Скалы Корсики | Vasque-Russia.ru

Скалы Корсики

Удивительные скалы Каланки

Каланки (Calanques de Piana) — национальный парк-заповедник между Порто и деревней Пиана. В 1983 году данные скальные образования вошли в список природных памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прогуливаясь по заповеднику, удивляетесь не только архитектурным художествам природы, но и дивными расцветками скал от белого в крапинку, жёлтого, оранжевого и красного. Особо впечатляющий пейзаж создается на закате, когда скалы приобретают различные оттенки пурпурных цветов.

Многочисленные пики заповедника создали длинную горную цепь, протянувшуюся по побережью, высотой не превышающую 300 м над уровнем моря, но выглядящую очень внушительно.

Для местных жителей эти скалы со старых времен были наделены мистическими значениями и у каждого из них свое название: «Медведь», «Голова собаки», «Одноглазый епископ», «Черепаха» и прочее.

Выехали с кемпинга Порто рано утром, так как дорога по скалам Каланки, начиная с 8 утра, перегружена машинами, автобусами и множеством туристов.

Дорога была пуста и удалось легко припарковать авто, впихнув в небольшую расщелину в скалах, позже такие выемки будут заполнены тесно припаркованными машинами.

Каланки! Интересных скальных образований множество, в которых можно увидеть всё, что позволит воображение, у кого оно есть. Часть фото-фигур выставила в предыдущем отчёте.

Выбрали маршрут с красивыми видами скал, на побережье, туристическую дорогу и деревню Пиана. Маршрут лёгкий, интересный и потому наиболее посещаемый, впрочем, бòльшая часть туристов просто оставляла авто на дороге, делали пару фото и…уезжали, о чём и читала в многочисленных отчётах. Сколько же интересного они пропустили!

Вдали деревня Пиана под холмом Siliccio, вскоре деревню посетим, как и вершину холма Siliccio, на которую попадём случайно.

Спустившись с гор, прошли пару километров по дороге до машины, полюбовавшись разрекламированной дыркой в скале в виде сердца.

Вот так «сердечко» смотрится с дороги, а следующие два фото при сильном увеличении.

Вся прогулка по скалам Каланки с дорогой назад до авто, заняла два часа. В 11 дня уже были в деревне Пиана, которая официально считается одной из самых красивых во Франции.

Недалеко от деревни Пиана находится очень красивый дикий пляж Арон. Не зная точно, как проехать к нему, проскочили нужный поворот и пропетляли по узкой дорожке наверх, где невозможно было даже развернуться. И…оказались на Бельведере de Siliccio — это тот самый холм за деревней Пиана, которую видели со скал Каланки.

Какая замечательная случайность, так как вид с Бельведер бесподобный!

Спустились до Пианы тем же путём. Поворот на пляж Арон оказался как раз за церковью в центре деревни. Кроме свиней и коров, по дорогам Корсики гуляют и козы, чувствуя себя хозяевами. Бородач даже не шелохнулся, когда подљехали к нему на расстояние вытянутой руки, но позировать не захотел, угрожающе нагнув голову, что заставило нас быстренько ретироваться.

К пляжу Арон ведёт ну очень узкая и очень серпантинистая дорога, идущая резко вниз. За нами шло авто и совершенно невозможно было остановиться на фото, хотя виды просто обалденнье, никаких «карманов» на обгон, молили бога, чтобы не попалась встречная, в некоторых местах проехать могло лишь одно авто.

Были удивлены большим количеством машин на парковке внизу. Мы, не встретив ни одного авто при спуске, думали одни делаем такую глупость, ну не считая авто, что ехало за нами, так как дорожка действительно опасная, без единого ограждения на поворотах 180 градусов. А тут на тебе… И ещё сюрприз, от парковки до пляжа спускаться пешочком 800 метров резко вниз, следовательно на обратном пути — подниматься.

Но пляж стоит того, небольшая уютная бухточка с прозрачной бирюзовой водой. Это наше первое купание за неделю, проведённую на Корсике. А погода, между прочим, жара за +30 и так все две недели! В первые четыре дня хоть дождик иногда поливал, а мы ворчали, да радоваться надо было.

Более двух часов отдохнули, наплавались, повалялись на песочке и расслабленные потопали наверх. Уже поднявшись к машине, муж обнаружил потерю очков, кстати дорогущих, поэтому побежал снова вниз к пляжу. Я же решила почитать, ждать то долго придётся, бежать ему аж 1600 метров вниз-вверх по жаре, это не хухры-мухры. И тут увидела те злополучные очки, лежащие под планшетом, который подняла с сиденья. Да уж…интересно, что скажет по приходу. Но довольный вид пришедшего мужа озадачил, оказалось, очки он не нашёл, зато нашёл оставленную там шляпу, без которой в горы не ходил, опа, ну что значит растяпа. А когда узнал, что очки нашлись, вообще был счастлив.

Успели сделать одно фото пляжа на подљёме, так как сзади тарахтел мотоцикл. Слева внизу виден серпантин дороги. А напротив Скандола.

Вечером отдыхали в кемпинге с корсиканским пивом Pietra с очаровательным вкусом жареных каштанов. Кстати, пиво на Корсике очень дорогое и продаётся в больших бутылках 0.7 или 1 литр, а так же в упаковке ну в очень маленьких бутылочках по 25 мл., точно на один глоток.

Потягивая пивко, наблюдали за устройством вновь прибывших соседей и гадали, кто они и откуда. Машина с немецкими номерами из Баварии, а болтают на французском. А когда, поставив палатку, они уселись тоже отдыхать, правда с вином, не выдержала, решила спросить, оказалось: он немец, она француженка, но давно живёт в Германии. Разболтались и решили соединить усилия по потреблению спиртного. До темноты «ушла» ещё одна бутылка корсиканского вина. Они рано, по прибытию в Порто, сразу пошли в горы, точнее на покорение пика Орто. Пара почти в нашем возрасте, и мы с опаской посмотрели на этот пик, нависающий стеной над кемпингом.

У нас в плане не стояла эта гора, т. к. в путеводителе она показана чуть менее сложной, нежели Монте Чинто. В Порто мы решили просто отдохнуть перед восхождением на самую высокую гору Корсики. Но восторженные отзывы новых знакомых о великолепных видах на пути к пику и вид с него, изменили наше мнение. Вечер закончился не только выпитым пивом и вином, но и принятыми решениями: с нашей стороны — отставить морскую прогулку на Скандолу и пойти покорять Орто; с их стороны — провести следующий день по полному нашему сегодняшнему маршруту.

Всё двухнедельное путешествие можно посмотреть здесь:

Красные скалы Скандола на Корсике

Красные скалы находятся на западном побережье Корсики в районе деревни Пьяна (Piana) и Порто (Porto)

Это отрезок горного серпантина D81 между городами Калви (Calvi) и Аяччо (Ajaccio) называется заповедник Скандола (Réserve Naturelle De Scandola).

Так получилось, что пообедав в Калви мы двигались в сторону столицы Корсики — Аяччо и красные скалы видели на закате.
Думаю, что это лучшее время для посещения этого места.

Интерес представляет Марина де Порто — часть деревни у моря.
Здесь есть несколько ресторанов и гостиниц для тех, кто хочет исследовать Скандолу с моря арендовав каяк.

Сама деревня вдалеке от моря и интереса кроме двух супермаркетов — не представляет.

В Пьяне останавливаются для пеших прогулок среди скальных формаций называемых Calanques de Piana.
Каланки во Франции — это узкие бухты, то есть мини фьорды.

На Корсике Calanques de Piana — это скальные образования, гроты и арки вдоль берега моря.
Посмотреть можно только со стороны моря, арендовав лодку.

Скандола где остановиться

Большой выбор жилья в местечке Галерия (Galeria) на подъезде к Скандоле со стороны Калви.
Например Roc A Mare или La Vigne Chambres sur la plage на пляже.

Сам пляж Галерия впечатления не произвел, но мы были в марте.
А в сезон может быть здесь неплохо.

Горный серпантин на Корсике

D81 в районе Скандола петляет по скалам.
Серпантин конечно жесткий и для тех у кого слабый вестибулярный аппарат, поездка от Калви в Аяччо будет не сильно приятная.

Для остальных — дорога очень красивая.
Открывается множество красивых видов, так что хочется остановиться и снимать нетленку.

Но есть одно но — дорога узкая, в некоторых местах две машины не смогут разъехаться.
Мест встать на дороге — нет.

В марте мы ехали по D81 в одиночестве и проблем со встречкой не испытывали, но в сезон (летом) — трафик будет.

Еще одна проблема — падающие на дорогу камни.
Скалы не фиксированы сеткой, поэтому камнепад здесь представляет угрозу для авто и человека.

Край дороги ограничен весьма условно.
После ограждения — обрыв.

Красные скалы в закатном солнце.

Теплые лучи закатного солнца способны украсить и преобразить любое место, будь то городские джунгли, маленькие деревушки или природные пейзажи… Не зря фотографы так трепетно относятся к этому времени суток… Косые тени, приятные тона, мягкий свет и общее ощущение тепла и уюта всегда выгодно смотрятся на фотографиях и уж тем более очень приятны в реальной жизни…

Но есть на нашей планете места, которые просто созданы для закатного солнца… Одно из них я нашла на острове Корсика… Удивительные красные скалы национального парка Каланки Пиана (Calanques de Piana) как будто специально были задуманы и созданы именно для подобного освещения…


1400Х600px ЗДЕСЬ>>>

Многие специально приезжают сюда, чтобы полюбоваться заходящем солнцем…

Но местные дороги – испытание не для слабонервных! Корсика богата на серпантины, но этот серпантин превосходит их все!

Дорога проходит на крутым обрывом, почти не имеет бордюра и шириной рассчитана всего на одну машину…

Чтобы разъехаться на этой узкой трассе, необходимо искать карман. Их конечно не мало вдоль дороги, но большинство используется для парковки приезжающих сюда любоваться видами! Не говоря уже о дополнительных сложностях в виде прогуливающихся вдоль дороги ценителей прекрасного, которые любуясь открывающийся их этих мест панорамой далеко не всегда контролируют дорожную ситуацию…

А как тут разъезжаются огромные автобусы с туристами, я боюсь даже подумать!

Да и возвращаться в сумерках (после того, как вы полюбовались закатом) тоже может стать приключением не из легких, ведь никаких фонарей на трассе нет и в помине!

Впрочем, есть одна хитрость! На подъезде к парку со стороны городка Порто (ближайший населенный пункт) есть небольшая стоянка. Многие просто оставляют здесь автомобили и дальше идут гулять по дороге уже пешком, наслаждаясь видами…

А с другой стороны недалеко от въезда в парк расположено несколько отелей. Так селятся преимущественно любители длительных пеших походов по горам (хайкинга). От них тоже можно пешком дойти до заповедника… Кроме того, отели расположены высоко на скале и с их номеров наверняка открываются великолепные виды. По-моему это роскошное место, чтобы остановится на ночь или две для спокойного изучения этих мест!

Впрочем основной способ осмотра заповедника – это морская прогулка… Но об этом я расскажу уже в другой раз!

Что такое “ПОДАРОЧНЫЙ ПОСТ” и как его получить можно узнать ЗДЕСЬ>>>

ТОП 9 сокровищ Корсики

Пост от: Лада Гречушкина на 01.10.2014 в Главная страница Комментарии к записи ТОП 9 сокровищ Корсики отключены 4,116 просмотры 7

Этот французский остров покорил сердца Анри Матисса и Сент-Экзюпери, а в наши дни манит любителей кайтсерфинга, гребли на каноэ и гольфа. На Корсике расположены две живописные галльские деревни, после осмотра которых вы сможете поплавать на шикарной яхте и продегустировать местные вина и сыр. Этот скалистый остров, окруженный бирюзовыми водами Средиземного моря, предлагает массу возможностей для незабываемого отдыха, но из них хотелось бы выделить 9 основных.

Самые красивые деревни Франции
Так считают не только жители самих деревень, но и ассоциация, которая так и называется – «Самые красивые деревни Франции». В список наиболее живописных поселений входит несколько деревень, в том числе Сант’Антонино и Пьяна. Обе деревни могут похвастать не только древними мощеными улицами и симпатичными традиционными домиками, но и тем, что здесь бережно хранят традиции и угощают туристов потрясающими блюдами местной кухни. Сант’Антонино находится на высоком мысе, поэтому попасть в нее можно только одним способом – верхом на ослике. Если же вы доберетесь до Пьяны, перед вашим взором предстанет потрясающий вид на залив Гольф де Порто и легендарные скалы Каланки.

Сен-Флоран: дополнение Французской Ривьеры
Этот курорт, напоминающий города Лазурного побережья, расположен в области Le Nebbio. В Сен-Флоран проживает всего 1 500 человек, но это не мешает городу считаться местным Сен-Тропе. Подтверждением тому служат яхты, пришвартованные в местном порту, кристально чистая вода и платаны, бросающие тень на площадь Дорна. Те, кто уже побывали в Сен-Флоране, добираются до Корсики на собственных катерах и на паромах только для того, чтобы попасть на потрясающий пляж Saleccia, красота которого как нельзя лучше объясняет, почему именно на Корсике строили себе дома Анри Матисс и Антуан де Сент-Экзюпери.

Agriates: европейская пустыня
Недалеко от Сен-Флорана расположена одна из самых необычных достопримечательностей острова – настоящая пустыня Agriates. Она представляет собой выжженные палящим солнцем известняковые холмы, на которых растут только маки, не нуждающиеся в большом количестве воды. Петляя по зигзагам дороги, проходящей через Agriates, не удивляйтесь, если дорогу вам перегородит отара коз – здесь это привычное явление. Зато в Agriates вы найдете совершенно пустынные пляжи, например l’Ostriconi, напоминающий картинку доисторического тропического рая.

Дорога ремесленников
В северной части острова находится область Балань, которую за плодородные почвы прозвали «Садом Корсики». Здесь вы и найдете Дорогу ремесленников, растянувшуюся от городка Кальви до Л’Иль-Руса. По всей протяженности дороги встречается большое количество винодельческих предприятий, бутиков, скрипичных магазинов, лавок, торгующих, ювелирными и кожаными изделиями, ножами, керамикой, медом, сладостями и другими товарами, сделанными исключительно вручную местными мастерами.

Корсиканский Стоунхендж
Доисторический мегалитический комплекс Филитоса был обнаружен на острове в 1946 году и через несколько лет внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Менгиры, раскопанные в Филитосае, датируются 1500 г. до н. э. и хранят еще множество тайн. Здесь вы увидите самую большую и знаменитую статую, известную под названием Filitosa V. Она представляет собой прямоугольный камень с высеченным на нем изображением головы, меча и кинжала.

Приключения на суше, в море и воздухе
Корсика позволяет заниматься тысячей и одним видом спорта, начиная от сплава на каяках, снорклинга и дайвинга и заканчивая серфингом, кайтсерфингом, каньонигом, парусным спортом и гольфом. Список могут продолжить езда на велосипедах, квадроциклах, внедорожниках и лошадях, а также полеты на вертолете. Вопрос заключается только в том, чем вы предпочитаете заняться? Если же вы не хотите упустить ни одной достопримечательности Корсики, отправляйтесь в поездку по туристическому маршруту GR-20, растянувшемуся с севера на юг на 180 км.

Корсиканские песни
Любовь, отказ, предательство, прощание, потеря любимого человека – это основные темы песен корсиканцев. Глубокие, а порой и скорбные мотивы вы услышите повсюду, и в церквях, и в уличных кафе. Как правило, на Корсике поют мужчины (есть, правда, и несколько женских коллективов), причем, хором. Обычно хор создает фон, а солист выводит основную тему. Если хотите услышать не просто песни, которые поют в барах после очередного стаканчика вина, а попасть на концерт одного из корсиканских хоров, следите за афишами, которыми оклеены все города острова.

Теллурический винзавод
На Корсике есть девять регионов, славящихся свои вином, и дегустация вин входит в обязательную программу посещения острова. Сделать это вы сможете на теллурическом винзаводе «Domaine d’Alzipratu», расположенном в деревне Зилия, в 8 км от Кальви. Эксперты, работающие на заводе, знают все о местном винограде и вине и подскажут вам, в какую область острова следует поехать, если вы хотите попробовать и купить какой-то определенный сорт вина.

Территория изысканной гастрономии
На Корсике итальянская и галльская кухня слились воедино, поэтому здесь готовят потрясающие блюда, например, пасту с устрицами и омарами, а также сосисками и свининой. Мед, варенье из инжира, различные сыры и паштеты – голодать на Корсике вы точно не будете. Может быть, попробовать Casgiu (сыр, изъеденный изнутри личинками мух) вы и не решитесь, но не вздумайте отказаться от canistrelli – изысканного миндального печенья с орешками, анисом и лимоном.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector