Рестораны в милане где едят итальянцы

Самые вкусные места Милана

Автор статьи

Путиловская Анастасия

Ох уж эта Италия! Устоять перед ее разнообразием сумасшедше вкусных продуктов просто невозможно! А какая у них многообразная кухня – рыба, мясо, паста, пицца, овощи… Для итальянцев трапеза – это святое. Именно во время обеда или ужина даже самые тяжелые переговоры становятся дружеским застольем с бокалами итальянского вина.

Впереди насыщенная неделя мебельной выставки iSaloni в Милане, а это значит, что вам уже сейчас стоит позаботиться о вкусных местах, где вы сможете насладиться блюдами и напитками этой прекрасной страны. Подумайте о столике заранее, ведь мебельную выставку в Милане можно сравнить с неделей моды в Париже, когда в приличное заведение попасть крайне сложно.

В этом списке вы найдете отличные заведения Милана, где вам будет очень вкусно.

Piazza del Duomo, 20121

Это место с потрясающим видом на собор Дуомо находится прямо на крыше главного шопинг-центра Rinascente. В ресторане очень вкусное меню, которое меняется по сезонам. Но увидеть его в полном размере можно или в обед с 12.00-15.00 или на ужин с 19.00 до 23.00. Рекомендуем выбрать место на веранде.

Al Cuoco di Bordo

Via Cristoforo Gluck, 11, 20125

Этому месту уже очень много лет. Ресторан находится напротив дома Челентано. От собора Дуомо ехать на такси примерно минут 15. В интерьере вы найдете много морской тематики. Каждый старинный экземпляр бережно собирался поколениями и скупался на аукционах. В этом ресторане заказывайте все! Блюда очень вкусные, большие и недорогие. Рекомендуем попробовать пасту из лобстеров, запеченные в сухарях гребешки, скампи на гриле и коцце в томатном соусе.

Trattoria del Pescatore

Via Atto Vannucci, 5, 20135

Этот любимый местными жителями ресторан открыт с 1979 года. В нем вам подадут вкуснейшие морепродукты в очень уютной атмосфере. А еще на столе к вашему приходу будет лежать батон свежего хлеба, который нужно дружно ломать и вымакивать им соус от фирменного блюда – Лобстера ala Catalana. Готовьтесь, что весь стол будет в крошках, но в этом и кайф. А в конце ужина вам принесут головку сыра пекорино, от которой отколят несколько вкуснейших кусочков. Кстати, о том,какие сыры вы обязаны попробовать в Италии, читайте здесь.

Via Santo Spirito, 10, 20121

В этом ресторане, который расположился во внутреннем дворике палаццо, самая вкусная в городе буррата. Сюда приходят за атмосферой и вкусной традиционной кухней. Именно в этом ресторане есть большая вероятность встретить какую-нибудь знаменитость и шопоголиков, ведь ресторан находится между двумя главными шопинг-улицами. Любимый ресторан местных звезд и шопоголиков. Если хотите наслаждаться обедом или ужином прямо под открытым небом, то спешите забронировать столик.

Al Conte Ugolino da Marina

Piazza Beccaria, 6, 20122

Вы находитесь в Милане, но мечтаете о сочной фиорентине, тогда за очень вкусным мясом загляните сюда. Ресторан находится прямо около собора Дуомо, но его не назовешь туристическим. Для любителей рыбы здесь тоже есть прилавок со свежим уловом. Рекомендуем попробовать тартар, который готовится при вас. А в конце обязательно попросите подвезти к вам тележку с домашними десертами.

Via Marco Cremosano 41, 20148

Еще один потрясающий мясной ресторан находится недалеко от ипподрома. Это место очень популярно у местных жителей, а это уже говорит о высоком качестве кухни. Заведение названо в честь скаковой лошади, знаменитой своими победами. Поэтому в оформлении интерьера использовано много предметов и фотографий, связанных со скачками. Смело пробуйте фиорентину и любые другие стейки.

Via Savona, 10, 20144

Это модное и популярное среди местных жителей место привлекает своим вкусным меню. Цены выше среднего, но кухня того стоит. Если вы любите крудо и блюда с рыбой – вам сюда. Рекомендуем попробовать тартар из лангустин с фуагра и лобстер фаршированный фуа-гра.

Via Maurizio Gonzaga 6, 20123

Если вы цените хорошую кухню больше, чем интерьер, вам сюда! Здесь вы можете попробовать национальные блюда Тосканы, ризотто по-милански, котлету по-милански или как ее еще называют – «ухо слона», тартар, ньокки и еще много других блюд. Ресторан находится в центре, работает с 1939 года.

Устали от вкусной еды, после которой тяжело дышать, и хотите красивой атмосферы, тусовки и гламура? Тогда обязательно сходите в это место. Советуем поступить так: закажите столик на ужин, насладитесь красивыми блюдами в стильной атмосфере, а после 22.00 становитесь частью вечеринки.

Terrazza Aperol

Via Ugo Foscolo, 1, 20121

Эта терраса с видом на собор Дуомо угостит вас 20 видами Апероля. Фанатам этого солнечного напитка сюда! Вход через нижнюю кафешку. Если вы хотите узнать, где еще можно выпить аперитив с красивым видом, то заходите сюда.

Это место – настоящий рай для гурманов. Любители трюфелей обязательно должны заглянуть сюда на пасту или аперитив. Здесь делают потрясающий джин-тоник с трюфельным медом и трюфелем. Ну а если вы не знакомы с этим деликатесом, то это идеальное место для первого «свидания». Место небольшое, но атмосферное.

Angolo C.So Vitt. Emanuele | Piazza Del Duomo, 20123

Ну а если вы устали от сытных ужинов и хотите насладиться бокалом вина у красивого вечернего Дуомо, то идите в винотеку Signorvino. В этом месте огромный выбор вин и вкусные антипасти. А с видом на собор наслаждаться итальянским вином еще приятнее.

Где вкусно и недорого поесть в Милане в 2019

Милан – это город, больше всего известный благодаря шопингу и всяческим международным выставкам в различных индустриях и отраслях. Он привлекает многих русскоязычных туристов, и для многих становится «воротами в Италию», а также своеобразным перевалочным пунктом перед дальнейшим путешествием по стране. Вопрос о том, где поесть в Милане вкусно и недорого, при этом попробовать ту самую знаменитую «итальянскую кухню», стоит особенно остро перед теми, кто приезжает сюда только на несколько дней. Согласитесь, не у всех есть время читать сотни отзывов на Tripadvisor о десятках различных ресторанов, и ехать в какой-то отдаленный район города ради хорошего ресторана.

Я предлагаю вашему вниманию подборку кафе, баров и ресторанов, из которых все были проверенны мною лично, которые находятся в пешей доступности от главных достопримечательностей, но при этом не теряют в качестве, и имеют доступные цены.

Миланская кухня

Сразу же оговорюсь, что лучшие рестораны Милана находятся не совсем в туристическом центре, и стоимость ужина там может доходить до 100 евро (и это не лимит) на двоих. Мы еще посвятим «высокой кухне» Милана отдельную статью, сейчас же сконцентрируемся на местах, куда могут себе позволить сходить не только те, кто приехал на шопинг за Gucci и Prada.

Если не хотите разочарований, остерегайтесь мест (особенно их много на via Dante и corso Como), где количество предложенных блюд зашкаливает за несколько десятков, и их фото выставлены на огромных меню при входе в ресторан. Это значит, что все блюда в этом ресторане готовятся заранее или из полуфабрикатов, а потом уже разогреваются перед подачей гостю.

Лучше всего выбрать место, которое предлагает мало блюд на выбор, зато у вас будет гарантия, что они будут поданы «с пылу с жару».

NEW! Читайте наш гид о том, как правильно выбирать ресторан в Италии, независимо от того, где вы находитесь: Культ еды в Италии. Как правильно выбрать ресторан.

Милан – самый космополитичный и мультикультурный город Италии. Здесь вы можете найти кухню любой страны или региона Италии, благодаря огромному наплыву иммигрантов со всех уголков мира, и внутренних мигрантов (неаполитанцев, сицилийцев, остальных южан). Таким образом, у вас есть возможность совершить кулинарный тур по стране, не покидая пределы Милана. При этом сами миланцы признают, что этническая и экзотическая кухня в Милане тоже на высоте и наравне с итальянской.

Подобрать отель или аппартаменты в Милане по лучшей цене

Хотите непременно попробовать типичное миланское блюдо? Тогда ищите в меню cotoletta alla milanese (шницель в панировке), risotto alla milanese (ризотто с шафраном), ossobuco con risotto (тушёная телячья голяшка с ризотто с шафраном в виде гарнира), или же, если вы посещаете Милан зимой, вам может встретиться cassoeula (тушеная капуста со свининой), типичное ломбардийское зимнее блюдо, которое во многих семьях едят на второй день после Рождества. Как видите, типичная миланская кухня не отличается утонченностью, и вряд ли подойдет для гурманов. Это скорее сытные, простые, «душевные» блюда.

Завтрак в Милане

Если вы сняли аппартаменты в Милане, или же вам наскучил отельный буфет и вы хотите с самого утра погрузиться в стиль жизни итальянцев, отправляйтесь… в бар! Да-да, я не ошиблась: бар в Италии – это то место, где вам подадут кофе и круассан (бриошь «по-милански»), где перехватывают за барной стойкой свой завтрак сами миланцы по пути на работу. По статистике, больше 90% итальянцев предпочитают сладкий завтрак соленому, и набор «кофе и круассан», иногда со свежевыжатым апельсиновым соком – классика всех завтраков.

Средняя стоимость такого завтрака: кофе еспрессо: 1 евро за барной стойкой, каппучино: 1,20 евро, круассан: 1,20 евро, свежевыжатый сок: 3-4 евро. Если вы предпочтете расположиться за столиком, стоимость может возрасти.

Лучшие места для завтрака в Милане: Hygge, Pavè, Ca’Puccino, Orsonero Coffee, Caffè Napoli (попробуйте их marocchino (мароккино, кофе с молоком и какао) и sfogliatella napoletana (сфольятелла наполетана, булочка из слоеного теста с начинкой из сладкой рикотты и цукатов).

Обед и ужин в Милане

Как мы уже писали, традиционные рестораны в Италии и в Милане в частности чаще всего открыты только несколько часов в день, на обед (с 12:00 до 15:00) и на ужин (с 19:00 до полуночи).

Рестораны для обеда и ужина.

Ресторан самообслуживания Brek был самым первым местом, где я пообедала в Милане, приехав сюда как туристка в далеком 2013 году, и я до сих пор могу смело рекомендовать его тем, кто хочет поесть в Милане вкусно и недорого, не покидая центра. Он находится в 10 минутах ходьбы от Дуомо, и от главного шоппингового квартала, на станции San Babila (где недавно открыли Starbucks, кстати), и предлагает еду из разряда «сытно, дешево и быстро». Выгоднее всего брать primo piatto – первое блюдо, что в Италии означает пасту, ризотто или лазанью. Огромная тарелка обойдется вам в 5-6 евро и позволит восполнить запасы энергии для дальнейших прогулок по городу.

Аренда автомобиля в Италии

SlowSud – еще одна находка в центре Милана, в двух шагах ходьбы от via Torino. Это сицилийский ресторан, специализирующийся на пасте по «бабушкиным рецептам». Ожидайте, что вам придется некоторое время постоять в очереди на вход, потому что наплыв посетителей довольно большой, но ожидание стоит того. Что заказывать? Спросите у официанта pasta di giorno – паста, которой нет в основном меню, которую можно заказать только в этот день. Чаще всего такие блюда оказываются самыми вкусными.

Еще один отличный ресторан в Милане, где можно поесть пасту — сеть Miscusi. Этих ресторанов несколько в центральный районах города, они открыты в обеденное время и на время ужина (12:00–15:00, 19:00–23:00). В меню вы найдете огромное количество пасты, разной формы и под разными соусами. Высокий рейтинг этого заведения среди самих итальянцев и очереди в обеденный перерыв ярко свидетельствуют о том, что здесь можно покушать пасту «как в гостях у итальянской бабушки».

Перекус в любое время

Несмотря на это, вам может захотеться перекусить в «неположенное время», советую заглянуть в эти места: Spontini, La Pianineria, Panini Durini. Это сети итальянских ресторанов, которые, хоть и не являются фаст-фудом в традиционном понимании, предложат вам большой выбор быстрой, но вкусной еды: пицца, пьядина, панини с разнообразными начинками.

Spontini – сеть пиццерий, основанных в Милане, где подается только pizza al trancio – треугольный кусок пиццы на толстом и пышном тесте. Ее любят студенты и туристы, которых часто можно встретить с коробками такой пиццы «на вынос», сидящих на лавочках или ступеньках и поедающих ее, запивая колой или пивом. Стоимость: 5-6 евро.

В La Piadineria вам предложат пьядину – круглую лепешку родом из региона Эмилия-Романья с разнообразными начинками, к примеру, прошутто котто или крудо, брезаола, салями, мягкие и твердые сыры, помидоры, руккола и базилик. Подается теплой, при этом сыр плавится внутри… вкуснятина! Стоимость: 5-6 евро, в зависимости от начинки.

В Panini Durini, как несложно догадаться, очень большой выбор панини – сендвичей. Фишка этой сети – свежевыпеченный хлеб на натуральной закваске, и более чем 30 сочетаний начинок. Стоимость: от 5 евро за стандартный панино с прошутто, помидором и моцареллой до 11 евро за сендвич с лососем.

Еще одно «культовое» место, которое любят миланцы – Panino giusto. Цены на сендвичи здесь чуть выше, чем в Panini Durini (начиная от 7 евро), но и ингредиенты и блюда здесь тоже более изысканные. Помимо панини, в меню есть закуски, вторые блюда, салаты, гарниры, а также винная карта.

Специальные предложения в Милане

Отдельного упоминания стоят такие места, как Pescaria и La Prosciutteria. Их нельзя отнести к сетевым ресторанам или фаст-фуду, при этом графики их работы не прерываются в середине дня (orario continuato), они одинаково хорошо подойдут как для обеда, так и для ужина, и, самое главное, там очень, ну просто очень вкусно!

Pescaria – это рыбный ресторан родом из Апулии, фишкой которого являются бургеры с рыбой и морепродуктами. Средняя стоимость бургера – 10-12 евро, порции при этом огромные, а сами продукты свежайшие и отличного качества. Очень советую попробовать их panino con gamberoni al ghiaccio — бургер с креветками, моцареллой, беконом, баклажанами и картофельными чипсами.

La Prosciutteria – это кухня Флоренции и Тосканы. Блюда с мясными и сырными нарезками, сендвичи с типичным тосканским хлебом – скьяччатой, разнообразные соусы, салаты и гарниры. Средний чек: 20-25 евро на двоих.

Аперитив в Милане

Аперитив – одно из знаковых явлений итальянской культуры. Для итальянцев аперитив – это возможность встретиться с друзьями в неформальной обстановке вечером после работы, выпить бокал апероля или просекко, посмеяться, обсудить последние новости и сплетни. Молодые люди часто ходят на аперитив на первом или втором свидании, чтобы лучше узнать друг друга, ведь это менее формально и обязывающе, чем ужин.

Гастрономические экскурсии по Милану от местных жителей

Стоимость аперитива в Милане бывает разной, но в среднем колеблется от 6 до 12 евро.

Туристам же такое понятие, как аперитив, очень полезно тем, что во многих кафе и барах, где их проводят, в дополнение к напитку предлагают неограниченный буфет. Обычно аперитив предваряет ужин, но с таким огромным количеством блюд и закусок, которые предлагают некоторые места (например, этим славится бар Ravizza возле Дуомо и сеть Princi Bakery) об ужине не может идти и речи: вы будете сыты вплоть до завтрака ?

Другие места для аперитива в Милане: Terrazza Aperol, Terazza Martini – если стоять лицом к Дуомо на одноименной площади, повернув голову налево, вы увидите зонтики этих террас чуть левее от входа в галерею Витторию Эмануэле. Это «культовые» места с очередью на вход, где аперитив стоит 12 евро, небольшие закуски к нему приносит официант, буфета там нет. Террасы подходят для празднований, или же для того, чтобы «шикануть» и сделать селфи с видом на Дуомо.

В Mag Cafè в районе Навильи делают просто потрясающие коктейли, в Chinese Box на corso Garibaldi помимо итальянских закусок предлагают еще и китайские равиоли и роллы, а в Bar Brera в одноименном районе вы наверняка окажетесь соседями по столику с местной миланской богемой и артистами, ведь он находится прямо на углу знаменитой Пинакотеки Брера.

Хотите свернуть с накатанного туристического пути и посетить места, куда ходят сами миланцы? Тогда вам в район Isola (одноименная станция метро ветки M5), или же вы можете пройти пешком около 10 минут от станции Garibaldi (зеленая M2 и лиловая M5). Самые трендовые места для аперитива в районе Изола – Bar Frida и Deus Caffe.

Такова моя подборка любимых и проверенных мест, которые решат вашу проблему, где вкусно поесть в центре Милана, сохраняйте себе в закладки и делитесь в соцсетях с друзями!

Милан

10 ресторанов Милана на любой вкус и кошелек

Рестораны Милана сумели объединить в себе классику европейской высокой кухни и итальянскую эмоциональность. Выглядит это весьма необычно, потому что Милан — главный город севера Италии, сдержанный и деловой. Но стоит попасть в местные рестораны, и все сразу встает с ног на голову. Прямо сейчас расскажем, куда пойти в Милане за яркими вкусами, каких вы не найдете больше нигде!

Рестораны Милана: что нужно знать?

Все заведения в городе можно разделить на несколько категорий в зависимости от их статуса, ценовой политики, уровня шеф-поваров и типа кухни. Все зависит от того, что важнее конкретно для вас.

Однако если вы не слишком искушены в посещении европейских ресторанов, мы рекомендуем в первую очередь ориентироваться на широту меню. Почему? Все просто: Милан — это процветающая изобильная Ломбардия. Ее свободный культурный обмен с соседними Швейцарией, Австрией, а также со странами Средиземноморья коснулся, разумеется, и кулинарии. А это значит, что именно здесь вы найдете вкусы, которые вас действительно удивят.

Элитные рестораны

В отличие от Москвы, где можно найти всего один итальянский ресторан со звездами от Michelin, в Милане таких заведений очень много. Но что самое главное (опять же в отличие от российской столицы) — ужин в них может позволить себе практически каждый.

Проблема в другом — в заведениях такого статуса в Милане практически не бывает свободных мест. Если вы хотите познакомиться с настоящей высокой кухней по-милански, бронируйте столик минимум за 3–4 дня до желаемой даты.

Cracco

Контраст внешнего вида ресторана и его статуса поражает: совершенно невзрачная вывеска, ничем не выделяющийся фасад. Зато внутри Cracco преображается: блеск люстр и официанты, которые всегда начеку, позволят вам почувствовать себя настоящим аристократом XIX века.

У Cracco 2 больших (в прямом смысле слова) преимущества: винная карта с более чем сотней благородных напитков, сортированных по регионам, и сеты национальной итальянской кухни. Очень удобно для тех, кто хочет сразу познакомиться с гастрономическим разнообразием страны: 14 мини-блюд, включая классические итальянские соусы.

Приходить однозначно на весь вечер — иначе просто не успеете все попробовать. Средний чек на человека — около 200 евро, но это с вином и полным сервисом. При желании сумму можно легко уменьшить почти вдвое (например, сделав выбор в пользу молодого, а не выдержанного вина). Для ресторана с 2 мишленовскими звездами это просто неслыханная демократичность.

Адрес: Via Victor Hugo, 4 (рядом с городским собором Duomo)

Ristorante Enrico Bartolini

Именной ресторан легендарного шефа Энрико Бартолини, собравшего массу самых престижных премий в сфере высокой кухни. Сам ресторан имеет 2 звезды Michelin и справедливо считается одним из популярнейших заведений Милана.

Концепция обслуживания продумана до мелочей: на выбор вы получаете как классическое меню «а-ля карт», так и три уже подобранных варианта — сочетания блюд. Они представляют собой воплощение классической итальянской (170 евро), региональной (150 евро) и современной (200 евро) кухни.

Если любите выбирать блюда по отдельности, обратите внимание на экзотику в виде жареного голубя и ломбардскую классику — каре ягненка. В дополнение — всеевропейская винная карта на 113 страницах: от бордо до портвейна.

Адрес: Via Tortona, 56

Terrazza Gallia

Элитный ресторан с потрясающим панорамным видом на Милан отличается на удивление адекватными ценами и прекрасным меню. Его главная изюминка — новое прочтение классических североитальянских блюд: например, ризотто с шафраном или рагу с тушеной телятиной и добавлением фруктов. Можно заказать дегустационное меню.

Популярность Terrazza Gallia — дело рук сразу нескольких знаменитых миланских шефов. Не последнюю роль сыграло и расположение: ресторан находится на 7 этаже Excelsior Hotel Gallia — отсюда открывается потрясающий вид. То, что нужно для туристов, знакомящихся с городом!

Дополнительным плюсом будет и вполне приемлемая цена — по a-la carte вы в среднем заплатите 70-80 евро за человека (без вина). Если будете брать дегустационные сеты, получится чуть больше — около сотни. Стоимость коктейлей — 18 евро.

Небольшой лайфхак для тех, кто хочет познакомиться с кухней региона: забронируйте здесь столик на время полуденного ланча. Классическое ризотто с шафраном, миланское mondeghini (нечто вроде обжаренных в панировке фрикаделек), особукко и еще с десяток традиционных блюд обойдутся дешевле, чем вечером.

Адрес: площадь Duca d’Aosta, Excelsior Hotel, 7 этаж

Заведения среднего уровня

Маркетинг — великая вещь, которая заставляет рестораторов искать свою нишу даже на таком вечно востребованном рынке, как хорошая еда по адекватным ценам. В Милане это принимает иногда причудливые формы: «середняки» здесь огромное внимание уделяют дизайну и атмосфере в заведении. Именно поэтому вы просто обязаны посетить хотя бы одно из нижеследующих заведений.

La Prosciutteria Milano Brera

Прошуттерия — эдакая «ветчинная», в которой можно насладиться не только парой десятков подвидов prosciutto, но и колбас, а также прочих мясных деликатесов. Формат не слишком распространенный даже в Италии — поэтому, попав сюда, можете считать, что вам повезло.

Развешанные окорока, домашнее вино, сыры и все, что можно приготовить из их сочетания, включая потрясающе вкусные (и простые) закрытые в тесте «кальзоне».

Но приходят сюда в основном за мясом: 20 евро за «доску мясника» с десятком нарезок того стоят. Нарочитая грубоватость меню подчеркивается и ассортиментом вин: изысканных вы здесь не найдете, зато в большом почете полнотелое «монтепульчано» и терпко-жестковатые сицилийские вина. В общем, поесть мяса в аутентичной атмосфере — это сюда.

Адрес: Corso Garibaldi, 55

Salsamenteria di Parma

Уголок Пармы в центре Милана — неплохое сочетание, особенно если знаешь, чем славится пармская кухня. Обилие мясных блюд и сыров делают меню очень любопытным для тех, кто ищет не только классические, но и новые вкусы Италии. Как вам, например, свиные щечки?

Для менее искушенных натур есть традиционные вещи — лазанья, прошутто и карпаччо. Вино подается в весьма вместительных бокалах, да и сами порции очень большие. Видимо, это сделано для того, чтобы подчеркнуть знаменитое пармское изобилие. В таком случае владельцам заведения это удалось.

Адрес: Via Ponte Vetero, 11

Al Molo 13

Рыбный ресторан в Милане — не самый распространенный формат. Тем ценнее попасть именно сюда: Al Molo с 1920-х считается одним из лучших ресторанов сардинской кухни, причем таково мнение не туристов, а местных жителей.

Рыбацко-морские акценты в интерьере, всегда свежая рыба и морепродукты, гвоздь программы — каталонский лобстер и вино с собственных виноградников управляющего рестораном. Перед таким набором устоит не каждый — да и не нужно. Без сомнения, это одно из самых атмосферных мест в Милане, пусть и никак не связанное с Ломбардией. Посетить стоит однозначно.

Адрес: Via Pietro Paolo Rubens 13

Latteria San Marco

Уникальный в своем роде ресторан — миниатюрный настолько, что вполне комфортно чувствует себя в помещении бывшей молочной лавки. Здесь всего 8 столиков, а кухня располагается прямо за символической ширмой. Всего два вида вина. Так в чем же секрет?

Все дело в атмосфере и особом расположении. Это чисто домашний ресторан: синьора Мария принимает заказы, а ее муж (он же шеф-повар) Артуро готовит классические итальянские блюда. Только индивидуальный подход. Только штучная работа. И, если честно, едва ли вы найдете что-то вкуснее. И цена тому соответствует: 35–40 евро — средний чек. И все же это уникальный шанс отведать итальянскую домашнюю кухню по высшему разряду.

Адрес: Via San Marco, 24

Вкусно и недорого

Культура «быстрой» еды в Италии (как и в Милане, в частности) — родоначальница индустрии фастфуда в мировом масштабе. И все же здесь к ней принципиально иной подход: даже если вы всегда на бегу, у вас должно быть время, чтобы посидеть и расслабиться. Меню таких заведений точно не отличаются изысканностью. Но зато среди них можно отыскать настоящие аутентичные траттории, давно уже ставшие местами «для своих».

Antica Trattoria dei Magnani Al Cantinone

За длинным названием скрывается не менее продолжительная история заведения. Оно работает в Милане с середины XIX века и ни разу не меняло свой формат: до 15 часов — комплексные быстрые завтраки и обеды, вечером — напитки и закуски с комплексным легким ужином. Все просто и понятно: за 10 евро вы получаете весь набор.

А вот интерьер и атмосфера — другое дело. Старое здание буквально дышит историей, а столики сервируются прямо рядом с неоштукатуренными стенами, вдоль которых стоят деревянные винные шкафы. В общем, сплошной миланский колорит и шанс с достоинством перекусить в атмосферном заведении за приемлемую цену. Кстати, при заказе вина от 10 евро вы получаете бесплатные закуски. Очень мило и приятно.

Адрес: Via Agnello, 19

Osteria Al 29

Если вы еще не запутались в многочисленных вариациях названий ресторанов в Милане, запишите еще одно. «Остерия» — изначально это нечто среднее между домашним заведением и коллективным общепитом с фамильными посиделками, куда приглашаются все желающие. Традиционно это самый недорогой формат: сервис — чисто символический, все по-простому.

Собственно, этим Osteria Al 29 и привлекает не столько туристов, сколько местных, которые умеют считать свои деньги. Меню вполне разнообразное: есть и мясо на гриле, и морепродукты, и, конечно, миланское ризотто. Здесь всегда многолюдно, и даже большой зал не всегда спасает положение, поэтому сюда вполне можно и не попасть. Бронирования, как вы понимаете, не предусмотрено.

Важный момент — хоть заведение и находится неподалеку от Миланского собора, ценники здесь невысокие. На 15 евро можно объесться до упаду. Рекомендуем salsiccia на гриле: колбаски просто божественно вкусны.

Адрес: Corso Magenta, 29

Pizzeria Piccola Ischia

Что может быть примечательного в обычной миланской пиццерии? Ответы на все вопросы внутри заведения. Во-первых, интерьер, который сложно поддается описанию и представляет собой зарисовку из жизни старого Милана с его выходящими на улицу балконами. Во-вторых, потрясающее сочетание «цена/качество»: много местных обретается здесь именно из-за невысоких цен.

Пицца присутствует не только в различных вариациях начинки, но и в разнообразных размерах: от маленькой (2,5 евро) до гигантской (13 евро). Альтернатива — панини и кальзоне. Из напитков все предельно демократично: пиво и ликеры (с пиццей?!). Есть даже южный лимончелло.

Адрес: Via Giovanni Battista Morgagni, 7

Где вкусно поесть в Милане

Пребывание в Милане ассоциируется с высокой модой, шоппингом, театральными представлениями в Ла Скала. И под стать ярким зрелищам, рестораны щедро одаривают горожан и гостей города открытиями в области изысканной итальянской кухни.

Особенности традиционной кухни

Благодаря расположению Милана на пересечении древних торговых путей, традиции этого региона вобрали все лучшее из кулинарного искусства соседствующих регионов. Но в отличие от других областей, Ломбардия всегда была более богатой. Поэтому кухня и еда тут особенные.

Здесь чаще готовят на топленом сливочном масле, чем на традиционном оливковом. Ведь рядом, на альпийских лугах пасутся стада коров и недостатка в жирном молоке нет. Еще одно отличие – это популярность риса. И даже пицца появилась в этом регионе позже, чем в других районах Италии.

Наиболее популярные блюда:

  • ризотто по-милански, заправленное шафраном (risottoallamilanese)
  • котлета в виде отбивной на ребрышке, поджаренной на топленом масле (cotolettaallamilanese);
  • рагу в горшочке (cassoeula) – савойская капуста, тушеная со свининой.

Сами грожане– любители поесть, они большие знатоки и ценители кулинарии. Считают, что настоящий поварской шедевр доставляет зрительное наслаждение не меньше вкусового. Правильный подход к еде и режиму питания позволяют местным жителям оставаться стройными и подтянутыми, несмотря на сытную и обильную еду.

Лучшие рестораны

Поездка в Милан – это одновременно и гастрономический тур. Многовековая кулинарная история города и Италии продолжает развиваться в современных условиях. Сохранение национальных традиций в сочетании с экспериментами по поиску новых вкусов присуще здешним кулинарам. Не случайно все они относятся к лучшим в Европе, а 20 из них отмечены звездами Мишлена.

Один из лучших, имеющих 2 звезды Мишлена, где можно вкусно поесть в Милане, – SetabyAntonioGuida. Расположен рядом с музеем Польди-Пеццоли.

Дизайн выполнен с особым шармом. В уютном дворике посетители наблюдают за волшебством приготовления шедевров кулинарии под предводительством шеф-повара Антонио Гуида. Предлагают блюда итальянской кухни из дичи и морепродуктов в соответствии с сезоном. Славятся здешние десерты с экзотическим вкусом. Подаются лучшие вина, ликеры, шампанское. Винотека состоит более чем из 500 этикеток.

Несмотря на эксклюзивность, поесть в этом месте можно по умеренным ценам.

Trussardi alla Scala

Известен своим расположением. Окна заведения выходят на знаменитый театр LaScala. Бар и бистро на первом этаже часто служат местом встречи любителей оперы.

Столики на втором этаже резервируются заранее. В несколько чопорной обстановке посетителям предлагается авторское меню. Гостей угощают пастой с лангустами, тарталетками из морепродуктов, черной треской и десертами. Порции небольшие, чего не скажешь о ценах.

Cracco

Назван по имени знаменитого шеф-повара – Карло Кракко. В 2018 году Cracco расположился в самом центре, в Галерее Виктора-Эммануила. Историческому месту соответствуют классический, продуманный до мелочей дизайн и архитектура. На первом этаже находится кафе-бистро, на втором – зал на 50 мест, на третьем – помещения для закрытых банкетов. В подвале обустроен настоящий «храм» вина. В основном, из итальянских и французских вин, здесь их около двух тысяч наименований.

Карло Кракко – известный экспериментатор в мире высокой кулинарии. Действующий в нарушение всех правил, поражает своих гостей оригинальностью и нестандартностью рецептов.

Бесспорно, Cracco – один из лучших, и попасть в него посчастливится только по предварительной записи.

Berton

Названный по имени его владельца и шеф-повара – Андреа Бертона. Отличается элегантностью и аристократичностью. В небольшом зале на 40 человек царит атмосфера сдержанности, что соответствует футуристическому месту расположения заведения – деловому центру Порта Нуова. Открыт в 2013 году и за короткое время ему удалось приобрести множество поклонников и завоевать две звезды Мишлена.

Меню зависит от сезона, для приготовления используются только свежие продукты. Ассортимент огромен. Истинные гурманы смогут отведать произведения кулинарного искусства с белым трюфелем Альба. Винная карта под стать заведению Бертона.

Sadler

Несколько в стороне от туристического центра находится мишленовский ресторан Sadler. Расчитан на нескольких залов, оформленных в стиле Арт-деко.

Меню разделено на сеты разной стоимости. В каждый сет включены вегетарианские блюда.

Шеф-повар – Клаудио Сэдлер – автор семи кулинарных книг и имеет собственную профессиональную школу. В своем творчестве он сочетает традиции и современность.

Il Luogo di Aimo e Nadia

Был открыт семейной парой – Аймом и Надей Морони в 1962 году. За полувековую историю было разработано огромное количество кушаний с сочетанием вкусов по рецептам всех регионов Италии. Владельцы заведения всегда стремились сохранить национальные традиции. Для приготовления используются только местные итальянские продукты. Заслуженно имеет две звезды Мишлена.

Обстановка трех залов в стиле 80-х – роскошная, но уютная. Повсюду – произведения искусства, картины импрессионистов. Подача блюд отличаются не только отменным вкусом, но и художественным оформлением.

в 2016 году в Навильи. Вместимость заведения – 40 человек. Помещение разбито на два зала, но благодаря съемным стенам, при проведении банкетов залы объединяют в один.

Шеф-повар с огромным профессиональным опытом ранее работал в знаменитом Trussardi Alla Scala. Все это позволило получить мишленовскую звезду в первый год открытия.

Особенностью является меню трех видов: сезонное, дегустационное традиционное и дегустационное экспериментальное, с идеально подобранными винами.

Лучшие бюджетные рестораны и кафе

Милан – достаточно дорогой город.В небольших кафе, как и в элитных ресторанах чтут старинные итальянские традиции и предлагают отличное меню и винную карту.

Качеству можно полностью довериться.

PaniniDurini

Дружелюбная команда кафетерия предлагает большой ассортимент для завтрака и перекусов. Особенно хороши горячие бутерброды панини и круассаны. А еще всегда есть свежая выпечка, пирожные, десерты и йогурты. Замечательное место для недорого перекуса.

LaCavejaPiadineria

Совсем небольшое кафе, где недорого можно поесть в центре Милана. Здесь предлагаются вкусные разнообразные пьядины от пяти евро. Из начинок: мясо, сыр, грибы, тунец. Но стоит иметь в виду, что горячих напитков нет.

LunaRossa

Это пиццерия в центре. Бывают небольшие очереди, что неудивительно – в рабочие дни здесь предпочитают обедать служащие миланских учреждений. Непримечательное снаружи здание очень уютное внутри, а пицца и паста готовятся превосходно уже не один десяток лет. Порции большие и цены демократичные.

Pizzeria Picco la Ischia

Недорого и душевно провести время – пиццерия Picco la Ischia, основанная семьей Марабини в 1997 году. Кафе пользуется огромной популярностью у горожан. Необыкновенная аутентичная обстановка в виде старинной площади Италии и вкусная недорогая пицца в любое время привлекают много туристов. Особенно много посетителей вечером, бронирование столика обязательно.

POMET by Pasquale Pometto

Тут пицца стоит несколько дороже, чем в других закусочных, но это того стоит – готовит один из лучших пиццайоло – мастер Pasquale.

Добродушная атмосфера чувствуется с порога. Гостей встречают бокалом вина и предлагают кусочек пиццы. Но из-за высокой популярности свободный столик не всегда найдется. Бывает, что очередь выстраивается на улице.

SanTomaso

Заведение на тихой улочке. Подаваемые равиоли, с различными начинками, настолько вкусные, что гости заказывают добавку.

Здесь готовят блюда европейской и средиземноморской кухни, есть вегетарианское меню. А тирамису многие посетители считают самым вкусным в Италии.

Salsamenteriadi Parma

Скорее всего, будет очередь. Столиков мало, а желающих познакомиться с национальной кухней Италии – хоть отбавляй. Представлено обширное меню итальянской кухни, но главная роль отведена мясным деликатесам и необычной подаче вина в пиалах.

La Prosciutteria Milano Brera

Отличное место в Милане, чтобы перекусить сырными и мясными закусками. Это шумная и веселая прошуттерия с колоритной обстановкой. Под потолком висят окорока и колбасы, а полки заставлены бутылками с вином.

OsteriaAl 29

Маленький уютный ресторанчик в центре города. Можно посидеть всей семьей до позднего вечера. Посетители отмечают высокий уровень обслуживания, из зала видна работа профессионалов-поваров. Здесь подаются вкусные сытные блюда традиционной итальянской кухни. Линейка вин представлена домашними и марочными напитками. Ресторан средней ценовой категории.

AnticaTrattoriadeiMagnaniAlCantinone

Эта траттория расположена в старинном здании на тихой улочке, недалеко от центра. Днем она работает как бистро. Можно наполнить тарелку всем, что приглянулось, за 8,5 EUR.

Вечером представлена услуга «апперитиво» – при заказе алкогольного напитка за 10 EUR – любая еда в неограниченном количестве со «шведского стола». Горожане любят это заведение, поэтому возможны небольшие очереди.

Ориентировочная стоимость завтрака, обеда и ужина

Разброс цен в многочисленных кафе и ресторанах большой. Как обычно, в центре города придется заплатить больше. Поэтому избегайте траторрий вокруг Дуомо и ориентируйтесь на заведения которые посещают местные жители.

На завтраке в кафе насладиться свежайшей булочкой и капучино вы сможете за 2,6 евро, а если захочется яичницу, за это блюдо вам нужно будет отдать еще 5,5 EUR.

Обед в обычном кафе на одного человека обойдется в 11-17 EUR. А сендвич или панини с чашкой кофе у уличных торговцев выйдет в 8-10 EUR.

Ужин на двоих с вином будет стоить от 60 евро. И не забывайте о приятном бонусе некоторых ресторанов в виде «апперетиво» с 6 до 9 вечера. В таком случае ужин на двоих обойдется в 30.

Чашечка кофе в бистро стоит 1,5 евро, а в закусочных на улице бодрящий напиток встречается за 1.

В любом случае вы получите новые приятные ощущения, наслаждаясь местной колоритной кухней. Скорее всего, по возвращению, захочется попробовать себя в качестве шеф-повара и воссоздать необычные вкусы и ароматы Италии.

Не добавляйте в пасту кетчуп: что попробовать в Милане

Италия — самая популярная страна для гастрономического туризма. Пицца, паста и джелато — это все понятно и без путеводителей и статей в блогах. Но в каждом регионе Италии есть свои локальные звездные блюда.

Рассказываем, что поесть в Милане.

Ризотто по-милански / Risotto alla Milanese

Что это? Рис с шафраном и главное блюдо Милана.

На что похоже? На рис нежнейшей консистенции. Такой ты, скорее всего, не сможешь создать самостоятельно, не потратив годы на тренировки.

Как есть? С пармеджано.

Где найти? Практически в любом ресторане, потому что это блюдо популярней, простите, Бузовой.

Негрони сбальято / Negroni Sbagliato

Что это? Казалось бы, знакомый коктейль. Но здесь его готовят, смешивая просекко, красный вермут и кампари.

На что похоже? Точно не на привычный тебе негрони (с джином). Эта версия мягче и легче пьется.

Как пить? В шумной веселой компании.

Где выпить в Милане? Bar Basso (Via Plinio, 39) — место, где родился этот коктейль.

Котолетта по-милански / Cotoletta alla Milanese

Что это? Шницель. Но даже не думайте сказать это кому-то в Италии.

На что похоже? На обычный шницель из хорошей столовой.

Как есть? Помалкивая о том, что это просто шницель.

Где найти: В стране, где есть пиццерии, джелатерии и пастичерии, должна была появиться и котлеттерия. Тебе в La Cotoletteria (Corso Garibaldi, 11).

Горгонзола / Gorgonzola

Что это? Один из самых известных итальянских сыров, который делают в окрестностях Милана. С голубой плесенью и очень ярким вкусом.

На что похоже? Немножко на рокфор, немножко на дор-блю, но сырные гурманы угадывают все три сырные мелодии с первой ноты.

Как есть? С вином, конечно!

Где найти? В супермаркетах и маленьких ароматных сырных лавках.

Оссобуко / Ossobucco

Что это? Рагу из телячьей голяшки.

На что похоже? На практически любое тушёное мясо на кости.

Как есть? С ризотто или пастой — обычно их так и подают вместе.

Где найти? С поиском будет легко: оссобуко есть в каждом ресторане традиционной кухни.

Панеттоне / Panettone

Что это? Нежный вкусный кексик с изюмом и цукатами.

На что похоже? Немного напоминает пасхальный кулич.

Как есть? Со стаканом чего-то тёплого и умеренно сладкого в руках.

Где найти? Если ты попадёшь в Милан на Рождество, то панеттоне найдёт тебя первым.

Мондегили / Mundeghili

Что это? Фрикадельки, которые изобрели, чтобы ничего не выбрасывать (а потому добавляли в них всё подряд).

На что похоже? Зависит от того, что в них, собственно, напихали. Но обычно можно сравнить с какими-нибудь очень вкусными зразами.

Где найти? В какой-нибудь остерии с традиционной миланской едой. Например, в Osteria dell’Acquabella (Via S. Rosso, 11).

Пьядина / Piadina

Что это? Хрустящая лепёшка в форме треугольничков с начинкой.

На что похоже? На толстенькую кесадилью.

Как есть? Как фаст-фуд — на бегу, но пытаясь распробовать.

Где найти? Свои «-рии» итальянцы придумают ко всему, так что иди в пьядинерию. Например, в Piadineria Artigianale Pascoli недалеко от Центрального вокзала.

Бусекка / Busecca

Что это? Ещё одно околомясное блюдо, на этот раз из потрохов. Обычно с фасолью.

На что похоже? Выглядит страшновато. Вкус — на любителя. Но это интересный опыт.

Как есть? С закрытыми глазами, п осыпая тёртым сыром.

Где найти? В Hosteria de la Busecca на Via Barni, 15.

Мичетта / Michetta

Что это? Милая булочка с начинкой.

На что похоже? На бутерброд, который приготовила итальянская бабушка.

Как есть? На ланч или перекус, стараясь, чтобы ничего не вывалилось. Спойлер: это невозможно.

Где найти? В Michetta’s Panini Milano (Via Ambrogio Campiglio 13).

Кассуэла / Cassoeula

Что это? Тушёная савойская капуста со свининой.

На что похоже? На страшный сон вегетарианца.

Как есть? Можно с пивом, чтобы шокировать местных.

Где найти? В хорошем мясном ресторане где-нибудь недалеко от Пинакотеки Брера.

Полента / Polenta

Что это? Итальянский вариант каши из кукурузной муки.

На что похоже? На мамалыгу. Или на жганцы (это словенское).

Как есть? Можно в качестве гарнира, можно как самостоятельное блюдо (но тогда в неё нужно что-то добавить, например, мясо или грибы). Ещё существует сладкий вариант с ягодками.

Где найти? Нахваленная полента водится в Masuelli San Marco (Viale Umbria, 80).

Барбаджада / Barbajada

Что это? Напиток из шоколада, кофе, молока и/или сливок.

На что похоже? На моккачино.

Как пить? Очень горячим.

Где найти? В кафе и остериях.

Крудайола / Crudaiola

Что это? Ещё один вариант пасты — на этот раз с соусом из сырых овощей.

На что похоже? Как если бы спагетти были окрошкой — такой же полезной.

Как есть? Смешивая холодный соус с горячими макаронами.

Где найти? На кухне у настоящего итальянца (которому лень готовить соус отдельно).

Канончино / Cannoncino

Что это? Сладкие трубочки с большим количеством крема.

На что похоже? На любимую сладость в детстве.

Как есть: Лучше с суровым несладким кофе.

Где найти: Самые каноничные канончино — в Pasticceria Supino (Via Cesare da Sesto, 1).

Миланский минестроне / Minestrone Milanese

Что это? Тот самый итальянский суп из сезонных овощей.

На что похоже? На очень сытную овощную похлёбку.

Как есть? Холодным, когда лето, горячим зимой.

Где найти? В ресторанчиках по всему городу.

Читайте далее: