Сицилийская кухня рецепты с фото

10 блюд, которые стоит попробовать на Сицилии

Сицилия – рай для туристов, где можно получить новые ощущения не только от красивой природы и архитектурных исторических памятников, но и от местной кухни, характерной для этого острова.

Сицилийская кухня – это коктейль греческих, арабских, испанских и итальянских традиций с нотками мясного вкуса от викингов. В разные временные отрезки остров переходил в собственность различных государств и народов, это существенно сказалось на сицилийской кухне.

Морепродукты

Омываемый с трех сторон морскими водами, остров Сицилия славится на весь мир своими блюдами из свежайших морепродуктов. До сих пор сицилийцы уверены, что благодаря старинному способу ловли тунца, от которого отказались все страны, блюда из этой рыбы самые вкусные на острове.

Tunnina ca ’ cipuddata

Тунина ча купидата – жареные кусочки свежего тунца с луком. Особую пикантность блюду придают красный винный уксус с листиками мяты и сахарной пудрой.

Scoppularicchi

Scoppularicchi – жаркое из каракатиц и кальмаров. Скоппуларикки – традиционное сицилийское блюдо, которое обязательно нужно попробовать, посетив Сиракузы – родину знаменитого древнегреческого ученого Архимеда. Золотистые кусочки моллюсков, обжаренные в оливковом масле до хрустящей корочки, подают с дольками лимона и хорошим белым вином.

Закуски

Жители острова из простых продуктов создают кулинарные шедевры, которые доступны всем гостям и обитателям этого благодатного уголка планеты.

Arancini al pistacchio

Арачини с фисташками – рисовые шарики с сыром и фисташковым кремом, жареные в кляре, они напоминают маленькие апельсинчики. Любовь к рису на Сицилию пришла вместе с арабскими племенами. Помимо фисташковой начинки существует огромное количество вариантов фарша, которым начиняют рисовые «апельсины».

Caponata

Капоната – распространенное по всей Сицилии блюдо из баклажанов, насчитывается более 37 вариантов приготовления. Используется и как гарнир, и как отдельная закуска. История этого рецепта уникальна. Изначально блюдо готовилось из мяса дельфинов и подавалось в аристократических богатых семьях. Но местные обитатели, проявив смекалку, заменили мясо дельфинов на баклажаны, от чего блюдо заиграло новыми вкусовыми красками и стало популярно на всем острове.

Блюда из мяса

Рыба, овощи, фрукты, сыры – основные ингредиенты сицилийской кухни. Но некоторые мясные блюда, созданные здесь, стали национальными, как пицца для Италии.

Falsomagro

Фальсомагро – мясной рулет с начинкой из вареного яйца, ветчины и сыра, тушится на медленном огне в вине и томатном соусе.

Carne alla Pizzaiol a

Карне алла Пиццайола – сицилийское блюдо из простых продуктов (мясо, томаты, каперсы, маслины), очень популярно во всей Италии.

Сицилийская паста

Итальянцы гордятся своими блюдами из макаронных изделий, но и здесь местные жители острова смогли отличиться, придав обычным спагетти свой неповторимый вкус, тем самым поделив лавры по приготовлению лучшей пасты с обитателями материка.

Pasta con le Sarde a Mare

Паста кон ле сарди а маре – знаменитая паста из толстых итальянских спагетти с кедровыми орешками и анчоусами. Название блюда предполагает присутствие сардин, но, по мнению веселых сицилийцев, они остались в море.

Pasta alla Norma

Паста алла норма впервые была приготовлена в Катании, но очень быстро распространилась по всему острову. Изюминкой рецепта являются подсоленный творог и баклажаны.

Десерты

Сладкоежки, попавшие на Сицилию, понимают, что здесь знают толк в изготовлении сладостей. Огромное разнообразие и невероятный вкус местных кондитеров поражают всех туристов, заглянувших в даже самое маленькое кафе.

Cassatine siciliane

Кассатин сицилиане – нежное бисквитное пирожное с сыром рикоттой, миндальным кремом, украшенное цветной глазурью и цукатами.

Canolli

Канолли – сицилийское пирожное, представляет собой трубочку из хрустящего вафельного теста с творожным сыром.

Сицилия – остров с вековой историей, где уникальные гастрономические традиции стали дополнительным поводом для посещения этого райского места миллионами туристов ежегодно.

Приятного вам аппетита!

Сицилия – прекрасный итальянский остров в Средиземном море. Древнегреческие храмы и римские арены, колоритные Сиракузы и богатая Таормина, три моря и вулкан Этна, термальные источники и отели с собственным пляжем. Обо всём этом наш сайт. Ищите маршрут по Сицилии на неделю или две? Это к нам! Выбираете лучший отель в Таормине? Это к нам! Думаете, что привезти из Сицилии или что попробовать из местной кухни, какие достопримечательности посетить и где песчаные пляжи, есть ли здесь медузы и когда лучше ехать? Обо всё этом Сицилия10.ру! Катания, Палермо, Сиракузы, Агридженто, Таормина, Чефалу, Шакка, Рагуза, Ното, Эриче – всё есть у нас в путеводители. Экскурсии, транспорт, аренда машины, аэропорты и даже мафия – это Сицилия10.ру. А еще у нас есть отличные путеводители по Риму и по Милану!

По всем вопросам пишите нам на contact@paris10.ru

Копирование текстов без разрешения редакции sicily10.ru запрещено.

Сицилийская кухня: триумф вкуса

Еда здесь не потребность, а торжественный ритуал, который проводят трижды в день: завтрак, плотный обед и ужин из нескольких смен блюд. И хотя сицилийская кухня одна из самых разнообразных в мире, с десятками вариантов рецептов и способов приготовления, мы постарались выбрать самые вкусные традиционные блюда.

Секрет сицилийской кухни – в разнообразии традиций, унаследованных от завоевателей, которые сменяли друг друга на протяжении веков и привносили блюда своей родины в кухню сицилийцев.

Греки, адепты простоты и физической культуры, подарили Сицилии продукты земледелия. И до сих пор эти гастрономические традиции сильны в областях Рагузы и Сиракузы.

Арабы предпочитали сложные вкусы: кисло-сладкий соус, кедровые орешки и изюм, добавленные в пасту. Такие блюда распространены в западной части острова. С арабским завоеванием на Сицилию пришла и привычка к специями и пряностям, а также к сладостям с корицей и выпечке с начинкой из рикотты.

Норманны привезли с собой солёную и сушёную треску. Теперь она называется баккала и стоккафиссо.

Испанцы ценили сложные блюда, такие как запеканки из пасты, шашлыки из сардин с апельсинами, разнообразные причудливо украшенные пирожные.

От французов была унаследована неумеренная любовь к луку, песочное тесто в выпечке, многие блюда из рыбы и овощей.

Антипасти

Анчоусы

Анчоусы – лишь одна из разновидностей «сырой рыбы», которую можно попробовать на Сицилии. Потрошёные тушки маринуют в лимонах несколько часов. Перед подачей их заправляют оливковым маслам, солят и добавляют перец с петрушкой и чесноком.

Отварная баккала

Баккалу варят в течение получаса и подают с натёртым чесноком и петрушкой, маслинами, перцем, оливковым маслом, сбрызнув перед подачей лимонным соком.

Брокколи в сицилийской кухне готовят самыми разными способами. В данном случае их тушат не менее получаса с перцем, оливковым маслом и солью в красном вине.

Капоната, или капонатина, ‒ так по-сицилийски называют золотую макрель. Сегодня эту ценную рыбу поймать не так просто. Поэтому блюдо со временем стали готовить без рыбы, заменив её баклажанами, к которым добавляют сладкий перец, сельдерей, каперсы, оливки, а также особый соус и немного уксуса.

Пожалуй, это самое традиционное блюдо сицилийской кухни. Раньше лук был самым доступным продуктом для простых сицилийцев. И сегодня луковицы просто запекают в духовке в течение часа, а затем приправляют солью, перцем, уксусом и большим количеством оливкового масла.

Белые грибы в оливковом масле

Грибы подают сырыми, чтобы лучше почувствовать настоящий вкус: их нарезают тонкими ломтиками и поливают оливковым маслом с небольшим количеством лимонного сока, перцем и зубчиком чеснока. А также к грибам подают горячие тосты из домашнего хлеба.

Оливки помещают в рассол на несколько месяцев, затем вырезают косточку и фаршируют панировочными сухарями с разными добавками, например, анчоусами, перцем, оливковым маслом, уксусом, каперсами и петрушкой.

Возможно, вы видели на Сицилии целые террасы, покрытые помидорами. В отличие от туристов, они не загорают. Просто таким образом разрезанные на половинки томаты вялят в течение нескольких дней на солнце. Затем их кладут в банки и заливают оливковым маслом с базиликом, чесноком, майораном. Некоторые добавляют немного сыра пекорино. Вяленые томаты принято подавать с домашним хлебом.

Сложно представить себе рыбный ужин без этого блюда. Это мелкие кальмары и каракатицы, зажаренные в кляре. В качестве приправ для этого хрустящего лакомства используется соль и перец.

Первые и вторые блюда

Паста с сардинами

Традиционное блюдо палермской кухни, в котором превосходно сочетается вкус свежей рыбы и дикого фенхеля. В предварительно отваренную пасту добавляют жареный лук, миндаль, кедровые орешки и щепотку шафрана. А перед подачей блюдо посыпают обжаренным хлебным мякишем.

Одно из самых известных и характерных блюд сицилийской кухни. Это специалитет из Катании, поэтому даже и называется он в честь одной из лучших опер Винченцо Беллини. Главный компонент блюда – томатный соус с чесноком, оливковым маслом, перцем и базиликом. Баклажаны, нарезанные ломтиками, обжариваются отдельно. Сверху паста посыпается тёртой солёной рикоттой.

Паста с чернилами каракатицы

Блюдо распространено на востоке Сицилии. Из чернил каракатицы делают соус, добавляют туда чеснок и оливковое масло. В соус также добавляются и кусочки обжаренной каракатицы.

Обычно это блюдо готовят ко дню святого Иосифа, 19 марта. Это похлёбка из бобов и нута (турецкого гороха), чечевицы и фасоли. Иногда туда добавляются каштаны. В других разновидностях блюда к бобам добавляют только дикий фенхель.

Дольче

Канноли

Сегодня сицилийские трубочки известны во всём мире. Трубочки из песочного теста заполняются белым, шоколадным или кремом из рикотты и обсыпаются сахарной пудрой и тёртыми фисташками или миндалём. Размеры варьируются, а вкус неизменно превосходный.

Кассата

Это блюдо, наверное, самый известный сицилийский десерт, придумали когда-то на западе острова, а сегодня готовят по всей Сицилии. Бисквит, пропитанный сиропом с марсалой, фаршируют рикоттой и марципаном. Затем следует слой крема из рикотты с кусочками шоколада. Второй слой бисквита покрывают сахарной глазурью, придающей торту белый цвет. Сверху торт украшают цукатами.

Креспелле-ди-ризо

Небольшие батончики из риса обжариваются в кипящем масле. Сервируются с пчелиным мёдом и апельсиновой цедрой. Часто их готовят прямо на улице.

Котоньята

Это мостарда из айвы, которая широко используется в местной кухне. Айву отваривают и пропускают через сито, затем добавляют сахар и лимонный сок. Готовой котоньяте дают настояться несколько дней, а затем подают в сервировочных формочках.

Мир под оливами

Мир под оливами

Сицилийская кухня, 10 типичных блюд

Сицилийская кухня — это основа основ идентичности для сицилийцев. Основное достоянием, которое из поколения в поколение передается в семьях — это умение готовить. Основная тема для разговора, объединяющая всех: университетских профессоров и крестьян, с трудом закончивших начальную школу, подростков и стариков, домохозяек и государственный деятелей — это еда. Основной багаж, который привозили многочисленные эмигранты в другие страны — это рецепты. Сегодня я хочу рассказать вам именно о тех блюдах, которые благодаря сицилийским эмигрантам стали известны и любимы во всем мире. Это уже потом, с развитие мирового туризма, Сицилия стала меккой для гурманов, что неудивительно. Ведь кухня здесь не только одна из самых богатейших в мире, но и невероятно зрелищная.

Итак, 10 типичных блюд сицилийской кухни, известных во всем мире

1. Король Сицилии, ярчайший бренд Dolce Vita – Каннол о, Canollo Siciliano. Хрустящие трубочки из теста всевозможных размеров начинённые свежайшей овечьей рикоттой, взбитой с сахарной пудрой до состояния невесомости. Готовить самим не рекомендую, если у вас не свежей овечьей рикотты. А где она есть? Только на Сицилии!

2. Аранчини. Arancicni. Рисовые апельсинчики, золотые и горячие как сицилийское солнце. Множество начин ок, от классического рагу до конины. Есть и сладкие аранчини, но они не так популярны. Вечный гендерный вопрос острова — мужского рода или женского самый знаменитый местный стрит фуд. Уверена, что к согласию жители разных сицилийских провинций не придут и так и будут готовить либо круглые женские аранчини, arancina, либо мужские arancinu, в форме конуса. Это блюда вы можете запросто приготовить сами. У меня есть простой и проверенный рецепт.

3. Гранита, Granita. С 9 века на Сицилии морозят фруктовый лед. Разновидносте й не счесть. Это и всевозможные сезонные фрукты, и шоколад, и кофе, и орехи. Гранита — что-то среднее между щербетом и мороженым, ледяное лакомство, которым так приятно завтракать в жару на берегу моря.

4. Кассата, cassata siciliana. Сицилийское барокко в кулинарии. В ней всего слишком — и украшений, и сахара. Рецепт не особо сложен. На Сицилии говорят, что без кассаты не было бы чизкейка. Что именно тоска по традиционному пасхальному пирогу и отсутствие рикотты помогли появиться на свет столь популярному во всем мире американскому сырному пирогу.

5 . Капона та, Caponata. Лучшая сицилийская закуска с баклажаном в главной роли. Баклажан на Сицилии — Il capo dei capi, босс всех бос с ов, главарь всех главарей среди овощей. Представить сицилийскую кухню без него так же невозможно, как русскую без картофеля.

6. Запеканка из баклажанов , Melanzane alla parmigiana . Авторство этого рецепта пытаются присвоить себе Кампания и Эмилия-Романья, но каждому сицилийцу ясно, что приготовить этот шедевр из минимума продуктов и назвать в честь традиционных деревянных ставень, где полоска дерева внахлест находит на другую — parmiciana — могли только на Сицилии.

7. Сицилийское песто , pesto alla siciliano . P esto alla trapanese , песто по-трапански или по-трапанезски, выбирайте более благозвучный вариант перевода, так называют этот соус на Сицилии. Моряки, приплывающие из Генуи в Трапани, поделились рецептом своего гениального pesto genovese , а местные жители переделали его под типичные сицилийские продукты. Этот старинный рецепт отлично подойдет и к пасте, и к брускеттам.

8 . Паста Норма . Р asta alla Norma . Названа эта паста в честь знаменитой оперы гениального Винченцо Беллини, уроженца Катании. Якобы первый раз пасту приготовил хозяин ресторанчика, тоже сицилиец. Его ресторанчик был недалеко от Ла Скала, где в 1831 году состоялась премьера этой лирической трагедии в двух актах, и именно туда нагрянули оголодавшие зрители. Главное действующее лицо — опять же баклажан. Ограничусь лишь Нормой, как самой знаменитой сицилийской пастой. Ее готовят по всему миру. Рассказ о пастах впереди. Их огромное количество, и без преувеличения можно сказать, что у большинства сицилийцев паста на столе каждый день. Поразительное постоянство!

9. Рулетики по-сицилийски , Involtini alla siciliana. В тонкие, почти прозрачные ломтики телятины заворачивают смесь из жареных вместе с луком панировочных сухарей, овечьего сыра, изюма, кедровых орешком, петрушки. Обваливают получившиеся рулетики в большом количестве сухарей, нанизывают, чередуя с лавровыми листьями на деревяггые шпажки и либо обжаривают на оливковом масле, либо запекают. В еще одной очень популярной разновидности этих рулетиков используют не мясо, а рыбу-меч.

10. Тунец в луковом соусе , Tonno con cipolatta. Это блюдо едят либо холодным, либо еле теплым. Приличный кусок тунца, конечно же свежайшего, обваливают в муке и быстро, буквально по несколько минут с каждой стороны обжаривают. К этому моменту лук уже готов. Белый или красный, сладковатый, нарезанный тонкими полукольцами. Он томился на сковороде с оливковым маслом, винным уксусом, сахаром, солью и перцем. Подождать, пока тунец остынет на ложе из лука и лишь потом нет, не есть, вкушать! Сказать, что это вкусно — ничего не сказать.

Ох, сицилийская кухня! О ней можно писать поэмы…

Buon appetito, cari amici! С Сицилии с любовью

Сицилийская кухня: полный обзор блюд, названия, принципы готовки и лучшие рецепты

Если вы ничего не слышали об этой кухне, то стоит предупредить о том, что там, где начинается остров Сицилия, диета заканчивается. Тунец, аранчини, кус-кус, канноли — это очень вкусные и очень калорийные блюда, а сыры настолько аппетитные, что за уши от них не оттащишь.

Вот такая сицилийская кухня. Поэтому каждый раз, возвращаясь из путешествия, многие туристы печально смотрят на весы. Невозможно устоять перед соблазнами, которыми изобилует местная кулинария. Не зря же ее называют «гремучей смесью» арабских, еврейских, испанских, французских и греческих традиций.

Особенности

Пожалуй, самым главным ингредиентом являются баклажаны. Местные настолько любят этот овощ, что добавляют его практически в каждое блюдо: пасту, котлеты, рагу (капоната), запеканку.

Не меньшей популярностью пользуются анчоусы, дикий фенхель (аналог укропа). Во многие рецепты также добавляют лук, каперсы, чеснок и, конечно же, ароматические травы, которые в изобилии выращивают на острове:

Также в сицилийской кухне используются кедровые орехи и изюм (влияние арабов).

Близость к морю привила местному населению любовь к рыбе. Подают ее как в сыром, так и в приготовленном виде. В последнем случае заправляют различными специями: с оливковым маслом, панировочными сухарями, чесноком, апельсинами, каперсами и маслинами.

Триумф вкуса: что попробовать на Сицилии

Приехав сюда впервые, обязательно начните знакомство с местной кулинарией на улице или, говоря современным языком, — попробуйте стритфуд. Особенно знаменит своим буйством вкуса город Палермо, который входит в список 5-ти городов мира, отличающихся от остальных количеством уличной еды. Обязательно попробуйте хлеб с селезенкой и оладьи.

Также, посетив Сицилию, непременно закажите в местных забегаловках следующие блюда:

  • Arancini — рисовые шарики с начинкой.
  • Sfincione — традиционная пицца острова.
  • Calia e simenza — блюдо из тыквы и семян нута.
  • Vastedda, Scacciata, Scaccia — закрытые пироги.
  • Cipollina — блюдо на основе слоеного теста, ветчины, томатного соуса, лука и моцареллы.
  • Frittelle — блины, как правило, готовят их по праздникам.

Антипасти и многое другое

Традиционно трапеза в Сицилии, так же как и в Италии, начинается с закусок. Затем подают первое блюдо, потом второе и десерт. К самым популярным antipasti относятся:

  • Капоната — рагу из баклажанов и других сезонных овощей.
  • Insalata di arance — салат из апельсинов.
  • Parmigiana di melanzane — запеканка из баклажанов.
  • Gâteau di patate — пирог из картофеля (влияние французов).
  • Alici crude al limone — свежие анчоусы с лимоном.
  • Bruschette alla siciliana — брускетта с овощами.
  • Frittata — холодный омлет.

Как известно, в Италии пицца — это блюдо № 1. Ее принято готовить на обед и никогда на ужин. Визитной карточкой сицилийской кухни, в частности Катании, является Pasta alla Norma, которую подают под соусом из баклажанов, спелых томатов и соленой тертой рикотты. Еще одним традиционным блюдом острова считается Pasta alla Siciliana. Здесь в качестве основных ингредиентов выступают каперсы, укроп, сардины, изюм, перец и кедровые орешки. Среди экзотических вариантов пасты особенно выделяются:

  • Pasta con I Ricci с морскими ежами.
  • Spaghetti al nero di seppia — популярная черная паста (спагетти из каракатицы). Будьте аккуратны: испачканная одежда практически не отстирывается!

Вторыми по популярности (после пасты) являются блюда из круп. Лидирующую позицию, конечно же, занимает ризотто. К слову, рис сейчас не самый распространенный ингредиент на острове. Но так было не всегда, арагонцы и арабы в свое время культивировали этот продукт в промышленных масштабах.

Из вторых блюд сицилийской кухни обязательны к дегустации:

  • Arrosto panato — жареные сухарики.
  • Bastaddi affucati — мясная запеканка с добавлением цветной капусты.
  • Falsomagro — рулет из говяжьего фарша, смеси сицилийских сыров и салями.
  • Фрикадельки с фенхелем.

Куда же без сладкого

И наконец, десерты! Без них кухня не была бы завершенной. Пожалуй, самым необычным и ярким кулинарным впечатлением от посещения острова являются его сладости! Вот список наиболее популярных и, конечно же, вкусных:

  • Cassata — бисквитное тесто, покрытое глазурью и оформленное цукатами.
  • Канноли — трубочки с кремом из рикотты.
  • Rollò Nisseni — тончайший рулет из шоколада, нуги и марципана.
  • Totò Siciliani — печенье с глазурью.
  • Гранита — замороженный фруктовый сок.
  • Миндальные пирожные.
  • Марципановые фрукты.
  • Куббаита — десерт из нуги, цукатов, карамельного сахара и орехов. Его в основном готовят на Рождество.
  • Cassatella diSant’Agata — лакомство в форме женской груди символизирует муки Святой Агаты, которой римляне отрезали бюст.

Визитная карточка сицилийской кухни: рецепт с фото

Pasta alla Norma — это не просто паста, а настоящий триумф гармоничного сочетания средиземноморских вкусов. Приготовление начните с соуса, для которого необходимо взять небольшое количество оливкового масла и обжарить в нем 2 дольки чеснока и 100 г нарзанного мелкими кубиками мяса. Как только они зашипят, вводим 300 г измельченных переспелых томатов и тушим на огне не менее 2 часов. Да-да, именно столько времени потребуется мясу, чтобы отдать свой сок.

Пока готовится соус займемся четырьмя баклажанами. Сначала разрежем их вдоль. Затем боковые части на продольные полоски, а остальные — кубиками.

Приступаем к самому ответственному моменту приготовления блюда сицилийской кухни. Разогреваем в кастрюле оливковое масло и обжариваем баклажаны. Как только полоски приобретут золотистый оттенок, быстро перекладываем ингредиент на бумажное полотенце, позволяя стечь лишнему жиру.

Возвращаемся к соусу. За 15 минут до окончания тушения добавляем 250 г томата, перемешиваем. Спустя четверть часа соус будет готов. Самое время приступить к пасте.

Бросьте полкило пенне в кипящую подсоленную воду. Важно чтобы изделия свободно плавали в воде, то есть берем посуду побольше. Ждем 4-5 минут, а потом каждые 30 секунд проверяем готовность. В идеале паста должна быть твердой внутри, но никак не хрупкой.

В конце самое интересное: добавьте пенне в ярко-бордовый невероятно ароматный соус, аккуратно перемешайте и введите золотистые баклажаны. В последний раз тщательно перемешайте и снимите с огня.

Популярное второе блюдо

Описывая рецепты сицилийской кухни, необходимо обязательно рассказать о приготовлении ризотто. Для приготовления выберите круглозерный рис. Популярные длиннозерные сорта не подходят, так как после приготовления на пару они становятся сухие и рассыпчатые, а нам необходимо добиться клейкости и сочности.

Итак, для начала в толстодонной сковороде растопите 50 г сливочного масла и обжарьте до прозрачности мелко нашинкованную луковицу. Тщательно промойте и обязательно обсушите 350 г риса, добавьте в сковороду и дайте прогреться. В отдельной кастрюле вскипятите 1,2 л мясного бульона со стаканом сухого белого вина. После закипания убавьте огонь, но не убирайте с плиты. Как только рис приобретет «стеклянный» вид, влейте полстакана горячего бульона и постоянно помешивая, дайте ему полностью впитаться. После долейте бульон так, чтобы его объем был в 2 раза больше, чем риса. Посолите и поперчите, увеличьте огонь и тушите, не забывая периодически помешивать блюдо. При необходимости вливайте понемногу бульон.

Перед подачей добавьте 50 г сливочного масла, посыпьте 100 г тертого пармезана, перемешайте и разложите по тарелкам.

Сицилийская кухня в Москве

Читать о кулинарных традициях острова не так приятно, как пробовать. Поэтому настоятельно рекомендуем отправиться в Италию, чтобы убедиться во вкусе описанных ранее блюд. Но чтобы помочь вам познать всю прелесть пребывания в этой стране дадим несколько полезных советов:

  1. Ищите рестораны подальше от центра и популярных туристических маршрутов. Только в отдаленных уголках можно насладиться вкусной и недорогой местной кухней.
  2. Обязательно посетите фермы.
  3. Не обходите стороной рынки: купите фрукты, рыбу, овощи.
  4. Обязательно пробуйте уличную еду в Палермо.
  5. Не жадничайте и приобретите гастротур. Подготовленные гиды расскажут и покажут фермы и производства, чтобы вы попробовали только самые лучшие блюда и продукты.

А тем у кого нет возможности уехать на Сицилию, предлагаем посетить одно из популярных заведений столицы, специализирующееся на этой кухне — La Bottega Siciliana (Охотный ряд, 2). Это не просто ресторан, а еще и пиццерия, кафе-мороженое и кондитерская. Совместный проект Игоря Витошинского и сицилийца Нино Грациано прославился не только потрясающей винной картой, но и двумя итальянцами, которые готовят блюда классической сицилийской кухни.

  1. Тальопини с толченым миндалем, креветками и цукини — 960 рублей.
  2. Карпаччо из артишоков с рукколой и пармезаном — 2 100 рублей.
  3. Кассату по-сицилийски — 590 рублей.

Обязательно начните трапезу с оливок и свежеиспеченного хлеба, который становится вкуснее, если макнуть его в оливковое масло. И не забудьте о вино! Какая же итальянская трапеза без этого чудесного напитка? Buon appetito, друзья!

Еда на Сицилии. Что попробовать.

Кухня Италии разнообразна, в каждом регионе есть блюда, характерные именно для этого региона. Сицилия – не исключение. На Сицилии есть блюда, которые здесь более популярны, чем, например, в Риме, а есть такие – которые готовят только здесь и найти их в другом месте практически невозможно. Связано это, прежде всего с географическим положением Сицилии – на её кухню оказали влияние испанские, арабские и греческие кулинарные традиции.

Рекомендую также мою статью «Как спланировать отдых на Сицилии«

Сицилийская кухня. Что попробовать

  1. Стритфуд в Палермо

Палермо популярен на весь мир своим стрит-фудом

Сицилия, и особенно Палермо, популярны своим стритфудом. И именно уличная еда здесь уникальна.

Самое популярное блюдо стритфуда (хотя подается оно и в кафе, и ресторанах – в качестве закуски) – это аранчини (arancini, что в переводе с итальянского означает «апельсинки»). Выглядит оно действительно как маленький апельсин. Что же представляет собой аранчини? Аранчини – это рисовые шарики, обжаренные во фритюре с разнообразными начинками, самая популярная из которых – мясо с томатным соусом и зеленым горошком. Купить аранчини можно в уличных ларьках, на рынках, а если Вы окажетесь в Палермо – то зайдите в Ke Palle (Via Terrasanta, 111B | Via Maqueda N. 270, 90141), магазин авторских аранчини, здесь они на любой вкус – от классических до совершенно необычных сочетаний.

Аранчини — пожалуй, самое популярное блюдо палермитанского стрит-фуда

Огромный выбор аранчини в Ke Palle

Еще одно уличное блюдо, наиболее распространенное в Палермо – это панелле (panelle), представляющие из себя лепешки из нутовой муки, обжаренные во фритюре. Крокке – это блюдо Вы тоже найдете у уличных торговцев в Палермо. Крокке представляют собой шарики из картофельного пюре, смешанного с петрушкой или мятой, солью и перцем. Обжариваются тоже во фритюре.

Визитной карточкой Палермо является блюдо, которое для меня даже звучит страшно – сэндвич с селезенкой, или panino con la milza. Булку начиняют субпродуктами –кусочками говяжьей селезенкой, легких и трахеи, потом сбрызгивают лимонным соком и посыпают тертым сыром.

Если Вы заказываете пасту с морепродуктами, будьте готовы, что очищать морекпродукты от ракушек Вам придется самостоятельно

Конечно, как и во всей Италии, на Сицилии популярна паста. Самая популярная сицилийская паста это Паста алла норма (Pasta alla norma), наиболее характерная для региона Катании. В ее состав входит томатная паста, обжаренные ломтики баклажанов и соленная рикотта, похожая на творог. Паста алла палермитана (Alla Palermitana) – паста региона Палермо – с диким фенхелем, томатным соусом, сардинами, изюмом и пармезаном. И, наконец, экзотическая Паста кон и риччи (Pasta con I ricci) – паста с морскими ежами. Не забывайте о том, что Сицилия окружена морем, поэтому Паста с морепродуктами (Con frutti di mare) – на Сицилии тоже популярное и очень вкусное блюдо.

Морепродукты – это, конечно, безусловный плюс острова! Морепродукты вкуснейшие и всегда самые свежие. Мидии (таких вкусных мидий, как на Сицилии я нигде не ела!), креветки, сардинки, и разные виды рыбы – обязательно попробуйте на Сицилии. Рыба-меч — самая популярная рыба на Сицилии, которую стоит попробовать. Однако, не повторяйте моих ошибок, не заказывайте пасту с рыбой-меч, чтобы попробовать эту самую рыбу. Вкуса Вы не поймете, да и добавят ли Вам в пасту именно рыбу-меч – тоже не факт. Зато рыбу-меч мы видели у проезжающего мимо рыбака в прицепе – у неё действительно такой большой нос, похожий на меч:)

В одной из многочисленных кондитерских Палермо

Уж в чем, а в удовольствиях итальянцы себе не отказывают никогда, это касается и десертов. А сицилийские десерты считаются самыми вкусными в Италии, и не сучайно.

Канолли — традиционная сицилийская сладость, попробовать на Сицилии её можно как в ресторане, так и в уличном кафе

Канолли (canolli) – вафельные трубочки, наполненные кремом из сыра маскарпоне или рикотты с добавлением сиропа, ягод или фруктов.

Кассата (cassata) – традиционная сладость родом из Палермо, представляет собой торт с засахаренными фруктами и покрытая сверху марципанами и другими украшениями. Также бывает в виде пирожных Кассатина (cassatina).

Гранита (granita) – если кратко, то это колотый фруктовый лед с сахаром. В Катании встречается шоколадная гранита, и по некоторым данным, попробовать ее можно только здесь.

Кассатина — пироженое, покрытое марципаном. На фото выглядит не очень, но на вкус очень даже ничего:)

Туры на Сицилию

Джелато (gelato)- итальянское мороженое. По праву считается, что самое вкусное джелато на Сицилии. Попробовав хотя бы раз, спорить по этому поводу Вам не захочется.

Джелато на Сицилии, бесспорно, самое вкусное в мире

Торрончини (torroncini) – конфетки с нугой и фисташками.

Фрукты из марципана (frutta di martoran) – тоже очень распространены на Сицилии. Кстати, впервые произведены они были монахинями женского мнастыря в Палеромо – Марторана, отсюда и получили своё название.В Палермо их можно купить в любом магазине или лавке национальных продуктов.

Фрукты из марципана — еще одна традиционная сицилийская сладость

Пиньоли (pignoli) – печенье, популярное на юге Италии, готовится из миндального теста и кедровых орешков. Особенно популярно на рождество.

Пиньолата (pighnolata, или по-сицилийски pignulata) – пирамидка из небольших кусочков теста, обжаренных во фритюре. Половина пирамидки поливается шоколадом, а вторая посыпается сахарной пудрой. Родиной Пиньолаты является Мессина

Буччеллато (buccellato) – круглый торт, в состав которого входят фрукты и орехи.

На Сицилии все фрукты очень сладкие и спелые, неудивительно, ведь выращены они на плодородной вулканической почве

Ну и конечно, не забывайте о фруктах, которых так много на Сицилии. Обязательно попробуйте сицилийский красный апельсин – такой бывает только на Сицилии. Обычные апельсины здесь тоже невероятно сладкие. Клубника, дыни, арбузы, персики, нектарины, абрикосы, черешня – всего этого на Сицилии в изобилии!

Сколько стоит еда на Сицилии

На Сицилии можно неплохо сэконоить на питании, ведь там очень распространена уличная еда

Цены на еду на Сицилии, по моему наблюдению, несколько ниже, чем на материке, особенно в Риме.

Так, ужин в ресторане на двоих Вам обойдется от 25 евро с вином. За 35 евро Вы сможете получить очень сытный ужин из нескольких блюд с морепродуктами.

За счет большого распространения стритфуда, на Сицилии можно неплохо сэкономить. Так, например, аранчини стоит 2-3 евро, а он очень сытный, кусок вкусной пиццы обойдется от 1,5 до 3 евро, а сицилийские сладости – канолли, кассата и др. – от 1,5 до 3 евро.

Поесть пасту с морепродуктами можно за 8 евро, а огромную тарелку супа из мидий (Zuppa di cozze) за 9 евро. Более подробно ознакомиться с ценами на еду на Сицилии можно в статье Цены на Сицилии.

Сицилийская кухня – уникальна, если Вы приедете сюда, обязательно попробуйте хотя бы некоторые из перечисленных блюд.

А теперь, когда Вы прочитали статью, расслабьтесь, и посмотрите выпуск про Палермо программы «Еда, я люблю тебя»

Есть вопросы, или дополнения? Быть может, пробовали что-то невероятно вкусное и необычное? Пожалуйста, делитесь в комментариях! А чтобы не пропустить новые «вкусные» статьи, подписывайтесь на обновления!

Читайте далее: