но не более 5 и 8 миллионов голов соответственно. При этом крупного рогатого скота и свиней разводят еще в меньшем количестве. Мясо на экспорт не идет. Все используется исключительно для собственных нужд фермеров.
Разводят греки мулов, лошадей, осликов, и используют их силу, как тягловую, при сборах урожаев сельхозкультур.
Гордость греков
В последние десятилетия власти вложили немало бюджетных средств в развитие сельского хозяйства и животноводства. Впрочем, эффект мал, говорят сами греки. Крупных угодий мало, а мелкие все равно выживают с трудом. Большие предприятия и холдинги, занятые в агропромышленной сфере, применяют новейшие технологии, механизмы и самые современные средства в своих производствах. Простым же фермерам такие меры повышения урожайности пока недоступны.
Олива и табак, которые занимают только вторые позиции по объемам урожайности, являются настоящей гордостью греков. Эти культуры ценятся во всем мире и делают любую греческую продукцию популярной. Выращивают их на юге и островах, а также в центральной части страны.
Оливковые рощи занимают свыше 500 тысяч га плодородных земель Греции, а масло оливы – самое ценное и популярное, не уступает итальянскому, а считается даже лучше. Все это благодаря прекрасному качеству и применяемым передовым технологиям отжима.
Однако, по производственным масштабам, касающимся изготовления масла олив, Греция уступает Италии и Испании значительно. А вот табак, выращенный на холмах Фракии и Македонии, абсолютно уникален и ценится не менее высоко, чем оливковое масло.
Цитрусовые растут в основном в прибрежной зоне. Их не выращивают только в северной части страны.
Греки последние несколько десятилетий практикуют выращивание разнообразных культур в парниках. Это овощи, фрукты и ягоды. В теплицах удобно растить любые культуры, поскольку при правильном уходе получается более богатый урожай, который выспевает быстрее, чем в открытом грунте.
Практически весь урожай олив перерабатывается в масло. Некоторая часть его остается в Греции, но большая – идет на экспорт. Что же касается виноградарства и виноделия, по масштабам оно немного уступает другим странам. При этом греческое вино очень ценится, есть в производствах и очень дорогие, элитные сорта.
Несмотря на то, что не во всех местностях Греции хорошие почвы, жители этой страны умудряются заниматься сельским хозяйством, подавая пример другим государствам. В Афинах и на островной части нередко проходят международные обучающие семинары и симпозиумы аграриев. В ходе них происходит не только обмен опытом и преумножение знаний самих греков, но и находятся добрые партнеры и даже инвесторы.
Греки, которые проживают в сельской местности, весьма трудолюбивые. Они здесь мало используют труд иностранцев. В основном работают сами фермеры. Частично государство компенсирует затраты на покупку семян и плодовых деревьев тем, кто занимается садоводством и выращиванием овощей, фруктов. Но основная масса хозяйствующих субъектов в лице руководства небольших предприятий, стараются выживать за счет собственной смекалки и умений.
Специализация сельского хозяйства греции
Общая информация / Экономика / История / Культура / Телевидение
Наиболее развитые сектора греческой экономики – сельское хозяйство, лёгкая, пищевая и добывающая промышленность, а также туризм. Основными промышленными районами Греции являются области близ Афин и Салоник, а объекты сельского хозяйства в большинстве своём располагаются в Македонии и некоторых областях Пелопоннеса. Как ни странно, но при хорошем доступе к рыбным ресурсам, эта отрасль развита весьма слабо. То же относится и к лесному хозяйству, лесодобывающей и лесоперерабатывающей промышленности.
Сельское хозяйство
Несмотря на небольшое количество плодородной земли, и малое количества осадков, в Греции хорошо развито овощеводство и садоводство. Основные культуры – маслины (почти весь урожай перерабатывается в масло), виноград, бахчевые и цитрусовые. В долинах Фессалии, Македонии и Фракии выращивают также пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу, табак и хлопок. Причём по производству последних Греция является лидером среди стран Евросоюза. Производит Греция и вина, но они по популярности значительно уступают винам других европейских стран.
Горнодобывающая промышленность
В целом эта отрасль развита довольно слабо. Основные районы добычи – Эвбея, Фессалия и Пелопоннес, основные ископаемые – бокситы, бурый уголь, никелевые руды и пириты.
Промышленность
В греческой промышленности занято около 21% трудоспособного населения страны. Наиболее развитыми являются пищевая и текстильная промышленность. Другие важные отрасли промышленности: табачная, химическая, нефтехимическая, бумажная, сталелитейная и цементная. Фабрика по производству цемента в городе Волос считается самой крупной в мире.
Энергетика
Являющееся государственной монополией производство электроэнергии в основном осуществляется за счёт гидро- и теплоэлектростанций. Около трети производимой электроэнергии приходится на гидроэлектростанции, остальные две трети – на долю теплоэлектростанций. При этом 95% потребностей в жидком топливе Греция удовлетворяет за счёт импорта. Используется для нужд энергетики и местный бурый уголь.
Туризм
Ежегодно Грецию посещают около 20 миллионов туристов. Доходы страны от туристического бизнеса составляют около 15% ВВП. Главным образом Греция привлекает туристов своими традициями и долгой богатой историей, хотя в последние годы стремительно развивается и пляжный туризм.
Внешняя торговля
Главной статьёй экспорта является промышленная продукция. На её долю приходится около 51% экспорта. Вторым по доходности является экспорт продуктов питания (в основном фруктов), напитков и табачных изделий.
В заболоченных низовьях рек Вардара и Стримона, на севере страны, сеют рис, кукурузу и ячмень выращивают в Эпире, Македонии и Фракии. Большие урожаи в Греции дают помидоры – свыше 1,7 млн. т год. Другие важнейшие сельскохозяйственные продукты – сахарная свекла, картофель, бобовые и маслины.По берегам Греции, исключая северное побережье Эгейского моря, раскинулись плантации апельсинов, лимонов, мандаринов и других цитрусовых. В садах выращивают яблоки, персики, груши, абрикосы, инжир. Развивается парниковое хозяйство. С глубокой древности в Греции выращивают виноград, в том числе такие всемирно известные сорта, как коринки и султанина, идущие на изюм. Часть винограда используется для производства вина, которым особенно славится остров Самос.
И, конечно же, древняя культура оливы. Оливковые рощи занимают 0,5 млн. га в Центральной и Южной Греции и на южных островах. По выработке оливкового масла Греция занимает третье место в мире после Испании и Италии. Мировыми центрами производства табака, который славится своим качеством стали холмистые районы Фракии и Македонии.
Греция – крупнейший в Зарубежной Европе производитель хлопка. Хлопчатник выращивают по берегам рек Вардара и Стримона, в Беотии и на острове Лемнос. Хлопчатобумажные ткани, текстильные товары, обувь производства Греции импортируют такие страны, как Германия, Франция, Великобритания. Также нельзя забывать о греческих коврах, центр ковроткачества – город Янина, расположен на западе страны, кроме того, в Янине развиты народные художественные промыслы.
Животноводство в сельском хозяйстве Греции играет незначительную роль. Это связано и с малоземельем основной массы крестьян, и со скудостью естественной кормовой базы. Каменистые пастбища пригодны лишь для выпаса овец (8 млн. голов) и коз (4,5 млн.). Неумеренный выпас еще больше обедняет пастбища и вызывает эрозию почвы. Поголовье крупного рогатого скота не достигает 1 млн., и еще меньше поголовье свиней. В горных районах Греции в качестве тягловой силы еще используются ослы, мулы и лошади.
Землепользование
Надежные данные по системе землепользования в Греции имеются лишь на примере Аттики.
площадь в древности составляла 2400 км 2 , из которых для сельскохозяйственной обработки было пригодно 25–30 % территории, т. е. 600–800 км 2 . Остальная площадь была занята горами, лесами, болотами и т. д. Большая часть земли использовалась под хлебные культуры, основным районом хлебопашества была Триасийская равнина, а традиционным центром земледелия являлся Марафон. В Педионе поля в большей степени перемежались с огородами и насаждениями плодовых деревьев, виноградников и олив. Процентное соотношение культур определялось качеством почвы, количеством влаги, характером ландшафта, доступностью рабочей силы, близостью рынка и рядом других факторов. Число землевладельцев, обрабатывавших эти территории, а также количество и площадь принадлежавших им участков определено лишь очень приблизительно и в основном при опоре на косвенные данные.
Земледелие
Наиболее распространенной системой земледелия было двухполье, когда одна половина поля засевалась, а другая оставлялась лежать под паром. Урожаи в этих условиях получались невысокие. Инвентарь сельскохозяйственных орудий был беден, в него входили примитивный безотвальный плуг, мотыга и серп. Землю пахали упряжкой волов, для разрыхления почвы приходилось делать три-четыре загона вдоль и поперек поля. Те места, которые плуг взрыхлил недостаточно глубоко, дополнительно обрабатывались мотыгой. Сеяли ручным способом. Пшеница плохо росла на каменистой почве, ее высевали на небольших площадях.
Преобладающей зерновой культурой был менее ценный, но дающий хорошие урожаи неприхотливый ячмень. Хлеб, каша или лепешки из ячменя были основной зерновой пищей древних греков. Овес считался сорняком, ко ржи относились пренебрежительно, на хорошо увлажненных участках высевали просо. Жали вручную серпами, затем собранное зерно провеивали, подбрасывая в воздух широкими деревянными лопатами. Из бобовых выращивали чечевицу, вику, реже горох. Холмистые каменистые почвы Греции, обилие солнца и достаточное количество осадков были весьма благоприятны для выращивания виноградных культур, оливок, плодовых деревьев и овощей. Вино, оливковое масло, смоквы и овощи входили в основной рацион питания наряду с хлебом. В горных районах важную роль играло пастбищное и отгонное скотоводство и даваемые им молочные продукты.
Питание греков включало бобы, хлеб, сыр, оливки и фрукты. Рыбу и мясо население ело редко. Недавние исследования позволили оценить греческую диету в следующих долях: 65–70 % получаемых калорий приходилось на хлеб, 20–25 % на фрукты и только 5–15 % на масло, мясо и вино.
Крестьянское хозяйство и рынок
Развитие сельского хозяйства и история аграрных отношений в Аттике начиная с VI в. до н. э. объясняются действием рыночных законов. Даже средние крестьянские хозяйства были многоотраслевыми и ориентировались на рынок по ассортименту выращива емой продукции.
актически в каждом возделывались зерновые, масличные посадки, был разбит виноградник, содержался плодовый сад, огород, паслись небольшие стада коз и овец. Значительная часть собранного урожая тут же продавалась на рынке, поскольку основные продукты питания — прежде всего, хлеб и сушеную рыбу — город получал из-за границы по морю. Морская гегемония Афин означала, что хлеб на рынке был доступен на протяжении всего года и продавался по приемлемым даже для мелкого потребителя ценам. Дешевизна привозного хлеба делала его производство в самой Аттике невыгодным и ускоряла переход земледельцев к рыночному хозяйству. Крестьянин, изображенный в комедиях Аристофана, копит деньги, торгует и делает запасы. Мы постоянно встречаем его на рынке, продающим древесный уголь, оливки, растительное масло, вино, уксус, овощи. В хозяйствах, принадлежащих крупным собственникам, получаемые излишки достигали объемов товарного производства. Так, в приписываемой Демосфену судебной речи упоминается о владениях некоего Фениппа, с которого хозяин участка якобы получил за один год свыше тысячи медимнов хлеба и больше 800 метретов вина. Для получения такого урожая потребовалось 80–100 га земли.
Снабжение хлебом
При всей сложности организации хозяйства и большом числе работников Афины были не в состоянии полностью обеспечить население страны продовольствием. Имеющиеся у нас цифры статистики позволяют приблизительно определить численность свободного населения города, которое на протяжении V– IV вв.
н. э. колебалось в пределах от 100 до 200 тыс. человек. При этом количество рабов не поддается даже приблизительному подсчету. Обычно его оценивают цифрой от 75 до 150 тыс. человек. Исходя из среднегодовой потребности 6 гектолитров зерна на человека (310 кг пшеничной и 510 кг ячменной муки в год), можно рассчитать, что для своего пропитания Аттика ежегодно нуждалась от 1 млн 50 тыс. при минимальной и до 2 млн 10 тыс.при максимальной оценке гектолитров зерна в год. Урожайность Аттики оценивается примерно в 1 млн медимнов, или 520 тыс. гектолитров зерна в год, причем девять десятых этого объема составлял ячмень (8−12 гектолитров с гектара) и только одна десятая — пшеница (16−20 гектолитров с гектара). Какова бы ни была эта цифра на самом деле, Афинам приходилось постоянно и в больших объемах импортировать хлеб из Северного Причерноморья, Эвбеи, Кипра, Сицилии и других мест. В одной из речей Демосфена, относящейся к середине IV в. до н. э., сообщается, что только из Боспорского царства в Афины ежегодно ввозилось около 400 тыс. медимнов хлеба — столько же, сколько из всех других областей вместе взятых.
Промышленность Греции
В промышленной сфере Греции занято около 21 % всего трудоспособного населения, её характеризует недостаточность развития и неравномерность распределения по территории страны.
Её ведущими отраслями, получившие приоритетное развитие, являются текстильная и пищевая промышленности, изготовление строительных материалов (фабрика в городе Волос — крупнейший производитель цемента в Европе), а также сфера услуг в частности туризм, около 20 миллионов туристов со всех уголков планеты приносят ежегодно значительную прибыль в бюджет страны (15 % ВВП).
(Старый добывающий комбинат)
Развита также и черная и цветная металлургия, машиностроение, электротехника, химия и нефтехимия, сейчас они переживают период стагнации (застоя). Например, по требованию европейских кредиторов, перед которыми Греция имеет многомиллиардные долги, производство стали в черной металлургии было сокращено почти на 30 %.
Промышленные предприятия, фабрики и заводы в основном сосредоточены в районе городских агломераций Афин и Салоник, здесь производится более половины всей выпускаемой промышленной продукции, также развитие индустриальные районы находятся в регионе под названием Аттика и на острове Эвбея, в центральной и западной Македонии. Греческая промышленность отличается наличием большого количества мелких предприятий, очень часто имеющих плохое и устаревшее техническое оснащение.
(Восстановленный фасад здания старого завода под современные нужды)
В пищевой промышленности доминирует производство оливкового масла, табака, консервированных овощей и фруктов, они являются главными экспортными продуктами питания, которые Греция поставляет в другие страны мира. Также Греция добывает и вывозит промышленное сырье для металлургии: никель, марганец, бокситы. Большая часть экспортируемой продукции приходится на страны ЕС (около 60 %), 20 % — на арабские страны.
(Рыбацкие судна в гавани)
Важное значение в экономике страны играет морское судоходство, приносящее ежегодно значительные прибыли, занимаясь грузовыми пассажирскими перевозками под флагами других государств мира, таким образом формируя самый большой в мире греческий гражданский флот.
Развитие экономики Греции
Истоки современного капитализма уходят корнями в экономику Древнего Рима и Древней Греции, именно на территории этих стран была сформирована концепция частной собственности, которая в корне отличается от экономики азиатских цивилизаций.
Нельзя назвать экономику Древней Греции капиталистической в полном смысле этого слова, так как основным видом деятельности того времени было земледелие и скотоводства.
На протяжении всей страны экономика Греции испытывала множество потрясений, среди которых османское иго, фашистская оккупация, зависимость от иностранных держав, а также небольшой запас природных ресурсов.
К причинам повышения экономического уровня можно отнести привлечение иностранных инвестиций, стимулирующие меры со стороны государства в отношении строительства крупных производственных предприятий, концентрация и централизация производства, расширение внешнеторговых связей и т. д.
А из этой статьи можно узнать о праздниках в Греции.
Хотите знать больше об истории флага Греции? В этом материале читайте об этом подробнее.
В настоящее время свыше 50% всей промышленности страны находится под контролем крупных греческих и иностранных монополий.
Во второй половине 20 века произошло ускорение производственного развития Греции, был проведена структурная перестройка экономики. Сфера услуг, как и в настоящее время формировало свыше 50% ВВП страны, промышленность — 34%, сельское хозяйство — 14%. Важное место в сфере услуг занимает туризм, морской транспорт, международный фрахт греческих судов.
Вступление в ЕС
В 2001 г. Греция вступает в ЕС, событие имеет двоякое значение для экономики страны.
На первых порах вступление в валютную зону послужило толчком для роста экономики, который впоследствии сменился резким спадом, в результате чего образовался дефицит торгового баланса и огромный внешний долг.
В результате неэффективной законодательной политики и коррупции Греция обрела статус самой инвестиционно непривлекательной страны в Евросоюзе
Экономика
Экономика Греции – капиталистическая государственный сектор составляет приблизительно 40% от ВВП.
ВВП на душу населения составляет 2/3 от ведущих экономик стран Европейского Союза.
Туристическая сфера Греции формирует 18% от ВВП, иммигранты занимаются неквалифицированным трудом, работают в сельском хозяйстве, их количество составляет 1/5 от всей рабочей силы.
Рост ВВП Греции составлял приблизительно 4% в период 2003-2007г., после вхождения в рецессию в 2009 году были ужесточены условия кредитования.
Читайте интересную информацию об острове Закинф.
Знаете ли вы нюансы погоды в Греции в феврале? Здесь можно узнать полную информацию.
В результате чего Афины потеряли контроль над урегулированием увеличивающегося дефицита бюджета. К 2013 г. произошло сокращение экономики еще на 26%, по сравнению с 2007 годом.
Ухудшению экономического положения Греции способствовало сразу несколько факторов: сокращение государственных финансов, манипуляции со статистическими данными, неуклонное снижение эффективности реформ.
В результате дополнительного снижения международного кредитного рейтинга агентствами страна столкнулась в 2009 г. с финансовым кризисом.
Меры по регулированию экономики сегодня
Под жестким давление Европейского Союза и других стран-участников мирового рынка в правительстве Греции было принято решение о необходимости внедрения мер жестко экономии.
Меры экономии:
Правительство Греции испытывает долгосрочные трудности по проведению непопулярных реформ в условиях проведения акций протестов населением и профсоюзами.
Для выплаты долга кредиторам в обмен на повышении налогов и сокращение расходов.
Цели не были достигнуты, после чего был выдан кредит 169 млрд.долл., однако вследствие крупного урезания расходов снизились налоговые доходы, что усугубило рецессию.
К концу 2013 г. ведущие макроэкономические индикаторы показали зафиксировали признаки укрепления экономики.
Промышленность Греции
Как и в других небольших европейских странах, в Греции наблюдается непропорциональное развитие промышленности по отраслевой структуре и территориальному размещению.
Некоторые важные отрасли отсутствуют полностью, например станкостроение и авиационная промышленность.
В основном производственная сфера формируется легкой промышленностью: пищевой, табачной, текстильной, наблюдается усиление экспорта обувной и швейной отраслей.
Промышленное производство сосредоточено на потребностях внутреннего рынка, хотя ее относительно невысокие запросы удовлетворяются не полностью. Высокий рост промышленной сферы зафиксирован в Афинах, здесь сосредоточено 2/3 всех производственных мощностей Греции.
На втором месте находятся Салоники, рост производственной сферы наблюдается также в Волосе, Патрах, Ираклионе.
Сельское хозяйство Греции
Сельское хозяйство базируется в основном на небольших частных хозяйствах, несмотря на усилия правительства за последние 30 лет насчитывается только небольшое количество крупных фермерских объединений.
Большинство больших с/х предприятий создано при помощи Европейского союза. В сельском хозяйстве занято 12% (528 тыс.) занятых в экономике страны рабочих.
Доля сельского хозяйства в ВВП Греции составляет 7 % (16 млрд. долл.) от ВВП . В данной сфере занято большое количество иммигрантов, в основном румынов и албанцев.
В Греции производятся овощи, фрукты, продукция рыболовства и животноводства, лесное хозяйство занимает второстепенное место.
Благодаря топографическим и климатическим особенностям в Греции может выращиваться огромное разнообразие сельскохозяйственных культур: от тропических (ананасы) до характерных для северных районов культур (ягоды, грибы и т. д.).
Туризм
Ежегодно в Грецию приезжает 19 млн. туристов, что формирует 15% ВВП страны.
Иностранцев привлекает богатая история, культура и благоприятные климатические условия.
За последние несколько десятилетий произошло значительное увеличение пляжного туризма, на островах Крит, Пелопоннес и Родос многочисленные туристы предпочитают проводить отпуск.
Правительство Греции инвестирует в развитие аграрного, паломнического, лечебного и других видов туризма, что должно увеличить поток посетителей.
Сельское хозяйство и животноводство в Греции — проблемы и достижения
Топографические и климатические особенности Греции таковы, что на её сельскохозяйственных угодьях можно выращивать самые разные культуры, начиная от тропических и заканчивая теми, которые культивируются в северных районах Европы. В стране обрабатывается около 30 процентов земли, причем большая часть наделов принадлежит частным предприятиям и некрупным хозяйствам.
В ВВП Греции доля сельского хозяйства составляет 7 процентов, в отрасли трудится примерно 12 процентов работающих граждан. На данный момент ЕС обширно субсидирует греческих фермеров, которые, заметим, активно привлекают к труду рабочую силу из-за рубежа. Больше всего работников-иностранцев прибывает сюда из Румынии и Албании.
Животноводство в Греции
Несущественную роль в греческом сельском хозяйстве играет животноводство. Обусловлено это малым количеством кормов и недостаточными по площади земельными наделами, коими располагает большая часть крестьян. Гористая местность позволяет выращивать не более 4,5 миллионов голов коз и порядка 8 миллионов овец. Реальных возможностей обеспечить выпас большего числа скота в стране не имеется.
Поголовье свиней и коров в Греции еще меньше (в общей сложности — порядка 1,8-1,9 миллионов). А кроликов и птицу разводят в нескольких районах страны, причем исключительно для собственных нужд, продавая третьим лицам незначительную их часть. В тех греческих районах, которые характеризуются гористой местностью, также «для себя» разводят мулов, ослов и лошадей, используемых для сельскохозяйственных работ как тяговую силу.
Земледелие в Греции
Основой агропромышленного комплекса Греции является земледелие. Сельскохозяйственные предприятия страны выращивают ряд культур, идущих на экспорт. К ним относят оливки, табак, цитрусовые, виноград, хлопчатник.
Относительно засушливый климат Греции обуславливает необходимость орошения земель, используемых аграриями. На сегодняшний день более половины всех пахотных угодий общей площадью 2,5 миллиона гектаров приходится орошать. При этом урожайность сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Греции, невысока, несмотря на эти мероприятия. Также много проблем у работников агропромышленного сектора вызывает эрозия местных почв, с которой здесь ведут борьбу постоянно.
К самым важным сельскохозяйственным продуктам Греции относят помидоры (их выращивают в год более 1,7 миллионов тонн), картофель, сахарную свеклу, маслины, бобовые и зерновые культуры. В удачные годы греческие крестьяне собирают более 5 миллионов тонн зерновых. Некоторое количество ячменя, кукурузы и пшеницы импортируется.
Помощь от государства и мирового сообщества
За последние три десятка лет правительство страны вложило немало финансовых средств в сельское хозяйство, но добиться по-настоящему эффективной отдачи от него пока не получается. Больших фермерских хозяйств в Греции очень мало. Как уже говорилось, в основном на земле на «хлеб насущный» зарабатывают частные крестьянские хозяйства, которым очень трудно справится с факторами, делающими их работу не всегда прибыльной.
Благодаря регулярным финансовым вливаниям в агросектор Греции со стороны стран Европейского сообщества, в стране стали появляться крупные агропромышленные фирмы. Они используют современные средства механизации и технологии выращивания культур.
Заметим, что в свое время (в 20-ом столетии) именно новые способы ведения хозяйства дали возможность греческим аграриям увеличить производство ряда зерновых культур. Многие специалисты уверены, что и нынче инновационные методики помогут сельскому хозяйству Греции «подняться на ноги».
Гордость крестьян страны — олива и табак
На южных островах, а также в южных и центральных регионах Греции плодоносят оливковые рощи, занимающие более полумиллиона гектаров земли. Греческое оливковое масло славится по всему миру, благодаря своему качеству и особым технологиям производства.
По показателям изготовления и продажи оливкового масла страна уступает в Европе лишь итальянцам и испанцам. Олива — национальный греческий продукт, любимый потребителями во многих государствах.
Также высоко оценивается покупателями и качество греческого табака, который выращивается на холмах Македонии и Фракии. В этих же местностях есть посевы ячменя, кукурузы, риса (плантации этих культур, кроме того, можно найти в низовьях Стримона и Вардара). А вот цитрусовые (мандарины, лимоны, апельсины) растут в Греции на землях, расположенных по морским берегам. Данные культуры не выращиваются лишь на севере.
Отдельно отметим развитие парниковых хозяйств в Греции. Те сельскохозяйственные культуры, которые не получается растить на открытой местности и в садах, греки выращивают в теплицах.
Промышленность и сельское хозяйство Греции
Греция до 2007 года, когда разразился мировой экономический кризис, являлась развитой индустриально-аграрной страной со стабильной и успешной экономикой, имеющей средний уровень развития производства. Она занимала 37 место в мире по показателям роста ВВП и 25 место в мире в соответствии с индексом развития человеческого потенциала.
На данном этапе экономика страны находится в довольно сложном состоянии и с 2013 в результате финансовых и экономических потрясений на территории Греции в период с 2008 по 2013 год, страна теперь имеет статус развивающейся. Население Греции по состоянию на 2017 год составляет 10,9 миллиона человек, средняя плотность — 85,3 чел/км2. Столица государства — город Афины.
Промышленность Греции
В промышленной сфере Греции занято около 21 % всего трудоспособного населения, её характеризует недостаточность развития и неравномерность распределения по территории страны.
Её ведущими отраслями, получившие приоритетное развитие, являются текстильная и пищевая промышленности, изготовление строительных материалов (фабрика в городе Волос — крупнейший производитель цемента в Европе), а также сфера услуг в частности туризм, около 20 миллионов туристов со всех уголков планеты приносят ежегодно значительную прибыль в бюджет страны (15 % ВВП).
(Старый добывающий комбинат)
Развита также и черная и цветная металлургия, машиностроение, электротехника, химия и нефтехимия, сейчас они переживают период стагнации (застоя). Например, по требованию европейских кредиторов, перед которыми Греция имеет многомиллиардные долги, производство стали в черной металлургии было сокращено почти на 30 %.
Промышленные предприятия, фабрики и заводы в основном сосредоточены в районе городских агломераций Афин и Салоник, здесь производится более половины всей выпускаемой промышленной продукции, также развитие индустриальные районы находятся в регионе под названием Аттика и на острове Эвбея, в центральной и западной Македонии. Греческая промышленность отличается наличием большого количества мелких предприятий, очень часто имеющих плохое и устаревшее техническое оснащение.
(Восстановленный фасад здания старого завода под современные нужды)
В пищевой промышленности доминирует производство оливкового масла, табака, консервированных овощей и фруктов, они являются главными экспортными продуктами питания, которые Греция поставляет в другие страны мира. Также Греция добывает и вывозит промышленное сырье для металлургии: никель, марганец, бокситы. Большая часть экспортируемой продукции приходится на страны ЕС (около 60 %), 20 % — на арабские страны.
(Рыбацкие судна в гавани)
Важное значение в экономике страны играет морское судоходство, приносящее ежегодно значительные прибыли, занимаясь грузовыми пассажирскими перевозками под флагами других государств мира, таким образом формируя самый большой в мире греческий гражданский флот.
Сельское хозяйство Греции
Вследствие того, что рельеф большей части страны это горы и плоскогорья, это создает определенные трудности для полноценного развития сельского хозяйства, которому не хватает плодородных земель, большего количества осадков и более эффективной системы землевладения.
В основном греческое сельское хозяйство состоит их мелких частных хозяйств, крупных фермерских хозяйств очень мало, несмотря на попытки правительства объединить малые хозяйства. В сельскохозяйственной сфере занято около 12 всего трудоспособного населения страны, она дает 7 % ВВП.
(Греческий овощной рынок)
Только 30 % всей площади страны, размещенные в основном в долинах Фессалии, Македонии и Фракии, относятся к категории пахотных земель. Здесь выращивается пшеница, кукуруза, ячмень, сахарная свекла, подсолнечник, соя, хлопок и табак ( по объемам их производства Греция занимает лидирующие позиции в Европе).
(Знаменитые оливки из Греции)
Развито на высоком уровне садоводство и овощеводство, выращивается очень большое количество оливковых деревьев, плоды которых идут в качестве сырья для оливкового масла, винограда, дынь, персиков, апельсинов, помидоров, цитрусовых и бахчевых культур. Также Греция экспортирует в страны ЕС виноградные вина, которые являясь новичками на рынке виноделия, еще во многом уступают своим «собратьям» французского или итальянского происхождения.
(Пасущиеся овцы в горах острова Крит)
Пастбища занимают 41 % всего земельного фонда страны, животноводство и рыболовство играет второстепенную роль в структуре сельского хозяйства после садоводства и овощеводства. Сельское хозяйство Греции во многом зависит от дотаций и субсидий, поступающих из разных фондов Европейского союза.
Читайте далее: