Шашлык по гречески
Сувлаки или шашлык по-гречески – рецепты и особенности вкуснейшего фаст-фуда Греции
Как уже не раз отмечалось, путешествие в Грецию – это не только море, солнце и пляж, но и вкусная еда. Поэтому сегодня мы продолжаем знакомство с кулинарными традициями Средиземноморья, а на очереди у нас популярнейшее блюдо греческой кухни – Сувлаки. И если греческий салат и Мусака преимущественно ресторанные кушанья, то мелко порезанный греческий шашлык продается в любой точке уличной торговли и считается национальным фаст-фудом. Примечательно, что конкуренцию Сувлаки в Греции проиграли продукты таких гигантов пищевой отрасли, как МакДональдс, KFC и Бургеркинг. Так что же это за вкуснотища такая? Узнаем прямо сейчас!
Что такое настоящий греческий Сувлаки
Итак, греческое кушанье под названием Сувлаки – это очень мелко порезанный и нанизанный на деревянные шпажки шашлык. Традиционно делают Сувлаки из свинины, но иногда повара используют для приготовления и другие мясные продукты. Поэтому встречаются Сувлаки из курицы, индейки, баранины или говядины. Прежде чем отправить блюдо на огонь, его выдерживают в специальном маринаде, приготовленным из оливкового масла, лимонного сока и специй. Затем «настоянное» мясо нанизывают на шпажки и готовят на углях мангала, или выкладывают на сковороду/противень и жарят.
История
Откуда и когда появились Сувлаки в Греции греческая кухня точно и не припомнит. И даже долгие годы между Турцией и Грецией шел кулинарный спор за право называться родиной шашлыка на шпажках. Но в 2011 году неожиданная находка положила конец этому состязанию. При раскопках в городе Фира (о. Санторини, Греция) был обнаружен каменный мангал с подставками под шпажки и специальными прорезями для воздуха. Таким образом, еще в 1500 году до н.э. греки лакомились приготовленным на углях Сувлаки!
Немного о названии
Если говорить о том, почему греческий шашлык называется Сувлаки, то стоит обратить внимание на «стержень» блюда. Готовится мясо по-гречески не на длинных стальных шампурах, а на небольших деревянных палочках, которые называются «Σούβλα» (Сувла). От этих шпажек и пошло сначала название самого блюда, а затем и обозначение уличных кафе. Сегодня закусочную с вывеской Σουβλατζίδικо (Сувладзидико) можно встретить буквально на каждом углу. Кстати, если переделать на русский манер, выражение будет примерно такое – «Сувлачная».
К слову ранее, шашлыки по-гречески готовили на специальных тростниковых палочках, которые назывались Καλαμι (Калами). С тех пор за этим блюдом сохранилось и второе название – Каламаки. Однако, в современной Греции термин Сувлаки используется гораздо чаще.
Способы подачи блюда
Греческий шашлык подают двумя способами. Классический вариант: шпажки с мясом выкладывают на тарелку, а гарниром к ним идет картофель фри, соусы или овощные салаты. Так вам подадут Сувлаки в ресторане или крупном кафе.
Уличный же вариант сервировки таков: мясо с добавлением различных соусов и овощей подают завернутым в греческих лепешках «Питах». Точный состав ингредиентов непостоянен, т.к. формируется по вкусу клиента. Чаще всего заказывают Сувлаки с соусом Дзадики, кетчупом, нарезкой из сладкого лука и помидоров, а также небольшой порцией картофеля фри. Все это заворачивается в Питу (как в лаваш) и получается вкусный рулет, напоминающий шаурму.
К слову, из-за этого сходства Сувлаки иногда путают с греческим блюдом Гирос, которое считается прямым аналогом шаурмы. Однако, состав продуктов и технология приготовления Гироса от Сувлаки отличаются, соответственно и вкус кушанья совсем другой.
Как приготовить греческий Сувлаки
Сытный и вкусный шашлык по-гречески не составит труда приготовить и за пределами солнечной Греции. При этом, можно добавить в рецепт специи по своему вкусу или снизить калорийность блюда, избавившись от лепешки и соусов, а вместо свинины, например, приготовить Сувлаки с курицей или индейкой.
И о секретах приготовления Сувлаки в домашних условиях по разным рецептам мы обязательно расскажем, но чуть позже. Сейчас же остановимся на традиционном способе готовки этого кушанья, который дошел до нас еще с Древней Греции.
Ингредиенты
Для начала заметим, что т.к. мы готовим Сувлаки в домашних условиях и греческую Питу вряд ли можно купить рядом с домом, то рецепт греческих шашлыков включает в себя и ингредиенты для выпечки лепешек. Согласитесь, раз способ приготовления Сувлаки классический, то и все составляющие, по возможности, должны быть максимально греческими. Хотя, если вы не хотите возиться с лепешками, то можно просто приготовить шашлыки и подать их с овощным гарниром. Но Сувлаки в Пите больше поразит приглашенных гостей аппетитным и необычным видом.
Итак, перейдем к списку основных продуктов, которые потребуются для приготовления греческого шашлыка. Для удобства разделим его на 2 части: ингредиенты для мясной составляющей, и продукты для греческой Питы.
Греческие Сувлаки – ингредиенты | |||||
Готовим Питу (лепешку) | |||||
Оливковое масло | Мука | Сухие дрожжи | Теплая вода | Соль | Сахар |
2 столовые ложки | 0, 5 кг | 2 чайные ложки | 250 мл | По чайной ложке | |
Готовим мясо и маринад | |||||
Свинина
(лучше взять вырезку без жил) |
Оливковое масло | Лимонный сок | Белое вино | Соевый соус | Луковица |
1 кг | 4 ст.л. | 1 некрупный лимон или 50 мл готового сока | 150 мл | 3 ст.л. | 1 крупная |
Орегано | Розмарин | Петрушка | Чеснок | Соль | Перец |
1 ст.л. | 1 ст.л. | 50 гр. | 3 зубчика | По вкусу |
Со списком продуктов определились – остается только узнать, как приготовить греческий Сувлаки дома.
Классический рецепт
Технология приготовления греческого шашлыка содержит несколько этапов. Начнем готовить наш Сувлаки из свинины с маринования мяса.
Маринад и мясо
- Выжимаем в глубокую миску лимонный сок. Добавляем к нему оливковое масло, соевый соус и белое вино, размешиваем.
- Подготавливаем специи. Чеснок прессуем или мелко нарезаем, петрушку крошим, луковицу пропускаем через блендер. Отмеряем по чайной ложке орегано и розмарина. Высыпаем все специи в маринад, добавляем по вкусу соль и молотый перец, перемешиваем.
- Промываем мясо, нарезаем его небольшими кусочками (кубики 2х2), фактически «на один укус».
- Выкладываем мясо в вакуумный пакет, заливаем приготовленным маринадом и отправляем в холодильник на ночь. (Если нет пакета, можно оставить мясо в миске, накрыв ее крышкой).
Следующие этапы приготовления проводим уже на следующий день.
Тесто для Питы
- Растворяем дрожжи в теплой воде (полстакана), предварительно добавив ч.л. сахара.
- Просеиваем муку, добавляем соль. Делаем в мучной горочке отверстие, куда заливаем растворенные дрожжи, оливковое масло и оставшуюся теплую воду. Замешиваем тесто до состояния, когда оно перестанет сильно липнуть к рукам. При необходимости добавляем еще немного воды.
- Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем отстаиваться на 1,5-2 часа.
Пока настаивается тесто вернемся к нашему замаринованному мясу.
Прожарка шашлыков
- Подготавливаем шпажки, замочив их на 15-30 минут в воде.
- Нанизываем на шпажки мясо.
- Отправляем наш шашлык на мангал, гриль или же обжариваем на обычной сковородке.
Мясо приготовлено, время вернуться к тесту.
Печем лепешки (питы)
- Разминаем отстоявшееся тесто, формируем из него шарики, и раскатываем их в круглые лепешки (1 см толщины и 15 см в диаметре).
- Пропекаем Питы в духовке (5-7 минут при температуре 230-260 градусов). Главное не передержать лепешки, иначе они превратятся в сухари.
- К столу подаются горячие питы, а остывшие можно аккуратно заморозить до следующего раза. Потом достаточно будет их поджарить на сковороде или гриле, предварительно смазав маслом и для вкуса приправив солью и орегано.
Осталось снять мясо со шпажек и завернуть в лепешки, добавив соус и гарнир. Кстати, можно приготовить настоящий греческий Дзадзики, что займет буквально 15 минут. Подробный рецепт изложен на соседней странице. Также хорошо сочетается с Сувлаки салат из капусты, ломтики картошки Фри, горчица, кетчуп, зеленый салат и т.п.
Заворачивать начинку нужно в горячие лепешки (когда они только-только приготовлены), иначе пита остынет и начнет крошиться. Также для удобства советуем туго обмотать дно «конвертика» бумагой, тогда лепешка будет крепко держать начинку.
Несколько популярных рецептов Сувлаки
Уже отмечалось, что помимо классического греческого Сувлаки из свинины, это блюдо готовят и с другими ингредиентами. Рассмотрим несколько вариаций классического рецепта.
Сувлаки из говядины в духовке
Ингредиенты | ||||
Говядина | Болгарский перец | Лук | Лимон | Заливка и специи |
600 гр. | 1 шт., крупный | 2 шт. | 1 шт. | Оливковое масло – 2 ст.л.; |
Соевый соус – 3 ст.л.;
Чеснок – 2 зубчика;
Соль, перец по вкусу.
2. Крупными кольцами нарезаем лук и перец, добавляем к мясу.
3. Заливаем мясо с овощами соевым соусом, добавляем 2 ложки масла оливы. Сверху капаем сок выжатого лимона. Тщательно перемешиваем.
4. Солим, перчим, добавляем смесь специй: чеснока, тимьяна и орегано. Мешаем, накрываем крышкой и ставим в холодильник на несколько часов (или всю ночь).
5. Маринованное мясо нанизываем на шпажки, чередуя с ломтиками перца и лука.
6. Готовим Сувлаки в духовке при температуре 220 градусов 25 минут. Как только мясо приобретет румяную корочку, переворачиваем и продолжаем жарить до готовности.
7. Блюдо готово! Подавать можно с гарниром из жаренного картофеля и бокалом красного вина.
Сувлаки с овощами
Благодаря вкусовой сочетаемости мясо часто дополняют овощами, поэтому в этом рецепте оба компонента соединены в одно блюдо.
Ингредиенты: свинина 800 гр., цукини 1 шт., томаты Черри 300 гр., лимон 1 шт. Для маринада: чеснок 2 дольки, сушенные мята, орегано и тимьян по 1 ст. ложке; 1 ст.л. винного уксуса, 100 мл оливкового масла, соль, перец.
Рецепт приготовления:
- Готовим маринад. В миске смешиваем масло, уксус и все специи. Последним выдавливаем лимонный сок. Перемешиваем до однородности.
- Мелкими кубиками нарезаем мясо, цукини режем кружками в 1,5 см толщиной, помидоры Черри оставляем целыми. Складываем все в глубокую посуду и заливаем маринадом, мешаем. Готовую смесь отправляем минимум на 1 час в холодильник.
- Нанизываем мясо и овощи на шампуры.
- Поджариваем на горячих углях мангала до готовности (10 минут).
Кушанье получается очень аппетитным, сочным и насыщенным. Так что рекомендуем ближе познакомиться с этой вкусной и быстрой закуской, которой можно угостить летом гостей на даче или пикнике.
Сувлаки из куриного филе
Также очень популярно в Греции Сувлаки из курицы. Рецепт приготовления схож с классическим, только вместо свиной вырезки берут 2-3 кусочка куриного филе. И так как курица суховата, для маринада потребуется в 1,5 раза больше оливкового масла и лимонного сока, чем для свинины. Готовое блюдо отлично сочетается с жаренным картофелем, овощными салатами и соусами.
Греческие шашлыки сувлаки (σουβλάκι)
Абсолютным победителем в номинации «национальное греческое блюдо» можно смело назвать шашлычки — сувлаки (σουβλάκι [сувла́ки]). Несмотря на мировое признание греческого салата и популярность мусаки, именно греческие шашлычки можно встретить на просторах современной Эллады чаще всего. Конкуренцию им не смогли составить даже мощные мировые бренды фастфуда. Небольшие заведения быстрого питания, в которых готовят шашлычки по-гречески расположены практически во всех уголках страны и пользуются заслуженной популярностью не только у туристов, но и у самих эллинов. Причем, независимо от возраста, пола и достатка.
Шашлычки, как правило, готовят из свинины или курицы, реже из баранины или говядины. Обязательная составляющая процесса приготовления — маринад с оливковым маслом и соком лимона. Небольшие кусочки мяса нанизывают на специальные деревянные шпажки — сувла (σούβλα), благодаря которым блюдо и получило свое название. Как правило, сувлаки готовят на углях или гриле, но и дома в духовке шашлычки получаются замечательно. В свете последних археологических открытий сувлаки могут претендовать на одно из старейших блюд планеты — на острове Санторини был найден мангал из камня, размером и конструкцией как раз подходящий для греческих шашлычков.
Греческое блюдо сувлаки традиционно подают прямо на шпажках, вместе с картофелем фри, овощами и оливками. Но есть и возможность взять шашлычки с собой в дорогу. Сувлаки заворачивают в питу с добавлением резанных овощей и соуса цацики — Сувлаки из курицы с питой, цацики и овощами. Такой способ подачи напоминает питу-гирос — тоже популярный фастфуд в Греции (правда, мясо там готовится на специальном вертикальном вертеле, подобно шаурме). И, если питу-гирос в домашних условиях воспроизвести довольно сложно, то приготовить настоящие греческие сувлаки не составит большого труда. Особенно, если питы уже готовы. Как приготовить питу
Сувлаки. Рецепт в домашних условиях из курицы
Рецепт греческих шашлычков сувлаки
Как приготовить сувлаки? В первую очередь для греческих шашлычков нужны специальные деревянные шампура-шпажки, размером 25 — 30 см. Желательно их предварительно замочить в воде на полчаса, чтобы готовое мясо было легче снять. Для запекания в домашних условиях можно воспользоваться грилем (если есть) или духовкой.
Блюдо Основное блюдо
Время подготовки 6 часа 40 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 7 часа 20 минут
Порции 4 порции
Ингредиенты
- 1 шт куриная грудка одной курицы
- 1 шт лук репчатый небольшой
- 2 зубчика чеснок
- 50 г масло оливковое
- 1/2 шт лимон
- 100 г вино белое
- 1 ч. ложка розмарин или орегано
- 1 щепотка перец
- 1/2 ч. ложка соль
Инструкции
Маринад для шашлычков
Сначала нужно сделать маринад для сувлаки. Для этого необходимо очистить луковицу и натереть на крупной терке. Чеснок тоже очистить и измельчить с помощью специального пресса.
Из половинки лимона выжать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых.
В небольшую миску влить оливковое масло, вино и сок лимона. Туда же выложить кашицу из лука и чеснока, а затем высыпать соль и специи: молотый черный перец и розмарин.
Все хорошенько перемешать до однородной массы и оставить настаиваться, пока будет подготавливаться мясо.
Шашлычки сувлаки
Аккуратно срезать две части куриной грудки от одной курицы и очистить от кожицы. Можно взять готовое филе. Каждую половинку разрезать вдоль на равные части.
Затем продольные кусочки грудки порезать на одинаковые шашлычки размером 3 — 4 см.
Мясо сложить в миску среднего размера и залить маринадом.
Хорошо перемешать и отправить в холодильник на 6 — 12 часов.
Маринованное мясо достать из холодильника и нанизать на специальные деревянные шпажки, размером 25 -30 см. Шашлычки поместить на прямоугольную форму для выпекания (глубиной не меньше 3 см.) так, чтобы шпажки опирались своими краями на бортики формы.
В разогретую предварительно духовку отправить форму с шашлычками. Запекать при температуре 185 градусов в течение 20 минут, а затем добавить температуру до 200 градусов и дать шашлычкам подрумяниться.
Заметки
Сувлаки замечательно сочетается с картофелем фри, греческой стручковой фасолью — фасолакья, соусом цацики и оливками. Вместо хлеба греки обычно предлагают питу. Из напитков к шашлычкам превосходно подойдет, как Рецина, так и Узо.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη
Новый год – на природе: 2 рецепта шашлыка от мясника из Канады
Свиные ребра барбекю и греческий сувлаки: как приготовить на мангале
По образованию программист, Григорий Конюхов уже 12 лет работает мясником в Монреале и говорит, что нож в руке ему гораздо милее мышки. Его кулинарный блог о мясе — в списке самых популярных русскоязычных блогов, а недавно вышла и книга «Записки мясника», в которой Григорий рассказывает все, что знает о разделке и приготовлении говядины, свинины, баранины, делится историями о своей работе и подробными рецептами.
Свиные ребра барбекю
Свиные ребрышки были первым, что я попытался закоптить на гриле. Это одно из самых популярных блюд в Америке и Канаде. Именно поэтому ребра, снятые с корейки, стоят в магазине дороже, чем сама корейка без кости. Ребра бывают двух видов: со спины — от корейки, и с боков — от грудинки. Ребра со спины стоят дороже, так как вид у них более презентабельный, да и кушать их, не заляпавшись, проще. Но я люблю ребра от грудинки, ведь в них больше хрящиков и прожилок, да и вид у них более «людоедский».
Естественно, блюдо это располагает к застолью на природе. Делается оно в идеале часов 6–7. Обычно я готовлю свиные ребра барбекю, когда в гостях у меня собирается достаточно большая компания.
Нам понадобится:
- 3 куска ребер с грудинки общим весом 6 кг
- 4 литра воды
- 6 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
Накануне смешиваю соль и сахар с водой и бросаю мясо в получившийся рассол, перед этим разрезав каждый кусок на 3 части. Ставлю все в холодильник. Кстати, самое трудное в этом блюде — найти место в холодильнике для такой кастрюльки.
На другой день я распаляю свой гриль, наладив его на копчение — коробку с опилками на крайнюю горелку, а под две другие решетки я ставлю противень с водой. Выложив ребра на решетки, копчу их при температуре 95°C 6 часов. Этого времени мне более чем достаточно, чтобы приготовить соус для глазировки этой роскоши.
Для соуса я смешиваю:
- 150 г томатной пасты
- 150 г воды
- 1 ст. л. рубленого укропа
- 1 ст. л. рубленой кинзы
- 2 ч. л. красного острого перца
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 2 ч. л. соли
- 2 ст. л. патоки
- 1 ст. л. уксуса из хереса
Все нагреваю почти до кипения и размалываю погружным блендером.
За полчаса до подачи на стол я обмазываю ребрышки соусом и прибавляю температуру до 180°С. Оставляю так на 15 минут, а затем переворачиваю и обмазываю с другой стороны. Через 15 минут снимаю и подаю гостям. Получается безумно вкусно.
Шашлык, по-гречески сувлаки
Недавно у нас на работе проходило тестирование нового продукта — попросту говоря, нас кормили мясом и спрашивали, как нам оно нравится. Одна женщина, гречанка, попробовав, сказала, что это, похоже, приготовлено по греческому рецепту, так как использованы традиционные греческие специи.
Я спросил, какие специи традиционны для греческой кухни. Она ответила: «Соль и перец». Правда, потом к традиционным специям добавились еще орегано (душица), оливковое масло и лимонный сок. Вот такой, по ее словам, греческий набор для шашлычного маринада. А шашлык греки называют «сувлаки».
Нам понадобится:
- 1 свиная шея (примерно 2 кг мяса)
- 2 ч. ложки соли (т.е. 1% от веса мяса)
- 2 ст. л. оливкового масла
- черный перец
- орегано
- сок 1 лимона
Накануне свинину режу на кусочки и мариную в оливковом масле с солью и специями. Оставляю на сутки в холодильнике. Что характерно, никакого сока из мяса за сутки не выделяется, ни капельки.
Когда собираюсь жарить мясо, выдавливаю на него сок целого лимона, чтобы он дал кислоту, а белки денатурировать не успел. Тут же зажигаю угли и насаживаю мясо на шампуры.
Дальше все совсем обычно. Угли в мангал насыпаю, когда они совсем накалились. Разравниваю их и шампуры с мясом сверху пристраиваю. Время от времени их кручу, пока они не становятся совсем готовыми.
Вообще шея состоит из многих мышц. Но среди прочих мышц можно увидеть одну покрупнее, вот ее я и вырезаю. Аккуратненько прохожу ножичком между мышц и отрезаю крупный мускул. А потом всякие прожилки и венки-артерии удаляю. Второй кусок тоже зачищаю. Вот первый кусочек в разрезе. Обращаю ваше внимание на белые вкрапления внутримышечной соединительной ткани и жирка: именно они и дают сказочные сочность и упругость, всеми нами столь ценимые.
Статья предоставлена издательством «ЭКСМО»
Греческие шашлычки сувлаки в домашних условиях
Сувлаки – это небольшие кусочки мяса, нанизанные на деревянные шпажки, которые дополняют овощами и обжаривают на гриле, сковороде или запекают в духовке. Для приготовления чаще всего используют свинину, реже курицу, индейку, рыбу и баранину. Из овощей для шашлычков отлично подходят сладкий перец, красный репчатый лук, помидоры черри и кабачок.
Рецепт сувлаки отличается от других рецептов шашлычков маринадом. Для его приготовления обязательно используют оливковое масло, лимонный сок и орегано.
Готовим потрясающе вкусные и красивые греческие шашлыки сувлаки из свинины и сладкого перца с добавлением лимонного сока, оливкового масла и смеси Итальянских трав, запекаем блюдо в духовке.
Греческие шашлыки сувлаки из свинины: пошаговый рецепт
Ингредиенты на две порции:
- Свинина (карбонад) – 300 г;
- Сладкий перец (крупный) – 0,5 штуки;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Смесь Итальянских трав – 3 щепотки;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Время приготовления: 60 мин.
Как приготовить греческие шашлычки сувлаки в домашних условиях в духовке
1. Длинные деревянные шпажки за 30 минут до начала приготовления замачиваем в холодной воде. Выдержанные в воде они при запекании в духовке слегка подгорят, но не сгорят.
2. Куски свиного филе промываем и высушиваем бумажным полотенцем. Карбонад можно заменить на вырезку или шейную часть, такое филе имеет нежные волокна, быстро приготовится в духовке и останется сочным.
3. Подготовленную свинину нарезаем на средние кусочки в виде квадратов и отправляем в глубокую миску. На шпажку помещается 6-7 кусков мяса.
4. Посыпаем мясо солью, смесью Итальянских трав (для аромата) и молотым перцем. Смесь можно заменить на орегано.
5. Поливаем оливковым маслом и лимонным соком.
6. Половинку сладкого перца очищаем от семян и нарезаем на 10-12 частей. Для красоты лучше использовать красный, оранжевый или желтый перец.
7. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем на столе на 15 минут. За это время лимонная кислота сделает волокна мяса еще мягче.
8. Через четверть часа шпажки вынимаем из воды и нанизываем на них ароматные кусочки свинины, чередуя их сладким перцем.
9. Подготовленные шашлычки выкладываем в форму для запекания, предварительно выстланную фольгой (после запекания не нужно будет мыть форму). Отправляем сувлаки в духовку и запекаем 30-35 мин. Духовку предварительно ставим на 200-210 градусов. За это время перец и свинина должны стать мягкими и румяными. Если за 10 минут до готовности не появляется румяная корочка, увеличиваем температуру до 230-240*С.
10. Вкуснейшие ароматные шашлыки из свинины и перца вынимаем, сразу перекладываем на тарелку со свежими овощами и подаем на стол с любимым соусом и хлебом. К сувлаки отлично подходит греческий соус Дзадзики. Готовим его из греческого йогурта, очищенного от кожицы и измельченного на крупной терке свежего огурца, измельченного чеснока, лимонного сока и укропа. Все ингредиенты смешиваем и соус готов.
Сувлаки можно приготовить из филе куриной или индюшачьей грудки. Сладкий перец дополнить красным репчатым луком, кабачком или помидорами черри.
Шашлычки получаются острыми, если мясо при мариновании дополнить мелко нарезанным жгучим или молотым острым перцем.
Шашлыки в греческом стиле. Как приготовить сувлаки с лепешками, пошаговый рецепт с фото
Маленькие шашлычки, которые подают в Греции вместе с местной разновидностью хлеба питой, популярны как национальный фастфуд. В каждом городе и даже в каждой семье сувлаки готовят по своим рецептам. Традиционно свиное или куриное мясо маринуют в лимонном соке с пряностями и жарят на деревянных шпажках, подают с белым или красным соусом.
Если нет возможности купить готовую питу, то к домашнему шашлыку – сувлаки можно приготовить лепешки на сковородке. К сувлаки также готовят белый соус дзадзики из греческого йогурта с чесноком и свежим огурчиком. Нижеприведенный рецепт сувлаки с соусом и лепешками адаптирован под отечественные продукты и возможности домашней кухни. Для маринования мяса будет использоваться кетчуп, а для соуса – сметана.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления сувлаки из свиного мяса потребуется:
- свинина (мякоть, шея или лопатка) 900–1000 г;
- кетчуп 150 г;
- лук 100 г;
- помидор 120–150 г;
- соль;
- шпажки 6–7 шт.
Ингредиенты для маринада мяса
Для соуса дзадзики:
- сметана 250 г;
- укроп 10 г;
- чеснок 10 г;
- огурчик 60–70 г;
- соль 4–5 г.
Ингредиенты для белого соуса
- вода 200 мл;
- дрожжи 5 г;
- соль 5 г;
- сахар 15–20 г;
- муки около 500 г или сколько уйдет;
- масло оливковое или любое без запаха 40 мл.
Ингредиенты для лепешек
Рецепт приготовления
1. Мясо нарезать кусочками весом примерно в 35–40 г.
2. Сложить все в контейнер и добавить кетчуп. Все перемешать и оставить мясо на 1–2 часа. Мариновать в кетчупе удобно, так как в нем достаточно кислоты и специй.
3. Нарезать лук и помидор на дольки.
4. Мясо и овощи нанизать на деревянные шпажки.
5. Вниз духовки поставить противень, а шашлычки на шпажках уложить на решетку, установленную в средней части духового шкафа. Готовить при температуре 180°С. Время приготовления 35–40 минут.
6. Для приготовления лепешек в 50 мл теплой воды добавить сахар и дрожжи. Оставить все на четверть часа.
7. В миску вылить оставшуюся воду, добавить соль и всыпать примерно 2/3 части муки, замесить тесто, добавить половину масла и постепенно ввести муку и вымесить тесто.
8. Через час, когда оно подойдет, разделить его на 6–7 частей.
9. Раскатать из каждой части лепешку.
10. Смазать при помощи кисточки сковородку маслом и обжарить лепешку с двух сторон.
11. Готовые лепешки сбрызгивать маслом и складывать стопочкой.
12. Для соуса почистить огурчик и чеснок. Мелко порубить ингредиенты ножом включая и укроп.
13. Соединить все со сметаной, посолить. Соус дзадзики для сувлаки готов.
Готовые шашлычки по-гречески подавать с лепешками и соусом.