Салат греческий ингредиенты и способ приготовления

Салат греческий классический: ингредиенты, оригинальная рецептура, тонкости приготовления

Средиземноморье славится солнечной погодой, приморскими курортами и, конечно, вкуснейшей кухней. Если говорить конкретно о Греции, то ее блюда без преувеличений знамениты на весь мир, хотя особыми изысками они не отличаются. Наоборот, у греков во главе угла стоит простота готовки и доступность ингредиентов. И яркий пример – салат греческий классический, состоящий из свежих овощей, масляной заправки и соленого сыра. А уж готовить греческий салат еще легче, чем подобрать в магазине нужные ингредиенты. Не верите? Проверьте на деле, прочитав нашу статью, где мы приведем рецепт блюда и маленькие «хитрости» его приготовления. Приступим!

Салат греческий классический – какие в него входят ингредиенты

Для начала оговоримся, что вариаций приготовления этого блюда есть очень много: почти каждый элитный ресторан предлагает клиентам настоящий рецепт греческого салата от шеф-повара. Мы же решили наоборот, начать с основ и узнать классический рецепт греческого салата. Ведь классика – это первооснова всех существующих разновидностей. Научившись готовить этот вариант, впоследствии вы сможете легко разнообразить его собственными дополнениями или воспользоваться придумками других поваров. Поэтому наша сегодняшняя цель – научиться готовить греческий салат классический простой, как говорится, без всяких «наворотов» и «примочек».

И начнем изучение блюда с подготовки списка необходимых продуктов. В самой солнечной Элладе в состав классического греческого салата принято включать следующие компоненты:

Также греки любят украсить классическое блюдо салатными листьями, зеленью и приправами.

Соответственно, чтобы заняться приготовлением кушанья нам необходимо затариться всеми перечисленными ингредиентами. Но помимо списка, следует учесть и пропорции заготовок. Предлагаем взять продукты из расчета приготовления блюда на 3-4 человека. Итак, приведем полную таблицу компонентов.

Томаты Огурцы Болгарский перец Лук репчатый Сыр Фета Маслины без косточек
2 шт. (крупные) 3 шт. (небольшие) 1 шт. (сладкий, лучше зеленый или желтый) 1 головка (крупный, лучше сладкий «крымский») 200 гр. 15-20 шт. или 100 гр.

Также для украшения будущей овощной «феерии» рекомендуем взять зеленого салата 1 пучок или 1 небольшую пекинскую капусту. Также отметим, что сыр «Фета» исконно греческий продукт, и найти хороший образец можно отнюдь не в любом магазине. Однако, если в супермаркете не оказалось Феты, то ее можно заменить на аналогичные сырные продукты: Фетаксу, брынзу, Сиртаки, Моцареллу и т.п. Пропорция при этом остается неизменной.

Теперь на классический греческий салат ингредиенты и пропорции нам всем известны, но еще не время отправляться в магазин за продуктами. Ведь мы не предусмотрели, чем заправлять классический салат из Греции. Исправим этот недочет.

Заправка для классического салата

В вопросе о том, как приготовить греческий салат, не обойтись без отдельного разговора о классической заправке. Ее традиционный состав, как и рецепт всего блюда, также часто изменяют, добавляя различные специи и травы по своему вкусу. Но мы по-прежнему настаиваем на знакомстве с классикой греческой кухни, поэтому приведем оригинальный соус для греческого салата, который готовят коренные жители солнечной Эллады.

Итак, для приготовления заправки на греческий салат понадобятся следующие продукты:

Чаще всего на стол в Греции подают салат именно под такой заправкой. Но иногда для греческого салата используют вместо лимона уксус яблочный, а в качестве специй и украшения добавляют базилик, укроп, петрушку и подобную зелень. Но если вы хотите «чистой» классики, то ограничьтесь только приведенным списком.

И вновь приведем рекомендуемые пропорции ингредиентов для греческого классического салата.

Оливковое масло Сок лимона Перец молотый Соль Орегано
3-4 ст. л. 1 ст.л. или выжать половинку лимона среднего размера По вкусу, в среднем 2-3 щепотки По вкусу, пару щепоток 2-3 щепотки

Наконец у нас получился полный список продуктов, с которым смело можно отправляться в магазин. Затаримся всем необходимым, а затем вернемся на кухню и приступим к приготовлению вкусного греческого салата по классическому рецепту.

Пошаговое приготовление классического греческого салата

Итак, мы запаслись набором продуктов и во всеоружии готовы начинать изготовление самого популярного блюда Греции. Как уже отмечалось в самом начале статьи, процесс готовки отличается простотой и непритязательностью. Тем не менее есть небольшие хитрости, которые следует учесть. Итак, рассмотрим подробно пошаговый классический рецепт на греческий салат.

Нарезка овощей

Начинаем с подготовки главных компонентов – овощей. Огурцы, помидоры и перец промываем, выкладываем на тарелки или бумажное полотенце, и даем подсохнуть. В это время открываем банку с маслинами и перекладываем нужное количество в отдельную емкость. Далее приступаем к нарезке.

Здесь следует сделать небольшое отступление в историю появления блюда. На греческом языке этот салат носит название «Хорьятики», что дословно означает «деревенский». Придуман он был крестьянами, поэтому состав и отражает типичный набор деревенской еды: свежие овощи, козий сыр и повсеместно распространенные в Греции оливки. Как известно, деревенский люд простой и изысков не любит, поэтому подавались все ингредиенты в крупной нарезке – буквально, овощи делили на несколько частей. Со временем, конечно, традиции немного изменились и теперь греческий салат готовят с более мелкой нарезкой. На нее и будем ориентироваться в нашем классическом рецепте.

Итак, помидоры режем крупными дольками. Если томаты большие, то подойдет такой формат: сперва делим плод на 8 частей, а затем каждую дольку еще пополам. В последнее время хозяйки все чаще покупают маленькие помидоры «Черри», которые тоже можно использовать как ингредиент в греческом салате. В таком случае достаточно просто разрезать каждый овощ на две части.

Следующими под наш поварской нож ложатся огурцы. Здесь тоже допустимо несколько вариаций нарезки: от простых толстых кругляшков до кубиков и половинок. В Греции повара обычно предпочитают нарезку кубиками, причем каждый кусочек по размеру равен 2, 5 – 3 см. Если хотите более мелкий вариант, то порежьте огурчики полукольцами, с шириной примерно в 1-1,5 см. А на случай, если овощи немного горчат, советуем предварительно выдержать огурцы в теплой воде в течение 20-30 минут и удалить с плодов шкурку.

Болгарский перец мы разрезаем на две половины, очищаем от семян и прожилок, после чего промываем. Далее нарезаем перчик любым удобным способом: крупными кубиками, короткой соломкой, дольками 2х3 см и т.д. Главное не сильно мельчить, ведь мы помним, что греческий салат отличается крупной нарезкой. Исключение только лук, который греки нарезают тонкими кольцами, но опять же во всю высоту луковой головки.

И, наконец, маслины. Чаще всего их вообще не обрабатывают, а кладут поверх овощной нарезки «как есть», т.е. целиком. Но при желании можно сделать их более миниатюрными, разрезав плод вдоль. На этом работа с овощами завершена, переходим к замешиванию соуса.

Приготовление заправки

Как уже не раз отмечалось, салат греческий классический – простой рецепт, не требующих больших кулинарных умений. Вот и заправка для него готовится в два счета: в отдельной емкости смешиваем оливковое масло с выжатым или купленным соком лимона и добавляем специи. Все! Причем в качестве приправы могут использоваться различные травы: базилик, чеснок, петрушка и т.п. Опять же, все зависит от рецептуры. Мы готовим сегодня по классике, поэтому нам понадобятся только перец молотый, соль и орегано. Добавляем их в приготовленный соус, еще раз хорошенько перемешиваем и на время ставим миску в сторонку.

Как греки подают сыр

Отдельного внимания заслуживает самый сливочный ингредиент салата – сыр «Фета» или его аналог. Даже в классической греческой версии существует сразу два способа подачи сыра к салату. В первом варианте пласт сыра в 200 гр. целиком укладывается поверх всех овощей, и гости, угощаясь, просто отламывают кусочки вилкой. Во втором же случае сыр нарезается кубиками по 2-3 см и перемешивается со всеми остальными компонентами. Какой способ подачи лучше каждый выбирает для себя сам, отметим только, что нарезка кубиками выглядит привлекательней, чем просто толстый пласт сыра.

Смешиваем компоненты и получаем вкусный греческий салат

Ну вот, все подготовительные работы окончены, осталось только совместить продукты воедино и наслаждаться вкусовыми ощущениями. Поэтому берем глубокий салатник, выкладываем туда помидор, перец, огурец, оливки и лук, сверху добавляем сыр и щедро поливаем всю эту красоту приготовленной заправкой.

Кстати о красоте, греческий салат благодаря разнообразию цветов сам по себе получается ярким и привлекательным, но ничто не мешает украсить его еще больше. Например, очень эффектно выглядит подача блюда на крупных листьях салата, с дополнительной посыпкой овощей букетом зелени: орегано, укропом, петрушкой или базиликом.

Остается только перемешать нашу сырно-овощную «феерию» двумя ложками и салат готов к употреблению! Причем подавать блюдо лучше сразу, т.к. овощи не любят долгое простаивание, тем более на открытом воздухе.

Надеемся, вы и сами убедились в простоте главного блюда греков. Готовьте классический греческий салат для себя, родных и гостей, удивляя всех быстротой приготовления и неповторимым нежно-сливочным вкусом блюда.

Рецепты приготовления простого и вкусного греческого салата

Греческий салат, так мы называем известнейший во всём мире салат, который любят и часто готовят в Греции. Для греков салат конечно не «греческий» а «деревенский или сельский», так звучит в прямом переводе его название.

Мы уже готовили мексиканский салат — цезарь, русский — винегрет, корейские а вернее азиатские — салаты с фунчозой, Теперь попробуем греческий.

Мне приходилось есть греческий салат в исполнении старого грека. Вы знаете сначала я просто был несколько разочарован, когда увидел, что он поставил на стол. Но попробовав, я понял, что самое главное вкусные свежие продукты, а не нарезка или подача на стол.

В Греции обычно нарезают такой салат большими кусками. Так например помидор будет разрезан на 4, максимум 8 частей, а сыр могут подать вообще целым куском.

Маслины греки кладут в салат с косточкой, конечно собственные, греческие. Они крупнее испанских и имеют более маслянистый вкус.

Самый главный ингредиент в греческом салате, это всё-таки, по моему разумению, сыр «фета».

Основная трава в салате, это орегано и чуть-чуть базилик.

Так же в салате используются лук шалот, огурцы, оливковое масло.

В общем, греческий салат — это простая версия деревенского салата из самых базовых ингредиентов, которые есть в каждом доме у деревенских греческих хозяек.

Поэтому и мы будем готовить по тому же принципу, что есть в доме из ингредиентов похожих на указанные в рецептах, то и будем использовать.

Например вместо лука шалот, возьмём сладкий салатный лук или любой репчатый. Вместо оливкового масла, любое растительное.

Маслины, оливки (в общем-то это одно и тоже) какие есть и лучше без косточек. Вместо сыра фета, если не найдём, сыр адыгейский, брынза или другой похожий.

Добавим листья салата, другие специи, другой зелени. Пусть это будет не совсем греческий салат, но очень вкусный, летний салат и мы его всё равно будем называть греческим.

1. Греческий салат классический рецепт

Ингредиенты:

      • Помидоры — 3 шт.
      • Огурцы — 4 шт. (небольшие)
      • Лук — 1 средняя головка
      • Чеснок — 1 зубчик,
      • Перец сладкий — 1 шт.
      • Сыр Фета — 180 г.
      • Маслины — 100 г.
      • Базилик — 0,5 ч.л.
      • Орегано — 0,5 ч.л.
      • Сок лимона — 2 ч.л.
      • Масло оливковое — 50 мл.
      • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала приготовим заправку для нашего салата. К оливковому маслу добавляем сок лимона, орегано и базилик, чёрный молотый перец и сюда же выдавливаем зубчик чеснока. Всё хорошо перемешиваем. Заправка готова, пока отставляем в сторону.

2. Помидоры нарезаем средними кусочками.

3. Огурцы нарезаем почти по -гречески. Сначала разрезаем огурец вдоль, а потом, сложив две половинки, нарезаем поперёк кусочками толщиной примерно 8 мм. или даже чуть больше.

4. Сладкий красный болгарский перец нарезаем тоже средними кусками.

5. Лук нарезаем полукольцами и разбираем, делая соломку.

6. Все овощи выкладываем в глубокую чашку, добавляем маслины без косточек и заправляем нашей заправкой. Всё аккуратно перемешиваем.

7. Сыр нарезаем кубиками, размером соответствующим размеру овощей.

8. Блюдо застилаем листьями салата и выкладываем туда наш салат.

9. В принципе греческий салат готов. Но здесь пока ещё нет главного компонента- сыра.

Выкладываем сверху кубики сыра. Вот теперь салат готов полностью. Ароматный, сочный.

Подавайте салат и к нему вино на стол. Лучше всего к греческому салату подходят белые вина: Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде. Включайте сильную лампу вместо солнца. Ну вот вы и в Греции и едите греческий салат.

Ингредиенты:

      • Огурцы — 3-4 шт.
      • Помидоры — 3 шт.
      • Перец сладкий болгарский — 1 шт.
      • Лук репчатый — 1 головка
      • Оливки (маслины) — 1 банка
      • Сыр сиртаки (фета или брынза) — 200гр
      • Листья салат
      • Оливковое масло — 100мл (можно любое растительное, но лучше оливковое)
      • Половина лимона
      • Специи (у нас базилик, тимьян, розмарин)-по вкусу
      • Черный молотый перец по вкусу
      • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

1. Огурцы, помидоры и сладкий болгарский перец нарезаем крупными кубиками. Складываем овощи в глубокую салатницу.

2. Лук нарезаем полукольцами, слегка посолим и помнём руками, чтобы он дал сок и добавляем его к овощам.

3. К огурцам с помидорами и перцем отправляем лук.

4. Готовим заправку для салата. Специи измельчим в ступке или можно руками. Выдавим немного чеснока, поперчим. Выжмем сок половинки лимона, вольём оливковое масло. Всё хорошо перемешаем. Заправка готова.

5. Добавляем оливки к овощам и всё тщательно перемешиваем.

6. Нарезаем сыр кубиками. Будем его добавлять непосредственно перед подачей.

7. Сервируем салат. На большую тарелку выкладываем листья салата.

8. На листья выкладываем нарезанные и перемешанные овощи и сверху выкладываем кусочки сыра. По вкусу можете посолить салат, но учтите, что сыр солёный. Я не солю. Салат готов, осталось заправить.

9. Заправляем греческий салат нашей подготовленной заправкой и быстрее за стол.

3. Рецепт греческого салата с орегано, укропом и мятой

Ингредиенты:

      • Помидоры — 300 г.
      • Огурец — 2 шт.
      • Перец желтый сладкий — 1 шт.
      • Оливки чёрные
      • Мята листочки — щепотка
      • Укроп
      • Винный уксус — 1 ст. л.
      • Масло растительное — 3 ст. л.
      • Орегано — 1 ч.л.
      • Соль
      • Салатный лук — 1 головка
      • Листья салата
      • Фета — 200-300 г.

Приготовление:

1. Нарезаем огурцы. Не мельчим, режем средними кусочками.

2. Так как у нас помидоры маленькие, черри, нарезаем их на 4 части.

3. Выкладываем огурцы и помидоры в глубокую чашку.

4. Перец нарезаем не тонкой соломкой.

Мы взяли жёлтый перец для того, чтобы создать контраст цветов. Красные помидоры, зелёные огурцы и жёлтый перец.

Если это было бы летом и разных помидоров было бы много, я бы взял сорта три разных помидоров и обязательно жёлтый. Тогда бы перец я взял красный. Он слаще, да и опять же для контраста.

5. Перец отправляем к огурцам и помидорам. Перемешиваем.

6. Лук нарезаем тонкими полукольцами и разбираем на соломку. Также отправляем к овощам.

7. Листочки мяты и укроп рубим мелко, мелко. Кто не любит, может обойтись без мяты.

8. Мелко нарубленные мяту и укроп добавляем в общую кучу овощей, в чашку. Солим салат и перемешиваем.

9. Добавляем маслины. Всё перемешиваем.

Готовим заправку для салата

10. Берём 3-4 ложки оливкового масла, или другого растительного, сюда же выливаем чайную ложку винного уксуса, если покажется, что кислоты мало, добавьте ещё уксуса до 1 ст.л., можно заменить яблочным. Перемешиваем и добавляем половину чайной ложки орегано.

11. Снова всё хорошо перемешиваем. Заправляем салат нашей заправкой, оставляя немного в чашечке, примерно чайную ложку или чуть больше. Ещё раз перемешаем.

12. На блюдо выкладываем листья салата и выкладываем на них половину перемешанных овощей из чашки. Равномерно распределяем по всему блюду.

13. Сыр нарезаем кубиками размером с маслину. Половину сыра выкладываем в чашку с оставшейся ложкой заправки. Перемешиваем. Сыр выглядит очень красиво и кусочки не слипаются между собой.

14. Сыр отправляем на тарелку, к выложенной половине салата.

15. Выкладываем поверх сыра вторую половину салата. Аккуратно разравниваем.

16. Оставшийся сыр выкладываем в чашку где был салат, добавляем ложечку масла, посыпаем орегано и всё перемешиваем.

17. Выкладываем сыр в салат, распределяем его по поверхности и немножко посыпаем орегано. В общей сложности у нас ушла где-то чайная ложка орегано на весь салат.

Украшаем салат листочком мяты. Наш греческий салат готов. Уже не терпится, садимся за стол.

Пишите комментарии. Нужно ли так подробно расписывать рецепты. Чтобы вы ещё хотели, чтобы я изменил. Понравились ли вам салаты

4. Видео — Рецепт классического греческого салата

5. Видео — Настоящий Греческий салат

Салат греческий

Салат Греческий — классический рецепт салата. Вместе с тем, как приготовить салат греческий настоящий знают не все. Подробней о салате греческом .

Рецепт классического греческого салата, отличающегося своим великолепным вкусом и пользой!

«Греческий» салат – рецепт лёгкого, вкусного, свежего салата, который прекрасно украсит любой стол.

Многочисленные варианты салата «Греческий» сделают это блюдо в вашем исполнении всегда новым. Изюминка этого способа приготовления — салатная заправка с горчицей.

Салат «Греческий» — рецепт, любимый во всем мире.

Интересный вариант традиционного греческого салата — греческий салат с курицей и сухариками. Ещё аппетитнее и сытнее!

Люблю овощные салаты. Хоть и не лето, но овощи сейчас достаточно доступны. Новый вариант греческого салата для вас. Побалуем себя полезным салатом на ужин?

Вот и наступило лето, в огородах и садах вырастает зелень, пора применить ее к вкусным рецептам. Греческий салат деревенский — и никакой соли!

Легкий, вкусный и ароматный греческий салат добавит энергии, легкости и сытости организму, а также поднимет настроение в непогожий день. Такой овощной салатик с легкостью приготовит начинающая хозяйка и даже ребенок.

Все-таки я за здоровое питание, люблю салаты овощные.

Люблю греческий салат. И полезно, и вкусно, и ярко. Этот рецепт салата — как вариант греческого салата, с пекинской капустой.

Получим порцию витаминов? Еще один рецепт любимого греческого салата для вас.

Греческий салат – рецепт вкусного, быстрого, сытного овощного блюда на скорую руку. Если, конечно, есть продукты под рукой.

Шикарный салат предложу приготовить. Свежие овощи и брынза — результат потрясающий. Настоятельно рекомендую салат по-гречески, с маслинами — и к праздничному столу, и к повседневному.

Сыр фета и овощи — ничего лишнего:) 10 минут — и шикарный ужин у вас на столе.

Можно приготовить вот такой, очень похожий на Греческий, салат. Рецепт из серии «все, что было, то и покрошила». 🙂

Знаменитое блюдо греческой кухни — очень простой, но вкуснейший салат из овощей, с традиционным греческим сыром фета.

Яркий и вкусный салат.)

В Греции греческий салат из овощей с фетой называют деревенским (хориатики).

Классический греческий салат, рецепт которого включает фету, огурцы, помидоры, маслины, в данном случае дополнен еще несколькими вкусными ингредиентами. Заправка готовится из йогурта и майонеза, но чтобы греческий салат был более легким, можно майонез исключить. Соблюдать очередность продуктов не обязательно, выкладывайте их в любом порядке. Но, как и все слоеные салаты, готовить слоеный греческий салат желательно в прозрачной посуде.

Греческий салат подается на хрустящих ломтиках обжаренного хлеба.

Идеальный в летнюю жару, греческий салат насыщает и освежает одновременно. Эта вариация известной закуски очень нетрадиционно выглядит на столе, имея при этом привычный вкус. 50 оттенков зеленых ингредиентов, оттененных белоснежной фетой, откроют известный всем греческий салат по-новому.

Предложу на ужин греческий салат с красивым названием. Вкусно, полезно, ароматно и просто. После такого ужина совесть не будет мучать:)

Лёгкий и сочный овощной салат с сыром фета, известный всем под названием «Греческий», можно сделать гораздо сытнее, если дополнить состав ингредиентов макаронными изделиями. Греческий салат с макаронами смотрится весьма необычно и оригинально. Спешите пополнить свою кулинарную копилку рецептов этим простым салатом!

Этот греческий салат приготовлен без маслин.

Это рецепт классического греческого салата, который можно без особого труда и затрат приготовить и подать как на повседневный, так и на праздничный стол. Также можно в этот греческий салат положить голубой сыр вместо сыра фета.

Очень вкусный, сытный, постный и полезный вариант греческого салата с капустой к вашему столу. Море овощей, а еще соевый сыр тофу. Не салат, а чистое здоровье и гамма вкуса.

Овощной салат «Фаттуш» (фатуш, фетуш) по своим ингредиентам очень напоминает греческий салат. Но помимо свежих овощей, сыра, оливок и зелени, в салат добавляется лепешка пита, обжаренная в оливковом масле.

А Вы знали, что греческий салат может быть постным? Может, если это соевый сыр тофу. Попробуете?

Греческий салат с мятой — оригинальный и ароматный! Благодаря добавлению мяты традиционный и многими любимый греческий салат приобретает освежающие нотки.

Простой и полезный салат, отлично подойдет и к праздничному столу, и к ужину.

Главным и отличительным компонентом греческого салата (в Греции его называют «хориатики») является греческий сыр «Фета». Основные ингредиенты чаще всего остаются неизменными – это овощи, сыр, оливковое масло. Но так же, как это происходит и с другими популярными блюдами, существует масса импровизаций на тему греческого салата. В отличие от классического рецепта, в этот салат входят листья латука, что, впрочем, тоже считается классикой, только не в Греции. Салат всегда очень красив и вкусен, но добавьте еще один штрих – румяный, ароматный лаваш…

Полезный и вкусный салат на скорую руку из свежих овощей, с маслинами и брынзой. Овощной салат с брынзой — шикарный ужин, отличное блюдо к праздничному столу.

Такой салат «Греческий» хорош как холодным, так и горячим. Единственное, что я вам очень рекомендую, дайте салату «Греческому» настояться ночь в холодильнике, так как все должно пропитаться ароматами ингредиентов и приправ.

Ни одно ресторанное меню не обходится без греческого салата, который в той или иной степени нравится многим гурманам. Этот простой и вкусный греческий салат легко можно приготовить в домашних условиях при небольшом количестве продуктов.

Популярный греческий салат из свежих овощей и сыра фета способен удовлетворить самый изысканный вкус. Если вы завернете греческий салат в лаваш, то брать салат с собой и есть его будет гораздо удобнее.

Настоящая гордость средиземноморской кухни – греческий салат. Рецепт этого легкого блюда из свежих овощей с сыром, заправленного оливковым маслом и украшенного оливками, позволит вам без особых трудов насладиться средиземноморской кухней у себя дома.

Салат «Греческий», наверно, самый известный овощной салат. Несмотря на крайнюю простоту приготовления и минимум ингредиентов, салат «Греческий» завоевал мир замечательным сочетанием пользы и вкуса.

Греческий салат (в Греции его называют «хорьятики» — деревенский) можно встретить в различных вариациях, подают этот салат также по-разному. Предлагаю вам критский вариант греческого салата, в котором овощи нарезаются очень крупно, выкладываются послойно, а сверху выкладывается кусок феты; посыпается салат сушеным орегано.

Греческий салат – рецепт знаменитый, но очень простой. Не потребуется особых затрат ни времени, ни усилий, своеобразие и вкус греческого салата в неповторимом и удачном сочетании ингредиентов.

Замечательный легкий овощной салат!

Люблю овощи и молочные продукты. Что сделать на ужин? Предложу еще один вариант греческого салата для вас.

← Предыдущая | Следующая →

Рецепт греческого салата придумали греки, остальной мир быстро взял его на вооружение и сегодня мало кто не пробовал греческий салат классический. Рецепт этого салата отличается от прочих тем, что овощи для него нарезаются довольно крупно. Запомните это правило, если хотите знать, как правильно приготовить салат греческий. Визитная карточка греческого салата, сыр фета, остаётся довольно труднодоступным ингредиентом, поэтому у нас часто готовят греческий салат с брынзой. Итак, бывает салат греческий с фетой, готовят греческий салат с фетаксой, не говоря уже про салат греческий рецепт с брынзой. Так что ответов на вопрос какой сыр добавляют в салат греческий может быть несколько. Но самый правильный сыр для греческого салата это конечно козий сыр фета.

Греческий салат по сути стал космополитом, его готовят во всех частях мира. И многие люди по разному понимают, как готовить греческий салат. Сегодня делают салат греческий с курицей, салат с креветками греческий, салат греческий с сухариками. Например, если вы хотите приготовить сытный греческий салат, рецепт с курицей именно для вас. В состав греческого салата классического входят помидоры, маслины, огурцы, фета, лук-шалот. Есть и другие варианты, как сделать греческий салат. Ингредиенты могут быть и такие: листья салата, сладкий перец, анчоусы и даже свекла. Приготовление греческого салата немыслимо без хорошего оливкового масла. Заправка для греческого салата состоит из подсоленного масла, орегано и чёрного перца. Именно ею поливают греческий салат, рецепт классический не предусматривает ничего другого. Однако вы можете встретить соус для греческого салата с чесноком, лимонным соком и горчицей. Интересно, что наши люди додумались до того, что грекам вряд ли пришло бы в голову — как делать греческий салат на зиму. Но конечно лучше приготовить свежий греческий салат. Рецепт с фото хороший помощник в этом деле. Хотя, в принципе, можно обойтись и без него, настолько просто готовится греческий салат. Фото же готового греческого салата совершенно необходимо как документальное подтверждение вашего кулинарного таланта.

Греческий салат — классические рецепты приготовления в домашних условиях

Греческий салат — блюдо из свежих овощей (в оригинальном рецепте используются помидоры, огурцы, лук-шалот), молодого сыра (предпочтительнее сыр «Фета») и маслин, заправленный растительным маслом (преимущество отдаётся оливковому) и дополненный специями и зеленью (чёрный перец, орегано, базилик).

Такой рецепт подарили миру греки, отсюда и название блюда. Правда сами они, называют его не иначе как домашним, что вполне логично для нехитрого овощного салата, который можно приготовить из сезонных овощей.

Единственное, что в этом салате чисто греческое — так это традиционный для этой страны сыр «Фета», приготовленный из отборного козьего и овечьего молока. У нас тоже продаётся такой сыр, но нашим людям в данном салате больше пришлась по вкусу отечественная брынза. Некоторые заменяют «Фету» на Адыгейский.

Есть же сторонники строго традиционного рецепта, считающие, что со сменой сыра, салат теряет «греческие корни» и чём-то они правы. Но тогда и оливки должны быть непременно греческие — у них особый маслянистый вкус.

Вкус салата подчёркивают разными травами и специями, от привычных нам укропа, петрушки, чеснока, до нетипичных для России тимьяна, розмарина. Так появляются всё новые и новые рецепты приготовления греческого салата. Предлагаем ознакомиться с самыми известными.

Греческий салат — классический рецепт с сыром и маслинами

Как приготовить греческий салат? Лучше всего ответ на этот вопрос знают в Греции. Отправимся туда и рассмотрим подробно рецепт классического греческого салата в понимании уже ни одного поколения греков.

  • Помидор — 3 средних (около 0,5 кг);
  • Огурцы — 4 небольшие (250-300 гр.);
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Лук — шалот — 1 головка;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Сыр «Фета» — 200 гр.;
  • Маслины — 10 гр.;
  • Базилик 1/2 ч.л.;
  • Орегано — 1/2 ч.л.;
  • Половина лимона
  • Оливковое масло — 50 мл.;
  • соль;
  • перец
  1. Подготовить заправку. Лимон выжать, к соку добавить оливковое масло. Тут кстати следует сделать правку, чтобы салат не получился сильно кислым, лимонного сока нужно всего 2 ч.л. В полученное подкислённое масло добавить специи (орегано, молотый чёрный перец, базилик и предварительно пропущенный через чесночницу, зубок чеснока) и тщательно перемешать смесь.
  2. Порезать овощи. Делать это стоит крупно, но не небрежно. Кусочки овощей должны быть ровными и аппетитными. Огурцы перед нарезкой необходимо очистить от кожуры. Кстати огурцы греки режут следующим образом — разрезают вдоль, а потом складывают две половинки и режут поперёк кусочками толщиной 8-10 мм. Красный болгарский перец чаще всего режут умеренно тонкой соломкой, лук — полукольцами, затем также разбирают на соломку.
  3. Овощи выложить в глубокую посуду, добавить маслины и заправить заправкой. Сверху выложить кубики сыра
  4. Подавать порционно на больших блюдах, устланных листьями салата. Кстати вводить заправку можно индивидуально в каждую порцию, не перемешивая. Так салат дольше сохранит свою свежесть и всю пользу овощей.

В качестве аперитива к такому салату мы рекомендуем белые сухие вина: Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде. Приятного аппетита.

Греческий салат по настоящему греческому рецепту

В каждой исторической области Греции греческий салат делают по-особенному, привнося свою изюминку. Так появился греческий салат рецепт которого мы рассмотрим ниже.

  • Помидор — 3 средних (около 0,5 кг.) ;
  • Огурец — 3-4 небольших (250-300 гр.) ;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Лук — 1 головка;
  • Оливки (маслины) — 1 банка;
  • Сыр сиртаки (можно заменить «Фета» или Брынзой);
  • Листья салата:
  • Оливковое масло (можно заменить любым растительным) — 100 мл.;
  • Лимон — 1/2 часть;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Базилик;
  • Тимьян;
  • Розмарин;
  • Перец чёрный молотый;
  • соль.
  1. Заправка. Измельчить специи, смешать, добавить сок половины лимона, заправить оливковым маслом и перемешать.
  2. Нарезать овощи. Мельчить, как и в первом рецепте, не стоит, кубики овощей должны быть средних размеров. Лук, в данном рецепте отдельно немножко подсаливается, чтобы он дал сок, но при использовании белого или красного салатного лука, это делать необязательно.
  3. Нарезанные овощи поместить в глубокую тарелку, к ним добавить оливки и перемешать.
  4. Нарезать сыр кубиками средней величины (чуть мельче овощей).
  5. На тарелку выложить листья салата, на них отправить овощную смесь, сверху выложить сыр и заправить маслом со специями. Если необходимо салат можно присолить, но как показывает практика соли содержащейся в сыре вполне достаточно.

Красивый лёгкий и полезный салат готов. Приятного аппетита.

Греческий салат с орегано, укропом и мятой

Мы рассмотрели два способа как приготовить греческий салат. Классический рецепт — это хорошо, но иногда хочется чего-то необычного. Специально для такого случая следующий освежающий салатик.

  • Помидор — 2 средних (300-350 гр.);
  • Огурец — 2 небольших (150-200гр.);
  • Перец сладкий — 1 шт.;
  • лук — головка;
  • Оливки;
  • Фета — 200-300 гр.;
  • Растительное масло — 50 мл.;
  • Винный уксус — 10 мл.;
  • Листья мяты;
  • Орегано;
  • Укроп;
  • Листья салата;
  • соль.
  1. Приготовить заправку — смешать масло, уксус и орегано.
  2. Порезать овощи. Помидор и огурец резать средними кубиками, перец тонкой соломкой. Кстати о перце, в этом салате он играет ещё и эстетическую функцию, лучше взять жёлтый, это добавит салату цветовых контрастов (огурцы — зелёные, помидоры — красные, перец жёлтый). Можно поменять перец с помидорами, взять помидор жёлтых сортов, тогда перец будет красным. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Смешать овощи в глубоком блюде.
  4. Измельчить зелень (мяту и укроп). Добавить к овощам.
  5. Посолить и перемешать овощную смесь.
  6. Добавить в овощи оливки.
  7. Заправить салат, оставив немного заправки.
  8. В оставшейся заправке обвалять 1/2 часть сыра, порезанный средними кубиками — это придаст сыру внешнюю привлекательность. Также такой трюк имеет практическое значение, сыр после пропитки маслом не слипается.
  9. На тарелку выложить листья салата. Поверх них — часть овощей. Далее следует слой сыра, который побывал в масле, а поверх него выкладываются остальные овощи.
  10. Оставшийся сыр отправить в тарелку, где перешивались овощи, добавить масла и орегано, перемешать.
  11. Выложить сыр поверх салата и притрусить орегано.
  12. Украсить салат веточкой мяты.

Очень красивый, пряно-освежающий салат готов стать изюминкой Вашего праздничного стола.

Греческий салат с сухариками и курицей — классический рецепт с листьями салата и фетаксой

Следующий салат является более сытным и подойдёт в качестве закуски к праздничному столу. Его рецепт — проделки наших российских хозяек, которые обожают сочетание мяса и овощей. При этом для них важно, чтобы салат оставался низкокалорийным. Именно поэтому в следующем рецепте используется диетическое куриное филе, а изюминкой блюда являются пшеничные сухарики.

  • куриное филе — 400 гр.;
  • помидор — 2 средних;
  • огурец — 2 средних;
  • сыр Фетакса -100 гр.;
  • Сухарики пшеничные — 100гр.;
  • маслины — 100 гр.;
  • Перец — 1/2 часть;
  • лук — 1/2 луковицы;
  • чеснок — 1 зубчик
  • листья салата;
  • масло;
  • прованские травы.
  1. Приготовить заправку. Для этого подавить чеснок, помельчить травы (травы выбираются на ваш вкус) и заправить всё это маслом. Тщательно перемешать. Чеснок можно исключить из рецепта, если вы не любите его, или вам предстоит важная встреча.
  2. Нарезать овощи средними кубиками. Помидоры можно нарезать тонкими дольками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Перемешать их.
  3. Порезать филе несколько мельче овощей.
  4. Порезать сыр средними кубиками.
  5. На тарелку разместить листья салата. Предварительно их можно порвать (подача зависит от вашего эстетического восприятия).
  6. Выложить на салат овощи.
  7. На овощи отправить курицу с маслинами.
  8. Довершить композицию салата сыром Фетакса с сухарями.
  9. Заправить маслом с травами.

Салат готов. Уверены, он удостоится наивысших похвал даже от самых капризных гурманов.

Сегодня мы познакомились с таким блюдом, как греческий салат. Рецепт классический, а также 2 оригинальных рецепта представленных нами — далеко не все вариации приготовления этого блюда.

Экспериментируйте, пробуйте новые вкусы, ошибиться тут сложно, ведь овощи универсальны — они сочетаются с любыми ингредиентами.

Салат греческий: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

  • 29 Апреля, 2019
  • Салаты
  • Кристина Осипова

Салат греческий – это отличный способ вкусно приготовить сырые овощи. Очень популярное блюдо, которое можно повстречать в меню любого ресторана или кафе. Повара из разных уголков земли вносят свои небольшие изменения, но главные ингредиенты остаются нетронутыми. В статье подобрано несколько вариаций приготовления.

Рецепт классического греческого салата

  1. Пару томатов с плотной мякотью шинкуют крупными кубиками, таким же образом измельчают один огурец и болгарский перец.
  2. Маслины без косточек (100 грамм) разрезают вдоль на две части.
  3. Одну красную луковицу шинкуют тонкими полукольцами.
  4. Все продукты смешивают и раскладывают на листья салата.
  5. Фету (100 г) режут кубиками и раскладывают поверх овощей.
  6. Для заправки смешивают масло оливы (50 мл), сухой орегано (10 г), небольшое количество соли и перца (молотого). Тщательно перемешивают и заправляют салат.

Салат греческий в классическом исполнении с сухариками

Душистые приправы придают салату незабываемый вкус и аромат.

Продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • ¼ батона;
  • три томата;
  • один сладкий перец;
  • пара небольших огурцов;
  • половина красной репчатой луковицы;
  • 100 грамм фета;
  • 30 мл свежевыжатого сока из лимона;
  • маслины (без косточек) 10 штук;
  • 100 мл масла оливы;
  • по вкусу зелень, соль, сушеный орегано, перец.

Пошаговый простой классический рецепт греческого салата с сухариками.

  1. Предварительно необходимо освободить мякиш батона от корки, далее нарезают его небольшими кубиками, раскладывают на противень, немного взбрызгивают растительным маслом и помещают на десять минут в духовой шкаф.
  2. Томаты шинкуют крупными кубиками, перец – соломкой, огурцы и лук – полукольцами, зелень — мелко.
  3. Фету нарезают кубиками. Делать это необходимо аккуратно, чтобы сыр не рассыпался, в процессе нож смачивают обычной водой.
  4. В отдельной посудине для заправки смешивают сок, масло, соль и специи.
  5. Сначала в салатницу выкладывают овощи, поверх сыр и зелень, а также маслины.
  6. Поливают заправкой.
  7. Перед подачей салат посыпают сухариками.

С пекинской капустой

На ½ вилка капусты понадобится:

  • по три томата и огурца;
  • по одной штуке болгарского перца и красного лука;
  • фета — двести грамм;
  • 100 грамм маслин (без косточек);
  • 150 мл масла оливы;
  • 30 миллиграмм сока из лимона;
  • 50 мл бальзамического соуса;
  • зубок чеснока;
  • итальянские травы и соль по вкусу.

Салат греческий: поэтапное приготовление.

  1. Предварительно делают соус. Для этого соединяют масло, чеснок, бальзамический соус, сок и травы.
  2. В соус на десять минут выкладывают порезанную кубиками фету.
  3. Капусту рубят крупными кусочками; лук также крупно, но тонко; огурцы – полукольцами; томаты – кубиками; перец – полосками.
  4. В специальную посуду раскладывают огурцы и капусту, поверх томаты, лук, перец, фету и маслины.
  5. Поливают приготовленным соусом и немного присаливают.

С брынзой

Состав салата греческого:

  • по одному огурцу и сладкому перцу;
  • два помидора;
  • 60 г брынзы;
  • по 50 грамм маслин и оливок;
  • зелень (укроп и листья салата);
  • по 60 мл масла оливы и уксуса (бальзамического);
  • сахар-песок – 30 грамм.

Как приготовить греческий салат с брынзой?

  1. Все овощи и брынзу нарезают кубиками.
  2. Листья салата избавляют от стеблей, а укроп мелко шинкуют.
  3. Переходят к приготовлению заправки. Для этого уксус выливают в небольшую кастрюльку, высыпают сахар и доводят до состояния кипения, уменьшают огонь и выпаривают жидкость до тех пор, пока она не уменьшится в два раза.
  4. На дно салатницы раскладывают листья салата, поверх томаты, перец и огурцы.
  5. В последнюю очередь салат оформляют брынзой, маслинами и оливками.
  6. По вкусу солят и перчат, присыпают измельченной зеленью.
  7. Сначала заправляют маслом, а затем бальзамическим соусом.

С макаронами и сыром фета

На 150 грамм сырых макарон понадобится:

  • 0,5 головки красного лука;
  • один огурец и пару томатов;
  • фета — 60 грамм и столько же маслин;
  • сок лимона — 20 мл;
  • 60 мл масла оливы;
  • немного соли и свежего базилика.

Рецепт салата греческого в домашних условиях.

  1. В первую очередь отваривают в подсоленной воде макароны. Необходимо следить, чтобы они не переварились, а были немного недоваренными. Промывают их прохладной водой, дают стечь лишней жидкости и немного сбрызгивают оливковым маслом.
  2. Лук и огурец шинкуют полукольцами, томаты и брынзу – кубиками.
  3. Овощи отдельно смешивают, добавляют соль, масло и лимонный сок.
  4. Аккуратными движениями перемешивают, высыпают макароны и маслины.
  5. Перекладывают в салатницу, поверх раскладывают сыр и зелень.

Необычный салат с тыквой

На 100 грамм тыквы (очищенной) необходимо подготовить:

  • по одной штуке томата, сладкого перца, небольшой луковицы (красной);
  • зубок чеснока;
  • 5 шт. маслин;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 50 мл масла оливы;
  • 20 мл уксуса (яблочного);
  • перец и соль по вкусу.

Процесс готовки греческого салата.

  1. Тыкву измельчают некрупными кубиками, сбрызгивают маслом, раскладывают на противне и пятнадцать минут запекают в духовом шкафу. Она должна стать мягкой.
  2. Лук необходимо порубить тонкими полукольцами, томат и перец – кубиками, чеснок – мелко.
  3. Овощи и зелень соединяют, солят и перчат. Заправляют маслом, смешанным с уксусом.
  4. Перед подачей салат оформляют теплой тыквой и маслинами.

С авокадо

Список продуктов, которые понадобятся для приготовления:

  • пару томатов и столько же огурцов;
  • один сладкий перец и луковица;
  • 200 грамм феты;
  • сок одного лимона;
  • листья салата;
  • одно авокадо;
  • по вкусу перец, масло оливы и соль.
  1. Авокадо предварительно очищают, нарезают кубиками и сбрызгивают лимонным соком.
  2. Томаты режут крупно, лук и огурцы – полукольцами, перец – соломкой, сыр – кубиками.
  3. Овощи и авокадо соединяют, добавляют соль и специи, заправляют маслом.
  4. Выкладывают на салатные листья, поверх распределяют сыр.

С фасолью

  • ½ стакана фасоли;
  • один огурец и такое же количество болгарского перца;
  • пару томатов;
  • ½ головки лука (красного);
  • несколько листьев салата;
  • фета — 80 грамм;
  • 100 г маслин;
  • 50 мл масла оливы;
  • 15 мл уксуса (яблочного);
  • по вкусу соль и итальянские травы.

Как сделать греческий салат: технология приготовления.

  1. Фасоль необходимо сначала замочить, а затем отварить в подсоленной воде.
  2. Листья рвут на крупные кусочки, все овощи произвольно шинкуют, сыр измельчают кубиками.
  3. Для заправки смешивают масло, уксус, травы и соль.
  4. Все ингредиенты соединяют, заправляют, поверх раскладывают сыр и маслины.

С мятой

  • по одному огурцу, красной луковице и болгарскому перцу;
  • по 150 грамм помидоров черри и феты;
  • 50 г маслин;
  • зелень (листья салата и мяты, укроп);
  • 15 мл уксуса (винного);
  • 50 мл масла оливы;
  • 5 грамм орегано.

Греческий салат – как готовить.

  1. Огурцы и лук шинкуют полукольцами, томаты на четыре части, перец – соломкой, сыр – кубиками, укроп и мяту — мелко.
  2. Овощи и зелень смешивают в отдельной миске, добавляют соль и маслины.
  3. Для заправки соединяют уксус, масло и орегано.
  4. Половину заправленного салата выкладывают на блюдо, поверх равномерно распределяют сыр и накрывают оставшейся частью овощей.

В лаваше

  • один лаваш (тонкий);
  • по 50 грамм феты и маслин;
  • пару томатов;
  • один огурец такое же количество сладкого перца и лука (красного);
  • 10 миллилитров свежевыжатого сока из лимона;
  • 30 мл масла оливы;
  • по вкусу соль и орегано.

Необычный салат греческий: пошаговая инструкция.

  1. Томаты, огурец, сыр и перец шинкуют кубиками, лук – полукольцами, маслины — напополам.
  2. Все овощи соединяют отдельно, перемешивают, выкладывают маслины и сыр.
  3. Для заправки смешивают масло, соль, специи и сок.
  4. Лист лаваша складывают вдвое, распределяют салат, сбрызгивают получившимся соусом и аккуратно заворачивают трубочкой.

С курицей

Салат состоит из таких продуктов:

  • 200 грамм куриного филе;
  • 100 г маслин;
  • одна головка лука (красного);
  • 3 шт. томатов;
  • пара огурцов и столько же болгарского перца;
  • 150 грамм феты;
  • салатные листья — 5 штук;
  • пара кусочков батона;
  • 100 мл масла оливы;
  • итальянские травы и соль по своему вкусу.

Приготовление классического греческого салата с курицей.

  1. Мясо отваривают в подсоленной воде и нарезают кубиками. Таким же образом измельчают сыр, томаты, перец и огурцы.
  2. Батон режут кубиками и обжаривают на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  3. Листья выкладывают на блюдо, поверх томаты, огурцы, нарезанный полукольцами лук, перец, добавляют немного соли.
  4. Распределяют мясо, сыр, маслины, сухарики.
  5. Получившийся салат присыпают специями и сбрызгивают маслом.

С креветками

На 200 грамм креветок понадобится:

  • фета — 50 г;
  • пару томатов;
  • один сладкий перец и огурец;
  • столовая ложка сока лимона;
  • 10 штук маслин;
  • масло оливы, зелень, специи, соль по вкусу.
  1. Морепродукт необходимо отварить в подсоленной воде.
  2. Овощи и сыр шинкуют кубиками, а лук – полукольцами.
  3. На дно блюда раскладывают листья салата, поверх овощи, сыр, креветки и маслины.
  4. Добавляют соль, зелень и специи.
  5. Сбрызгивают соком и маслом.

С кальмарами

  • 100 грамм кальмаров;
  • по одному томату, болгарскому перцу, морковке и картофелю;
  • пару столовых ложек консервированного горошка;
  • по вкусу зелень (кинза);
  • ½ столовой ложки масла оливы и столько же лимонного сока;
  • 60 грамм сметаны.
  1. Морепродукты предварительно отваривают, а также этому процессу подвергают морковь и картофель.
  2. Для заправки смешивают сок, масло, сметану, зелень, соль и специи. Хорошо перемешивают, соус должен получиться однородным.
  3. На терке крупного размера измельчают все овощи, морепродукты шинкуют тонкой соломкой.
  4. Овощи и кальмары соединяют и хорошенько перемешивают.
  5. Добавляют горошек и заправляют салат.
  6. Чтобы блюдо настоялось, его на два часа помещают в холодильник.

С крабовым мясом

На 200 грамм мяса крабов понадобится:

  • один огурец и болгарский перец;
  • пару томатов;
  • 5 штук маслин;
  • сок из половины лимона;
  • столовая ложка сметаны;
  • немного лука (зеленого).
  1. Овощи и морепродукт шинкуют кубиками, маслины – напополам.
  2. Для заправки смешивают зелень, сок, сметану и специи.
  3. Все ингредиенты выкладывают на листья салата и заправляют соусом.

Полезные советы

  1. Главная изюминка салата заключается в свежести овощей и крупной нарезке. Продукты не должны быть испорченными, от этого зависит вкус.
  2. Людям, которые не любят молочные продукты, можно заменить фету на тофу (соевый сыр).
  3. Овощи быстро пускают свой сок, поэтому не рекомендуется готовить салат заранее.
  4. Маслины лучше всего покупать без косточек.
  5. Для заправки используют только оливковое масло.
  6. Чтобы придать вкусу пикантности, рекомендуется половину сыра мелко накрошить и перемешать с овощами, а остальную половину разложить поверх салата.
  7. Если используется обычный репчатый лук, необходимо избавиться от свойственной ему горечи. Для этого на две минуты заливают его кипятком.
  8. Чтобы салатные листья не теряли своих полезных свойств, рекомендуется не резать их ножом, а рвать руками.
  9. С солью следует быть аккуратными, так как сыр, который добавляется в блюдо, имеет солоноватый вкус.

Рецепты салатов подобраны на любой вкус, они легки в приготовлении и не займут много времени.

Читайте далее:

Добавить комментарий

← Предыдущая | Следующая →