Скалы Бразилии
Главное — ракурс: как на самом деле выглядят места для экстремальных фотосессий
Многие видели кадры, на которых смельчаки балансируют на фоне живописных обрывов, но не многие знают, что это лишь обман зрения. В этой подборке вы узнаете в какие места поехать, чтобы заставить подписчиков считать вас настоящим Рембо.
1. Педра-до-Телеграфо, Бразилия
Небольшая скала (Pedra do Telégrafo) недалеко от Рио-де-Жанейро, с нее открывается умопомрачительный вид на Атлантический океан. Если выбрать правильный ракурс, может показаться, что вы висите над пропастью. В реальности же расстояние между уступом и землей чуть больше метра.
2. Педра-да-Гавеа, Бразилия
Аферисты придумали новую извращенную схему, украинцы теряют последнее: «Распишитесь…»
Украинцам будут выплачивать пенсии по новой схеме: что изменится в 2020 году
После обысков на «Прямом» Матвей Ганапольский сделал скандальное заявление: «То, что хотят от нас слышать»
Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой
Педра-да-Гавеа (Pedra da Gávea) — скала-монолит в Рио-де-Жанейро. Высота над уровнем моря — 842 м. На одном из уступов можно сделать эффектный кадр, на котором будет видна скала, нависающая над океаном. В реальности же можно не переживать за свою безопасность, ведь от уступа до земли всего пару метров.
3. Картофельный чипс, США
Скала (Potato Chip Rock) расположена на вершине горы Вудсон (Woodson) около городка Пауэй (Poway) в штате Калифорния. Она получила свое название из-за того, что похожа на картофельный чипс. На скалу можно взобраться всей семьей, ведь расстояние от нее до земли всего несколько метров.
4. Дом на дереве с качелями, Эквадор
«Качели на краю света» недалеко от эквадорского городка Баньос (Baños) давно стали туристической меккой и местом для экстремальных фото. Они расположены на высоте 2 660 м над уровнем моря и привязаны к очаровательному домику на дереве.
5. Флюдалсьюве, Норвегия
Утес на скале Флюдалсьюве (Flydalsjuvet) нависает над Гейрангер-фьордом на высоте 307 м. Название этого удивительного места дословно переводится как «полет над каньоном». Хотя фотографироваться тут запрещено, людей редко останавливает забор или таблички. Повиснуть на руках не выйдет, но уступ достаточно широкий для того, чтобы сделать захватывающий кадр.
Как ранее сообщал портал «Знай.ua», администрация небольшого городка в Турции объявила о вакансии на профессию мечты для каждого – блогера-путешественника.
Горные вершины, горы, скалы Бразилии
Горные вершины, горы, скалы Бразилии — справочная информация о достопримечательностях: список, что посмотреть, подробное описание, адрес и расположение на карте, как добраться, фотографии достопримечательностей Бразилии
Поиск достопримечательностей по видам
Saco do Mamangua, Парати, Штат Рио-де-Жанейро, Бразилия
Balneá rio Camboriú , Santa Catarina, Brasil
Av. Erivan Franca, 94, Ponta Negra — Natal, 59090-100, Бразилия
трасса MG-105, Минас-Жерайс, Бразилия
Maricá — RJ, 24900-000, Бразилия
Acesso MT 343 para Barra do Bugre, km 16, Caceres, Бразилия
14 km from Vila Capivari, Pindamonhangaba, Штат Сан-Паулу, Бразилия
Tijuca National Park, Alto da Boa Vista, Рио-де-Жанейро, Бразилия
Rod. Rio-teresó polis&lrm Guapimirim — Rio de Janeiro, Бразилия
Est. do Saboo-Ribeirao., Sao Roque, Бразилия
Alameda Floriano Peixoto — Urca Rio de Janeiro — RJ, 22291-120, Бразилия 238 м СВ
Лауру Мюллер, Санта-Катарина, Бразилия
Antiga estrada Tiradentes-Sta Cruz de Minas, Tiradentes, State of Minas Gerais, Бразилия
Fernando de Noronha, State of Pernambuco, Бразилия
Jericoacoara, State of Ceara, Бразилия
Достопримечательности Бразилии по видам
Достопримечательности Бразилии по городам
Вниманию посетителей сайта предлагается справочник Горные вершины, горы, скалы Бразилии. Для планирования мест посещения Бразилии воспользуйтесь нашим справочником достопримечательностей. Команда prostoturist.com.ua собрала лучшие достопримечательности Бразилии. На этой странице вы найдете список всех достопримечательностей, которые относятся к категории Горные вершины, горы, скалы. Здесь вы узнаете такую справочную информацию: страна, город, адрес. Для того чтобы почитать более подробное описание достопримечательности и отзывы других туристов, посмотреть видео и расположение на карте, кликните на ее название.
Пользоваться нашим справочником достаточно легко. Для поиска справочной и контактной информации о достопримечательностях других стран, воспользуйтесь фильтром выбора страны. Кроме того, на нашем сайте есть возможность найти достопримечательности по городам. Изучайте самые интересные, красивые Горные вершины, горы, скалы Бразилии с помощью справочника prostoturist.com.ua. Мы регулярно обновляем справочник, добавляем новые места, которые стоит посетить, рассказываем, как добраться к ним.
более 30 сервисов
Кредиты онлайн на карту за 15 минут
Забавное видео
2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!
Гора Сахарная голова — достопримечательность Бразилии
Из всех мест в мире, которые способны удивить туристов, гора Сахарная голова занимает одну из лидирующих позиций в списке. Местность, где она расположена, настолько живописна, что передать всю красоту словами неимоверно сложно. Почему именно так назвали гору, никто достоверно не знает. Из рабочих версий можно выделить две:
- Издалека очертание возвышенности напоминает форму, в которой в древние времена отливали сахар.
- Имя скале дали местные племена, и его первоначальное название пришло к нам через века.
Страна, в которой расположена гора Сахарная голова – Бразилия. Скала находится вблизи самого красивого и известного в этих местах города Рио-де-Жанейро. Она расположилась в той части полуострова, где бухта Гуанабара отделяет сушу от Атлантического океана.
Немного истории
Историки имеют достоверные сведения, что в 1565 году у подножья возникло сразу несколько поселений португальцев, которые объединились в крошечную деревню. Этой деревушке в будущем было суждено превратится в современный город, одним из лучших и красивых в стране – Рио-де Жанейро. Генриетта Карстейрс была первой, кто официально покорил в 1817 году пик скалы и водрузил на нем флаг Англии.
В первое десятилетие XX века правительство занялось строительством канатной дороги, которая, несмотря на свой солидный возраст, исправно работает и ныне, принося немалые финансовые доходы в казну государства. Среди местного населения сочетание понятий «гора Сахарная голова – Рио» неразделимы. Это практически одно целое. Ещё с древних времен считалось, что скала — это символ защиты и стража города.
Канатная дорога
Современное оборудование, которое пришлось установить взамен старого, открывает новые возможности для обзора ландшафтных красот с высоты 400 м. Дорога способна обслужить за один рейс 72 пассажира. Несмотря на то, что возраст у фуникулера солидный (более ста лет), за весь период его существования на нем еще ни разу не было аварийных ситуаций.
Местные жители позаботились о разнообразии отдыха для туристов. На вершину горы можно подняться маршрутом, который связывает Моро-да-Урка и Прая Вермелья. Как гласят исторические факты, этот механизм был по-своему уникален на момент создания (1912). В стране это была первая канатная дорога, а в мире третья.
Интересный факт: гора Сахарная голова — одно из самых посещаемых мест в Бразилии, и фуникулеру приходится обслуживать до 30 миллионов путешественников в год. Самое удивительное, как специалистам, которые следят за состоянием канатной дороги, удается делать плановые ремонты при таком наплыве туристов.
Как попасть на экскурсию
Попав в Рио-де-Жанейро, первое место, куда стоит отправиться путешественнику – это гора Сахарная голова. Как доехать к этому чуду природы, подскажет любой: от мала до велика. Скала является гордостью местных жителей и к тому же приносит немалые финансовые пополнения в бюджет. Добраться к горе с центральной площади города очень просто. На полуостров курсируют туристические автобусы. Чтобы не перепутать номера маршрутов, лучше всего его сразу запомнить или записать. Людям, проживающим в разных концах города, к центру проще всего добраться на такси, уже с центральной площади можно на туристическом автобусе за полчаса попасть к подножью скалы.
Стоимость экскурсии
В Бразилии есть, что посмотреть: Статуя Иисуса Христа, знаменитый мост Нитерой, гора Сахарная голова. Рио-де-Жанейро богат на красивые и уникальные места, поэтому туристу здесь скучать не придется. С геологической точки зрения назвать кварцеобразную скалу горой нельзя. Сахарная голова представляет собой монолит, который возник в процессе формирования земной коры. Его месторасположение, скорее всего, ряд удачного стечения обстоятельств. С этой возвышенности открывается прекрасный панорамный вид на город, океан и полуостров, а посмотреть здесь действительно есть на что.
Гора Сахарная голова в высоту составляет 396 м. Подняться на эту возвышенность можно по канатной дороге. Для малышей до шести лет путешествие по фуникулеру бесплатное. Детям постарше придется заплатить за экскурсию 26 USD, а вот взрослым это будет стоить вдвое дороже. Билеты продаются в специальных кассах на центральной площади города и у подножья горы, правда, очередь придется выстоять немаленькую.
Что еще можно увидеть в Рио-де-Жанейро
Миллионы путешественников ежегодно съезжаются в Бразилию, а в период проведения карнавалов число туристов увеличивается в несколько раз. Толпы зевак из разных стран просто ошарашены тем действием, что происходит на улицах города. Наилучшим местом для обозрения Рио является гора Сахарная голова, вернее, пластиковые прозрачные кабинки, которые медленно поднимаются ввысь, а потом так же медленно опускаются.
Но в маршруте фуникулера имеются и другие места:
- PraiaVermelha, или Красный пляж. Собственно, это перевод названия маленького городка, рядом с которым расположен пляж для отдыхающих. Виды, которые открываются с высоты полета птицы, просто изумительны. Перед туристом возникают пейзажи: невероятной белизны пляжный песок и голубизна океана. Такое можно увидеть разве что с обложки именитых глянцевых изданий.
- Гора Урка (220 м). Хотя возвышение уступает по высоте Сахарной голове, тем не мене посмотреть есть на что. Пейзажи оставят в памяти неизгладимые впечатления на всю оставшуюся жизнь. Именно здесь обустроили амфитеатр, где устраивают разнообразные развлекательные шоу, проводятся подготовки к карнавалам, показывают танцевальные программы.
Что взять с собой
Бразилия — страна контрастов и ярких красок, чего и кого здесь только не увидишь. Хочется все хорошенько рассмотреть и сфотографировать. Для удобства лучше всего иметь рюкзак: в него можно положить все нужные вещи, чтобы освободить руки для видеокамеры или фотоаппарата. Если при этом у вашей техники хорошая оптика, можно не сомневаться, что на снимках можно будет рассмотреть все до мельчайших деталей.
Еще можно взять напрокат хорошую оптику: подзорную трубу или бинокль. Они помогут найти нужные для снимков объекты. Проследите, чтобы аккумуляторы были заряжены и при себе имелся запасной комплект батареи. Позаботьтесь о внутреннем накопителе (флешке) с хорошим объемом памяти. Помимо документов и определенной суммы денег, нужно подготовить пару-тройку бутербродов: для себя и детей — свежий воздух и адреналин вызовут чувство голода.
Сглаженные горы
Бразилия
Зализанная гора в Бразилии, Параиба
Отшлифованная поверхность горы
Черногория (по наводке i_mar_a )
Если эти скалы природные, древние, то видно, что с ними сделала эрозия. Они стали гладкими, без остроконечных выступов. Но тогда всем остальным скалам, остроконечным хребтам и пикам — можно ли дать миллионы лет?
***
Утёсы Моэр — образование из песчаника.
***
«Sibebe rock», Свазиленд
Природный ядерный реактор в Габоне, Африка
Как-то раз при обследовании уранового рудника в Габоне экспедиция французских геологов с изумлением выяснила, что около двух миллиардов лет назад здесь работал самый настоящий естественный ядерный реактор. Так на весь мир стал известно геологическое чудо, спрятанное в старом руднике Окло. Этот геологический феномен открыли в Габоне, неподалеку от шахтерского городка Окло, 2 июня 1972 года прямо в теле уранового месторождения. По оценкам специалистов срок работы − 500 000 лет.
Как он выглядит?
Склон горы со слоистой структурой. Видно здание старого уранового рудника
Облитые склоны когда-то расплавленной породой
Скала-волна Wave Rock
Wave Rock – горное формирование, похожее на высокую океанскую волну, расположенное к востоку от небольшого города Hyden в Западной Австралии. Скала состоит из гранита. Самая высокая часть скалы около 15 метров и длиной около 110 метров. Официально по геологии сформировалась «волна» около 60 миллионов лет назад, предположительно в результате эрозии. Предполагается, что сглаживание рельефа скалы произошло уже на поверхности под влиянием погодных условий. Мягкие слои гранита постепенно вымылись, благодаря эрозии, и скала получила свою удивительную волнообразную форму.
Но откуда тогда слои в этом граните?
Скала-волна в Австралии
Тоже в Австралии
Вот еще странные скалы в Австралии:
Arkaroo Rock Art Site, Flinders Ranges National Park, Australia
Колумбийская скала-одиночка Гуатапе
Скала Гуатапе горделиво возвышается в колумбийском департаменте Антьокия, возрастом около 70 миллионов лет и высотой 220 метров.
Местность изрыта как карьер
Чуть в стороне от прямой, соединяющей по кратчайшему расстоянию центр «бассейна-воронки» и стены Саксайуамана, располагается весьма любопытный объект – скальный выход с округлыми формами. Со стороны эта диоритовая скала выглядит как застывшая зубная паста, которую кто-то выдавливал из гигантского тюбика. Поверхность камня как будто специально выровнена и местами чуть ли не отполирована настолько, что иногда мы ее между собой условно называли «зализанной скалой». Источник
Такое впечатление, что эту зализанную трассу поломало при горообразовании
А может быть, древние соскребали незатвердевшую породу и лепили строения с полигональными кладками? Но только, как пишут – это диорит!
И до середины 20в. инки продолжали что-то делать с этой горой:
На снимке, сделанном в апреле 1941 года, поверхность каменной формации Родадеро обрабатывают представители местной народности кечуа. Источник
Может быть, это карго-культ. Индейцы продолжают делать то, что делали их предки (или подсмотрели), но уже не понимают что именно делают!
Возможно все прозаичнее – индейцы полировали поверхность для катания с этих склонов, в том числе и для туристов
Обломок такой поверхности. Отбросило взрывом (это, кстати, версия А.Склярова)?
***
Но не все на взгляд даже опытных геологов можно назвать природным…
Не знать что это такое, не видеть масштаб и можно подумать о по-блочной заливке массива
И это, действительно, выливалось:
Натечная текстура гранитов. Как у вулканической лавы (вверху фотографии). А это ведь серые граниты. Их не было в жидком виде в природе. Или, геологи, я не прав?
Вверху фотографии – тоже видны наплывы
Редкая фотография, сделанная с высоты птичьего полета
Слоистость, которая возможна только если этот массив был вылит
Скала «Кит», тоже Ергаки.
Обратите внимание еще на вмятину на «хвосте»
С другого бока
Если приблизиться и посмотреть внутри, где обвалились слои гранита, то можно увидеть вот что:
Внутреннее строение скалы «Кит»
Внешняя часть, как скорлупа, как корка состоит из гранитов, а внутренность — из вмещающих метаморфогенно-осадочных пород.
Очередной парадокс. Образно говоря, впечатление такое, как будто гранитами, как сметаной, как кремом торт, сверху и с боков «обмазали» начинку и придали всему этому требуемую форму.
Интрузивные породы, чем и являются граниты, не текут сверху, не обтекают встречаемые на пути скалы, как вулканическая лава, они интрудируют, т.е, внедряются из глубин земной коры в верхние слои литосферы, нередко захватывая и перерабатывая до неузнаваемости вмещающие породы, которые в этом случае называются ксенолитами.
Кубической формы блок с выемкой (фото из книги).
Создается впечатление, что блоки установлены. К этой же точке зрения подталкивает наличие еще одного маленького «блочка», кубической формы, с двумя выемками, как будто для удобства захвата, которым, по-видимому, заткнуто небольшое отверстие в хвостовой части скалы, очень на это похоже.
К сожалению, фотографий этой скалы, сделанных вблизи, я не нашел. Видимо, труднодоступное место. Но я держал печатный экземпляр книги этого автора в руках. И в ней очень отчетливо виден этот вставленный блок.
***
Сигирия (сингальск. «львиная скала») — скальное плато, возвышающееся на 370 метров над уровнем моря и около 170 метров над окружающей равниной в самом центре острова Шри-Ланка.
Отвалившийся тонкий слой с поверхности массива
И еще один яркий пример:
Half Dome — полукупол Йосемита. Национальный парк Йосемити, США. Вершина находится на высоте 2 694 м над уровнем моря и возвышается на 1450 м над долиной Йосемити. Состоит из гранита.
Матрацная структура гранита
Это все текло, слои за слоями. По другому не объяснить
Где вторая половина горы? Обвалилась? Но обломков нет в долине ниже
Вот такие примеры. Скорее всего, найдется еще не один десяток. В них можно видеть лишь природное, а можно и руку (или технику) Богов. Но главное из этого можно извлечь мысль – так ли нам все понятно в той же геологии? Или над чем-то стоит по-думать?
Каньо Кристалес — Река пяти цветов. Колумбия.
Река пяти цветов – именно так называют в Колумбии реку Каньо Кристалес. Исток реки находится в горной цепи Макарена. Течет Каньо Кристалес на восток от гор и впадает в реку Гуаяберо. Река довольно своеобразна.
В сухой сезон это может быть небольшой ручеек в выжженном солнцем русле, а в сезон дождей это довольно мощный поток. Но есть особое время (самое начало весны — в это время период дождей сменяется на период жары), когда река буквально светится всеми цветами радуги. И это не разлитые краски загадочного и неуловимого художника, это следы воздействия специфических местных водорослей Macarenias clavigera.
Дно реки – неповторимый природный ландшафт, включающий в себя интересные бассейны, практически круглые углубления и небольшие, но живописные водопады.
В наиболее глубоких местах вы можете увидеть разноцветные колодцы, которые называются «мойяс». Они похожи на следы гигантских слонов.
Существует поверье, что мойяс наделены целебной силой и способны приносить счастье. Путешественники всегда стараются в них искупаться. Говорят, что эти колодцы погружают человека в нирвану и открывают тайны бытия.
В сезон дождей река мало чем отличается от остальных рек Колумбии, за исключением разве что кристальной чистотой воды, из-за которой её называют Кристальная Река (так переводится название Каньо Кристалес). Еще одна неразгаданная тайна реки – состав воды. В нем практически нет никаких солей и минералов. Можно сказать, что вода реки почти дистиллированная, поэтому она непригодна для питья.
Дорога к реке Каньо Кристалес довольно трудна. Вначале нужно лететь самолетом, затем плыть на лодке, а потом еще и продираться через джунгли пешком. Однако это не отпугивает тысячи туристов, посещающих реку в период её максимального «цветения». Река доступна для туристов с июня по ноябрь.
Читайте далее: