Соборы Саксонии

Культурная Германия: соборы, замки и монастыри в романском стиле

Саксония-Анхальт, Германия – это регион, где расположено огромное количество замков, соборов, монастырей, многие из которых относятся к романскому периоду, являются прекрасными примерами романской архитектуры. Многие считают, что этот регион является прекрасным местом для любителей архитектуры и истории. Предлагаем вам 5-дневный маршрут по Саксонии-Анхальт, чтобы вы могли правильно распланировать свой отдых.

Немного истории

Саксония-Анхальт расположена в центральной Германии, к северу от Лейпцига и на равном расстоянии от Гамбурга и Берлина. Саксония-Анхальт была сформирована только после Второй мировой войны. Однако история и культура ее заложена тысячелетиями ранее.

Романский стиль в архитектуре появился еще задолго до готического, когда преобладали религиозные и политические образы, примерно в 11-13 веках. Здесь объединились римский, византийский и каролинский стили архитектуры. Многие монастыри и соборы, находящиеся в Центральной Европе, являются яркими примерами романской архитектуры Германии.

Столица этого региона – город Магдебург.

Культурный маршрут TRANSROMANICA

TRANSROMANICA имеет маршруты в девять европейских стран, где есть прочные связи с романской эпохой. Благодаря культурному туризму TRANSROMANICA подчеркивает общее культурное наследие романской архитектуры от Португалии до Румынии и способствует устойчивому туризму по всем маршрутам.

Совет Европы признал этот маршрут главным европейским культурным маршрутом. В Саксонии-Анхальт романский маршрут включает в себя посещение различных соборов и замков, начинается он в Магдебурге, а заканчивается в Мемлебене.

Характеристики романской культуры

Как же отличить романский стиль от остальных. Все очень просто, есть несколько отличительных моментов, которые не позволят вам спутать этот стиль с любым другим:

  • круглые арки;
  • толстые, массивные стены с небольшими отверстиями;
  • декоративные аркады с круглыми арками и прочными колоннами;
  • высокие башни;
  • скрытые стволы;
  • симметричные здания.

Романский художественный центр

Романский художественный центр в Магдебурге — лучшее место для знакомства с романскими архитектурными памятниками Германии. Здесь вы можете найти информацию обо всех исторических местах Саксонии-Анхальт.

Музей невероятно информативен и демонстрирует не только романскую архитектуру, но и обычаи, и законы, религиозные и политические нюансы и многое другое, что регулировало повседневную жизнь в средние века.

Магдебург был центром романского маршрута и был любимым дворцом императора Отто Великого, поэтому он считался центром интеллектуальной деятельности.

Магдебургский собор

Магдебургский собор является старейшим собором в готическом стиле в Германии и одним из крупнейших в Европе. Многие из предметов интерьера были привезены из северной Италии, например, мраморные и гранитные колонны и некоторые античные произведения искусства.

Когда Отто умер, его сыновья перенесли его тело в собор, где он был погребен в каменном саркофаге.

Сибиу: частичка Саксонии в румынских горах

«Цыгане и мамалыга, мамалыга и цыгане…» Думаю, не ошибусь – это первое, что приходит на ум человеку, никогда не бывавшему в Румынии или посетившему эту страну в ходе шоппинг-туров. А между тем здесь, как на маленьком лоскутном одеяле, собрано множество интереснейших исторических, культурных, религиозных и природных диковинок. Один из таких «лоскутков» – Сибиу, древнее саксонское оборонительное укрепление, в дальнейшем ставшее поселением, получившее статус города и бывшее столицей Трансильвании с 1692 по 1791 год, а с 2007 года удостоенное и звания культурной столицы объединенной Европы совместно с Люксембургом.

Уютно расположившийся в котловине Чибин среди высоких гор Фагараш, Сибиу был построен в XII веке прошлого тысячелетия. Построили эту крепость германские саксонцы, перебравшиеся в Трансильванию по приглашению венгерских королей, входила она в состав цитадели Семиградья и носила имя Германнштадт (или Германдорф). Первое документальное упоминание о Сибиу датируется 1191 годом.

Благодаря немецкому усердию и трудолюбию, поселение очень быстро стало самым крупным и богатым в тамошних краях. В 1292 году в Сибиу была открыта первая румынская больница, в 1300 году– первая библиотека, в 1376 году в городе было уже девятнадцать гильдий ремесленников, в 1380 году здесь же открылась первая школа, а в 1494 году – первая аптека королевства. Именно в Сибиу в 1544 году была напечатана первая книга на румынском языке, в 1782 году ученый-химик Франц Джозеф открыл химический элемент теллур, а в 1790 году была основана первая в мире гомеопатическая лаборатория Самюэля фон Ганемана. Самый старый музей Румынии, музей Брукенталя, созданный в 1817 году, также расположен в Сибиу.

За годы своей истории Сибиу, утратив самостоятельность в 1660 году, неоднократно менял «хозяев» и переходил под владычество Турции, Венгрии и Австрии. Однако при этом город не утратил индивидуальности и самобытности своего облика и до 1940 года большинство населения здесь составляли немцы. После Второй Мировой войны значительная часть немцев из Сибиу была депортирована в СССР и мало кто смог вернуться обратно. А после репатриации немцев в 80-90 годах ХХ века их численность в Сибиу упала до 1,5 %.

Сибиу никогда не был «задворками империи» – в начале ХХ века это был третий город в Австро-Венгрии, в котором появилось электричество, и второй — в котором пустили электрический трамвайчик.

Старый Сибиу – это живая легенда, чисто немецкий город, отделенный от современных построек старинной крепостной стеной.

Старый город разделен на две части, Верхний и Нижний. Верхний город пестрит историческими памятниками, здесь расположены дома знати. В Нижнем городе жили ремесленники, здесь особенно ярко виден средневековый быт. Нижний город также пересекает живописная река Чибин. А чтобы проникнуться духом средневекового города, нужно обязательно прогуляться по Лестничному Пассажу:

Дома в Сибиу, с черепичными островерхими крышами, называют «глазастыми» – из-за окон на крышах. Разноуровневые, но не выше трех этажей, они вплотную примыкают друг к другу и зачастую имеют уютные, невидимые постороннему глазу внутренние дворики. Здесь традиционно принято окрашивать дома пастельными разноцветными красками, что в сочетании с красной черепицей крыш, окошками со ставнями и обилием цветов придает городу неповторимое очарование.

Сердце Верхнего города – Пьяца Маре (Большая Площадь), со старинным колодцем и красивым фонтаном. Размеры площади — 143 м длины и 93 метра ширины.

Пьяца Маре отделяет от Пьяца Мика (Малой Площади) Башня Советов.

Первое упоминание о Пьяца Маре датируется 1411 годом, тогда здесь был зерновой рынок. На Пьяца Маре находится городская Ратуша

и Музей Брукенталя, второй по величине музей в Румынии.

Его экспозиция состоит из старинных картин (в собрании музея есть картины Ван Эйка, Тициана, Рубенса, Питера Брейгеля), гравюр, скульптур, монет и книг:

Музейный комплекс Сибиу включает также и другие музеи:
— Исторический музей;
— Музей естествознания;
— Музей фармакологии;
— Музей оружия и охотничьих трофеев.
Все экспозиции настолько интересны, здесь можно узнать настолько много нового о саксонской культуре, что ни один турист не преминет заглянуть в этот величественный комплекс.

Между Малой Площадью и Площадью Хуэт в Сибиу расположен построенный в 1859 году первый чугунный мост, Мост Лжецов:

По традиции здесь начинаются свадебные прогулки молодоженов, здесь они дают друг другу клятвы в вечной любви. Предание гласит, что если жених или невеста солжет, то мост даст трещину, а может даже обрушиться:

На Площади Хуэт расположен удивительно красивый Евангелический Храм Святой Марии:

Этот собор, выполненный в лютеранском стиле, возводился почти что 200 лет, с 1300 по 1520 годы, шпиль собора длиной 73 м виден из любой точки города.

Здесь установлен самый большой в Румынии орган, похоронены многие знаменитости.

Обязательно стоит увидеть и основанный в 1733 году Костел Святой Троицы с бывшим иезуитским монастырем:

Этот католический храм по началу не был особо популярен среди протестантов-немцев и православных румын, однако со временем и он занял свое достойное место в городе:

А чтобы достойно завершить экскурсию по Сибиу, нужно заглянуть и в Астра, этнографический музей под открытым небом:

До него всего лишь три километра, а около 300 построек,

рассказывающих о быте, ремеслах, национальных костюмах и традициях несомненно достойны вашего внимания!

весной в городе цветут прекрасные каштаны. Традиционно Сибиу — место проведения фестивалей и конкурсов.

Остановиться в Сибиу можно и в роскошном отеле Хиллтон,

и в одном из многочисленных скромных пансионатов:

А уж рестораны и закусочные-крамы на любой вкус здесь чуть ли не на каждом шагу:

Когда же придет время запасаться сувенирами, рекомендую обратить внимание на местную керамику:

Это традиционный местный промысел, ему много сотен лет — недаром керамика из Сибиу известна во всем мире!

Современный Сибиу — крупный румынский город с населением около 175 тысяч человек, центр одноименного уезда (жудеца),с крупным международным аэропортом и прекрасно налаженным железнодорожным и автобусным сообщением.

Не сомневаюсь, что вы с сожалением покинете этот гостеприимный прекрасный город. Что ж, это замечательный повод вернуться сюда еще раз!

Собор в Галле (Саксония-Анхальт)

12 августа 2016, 7:03

Собор, строительство которого началось в 1271 году в качестве монастырской церкви ордена доминиканцев, получил статус кафедрального в 1520-х годах при магдебургском архиепископе Альбрехте Бранденбургском, планировавшем в Галле свою новую резиденцию, которая должна была стать центром самого влиятельного церковного владения к северу от Альп.

После того как церковь вместе с окружавшими её зданиями конвента была в 1520 году изъята у доминиканцев, получивших взамен в пользование церковь св. Маврикия, началось преобразование как её внешнего облика в стиле ренессанс под руководством строительной мастерской Бастиана Биндера, так и внутреннего убранства при участии таких известнейших художников и скульпторов начала XVI века как Матиас Грюневальд, Лукас Кранах-старший, Петер Шро и других. Так, один лишь Лукас Кранах создал в течение 5 лет для новой епископской церкви 16 алтарных композиций, входящих в число его лучших работ; а Матиас Грюневальд написал для неё «Встречу св. Эразма и св. Маврикия». В 1523 году церковь была в торжественной церемонии повторно освящена во имя свв. Маврикия и Марии Магдалены в качестве нового кафедрального собора архиепископства Магдебург.

Известный своей приверженностью позднесредневековому культу реликвий, Альбрехт Бранденбургский разместил здесь своё обширное собрание (более 20 тысяч экземпляров) частиц мощей многочисленных святых, обрамлённых в драгоценные реликварии. Эта постоянно растущая коллекция, начатая ещё его предшественником Эрнстом II Саксонским (нем. Ernst II. von Sachsen , 1464—1513), и финансирование которой происходило за счёт массовой продажи индульгенций, побудила Мартина Лютера назвать её «идолами из Галле» (нем. Abgott zu Halle ) [1] , и в письме кардиналу от 1 декабря 1521 года потребовать её скорейшего удаления из собора, иначе он будет вынужден обойтись с Альбрехтом «как с папой». [2]

В связи с неуклонным распространением Реформации и с окончательным переходом городского совета Галле в протестантизм в 1540 году, Альбрехт Бранденбургский был вынужден покинуть свою новую резиденцию, и в 1541 году укрыться на территории майнцского архиепископства, гораздо менее затронутого идеями церковной реформы. При этом значительная часть внутреннего убранства собора, собрание реликвий и, среди прочего, работы Кранаха и Грюневальда были отправлены в Ашаффенбург, откуда они уже в позднейшие времена попали в различные музейные коллекции.

Светские администраторы магдебургского епископства из рода саксонских Веттинов использовали затем собор в качестве придворной церкви. По желанию последнего из них, саксен-вайсенфельдского герцога Августа внутреннее убранство собора было в середине XVII века переделано в раннебарочном стиле: именно к этому времени относятся эмпоры и главный алтарь. После смерти герцога Августа в 1680 году епископство было секуляризовано, и под названием магдебургского герцогства отошло Пруссии, курфюрст которой Фридрих Вильгельм I передал здание собора евангелически-реформатской общине города.

13 марта 1702 года в соборе органистом «с испытательным сроком на год» устроился работать тогда ещё мало известный Георг Фридрих Гендель.

В 1851 году старый барочный алтарь XVII века был заменён на новый работы Фридриха Вильгельма и Августа Фердинанда Вельднеров (нем. Wäldner ), и в период с 1883 по 1896 годы было обновлено внутреннее убранство собора, причём, что типично для реставрационных работ того времени, церковь была реготизирована.

Обширные реставрационные работы были проведены также и во второй половине XX века: в 1957—1959 и в 1996—2005 годах.

В настоящее время собор продолжает оставаться центром духовной жизни реформатской общины города Галле, но также регулярно открыт для туристических посещений и концертов.

Германия: Дрезден — Достопримечательности — Кафедральный собор

Кафедральный собор Св. Троицы (Kathedrale St. Trinitatis), Дрезден

Кафедральный собор Св. Троицы (Kathedrale St. Trinitatis) — до 1980 года именовавшийся Придворной католической церковью (Hofkirche) – самое позднее строение в стиле итальянского барокко в Дрездене. Соперничающий по своей красоте и изысканности с расположенной с 300 метрах протестантской церковью Богородицы (Frauenkirche), собор является самым большим церковным сооружением Саксонии.

Строительство Дворцовой церкви под руководством итальянского зодчего Гаэтано Киавери велось в 1738-55 гг. при курфюрстах Фридрихе Августе II и Фридрихе Августе III. Постоить католическую церковь в центре протестантской Саксонии им пришлось после принятия католической веры в интересах внешней политики.

Как и большинство зданий в Дрездене Кафедральный собор был практически полностью разрушен во время бомбардировок союзников в 1945 году: внутреннее убранство было выжжено, свод Придворной церкви обрушился. Но на сегодняшний день здание храма полностью восстановлено.

Придворная католическая Церковь, стоящая на берегу Эльбы в центре «Старого города», выделяется на фоне архитектурного ансамбля Театральной площади Дрездена своей легкостью и изяществом. Доминантой этого памятника культуры является 85,5 метровая ажурная колокольня, которая одновременно кажется воздушно-тонкой и монументальной. Фасад Собора украшен семидесяти восьмью 3,5-метровыми статуями святых, апостолов и церковных князей работы Лоренцо Матиелли.

В роскошном внутреннем убранстве Кафедрального Собора св. Троицы особого внимания заслуживают кафедра в стиле рококо работы Б. Пермозера, огромный орган — последняя и самая значительная работа лучшего мастера органных дел Иоганна Зильбермана, а также великолепные алтарные украшения. Кроме того, под церковью располагаются 4 склепа с 49 саркофагами курфюрстов и королей Саксонии из рода Веттингов, а также сердце Августа Сильного, тело которого покоится в кафедральном соборе Кракова.

С 1709 года при Придворной церкви Дрездена существует хор мальчиков. Послушать великолепное пение знаменитого хора можно не только под сводами храма, но и во время их многочисленных гастролей по всему миру.

Адрес: Schloßstraße 24, 01067 Dresden

Визит партнеров из Церкви Саксонии

В течение недели – с 26 июня по 2 июля делегация Евангелическо-Лютеранской земельной Церкви Саксонии во главе с епископом д-ром теологии Карстеном Рентцингом находилась с официальным визитом у партнеров – Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России (ЕЛЦ ЕР). Целью визита было упрочение партнерских отношений двух Церквей.

В первые два дня визита делегация посетила Санкт-Петербург. В первый вечер 26 июня пропст Михаэль Шварцкопф познакомил гостей с Петрикирхе. В настоящее время ведутся реставрационные работы по фасаду здания, поэтому в церковном зале временно защитной пленкой закрыты оба органа и алтарная картина. Пастор Шварцкопф показал и знаменитые «катакомбы» Петрикирхе – подвальные помещения, включающие в себя бывшую чашу бассейна и помещение с росписями Адама Шмидта.

27 июня делегация партнеров совершила молитву в капелле храма. Епископ Рентцинг вручил подарок общине – чашу для Святого Причастия. В Канцелярии Архиепископа гости узнали о работе Канцелярии Архиепископа и деятельности Теологической семинарии в Новосаратовке. Также они посетили книжное служение «Слово», где их приветствовали директор магазина христианской литературы и сотрудники.

В этот же день, после короткого посещения Эрмитажа, епископ Карстен Рентцинг, старший церковный советник Фридеманн Эме и пастор Ева Горбачёв навестили 98-летнюю прихожанку общины Эдит Эмильевну Мютель.

После ночного перелета через Москву 28 июня саксонцы стали гостями общины Оренбурга. Партнерские отношения между церковным округом Баутцен-Каменц в Саксонии и Оренбургским пропством в ЕЛЦ ЕР были установлены еще в 1998 году.

Архиепископ Дитрих Брауэр сердечно приветствовал партнеров и сопровождал их до прибытия в Москву. Архиепископа сопровождали референт Татьяна Петренко и пропст Елена Бондаренко. Пастор Инесса Тирбах рассказала гостям о работе общины Оренбурга, а руководитель Диаконического центра «Прокосновение», созданного при финансовой поддержке партнерской Церкви, Наталья Калиман ознакомила делегацию с деятельностью диаконии. Епископ Рентцинг проповедовал на богослужении, после которого состоялся концерт хора оренбургской общины.

В Оренбурге с делегацией саксонской земельной церкви встретился митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин. Официальная часть продолжилась дружественной беседой за чашкой чая. Саксонцы встретились и обменялись подарками с представителем католического прихода Пресвятой Богородицы Лоретанской о. Петром.

29 июня гости направились в Стерлитамак и далее в Уфу. Пропст Сергей Гольцверт представил работу общин и пропства в целом, а также рассказал о строительных и диаконических планах пропства.

Епископ Рентцинг провел молитву в Уфимской кирхе и подарил общине чашу для Святого Причастия. Пастор Генрих Миних и проповедница Эльвира Гартман провели для гостей экскурсию по недавно построенному Диаконическому Центру и показали экспонаты из общинного музея. Были достигнуты договоренности о развитии партнерских отношений с общиной Ауэрбах (нем. Auerbach) в Саксонии.

30 июня Епископ Рентцинг и Архиепископ Брауэр с сопровождающими лицами посетили Посольство Германии по приглашению чрезвычайного и полномочного посла Рюдигера фон Фрича.

Утром 1 июля делегация немецких гостей вместе с Архиепископом Дитрихом Брауэром, референтом Татьяной Петренко и пропстом Еленой Бондаренко встретились с митрополитом Волоколамским Иларионом. Беседа прошла в непринужденной дружеской атмосфере. Гости посетили Божественную Литургию в церкви иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость на Большой Ордынке.

На богослужении 1 июля в Кафедральном соборе свв. Петра и Павла литургию вел Архиепископ Брауэр, а епископ Рентцинг проповедовал. По окончании богослужения гости общались с прихожанами общины на пикнике, посвященном престольному празднику Кафедрального Собора – Дню святых апостолов Петра и Павла. Затем саксонцы имели возможность стать болельщиками на чемпионате мира по футболу на одной из фан-зон, организованных в центре Москвы.

Сообщение Канцелярии Архиепископа и пресс-службы ЕЛЦЕР

Читайте далее:

Добавить комментарий

Adblock
detector
Собор
Собор в Галле
нем. Dom zu Halle
Hallescher Dom
51°29′03″ с. ш. 11°57′52″ в. д. H G Я O
Страна Германия
Федеральная земля, город Саксония-Анхальт, Галле
Конфессия реформатство
Орденская принадлежность (бывш.) доминиканцы
Тип здания зальный храм
Архитектурный стиль готика, ренессанс, барокко
Дата основания 1271 год
Строительство 1271—1330 годы
Статус действующая церковь
Состояние полностью сохранился
Сайт dom-halle.de