Скульптуры Бразилии
Статуя Христа Искупителя — символ Бразилии
Из серии «Фото дня»
С вершины горы Корковадо открывается изумительный вид — длинная полоса пляжа Копакабана, пик Сахарная Голова, и кончено, город, волшебный город Рио-де-Жанейро!
С этой точки, пожалуй, нельзя рассмотреть только символ мегаполиса и символ Бразилии — Статую Христа Искупителя, потому что мы находимся непосредственно у ее подножья.
Статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро — один из самых известных и популярных в мире монументов.
Ежегодно миллионы туристов поднимаются к его подножию, откуда открывается ошеломляющая панорама города и бухты с живописной горой Сахарная Голова (порт. — Пан-ди-Асукар), знаменитыми пляжами Копакабана и Ипанема, огромной чашей стадиона Маракана.
На вершину ведет электрифицированная железная дорога (первая в Бразилии), с курсирующим по ней миниатюрным поездом.
Она была построена инженерами Перейрой Пассосом и Терсейрой Соарешем задолго до статуи Христа — в 1882—1884 гг., и впоследствии сыграла большую роль в сооружении монумента: по ней наверх доставлялись строительные материалы.
Добраться до статуи можно также на машине по автостраде, проходящей через государственный заповедник Тижука.
Тижука является крупнейшим лесным массивом в мире, находящимся в городской черте.
В 1921 году близящаяся столетняя годовщина национальной независимости Бразилии (1922 г.) вдохновила отцов города — Рио-де-Жанейро тогда являлся столицей Бразилии — на создание монумента Христа Искупителя.
Журнал «О Крузейро» объявил сбор средств по подписке на сооружение памятника. В результате кампании было собрано 2,2 миллиона рейсов. К сбору средств подключилась и церковь: тогдашний архиепископ Рио-де-Жанейро дон Себастьян Леме принял большое участие в деле создания монумента.
Постройка статуи продолжалась около девяти лет — с 1922 по 1931 года.
Первоначальный эскиз памятника разработал художник Карлос Освальд. Именно он предложил изобразить Христа с распростёртыми в благословляющем жесте руками, отчего издали фигура выглядела бы как огромный крест. В первоначальном варианте пьедестал для статуи должен был иметь форму земного шара. Окончательный проект монумента был разработан бразильским инженером Эйтором да Силва Коштой (Heitor da Silva Costa).
Так как по ряду причин, в том числе технологических, создать такую огромную скульптуру в Бразилии было тогда невозможно, все его детали, включая каркас, изготовлялись во Франции.
В 1924 французский скульптор Поль Ландовски (Paul Landowski) закончил моделирование головы (высотой 3,75 метра) и рук статуи. В разобранном виде все детали монумента доставлялись в Бразилию и по железной дороге транспортировались на вершину горы Корковадо.
От конечного пункта рельсового пути к подножию статуи была устроена извилистая лестница из 220 ступенек, получившая прозвание «Караколь» («Улитка»), а в толще мраморного цоколя — маленькая часовня.
12 октября 1931 состоялось торжественное открытие и освящение монумента, ставшего символом Рио-де-Жанейро.
В 1965 году статуя была повторно освящена папой Павлом VI, а в 1981 году на праздновании 50-летия монумента присутствовал папа Иоанн Павел II.
За последние 75 лет статую дважды ремонтировали — в 1980 и 1990 годах. В 1932 и 2000 годах была проведена модернизация системы ночной иллюминации. В 2003 году подъём, ведущий на смотровую площадку, оборудовали эскалаторами.
В 2007 году статуя была выбрана одним из Семи новых чудес света.
Журнал ярких путешествий
39 — Статуя Христа-Искупителя
Статуя Христа-Искупителя (Christ Redeemer Statue)
Рио-де-Жанейро, Бразилия
Статуя Христа-Искупителя (порт. Cristo Redentor) — знаменитая статуя Христа Искупителя на вершине Корковадо в Рио-де-Жанейро. Считается символом Рио-де-Жанейро и Бразилии в целом. Ежегодно миллионы туристов поднимаются к его подножию, откуда открывается ошеломляющая панорама города и бухты с живописной горой Сахарная Голова (порт. — Пан-ди-Асукар), знаменитыми пляжами Копакабана и Ипанема, огромной чашей стадиона «Маракана».
Точные размеры статуи Христа Искупителя составляют: высота — 38 метров, в том числе пьедестала — 8 м; вес — 1145 тонн; размах рук — 30 метров. На вершину ведет электрифицированная железная дорога (первая в Бразилии), с курсирующим по ней миниатюрным поездом. Она была построена задолго до статуи Христа — в 1882—1884 гг., и впоследствии сыграла большую роль в сооружении монумента: по ней наверх доставлялись строительные материалы. Добраться до статуи можно также на машине по автостраде, проходящей через государственный заповедник Тижука. Тижука является крупнейшим лесным массивом в мире, находящимся в городской черте.
В 1921 году близящаяся столетняя годовщина национальной независимости Бразилии (1822 г.) вдохновила мэра Рио-де-Жанейро на создание монумента Христа Искупителя. Постройка статуи продолжалась около девяти лет — с 1922 по 1931 гг. Первоначальный эскиз памятника разработал художник Карлос Освальд. Именно он предложил изобразить Христа с распростёртыми в благословляющем жесте руками, отчего издали фигура выглядела бы как огромный крест. В первоначальном варианте пьедестал для статуи должен был иметь форму земного шара. Так как по ряду причин создать такую огромную скульптуру в Бразилии было тогда невозможно, все его детали, включая каркас, изготовлялись во Франции. 12 октября 1931 г. состоялось торжественное открытие и освящение монумента, ставшего символом Рио-де-Жанейро.
По материалам Wikipedia.org
Фотографии пользователей сайта Flickr.com
Посмотреть на карте
NB: Средняя стоимость тура на две недели из Москвы в Рио-де-Жанейро с экскурсией к статуе Христа-Искупителя — 3500$ на одного человека.
Статуя Иисуса в Бразилии
Дело чести каждого путешественника, побывав в Бразилии, приехать в Рио-де-Жанейро и посетить подножье величественной статуи Христа Спасителя. Великолепный пейзаж, который открывается у подножья статуи, ощущение какого-то внутреннего могущества и восторга никого не оставят равнодушным. Лучше всего визит к статуе оставить «на закуску». Таким образом, вы сможете увидеть знакомый пейзаж и угадать трассы Формулы-1, стадион Маракана, Сахарную голову и прочие достопримечательности о которых не говорит и не пишет только ленивый. Почти сорокаметровая громадина (если быть точными, то тридцати восьми) видна практически из любого уголка Рио, как и весь город виден от статуи. Но даже не мечтайте о том, чтоб сфотографировать все вместе – расположение статуи не дает возможности этого сделать. Вариант – полет на самолете, но об этом чуть позже.
История статуи Иисуса в Бразилии
Иисус в Рио-де-Жанейро возвышается с 1931-го года. Но его история начинается гораздо раньше. Пьедесталом будущей статуи стала так называемая «гора искушения», о которой упоминается еще в Библии. Но народные ассоциативные цепочки привели в переименованию горы в Корковадо, что на испанском означает «горбун». Дело в том, что гора действительно напоминает горб. Загадочность и красота горы Корковадо поражает и завораживает. Не оставила она равнодушным и католического священника Педро Марию Босса. Он не смог не поддастся соблазну установить на горе статую Иисуса. Но большой статуе – большие расходы, коих у священнослужителя не было. Он предложил спонсировать это действие тогдашней принцессе Изабелле. А чтобы она наверняка согласилась, пообещал посвятить ей статую и увековечить добродетельную даму. Но вопрос вечности оказался для принцессы менее привлекательным, чем вопрос траты денег, и она пожелала отложить это дело до лучших времен. Но планам сбыться не суждено было. Поскольку монархия пала, а церковь законом была отделена от государства.
Пока о статуе стали забывать, полным ходом началось строительство железной дороги от Рио к вершине Горбуна. Таким образом, когда к годовщине независимости Бразилии в 1922-м году возвратились к идее создания статуи, то поставлять материалы для строительства уже возможно было без особых трудностей. Занимателен и тот факт, что строилась статуя на деньги горожан. Сбор средств происходил в церквях, когда была объявлена «неделю памятника». Часть денег пожертвовала и сама церковь.
Один из самых прекрасных и уникальных городов мира, соединяющий в себе как античные так и современные постройки, подробнее: Салвадор достопримечательности.
Строительство началось в апреле 1922-го года, когда был заложен первый камень в фундамент постамента.
Но до этого следовало решить, как же будет выглядеть памятник в Рио-де-Жанейро. Администрация города незамедлительно объявила конкурс на лучший проект, но, среди жесткой конкуренции, победителем стал Эйтор де Сильва Коста. В проекте он воплотил мысль, что все сущее в руках Господа. Распростертые руки статуи схематически изображают крест, а стоять она изначально должна была на шаре, который символизировал бы нашу планету.
Окончательный макет был закончен в 1927 — и наконец-то началось строительство статуи. Художники, архитекторы и инженеры, которые занимались разработкой макетов, жили рядом со статуей на протяжении всего строительства и ночевали в сооруженной палатке неподалеку.
Собирали статую всем миром. Ну, почти всем. Голова и руки собирались во Франции по техническим причинам, а участие в моделировании этих частей статуи принял французский скульптор Поль Ландовски. Материал для изготовления скульптуры привозили из Швеции.
Сооружение статуи обошлось по нынешним меркам достаточно дешево – в четверть миллиона долларов. Но на то время это была колоссальная сумма.
Как добраться до памятник Иисусу Христу в Рио-де-Жанейро?
До самого города вы можете доехать любым путем: от самолета до корабля через поезд и авто. По самому городу поймать такси (кстати, услуги такси стоят в Рио недешево), подождать автобус. Из центра города до горы Корковадо курсирует два поезда. Ехать недолго, всего минут двадцать- двадцать пять.
Какие экзотические фрукты стоит попробовать побывав в Бразилии, подробнее: Фрукты Бразилии.
Узкая железная дорога, по которой изначально доставлялись строительный материалы для статуи, теперь перевозит сумасшедший поток туристов. Ежечасно к статуе в Рио-де-Жанейро доставляется в среднем три с половиной сотни туристов.
Если общественный транспорт – это не тот вид, которым вы привыкли пользоваться, то можете взять такси или авто напрокат до статуи Иисуса Христа в Рио де Жанейро. Такое удовольствие обойдется дороже, но и имеет свои преимущества. Помимо повышенного комфорта, вы получаете экскурсию по национальному заповеднику и самому большому лесному массиву в мире, который находится в чертогах города. До вершины все-таки придется добираться без авто – на эскалаторе, который установили здесь только в 2003 году. Посмотреть на статую с высоты птичьего полета можно арендовав частный самолет или вертолет, но сумма аренды просто баснословная. Хотя насчет соотношения цены и насыщенности впечатлений спорить нечего – вид окупает затраты.
Статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро сегодня
Статую два разы святил Папа Римский Иоан Павел ІІ. Сами бразильцы верят в чудодейственную силу статуи и в то, что она охраняет город от бед и невзгод. Более того, сильные грозы не затрагивают статую, тогда как местность вокруг может быть сильно повреждена и не одно дерево стоит рассеченное молнией. Ученые не склонные верить в чудо, и объясняют такое явление тем, что мыльный камень, из которого возводилась статуя, оказался мощным диэлектриком.
Тем не менее, время берет свое, и статуя Христа в Рио-де-Жанейро снова требует ремонта, заметим, третий раз за более чем 75 лет.
Статуя в Рио де Жанейро, фото которой украшают всевозможные путеводители, да и любые вещи, которые мало-мальски связаны с Бразилией, имеет двойников по всему миру. Они, естественно, меньше, но некоторые из них поражают. Так, например, дерзостью удивляет памятник Иисусу, который стоит в Индонезии (мусульманская вера превалирует).
Бразильская скульптура — Brazilian sculpture
Корни бразильской скульптуры были прослежены до конца 16 — го века, появляется вскоре после первых поселений на вновь открытой земле. Через следующего столетия, большая часть скульптуры в Бразилии был доставлен из Португалии и отображается барочные черты. Стиль барокко будет процветать в религиозной культуре страны и будет оставаться преобладающей до первых десятилетий 19 — го века. В 19 — м века, скульптурная активность снизилась, но позже возрождена , когда правительство и общественность приняли новый интерес к искусству. Модернизм разжигал период интенсивных исследований на новый язык скульптуры, с большими достижениями и современная скульптура Бразилии пользуется уважением во всем мире.
Содержание
В середине 17 — го века увидел появление первой национальной школы скульптуры с работами Домингоса да Консейсау , Агостиий да Пьедада и Агостиим де Хесус , в настоящее время рассматривается в качестве основателей бразильской скульптуры. Через 17 и 18 веков были основными центрами производства скульптуры в Сальвадоре и Олинды и в некоторых городах в штате Минас — Жерайс и Сан — Паулу . Хотя португальские части продолжали импортировать в больших количествах, местные мастера пролиферируют. Они взяли рафинированные европейские модели в качестве источника вдохновения, адаптируя их общие черты в направлении народной интерпретации стиля барокко. Декоративная резьба по дереву также будет в значительной степени зависеть от португальского влияния, но он процветал с большим блеском, как можно видеть в многочисленных церквей , возведенных в этот период.
Большинство выживших части от эпохи барокко не записывают авторство, и только известны несколько имен: Francisco дас Шагас , Мануэль Игнасио да Коста , Франсиско Ксавье де Брит и Франсиско Виейра Servas . Над ними все стоит Алейжадинью . Он активно участвовал в Минас — Жерайс , где он оставил свои величайшие произведения, считается слава бразильской барочной скульптуры: шесть групп деревянных резных статуй , известных как цикл Via Sacra и 12 Пророки , вырезанные в стеатита , все в Bom Jesus де Matosinhos Святилище в Конжонас Кампо , ныне Всемирное наследие . Традиции барокко сохранились до начала 20 — го века, хотя все более и более редко и в основном в Баия , несмотря на введение неоклассицизма в 1820 — х годах.
Два специальных жанры скульптуры заслуживают упоминания в эпоху барокко: миссионерскую скульптуры и так называемые де Roca статуи. Первый процветал в потенциалах и был произведен индейцами, часто помогали иезуитским миссионерам, как часть методы иезуитов преподавания религии индейцам, которые были глубоко впечатленный и тронут европейским искусством. Его стиль является весьма оригинальным синтезом европейских влияний с нативным зрением. Эти творения представляют большой интерес из — за их качество пластика и их уникальный вкус. Хотя большинство из них исчезли, либо проданы за границу, видоизмененных, или уничтожены, многие части этого остаются, сохранились в основном в миссиях музея в Рио — Гранде — ду — Сул , и они Бразильская национального наследия . Второй особый жанр, то де Roca статуя, также были священным в природе и разделяет общую цель с миссионерским искусством, так как оба были дидактическими. Манипулируют кукловоды в пьесах священного характера, они сыграли важную роль в захватывающем благочестия в народе, усиливая драматический эффект пьесы. Они также обычно осуществляется с помощью колесниц или других подвижных устройств , как часть процессии.
После прибытия короля Иоанна VI Португалии и его двора в 1808 году, группа французских беженцев , известных как французская художественной миссия предложила в 1816 году, создание Академии художеств по модели Académie де PEINTURE и де скульптур в Париж. Бразильская академия, называемая Королевскую школу наук, искусств и ремесел, позже перестроенная в качестве Императорской Академии Художеств , доминировали бразильское искусства в течение более чем 100 лет. Академия слилась, после дальнейшей реструктуризации, с Федеральным университетом Рио — де — Жанейро в 1931 году.
В 19 — м веке, бразильская скульптура сильно сократился. Религиозная традиция, до сих пор самый большой источник вдохновения, не была вытеснена светскими проблемами, и лишь несколько важных художники были активны, все они работают в академическом круге, показывая смешанную смесь стилей: неоклассическое, романтичное и Realist . Единственное великое имя в этом бедном период был Родолфо Bernardelli , но другие заслуживают упоминания: Марк Феррезом , Honorato Мануэл де Лима , Франсиско Elídio Pânfiro и Francisco Manuel Chaves Пиньейру . Кандидо Каэтано де Алмейда Reis и Дечио Villares , как примечательные таланты, оставили некоторые мелкие кусочки.
Современные и современные
В последние годах 19 — го века стали свидетелями растущего разнообразия стилей. В начале 20 — го века, бразильская скульптура восстановила силы и развивалась по неоготики , модерна , символизма и ар — деко . Погребальная скульптура открыла как крупный рынок, и официальное искусство производства некоторых важных памятников. Eclectic части толпились на многих фасадах, священные скульпторы были активны, и обновленный интерес к искусству стал очевидным. Modestino Канто , Celso Антониу Силвейра де Менезес , Ксименес , Amadeu Zani , Элио де Джусто , Адольфо Ролло , и Франсиско Леопольдо э Сильва произвел мелкие кусочки в этой фазе.
Виктор Бречерет был ведущим имя для введения модернистской вкус в бразильской скульптуры, командированных Кирино да Силва , Лазар Сегалл , Антониу Gomide , Элизабет Нобилинг , Бруно Джорджи , Хулио Guerra , Эрнесто де Фиори и Альфредо Ceschiatti . Знаковым в этом развитии был 1951 Сан — Паулу Арт Биеннале , который одолжил абстрактные скульптуры официальную поддержку, предоставив первый приз кусок швейцарского художника Макса Билла .
После этого, абстрактное искусство процветало, показывая несколько интерпретаций стиля, но изобразительные тенденции не исчезают, в сочетании с, а иногда нет, различные сорта абстракции. Поп — арт и неоэкспрессионизм 1960 — х годов способствовали различные, и в 1970 — е годы, концептуализм расширили представления о художественном творчестве и значении искусства, и диапазон материалов , используемых для лепки распахнулись. С 1980 — х годов, бразильская скульптура последовательно преподавал во многих университетах, и в начале 21 — го века, многие бразильские художники пользуются международное одобрение, такие как Франциско Brennand , Franz Вайсмана , Amílcar де Кастро , Лигия Кларк , Серджио де Камарго , Sérvulo Esmeraldo , Франс Краджкберг , Соня Эблинг , Iole де Фрейтас , Willys — де — Кастро , и Уолтерсио Калдас .
Агостиньо де Иисус: Богоматерь Очищения , 17 — го века. Сан — Паулу музей сакрального искусства