Шипучее вино из италии 4 буквы
Шипучее вино из италии 4 буквы
В Италии любят игристые вина и с удовольствием пьют их не только по праздникам. Несмотря на то, что родиной шампанского является Франция, местные производители не уступают своим северным соседям в мастерстве его производства. А это – весомый аргумент в пользу того, чтобы совместить поездку в Италию с дегустациями лучших вин этой солнечной страны.
Немного теории: надпись «spumante» на бутылке в переводе с итальянского означает «игристое», «пенное», но никак не определяет уровень сладости или сорт используемого винограда. Frizzante переводится как «шипучее» и указывает на сниженное содержание СО2 в сравнении со спуманте.
4 популярных вида итальянских игристых вин
Prosecco
Просекко, без сомнения, – самое известное итальянское игристое вино. Так же, как для настоящего шампанского виноград должен выращиваться только в регионе Шампань, сырье для Просекко должно быть собрано исключительно в северо-восточных регионах Италии. В 2009 году вино получило статусы DOC и DOCG, что подразумевает соблюдение строгих требований: от сорта винограда (Глера) до технологии изготовления.
В производстве используют метод Шарма. Вторичная ферментация происходит не в бутылках, а в цистернах, а потому уже разлитое по бутылкам вино не благородно стареет, а, скорее, застаивается – его предпочитают пить молодым (не старше 2-3 лет). Стоимость бутылки вина в итальянских супермаркетах начинается примерно от 5 €, в среднем цена варьируется в диапазоне 10-16 €.
Известные марки Просекко:
Gold Prosecco от Distilleria Bottega. Небольшая семейная компания Bottega производит классические сухие вина, граппу. Но именно Gold Prosecco является самым известным ее продуктом. Бутылка золотого цвета с минималистичным дизайном станет идеальным подарком из Италии. Стоимость игристого вина – 20 €.
Lunetta Prosecco от Cavit. Название напитка переводится как «маленькая луна». Бутылка стоимостью 10 € оформлена неброско. Вкус вина кисловатый, но в то же время фруктовый. Отличное бюджетное дополнение для воскресного ужина.
Mionetto Prosecco от Treviso. Компания выпускает игристые вина с 1887 года. Для них характерны сложные ароматические «букеты» с цветочными и фруктовыми нотками, например, яблока, ананаса, апельсина. В итальянских супермаркетах вино стоит от 9 €.
Итальянское Просекко подают к столу охлажденным до 6-8 градусов в качестве аперитива, а также к белому мясу, рыбе или ризотто. Нередко используют и для приготовления коктейлей, самый известный из них – Беллини (с персиковым пюре).
Lambrusco
Ламбруско было широко известно как недорогое сладкое и шипучее вино из красного винограда. Игристое шампанское этого типа в основном экспортировалось в США, где его употребляли в больших количествах на студенческих вечеринках. В один прекрасный момент Ламбруско стали называть «итальянской кока-колой».
На сегодняшний день насчитывается более трех десятков производителей Ламбруско. Новое поколение виноделов прикладывает максимум усилий, чтобы исправить репутацию игристого вина на международном рынке. Большинство марок Ламбруско производится методом Шарма, но есть и исключения, для которых используется классическая технология шампанизации (что обязательно указывается на этикетке).
Любопытная деталь – в отличие от французского шампанского, которое практически всегда – белое, Ламбруско может быть также и красным, и розовым. А еще это вино отличается полной палитрой вкусов: от сухого до сладкого.
Такое игристое вино перед подачей обязательно охлаждают до температуры 8-12 градусов (в зависимости от сорта). В обычных итальянских сетевых магазинах цена Ламбруско начинается от 3-4 €, что довольно дешево в сравнении с классическим шампанским.
Интересным представителем вида является Lambrusco di Sorbara от Radice. Изготовленное на семейной винодельне, это игристое полусладкое вино способно удивить и восхитительным сладким ароматом, и легким приятным вкусом. Всего за 10 € можно получить идеальное дополнение буквально к любому итальянскому блюду.
Игристое вино типа Асти делают из белого муската. Это самое сладкое шампанское среди производимых в Италии. Вино отличается большим количеством пузырьков, характерным желтоватым оттенком и уникальным ароматом с нотками груши, яблок, меда, жимолости или нектарина. Оно отлично сочетается с десертами, фруктами, шоколадом.
В основе производства игристых вин Asti – метод незавершенного брожения, который начали осваивать в Италии еще в 17 веке. Особенность технологии в том, что в алкоголе остается натуральная глюкоза, так что добавлять сахар даже не требуется.
Перед тем, как налить в бокал, игристое Asti непременно нужно охладить до 6-8 градусов. Традиционно его подают к десертам и фруктам или смешивают с фруктовым соком, получая простой и вкусный коктейль.
Самые известные марки Asti: Gancia, Contratto, Bosca, Coppo, Martini, Mondoro. Средняя цена вина в магазинах – 5-6 €.
Fragolino
Игристые вина Фраголино производятся из винограда сорта Изабелла. Тем, кто ищет легкий пузырящийся алкогольный напиток с клубнично-земляничным ароматом, стоит обратить внимание именно на этот вид. Настоящее fragolino, изготовленное по традиционной технологии, – большая редкость, найти его в сетевом супермаркете с ходу не получится. А все потому, что на территории Италии и ЕС действует запрет на промышленное производство этого игристого вина.
Причины опалы до конца неясны, и наибольшей правдоподобностью обладает версия о том, что контролировать уровень метанола, способного стать ядом, при производстве Фраголино достаточно сложно. Однако делать вино в домашних хозяйствах в Италии никто не запрещал, как, впрочем, и экспериментировать с рецептурой. Местные производители успешно отходят от традиционных канонов, добавляя к списку ингредиентов земляничный сироп или сок. Так получается «винный напиток», который продается в любом супермаркете и не подпадает под запрет властей.
Само название вина – Fragolino – отсылает к итальянскому fragola («клубника»), а с уменьшительным суффиксом его можно перевести как «клубничка».
Можно остановить свой выбор на Santero Fragolino – сладком игристом вине с рубиновым оттенком, как раз-таки изготовленном с добавлением натурального земляничного сока. А Toso Fragolino Rosso идеально подойдет для ужина. Его стоимость, как правило, не превышает 6 €.
Где попробовать итальянские игристые вина
Если у вас будет возможность, непременно посетите хотя бы один из множества итальянских винных фестивалей. Они всегда проходят шумно, весело и с размахом. Одно из таких мероприятий – ежегодный фестиваль Franciacorta в окрестностях Милана, в городке Падерно-Франчакорта. Здесь можно попробовать практически все известные игристые вина Италии.
Фестиваль Franciacorta старый и авторитетный. В 2017 году он «отметил» 50-летие.
Кроме дегустаций, организаторы предлагают поучаствовать в велосипедных турах по виноградникам Страда-дель-Франкакорта, посетить живописное озеро Изео. У гостей праздника есть возможность пообщаться с представителями почти 120 различных винных заводов, записаться на индивидуальные экскурсии.
Но, конечно, попробовать и купить лучшие итальянские игристые вина можно не только на фестивалях. Редкий ресторан в стране не имеет в своей винной карте фирменных национальных марок. Например, в Венеции стоит посетить уютный винный бар Recondito. Заведение расположено вдали от туристических троп в районе Каннареджо. Владелец, одновременно исполняющий роль сомелье, с удовольствием объяснит, как правильно дегустировать игристые вина, раскроет секреты производства каждого выбранного напитка.
Более 1500 наименований итальянского вина предлагают магазины сети Signorvino в Милане. В роли продавцов выступают профессиональные сомелье. Кроме бутылочки игристого напитка, есть возможность приобрести порцию традиционных итальянских закусок навынос.
Среди других популярных «винных мест» в стране непременно стоит назвать энотеки, где всегда представлен хороший выбор алкоголя. В Риме это Arcioni, Costantini, Buccone, Ferrara. В Венеции – Al Prosecco, Cantine del Vino Già Schiavi, Osteria Enoteca Ai Artisti, в Милане – Il Secco, Ronchi, La Cantina di Franco. И пусть перечислить все заведения просто невозможно, хотя бы одно из них обязательно запомнится вам ароматом и вкусом самого лучшего итальянского игристого вина.
Итальянское шампанское: 9 популярных марок в РФ
Если мы обратимся к истории итальянского шампанского, то узнаем, что она берёт начало со времён Древнего мира.
Римляне были первыми, кто научился готовить алкогольные напитки с пузырьками, и это были первые игристые вина Италии. Этот напиток в разные времена имел много поклонников. Одной из них была сама Клеопатра.
Сегодня в Италии производится большое количество игристого вина. Эти вина распространены не только на территории Италии, но и за рубежом. Любимы они и в России.
Популярные марки
Шампанское Мондоро
Это одно из самых дорогих вин. Цена за бутылку составляет 20 евро.
Однако настоящие гурманы с удовольствием приобретают этот благородный напиток. Изготавливается из белого винограда – Александрийского муската.
Шампанское имеет сладкий вкус с долей кислинки. В напитке чувствуются медовые нотки.
Это шампанское не крепкое, содержит всего 7,5 градусов алкоголя.
Раскрывает свои наилучшие качества, если его подавать с мороженым или десертом. Это вино имеет множество наград и завоевало любителей шампанского в России.
Шампанское Ламбруско
У этого напитка несколько производителей и у каждого вкусовые качества получаются разными.
И это, несмотря на то что все производители используют одну технологию производства: метод Шарма.
Неизменным остаются только мелкие пузырьки и вкус молодого вина.
Шампанское Просеко
Считается одним из лучших вин Италии.
Имеет сухой вкус, так как производится из белого винограда, но несмотря на это в нём достаточно много сладости.В вине ощущается вкус яблок и груш.
Сильный аромат и совсем небольшое количество пузырьков. Подавать его лучше к морепродуктам и фруктам.
Шампанское Мартини Асти
Имеет вековую историю. За это время оно неоднократно становилось победителем на международных выставках.
Производится оно из белого муската по особой технологии: без длительного брожения.
У него неповторимый вкус и аромат с нотками цветов и фруктов.
Подаётся вино с сырами и фруктами, обязательно в охлажденном виде. Цена колеблется от 20 до 50 евро.
Шампанское Cinzano
Является гордостью Италии. На свету оно искрится светло-золотистым цветом.
Сладкий ароматный вкус с нотками спелых фруктов и мёда. А когда его добавляют в бокалы, то чувствуется аромат шалфея и дыни.
Напиток высоко ценится гурманами, да и ценовая политика у него более демократичная – примерно 15 евро.
Шампанское Боско
Радует потребителей более 150 лет. Производитель постарался угодить каждому потребителю, с любым вкусом. Он производит шесть видов этого напитка – от белого полусладкого до розового.
Неповторимый вкус и аромат этого вина невозможно передать, а лишь можно оценить самому.
Это шампанское, даже при большом употреблении, не даёт наутро головной боли. И оно недорогое – от 300 до 400 рублей в России.
Шампанское Эмилия-Романья
В наших магазинах его можно купить от 281 рубля до 1600 рублей. Это зависит от того, из какого винограда оно изготовлено.
Площадь виноградников провинции Эмилия-Романьи составляет 55 гектаров.
Самым распространённым является сорт треббьяно романьоло, далее идёт санджовезе, потом ламбруско саламино неро и другие.
Вино игристое розовое полусладкое Lambrusco Rosato
Имеет розовый цвет. Вкус напитка освежающий, бархатистый с фруктовыми оттенками. Имеет аромат розы.
Виноградники хозяйства расположены на холмах Пьемонта, где существуют идеальные условия для выращивания винограда. Вино экспортируется более, чем в 50 стран мира.
Вино игристое белое брют Abbazia Fiorino d Oro Prosecco Spumante
Светло-желтого цвета с золотистым оттенком и стойкой пенкой.
У вина восхитительный в своей легкости вкус с тонкой, изящной фруктовой кислинкой. Н
епродолжительное послевкусие хорошо освежает нюансами цитрусовой цедры.
В свежем аромате вина чувствуются тона душистых спелых яблок, персика и груши с нотками цитрусовых.
Вино пьют в качестве аперитива, подают к салатам, закускам, морепродуктам.
Эти легкие, искристые и бодрящие напитки украсят романтическую встречу, поднимут настроение любой компании. Итальянские игристые вина – это синоним радости и веселья. Они благородны и изысканы. И, конечно же, придут по вкусу любому гурману. А еще потому, что органолептические свойства итальянских игристых вин ничем не уступают их французским аналогам.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Итальянское шампанское: 9 популярных марок в РФ
Если мы обратимся к истории итальянского шампанского, то узнаем, что она берёт начало со времён Древнего мира.
Римляне были первыми, кто научился готовить алкогольные напитки с пузырьками, и это были первые игристые вина Италии. Этот напиток в разные времена имел много поклонников. Одной из них была сама Клеопатра.
Сегодня в Италии производится большое количество игристого вина. Эти вина распространены не только на территории Италии, но и за рубежом. Любимы они и в России.
Популярные марки
Шампанское Мондоро
Это одно из самых дорогих вин. Цена за бутылку составляет 20 евро.
Однако настоящие гурманы с удовольствием приобретают этот благородный напиток. Изготавливается из белого винограда – Александрийского муската.
Шампанское имеет сладкий вкус с долей кислинки. В напитке чувствуются медовые нотки.
Это шампанское не крепкое, содержит всего 7,5 градусов алкоголя.
Раскрывает свои наилучшие качества, если его подавать с мороженым или десертом. Это вино имеет множество наград и завоевало любителей шампанского в России.
Шампанское Ламбруско
У этого напитка несколько производителей и у каждого вкусовые качества получаются разными.
И это, несмотря на то что все производители используют одну технологию производства: метод Шарма.
Неизменным остаются только мелкие пузырьки и вкус молодого вина.
Шампанское Просеко
Считается одним из лучших вин Италии.
Имеет сухой вкус, так как производится из белого винограда, но несмотря на это в нём достаточно много сладости.В вине ощущается вкус яблок и груш.
Сильный аромат и совсем небольшое количество пузырьков. Подавать его лучше к морепродуктам и фруктам.
Шампанское Мартини Асти
Имеет вековую историю. За это время оно неоднократно становилось победителем на международных выставках.
Производится оно из белого муската по особой технологии: без длительного брожения.
У него неповторимый вкус и аромат с нотками цветов и фруктов.
Подаётся вино с сырами и фруктами, обязательно в охлажденном виде. Цена колеблется от 20 до 50 евро.
Шампанское Cinzano
Является гордостью Италии. На свету оно искрится светло-золотистым цветом.
Сладкий ароматный вкус с нотками спелых фруктов и мёда. А когда его добавляют в бокалы, то чувствуется аромат шалфея и дыни.
Напиток высоко ценится гурманами, да и ценовая политика у него более демократичная – примерно 15 евро.
Шампанское Боско
Радует потребителей более 150 лет. Производитель постарался угодить каждому потребителю, с любым вкусом. Он производит шесть видов этого напитка – от белого полусладкого до розового.
Неповторимый вкус и аромат этого вина невозможно передать, а лишь можно оценить самому.
Это шампанское, даже при большом употреблении, не даёт наутро головной боли. И оно недорогое – от 300 до 400 рублей в России.
Шампанское Эмилия-Романья
В наших магазинах его можно купить от 281 рубля до 1600 рублей. Это зависит от того, из какого винограда оно изготовлено.
Площадь виноградников провинции Эмилия-Романьи составляет 55 гектаров.
Самым распространённым является сорт треббьяно романьоло, далее идёт санджовезе, потом ламбруско саламино неро и другие.
Вино игристое розовое полусладкое Lambrusco Rosato
Имеет розовый цвет. Вкус напитка освежающий, бархатистый с фруктовыми оттенками. Имеет аромат розы.
Виноградники хозяйства расположены на холмах Пьемонта, где существуют идеальные условия для выращивания винограда. Вино экспортируется более, чем в 50 стран мира.
Вино игристое белое брют Abbazia Fiorino d Oro Prosecco Spumante
Светло-желтого цвета с золотистым оттенком и стойкой пенкой.
У вина восхитительный в своей легкости вкус с тонкой, изящной фруктовой кислинкой. Н
епродолжительное послевкусие хорошо освежает нюансами цитрусовой цедры.
В свежем аромате вина чувствуются тона душистых спелых яблок, персика и груши с нотками цитрусовых.
Вино пьют в качестве аперитива, подают к салатам, закускам, морепродуктам.
Эти легкие, искристые и бодрящие напитки украсят романтическую встречу, поднимут настроение любой компании. Итальянские игристые вина – это синоним радости и веселья. Они благородны и изысканы. И, конечно же, придут по вкусу любому гурману. А еще потому, что органолептические свойства итальянских игристых вин ничем не уступают их французским аналогам.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Обзор популярных игристых вин
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 22.02.2017 · Обновлено 26.07.2017
Игристые вина, которые у нас традиционно называют «шампанским» (хотя это неверно, данное название может носить только настоящее французское шампанское) – непременный атрибут любого праздника. Разобраться в огромном существующем ассортименте игристых вин непросто. Предлагаем краткий обзор популярных марок.
Игристое вино Lambrusco (Ламбруско)
Вино Ламбруско изготавливается в Италии из одноименных сортов винограда. Если перевести с итальянского, ламбруско – дикий виноград. Один из старейших сортов винограда, известный еще Вергилию. Из-за особенностей ухода и культивирования лозы вкус напитка может варьироваться в разной местности.
В отличие от классических и стандартных сортов типа Шардоне, Пино нуар и прочих, Ламбруско – это свободно опыляемый виноград, у которого существует множество разновидностей. При несвоевременном сборе урожая этого сорта вино сильно теряет в цвете и аромате. В таком случае его поправляют добавлением винограда Анчелотта (Ancelotta). У напитка ярко выраженный аромат земляники, черешни, малины. Применяя в производстве метод производства резервуарный, его рекомендуют пить молодым, до 2 лет выдержки.
Название «Ламбруско» не запатентовано, что сказалось на производстве вина. Очень часто под маркой Lambrusco можно встретить вино различного качества. И хотя итальянские виноделы добились использования названия только в пределах Италии, не все выпускаемые марки вина получили доступ в DOC – классификацию вин с защищенным и гарантированным наименованием по происхождению.
В настоящее время марка Ламбруско переживает не самые лучшие времена. Пик моды на него и бум потребления остался в 70-х годах прошлого столетия, когда популярностью пользовались сладкие и полусладкие сорта вин. Не все знают, что под этим же названием выпускают сухие, полусухие версии и тихие вина (vino fermo). Среди игристых вин отмечаются «фризанте» – слегка игристые, пенистые, на этикетке таких вин написано frizzante, или «спуманте» (spumante) – напитки с большим количеством пузырьков.
Производится это вино по методу Шарма , путем вторичного брожения в огромных, герметически закрытых стальных емкостях. Это удешевляет процедуру производства, но не позволяет изготовить сложные игристые вина, которые получаются в результате длительной выдержки. Lambrusco Может быть белым, розовым, красным.
Из всего большого разнообразия вин, выпускаемых под маркой Ламбруско, только несколько видов получили категорию DOC:
Ламбруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara).
Lambrusco di Sorbara
Красное, розовое пенистое игристое. Сухое или полусухое. Напиток высокого качества, насыщенного цвета и аромата. Изготавливается из одноименного сорта винограда. Оставляет фиалковое послевкусие, с клубничными и вишневыми нотками. Хорошо сочетается с мясными блюдами.
Ламбруско Саламино ди Санта Кроче (Lambrusco Salamino di Santa Croce).
Lambrusco Salamino di Santa Croce
Красное, розовое пенистое игристое. Сухое, полусухое, сладкое. Вино, сделанное из сорта Ламбруско Саламино, с незначительным включением Бруньо и Анчелотта. Пьют такое вино молодым. В нем, как и в предыдущем напитке, содержится повышенное содержание кислот. Подают к мясу.
Реджано (Reggiano)
Красное, белое, тихое, пенистое игристое, произведено из сортов ламбруско, провинция Реджо Эмилия. Имеет нежный фруктовый оттенок с нотками привкуса виноградной кожицы. Чудесно сбалансированное вино. Подходит к сыру и ветчине.
Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро (Lambrusco Grasparossa di Castelvetro).
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro
Красное, розовое, пенистое, игристое. Сухое, полусухое, сладкое. Произведено из винограда Ламбруско Граспоросса с незначительными включениями прочих видов ламбруско. Имеет насыщенный, пурпурный цвет. Пена бордового оттенка. Содержит большое количество танинов.
Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano).
Пенистое, игристое красное, розовое, сухое, полусухое. Делается из винограда вида Ламбруско Вьяданезе с незначительным добавлением Анчалотта или Граспаросса. Достаточно простой напиток рубинового оттенка с традиционным фруктово-фиалковым послевкусием.
Игристое Prosecco (Просекко)
Это вино изготавливается методом Шарма, а значит, его пьют молодым, не старше 2 лет выдержки. Выпускается из сорта винограда под названием Глера, который получил свое наименование только в 2009 году после того, как вино Просекко прошло отбор качества и получило право указывать на этикетках значок DOC, обозначающий законность географического происхождения и строгий контроль используемых сортов винограда и методов производства данного вина. До этого сорт винограда тоже назывался Просекко.
Это вино выпускается только в «белой» винификации. Изначально его делали сладким, чтобы прятать дефекты вкуса. После 1960 года технология производства усовершенствовалась, и Просекко стал выпускаться в brut, экстра-сухом – extra dry, сухом – dry, Demi sec – полусухом исполнении. По степени газированности напиток может быть фризанте – пенистое, спуманте – сильно игристое или трангуле – спокойное.
Вина из сорта Глера легкие, обладающие ароматом цитрусовых и персиков, тропических фруктов, яблок, груш. Иногда встречается бисквитное послевкусие, минеральные нотки. Минимальная крепость – от 8,5%. Подают в качестве аперитива или с морепродуктами. Используют в качестве основного компонента в алкогольных коктейлях.
Valdo Marca Oro, экстра-сухое.
Valdo Marca Oro
Вино произведено в северо-итальянском регионе Вальдоббьядене из известного винограда с холма Картицце. Классическое, свежее с цветочным послевкусием, с нотками липы, акации.
Nino Franco, brut.
Nino Franco, brut
Произведено там же. Более строгое вино, с минеральными нотками, цитрусовым послевкусием.
Ruggeri Giall Oro, экстра-сухое.
Ruggeri Giall Oro
Вино все этого же региона. Хорошо сбалансированное, сочное, с фруктово-цветочным ароматом.
Tenuta Ca Bolani, brut.
Tenuta Ca Bolani, brut
Вино из региона Венето. Не очень изящное вино, яркое, фруктово-цветочное.
Bacio della Luna, экстра-сухое.
Bacio della Luna
Вино из региона Венето. Сбалансированное, спокойное, классическое вино со сладкими цитрусово-цветочными нотками.
Botter, экстра-сухое, произведено в регионе Венето.
Уравновешенное вино с ровным вкусом, цветочно-фруктовым послевкусием.
Belstar, экстра-сухое. Произведено там же.
Классическое, стильное вино, неяркое, с сочной кислотностью и нежным вкусом.
Danzante, экстра-сухое. Вино из региона Венето.
Изящное, ненавязчивое вино с еле уловимой дынной ноткой и цитрусовым послевкусием.
Col di Luna, экстра-сухое, произведенное в регионе Тревизо.
Сбалансированное, с полной структурой, элегантное вино со смешанным ароматом цитрусовых и цветочно-фруктовых оттенков.
Prosecco Colfondo
Prosecco Colfondo, уникальный напиток с осадком, изготовлен по классике, «деревенским методом» с неотфильтрованными отработанными дрожжами.
Игристое вино Asti (Асти)
В Пьемонте, одном из северо-западных регионов Италии, из белого винограда сорта Мускат делают великолепное сладкое игристое вино Асти. Оно содержит совсем немного алкоголя. Заметно на фоне всех прочих вин ярким, цветочно-медовым ароматом. Производится по методу Шарма, или модифицированным методом, при котором уже при первом брожении сусло помещают в герметичные автоклавы. Дрожжи из такого вина отфильтровываются раньше, чем успеют переработать весь сахар, поэтому оно такое сладкое. Микрофильтрацию и разлив по бутылкам напитка происходит в охлажденном состоянии, когда крепость вина достигает 7 градусов.
Асти по праву считается одним из самых популярных итальянских вин. Этот напиток является национальным брендом страны, поэтому стоимость некоторых марок несколько завышена и не уступает цене дорогим выдержанным винам. Если в названии вина встречается приставка с «d Asti», то это несколько другой напиток, выпускаемый тоже в регионе Пьемонт, но не облаченный знаком D.O.G.G, что означает наличие особого контроля и гарантии происхождения. Процесс производства трудоемкий, отлаженный, стандартизированный, что дает постоянно высокий результат.
У Асти есть три раскрученных бренда – Чинзано (Cinzano), Мартини (Martini), Мондоро (Mondoro).
Мартини Асти (Martini Asti) производят с 1860-х годов.
Обладатель множества медалей, оно поставлялось ко многим королевским дворам Европы. Бледно-желтого цвета, игристое, спуманте, полусладкое с мягким вкусом, с нотками груши, земляники, ананаса. Подают к столу охлажденным, к рыбным блюдам.
Мондоро Асти (Mondoro Asti)
Особо купажированный напиток, заслуженно оцененный на многих международных конкурсах и фестивалях. Золотого цвета, с привкусом ананаса, груши, кислых яблок. Игристое вино 7-8 градусов крепости.
Асти Чинзано (Cinzano Asti), игристое, спуманте, произведено из винограда Мускат Бьянко, напиток светло-соломенный, с ярким и густым яблочным и персиковым ароматом, послевкусием шафрана.
Менее известные напитки:
Асти Канти (Asti Canti), легкое, оригинальное игристое вино соломенного оттенка из винограда Мускат, с ароматом сладких цитрусовых. Спуманте.
Fratelli Martini Sant Orsola Asti
Асти Фрателли Мартини (Сант Орсола Fratelli Martini Sant Orsola Asti), легкий напиток шафранового оттенка, с ароматом фруктов и нотками ванили. Спуманте.
Игристое вино Bosca (Боско)
Впервые игристое вино Боско появилось в Италии в 1831 году. Производили его по оригинальной рецептуре. Является недорогим аналогом элитных марок игристых вин, с добавлением пивного солода вместо сахара, фруктовых экстрактов, пряностей, лимонной кислоты. Со временем стал востребован у итальянской аристократии. Европейскую известность получил в XX веке. В 1960 году потомками Боско были запатентованы несколько новых видов винного напитка Боско. На сегодняшний день их насчитывают около 15 сортов.
До сих пор не утихают споры, можно ли отнести это вино к алкогольным напиткам и к игристым винам. По факту, это винный напиток искусственно газированный. Благодаря удачному рецепту, он не оставляет похмелья. Его еще называют дамским вином.
В 1990 году компания запустила оригинальный маркетинговый ход – выпустила вино в подарочном варианте. К нему прилагались бокалы для вина. К 2015 году было продано уже 1 миллион таких упаковок.
Недорогое газированное вино с согласованным вкусом и фруктовым ароматом. Подают в качестве аперитива, к десертам, выпечке.
Линейка игристых вин Боска Аниверсари:
-
Bosca Anniversary Dolce.
Bosca Anniversary Dolce
Итальянское вино, сладкое, игристое. С соломенно-золотистым оттенком и фруктовым ароматом. Сбалансированное.
Bosca Anniversary Rosso.
Bosca Anniversary Rosso
Игристое вино, сладкое, из красных ягод. Произведено резервуарным методом. Аромат красных фруктов, сбалансированное и гармоничное.
Bosca Asti.
Белое, игристое, полусладкое. Производится из сорта Мускат. Светло-золотистое с цветочно-медовыми ароматами.
Bosca Piemonte.
Игристое, brut, из винограда Шардоне, светло-золотистое, фруктовое, с цветочными оттенками.
Bosca Presecco.
Сухое, игристое, произведено из винограда сорта Просекко, яблочно-цитрусовое послевкусие, свежий, сбалансированный напиток.
Компания выпускает также целую линейку вина: Chardonny, Red Label, Asti. А также вина премиум класса: Verdi spumante, Classic, Anniversary double, Moscato.
Сладкие вина Италии
Производство сладких вин в Италии имеет многовековую историю, в первую очередь речь идет о пассито, изготовленных из винограда, увяленного на лозе или в специальных ящичках. Эта техника, скорее всего, досталась в наследство от финикийцев или греков. Увеличение содержания сахара позволяло сделать вино более стабильным и соответствующим вкусам тогдашних потребителей. В многочисленных литературных источниках можно найти упоминание о сладком Фалернской вине, популярным во времена Древнего Рима, в Средневековье славились вин санта, а также различные вина из муската и мальвазии. Значительно позже узнали о существовании дрожжей и научились останавливать ферментацию, сохраняя остаточный сахар в вине.
В начале XX века сладкие вина в Италии были плохо классифицированы, в основном, знали только марсалу и вин санто. Большинство из них были оксидированными, удалять внимание кислотности стали значительно позже, концентрировались только на высоком содержании сахара. В 1990-е гг. оценили важность баланса кислотности и сладости. Стали осуществлять более ранний сбор, по сравнению с прошлыми десятилетиями.
В последние годы потребление сладких вин падает как в Италии, так и во всем мире. Виноделы стараются привлечь внимание к уникальному продукту и процессам производства, особенно, в тех зонах, где производят исключительно сладкие версии.
В Италии можно выделить 5 типологий сладких вин
1. сладкие вина, полученные из ароматных сортов винограда, таких как мускат или бракетто. В процессе производства брожение останавливается холодом до того момента, как дрожжи переработали сахар в алкоголь. Эта вина сохраняют остаточный сахар и имеют не высокий градус алкоголя. Самым известным примером является Moscato d’Asti.
2. сладкие вина позднего сбора (vendemmia tardiva), произведенные из винограда собранного позже обычного срока. В этом случае в ягоде концентрируется сахар, вина получаются более насыщенными, а чрезмерная приторность компенсируется хорошей кислотностью.
3. пассито получаются в процессе аппасименто (т.е. увяливания) винограда. Ягоды оставляют на лозе или складывают в специальные ящики (или циновки), где проходит аппасименто, во время которого виноград теряет до 30% жидкости. Затем производят вино, которое получается насыщенным, с богатыми ароматами и маслянистым вкусом. Как правило, пассито является не дешевым вином. Самыми известными примерами являются Recioto и Passito di Pantelleria.
4. вино из винограда с благородной плесенью производят из ягод тронутых Ботритес цинереа. Плесень возникает при особых климатических условиях и является редким явлением, которое не часто встречается в Италии.
5. крепленые вина, в которые при производстве добавляют алкоголь и иногда вареное сусло. Например, марсала.
Лучшие сладкие вина севера Италии
Валле д’Аоста: Chambave Muscat passito (La Grotta di Vegneron)
Пьемонт: Moscato d’Asti (Bera, Baldi ), Passito di Moscato (La Spinetta, Ceste), Loazzolo (пассито из белого муската) (Borgo Maragliano), Malvasia di Casorzo (Ferraris), Erbaluce di Caluso passito (Ferrando)
Ломбардия: Moscato di Scanzo (Biava), Sangue di Giuda (сладкое красное вино «Кровь Иуды» из барберы и кроатины)
Лигурия: Cinque Terre Sciacchetra’ (знаменитое пассито из сортов боско, альбарола и верментино) (Bisson)
Трентино-Альто-Адидже: Trentino Vino Santo (сорт нозьола) (Poli), passito Gewurztraminer (Rottensteiner), passito Moscato Giallo (Kaltern Caldaro, Nals Margreid, Cantina Produttori Bolzano)
Венето: Recioto della Valpolicella (Monte del Frà), Recioto di Soave (Gini), Moscato Bianco, Cartizze (престижное просекко в сладком варианте) (Valdo), Custoza passito (Castelvuono del Garda), Torcolato (Maculan, Firmino Miotti) (веспайола)
Фриули-Венеция-Джулия: Ramandolo (сладкое вино из сорта вердуццо) (Giovanni Dri, La Roncaia),Colli Orientali del Friuli Picolit (ценное пассито из сорта пиколит) (Livio Felluga)
Лучшие сладкие вина центра Италии
Тоскана: Vin Santo (Felsina, Antinori, Avignonesi), Moscadello di Montalcino (сладкое игристое вино из сорта москаделло) (Banfi, Capanna, Caparzo)
Марке: Vernaccia di Serrapetrona (сладкое красное игристое вино из сорта верначча нера) (Cantina Serboni), Verdicchio dei Castelli passito (Sartarelli)
Эмилия-Романья: Romagna Albana Passito (Zerbina, Villa Papiano, Bissoni, Fattoria Monticino Rosso)
Лацио: Cannellino di Frascati (сладкое белое вино из мальвазии) (Luigi De Sanctis, Casale Marchese, Fontana Candida), Aleatico di Gradoli (красное вино – пассито или крепленое), Moscato di Terracina (Cantina Sant’Andrea)
Лучшие сладкие вина юга Италии
Кампания: производят пассито из разных автохтонных сортов — passito Falanghina (La Guardiense), passito Barbera del Sannio (Castelvetere), passito Moscato Giallo (Masseria Parisi), passito Pallagrello Bianco (Cantine Rao), passito Fiano (Mastroberardino, Villa Matilde), passito Aglianico (Mastroberardino), passito Catalanesca (Cantine Olivella), San Lorenzo Moscato (сладкое игристое вино) (Val Calore)
Абруццо: passito Montepulciano (Pietrantonj)
Апулия: Primitivo di Manduria Dolce Naturale (пассито из примитиво) (Feudi di San Marzano, Cantina Sava), Moscato di Trani (Torrevento), Aleatico di Puglia (Paesano)
Молизе: passito Moscato (Angelo D’Uva)
Базиликата: passito Aglianico (Vigne Mastrodomenico)
Калабрия: Greco di Bianco (пассито из мальвазии ди Липари) (Cantine Luca’, Capo Zefirio, Baccellieri Maria), Moscato passito di Saracena (Cantine Viola)
Сицилия: Marsala (Marco de Bartoli, Pellegrino), Moscato di Siracusa, Malvasia delle Lipari (Barone Villagrande, Caravaglio), Passito di Pantelleria (Marco de Bartoli, Pellegrino, Donnafugata, Salvatore Murano, Ferrandes), Passito di Noto (Planeta)
Сардиния: Vernaccia di Oristano (Contini Attilio, Orro)
Сладкие вина и гастрономия
Безусловно, комплексное и богатое сладкое вино может играть роль самостоятельного десерта, служить напитком для медитации и наслаждения.
Классическим сочетанием считается пассито со сладким финишем и десерт, например, кростата, сухие печенья или кантуччи. Здесь тоже есть маленькие хитрости, например, кростата с вареньем из желтых фруктов лучше подходит к белому пассито, а с начинкой из темных ягод и фруктов – для красного пассито.
Если сладкое вино имеет горчинку в послевкусии, то можно выбрать утиный паштет, фуагру или горгонзолу.
Красные крепленые вина отлично сочетаются с шоколадом и десертами с шоколадной основой.
Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!
Читайте далее: