Сладкие вина италия

Сладкие вина Италии

Производство сладких вин в Италии имеет многовековую историю, в первую очередь речь идет о пассито, изготовленных из винограда, увяленного на лозе или в специальных ящичках. Эта техника, скорее всего, досталась в наследство от финикийцев или греков. Увеличение содержания сахара позволяло сделать вино более стабильным и соответствующим вкусам тогдашних потребителей. В многочисленных литературных источниках можно найти упоминание о сладком Фалернской вине, популярным во времена Древнего Рима, в Средневековье славились вин санта, а также различные вина из муската и мальвазии. Значительно позже узнали о существовании дрожжей и научились останавливать ферментацию, сохраняя остаточный сахар в вине.
В начале XX века сладкие вина в Италии были плохо классифицированы, в основном, знали только марсалу и вин санто. Большинство из них были оксидированными, удалять внимание кислотности стали значительно позже, концентрировались только на высоком содержании сахара. В 1990-е гг. оценили важность баланса кислотности и сладости. Стали осуществлять более ранний сбор, по сравнению с прошлыми десятилетиями.
В последние годы потребление сладких вин падает как в Италии, так и во всем мире. Виноделы стараются привлечь внимание к уникальному продукту и процессам производства, особенно, в тех зонах, где производят исключительно сладкие версии.

В Италии можно выделить 5 типологий сладких вин

1. сладкие вина, полученные из ароматных сортов винограда, таких как мускат или бракетто. В процессе производства брожение останавливается холодом до того момента, как дрожжи переработали сахар в алкоголь. Эта вина сохраняют остаточный сахар и имеют не высокий градус алкоголя. Самым известным примером является Moscato d’Asti.

2. сладкие вина позднего сбора (vendemmia tardiva), произведенные из винограда собранного позже обычного срока. В этом случае в ягоде концентрируется сахар, вина получаются более насыщенными, а чрезмерная приторность компенсируется хорошей кислотностью.

3. пассито получаются в процессе аппасименто (т.е. увяливания) винограда. Ягоды оставляют на лозе или складывают в специальные ящики (или циновки), где проходит аппасименто, во время которого виноград теряет до 30% жидкости. Затем производят вино, которое получается насыщенным, с богатыми ароматами и маслянистым вкусом. Как правило, пассито является не дешевым вином. Самыми известными примерами являются Recioto и Passito di Pantelleria.

4. вино из винограда с благородной плесенью производят из ягод тронутых Ботритес цинереа. Плесень возникает при особых климатических условиях и является редким явлением, которое не часто встречается в Италии.

5. крепленые вина, в которые при производстве добавляют алкоголь и иногда вареное сусло. Например, марсала.

Лучшие сладкие вина севера Италии

Валле д’Аоста: Chambave Muscat passito (La Grotta di Vegneron)

Пьемонт: Moscato d’Asti (Bera, Baldi ), Passito di Moscato (La Spinetta, Ceste), Loazzolo (пассито из белого муската) (Borgo Maragliano), Malvasia di Casorzo (Ferraris), Erbaluce di Caluso passito (Ferrando)

Ломбардия: Moscato di Scanzo (Biava), Sangue di Giuda (сладкое красное вино «Кровь Иуды» из барберы и кроатины)

Лигурия: Cinque Terre Sciacchetra’ (знаменитое пассито из сортов боско, альбарола и верментино) (Bisson)

Трентино-Альто-Адидже: Trentino Vino Santo (сорт нозьола) (Poli), passito Gewurztraminer (Rottensteiner), passito Moscato Giallo (Kaltern Caldaro, Nals Margreid, Cantina Produttori Bolzano)

Венето: Recioto della Valpolicella (Monte del Frà), Recioto di Soave (Gini), Moscato Bianco, Cartizze (престижное просекко в сладком варианте) (Valdo), Custoza passito (Castelvuono del Garda), Torcolato (Maculan, Firmino Miotti) (веспайола)

Фриули-Венеция-Джулия: Ramandolo (сладкое вино из сорта вердуццо) (Giovanni Dri, La Roncaia),Colli Orientali del Friuli Picolit (ценное пассито из сорта пиколит) (Livio Felluga)

Лучшие сладкие вина центра Италии

Тоскана: Vin Santo (Felsina, Antinori, Avignonesi), Moscadello di Montalcino (сладкое игристое вино из сорта москаделло) (Banfi, Capanna, Caparzo)

Марке: Vernaccia di Serrapetrona (сладкое красное игристое вино из сорта верначча нера) (Cantina Serboni), Verdicchio dei Castelli passito (Sartarelli)

Эмилия-Романья: Romagna Albana Passito (Zerbina, Villa Papiano, Bissoni, Fattoria Monticino Rosso)

Лацио: Cannellino di Frascati (сладкое белое вино из мальвазии) (Luigi De Sanctis, Casale Marchese, Fontana Candida), Aleatico di Gradoli (красное вино – пассито или крепленое), Moscato di Terracina (Cantina Sant’Andrea)

Лучшие сладкие вина юга Италии

Кампания: производят пассито из разных автохтонных сортов — passito Falanghina (La Guardiense), passito Barbera del Sannio (Castelvetere), passito Moscato Giallo (Masseria Parisi), passito Pallagrello Bianco (Cantine Rao), passito Fiano (Mastroberardino, Villa Matilde), passito Aglianico (Mastroberardino), passito Catalanesca (Cantine Olivella), San Lorenzo Moscato (сладкое игристое вино) (Val Calore)

Абруццо: passito Montepulciano (Pietrantonj)

Апулия: Primitivo di Manduria Dolce Naturale (пассито из примитиво) (Feudi di San Marzano, Cantina Sava), Moscato di Trani (Torrevento), Aleatico di Puglia (Paesano)

Молизе: passito Moscato (Angelo D’Uva)

Базиликата: passito Aglianico (Vigne Mastrodomenico)

Калабрия: Greco di Bianco (пассито из мальвазии ди Липари) (Cantine Luca’, Capo Zefirio, Baccellieri Maria), Moscato passito di Saracena (Cantine Viola)

Сицилия: Marsala (Marco de Bartoli, Pellegrino), Moscato di Siracusa, Malvasia delle Lipari (Barone Villagrande, Caravaglio), Passito di Pantelleria (Marco de Bartoli, Pellegrino, Donnafugata, Salvatore Murano, Ferrandes), Passito di Noto (Planeta)

Сардиния: Vernaccia di Oristano (Contini Attilio, Orro)

Сладкие вина и гастрономия

Безусловно, комплексное и богатое сладкое вино может играть роль самостоятельного десерта, служить напитком для медитации и наслаждения.
Классическим сочетанием считается пассито со сладким финишем и десерт, например, кростата, сухие печенья или кантуччи. Здесь тоже есть маленькие хитрости, например, кростата с вареньем из желтых фруктов лучше подходит к белому пассито, а с начинкой из темных ягод и фруктов – для красного пассито.
Если сладкое вино имеет горчинку в послевкусии, то можно выбрать утиный паштет, фуагру или горгонзолу.
Красные крепленые вина отлично сочетаются с шоколадом и десертами с шоколадной основой.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Сладкие вина италия

Здравствуйте уважаемые!
Одним из древнейших и великолепнейших винодельных районов мира является, без всякого сомнения Италия. Что говорить о ее вине? Ничего. их надо просто пробовать! Пробовать и наслаждаться! :-))) Разнообразие великолепно! Вино восхитительно! И главное, каждый в любом случае сможет найти что-то для себя. Есть правда одно НО, и важное. Итальянское вино, которое Вы впервые хотите продегустировать должно быть недешевым. Таково правило. Решите сэкономить — можете разочароваться в вине страны напрочь и навсегда. Правда это касается только «тихих вин» . Игрист ые же великолепны даже самые-самые недорогие.. Скажу больше — для меня из игристых нет вин замечательней, чем итальянские. Даже самые лучшие сорта французского шампанского не могут сравнится с совсем дешевой, но любимой Ля Маркезиной или более элитным Чинзано Асти. А главной особенностью итальянского я считаю, что в отличие от большинства иных стран (например Франции с ее ограниченным выбором полусухого и полусладкого красного) в Италии огромный выбор вина на любой вкус — от полусухого — до десертного, от белого до розового.
Говорить о винодельческих районах не буду — ибо их великое множество — тут и северная Италия (например Венето и Пьемонт), и центральные области (Лацио и Тоскана) и юг страны (вина Сицилии и Апулия).

Карта вина Италии

Сортов винограда культивируется не менее 250. Самыми известными являются Каберне, Мальвазия, Пино, Барбера, Мерло, Санджовезе.

1. vini da tavola — столовые вина.

2. i ndicazione Geografica Tipica (IGT) – столов ые вина контролируемые по географическомуместонахождению

3. Denoininazione d’Origine Controllata (DOC) — вина контролируемых наименований по происхождению.

4. Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — вина контролируемых и гарантируемых наименований по происхождению.

Кьянти (Chianti), Бароло (Barolo), Априлия (Aprilia), Барбареско (Barbaresco), Ламбруско (Lambrusco), Барбера д’Альба (Barbera d’Alba), Барбера д’Асти (Barbera d’Asti), Барбера дель Монферрато (Barbera del Monferrato), Бардолино (Bardolino), Бьянко ди Кустоза (Bianco di Custoza). Бока (Воса), Неббиоло д’Альба (Nebbiolo d’Alba), Орвьето (Orvieto). Брунелло ди Монтальчино (Brunelto di Montalcino), Гемме (Ghemme), Вальполичелла (Valpolicella)

Как правильно читать этикетку итальянского вина

1. «Кьянти Классико Ризерва, D.O.C.G, сухое» — фирма Бадия э Колтибуоно ( Chianti Classico Riserva. D.O.C.G, dry. Badia a Coltibuono )
Крепость 13,5 % П роизводится из винограда: Санджовезе, Канайоло

2 . «Кьянти, D.O.C.G, сухое» – фирма Корси (Chianti, D.O.C.G, dry. Corsi)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Санджовезе.

3 . «Бароло, сухое» – фирма Франко Серра (Barolo, dry. Franco Serra)
Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Неббиоло.

4 . «Вальполичелла Классико, D.O.C., сухое» – фирма Томмасо Буссола (Valpolicella Classico, D.O.C., dry.Tommaso Bussola)
Крепость 14,5%. Производится из винограда: Рондинелла, Молинара, Корвина.

5. «Барбареско, сухое» – фирма Франко Серра ( Barbaresco, dry. Franco Serra )
К репость 13,5%. Производится из винограда: Барбареско.

Кьянти Классико Ризерва

1. “ Фарина Монтепульчано д’Абруццо ДОК Монтепульчано д’Абруццо полусухое красное» — фирма Герардо Чезари ( Farina Montepulciano d’Abruzzo DOC Montepulciano d’Abruzzo semi-dry red. Gerardo Cesari )
Крепость 13 %. Производится из винограда: Монтепульчано

2. «Мерло, D.O.C., полусухое» – фирма Кантине Франческо Минини ( Merlot, D.O.C., semidry. Cantine Francesco Minini )
Крепость 13 %. Производится из винограда: Мерло.

3. “ Чезари Вальполичелла ДОК полусухое красное» — фирма Герардо Чезари ( Valpolicella DOC Valpolicella semi-dry red. Gerardo Cesari )
Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Корвина, Рондинелла, Молинара

4. «Унико Монтепульчано д’ Абруццо, полусухое» – фирма Тенута Улиссе ( Unico Montepulciano d’ Abruzzo, sem > Ulisse )
К репость 13,5%. Производится из винограда: Монтепульчано.

5. «Эльфо Саленто, I.G.T.» – фирма Аполлонио ( Elfo Salento, I.G.T. Apollonio )
К репость 13 %. Производится из винограда: Негромаро.

Мерло от Минини

1. «Ламбруско Модена Подери Альти, I.G.T., полусладкое» – фирма Кьярли 1860 ( Lambrusco Modena rosso Poderi Alti, I.G.T., semi sweet. Chiarli 1860 )
Крепость 13 % Производится из винограда: Марани, Саламино

2. «Речото, D.O.C., полусладкое» – фирма Кортеджара ( Recioto, D.O.C., semi sweet. Cortegiara )
К репость 13%. Производится из винограда: Корвина, Молинара, Рондинелла.

3. «Примо Аморе Ромео, полусладкое» – фирма Зонин ( Primo Amore Romeo, semi sweet. Zonin )
К репость 8,5 %. Производится из винограда: Мальвазия Неро, Мерло.

4. «Ка де Монте, VDT, полусладкое» – фирма Сандильяно ( Ca de Monte, VDT, semi sweet . Sandiliano )
К репость 10 %. Производится из винограда: Корвина, Молинара

5. «Виа ди Рома, VDT, полусладкое» – фирма Каса Виникола Боттер Карло ( Via di Roma, VDT, semi sweet. Casa Vinicola Botter Carlo )
К репость 11 %. Производится из винограда: Мерло, Санджовезе.

Речото от Кортеджаро

1. «Речиото делла Вальполичелла Арджиле Бьянке, D.O.C., сладкое» – фирма Тенута Сант’Антонио ( Recioto della Valpolicella Argille Bianche, D.O.C., sweet. Tenuta Sant’Antonio )
К репость 14 %. Производится из винограда: Корвина, Мерло, Рондинелла.

2. “ Сагрантино ди Монтефалько Пассито D.O.C.G. «Aнтонелли», красное сладкое» — фирма Антонелли ( S agrantino di Montefalco Passito D.O.C.G. «Antonelli», red sweet. Antonelli )
Крепость 14 % Производится из винограда: Сагрантино

3. «Москато Роза Кастелаз, D.O.C., сладкое» – фирма Элена Валх (Moscato Rosa Castelaz, D.O.C., sweet. Elena Walch)
Крепость 14%. Производится из винограда: Москато.

4. «Матер Терра, I.G.T., сладкое» – фирма Аполлонио ( Mater Terra, I.G.T., sweet. Apollonio)
К репость 1 4 %. Производится из винограда: Негромаро.

5. «Эльфо Саленто, I.G.T.» – фирма Аполлонио ( Elfo Salento, I.G.T. Apollonio )
К репость 13 %. Производится из винограда: Негромаро.

Речиото делла Вальполичелла Арджиле Бьянке

1. “Эст!Эст!Эст! Монтифиасконе D.O.C.» — фирма Фалеско (EST!EST!EST! Montefiascone D.O.C. Falesco)
Крепость 12 %. Производится из винограда Треббиано, Росчето, Мальвазия.

2. «Каберт Шардонне Фриули Граве ДОК белое сухое» — фирма Каберт (Cabert Chardonnay Friuli Grave DOC white dry. Cabert)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Шардоне

3. «Соаве, D.O.C., сухое» – фирма Ла Каппучина (Soave, D.O.C., dry. La Cappuccina)
Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Гарганега.

4. «Требьяно д’Абруццо, D.O.C., сухое» – фирма Маскьярелли (Trebbiano d’Abruzzo, D.O.C., dry. Masciarelli)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Требьяно.

5. «Совиньон Блан, I.G.T., сухое» – фирма Вилла Брунеска (Sauvignon blanc, I.G.T., dry. Villa Brunesca)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.

1. «Винья Нове Монтепульчано д’ Абруццо, полусухое» – фирма Азьенда Агрикола Валле Реале (Vigne Nuove Montepulciano d’ Abruzzo, semidry. Azienda Agricola Valle Reale)
Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Монтепульчано.

2.«Гави Вилла Спарина, D.O.C.G, полусухое» – фирма Вилла Спарина (Gavi Villa Sparina, D.O.C.G, semidry. Villa Sparina)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Кортезе.

3. «Унико Требьяно д’ Абруццо, полусухое» – фирма Тенута Улиссе (Unico Trebbiano d’ Abruzzo, semidry. Tenuta Ulisse)
Крепость 13%. Производится из винограда: Треббьяно д’Абруццо.

4. «Просекко Венето Фридзанте ИЖТ белое полусухое» — фирма Кантина Саччето. (Prosecco Veneto Frizzante IGT white semi-dry. Cantine Sacchetto)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Просекко

5. «Карузо, VDT, полусухое» – фирма Виникола Томбакко (Caruso, VDT, semidry. Vinicola Tombacco)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Вердуццо, Пино Бьянко.

Гави Вилла Спарина

1. «Эмилья Д’Оро, I.G.T., полусладкое» – фирма Риуните (Emilia D’Oro, I.G.T., semi sweet. Riunite)
Крепость 11 % Произвелено из винограда Ламбруско

2.«Ламбруско дель’Эмилия, I.G.T., полусладкое» – фирма Кьярли 1860 (Lambrusco dell’Emilia, I.G.T., semi sweet. Chiarli 1860)
Крепость 9 % Произвелено из винограда Ламбруско

3. «Рампольди Бианко, белое полусладкое» — фирма Рампольди (Rampoldi Bianco, white medium-sweet. Rampoldi)
Крепость 11 %. Произведено из винограда: Вердуццо, Треббьяно

4. «Карузо, VDT, полусладкое» – фирма Виникола Томбакко (Caruso, VDT, semi sweet. Vinicola Tombacco)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Вердуццо, Пино Бьянко.

5. «Виа ди Рома, VDT, полусладкое» – фирма Каса Виникола Боттер Карло (Via di Roma, VDT, semi sweet. Casa Vinicola Botter Carlo)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Вердуццо, Пино Бьянко.

1. «Солалто, I.G.T.» – фирма Фаттория Ле Пуппиле (Solalto, I.G.T. Fattoria Le Pupille)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Семийон, Совиньон Блан, Траминер.

2. «Стойато дель Астроне, D.O.C., сладкое» – фирма Агрикола Гавиоли (Stoiato dell’Astrone, D.O.C., sweet. Agricola Gavioli)
Крепость 14 %. Производится из винограда: Мальвазия, Требьяно.

3. Москато д’Асти «Боск дла Рей», белое сладкое — фирма Бартазиоло (Moscato d’Asti «Bosc dla Rei», bianco dolce. Batasiolo)
Крепость 6 %. Производится из винограда: Москато

4. «Ачинатиум, D.O.C.G, сладкое» – фирма Суавия (Acinatium, D.O.C.G, sweet. Suavia)
Крепость 10 % Производится из винограда: Гарганега.

5. «Вулкайа Апрес, I.G.T., сладкое» – фирма Инама (Vulcaia Apres, I.G.T., sweet. Inama)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.

1. “ Альгеро Розе D.O.C.» — фирма Селла и Моска ( Alghero Rose D.O.C. Sella&Mosca )
Крепость 12 %. Произведено из винограда: Каннонау, Санджовезе, Каберне, Кариньян

2 . «Руфино Консенто Маремма И.Г. T. Росато сухое” — фирма Руффино. ( Ruffino Concento Maremma I.G.T. Rosato Dry. Ruffino )
Крепость 12, 4 % Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Мерло

3. «Кампироза, D.O.C., сухое» – фирма Дино Иллюминати ( Campirosa, D.O.C., dry. Dino Illuminati )
Крепость 12 % Производится из винограда: Монтепульчано.

Альгеро Розе D.O.C.

1. «Бардолино Кьяретто Классико, D.O.C., полусухое» – фирма Ламберти ( Bardolino Chiaretto >semidry. Lamberti)
Крепостью 12,5%. Производится из винограда: Монтепульчано.

2. «Унико Черасуоло ди Монтепульчано, полусухое» – фирма Тенута Улиссе ( Unico Cerasuolo di Montepulciano, sem >)
К репость 13 %. Производится из винограда: Монтепульчано.

3. «Карузо, VDT, полусухое» – фирма Виникола Томбакко ( Caruso, VDT, sem >)
К репость 11 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Мерло.

Бардолино Кьяретто Классико

1. “ Бельфиоре Фалеско Лацио IGT» — фирма Фалеско ( Falesco Belfiore Lazio IGT. Falesco )
К репость 13 %. Производится из винограда: Мерло, Алеатико

2. «Вилла Гемма Машарелли розовое » — фирма Джани Машарелли ( Villa Gemma Masciarelli rose . Masciarelli)
К репость 1 2 % Производится из винограда: Монтепульчано.

3. «Ка де Монте, VDT, полусладкое» – фирма Сандильяно ( Ca de Monte, VDT, semi sweet. Sandiliano )
К репость 1 2 % Производится из винограда: Мерло, Алеатико

Вилла Гемма Машарелли

С ухое, брют, э кстра брют

1. «Феррари Перль, D.O.C., брют» – фирма Джулио Феррари (Ferrari Perle, D.O.C., brut. Giulio Ferrari)

2. «Просекко ди Вальдобьядене Джаллоро, D.O.C.» – фирма Руджери (Prosecco di Valdobbiadene Gialloro, D.O.C. Ruggeri)

3. «Ротари Таленто, Riserva, D.O.C., брют» – фирма Группо Меззакорона (Rotari Talento, Riserva, D.O.C., brut. Gruppo Mezzacorona)

4. «Просекко, I.G.T.» – фирма Альвизе Ланчиери (Prosecco, I.G.T. Alvise Lancieri)

5. «Инкрочио Манзони, брют» – фирма Кантине Маскио (Incrocio Manzoni, brut. Cantine Maschio).

1. «Ля Маркезина. ГранДессерт» — фирма Каса Винникола. (La Marcechesina. Gran Dessert. Casa Vinnikola)

2. «Мартини Асти, полусладкое» – фирма Мартини и Росси ( Martini Asti, semi sweet. Martini & Rossi )

3. “Просекко Спуманте Оро лайт” — фирма Каса Дефра. ( Prosecco Spumante Oro light. Casa Defra)

4. «Менестрелло, полусладкое» – фирма Шенк ( Menestrello, semi sweet. Schenk )

5. “Москато Спуманте Кантико” — фирма Кантико (Moscato Spumante Cantico. Cantico)

Ля Маркезина. ГранДессерт

1. «Чинзано Асти» – фирма Чинзано ( Cinzano Asti. Cinzano )

2. «Мондоро Асти, D.O.C.G, сладкое » – фирма Энрико Серафино ( Mondoro Asti, D.O.C.G sweet. Enrico Serafino )

3. «Ганча д’Асти, D.O.C.G, сладкое» – фирма Ганча ( Gancia d’Asti, D.O.C.G, sweet. Gancia )

4. “ Москато Спуманте Ателье» — фирма Тости ( Moscato Spumante Atelie. Tosti )

5. «Монти Фурки, D.O.C.G, сладкое» – фирма Терре да Вино ( Monti Furchi, D.O.C.G, sweet. Terre da Vino )

Чинзано Асти

Вина в Италии: полный гид для туриста

Редкая туристическая поездка на Апеннинский полуостров обходится без дегустации вин, которые здесь производят. Как ориентироваться в их многообразии, какое вино выбрать и купить в Италии – эти вопросы волнуют каждого путешественника.

Категории итальянских вин

Виноград в Италии выращивают с древнейших времен, а история виноделия насчитывает порядка трех тысячелетий. По объему производства страна с завидным постоянством входит в тройку мировых лидеров, то и дело отнимая пальму первенства у главного конкурента – Франции. К слову, взяв за основу именно французскую систему классификации, итальянские производители разделили вина на четыре категории.

DOCG – высшая категория, которая гарантирует географическое происхождение и способ производства. Продукция из этой элитной группы помечается акцизными марками с уникальным номером. Сегодня к этой категории относят 74 наименования дорогих итальянских вин.

DOC – следующая категория, которая классифицируется по региону производства. Группа состоит из 334 названий. При их производстве соблюдаются требования касательно сортов винограда, территории происхождения, норм содержания алкоголя, осуществляется строгая проверка качества.

IGT – относительно новая категория, образованная в 1992 году. Она определяет географию происхождения алкоголя, метод его изготовления и сорт винограда. К этой группе относится 118 вин – чуть больше 20% от общего объема производства.

Vino da tavola – к этой категории относятся столовые вина, происхождение которых строго не контролируют. Под таким ярлыком может продаваться продукция, полученная путем купажирования вин, произведенных в разных итальянских регионах. Однако, даже в этой группе встречаются потрясающие напитки.

Винодельческие регионы Италии

По данным Международной организации винограда и вина, по площади виноградников Италия занимает третье место в мире. Высокое качество местной продукции обеспечивают благоприятный климат и система «правильного земледелия», которую практикуют фермеры. Итальянцы не гонятся за большими урожаями в ущерб качеству ягод, заботятся о почве и получают отменные результаты. Виноград, созревший на залитых солнцем холмах, получается сладким и сохраняет массу полезных веществ.

Сегодня Италия поделена на 20 винодельческих регионов. Каждый из них имеет собственные территории, уникальные традиции и производит отменные алкогольные напитки, завоевавшие признание экспертов и любителей. К числу самых известных регионов относятся Пьемонт, Тоскана, Фриули, Ломбардия и Венето.

Пьемонт – один из крупных регионов на севере Италии. Он расположен у подножия Альп и известен своими красными винами. Здесь выращивают Барбера и Неббиоло – популярные сорта винограда. Из них делают знаменитые вина, в том числе Barolo и Barbaresco, относящиеся к высшей категории. Бароло стоит от 25 до 50 € за бутылку в зависимости от производителя и времени выдержки. Самые известные винодельни – Colla di Alba, Silvio Grasso di La Morra, Figli Luigi Oddero di La Morra, Vite Colte di Barolo, Cascina Amalia in Langhe di Monforte d’Alba.

Тоскана – еще один северный регион страны. Здесь преобладают частные винодельни, в которых на протяжении веков семейные династии создавали свои элитные сорта. Среди них особо выделяют «Кьянти» (Chianti) – представителя самых знаменитых красных итальянских вин. Алкоголь производится из винограда сорта Санджовезе, относится к высшей категории, а его лучшие образцы стоят от 15 до 50 € за бутылку. Известные винодельни – Pomona di Castellina, Castello di Monsanto, Barberino Val d’elsa, Badia a Coltibuono di Gaiole.

Венето – регион на северо-востоке Италии. На этих землях культивируют более 80 сортов винограда. Провинция занимает ведущее место по производству марочных вин. Гордость Венето – белые сухие вина Соаве (Soave), которые могут быть тихими или игристыми. Их стоимость в магазинах – в среднем 10 € за 0,5 л, но есть и более дорогие образцы. Винодельни – Cantina del Castello, Rocca Sveva, Coffele Viticoltori, Cantina Tessari.

Фриули – итальянская область, где растет популярный сорт винограда Пино Гриджио. Он идет на производство элегантных и легких белых вин, которые и принесли славу региону. Они идеально подходят для летнего сезона и хорошо сочетаются со свежими салатами. Стоимость (0,75 мл) в магазинах составляет от 4-7 €, хотя цена на отдельные вина может достигать 80 €. Известные производители – Di Lenardo, Damijan Podversic, Perusini, Borgo Conventi, Borgo del Tiglio, Dorigo.

Ломбардия – регион, где производят превосходные красные, белые и розовые итальянские вина. Наибольшей известностью пользуются игристые. В этой провинции выпускают «Ламбруско» (Lambrusco) – оно получило свое название от одноименного сорта винограда и является лидером по продажам в Италии. Его минимальная цена – 4-10 €. Винодельни – Bellavista, Ca’ del Bosco, Cantine dei Marchesi di Barolo, Quadra Franciacorta, Nino Negri.

К числу знаменитых вин Италии относится и авторская серия уникальных блендов Astrale. Ее создают из винограда, выращиваемого в разных регионах страны: Венето, Апулии, Абруццо и Сицилии. Для производства используются строго определенные пропорции сортов Мерло (10%), Монтепульчано (30%), Неро Д’Аволо (20%) и Примитиво (40%).

С чем пить итальянские вина

Любое итальянское вино должно гармонировать с блюдами, а угощения – подчеркивать аромат и вкус алкоголя. Не сочетаются с вином продукты, которые «забивают» его вкусовые качества, например, салаты с уксусной заправкой. Также итальянцы не рекомендуют подавать в качестве закуски орехи: они способны «заглушить» даже самый яркий винный букет.

При подборе закусок следует придерживаться правила: блюда со сложным вкусом прекрасно дополняет простое вино, а к изысканным напиткам лучше всего подойдут незамысловатые угощения. Итальянские сыры и фрукты – универсальные закуски практически к любому вину.

Еще одно актуальное правило: к красным винам подают красное мясо, а к белым – белое. Но если в ресторане вы спросите совета сомелье, то удивитесь: практически к каждому блюду вам предложат свой сорт вина! Например, считается, что к флорентийскому стейку лучше всего подходит классическое «Кьянти», «Ламбруско» прекрасно подчеркивает вкус прошутто, а «Фалангина» идеально сочетается с морепродуктами.

5 фактов об итальянском вине, которых вы могли не знать

Факт первый. Сегодня вина Италии занимают ведущие позиции в мировых рейтингах и достойное место на столах ценителей хорошего алкоголя. Однако еще 100 лет назад к этому напитку в стране не было почтительного отношения. Его даже не разливали в бутылки, а привозили в бочках и пили без особых церемоний и соблюдения правил этикета. Ситуация стала меняться только в 1960-е годы, когда правительство приняло строгую классификацию.

Факт второй. В старинном итальянском городе Марино, расположенном к югу от Рима, ежегодно в первое воскресенье октября проводится Фестиваль винограда – один из старейших в Италии. Во время этого праздника, который собирает тысячи туристов из разных стран, в большой фонтан на главной площади вместо воды подается белое вино местного производства.

Жители города любят вспоминать курьезную историю, которая произошла несколько лет назад во время фестиваля. Из-за неисправности водопроводного оборудования вино было направлено не к фонтану, а в жилые дома, расположенные вокруг площади. Горожане, обнаружившие у себя в кранах вкуснейшее вино, восприняли это как подарок к празднику от местной администрации.

Факт третий. В итальянском городке Ортона в регионе Абруццо недавно был открыт питьевой фонтанчик. Каждый желающий здесь может утолить жажду в любое время суток и абсолютно бесплатно. Это событие можно было бы считать рядовым, если бы не одна деталь: вместо воды из фонтана льется красное вино местных производителей.

Факт четвертый. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Италия занимает третье место в мире как по общему объему выпитого вина, так и по его потреблению на душу населения. Существует расхожее мнение, что итальянцы пьют вино каждый день. Отчасти это правда – традиционный бокал легкого вина за ужином выпивают многие жители страны.

Факт пятый. Более полувека на северо-востоке Италии, в городе Верона, устраивается Vinitaly – выставка и конкурс вин. Событие под названием «Дни итальянского вина», организованное впервые в 1967 году, со временем стало статусным мероприятием мирового масштаба. Ежегодно в апреле Верона собирает профессионалов и любителей вина со всего мира.

Здесь можно ознакомиться с марками итальянских и зарубежных вин, получить информацию о производителях, посетить лекции и поучаствовать в дегустациях. Крупнейшее винное шоу с каждым годом приобретает все более глобальный масштаб. Мероприятия в рамках Vinitaly-2018 посетили около 60 тысяч гостей.

Где попробовать и приобрести вина в Италии

Кроме ежегодных праздников, выставок и фестивалей продегустировать и купить итальянские вина можно на многочисленных экскурсиях. Винный туризм – одно из популярных направлений в Италии. Это возможность ознакомиться с традициями винодельческих регионов, попробовать лучшие образцы и понаблюдать за процессом производства.

Туристы могут узнать, сколько стоит вино в Италии, какие секреты хранят многие поколения виноделов, и какие итальянские закуски лучше всего подходят к определенным сортам вина. Например, частная однодневная экскурсия по окрестностям Флоренции с посещением винодельческих хозяйств и дегустацией знаменитого «Кьянти» обойдется туристам в 327$ с человека. Но, разумеется, есть и куда более приемлемые по стоимости варианты.

Для большинства гостей страны бутылка итальянского алкоголя – один из лучших сувениров. В каждом городе есть винные магазины, в которых можно узнать, какое вино стоит привезти из Италии, попробовать напитки разных марок, выбрать и купить понравившийся сорт. В Риме отличный винный магазин Enoteca Giampiccolo (Via Dei Cappuccini, 29) предлагает огромный выбор вин на любой вкус и бюджет.

Сколько вина можно вывезти из Италии

И напоследок осталось выяснить вопрос о том, сколько вина можно вывезти из Италии. Ограничений на этот счет в стране нет. Однако через российскую таможню разрешается провозить без уплаты пошлины не больше трех литров спиртных напитков на одного совершеннолетнего пассажира. Еще два литра алкоголя можно ввезти, оплатив пошлину (эти товары обязательно нужно вносить в декларацию). Так что при ввозе алкоголя на родину всецело ориентируйтесь на таможенные правила своего государства.

Как выбрать лучшее итальянское вино

Где попробовать итальянские игристые вина

Быстрый переход по статье

Если у вас будет возможность, непременно посетите хотя бы один из множества итальянских винных фестивалей. Они всегда проходят шумно, весело и с размахом. Одно из таких мероприятий – ежегодный фестиваль Franciacorta в окрестностях Милана, в городке Падерно-Франчакорта. Здесь можно попробовать практически все известные игристые вина Италии.

Фестиваль Franciacorta старый и авторитетный. В 2017 году он «отметил» 50-летие.

Кроме дегустаций, организаторы предлагают поучаствовать в велосипедных турах по виноградникам Страда-дель-Франкакорта, посетить живописное озеро Изео. У гостей праздника есть возможность пообщаться с представителями почти 120 различных винных заводов, записаться на индивидуальные экскурсии.

Но, конечно, попробовать и купить лучшие итальянские игристые вина можно не только на фестивалях. Редкий ресторан в стране не имеет в своей винной карте фирменных национальных марок. Например, в Венеции стоит посетить уютный винный бар Recondito. Заведение расположено вдали от туристических троп в районе Каннареджо. Владелец, одновременно исполняющий роль сомелье, с удовольствием объяснит, как правильно дегустировать игристые вина, раскроет секреты производства каждого выбранного напитка.

Более 1500 наименований итальянского вина предлагают магазины сети Signorvino в Милане. В роли продавцов выступают профессиональные сомелье. Кроме бутылочки игристого напитка, есть возможность приобрести порцию традиционных итальянских закусок навынос.

Среди других популярных «винных мест» в стране непременно стоит назвать энотеки, где всегда представлен хороший выбор алкоголя. В Риме это Arcioni, Costantini, Buccone, Ferrara. В Венеции – Al Prosecco, Cantine del Vino Già Schiavi, Osteria Enoteca Ai Artisti, в Милане – Il Secco, Ronchi, La Cantina di Franco. И пусть перечислить все заведения просто невозможно, хотя бы одно из них обязательно запомнится вам ароматом и вкусом самого лучшего итальянского игристого вина.

Категории итальянских вин


Виноградники Тосканы

Установленная в Италии классификация вин предполагает разделение их на следующие категории:

  • DOC – высшая категория вин, определяющая название напитка по названию географической области, где вино произведено (более 200 видов);
  • DOCG – вина с контролируемыми и гарантируемыми наименованиями. Это наивысшая категория, включающая в себя чуть более десятка наименований (Бароло, Барбареско и некоторые другие);
  • IGT – в наименованиях указывается географическая зона;
  • vino da tavola — столовое вино, не имеющее особых признаков.

Чтобы выбрать правильно итальянское вино, нужно научиться читать этикетки. Здесь указаны имя производителя, категория вина и его характеристика.

О том, что вино относится к полусладким, расскажут обозначения на этикетке:

  • полусладкое вино – abboccato;
  • полусладкое, но с большим процентом содержания сахара – amabile;
  • сладкое – dolce.

По общепринятой классификации к полусладким винам относят напитки с содержанием спирта 8-15% об., сахара – 16-45 г/литр.

В обозначениях полусладких и сладких вин можно встретить такие:

  • passito – так обозначают полусладкое либо сладкое итальянское вино из подсушенного на солнце винограда;
  • recioto – более сладкий напиток из такого винограда.
  • liquoroso – это тоже сладкое итальянское вино, обычно крепленое, которое содержит большой процент естественных сахаров.

Полусладкие и сладкие вина могут быть:

Frizzante — шипучее вино; Spumante – игристое, так называемое «итальянское шампанское».

Винодельческие регионы Италии

В Италии существует большое количество винодельческих регионов, каждый из которых выделяется особенными подходами к выращиванию ягод и характерными технологиями производства алкогольной продукции.

Наиболее востребованные среди туристов зоны виноделия:

  1. Пьемонт. По мнению многих дегустаторов, в этом регионе производят лучшие вина Италии: Бароло (Barolo), Барбареско (Barbaresco, Mateus) и игристый напиток Мартини Асти (). Область расположена у подножья Альп и Апеннин, и благодаря подходящим погодным условиям (высокой влажности, сильным туманам и теплой осени) виноделы Пьемонта выращивают виноград сорта Неббиоло (Nebbiolo). Из этих ягод изготавливают марочные ароматные алкогольные напитки.
  2. Тоскана. Зона находится в центральной части страны, на ее территории произрастает виноград сортов Санджовезе (Sangiovese) и Треббиано (Trebbiano), из которого производят красные и белые виды спиртного. Среди наиболее пользующихся спросом тосканских напитков выделяют неповторимое Кьянти (Chianti) и Святое вино (Vin Santo).
  3. Кампаниа. Регион расположен на юге Италии и отличается вулканической почвой. Поэтому здесь выращивают такие сорта винограда, как Греко (Greco), Фьяно (Fiano) и Альянико (Aglianico). В производстве преобладают белые вина.
  4. Венето. Провинция на северо-востоке страны, которая занимает третье место в Италии по объему винного производства. В этом регионе произрастает более 80 сортов винограда: Глера (Glera), Гарганега (Garganega), Корвина (Corvina), Просекко (Prosecco) и т. д.

Кроме того, среди наиболее известных итальянских винодельческих регионов выделяются следующие: Лигурия, Ломбардия, Базиликата, Сицилия, Марке, Лацио и т. д.

Золотисто-янтарного цвета вино Vin Santo

By Popo le Chien — Own work, CC0

Действительно, едва ли в какой-нибудь другой стране (даже в самой мозаичной винной стране мира — Франции) наберется такое разнообразие белых и красных, спокойных и игристых, крепких и очень некрепких сладких вин.
Именно в Италии родилось определение сладких вин как «вин для медитации» — vini di meditazione. Сегодня его используют во всем мире, и под этим существует даже медицинская база. В некоторых источниках, описывающих целебное действие различных вин, мне приходилось встречать рекомендации пить белые сладкие вина при неврозах — будто бы способствует успокоению психики. Не располагая статистикой, с этим трудно поспорить, однако я наблюдал и обратное, т. е. тонизирующее, действие сладких вин, которые, кстати, часто оказываются еще и креплеными.

Лучшие сорта полусладких вин из Италии

Правильно подобрать вино к обеду – целое искусство. Красные полусладкие легкие вина подают к десертам – ягодным, шоколадным. Выдержанные напитки принято подавать к мясу и сырам. Красные итальянские вина производятся из различных сортов винограда: мерло, санджовезе, монтепульчано.


Виноградники Венето

Непревзойденным лидером по производству красным полусладких вин является регион Венето.

Среди других местностей:

  • Пьемонт;
  • Апулия;
  • Лацио;
  • Марке (здесь производят знаменитое Курни (Kurni), первое из которых в 1997 году получило высшую оценку – «три бокала».)

О полусладких винах Венето можно говорить особо: здесь и недорогие варианты Karuso, легкие Dolce Fabio Rosso da Tavola VDT, Freschello, и элитные вина Recioto della Valpolicella Classico Casal dei Ronchi DOC, Mezzanella Amandorlato Recioto della Valpolicella Classico, более крепкое Alzero производства 2000 года.


Джузеппе Квинтарелли

Элитное вино Альцеро производится в области Венето. Производитель – Джузеппе Квинтарелли собрал букет из винограда сортов мерло, каберне фран, каберне cовиньон и получил напиток с уникальным вкусом, не зря вино заслужило не одну награду и было отмечено в многочисленных рейтингах.

В области Венето производится и знаменитое Canti. Легкое белое вино подается часто к легким десертам и блюдам японской кухни. В букете отчетливо прослеживаются нотки ананаса, манго, персика, медовые и цветочные оттенки. Вино крепостью 11,5% подают охлажденным до 8-10 градусов. Каждый год во всем мире продается более 10 миллионов бутылок Канти, что говорит о высоких вкусовых качествах вина.

Среди популярных полусладких вин:

Caruso Rosso Semidolce – красное итальянское полусладкое вино, которое производится из популярных сортов – мерло, каберне совиньон. В букете можно различить сливовые, вишневые, малиновые нотки, придающие вину свежий и мягкий ягодно-фруктовый вкус. Напиток крепостью 11% отлично сочетается с любыми видами мяса, острыми сырами, десертами и выпечкой.

Красное полусладкое вино Masi Recioto degli Angeli Riserva имеет оригинальный фруктовый букет, в котором ярко выражены миндальные и вишневые ноты, которые придают ему сорта винограда корвина и молинара. Несмотря на крепость 14%, вино легко и приятно пьется, и часто предлагается к столу в качестве послеобеденного десертного напитка к выпечке, фруктам, сырам.


Трентино-Альто Адидже

Вино Mezzacorona Moscato Giallo, которое производится в области Трентино – Альто-Адидже, имеет ярко выраженный сладко-мускатный вкус, в котором можно выделить ноты экзотических фруктов (гуавы, ананаса), дыни, абрикоса и груши, а в послевкусии появляются пряные ноты гвоздики и корицы. Легкое вино крепостью всего 10,5% отлично сочетается с фруктами и выпечкой, сырами и мясом домашней птицы.


Эмилия-Романья

Область Венето, как и Эмилия – Романья, известна игристыми винами, называемыми frizzante — шипучие. Производят их как из белых сортов винограда: треббьяно, мальвазия, так и из красных – барбера и других. Пользуются популярностью за пределами Италии Prosseco и Malvasia.

В области Пьемонт производится красное полусладкое вино Fratelli Barale Barolo Chinato. Для производства ароматического вина используется виноград сорта неббиоло. Букет содержит бальзамические и шоколадные ноты, слегка напоминает запах душистых трав, пряностей и чернослива. Вино идеально подходит к сырам, шоколадным десертам.

Насыщенные Picolit, Vin Santo и Recioto

Правило «чем старше, тем лучше» со сладкими винами работает не всегда. Насыщенные, золотисто-янтарного цвета Picolit и Vin Santo, а также густые, темно-красные Recioto, напротив, чаще пьют молодыми.

Большинство сладких вин Италии делается из подвяленного винограда — концентрация сахара в нем больше. Однако и здесь есть тонкости. Для некоторых вин в качестве сырья используется виноград, подсушенный на специальных складах. А в некоторых регионах виноград оставляют на лозе, особым образом подкручивая стебельки, чтобы прекратить поступление к ягодам сока.

В нашей стране с ее странным вкусом к сладкому «Советскому шампанскому» следует знать, что Италия — родина безусловно лучших сладких игристых вин. Это и широко распространенное Asti, производители которого поражают умением держать качество при огромных промышленных объемах, и его коллекционный вариант — Moscato d’Asti, а также довольно дешевое и популярное «полуигристое» вино для народных праздников — Lambrusco.

Сладкие вина в Италии не стесняются производить самые престижные дома — от транснациональных марок типа Martini или Cinzano до бутиковых Maculan или Vignaiolo. Время, потраченное на их поиск, обычно оправдывается: не будучи на острие моды, сладкие вина обычно предлагаются покупателю с наилучшим соотношением цены и качества. Поэтому ищущий да обрящет.

Отпуск в Италии: где купить настоящее вино за 5 евро

За последние 25 лет индустрия производства вина в Италии пережила настоящую революцию. Местные виноделы отказались от использования удобрений и химикатов, заменили старые бочки новыми котлами из нержавеющей стали и небольшими дубовыми бочками и поставили во главу угла качество напитка, а не его количество. Трудно поверить, но еще в 1960-е годы никто не покупал красное вино Кьянти, чересчур резкое, агрессивное, кислое и неоправданно светлое. Antinori, San Felice и другим местным производителям удалось кардинально изменить ситуацию.

Карта итальянских вин охватывает всю территорию Bel Paese – от приальпийского региона Альто-Адидже до жаркой средиземноморской Калабрии и знойных Сардинии и Сицилии.

• надпись на этикетке prodotto ed imbottigliato da, что значит «произведено и разлито». Ее следует предпочесть надписи imbottigliato da (разлито) и вовсе игнорировать вина с надписью condizionato da (упаковано), типичной для дешевых напитков в картонных упаковках;

• настоящую, а не пластиковую пробку;

• продажу через энотеки, специализированные винные погреба с оптимальными условиями хранения, а не супермаркеты. В местных винных бутиках можно найти специальные календари, где указаны лучшие годы урожая для различных категорий вин.

Самые «богатые» на вина высших категорий DOCG и DOC итальянские регионы – это, несомненно, Пьемонт, Венето и Тоскана. Прочие винодельческие области страны производят отменные вина IGT. В чем секрет подобной географии? Как правило, самые ценные вина изготавливают из типичного для каждой отдельной области сорта винограда.

Поэтому своеобразие, узнаваемый «характер», который невозможно воcпроизвести за пределами Bel Paese, и отличает местные вина от прочих.

Влиятельное издание Guida dei Vini газеты Espresso в последнем выпуске «Путеводителя по винам 2014» составил рейтинг лучших напитков каждого из регионов страны с оптимальным сочетанием цены и качества (от 5 до 15 евро за бутылку).

Итак, что и где выбрать?

Валле-д’Аоста: белое Blanc de Morgex et de la Salle 2012 Pavese Ermes с сочным фруктовым букетом – превосходно для рыбы, белых сортов мяса и сыров

Пьемонт: красное Dogliani Sorì dij But 2012 Anna Maria Abbona с выраженным ароматом малины и вишни из сорта винограда Dolcetto, культивируемого в Пьемонте со средних веков

Лигурия: освежающее белое Riviera L.di P. Pigato Cycnus 2012 Poggio dei Gorleri с мягким фруктовым вкусом

Ломбардия: белое Riesling 2012 Monsupello с букетом цветочных, фруктовых, травяных нот и специй

Трентино: красное Lagrein Merlot Vigna e Vino 2012 Balter Nicola в меру фруктовое и пряное

АльтоАдидже: белое Alto Adige Pinot Bianco Plattenriegl 2012 Prod. Cornaiano, деликатное, освежающее. Идеально как для закусок и рыбных блюд, так и для аперитивов

Венето: белое молодое Custoza 2012 Villa Medici с деликатным ароматом экзотических фруктов

Фриули-Венеция-Джулия: красное Grave Refosco dal peduncolo rosso 2011 Vigneti Le Monde рубинового цвета с фиолетовыми переливами, аристократичное и гармоничное. Особенно выигрывает при подаче к запеченному мясу и дичи

Эмилия-Романья: сухое белое Colli Bolognesi Pignoletto Superiore 2012 Isola с нотами экзотических фруктов и ананаса, а также шалфея и самшита

Тоскана: деликатное красное Rosso di Montalcino 2011 Pian delle Querci с нотами ячменя и сливы

Марке: солнечное белое Verdicchio dei Castelli di Jesi di Gino 2012 San Lorenzo – настоящий фруктово-цветочный триумф

Умбрия: белое Colli Martani Grechetto 2012 Di Filippo Italo с насыщенным вкусом и приятным фруктовым букетом

Лацио: сухое рубиново-красное Cesanese del Piglio Hyperius 2012 Emme с ароматом цветов и специй и бархатным вкусом, прекрасно сочетается с колбасами, пастой с мясным соусом и дичью

Абруццо и Молизе: белое Trebbiano d’Abruzzo Fonte Cupa 2012 Montori Camillo с тонким запахом цветов и яблок, типичным для этого виноградника. Идеально как в качестве аперитива, так и аккомпанемента к рыбным блюдам

Кампания: белое Falanghina 2012 Tenuta Ponte с дивным ароматом и сбалансированным вкусом

Апулия: красное структурированное Castel del Monte Rupìcolo 2011 Rivera с богатым вкусом

Базиликата: красное, интригующее, элегантное и согревающее Aglianico del Vulture Terra dei Fuochi 2011 Carbone

Калабрия: красное Cirò Rosso Cl. Sup. Riserva 2010 Caparra & Siciliani прекрасно подходит к мясным блюдам. Специалисты советуют открыть бутылку за несколько часов до подачи к столу

Сицилия: белое Etna Bianco Superiore 2012 Barone di Villagrande с ароматом яблок и боярышника и освежающим, гармоничным вкусом

Сардиния: сухое белое, отлично структурированное Vermentino di Gallura Giogantinu Sup. 2012 C. S. del Giogantinu с элегантным послевкусием

Гурманам и настоящим ценителям вина тот же самый гид советует обратить внимание на настоящие «жемчужины» итальянского виноделия, удостоенные самых высших оценок в 2014 году:

красные Moscato di Pantelleria 2009 от Ferrandes, Barbaresco Crichët Pajé 2004 Roagna и Barolo Vigna Rionda 2007 от Massolino

• белые вина Feldmarschall 2011 di Tiefenbrunner и Trebbiano d’Abruzzo 2011 от Em >

вино из Трентино Riserva Lunelli 2006 от Ferrari, названное лучшим игристым 2014 года

Особое внимание следует уделить итальянским десертным винам, не вошедшим в классификацию. Создать сбалансированный освежающий, но сладкий напиток – вершина винодельческого мастерства. Чтобы в этом убедиться, стоит обязательно попробовать так называемое итальянской святое вино, vin santo, которое в зависимости от производителя может отличаться и по густоте, и по уровню сахара. В Тоскане vin santo зачастую подают к cantuccini, типичному местному миндальному печенью, которое принято макать в слегка тягучий, сладкий напиток насыщенного золотого цвета. На юге страны в области Pantelleria тоже производят отменные десертные вина.

И, напоследок, совет: не стоит отождествлять цену и качество. Предприимчивые итальянские рестораторы давно заметили, что туристы из России не глядя заказывают самые дорогие из винной карты напитки. Потому на многих курортах по-настоящему ценные и популярные вина занимают скромное место в середине винной карты, а среди самых дорогостоящих красуются весьма посредственные напитки. Многие местные производители неохотно вкладывают деньги в рекламу – отсюда и невысокая цена при отменном качестве. Отметки DOC, DOCG и IGT на бутылках станут гарантом верного выбора.

Когда будете в Италии, обязательно отдайте должное знаменитым местным винам, ведь, как гласит местная пословица, buon vino fa buon sangue, «доброе вино оздоравливает кровь». In vino veritas!

Читайте далее: