Соус для греческого салата в домашних условиях | Vasque-Russia.ru

Соус для греческого салата в домашних условиях

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (4053)
  • О тесте и из теста (1253)
  • Десерты (1195)
  • Овощи, салаты и закуски (767)
  • Кухня народов мира (723)
  • О мясе и из мяса (631)
  • Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (557)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (380)
  • Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (366)
  • Рецепты к праздникам (335)
  • Птица (курица, утка, индейка, гусь) (301)
  • Рыбка, селедка (208)
  • Супы (60)
  • Напитки (55)
  • Рецепты грузинской кухни (40)
  • Сэндвичи и бутерброды (35)
  • Блюда из яиц (34)
  • Приправы, пряности, специи и травы (33)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (26)
  • Плов (21)
  • (20)
  • (15)
  • Рецепты азербайджанской кухни (13)
  • ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1541)
  • Вязание (427)
  • Вязание спицами для дома, любимых и для себя (366)
  • Вязание крючком для дома, любимых и для себя (329)
  • Идеи для вдохновения (237)
  • Куклы (62)
  • ЖИВОПИСЬ (948)
  • Современная и актуальная живопись (272)
  • О женщине в живописи (198)
  • Великие и ужасные (104)
  • Современные российские художники (95)
  • Тематическая живопись (85)
  • Натюрморты, цветы (85)
  • Акварели (70)
  • Ботаническая живопись (60)
  • Пейзажи (48)
  • Религиозная живопись (48)
  • Художники наивного искусства (47)
  • Чудо хорватского наива (25)
  • Живопись в стиле фэнтэзи (19)
  • Этника (18)
  • Конверты художников (7)
  • МУЗЫКА (702)
  • Видео (169)
  • Классическая музыка (60)
  • Бардовская песня (27)
  • Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
  • Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
  • Песни в исполнении Майи Розовой (11)
  • Танцы (8)
  • ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (695)
  • мода (210)
  • Куклы (107)
  • Батик- живописное чудо на ткани (45)
  • Пэчворк-любовь моя (36)
  • Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
  • Живопись Федоскино (16)
  • ИСКУССТВО (693)
  • Направления и жанры в искусстве (86)
  • Народное, наивное и примитивное искусство (69)
  • Скульптура (67)
  • Фотография и фотографы (34)
  • Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
  • Поэзия, поэты (7)
  • Стрит-арт (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (631)
  • Красота (249)
  • Здоровье (232)
  • Кухня (67)
  • Квартира (59)
  • Таблицы калорийности (7)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (554)
  • Необычное и интересное в искусстве (103)
  • Толстушка Хильда и компания (2)
  • Экстрим (1)
  • ЗАГОТОВКИ ВПРОК (535)
  • Помидоры (84)
  • Баклажаны (75)
  • Капуста (63)
  • Салаты, ассорти (58)
  • Фрукты и ягоды (55)
  • Кабачки, патиссоны, тыквы (50)
  • Огурцы (50)
  • Перцы (33)
  • Яблоки, груши и ягоды (30)
  • Соусы, приправы (29)
  • Напитки (21)
  • Рыба (21)
  • Сало (18)
  • Грибы (9)
  • ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (347)
  • Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
  • Аудиокнига (110)
  • Кино (88)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (271)
  • Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
  • Города мира (69)
  • Архитектура (45)
  • Парки и сады мира (26)
  • Страны (21)
  • Посты моего виртуального друга Али (17)
  • ЛИЧНОСТИ (182)
  • Гении и злодеи (16)
  • “Дрянные” девчонки (10)
  • ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
  • МОСКВА МОЯ (92)
  • НОУТБУК, ДНЕВНИК (75)
  • ДАЧА (51)
  • МОЛИТВЫ (8)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Рецепты вкусной заправки для греческого салата

Понедельник, 18 Июня 2018 г. 05:52 + в цитатник

Рецепты вкусной заправки для греческого салата

Грамотно составленная заправка для греческого салата, тонко подчеркнет вкус каждого овоща и не нарушит целостность блюда. На сегодняшний день, существуют десятки доступных рецептов, начиная от классического с лимонным соком, и заканчивая насыщенным песто, позволяющим даже в домашних условиях сделать закуску пикантней и колоритней.

Как сделать заправку для греческого салата?

Соус для греческого салата в домашних условиях можно приготовить согласно личным предпочтениям. Ничто не мешает сделать заправку с горчицей, использовать соевый соус, добиться кисло-сладкого вкуса с бальзамическим уксусом или придать овощам аппетитности с песто. Единственный компонент, остающийся неизменным, – оливковое масло.

  1. Лучшая заправка для греческого салата должна содержать типичные для средиземноморской кухни ингредиенты: оливковое масло первого холодного отжима и не агрессивные специи. Стоит отдать предпочтение свежим или сушеным травам.
  2. Если заправка для греческого салата предполагает использование горчицы, лучше выбрать мягкую, дижонскую. Не стоит применять ядреную русскую горчицу.
  3. Допустимо заменять свежую зелень сухой. Пропорции таковы: 3 части свежей заменяются одной частью сушеной.

Классический соус для греческого салата

Греческий салат – простое деревенское блюдо, включающее в свой состав овощи и козий сыр. Учитывая его происхождение, можно предположить, что крестьяне не мудрствовали и взбили соус для греческого салата из того, что было под рукой – оливковое масло, сок лимона и орегано. Это было просто, вкусно и характерно для средиземноморской кухни.

  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сушеный орегано – 1 ст. ложка.
  1. Влейте в банку масло.
  2. Добавьте лимонный сок и орегано.
  3. Закройте банку крышкой и несколько раз хорошо встряхните.
  4. Простая заправка для греческого салата настаивается 10 минут, еще раз взбивается и идет в работу.

Заправка для греческого салата с соевым соусом

Учитывая, что многие кухни мира заимствуют друг у друга удачные компоненты, греческий салат с соевым соусом не производит впечатления чего-то необычного. Тем более, что азиатская приправа прекрасно сочетается с маслом, медом и соком лимона и придает овощам мягкий, едва солоноватый вкус, которого хватит, чтобы не приправлять блюдо солью.

  • масло – 80 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сок лимона – 40 мл;
  • мед – 20 г.
  1. Растопите мед до жидкого состояния и взбейте его с лимонным соком.
  2. Добавьте масло и соевый соус и хорошо перемешайте.
  3. Такая заправка для греческого салата используется немедленно.

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом

Греческий салат с бальзамическим уксусом занимает втрое место после классического рецепта. Все дело в бальзамическом уксусе, обладающим уникальной способностью несколькими каплями оттенять вкусы любых компонентов. В данном варианте, он замещает лимонный сок, насыщая заправку богатым фруктовым ароматом и кисло- сладким вкусом.

  • оливковое масло – 75 мл;
  • бальзамический уксус – 25 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • черный молотый перец – щепоть.
  1. Зубки чеснока раздавите, залейте маслом и отставьте на 4 часа.
  2. Удалите чеснок из масла.
  3. Добавьте в масло уксус и остальные компоненты.
  4. Заправка бальзамическая для греческого салата взбивается венчиком в однородную массу и сразу же берется в работу.

Зеленая заправка для греческого салата

Заправка к греческому салату в домашних условиях не ограничивает в выборе компонентов. То же оливковое масло можно заменить растительным, а сухие травы – зеленым укропом, петрушкой и чесноком. Главное – соблюсти пропорции, дать заправке настояться, и она на отлично справится с задачей, и передаст свой вкус и аромат овощам и феты.

  • масло – 60 мл;
  • винный уксус – 40 мл;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • укроп – 15 г;
  • петрушка – 30 г.
  1. Прокрутите в блендере зелень и чеснок.
  2. Добавьте уксус, масло и еще раз взбейте.
  3. Заправка зеленая для греческого салата должна немного настояться, поэтому лучше ее на 10 минут отставить в сторону.

Соус для греческого салата с горчицей

Заправка греческого салата с горчицей отличается минимумом компонентов. Традиционно, ее готовят из дижонской горчицы. Она обладает сладким вкусом и легкой пикантностью, поэтому, не нарушает гармонию классической заправки в которую ее добавляют. Соус получается мягким, не перебивает свежести овощей, поэтому очень популярен.

  • масло – 120 мл;
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • орегано – щепоть;
  • черный молотый перец – щепоть.
  1. Перемешайте сок с оливковым маслом, перцем и орегано.
  2. Добавьте горчицу и взбейте соус венчиком.
  3. Дайте 5 минут настояться и заправляйте салат.

Заправка для греческого салата с уксусом

Вкусная заправка для греческого салата создается просто. Нужно только иметь под рукой качественное масло, сахар, щепоть сушеной приправы и уксус. В случае последнего, лучше использовать винный или яблочный. Эти виды уксуса не агрессивны и абсолютно лишены специфического аромата и горьковатого привкуса, присущего столовому уксусу.

  • масло – 50 мл;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • яблочный уксус – 15 мл;
  • сушеный базилик – 5 г.
  1. Чеснок измельчите и перемешайте с сушеным базиликом и щепотью сахара.
  2. Залейте уксусом и подождите 5 минут.
  3. Добавьте масло и хорошенько взбейте.

Соус песто для греческого салата

Очень вкусная заправка для греческого салата получается из соуса песто. Знаменитый зеленый итальянский соус обладает маслянистой консистенций, освежающим вкусом и ореховым ароматом, чем идеально подходит для феты и овощей. Да и готовится он очень быстро, путем взбивания орехов, базилика, чеснока и пармезана с маслом в чаше блендера.

  • масло – 80 мл;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • свежий зеленый базилик – 70 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • пармезан – 50 г.
  1. Обжарьте орешки на сухой сковороде.
  2. Переложите в чашу блендера.
  3. Добавьте к орехам чеснок, базилик, половину масла и взбейте до однородности.
  4. Долейте масло, положите пармезан и взбейте еще раз.

Греческий салат + заправка. Классический рецепт

Любимый многими греческий салат в самой Греции и странах Средиземноморья найти невозможно, зато “деревенский” присутствует в меню любого ресторана этого региона.

История создания блюда окутана тайной и обросла множеством легенд. Но если отбросить мифологию, то наиболее вероятно, что его появление связано с туристическим бумом 1960-70 годах в Греции. Наплыв гостей в ресторанчики Плаке, исторического района Афин, заставило хозяев таверен проявить недюжинную изобретательность, чтобы быстро и вкусно накормить посетителей.

Как известно — все гениальное просто! А что может быть проще: взять продукты, которые имеются в изобилии, крупно нарезать, добавить сыр и щедро заправить блюдо оливковым маслом и орегано? Именно так родился салат, который в мире известен, как греческий.

О его пользе спорить не приходится. Все ингредиенты — натуральные, в идеале, только что сорванные с грядки. Помидоры, огурцы, перец, лук, маслины и оливковое масло содержат в себе массу витаминов и микроэлементов. Козий сыр — изюминка блюда, которая придает нежность салату и незабываемый вкус.

Греческий салат — пошаговый фото рецепт

Греческий салат одновременно легкое и питательное блюдо, что по достоинству оценили люди, следящие за фигурой и вегетарианцы.
Его приготовление по силам даже начинающим кулинарам. С измельчением овощей справится каждый, а вот как сделать заправку — есть небольшая наука.


Ингредиенты:

  • 2 огурца,
  • 2 помидора,
  • 1-2 сладких перца,
  • 0,5 шт. красной луковицы,
  • маслины без косточек,
  • 100 г. сыра Фета,
  • 0,5 лимона,
  • 2-3 ст.л. оливкового масла,
  • 0,5 ч.л. сухого орегано,
  • соль, перец молотый.

Приготовление:

Шаг 1. Подготовьте все овощи по списку — ополосните и просушите их бумажным полотенцем.

Шаг 2. Помидоры нарежьте крупными кубиками, слейте сок и отправьте в салатную емкость.

Кстати, в овощах красного и оранжевого цвета содержится ликопин — мощный антиоксидант, укрепляющий стенки сосудов и замедляющий процесс старения организма.

Шаг 3. У огурцов удалите хвостики с обеих сторон и нарежьте такими же кубиками, как и помидоры.

В огурцах — минимум калорий и максимум пользы! В кожуре и мякоти содержится мягкая клетчатка, которая прекрасно справляется с чисткой кишечника даже ослабленного организма. А огуречный сок не только хорошо утоляет жажду, а выводит из организма вредные вещества и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Шаг 4. Сладкий перец разделите на две части, удалите внутри прожилки и семяна, а мякоть нарежьте квадратиками.

Хорошо, если для салата возьмете желтый или красный перец — они не только добавят блюду ярких красок, но и окажутся весьма полезными:
— желтые овощи способствуют укреплению иммунитета и полезны для кожи, благодаря бета-каротину, входящему в их состав
— красный перец содержит значительно больше витамина C, чем лимон или смородина.

Шаг 5. Красный лук порежьте перьями или, как все овощи — кубиками.

Если нет сладкого лука, можно использовать обычный — репчатый.

Но прежде, замочите его на несколько минут в кипятке, чтобы ушла излишняя горечь.

Шаг 6. Добавьте в салат маслины, в идеале — целиком. Но, не критично — можно разрезать на две половинки, либо порезать колечками (кому как нравится).

Шаг 7. Аккуратно перемешайте овощи с маслинами.

Шаг 8. Мягкий сыр Фета достаньте из рассола, разделите на одинаковые кубики и добавьте в салат.

Если сыр сильно соленый — положите его на несколько минут в молоко.

Греческий салат почти готов! Осталось совсем немного — приготовить заправку (соус для салата) и украсить салат зеленью

Заправка для греческого салата

Согласно классическому рецепту — салат достаточно было бы заправить только оливковым маслом и орегано. Но мы пойдем другим путем и приготовим ароматную заправку, которая по-новому раскроет вкус овощного блюда.

Шаг 9. В отдельной миске соедините оливковое масло, свежевыжатый сок лимона и сушенный орегано.

Но прежде, орегано нужно растереть пальцами, чтобы высвободить эфирные масла.

Добавить соль, перец и все тщательно перемешать. А чтобы заправка напиталась ароматом специй — дайте ей постоять минут 15-20.

Шаг 10. Перед подачей блюда на стол — полейте греческий салат заправкой и бережно перемешайте, стараясь не повредить кубики сыра. Либо, перемешайте сначала салат с заправкой, а сыр добавьте в последнюю очередь.

Приготовление салата — это не только технологические операции с продуктами, но и правильный выбор ингредиентов.

Используйте для салата овощи, сыр и оливковое масло лучшего качества. Экономия в этом случае неуместна — один неудачно выбранный компонент может испортить все блюдо.

Сегодня вы познакомились с классическим рецептом греческого салата. На его основе можно с легкостью создавать и другие варианты витаминного блюда. Например, как этот:

Греческий салат с пекинской капустой — классический рецепт (видео)

Небольшие отступления только придадут блюду оригинальности, и позволят разнообразить меню. Помните, что в Греции все началось с импровизации, поэтому никто не запрещает фантазировать и вам!

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Дата публикации: 23.11.2017

Вообще классическая заправка для греческого салата – это оливковое масло хорошего качества, немного морской соли и орегано. Греки, наверное, бы удивились, увидев, сколько вариаций заправки для этого салата изобрели в других странах.

То есть, чаще всего этот салат просто поливают оливковым маслом, солят и посыпают орегано (и даже не используют лимон). Но почему бы ему не придать дополнительный вкус с помощью соуса.

Зачастую для соусов используют сухие приправы, но, если есть возможность использовать свежие пряные травы — то это гораздо лучше.

Содержание:

Классическая заправка для греческого салата

Заправка с лимонным соком (базовая)

Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Соус с йогуртом

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Заправка с соевым соусом

Классическая заправка для греческого салата

Лимонный сок, оливковое масло высокого качества и приправы — вот и все, что нужно для классической заправки.

Богатый вкус соусу придает использование не только орегано, но и розмарина с базиликом. В принципе, можно просто взять смесь «Прованские травы».

Продукты:

  • Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
  • Сок небольшого лимона (или половинки большого),
  • Базилик 1 ч.л.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  1. Выжмите сок из лимона, должно получиться около 30 мл.

2. Добавьте 100 мл оливкового масла.

3. Добавьте по 1 чайной ложке базилика и орегано и щепотку розмарина.

4. Хорошо перемешайте.

Заправка с лимонным соком (базовая)

Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса.

Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино.

В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.

  1. Налейте в баночку (чтоб проще было отмерять) три части оливкового масла.

2. Выдавите туда же одну часть лимонного сока.

3. Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено.

Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.

4. Закройте баночку крышкой и хорошо взболтайте. Вот и все – готов наш базовый соус, из которого можно делать разные вариации. В случае с греческим салатом к этому соусу надо добавит немного орегано.

Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Если добавить к базовому соусу немного горчицы, то заправка приобретет французский оттенок (особенно, если вместо лимонного сока добавить бальзамический уксус).

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г,
  • Чайная ложка дижонской горчицы с горкой,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Если вы хотите сделать заправку с горчицей, это очень просто, возьмите базовую заправку из оливкового масла и лимонного сока (которую мы сделали выше), и добавьте в нее чайную ложку с хорошей горкой дижонской горчицы. Хорошенько размешайте.

Заправка готова – можете полить ею салат.

Только не добавляйте в салат слишком много заправки, потому что в этом случае салат станет жирноватым, а кислота спровоцирует излишнее выделение сока из овощей, и они станут «уставшими».

То есть, примерно треть от этого количества вполне достаточно.

Соус с йогуртом

Возьмите базовую заправку (как ее сделать, описано выше) и добавьте чайную ложку с горкой нейтрального йогурта. Хорошо перемешайте. Соус готов! Конечно, можно сделать соус вообще на основе йогурта, но это будет уже не совсем соус для греческого салата.

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Как я писала выше, в качестве кислоты в составе заправки можно использовать винный или бальзамический уксус, заменив им лимонный сок. Здесь используем винный, но то же самое можно сделать и с бальзамическим.

Продукты:

  • оливковое масло — 0,5 ст.,
  • винный или бальзамический уксус — 4 ст.л.,
  • базилик — 1 ст.л.,
  • орегано — 1 ст.л.,
  • соль, перец по вкусу
  1. Возьмите полстакана оливкового масла.

2. Добавьте 4 ст.л. винного или бальзамического уксуса.

3. Одну столовую ложку сухого базилика.

4. Одну столовую ложку сушеного орегано.

5. Всыпьте немного черного перца и чайную ложку морской соли. Перемешайте.

Можно выдавить через чеснокодавку немного чеснока (или добавить сухой чеснок) и добавить чуть-чуть покрошенного сыра фета.

Заправка с соевым соусом

В качестве кислой составляющей можно использовать и соевый соус – также, в соотношении масла к соусу 3:1.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Соевый соус – 33г,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Это лишь основы, зная которые вы сможете создавать собственные соусы и творить. То есть, берете масло и любую кислую составляющую в соотношении 3 к 1 и добавляете разные добавки. Можно добавлять обычные такие, как йогурт, горчицу, мелко порезанную зелень, мед, чеснок, приправы. А можно и дать волю фантазии и использовать сыр фета, черничный джем и др.

Таким образом, у вас будут получаться разнообразные соусы, и не только для греческого салата, а универсальные.

Приготовление греческого салата по лучшим рецептам

Самые простые ингредиенты, которыми богата Греция стали основой «салата мира». Греческий салат без труда встретишь в меню кафе или ресторана любой страны. Простота приготовления и волшебный вкус не оставят равнодушным никого. Чтоб вкусить лакомый кусочек необязательно выходить из дома, при наличии нужных свежих продуктов, без труда можно приготовить греческий салат в домашних условиях.

История появления и особенности блюда

Простой, сытный, вкусный, яркий — таким мы знаем современный облик этого столь популярного блюда. Но всегда ли оно было именно таким? Нет. Вообще, изначально — это не салат вовсе. Это своего рода закуска из крупно порезанных овощей с целым куском сыра посередине. Изначально, в самом первом рецепте, отсутствовали помидоры. Их со временем добавили европейцы, когда к ним на территорию завезли этот овощ. Сказать по правде, это только добавило приятный вкус. Сейчас спелые мясистые помидоры плотно укоренились в составе греческого салата.

Со временем рецептура его немного изменялась. Особенно разница чувствуется в зависимости от региона. Часто меняют составляющие заправки для греческого салата, размер нарезки овощей, но в целом он остается легко узнаваем и всеми любим.

Виды соуса для греческого салата

Ингредиенты для этого кулинарного изыска всегда одинаковы. Их менять не имеет смысла. Двумя словами: идеальная простота. Самое главное — чтобы они были свежими.

А вот с соусом для греческого салата дела обстоят более творчески. Есть обязательный костяк составляющих, но их можно дополнять, привнося в блюдо неповторимый привкус оригинальности шеф-повара. Да, многие рестораны делают свой фирменный вариант блюда именно за счёт оригинальной заправки.

Предлагаем вам пять несложных вариантов соуса. В каждом мы перечисляем ингредиенты. Количество каждого подбирайте по своему вкусу и перемешивайте их до максимальной однородности. При желании каждый из них можно досолить.

  • Сок лимона + орегано + оливковое масло.
  • Соевый соус + мёд + сок лимона + оливковое масло.
  • Красный винный уксус + чеснок + орегано + дижонская горчица + оливковое масло.
  • Французская зернистая горчица + вареный желток куриного яйца + оливковое масло.
  • Сок лимона + мёд + хмели-сунели + соевый соус + оливковое масло.

Как видите, каждый из вариантов разнообразен, уникален, но не возможен без оливкового масла — одного из самых важных ингредиента для греческого салата.

Какой сыр выбрать для греческого салата

Основной сыр — Фета

Ни для кого не секрет, что по рецепту в греческий салат входит сыр Фета. Этот греческий продукт внешне похож на прессованный творог, но на вкус кардинально отличается. У него солоноватый вкус и немного кисловатый привкус молока, нежная текстура и рассыпчатая структура. Изготовляется он из овечьего молока с добавлением козьего одним большим куском. Храниться должен по рецепту в оливковом масле. Помимо того, он отлично подходит для употребления с хлебом, хорошо сочетается со сладким виноградом и вином.

За неимением сыра Фета или при желании поэкспериментировать возьмите другой сыр для греческого салата, например, Адыгейский. К нему приготовьте заправку из сока лимона. Адыгейский сыр — черчешский продует внешне напоминающий творог, а на вкус простоквашу. Его готовят из молока овец или коз. Ему не требуется созревание, поэтому производится он достаточно быстро. В нем содержится много витаминов и полезных веществ. Он улучшает сон и помогает бороться с депрессией, улучшает зубную эмаль, показан к употреблению беременным женщинам.

Еще один сыр — Фетаки

Не испортит еду сыр Фетаки. Это своего рода сырный брат Фета, приготовленный путем створаживания козьего или коровьего молока. Он имеет белый цвет и консистенцию мягкого сыра, поэтому его стоит добавлять в блюдо уже после того, как будут перемешаны все продукты.

Болгарская брынза

Болгарская брынза может заменить сыр Фета. Ее кисломолочный вкус и упругая консистенция отлично вписываются в состав готового блюда. Она даже выигрывает перед другими сырами по своему сбалансированному составу с уменьшенным количеством жиров и большей долей белков. Суточную норму кальция для человека можно удовлетворить 100 граммами продукта. Поэтому брынза чрезвычайно полезна.

Для кулинарии выбирайте только свежий продукт белого или слегка желтого цвета без ярких вкраплений. Проверяйте срок годности. Храните Болгарскую брынзу, обмотанную пищевой пленкой или фольгой, не больше 5-ти дней в холодильнике.

Обычный твердый сыр

Если желание приготовить греческий салат застало вас внезапно и в холодильнике есть все ингредиенты кроме мягкого сыра — не расстраивайтесь. Обычный твёрдый сыр сможет, пусть только приближенно, но все же заменить в составе мягкий сыр. Конечно, вкус будет менее яркий, но блюдо это не испортит. Тем хорошо, что кусочек Российского сыра найдётся в любом холодильнике и избавит хозяйку от необходимости бежать в магазин.

Однако, если вы готовите еду на праздничный стол, позаботьтесь заранее о наличии и качестве всех ингредиентов. Как ни крути, а вкус готового блюда характеризует отношение повара к присутствующим гостям.

Простые и вкусные рецепты греческого салата

Уверены, что пока вы читали описание этого кулинарного творения, у вас появилось желание приготовить это аппетитное витаминное ассорти себе на ужин. Мы в этом готовы помочь, предоставив несколько проверенных рецептов. Вы можете выбрать самый оптимальный для себя исходя из своих вкусовых пристрастий и доступности ингредиентов. По времени они все готовятся одинаково быстро и просто.

Классический греческий салат

Как мы уже упоминали, этому блюду много лет. Оно изменялось и дополнялось. На сегодняшний день среди разнообразия вариаций свято хранится исторически сложившийся классический рецепт. Приготовив по нему, вы непременно почувствуете всю прелесть и тонкость вкуса. Ингредиенты звучат как ноты в симфонии образуя шедевр кулинарного искусства. Но несмотря на такую помпезность описания, он готовится не сложнее чем обычная летняя нарезка овощей. Поэтому не медлите, а приступайте к воплощению в жизнь написанного в рецепте.

  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • мясистые помидоры — 2 шт.;
  • зеленый перец — 1 шт.;
  • сладкий лук — 1 шт.;
  • сыр Фета — 1 кусок;
  • маслины без косточек — десяток;
  • сушеное орегано — 1 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • масло оливковое — 2 ст.л.

Теперь представьте себя шеф-поваром дорого ресторана, который разрезает овощи на лету. Конечно, такие трюки выполнять не придётся, а вот размах такой взять рекомендуем. Потому что мельчить — это не про то о чем мы тут с вами говорим. Тут все ингредиенты располагаются на тарелке крупными кусками, как будто не хватило времени разрезать хотя бы еще разок. Именно в этом заключается вся изюминка.

  1. Очищаем огурцы от кожуры. Если они не большие, сразу режем большими кружками. Если огурцы внушительных размеров- разрезаем пополам, а затем на большие полукруги.
  2. Помидоры разрезаем на четыре части и каждую четвертинку еще раз пополам.
  3. Болгарский перец режем крупными кусками.
  4. Сладкий лук на полукольца и каждое вручную разбираем.
  5. Маслины добавляем целиком.
  6. Сыр Фета режем на ломтики шириной по одному сантиметру.
  7. Теперь переходим к формированию салата. Помидоры, огурцы, перец, лук перемешиваем руками, немного посолив.
  8. Теперь выкладываем хаотично маслины, куски сыра и посыпаем сушеным орегано.
  9. Завершаем процесс тем, что поливаем все сверху оливковым маслом.
  10. Вот так быстро без труда готовится греческий салат с сыром Фета, один из самых популярный в мире.

Простой греческий салат

Безусловно, в классическом составе ингредиентов есть не часто встречающиеся в холодильнике названия сыров и красный лук, которые не всегда используются в повседневных рецептах. Поэтому мы подготовили для вас простой рецепт.

  • огурцы — 400 гр;
  • помидоры — 500 гр;
  • болгарский перец — 350 гр;
  • твёрдый сыр — 200 гр;
  • репчатый лук — 150 гр;
  • масло — для заправки;
  • соль — по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • горчица — по вкусу.

  1. Предварительно моем все. Сушим. Далее рубим огурцы на большие куски.
  2. Яркие, мясистые помидоры режем большими дольками, перец также большими кусками.
  3. Лук четверть кольцами и вручную разбираем на отдельные луковые полоски.
  4. Сыр нарезаем не очень крупными, но и не мелкими квадратиками. Перемешиваем все ингредиенты.
  5. В отдельной небольшой пиале смешиваем масло, горчицу, лимонный сок и соль.
  6. Можно добавить немного водички, чтоб не была густая и убрать резкий запах масла. Получившейся заправкой поливаем наше творение.
  7. Вот так за несколько минут из того что было в холодильнике получилось супер вкусное и полезное блюдо.

Греческий салат с фетаксой

Конечно, никто не запрещает использовать твердый сыр в салате, но всё-таки мягкие сорта, такие как, например, фетакса, делают вкус более сложным, и запоминающимся. Поэтому, если у вас есть возможность, возьмите именно этот сыр, чтоб попробовать приготовить один из самых вкусных салатов.

Помимо сыра вам понадобятся:

  • огурцы — 2 шт.;
  • мясистые помидоры — 2 шт.;
  • зеленый болгарский перец — 1 шт.;
  • сыр фетакса — 300 гр;
  • красный сладкий лук — 1 головка;
  • маслины — 10 шт.;
  • листья салата — 100 гр;
  • оливковое масло — 4 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

  1. Процесс приготовления не отличается от классического.
  2. Овощи моем. Огурцы, по желанию, можно очистить от кожуры. Овощи крупно нарезаем.
  3. Лук можно порезать даже кольцами и вручную разделить луковые колечки.
  4. Листья салата вручную порвать на куски. Сыр режем на пластины толщиной 1 см.
  5. Главное в этом деле — смешивать все за исключением сыра и оливок.
  6. Их мы добавляем сверху остальных ингредиентов. И поливаем оливковым маслом.

Греческий салат с брынзой

Устоять от возможности поэкспериментировать с ингредиентами невозможно, когда в продаже имеется такое разнообразие мягких сыров. Один вкуснее и пикантнее другого. А любопытство того, как они будут ощущаться в готовой еде заставляет придумывать новые рецепты. Что удивительно, с правильной заправкой, они всегда удачны.

Так обстоят дела и с брынзой, которую также можно добавить в блюдо и получить изумительный по своим вкусовым качествам продукт.

  • огурцы — 300 гр;
  • помидоры — 400 гр;
  • болгарский перец — 250 гр;
  • брынза — 200 гр;
  • сладкий лук — 1 головка;
  • маслины — 15 шт.;
  • сушеный орегано — 1 ч.л.;
  • оливковое масло — для заправки;
  • листья салата — 100 гр;
  • соевый соус — 1 ст.л.

Сегодня мировые шеф-повара диктуют моду на то, как должны выглядеть овощи в готовом блюде. Скажем честно, мода играет на руку хозяйкам. Мельчить по современным тенденциям считается безвкусицей. А в тренде — нарезать каждый овощ разными способами. Например, если вы порезали огурцы квадратами, значит — сыр уже должен быть пластинами, а помидоры дольками, а лук кольцами, а маслины вообще никак не порезаны. Все просто!

  1. Моем овощи. Огурцы режем полукольцами. Помидоры разрезаем на четыре части и каждую четверть еще пополам.
  2. Лук — кольцами и руками разбираем на отдельные колечки. Перец — крупными кусками.
  3. Брынзу — крупными квадратами. Листья салата произвольно отрываем руками на крупные куски. Оливки половиним.
  4. В общей миске перемешиваем все овощи за исключением маслин. Немного солим.
  5. После этого раскладываем все на порционные тарелочки.
  6. В каждую добавляем маслины, брынзу, посыпаем сушеным орегано и поливаем оливковым маслом.
  7. Подаем к столу свежесрезанным.

Летний суп из греческого салата

Абсолютно все хозяйки переживают, чтоб все гости были сыты, чтоб всего на столе было вдоволь. Это хорошо. Но также есть обратная сторона — после торжества на столе остаётся много несъеденного. Мясу, например, это не страшно, а овощи на следующий день уже потеряют свою былую форму и вкус.

Если вы подавали блюдо не порционно, а в общей салатнице и у вас он остался, не спешите его выкидывать.

Из вчерашнего греческого салата можно приготовить вкуснейший летний суп. Конечно, ведь в составе такие вкусные овощи!

При необходимости можно добавить в блюдо кубики льда и измельчить в блендере. Получится вкуснейший освежающий крем-суп. Подавать к столу, украсив веточкой мяты.

Как видите, приготовить мировой шедевр не так и сложно. Весь секрет таится в свежести и качестве овощей.

Когда готовите греческий салат дома, не забудьте добавить в него немного своей любви и хорошего настроения. Это сделает его в разы вкуснее!

Соус для греческого салата в домашних условиях

Соус для греческого салата в домашних условиях, как и сам салат, сможет приготовить даже самая ленивая хозяйка. Рецепт очень простой и не включает в себя большого количества ингредиентов. Здесь используются привычные продукты, которые можно найти в каждом холодильнике. Заправок для салата существует немало. Они все похожи по составу, но отдельные компоненты меняют их вкус. Можно попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать заправку себе по вкусу.

Заправка для греческого салата должна быть минималистичной, чтобы она не перебивала вкус свежих овощей.

Как приготовить соус для греческого салата в домашних условиях – 19 разновидностей

Классическая заправка

Самый распространенный вариант соуса для греческого салата.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Соль, перец
  • Орегано

Приготовление:

Лимонный сок и оливковое масло необходимо смешать в пропорции 1:2, в зависимости от количества салата. Хорошо взбить смесь венчиком, добавить соль и перец. В готовый соус можно добавить немного орегано.

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом

Для этой заправки используйте только самый качественный бальзамический уксус.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус – ¼ стакана
  • Коричневый сахар – 2 чайной ложки
  • Измельченный чеснок – 1 столовая ложка
  • Соль, перец
  • Оливковое масло – ¾ стакана

Приготовление:

Взбить бальзамический уксус, сахар и чеснок, используя венчик, добавить соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, не спеша влить оливковое масло. Нужно постараться, чтобы масса была однородной. Полить полученным соусом салат.

Соус для греческого салата из оливкового масла

Простой и бюджетный соус для греческого салата.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 50 мл
  • Лимон – ½ шт
  • Орегано
  • Соль

Приготовление:

Выдавить сок из лимона и добавить к нему оливковое масло. Посолить по вкусу. Затем добавить измельченное орегано, хорошо перемешать соус.

Сок лимона выдавливать через ситечко, чтобы не попались косточки или кусочки мякоти.

Заправка для греческого салата с соевым соусом

Быстро готовится и отлично дополняет салат.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 2 столовых ложки
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Мед – 1 столовая ложка

Приготовление:

Смешать жидкий мед и соевый соус, хорошо перемешать до полного растворения меда. Затем добавить лимонный сок и снова хорошо перемешать. Постоянно помешивая соус, влить оливковое масло и перемешать соус, чтобы получилась однородная масса.

Заправка для греческого салата с дижонской горчицей

С этим соусом салат получается особенно нежным и изысканным.

Ингредиенты:

  • Орегано сухой – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Дижонская горчица – ½ чайной ложки
  • Соль, перец
  • Красный винный уксус – ¼ стакана
  • Оливковое масло – ½ стакана

Приготовление:

В небольшой миске смешать чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль и перец, чеснок предварительно пропустить через пресс. Не прекращая помешивать, добавить оливковое масло. После получения однородной массы дать заправке настояться не менее 30 минут.

Эффектная заправка для греческого салата

Очень необычный и вкусный соус для салата.

Ингредиенты:

  • Мед
  • Бальзамический уксус
  • Оливковое масло
  • Соевый соус
  • Дижонская горчица
  • Перец, соль

Приготовление:

Две столовые ложки смешать с одной столовой ложкой бальзамического уксуса, перемешать. Добавить ½ столовой ложки соевого соуса и перец. Далее добавить чайную ложку горчицы и чайную ложку меда, посолить по вкусу. Хорошо перемешать.

Заправка для греческого салата с майонезом

Очень хороший, приятный и нежный вкус придает салату этот соус.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – ¼ стакана
  • Лимонный сок – ¼ стакана
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Майонез – 2 столовая ложка
  • Красный винный уксус – 1-2 чайных ложки
  • Соль, перец

Приготовление:

Чеснок мелко порубить ножом, если есть пресс, то лучше пропустить через него. Затем смешать чеснок с майонезом, солью и медом, взбивать до однородной массы. Не прекращая взбивать, постепенно вводить оливковое масло и лимонный сок. Последний ингредиент – красный винный уксус. Чтобы заправку приобрела нужную консистенцию, оставьте ее в холодном месте.

Заправка для греческого салата с медом и горчицей

Сочетание меда и горчицы придает салату неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Мед – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 5-6 столовых ложек
  • Горчица – 1-2 чайные ложки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сок одного лимона

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс и смешать с остальными продуктами. Хорошо взбить смесь венчиком и можно заправлять салат.

Заправка для греческого салата

Отлично подчеркнет вкус овощей.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – ½ чашки
  • Сок лимона – ¼ чашки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Орегано – 1 чайная ложка
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Перец черный – ½ чайной ложки

Приготовление:

Чеснок выдавить через пресс, добавить к нему орегано, соль и перец. Влить оливковое масло и лимонный сок. Всю эту смесь нужно хорошо перемешать, до однородной массы.

Заправка для греческого салата с базиликом

Базилик делает эту заправку невероятно ароматной.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 3 столовые ложки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Сладкая горчица – ½ чайной ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Орегано
  • Базилик
  • Соль, перец
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Все продукты достаточно смешать, используя блендер и заправить салат перед подачей.

Заправка для греческого салата с вареным желтком

Необычный состав дает не менее оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Вареный желток – 2 шт
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Французская горчица – 100 мл

Приготовление:

Вареные желтки растереть вилкой до однородной кашицы, добавить оливковое масло и горчицу и хорошо взбить венчиком, если есть блендер, то лучше воспользоваться им. Если вы хотите, чтобы зерна горчицы остались целыми, то горчицу добавьте в конце, а желтки взбить только с маслом.

Соус к греческому салату

Соус придаст салату более насыщенный аромат и выраженный вкус.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 4 столовых ложки
  • Лимонный сок – ½ лимона
  • Перец

Приготовление:

Достаточно смешать масло, сок и перец и заправить соусом салат.

Заправка для греческого салата с майонезом и мускатным орехом

Салат с таким соусом получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – ¼ столовой ложки
  • Лимонный сок – ¼ столовой ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Уксус винный – 2 чайные ложки
  • Майонез – 2 столовая ложка
  • Молотый мускатный орех
  • Молотый кардамон
  • Соль, перец

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс или измельчить, смешать с майонезом. Затем добавить мед, соль и специи, хорошо перемешать. Не прекращая мешать, добавить оливковое масло. В конце добавить лимонный сок и винный уксус, еще раз хорошо перемешать.

Заправка для греческого салата со специями

Очень ароматная и пряная заправка для греческого салата.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Оливковое масло – 6 столовых ложек
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Хмели-сунели

Приготовление:

Смешать мед с соевым соусом до его полного растворении, добавить лимонный сок и хорошо перемешать. Затем, взбивая венчиком, вливать оливковое масло. Можно заправлять салат.

Для приготовления соусов лучше использовать жидкий мед, например, майский.

Универсальная заправка для греческого салата

Очень ароматная и вкусная заправка для греческого салата.

Ингредиенты:

  • Йогурт без добавок – 125 мл
  • Горчица зернами – 1 чайная ложка
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сок лимона – ½ лимона (можно заменить бальзамическим или яблочным уксусом)

Приготовление:

Смешать все ингредиенты, при желании, можно добавить цедру лимона. Заправка должна получиться приятного желтого оттенка. Можно заправлять, как греческий салат, так и любой другой вид салата.

Сладкий соус для греческого салата

Придает достаточно интересный вкус салату.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 200 мл/1 стакан
  • Сладкая горчица – 2 чайные ложки
  • Мед – 1,5 чайные ложки
  • Бальзамический уксус – 3 чайные ложки
  • Лимонный сок – ½ столовой ложки
  • Базилик, соль, брынза по вкусу
  • Чеснок – 1 зубчик

Приготовление:

Смешать масло, уксус, сок лимона и мед. Чеснок пропустить через пресс или измельчить ножом. Добавить в соус чеснок, соль и горчицу. Используя венчик, перемешать все до однородной массы. Перед подачей салата добавить в соус базилик и кусочки брынзы, заправить салат.

Соус для греческого салата Дзадзики

Этот соус пришел вместе с салатом из Греции. Он универсален и подходит ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • Густая сметана – 1,5 стакана
  • Огурец – 2 шт
  • Чеснок – 4-7 зубчиков ( зависит от размера )
  • Винный или яблочный уксус – 80 мл
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Укроп, перец, соль
  • Растительное масло – 2 столовые ложки

Приготовление:

Огурцы очистить и натереть на мелкой терке. Немного отжать воду и добавить соль. Чеснок выдавить через чесночницу или измельчить ножом. Смешать огурец, сметану, чеснок, укроп, перец и уксус. В конце добавить оливковое и растительное масло. При желании можно добавить красный перец.

Соус для греческого салата с заправкой Вустершир

Именно благодаря заправке Вустершир этот соус становится таким неповторимым.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 100 мл
  • Орегано – ½ столовой ложки
  • Уксус – 1 столовая ложка
  • Соус Вустершир – 30 гр
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль, перец
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

Чеснок пропустить через чесночницу или мелко нарубить ножом. Все ингредиенты смешать и поместить в банку. Закрыть банку крышкой и хорошо взболтать. Теперь соус должен настояться в течение двух дней при комнатной температуре. Перед заправкой салата хорошо взболтать банку.

Соус для греческого салата с сыром и майонезом

Очень нежный соус с добавлением сыра Фета.

Ингредиенты:

  • Измельченный сыр Фета – 50 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Майонез – 50 гр
  • Красный винный уксус – ¼ столовой ложки
  • Орегано – ½ чайной ложки
  • Соус Вустершир – 1 столовая ложка
  • Соль
  • Растительное масло – 40 мл

Приготовление:

Чеснок очистить и измельчить ножом, можно пропустить через чесночницу. Все ингредиенты смешать и довести до однородной массы, используя блендер или венчик. Данному соусу необходимо настояться, поэтому рекомендуется готовить его за сутки до использования. Готовым соусом полить салат и присыпать мелкими кусочками сыра Фета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector