Сельское хозяйство древней греции
Хозяйство Древней Греции
Экономическое развитие античных государств
Экономическое развитие стран Древнего Востока
Появившиеся в IV—III вв. до н. э. первые государства формировались на землях с жарким климатом, в долинах рек с плодородными наносными почвами — Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Ганга, в лессовых долинах Хуанхэ и Янцзы. Обычно их называют государствами Древнего Востока: Шумер, Аккад, Вавилон, Ассирия, Древнекитайское царство. Особое место среди них занимает Древний Египет, история которого насчитывает более трех тысячелетий — с IV до VI в. до н. э. Теплый климат в сочетании с плодородными, легко обрабатываемыми почвами, возможность их орошения позволяли получать значительные урожаи даже при низком агрокультурном и техническом уровнях земледелия. Складывание нового общества началось здесь до начала «железной революции» на основе палеолитической техники и орудий труда. Прибавочный продукт — это главное условие рождения новой цивилизации.
Наиболее типичным обществом азиатского типа являлся Древний Египет. Древнейшие поселения скотоводов и земледельцев в долине Нила возникли в VI—V вв. до н. э. Поливное земледелие здесь достигло больших успехов. В это время была изобретена деревянная соха. Охотничий промысел вытеснялся скотоводством. Но главное — начала развиваться бассейновая система орошения, создать которую было по силам лишь крупным земельным общинам. Из среды общинников выделяется племенная знать. Выполняя роль организатора и распорядителя земледелия, она со временем захватила власть.
Выделение общинной верхушки, усиливавшаяся дифференциация сельского населения способствовали появлению государств, которые в Египте назывались по-гречески номами.
Хозяйственную основу Египта составляло поливное (ирригационное) земледелие, представлявшее собой соединение ирригационных сооружений и поливных работ с примитивной техникой обработки земли.
Ремонт дамб, очистка каналов, регулирование последовательности многократного полива полей, полевые работы, связанные с режимом орошения, — все это могло существовать лишь при жестком соблюдении графика, постоянном контроле и управлении из единого центра, осуществляемых государством. Древневосточное государство, таким образом, возникло вследствие необходимости объединения сил земледельцев-общинников для строительства оросительных систем.
Для восточной (азиатской) модели хозяйственного развития характерны следующие черты:
· рабы не составляли главную производительную силу общества, т. е. производством материальных благ в сельском хозяйстве и ремесле занимались люди, считавшиеся свободными;
· земля находилась не в частной, а в государственной или государственно-общинной собственности;
· между государством и общинниками-земледельцами сложились отношения подданничества — отсутствие прав при безусловном несении повинностей в пользу государства;
· государство на Востоке приобрело форму «восточной деспотии», т. е. полного бесправия подданных перед лицом государства;
· общины отличались устойчивостью, что было связано с необходимостью создания и поддержания в должном состоянии ирригационной системы земледелия.
В отличие от стран Востока государства на юге Европы сформировались позже — в конце II в. до н. э., хотя территории Древней Греции и Древнего Рима были заселены уже в эпоху палеолита. Экономика Древней Греции и Древнего Рима основывалась на труде рабов, являвшихся главными производителями материальных благ.
Первый период истории Древней Греции — с XII по VIII в. до н. э. — называют гомеровским, т. к. к этому времени относится создание Гомером «Илиады» и «Одиссеи».
Однако в этот период у греков еще не существовало государства. Это переходный период от первобытнообщинного к классовому обществу, который называют строем военной демократии. Демократией, поскольку верховным органом являлось народное собрание, а военной, потому что народное собрание выбирало военного руководителя — вождя (басилевса).
VIII—III вв. до н. э. были периодом существования полисов, или самостоятельных городов-государств. Это классический рабовладельческий период истории Древней Греции, которая не представляла собой единого государства, а состояла из множества небольших государств. В основе существования полиса лежала античная форма собственности, соединявшая в себе государственную и частную собственность. Полис как коллектив граждан обладал правом верховной собственности на землю. Собственниками земли могли быть только граждане полиса.
Прибавочный продукт в условиях полиса можно было обеспечить, только заставив трудиться безвозмездно захваченных на войне рабов. Античная система хозяйства основывалась, прежде всего, на военной организации, обеспечивавшей хозяйство новыми рабами.
В Древней Греции существовало два варианта политического и экономического строя: афинский и спартанский. Первый — это торгово-ремесленные государства с развитыми товарно-денежными отношениями, широким использованием рабского труда в производстве, демократическим устройством. Примером таких полисов были Афины, Коринф, Мегары, Милет, Родос и ряд других городов, как правило, расположенных на морском побережье, имевших небольшую сельскохозяйственную территорию, но вместе с тем многочисленное население. Полисы этого типа были ведущими хозяйственными центрами Греции. Второй — аграрный с абсолютным преобладанием сельского хозяйства, слабым развитием торговли, ремесла и товарно-денежных отношений, большим числом зависимых работников, олигархическим, как правило, устройством. Это Спарта, Аркадия, Беотия, Фессалия.
В целом сельское хозяйство Греции имело следующие особенности: многоотраслевой характер, товарную направленность, использование рабского труда.
Ремесло и торговля занимали большое место в экономической структуре полисов. Их развитие стимулировалось, прежде всего, ростом городов как торгово-ремесленных центров. Рост городов был невозможен без подъема ремесел и торговли, что, в свою очередь, требовало привлечения дополнительной рабочей силы рабов. Для греческого ремесла характерна тесная связь с рынком, где ремесленник продавал свою продукцию, покупал сырье, орудия труда, рабов, продовольствие для их пропитания.
Процесс социально-экономического, политического и культурного развития греческого общества VIII—VI вв. до н. э. породил Великую колонизацию, т. е. выселение греков из городов Эгейского бассейна в многочисленные колонии, расположенные по побережью Средиземного и Черного морей. Всего было создано несколько сотен колоний численностью 1,5—2 млн человек.
Причин колонизации было несколько. Интенсификация греческой экономики, развитие ремесел и торговли требовали расширения поля деятельности: новые земли для терявших свои наделы граждан, источники сырья, рынки сбыта для продукции ремесленных мастерских. Другая причина состояла в политической и социальной борьбе, развернувшейся в греческих полисах. В колонии уходили недовольные, опасные для знати политические противники. В то же время правящим кругам городов-метрополий было выгодно иметь колонии, с которыми устанавливались взаимовыгодные связи, откуда получали ценное сырье, куда можно было сбывать сельскохозяйственную и ремесленную продукцию. Важной причиной колонизации стал демографический кризис, вызванный бурным развитием греческой экономики, создававшей излишки продукции, требовавшей сбыта, достаточного количества сырья, рабочей силы.
Таким образом, в Греции сложился новый тип экономики, отличный от экономической структуры ведущих древневосточных стран, — интенсивный, товарный при сохранении ее натуральной основы. Он требовал значительных денежных вложений, высокого уровня организации хозяйства, применения рабского труда, создавал благоприятные условия для самого существования греческого общества, развития греческой культуры.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Сельское хозяйство в древней Греции
Сельское хозяйство было основой древнегреческой экономики. Почти 80% населения было вовлечено в эту деятельность.
Сельскохозяйственные продукты
ферма
В ранние времена греческой истории, как показано в «Одиссеи», греческое сельское хозяйство — и диета — основывались на злаках ( ситос , хотя обычно переводится как пшеница , на самом деле мог обозначать любой тип зерна злаков). На самом деле 90% производства зерновых приходилось на ячмень. Даже если древние знали о лучшей питательной ценности пшеницы, выращивание ячменя было менее требовательным и более продуктивным. Предпринимались попытки рассчитать производство зерна в Аттике за этот период, но результаты не были окончательными. Потребовалось немного времени, чтобы спрос опередил производственные мощности, поскольку пахотные земли были ограничены. «Стеснение» земли (στενοχωρία / stenokhôría ) также объясняет греческую колонизацию и то значение, которое анатолийские ракушки имели бы для афинской империи в контроле за предоставлением зерна.
С другой стороны, греческая земля хорошо подходила для оливковых деревьев, которые обеспечивали оливковое масло. Выращивание оливковых деревьев восходит к ранней греческой истории. Оливковые плантации — это долгосрочное вложение: дереву требуется более двадцати лет, чтобы приносить плоды, и оно плодоносит только раз в два года. Виноград также хорошо себя чувствует в каменистой почве, но требует большой осторожности. Виноград выращивают с бронзового века.
Эти основные культуры были дополнены огородами (капуста, лук, чеснок, чечевица, нут, бобы) и травяными садами (шалфей, мята, тимьян, соленые, орегано). В сады входили сады из инжира, миндаля, яблони и груши. Были также выращены такие растения, как льняное семя, кунжут и мак.
Животноводство
Животноводство, считающееся признаком власти и богатства в работах Гомера, на самом деле не было развито в древней Греции. В то время как микенская цивилизация была знакома с выращиванием крупного рогатого скота, эта практика была ограничена в результате географической экспансии в менее подходящую местность. Козы и овцы быстро стали самым распространенным домашним скотом; Менее сложно вырастить и поставщиков мяса, шерсти и молока (обычно в виде сыра). Свинина и птица (курица и гуси) также были выращены. Волы были редки и обычно использовались в качестве рабочего животного, хотя иногда они использовались в качестве жертвенных животных (см. Гекатомба). Ослы, мулы и их смеси выращивались как вьючные или тягловые животные.
Лошади были подняты на равнинах Фессалии и Арголиды; это было роскошное животное, означающее аристократию. Облака , древнегреческая комедия Аристофана, иллюстрирует конный снобизм афинских аристократов: Фейдиппид, сын героя, зависим от скаковых лошадей и поэтому губит своего отца Стрепсиада.
Вероятно, что большинство ферм практиковало ограниченное животноводство; домашняя птица или мелкие животные, пасущиеся на пустыре или кормленные кухонными отходами. Существовали также комбинированные фермерские / животноводческие операции, а также операции по разведению скота. В надписи также упоминается некий Eubolos of Elateia в Phocis, владелец 220 голов крупного рогатого скота и лошадей и по меньшей мере 1000 овец и коз. Стадо овец паслось между долиной зимой и горами летом. Существовали налоги за транзит или остановку стада в городах.
Коров также иногда выращивали, хотя они были не такими распространенными, как другие сельскохозяйственные животные.
Другие продукты
Древесина эксплуатировалась, прежде всего, для бытового использования; дома и вагоны были сделаны из дерева, как и ардрон ( аратрон ). Греческие леса, расположенные в высокогорье, были обнажены козами и древесным углем; это было незадолго до того, как его пришлось импортировать, особенно для производства кораблей (см. Триреме).
Пчеловодство обеспечивало мед, единственный источник сахара, известный грекам. Это также использовалось в лекарствах и в производстве медовухи. Древние греки не имели доступа к сахарному тростнику. Регион Hymettus в Аттике был известен качеством производимого там меда. Воск также производился, использовался в процессе выпадения воска для изготовления бронзовых статуй, а также в медикаментах.
Бронза использовалась для сельскохозяйственных инструментов и оружия.
Сельскохозяйственные работы
« Труды и дни Гесиода», 8-й век до н.э. и «Ксенофонтская экономика 4-го века до н.э.» предоставляют информацию о работе на суше
Сбор оливок происходил с поздней осени до начала зимы, либо вручную, либо с помощью шеста. Они были помещены в плетеные корзины и оставлены для брожения на несколько недель, после чего их давили. Винтовой пресс, хотя Плиний Старший (XVIII, 37) называл его греческим прессом , был поздним (II в. До н.э.) римским изобретением. Масло было сохранено в терракотовых вазах для последующего использования. Это было также время для обрезки деревьев и виноградных лоз и сбора бобовых.
Весна была дождливым сезоном; фермеры воспользовались этим, чтобы вернуть залежи в производство. Они практиковали двухгодичный севооборот, из года в год чередуясь между паром и культурой. Попытки ввести трехлетние севообороты с бобовыми на третьем году столкнулись с проблемами из-за плохой греческой почвы, отсутствия питания и отсутствия механизации. Греки не использовали навоз животных, возможно, из-за небольшого количества скота. Единственной добавкой к почве были сорняки, вспаханные обратно в землю после того, как поля вышли из пара.
Летом полив был незаменимым. В июне их собирали серпами; коса не использовалась. Пшеница была обмолота животной силой; его растоптали быки, ослы или мулы, а зерно хранилось. Женщины и рабы измельчали его и делали хлеб.
Ранней осенью они собирали мертвых и готовили запасы дров; в то время как зимы были мягкими на побережье, они могли быть жестокими в горной местности. Фермерам также пришлось разрушить твердую корку, которая образовалась летом на зерновых полях. Для этого потребовалось три прохода, поскольку ард был деревянным (металлические доли были редки) и царапал только самые верхние участки недр, не переворачивая их. Мотыга и молоток также использовались, чтобы разбить комки земли. Лань на следующий год была посеяна вручную. Это было время сбора урожая винограда: виноград в больших чанах измельчали пешком, а затем вино оставляли для брожения в кувшинах. После этого процесса люди могли пить амбразивное вино и наслаждаться им.
За почти четыре столетия, прошедшие между Гесиодом и Ксенофоном, в сельском хозяйстве не может быть никаких улучшений. Инструменты оставались посредственными, и не было изобретений, чтобы облегчить работу человека или животного. Лишь после восстания римлян водяная мельница стала широко использоваться, используя гидравлическую силу для увеличения мышечной силы. Потребовалось до Средневековья для настоящих плугов, которые превратили землю в широкое распространение. Ни ирригация, ни улучшение почвы, ни животноводство не видели заметных достижений. Только самые богатые земли, такие как Мессиния, были способны поддерживать два урожая в год.
Сельскохозяйственная собственность
За исключением Афин и нескольких районов, где аэрофотосъемка позволила провести анализ исторического распределения земли, распределение сельскохозяйственной собственности малоизвестно. До 5-го века до нашей эры, несомненно, что земля принадлежала великим землевладельцам, таким как Аттикан Eupatrides. Тем не менее, использование земли варьировалось в зависимости от региона; в Аттике домены были поделены между более мелкими участками, тогда как в Фессалии у них были одинокие арендаторы.
С 8-го века до нашей эры усилилась напряженность между великими землевладельцами и крестьянами, которым все труднее было выживать. Это, вероятно, можно объяснить ростом численности населения, вызванным снижением детской смертности, и усугубляется практикой равного разделения земель между несколькими наследниками каждого поколения (что подтверждается как Гомером, так и Гесиодом). В Афинах кризис разрешился с приходом Солона в 594 году до нашей эры. Он запретил рабство за долги и ввел другие меры, призванные помочь крестьянам. В 5-м веке до нашей эры практика литургии (λειτουργία / leitourgia — буквально, «общественная работа») возложила ответственность за предоставление общественных услуг на плечи богатых и привела к сокращению масштабной собственности на землю. Подсчитано, что большинству жителей гоплитового ранга принадлежало около 5 гектаров земли. В Спарте реформы Ликурга привели к резкому перераспределению земли, с 10-18 участками гектара ( клерой ), распределенными каждому гражданину. В других местах тираны осуществляли передел земли, захваченной у богатых политических врагов.
С 4-го века до н.э. собственность начинает концентрироваться среди немногих землевладельцев, в том числе в Спарте, где, по Аристотелю, земля перешла в руки немногих ( Политика , II, 1270а). Тем не менее, аристократические владения в Греции никогда не достигали масштабов великой римской латифундии ; в течение классического периода богатые Алкивиады обладали только 28 гектарами (Платон, 1 Алкивиад , 123c). Во всех случаях земля остается тесно связанной с понятием богатства. Отец Демосфена обладал 14 талантами и для земли владел только домом, но он был исключением. Когда банкир Pasion разбогател, он поспешил купить землю.
Некоторая греческая земля была публичной и / или священной. Каждый город обладал такой землей, и считается, что в Афинах в классический период эти земли представляли десятую часть обрабатываемых земель. Это было административное деление и собственность самого города (например, в Аттике, это была дема) или храм. Эти земли были сданы в аренду частным лицам.
Сельское хозяйство и животноводство в Греции — проблемы и достижения
Топографические и климатические особенности Греции таковы, что на её сельскохозяйственных угодьях можно выращивать самые разные культуры, начиная от тропических и заканчивая теми, которые культивируются в северных районах Европы. В стране обрабатывается около 30 процентов земли, причем большая часть наделов принадлежит частным предприятиям и некрупным хозяйствам.
В ВВП Греции доля сельского хозяйства составляет 7 процентов, в отрасли трудится примерно 12 процентов работающих граждан. На данный момент ЕС обширно субсидирует греческих фермеров, которые, заметим, активно привлекают к труду рабочую силу из-за рубежа. Больше всего работников-иностранцев прибывает сюда из Румынии и Албании.
Животноводство в Греции
Несущественную роль в греческом сельском хозяйстве играет животноводство. Обусловлено это малым количеством кормов и недостаточными по площади земельными наделами, коими располагает большая часть крестьян. Гористая местность позволяет выращивать не более 4,5 миллионов голов коз и порядка 8 миллионов овец. Реальных возможностей обеспечить выпас большего числа скота в стране не имеется.
Поголовье свиней и коров в Греции еще меньше (в общей сложности — порядка 1,8-1,9 миллионов). А кроликов и птицу разводят в нескольких районах страны, причем исключительно для собственных нужд, продавая третьим лицам незначительную их часть. В тех греческих районах, которые характеризуются гористой местностью, также «для себя» разводят мулов, ослов и лошадей, используемых для сельскохозяйственных работ как тяговую силу.
Земледелие в Греции
Основой агропромышленного комплекса Греции является земледелие. Сельскохозяйственные предприятия страны выращивают ряд культур, идущих на экспорт. К ним относят оливки, табак, цитрусовые, виноград, хлопчатник.
Относительно засушливый климат Греции обуславливает необходимость орошения земель, используемых аграриями. На сегодняшний день более половины всех пахотных угодий общей площадью 2,5 миллиона гектаров приходится орошать. При этом урожайность сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Греции, невысока, несмотря на эти мероприятия. Также много проблем у работников агропромышленного сектора вызывает эрозия местных почв, с которой здесь ведут борьбу постоянно.
К самым важным сельскохозяйственным продуктам Греции относят помидоры (их выращивают в год более 1,7 миллионов тонн), картофель, сахарную свеклу, маслины, бобовые и зерновые культуры. В удачные годы греческие крестьяне собирают более 5 миллионов тонн зерновых. Некоторое количество ячменя, кукурузы и пшеницы импортируется.
Помощь от государства и мирового сообщества
За последние три десятка лет правительство страны вложило немало финансовых средств в сельское хозяйство, но добиться по-настоящему эффективной отдачи от него пока не получается. Больших фермерских хозяйств в Греции очень мало. Как уже говорилось, в основном на земле на «хлеб насущный» зарабатывают частные крестьянские хозяйства, которым очень трудно справится с факторами, делающими их работу не всегда прибыльной.
Благодаря регулярным финансовым вливаниям в агросектор Греции со стороны стран Европейского сообщества, в стране стали появляться крупные агропромышленные фирмы. Они используют современные средства механизации и технологии выращивания культур.
Заметим, что в свое время (в 20-ом столетии) именно новые способы ведения хозяйства дали возможность греческим аграриям увеличить производство ряда зерновых культур. Многие специалисты уверены, что и нынче инновационные методики помогут сельскому хозяйству Греции «подняться на ноги».
Гордость крестьян страны — олива и табак
На южных островах, а также в южных и центральных регионах Греции плодоносят оливковые рощи, занимающие более полумиллиона гектаров земли. Греческое оливковое масло славится по всему миру, благодаря своему качеству и особым технологиям производства.
По показателям изготовления и продажи оливкового масла страна уступает в Европе лишь итальянцам и испанцам. Олива — национальный греческий продукт, любимый потребителями во многих государствах.
Также высоко оценивается покупателями и качество греческого табака, который выращивается на холмах Македонии и Фракии. В этих же местностях есть посевы ячменя, кукурузы, риса (плантации этих культур, кроме того, можно найти в низовьях Стримона и Вардара). А вот цитрусовые (мандарины, лимоны, апельсины) растут в Греции на землях, расположенных по морским берегам. Данные культуры не выращиваются лишь на севере.
Отдельно отметим развитие парниковых хозяйств в Греции. Те сельскохозяйственные культуры, которые не получается растить на открытой местности и в садах, греки выращивают в теплицах.
Сельское хозяйство в Древней Греции
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, МЕХАНИКИ И ОПТИКИ»
(УНИВЕРСИТЕТ ИТМО)
МЕГАФАКУЛЬТЕТ БИОТЕХНОЛОГИЙ И
НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫХ СИСТЕМ
ФАКУЛЬТЕТ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ И ИНЖЕНЕРИИ
Доклад
по дисциплине: «Культурология»
Культура алкогольных напитков в Древней Греции
Выполнили:
студентки группы Т3217
Литвинова Екатерина Юрьевна
Ворожцова Юлия Андреевна
Приняла:
Заварицкая Олеся Валерьевна
Содержание
История греческих вин……………. ……………………….……. 3-4
Сельское хозяйство в Древней Греции….………………………….4-5
Климатические условия Древней Греции………………………….5-6
Технология производства вина в Древней Греции…. …………6-7
Кикеон в Древней Греции……………………………………..…….11
Культура пития вина в Древней Греции……………………….….11-12
Введение
Древняя Греция была страной виноделов и любителей вина. Климатические условия здесь как нельзя лучше подходили для выращивания виноградной лозы. Трудно выращивать что-либо а крутых склонах гор. А вот для винограда они подходят отлично. Именно из-за географических и климатических особенностей вино в Древней Греции стало основным продуктом производства.
Греческие вина были известны во всем античном мире – виноделы обменивали их на все необходимые товары. Обмен происходил благодаря многочисленным колониям и вино Древней Греции стало популярно на территории большинства современных европейских стран.
История греческих вин
В Древней Греции был развит культ Диониса – бога виноделия. Благодаря экспансии античной культуры, любовь к перебродившему виноградному соку распространилась по всему Средиземноморью еще в XX в. до н. э. и не теряет актуальности до сих пор. Даже во времена турецкого завоевания, когда страна жила по исламским законам, строго запрещавшим алкоголь, греки не отказались от своего любимого напитка. Гиппократ часто использовал вино с травами в медицинских целях, выписывая его пациентам фактически от любых болезней.
Вино в Древней Греции производилось из завезенного финикийцами сорта Vitis vinifera, отлично адаптировавшегося к умеренному климату, морскому воздуху, теплой зиме и сухому лету. Особенно ценились напитки с островов Хиос, Кос, Крит и Лесбос.
Экспорт вина стал для Греции залогом финансовой стабильности. Каждый город-государство изготавливал виноградный алкоголь по собственным рецептам, поэтому на амфоре обязательно указывали регион производства. Первый закон, унифицирующий качество, появился уже в V в до н.э.
Развитие христианства также благотворно сказалось на винодельческих традициях страны, так как эта религия не запрещает алкоголь и даже использует красное вино в таинстве Причастия. Однако в период с XV по XIX век Греция находилась под турецким владычеством, сами жители продолжали тихонечко изготавливать вино для собственного потребления, но о развитии отрасли речи не шло.
В 1821 году «Османская Греция» пала, тогда же начались попытки восстановления виноградарства. Но страна была слишком ослаблена борьбой, чтобы уделить этой сфере достаточно времени и сил. Эпидемия филлоксеры, уничтожившая большую часть европейских виноградников в XIX веке, поначалу мало затронула Элладу, в конце XIX века Греция успешно экспортировала свои вина во Францию и другие государства. К сожалению, в начале XX века болезнь добралась и до родины Гомера, погибло множество драгоценных старинных виноградников, в стране начался кризис, оправиться от которого удалось только к середине столетия. 1960-е стали временем возрождения греческого виноделия.
Сегодня визитной карточкой страны считается белое вино Рецина (в него добавляют капельку смолы), в 1963 году появилась первая плантация Каберне Совиньон, а в 1971 и 1972 Греция была поделена на апелласьоны (регионы с уникальным климатом и рецептами). Здесь производят разные виды вин: тихие и игристые, белые, розовые и красные, выдержанные и молодые, сладкие и сухие.
Сельское хозяйство в Древней Греции
Общей особенностью сельскохозяйственного производства торгово-ремесленных полисов Греции было наличие многих отраслей: хлебопашества, виноградарства, маслиноводства, огородничества — садоводства, скотоводства. Основным продуктом питания грека был хлеб, и потому хлебопашество было одной из главных культур. Однако на хоре торгово-ремесленных полисов, как правило, было мало плодородных земель, преобладали холмистые с каменистой почвой, трудные для вспашки и обработки, обладающие небольшим естественным плодородием. Это предопределило невысокий уровень развития хлебопашества в греческих полисах этого типа. Ассортимент сельскохозяйственных орудий был беден: примитивный безотвальный плуг, мотыга, серп для срезания колосьев, лопата для провешивания, волокуша для выдавливания зерна из срезанных колосьев на току. Удобрения применялись мало, наиболее распространенной системой земледелия было двухполье. В этих условиях урожаи получались невысокие, видимо, сам–3, сам–4. Питательная, но капризная для возделывания пшеница высевалась на малых площадях, преобладающей зерновой культурой был менее ценный, но дающий относительно неплохие урожаи на почвах Греции неприхотливый ячмень. Ячменный хлеб, ячменная каша или лепешки были основной пищей древнего грека.
В целом в торгово-ремесленных полисах, довольно часто располагающих небольшой хорой и значительным населением, своего зерна, даже такого, как ячменное, не хватало, и угроза голода была совершенно реальной. Зерновая проблема — одна из самых острых в торгово-ремесленных полисах классической Греции V–IV вв. до н. э.
Уход за виноградниками, масличными, плодовыми деревьями, приготовление вина и масла требовали много забот и рабочих рук, эти культуры могли успешно осваиваться только при наличии дополнительной рабочей силы. Развитие греческого виноградарства, оливководства, садоводства было тесно связано с внедрением в сельском хозяйстве рабского труда.
В V в. до н. э. таких поместий было немного, но в IV в. до н. э. их количество возрастает. Греческий писатель Ксенофонт в начале IV в. до н. э. написал специальный трактат «Экономика», в котором, обобщая имеющийся опыт, дал описание рационально построенного, связанного с рынком, доходного хозяйства, что свидетельствует об их распространении, а следовательно, и развитии товарного производства в сельском хозяйстве Греции V–IV вв. до н. э.
В целом сельское хозяйство Греции V–IV вв. до н. э. имело следующие особенности: многоотраслевой характер, в нем преобладали трудоемкие интенсивные культуры (виноградарство и маслиноводство), использовался рабский труд, для него была характерна товарная направленность ведущей хозяйственной ячейки — рабовладельческого поместья, как нового типа организации сельскохозяйственного производства.
Сельское хозяйство и земледелие
Земледельческое хозяйство является экономической основой греческой цивилизации. Не случайно в греческих городах-государствах политическая принадлежность и владение гражданскими правами ставились в прямую зависимость от владения земельным участком. Территория Греции не изобилует плодородными землями, сегодня лишь 18 % ее площади пригодно для обработки, в древности же эта цифра была еще меньше. Соответственно, земледельческие области в древности были густо заселены, плотность населения в среднем соответствовала современной — 40−60 человек на км 2 , свободных земель на всех не хватало, что, с одной стороны, обеспечивало постоянный приток сельского населения в города, а с другой, стимулировало заморскую колонизацию.
Землепользование
Надежные данные по системе землепользования в Греции имеются лишь на примере Аттики. Ее площадь в древности составляла 2400 км 2 , из которых для сельскохозяйственной обработки было пригодно 25–30 % территории, т. е. 600–800 км 2 . Остальная площадь была занята горами, лесами, болотами и т. д. Большая часть земли использовалась под хлебные культуры, основным районом хлебопашества была Триасийская равнина, а традиционным центром земледелия являлся Марафон. В Педионе поля в большей степени перемежались с огородами и насаждениями плодовых деревьев, виноградников и олив. Процентное соотношение культур определялось качеством почвы, количеством влаги, характером ландшафта, доступностью рабочей силы, близостью рынка и рядом других факторов. Число землевладельцев, обрабатывавших эти территории, а также количество и площадь принадлежавших им участков определено лишь очень приблизительно и в основном при опоре на косвенные данные.
Земледелие
Наиболее распространенной системой земледелия было двухполье, когда одна половина поля засевалась, а другая оставлялась лежать под паром. Урожаи в этих условиях получались невысокие. Инвентарь сельскохозяйственных орудий был беден, в него входили примитивный безотвальный плуг, мотыга и серп. Землю пахали упряжкой волов, для разрыхления почвы приходилось делать три-четыре загона вдоль и поперек поля. Те места, которые плуг взрыхлил недостаточно глубоко, дополнительно обрабатывались мотыгой. Сеяли ручным способом. Пшеница плохо росла на каменистой почве, ее высевали на небольших площадях.
Преобладающей зерновой культурой был менее ценный, но дающий хорошие урожаи неприхотливый ячмень. Хлеб, каша или лепешки из ячменя были основной зерновой пищей древних греков. Овес считался сорняком, ко ржи относились пренебрежительно, на хорошо увлажненных участках высевали просо. Жали вручную серпами, затем собранное зерно провеивали, подбрасывая в воздух широкими деревянными лопатами. Из бобовых выращивали чечевицу, вику, реже горох. Холмистые каменистые почвы Греции, обилие солнца и достаточное количество осадков были весьма благоприятны для выращивания виноградных культур, оливок, плодовых деревьев и овощей. Вино, оливковое масло, смоквы и овощи входили в основной рацион питания наряду с хлебом. В горных районах важную роль играло пастбищное и отгонное скотоводство и даваемые им молочные продукты.
Питание греков включало бобы, хлеб, сыр, оливки и фрукты. Рыбу и мясо население ело редко. Недавние исследования позволили оценить греческую диету в следующих долях: 65–70 % получаемых калорий приходилось на хлеб, 20–25 % на фрукты и только 5–15 % на масло, мясо и вино.
Крестьянское хозяйство и рынок
Развитие сельского хозяйства и история аграрных отношений в Аттике начиная с VI в. до н. э. объясняются действием рыночных законов. Даже средние крестьянские хозяйства были многоотраслевыми и ориентировались на рынок по ассортименту выращива емой продукции. Практически в каждом возделывались зерновые, масличные посадки, был разбит виноградник, содержался плодовый сад, огород, паслись небольшие стада коз и овец. Значительная часть собранного урожая тут же продавалась на рынке, поскольку основные продукты питания — прежде всего, хлеб и сушеную рыбу — город получал из-за границы по морю. Морская гегемония Афин означала, что хлеб на рынке был доступен на протяжении всего года и продавался по приемлемым даже для мелкого потребителя ценам. Дешевизна привозного хлеба делала его производство в самой Аттике невыгодным и ускоряла переход земледельцев к рыночному хозяйству. Крестьянин, изображенный в комедиях Аристофана, копит деньги, торгует и делает запасы. Мы постоянно встречаем его на рынке, продающим древесный уголь, оливки, растительное масло, вино, уксус, овощи. В хозяйствах, принадлежащих крупным собственникам, получаемые излишки достигали объемов товарного производства. Так, в приписываемой Демосфену судебной речи упоминается о владениях некоего Фениппа, с которого хозяин участка якобы получил за один год свыше тысячи медимнов хлеба и больше 800 метретов вина. Для получения такого урожая потребовалось 80–100 га земли.
Снабжение хлебом
При всей сложности организации хозяйства и большом числе работников Афины были не в состоянии полностью обеспечить население страны продовольствием. Имеющиеся у нас цифры статистики позволяют приблизительно определить численность свободного населения города, которое на протяжении V– IV вв. до н. э. колебалось в пределах от 100 до 200 тыс. человек. При этом количество рабов не поддается даже приблизительному подсчету. Обычно его оценивают цифрой от 75 до 150 тыс. человек. Исходя из среднегодовой потребности 6 гектолитров зерна на человека (310 кг пшеничной и 510 кг ячменной муки в год), можно рассчитать, что для своего пропитания Аттика ежегодно нуждалась от 1 млн 50 тыс. при минимальной и до 2 млн 10 тыс.при максимальной оценке гектолитров зерна в год. Урожайность Аттики оценивается примерно в 1 млн медимнов, или 520 тыс. гектолитров зерна в год, причем девять десятых этого объема составлял ячмень (8−12 гектолитров с гектара) и только одна десятая — пшеница (16−20 гектолитров с гектара). Какова бы ни была эта цифра на самом деле, Афинам приходилось постоянно и в больших объемах импортировать хлеб из Северного Причерноморья, Эвбеи, Кипра, Сицилии и других мест. В одной из речей Демосфена, относящейся к середине IV в. до н. э., сообщается, что только из Боспорского царства в Афины ежегодно ввозилось около 400 тыс. медимнов хлеба — столько же, сколько из всех других областей вместе взятых.
Читайте далее: