Рестораны милана популярные у итальянцев | Vasque-Russia.ru

Рестораны милана популярные у итальянцев

Самые вкусные места Милана

Автор статьи

Путиловская Анастасия

Ох уж эта Италия! Устоять перед ее разнообразием сумасшедше вкусных продуктов просто невозможно! А какая у них многообразная кухня – рыба, мясо, паста, пицца, овощи… Для итальянцев трапеза – это святое. Именно во время обеда или ужина даже самые тяжелые переговоры становятся дружеским застольем с бокалами итальянского вина.

Впереди насыщенная неделя мебельной выставки iSaloni в Милане, а это значит, что вам уже сейчас стоит позаботиться о вкусных местах, где вы сможете насладиться блюдами и напитками этой прекрасной страны. Подумайте о столике заранее, ведь мебельную выставку в Милане можно сравнить с неделей моды в Париже, когда в приличное заведение попасть крайне сложно.

В этом списке вы найдете отличные заведения Милана, где вам будет очень вкусно.

Piazza del Duomo, 20121

Это место с потрясающим видом на собор Дуомо находится прямо на крыше главного шопинг-центра Rinascente. В ресторане очень вкусное меню, которое меняется по сезонам. Но увидеть его в полном размере можно или в обед с 12.00-15.00 или на ужин с 19.00 до 23.00. Рекомендуем выбрать место на веранде.

Al Cuoco di Bordo

Via Cristoforo Gluck, 11, 20125

Этому месту уже очень много лет. Ресторан находится напротив дома Челентано. От собора Дуомо ехать на такси примерно минут 15. В интерьере вы найдете много морской тематики. Каждый старинный экземпляр бережно собирался поколениями и скупался на аукционах. В этом ресторане заказывайте все! Блюда очень вкусные, большие и недорогие. Рекомендуем попробовать пасту из лобстеров, запеченные в сухарях гребешки, скампи на гриле и коцце в томатном соусе.

Trattoria del Pescatore

Via Atto Vannucci, 5, 20135

Этот любимый местными жителями ресторан открыт с 1979 года. В нем вам подадут вкуснейшие морепродукты в очень уютной атмосфере. А еще на столе к вашему приходу будет лежать батон свежего хлеба, который нужно дружно ломать и вымакивать им соус от фирменного блюда – Лобстера ala Catalana. Готовьтесь, что весь стол будет в крошках, но в этом и кайф. А в конце ужина вам принесут головку сыра пекорино, от которой отколят несколько вкуснейших кусочков. Кстати, о том,какие сыры вы обязаны попробовать в Италии, читайте здесь.

Via Santo Spirito, 10, 20121

В этом ресторане, который расположился во внутреннем дворике палаццо, самая вкусная в городе буррата. Сюда приходят за атмосферой и вкусной традиционной кухней. Именно в этом ресторане есть большая вероятность встретить какую-нибудь знаменитость и шопоголиков, ведь ресторан находится между двумя главными шопинг-улицами. Любимый ресторан местных звезд и шопоголиков. Если хотите наслаждаться обедом или ужином прямо под открытым небом, то спешите забронировать столик.

Al Conte Ugolino da Marina

Piazza Beccaria, 6, 20122

Вы находитесь в Милане, но мечтаете о сочной фиорентине, тогда за очень вкусным мясом загляните сюда. Ресторан находится прямо около собора Дуомо, но его не назовешь туристическим. Для любителей рыбы здесь тоже есть прилавок со свежим уловом. Рекомендуем попробовать тартар, который готовится при вас. А в конце обязательно попросите подвезти к вам тележку с домашними десертами.

Via Marco Cremosano 41, 20148

Еще один потрясающий мясной ресторан находится недалеко от ипподрома. Это место очень популярно у местных жителей, а это уже говорит о высоком качестве кухни. Заведение названо в честь скаковой лошади, знаменитой своими победами. Поэтому в оформлении интерьера использовано много предметов и фотографий, связанных со скачками. Смело пробуйте фиорентину и любые другие стейки.

Via Savona, 10, 20144

Это модное и популярное среди местных жителей место привлекает своим вкусным меню. Цены выше среднего, но кухня того стоит. Если вы любите крудо и блюда с рыбой – вам сюда. Рекомендуем попробовать тартар из лангустин с фуагра и лобстер фаршированный фуа-гра.

Via Maurizio Gonzaga 6, 20123

Если вы цените хорошую кухню больше, чем интерьер, вам сюда! Здесь вы можете попробовать национальные блюда Тосканы, ризотто по-милански, котлету по-милански или как ее еще называют – «ухо слона», тартар, ньокки и еще много других блюд. Ресторан находится в центре, работает с 1939 года.

Устали от вкусной еды, после которой тяжело дышать, и хотите красивой атмосферы, тусовки и гламура? Тогда обязательно сходите в это место. Советуем поступить так: закажите столик на ужин, насладитесь красивыми блюдами в стильной атмосфере, а после 22.00 становитесь частью вечеринки.

Terrazza Aperol

Via Ugo Foscolo, 1, 20121

Эта терраса с видом на собор Дуомо угостит вас 20 видами Апероля. Фанатам этого солнечного напитка сюда! Вход через нижнюю кафешку. Если вы хотите узнать, где еще можно выпить аперитив с красивым видом, то заходите сюда.

Это место – настоящий рай для гурманов. Любители трюфелей обязательно должны заглянуть сюда на пасту или аперитив. Здесь делают потрясающий джин-тоник с трюфельным медом и трюфелем. Ну а если вы не знакомы с этим деликатесом, то это идеальное место для первого «свидания». Место небольшое, но атмосферное.

Angolo C.So Vitt. Emanuele | Piazza Del Duomo, 20123

Ну а если вы устали от сытных ужинов и хотите насладиться бокалом вина у красивого вечернего Дуомо, то идите в винотеку Signorvino. В этом месте огромный выбор вин и вкусные антипасти. А с видом на собор наслаждаться итальянским вином еще приятнее.

Где поесть в Милане — лучшие рестораны и пиццерии Милана

Меня часто спрашивают туристы: почему итальянцы (читай – миланцы) такие стройные, несмотря на пиццу и пасту? Часть секрета их стройности – в режиме питания: война войной, а обед по расписанию. Тем более что нетуристические рестораны (а местные едят только там) в Милане открыты только во время обеда и ужина. И если вы не успели в ресторан во время обеда с 12:00 до 14:30, то вам останется только перекусить бутербродами (панини) или пообедать в ресторане для туристов в людых местах, где, скорее всего, вас будут ждать замороженная лазанья и паста.

Можно, конечно, найти ресторан для обеда и ужина на трипадвайзере (TripAdvisor). Но тем, кто, как и я, не очень доверяет (в большинстве своем заказным) отзывам на этом сайте и не готовы провести часы за изучением всех ресторанов Милана, я составила небольшую шпаргалку – где вкусно поесть в Милане.

Важно: рестораны и пиццерии в Милане открыты в обед с 12:00 до 15:00, а на ужин с 19:30/20:00 до 23:00/00:00

Итак, начнем: сегодня я расскажу о самых лучших ресторанах и пиццериях Милана. А в следующей статье вы узнаете, где можно недорого и вкусно поесть в Милане, где подают самые вкусные морепродукты и где лучше всего готовят мясо.

Лучшие рестораны в центре Милана

Ресторан Seta

Адрес: Via Andegari 9

Средний счет на одного: 200 €

где вкуно покушать в центре милана — лучший ресторан самый красивый ресторан Милан с внутренним садом

Ресторан Seta находится в двух шагах от Модного квартала внутри роскошного отеля Mandarin Oriental Milan. Ресторан, расположенный в одном из четырех дворцов девятнадцатого века, имеет к тому же прекрасный тихий дворик. Обедая там, вы можете наблюдать за работой шеф-повара и его команды.

Открывшийся совсем недавно ресторан Seta уже завоевал 2 звезды Мишлена и звание одного из лучших ресторанов Милана. Секрет успеха? Это идеальное сочетание совершенства блюд, элегантный дизайн и удачное расположение, внимание к деталям, а главное – там потрясающе вкусно! А уж богатый винный погреб может поразить любого – 500 лучших винных этикеток, подобранных с любовью и вниманием. Основной упор делается на лучшие вина Италии и Франции.

Меню и блюда – оригинальная версия итальянской кухни, обогащенной опытом по всему миру и вдохновленной средиземноморской кухней с сильным влиянием Тосканы и Франции.

Ресторан Trussardi alla Scala

Адрес: Via Manzoni 5

Средний счет на одного: 140€

где покушать в Милане в центре самые лучшие ристораны — около Ла Скалы — ресторан трусарди алла Скала Милан

Один из самых красивых и элегантных ресторанов в Милане не только в плане интерьера, но и, конечно, «вида из окна», который дарует его привилегированное расположение на Пьяцца делла Скала. Все действительно очень вкусно, хотя атмосфера снобизма присутсвует. На кухне ресторана Trussardi alla Scala потрудились многие самые знаменитые итальянские звездные повара, а сам ресторан уверенно держит свои две звезды Мишлена. На первом этаже есть бистро, где меню и атмосфера более демократичны, но все так же вкусно.

Ресторан Cracco

Адрес: Galleria Vittorio Emanuele II

Средний счет на одного: 200-300 €

где вкусо покушать в милане — лучшие престижные рестораны Милана две звезды Мишлен

В Италии еда – это больше чем еда, а шеф – это не просто шеф-повар, а порой секс-символ. И Карло Кракко – самый известный шеф Италии и современный секс-символ. Его ресторан в Милане носит его имя и уже 10 лет входит в список лучших ресторанов мира, каждый год подтверждая свои 2 звезды Мишлена.

Но на самом ли деле так вкусно в ресторане Cracco? Стоит ли туда идти? Или там, как и во всех звездных ресторанах Мишлена, главенствует молекулярная кухня? Да, действительно вкусно, и нет, кухня в Cracco вдохновлена миланской кухней: не зря же Карло Кракко был выбран послом Ломбардии на ЭКСПО в Милане.

Если ваше путешествие не может обойтись без кулинарного экстраординарного опыта, подписанного звёздами Мишлена, ресторан Cracco должен быть в вашем списке под номером 1. Тем более сейчас он переехал в галерею Витторио Эмануэле II. Бронировать столик заранее обязательно.

Ресторан Berton

Адрес:Адрес: Via Mike Bongiorno, 13

Средний счет на одного: 180 € , меню-дегустация от 130 €

Ресторан Berton носит имя владельца и расположен в одном из небоскребов делового центра Милана Porta Nuova. Это идеальное место для особенного обеда или ужина в Милане для тех, кто любит высокую кухню и современный дизайн. Шеф-повар знаменит бульонами, а еще обратите внимание на его коронное блюдо из креветок – Gamberi rossi di Sicilia crudi e cotti, amaranto croccante, olio di oliva taggiasca e sorbetto alla barbabietola. Это настоящий восторг – стоит попробовать хотя бы один раз в жизни!

Лучшие рестораны Милана, ради которых стоит выехать из центра

Милан и его достопримечательности

Лучшее Шампанское и Спуманте

Шоппинг в Милане со стилистом

Ресторан Sadler

Адрес: Via Ascanio Sforza 77

Средний счет на одного: 160 €, меню-дегустация от 130 €

лучшие рестораны в милане — ресторан Sadler — престижные рестораны Италии

Еще один миланский ресторан, носящий имя своего владельца и шеф-повара Клаудио Садлера. Элегантный и роскошный, новый ресторан Sadler находится на канале Naviglio Pavese. Идеальный ресторан для особых моментов и искушенных гурманов.

Блюда в Sadler в основном из итальянской кухни, также не забыли и о типичных миланских блюдах (оссобуко и ризотто алла миланезе), но подают их в более легкой и утонченной версии. Кухня Sadler – это идеальное сочетание традиций и инноваций, где творчество играет ключевую роль. Садлер – один из самых известных шефов Италии – также написал 7 книг для профессионалов и имеет кулинарную школу.

Ресторан Il Luogo di Aimo e Nadia

Адрес: Via Raimondo Montecuccoli 6

Средний счет на одного: 149 €. Меню-дегустация – 120 €

За 50 лет своей истории ресторан Il Luogo di Aimo e Nadia стал настоящей легендой, а на его кухне отрабатывали свое мастерство многие знаменитые шеф-повара Италии. Ресторан расположен на периферии Милана.

Интерьер выполнен в стиле минимализма, царит атмосфера 80-х, произведения современного искусства повсюду, даже на кухне, где сейчас колдуют два молодых шефа. За каждым блюдом ресторана стоит своя история создания: это рафинированная версия итальянской кухни, приправленная креативностью легендарного Аимо. Сейчас рестораном родителей управляет дочь владельцев, которая обязательно спросит вас в конце вечера, все ли вам понравилось, и, возможно, поделится парой интересных историй.

Ресторан Lume

Адрес: via Watt 37

Средний счет на одного: 150 €

новый ресторан звезда мишлен в милане lume — где покушатьв Милане

Ресторан Lume открылся в 2016 году и сразу получил звезду Мишлена. Ничего странного, если учесть, что его шеф – Luigi Taglienti, который раньше работал в Trussardi alla Scala и Palazzo Parigi.

Меню – гармоничное сочетание классического и современного, с сильной связью с кухней региона и поисками лучших и небанальных ингредиентов. Меню три: традиционное, которое меняется в зависимости от сезона, и два меню-дегустации. Из двух последних одно более традиционное миланское, другое – более оригинальное и экспериментальное. Винная карта включает в себя большой выбор вин от небольших, но интересных виноделен.

Ресторан D’O

Адрес: Piazza della Chiesa 14, San Pietro all’Olmo, Cornaredo

Средний счет на одного: 50 €, меню-дегустация 75 €

новый изысканный ресторан звезда Мишлен в Милане D’O

Новый ресторан D’O находится не в самом Милане, но стоит потратить 20 минут в пути на такси, чтобы отведать обед или ужин в ресторане с кухней «поп». Двенадцать лет Давиде Олдани радует гурманов своими блюдами, а совсем недавно – и своим новым рестораном.

Представлено два меню-дегустации: из трех и шести блюд, в меню «де ла карт» вы найдете как классические блюда, так и новые творения Давиде Олдани. Попробуйте его ризотто: будьте уверены, что не более чем несколько мест по всей Италии могут соревноваться с Давиде Олдани. Также потрясающа в его исполнении треска с черной икрой D’O.

Ресторан Enrico Bartolini MUDEC

Адрес: via Tortona 56

Средний счет на одного: 100€

мишленовский ресторан в милане в районе вия Тортона Enrico Bartolini MUDEC

Новый адрес для поклонников шеф-повара Андреа Бертона. Особо советую обратить внимание в этом новом ресторане Милана на меню-дегустации. Здесь фирменный стиль кухни от Бертона продемонстрирован в таких простых блюдах, как «гребешки и ликвириция», или во вкуснейших равиоли с уткой, шпинатом и кремом с шафраном. Ресторан получил 2 звезды Мишлена в 2017 году.

Ресторан Joia

Адрес: via Panfilo Castaldi 18

Средний счет на одного: 90 €

Кухня: высокая, вегетарианская

лучший вегетарианский ресторан в Италии в Милане milano ristorante Joia

Pietro Leemann, владелец Joia, открыл первый и единственный вегетарианский ресторан в Европе, удостоенный звезды Мишлена. Он первый начал говорить о «натуральной кухне» задолго до того, как это стало модно. Несмотря на отсутствие мяса и рыбы, блюда от Leemann всегда вкусны, изысканы и заставляют забыть о мясе даже заядлых мясоедов.

Ресторан Unico Milano

Средний счет на одного: 85€

где покушать в Миане, самый лучший панарамный вид в ресторане в Милане Unico Milano

Звездный ресторан на самом верхнем этаже Европы – на двадцатом этаже небоскреба WJC. Стоит туда зайти не только для того, чтобы покушать, но и чтобы увидеть весь Милан как на ладони. Гордость ресторана – дегустационное меню с шестью блюдами.

Где самая вкусная пицца в Милане – лучшие пиццерии Милана

Самый простой способ решить проблему, где недорого и вкусно покушать в Милане, это пойти в пиццерию.

Пицца – практически символ Италии – в Милане появилась только 100 лет назад. Но в наше время в Милане так много пиццерий, что выбрать несколько лучших – дело совсем непростое. Но я попробую.

Список лучших пиццерий Милана основан не только на отзывах моих знакомых, но и на рейтингах кулинарных экспертов. Ведь в пицце важны как качество и свежесть ингредиентов, так и качество самого теста, а рецепт его, пожалуй, главный секрет настоящего пиццайоло. Хорошая пицца не должна создавать чувство тяжести, а лишь должна оставлять чувство полного удовлетворения, мы же в Италии!

В Милане нынче в моде пицца-гурмэ. Хотите покушать не просто пиццу, а нечто особенное, чего дома вы точно не найдете? Вот вам парочка адресов, которые поклонники пиццы не должны пропустить, будучи в Милане!

Итак, самая вкусная пицца в Милане в:

Пиццерия Dry

Адрес:Адрес: via Solferino 33
Второй адрес: viale Vittorio Veneto 28
Цены: пицца 5/16 euro, коктейль 10/16 euro

где самая вкусная пицца в милане — лучшая пицерия Dry в Милане

Оригинальные коктейли и изысканные пиццы pizza gourmet, подписанные шеф-поваром Андреа Бертоном (Andrea Berton и партнеры). В меню в дополнение к изысканной пицце (всегда исключительно вкусной) представлено большое разнообразие салатов, прошутто и итальянские специалитеты, брускетты и фокаччи. В пиццерии современный дизайнерский интерьер: это сразу намекает, что это не классическая пиццерия. Сразу у входа, как можно видеть с улицы благодаря огромным окнам, находится бар с оригинальным прилавком где бармен Гульельмо Мириелло, молодой, но с большим опытом, делает потрясающие коктейли.

Пиццерия Da Zerro

Адрес: via Bernardino Luini 9

Цены: пицца 7/13 euro

лучшая пицеррия в Милане Da Zero — пицца в милане

Пиццерия Da Zerro в Милане открылась не так давно и находится в самом центре рядом с Corso Magenta. Пиццерия Da Zerro существует с 2004 года в Parco Nazionale del Cilento, который находится под охраной ЮНЕСКО. Миссия владельцев – «Пицца с большой буквы!». Основатели этой пиццерии выбрали благородную цель – рассказать о Чиленто и многовековой традиции этой земли через вкус и ароматы.

Для своих пицц они выбрали только лучшие местные ингредиенты: Cacioricotta , Soppressata, анчоусы Menaica, оливки Ammaccate Salella из Salento, помидоры Piennolo. Как результат, гарантирована не просто вкусная, но и здоровая пицца, которая к тому же не подарит вам чувство тяжести на несколько часов. Меню обогащено также крафтовым пивом и лучшим вином из Cilento.

Пиццерия Lievità

Адрес: via Carlo Ravizza 11

Цены: пицца 8/18 euro

где в милане самая вкусная пицца -лучшие пиццерия Милана
pizza gourmet Lievità

Пиццерия-гурмэ Lievità – это настоящий бренд , который завоевал сердца поклонников пиццы с очень высокими ожиданиями и тонким вкусом. В Милане две пиццерии Lievità: на вия Ravizza и вия Sottocorno. Шеф-повар – Джорджо Карузо, мастер-пиццайоло и шеф-повар из Казерты. Именно там, около Неаполя, живут одни из лучших пиццайоло в мире!
Для него пицца – это счастливый союз воды и муки, измолотой камнем, и кульминация долгого созревания теста. Помидоры, моцарелла, оливковое масло и все ингредиенты – только высшего качества и под маркой DOP. А также неожиданные комбинации: будет по-настоящему вкусно, но без шокирующих или сильных контрастов вкуса.
Например, пицца “Gorago” с зеленой спаржей, горгонзолой dolce DOP, Fior D’Agerola, перепелиными яйцами и свежим базиликом.

Пиццерия Lievito Madre и Olio a crudo

Адрес: largo Corsia dei Servi

Второй адрес: via Montevideo 4

Цены: пицца 5/12 euro

где самая вкусная настоящая неаполетанская пицца в милане — пиццерия lievito madre

Покушать традиционную настоящую неаполитанскую пиццу в Милане можно у известного неаполитанского пиццайоло Gino Sorbillo в Lievito Madre рядом с Duomo (largo Corsia dei Servi ) и Olio a crudo (Via Montevideo 4 на углу via Savona).

Милан

10 ресторанов Милана на любой вкус и кошелек

Рестораны Милана сумели объединить в себе классику европейской высокой кухни и итальянскую эмоциональность. Выглядит это весьма необычно, потому что Милан — главный город севера Италии, сдержанный и деловой. Но стоит попасть в местные рестораны, и все сразу встает с ног на голову. Прямо сейчас расскажем, куда пойти в Милане за яркими вкусами, каких вы не найдете больше нигде!

Рестораны Милана: что нужно знать?

Все заведения в городе можно разделить на несколько категорий в зависимости от их статуса, ценовой политики, уровня шеф-поваров и типа кухни. Все зависит от того, что важнее конкретно для вас.

Однако если вы не слишком искушены в посещении европейских ресторанов, мы рекомендуем в первую очередь ориентироваться на широту меню. Почему? Все просто: Милан — это процветающая изобильная Ломбардия. Ее свободный культурный обмен с соседними Швейцарией, Австрией, а также со странами Средиземноморья коснулся, разумеется, и кулинарии. А это значит, что именно здесь вы найдете вкусы, которые вас действительно удивят.

Элитные рестораны

В отличие от Москвы, где можно найти всего один итальянский ресторан со звездами от Michelin, в Милане таких заведений очень много. Но что самое главное (опять же в отличие от российской столицы) — ужин в них может позволить себе практически каждый.

Проблема в другом — в заведениях такого статуса в Милане практически не бывает свободных мест. Если вы хотите познакомиться с настоящей высокой кухней по-милански, бронируйте столик минимум за 3–4 дня до желаемой даты.

Cracco

Контраст внешнего вида ресторана и его статуса поражает: совершенно невзрачная вывеска, ничем не выделяющийся фасад. Зато внутри Cracco преображается: блеск люстр и официанты, которые всегда начеку, позволят вам почувствовать себя настоящим аристократом XIX века.

У Cracco 2 больших (в прямом смысле слова) преимущества: винная карта с более чем сотней благородных напитков, сортированных по регионам, и сеты национальной итальянской кухни. Очень удобно для тех, кто хочет сразу познакомиться с гастрономическим разнообразием страны: 14 мини-блюд, включая классические итальянские соусы.

Приходить однозначно на весь вечер — иначе просто не успеете все попробовать. Средний чек на человека — около 200 евро, но это с вином и полным сервисом. При желании сумму можно легко уменьшить почти вдвое (например, сделав выбор в пользу молодого, а не выдержанного вина). Для ресторана с 2 мишленовскими звездами это просто неслыханная демократичность.

Адрес: Via Victor Hugo, 4 (рядом с городским собором Duomo)

Ristorante Enrico Bartolini

Именной ресторан легендарного шефа Энрико Бартолини, собравшего массу самых престижных премий в сфере высокой кухни. Сам ресторан имеет 2 звезды Michelin и справедливо считается одним из популярнейших заведений Милана.

Концепция обслуживания продумана до мелочей: на выбор вы получаете как классическое меню «а-ля карт», так и три уже подобранных варианта — сочетания блюд. Они представляют собой воплощение классической итальянской (170 евро), региональной (150 евро) и современной (200 евро) кухни.

Если любите выбирать блюда по отдельности, обратите внимание на экзотику в виде жареного голубя и ломбардскую классику — каре ягненка. В дополнение — всеевропейская винная карта на 113 страницах: от бордо до портвейна.

Адрес: Via Tortona, 56

Terrazza Gallia

Элитный ресторан с потрясающим панорамным видом на Милан отличается на удивление адекватными ценами и прекрасным меню. Его главная изюминка — новое прочтение классических североитальянских блюд: например, ризотто с шафраном или рагу с тушеной телятиной и добавлением фруктов. Можно заказать дегустационное меню.

Популярность Terrazza Gallia — дело рук сразу нескольких знаменитых миланских шефов. Не последнюю роль сыграло и расположение: ресторан находится на 7 этаже Excelsior Hotel Gallia — отсюда открывается потрясающий вид. То, что нужно для туристов, знакомящихся с городом!

Дополнительным плюсом будет и вполне приемлемая цена — по a-la carte вы в среднем заплатите 70-80 евро за человека (без вина). Если будете брать дегустационные сеты, получится чуть больше — около сотни. Стоимость коктейлей — 18 евро.

Небольшой лайфхак для тех, кто хочет познакомиться с кухней региона: забронируйте здесь столик на время полуденного ланча. Классическое ризотто с шафраном, миланское mondeghini (нечто вроде обжаренных в панировке фрикаделек), особукко и еще с десяток традиционных блюд обойдутся дешевле, чем вечером.

Адрес: площадь Duca d’Aosta, Excelsior Hotel, 7 этаж

Заведения среднего уровня

Маркетинг — великая вещь, которая заставляет рестораторов искать свою нишу даже на таком вечно востребованном рынке, как хорошая еда по адекватным ценам. В Милане это принимает иногда причудливые формы: «середняки» здесь огромное внимание уделяют дизайну и атмосфере в заведении. Именно поэтому вы просто обязаны посетить хотя бы одно из нижеследующих заведений.

La Prosciutteria Milano Brera

Прошуттерия — эдакая «ветчинная», в которой можно насладиться не только парой десятков подвидов prosciutto, но и колбас, а также прочих мясных деликатесов. Формат не слишком распространенный даже в Италии — поэтому, попав сюда, можете считать, что вам повезло.

Развешанные окорока, домашнее вино, сыры и все, что можно приготовить из их сочетания, включая потрясающе вкусные (и простые) закрытые в тесте «кальзоне».

Но приходят сюда в основном за мясом: 20 евро за «доску мясника» с десятком нарезок того стоят. Нарочитая грубоватость меню подчеркивается и ассортиментом вин: изысканных вы здесь не найдете, зато в большом почете полнотелое «монтепульчано» и терпко-жестковатые сицилийские вина. В общем, поесть мяса в аутентичной атмосфере — это сюда.

Адрес: Corso Garibaldi, 55

Salsamenteria di Parma

Уголок Пармы в центре Милана — неплохое сочетание, особенно если знаешь, чем славится пармская кухня. Обилие мясных блюд и сыров делают меню очень любопытным для тех, кто ищет не только классические, но и новые вкусы Италии. Как вам, например, свиные щечки?

Для менее искушенных натур есть традиционные вещи — лазанья, прошутто и карпаччо. Вино подается в весьма вместительных бокалах, да и сами порции очень большие. Видимо, это сделано для того, чтобы подчеркнуть знаменитое пармское изобилие. В таком случае владельцам заведения это удалось.

Адрес: Via Ponte Vetero, 11

Al Molo 13

Рыбный ресторан в Милане — не самый распространенный формат. Тем ценнее попасть именно сюда: Al Molo с 1920-х считается одним из лучших ресторанов сардинской кухни, причем таково мнение не туристов, а местных жителей.

Рыбацко-морские акценты в интерьере, всегда свежая рыба и морепродукты, гвоздь программы — каталонский лобстер и вино с собственных виноградников управляющего рестораном. Перед таким набором устоит не каждый — да и не нужно. Без сомнения, это одно из самых атмосферных мест в Милане, пусть и никак не связанное с Ломбардией. Посетить стоит однозначно.

Адрес: Via Pietro Paolo Rubens 13

Latteria San Marco

Уникальный в своем роде ресторан — миниатюрный настолько, что вполне комфортно чувствует себя в помещении бывшей молочной лавки. Здесь всего 8 столиков, а кухня располагается прямо за символической ширмой. Всего два вида вина. Так в чем же секрет?

Все дело в атмосфере и особом расположении. Это чисто домашний ресторан: синьора Мария принимает заказы, а ее муж (он же шеф-повар) Артуро готовит классические итальянские блюда. Только индивидуальный подход. Только штучная работа. И, если честно, едва ли вы найдете что-то вкуснее. И цена тому соответствует: 35–40 евро — средний чек. И все же это уникальный шанс отведать итальянскую домашнюю кухню по высшему разряду.

Адрес: Via San Marco, 24

Вкусно и недорого

Культура «быстрой» еды в Италии (как и в Милане, в частности) — родоначальница индустрии фастфуда в мировом масштабе. И все же здесь к ней принципиально иной подход: даже если вы всегда на бегу, у вас должно быть время, чтобы посидеть и расслабиться. Меню таких заведений точно не отличаются изысканностью. Но зато среди них можно отыскать настоящие аутентичные траттории, давно уже ставшие местами «для своих».

Antica Trattoria dei Magnani Al Cantinone

За длинным названием скрывается не менее продолжительная история заведения. Оно работает в Милане с середины XIX века и ни разу не меняло свой формат: до 15 часов — комплексные быстрые завтраки и обеды, вечером — напитки и закуски с комплексным легким ужином. Все просто и понятно: за 10 евро вы получаете весь набор.

А вот интерьер и атмосфера — другое дело. Старое здание буквально дышит историей, а столики сервируются прямо рядом с неоштукатуренными стенами, вдоль которых стоят деревянные винные шкафы. В общем, сплошной миланский колорит и шанс с достоинством перекусить в атмосферном заведении за приемлемую цену. Кстати, при заказе вина от 10 евро вы получаете бесплатные закуски. Очень мило и приятно.

Адрес: Via Agnello, 19

Osteria Al 29

Если вы еще не запутались в многочисленных вариациях названий ресторанов в Милане, запишите еще одно. «Остерия» — изначально это нечто среднее между домашним заведением и коллективным общепитом с фамильными посиделками, куда приглашаются все желающие. Традиционно это самый недорогой формат: сервис — чисто символический, все по-простому.

Собственно, этим Osteria Al 29 и привлекает не столько туристов, сколько местных, которые умеют считать свои деньги. Меню вполне разнообразное: есть и мясо на гриле, и морепродукты, и, конечно, миланское ризотто. Здесь всегда многолюдно, и даже большой зал не всегда спасает положение, поэтому сюда вполне можно и не попасть. Бронирования, как вы понимаете, не предусмотрено.

Важный момент — хоть заведение и находится неподалеку от Миланского собора, ценники здесь невысокие. На 15 евро можно объесться до упаду. Рекомендуем salsiccia на гриле: колбаски просто божественно вкусны.

Адрес: Corso Magenta, 29

Pizzeria Piccola Ischia

Что может быть примечательного в обычной миланской пиццерии? Ответы на все вопросы внутри заведения. Во-первых, интерьер, который сложно поддается описанию и представляет собой зарисовку из жизни старого Милана с его выходящими на улицу балконами. Во-вторых, потрясающее сочетание «цена/качество»: много местных обретается здесь именно из-за невысоких цен.

Пицца присутствует не только в различных вариациях начинки, но и в разнообразных размерах: от маленькой (2,5 евро) до гигантской (13 евро). Альтернатива — панини и кальзоне. Из напитков все предельно демократично: пиво и ликеры (с пиццей?!). Есть даже южный лимончелло.

Адрес: Via Giovanni Battista Morgagni, 7

Что попробовать в Милане из традиционной еды?

Посещение Милана может быть интересным для туристов не только с точки зрения истории, культуры и национальных особенностей. Поездка в столицу Ломбардии всегда превращается в увлекательный гастрономический тур, ведь северная часть Италии славится богатыми кулинарными традициями. В местных ресторанах можно отведать невероятно вкусные блюда, рецепты которых приобрели поистине мировую известность.

Кулинарные традиции Ломбардии

Изысканность и разнообразие национальной кухни обусловлены, прежде всего, благоприятными климатическими особенностями и природными ресурсами региона. Ведение сельского хозяйства, животноводства и рыболовства всегда были приоритетными занятиями трудолюбивых жителей этого благодатного края, обеспечивающих себя продуктами наивысшего качества.

К гастрономическим особенностям местной кухни относятся:

  1. Сытность и калорийность;
  2. Разнообразие супов и похлебок;
  3. Изобилие сыров и колбас;
  4. Популярность мясных и молочных продуктов;
  5. Использование риса, а также кукурузной и пшеничной муки;
  6. Обязательное добавление пряных специй;
  7. Приоритет сливочного масла над оливковым;
  8. Вкусная выпечка и десерты.

Многие рестораны сохранили уникальные интерьеры прошлых веков и предлагают посетителям насладиться традиционными национальными блюдами в авторском исполнении миланских шеф-поваров.

Ризотто по-милански с шафраном

Рис занимает главенствующую позицию в кухне северной Италии. Красивое, питательное и вкусное ризотто по-милански с шафраном (risotto milanese allo zafferano) стали готовить в конце XVI века, и с тех пор оно приобрело большую популярность среди жителей Ломбардии.

История появления блюда обросла забавными легендами. По одной из версий его автором был изобретательный стекольщик, практиковавший добавление желтой специи в краски для витражей, и решивший таким же способом поэкспериментировать с едой, по другой – рецепт изобретен алхимиком и художником.

Способ приготовления очень прост: сырой рис обжаривают на сковороде, используя сливочное и оливковое масло, добавляют белое вино, а потом, залив мясным бульоном, накрывают крышкой. Крупа доводится до состояния «аль денте». За несколько минут до готовности рис приправляют сливочным маслом, тертым пармезаном и шафраном, благодаря которому блюдо приобретает характерный насыщенный золотистый цвет.

Ризотто один из самых любимых гарниров в местной кухни, часто подается с оссобуко. Я пробовал ризотто в Trattoria della Pesa за обедом, понравилось.

  • Цена ризотто в ресторанах Милана от 10 до 15 евро за порцию.

Оссобуко

В переводе с итальянского название блюда, оссобуко (Ossobuco), означает «полая кость», что не случайно, ведь главный ингредиент – телячья голяшка на толстой мозговой кости, нарубленная крупными кусками.

Вместе с овощами (морковью, луком, томатами, стеблями сельдерея) и вином мясо тушится долгих три часа. Перед томлением телятину обваливают в муке и обжаривают на сковороде. Незадолго до подачи блюда, для пряности, добавляют чеснок, молотый черный перец, цедру лимона и мелко нарезанную петрушку. Телятина, приготовленная таким способом, отличается отменным вкусом, мягкостью и тает во рту. Костный мозг едят с помощью специальной лопатки. Гарниром к оссобуко традиционно служит ризотто, каша из кукурузной муки или овощи.

Традиционное оссобуко можно попробовать во многих миланских ресторанах. Советую заглянуть в следующие:

  1. Taverna Guyot по адресу Via Arnaldo da Brescia, 3 – 10 минут пешком от вокзала Milano Porta Garibaldi. Стоимость Risotto alla Milanese con Ossobuco 24 евро. Время работы ежедневно с 19:00 до 00:00, кроме воскресенья. Сайт ресторана www.tavernaguyot.com
  2. Osteria Conchetta находится в районе Навильи (Navigli) по адресу Via Conchetta, 8. Ossobuco alla milanese con pure стоит 18 евро. Время работы ежедневно 12:00–14:30, 19:30–23:30. Сайт остерии www.osteriaconchetta.it
  3. Osteria dell’Acquabella по адресу Via S. Rocco, 11. Стоимость блюда с ризотто (con Risotto) – 22 евро, с полентой (con Polenta) – 15,5 евро. Время работы 12:00–14:30 19:30–23:00, выходной воскресенье. Сайт ресторана www.acquabella.it

Овощной минестроне

Основой могли служить бульоны из курицы или говядины, а иногда и просто вода. Недаром название блюда переводится дословно с итальянского как «то, что подается» (на стол). Примечательно, что строгого рецепта нет, список используемых ингредиентов зависит от сезонности. Так, например, в разные времена года суп варят из фасоли, капусты, кабачков, моркови, лука, томатов, сельдерея. Овощи обязательно должны быть свежими. Для более густой консистенции и сытности добавляют рис или лапшу, а на завершающем этапе приготовления – тертый пармезан или другой твердый сыр.

Сам термин «minestrone» стал применяться кулинарами для описания жидкого блюда из овощей лишь в XVIII-XIX веках.

Где попробовать суп минестроне в Милане?

Отличный минестроне на основе бобов (Zuppe di fave) за 7,5 евро подают в Trattoria Mirta по адресу Piazza S. Materno, 12. Ближайшая станция метро Pasteur, 6 – это 8 минут и 6 остановок от Duomo, потом нужно будет прогуляться 850 метров пешком. Заведение работает только по будням на обед 12:15–14:15 и на ужин 19:30–22:15.

Касуэла

Своему названию – кассёла или касуэла (cassoeula), сытное кушанье из тушеной свинины и савойской капусты, обязано посуде, в которой традиционно готовится – глубокому огнеупорному горшочку.

Появление этого блюда в кухне Ломбардии связано с днем почитания Святого Антония. Именно в этот праздник, приходящийся на 17 января, традиционно заканчивается сезон забоя свиней, а капуста после первых заморозков приобретает особую мягкость.

Возникновению блюда на столах жителей северной Италии сопутствует романтическая история. По приданию, во времена испанского владычества, молодая девушка, прислуживающая кухаркой в доме состоятельной миланской семьи, закрутила роман с солдатом королевской армии Филиппа II. Кавалер открыл возлюбленной рецепт этого незамысловатого блюда, а она, в свою очередь, приготовила его для своих господ. Кассёла пришлась по душе миланцам и быстра приобрела статус одного из самых популярных яств. Так, например, великий итальянский дирижёр Артуро Тосканини (Arturo Toscanini) назвал это блюдо своим самым любимым кушаньем.

В процессе приготовления в ход идут обжаренные на сливочном масле свиные колбаски, ребра, шкура, ножки, уши и хвосты. Помимо капусты тушат морковь, сельдерей и лук. Традиционно подают кассёлу с кашей из кукурузной муки.

Панцеротти

Знаменитые миланские пирожки с начинкой панцеротти (panzerotti) славятся необыкновенным вкусом и аппетитностью.

Их родина – юго-восточный район страны, Апулия (Puglia). Именно отсюда после Второй Мировой войны, в поисках лучшей жизни, в Милан переехала Джузеппина Луини, и открыла в историческом центе города скромную пекарню. Первая небольшая партия панцеротти разошлась молниеносно.

Хозяйка заведения «Da Luini» («У Луини») воодушевилась успехом. Пекарня была перепрофилирована в панцероттерию, где готовилось только одно коронное блюдо. Этот миланский фастфуд несколько десятилетий пользуется невероятной популярностью у местных жителей и туристов. Сегодня панцеротти входят в меню практически всех ресторанов и кафе города. Легендарный «Da Luini» находится по адресу: via Santa Radegonda, 16, в нескольких минутах ходьбы от Пьяцца-дель-Дуомо (Piazza del Duomo).

Готовят кушанье из тонкого, мягкого, дрожжевого теста. Внушительных размеров пирожки (15-20 см длиной) обжаривают в оливковом масле. К базовой начинке – сыру (моцарелла, рикотта, пекорино, пармезан) добавляют разные ингредиенты: томаты, зелень, шпинат, кукурузу, ветчину, маслины, маринованные огурчики, грибы и прочее (миланские кулинары импровизируют без границ). Есть варианты и сладких панцеротти с орехами, инжиром или лесными ягодами, которые традиционно подают с кофе.

Котлета по-милански

Несмотря на название блюда, миланская котлета (cotoletta/costolette alla milanese), оно не имеет ничего общего с котлетой из мясного фарша. Внешне яство выглядит как отбивная, и скорее напоминает венский шницель. Похожее кушанье готовят в Австрии.

Главное отличие итальянского гастрономического деликатеса – наличие косточки, которую, в процессе поедания котлеты, местные жители традиционно держат руками.
Секрет сочности и непревзойденного вкуса очень прост: для приготовления миланской отбивной используют лучшую телячью вырезку. Мясо обваливают в яйце и сухарях (иногда несколько раз), и жарят на топленом сливочном масле. Подается блюдо с легким зеленым салатом или ризотто.

Миланская котлета присутствует в меню жителей Ломбардии не один век. Первые упоминания этого кушанья встречаются в документах, относящихся еще к XII столетию.

Полента

Итальянская каша из кукурузной муки или крупы мелкого помола называется полента (polenta). Это очень универсальная и многофункциональная пища. Ее подают на стол и как повседневную еду, и как изысканное праздничное кушанье.

Полента может быть гарниром или самостоятельным блюдом с разнообразными добавками. Кукуруза появилась в северной Италию, как и в других регионах Европы, в XVI веке, после открытия Америки. Первоначально она служила сытной пищей простым крестьянам и странствующим монахам. Крупу заливали кипятком в больших медных котлах и доводили до густой консистенции. С течением времени рецепты приготовления усовершенствовались: кашу не только варили, ее жарили, запекали, в поленту стали добавлять мясо, рыбу, грибы, сыр и овощи. Существуют также и сладкие варианты блюда с лесными ягодами и орешками.

Паста ушки крудайола

Национальное блюдо крудайола (crudaiola) едят преимущественно в летний период, когда созревают ароматные помидоры. Название простого и вместе с тем очень аппетитного кушанья происходит от итальянского слова «crudo» (сырой), ведь для его приготовления необходимы свежие, спелые томаты.

Пасту в виде круглых ушек, отваривают в воде с добавлением оливкового масла. Главный секрет неповторимого вкуса – соус, которым заправляют макаронные изделия. Его готовят из мелко нарезанных помидоров, долек чеснока, базилика и тертого сыра качорикотта (cacioricotta) из смеси овечьего и козьего молока.

Хлеб Микетта

Миланский белый хлеб Микетта (Michetta) появился в начале XVIII, благодаря влиянию австро-венгерской кухни. Его специфическая форма, напоминающая раскрывшийся бутон цветка, достигается благодаря разрезам, которые делаются на сыром тесте до запекания.

Характерная черта микетты – отсутствие мякиша. Хлеб выпекают особым способом: пшеничную муку соединяют с солодом, дрожжами и водой, получившееся тесто оставляют созревать в течение не менее 16 часов, после длительной ферментации оно приобретает характерную эластичность и упругость.

Примечательно, что в 2007 году миланский хлеб получил престижную национальную награду De. Co. (Denominazione Comunale), которую присуждают местным гастрономическим деликатесам, отличающимся наивысшим качеством и богатой историей.

Панеттоне

Легкий, воздушный, ароматный кулич Панеттоне (panettone) традиционно готовят к Рождеству и Новому Году, с октября по январь. Упоминания о подобном праздничном лакомстве относятся еще к XI столетию.

Рецепт миланского кекса, ставшего главным атрибутом зимних торжеств, был изобретен позже, примерно в конце XV века, и с тех пор оставался почти неизменным.

История появления сдобного десерта окутана множеством сказаний. Согласно одной из самых популярных легенд, рецепт был изобретен скромным юношей, по имени Тони, служившим помощником повара при дворе герцога миланского Лодовико Моро (Lodovico il Moro), отсюда и название кулича – pan del Toni, которое переводится с итальянского как «хлеб Тони».

Приготовление панеттоне – очень трудоемкое дело, требующее определенного опыта и мастерства. Тесто замешивают используя специальную пшеничную закваску, а процесс брожения состоит из нескольких этапов, и занимает от двух до трех дней. Благодаря сложной технологии получается влажноватый и нежный мякиш, по текстуре и вкусовым характеристикам выпечка совершенно непохожа на обычную дрожжевую сдобу, и может оставаться свежей от двух недель до нескольких месяцев.

Внешне панеттоне имеет куполообразную, цилиндрическую форму высотой примерно 30 сантиметров. В тесто добавляют клюкву, вишню, изюм, апельсиновые и лимонные цукаты. Лакомство принято подавать на праздничный стол с кофе, горячим шоколадом или вином.

Негрони сбальято

Знаменитый на весь мир аперитив негрони сбальято (negroni sbagliato) – очень популярен у миланцев, и традиционно пьётся перед ужином, для возбуждения аппетита и поднятия настроения.

Итальянское слово «sbagliato» переводится как «неправильный» или «ошибочный», и во многом объясняет историю создания коктейля. Рецепт был изобретен в 60-х годах прошлого столетия, на основе классического Негрони, входящего в список лучших из придуманных когда-либо аперитивов.

Существует романтичная легенда, согласно которой, бармен Мирко Стокетто, работавший в миланском заведении Bar Basso, засмотрелся на прекрасную посетительницу во время приготовления коктейля, и вместо крепкого джина случайно добавил шампанское. Так появился Негрони сбальято, в состав которого входят:

  1. сухое игристое вино просекко (prosecco);
  2. сладкий вермут;
  3. горький ликер кампари (campari) на основе трав и фруктов.

Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях в стакане с большим количеством льда. Для красоты, аромата и мягкого вкуса добавляют цедру и дольку апельсина. Напиток содержит 15% алкоголя.

Где вкусно и недорого поесть в Милане в 2019

Милан – это город, больше всего известный благодаря шопингу и всяческим международным выставкам в различных индустриях и отраслях. Он привлекает многих русскоязычных туристов, и для многих становится «воротами в Италию», а также своеобразным перевалочным пунктом перед дальнейшим путешествием по стране. Вопрос о том, где поесть в Милане вкусно и недорого, при этом попробовать ту самую знаменитую «итальянскую кухню», стоит особенно остро перед теми, кто приезжает сюда только на несколько дней. Согласитесь, не у всех есть время читать сотни отзывов на Tripadvisor о десятках различных ресторанов, и ехать в какой-то отдаленный район города ради хорошего ресторана.

Я предлагаю вашему вниманию подборку кафе, баров и ресторанов, из которых все были проверенны мною лично, которые находятся в пешей доступности от главных достопримечательностей, но при этом не теряют в качестве, и имеют доступные цены.

Миланская кухня

Сразу же оговорюсь, что лучшие рестораны Милана находятся не совсем в туристическом центре, и стоимость ужина там может доходить до 100 евро (и это не лимит) на двоих. Мы еще посвятим «высокой кухне» Милана отдельную статью, сейчас же сконцентрируемся на местах, куда могут себе позволить сходить не только те, кто приехал на шопинг за Gucci и Prada.

Если не хотите разочарований, остерегайтесь мест (особенно их много на via Dante и corso Como), где количество предложенных блюд зашкаливает за несколько десятков, и их фото выставлены на огромных меню при входе в ресторан. Это значит, что все блюда в этом ресторане готовятся заранее или из полуфабрикатов, а потом уже разогреваются перед подачей гостю.

Лучше всего выбрать место, которое предлагает мало блюд на выбор, зато у вас будет гарантия, что они будут поданы «с пылу с жару».

👉NEW! Читайте наш гид о том, как правильно выбирать ресторан в Италии, независимо от того, где вы находитесь: Культ еды в Италии. Как правильно выбрать ресторан.

Милан – самый космополитичный и мультикультурный город Италии. Здесь вы можете найти кухню любой страны или региона Италии, благодаря огромному наплыву иммигрантов со всех уголков мира, и внутренних мигрантов (неаполитанцев, сицилийцев, остальных южан). Таким образом, у вас есть возможность совершить кулинарный тур по стране, не покидая пределы Милана. При этом сами миланцы признают, что этническая и экзотическая кухня в Милане тоже на высоте и наравне с итальянской.

Подобрать отель или аппартаменты в Милане по лучшей цене

Хотите непременно попробовать типичное миланское блюдо? Тогда ищите в меню cotoletta alla milanese (шницель в панировке), risotto alla milanese (ризотто с шафраном), ossobuco con risotto (тушёная телячья голяшка с ризотто с шафраном в виде гарнира), или же, если вы посещаете Милан зимой, вам может встретиться cassoeula (тушеная капуста со свининой), типичное ломбардийское зимнее блюдо, которое во многих семьях едят на второй день после Рождества. Как видите, типичная миланская кухня не отличается утонченностью, и вряд ли подойдет для гурманов. Это скорее сытные, простые, «душевные» блюда.

Завтрак в Милане

Если вы сняли аппартаменты в Милане, или же вам наскучил отельный буфет и вы хотите с самого утра погрузиться в стиль жизни итальянцев, отправляйтесь… в бар! Да-да, я не ошиблась: бар в Италии – это то место, где вам подадут кофе и круассан (бриошь «по-милански»), где перехватывают за барной стойкой свой завтрак сами миланцы по пути на работу. По статистике, больше 90% итальянцев предпочитают сладкий завтрак соленому, и набор «кофе и круассан», иногда со свежевыжатым апельсиновым соком – классика всех завтраков.

Средняя стоимость такого завтрака: кофе еспрессо: 1 евро за барной стойкой, каппучино: 1,20 евро, круассан: 1,20 евро, свежевыжатый сок: 3-4 евро. Если вы предпочтете расположиться за столиком, стоимость может возрасти.

Лучшие места для завтрака в Милане: Hygge, Pavè, Ca’Puccino, Orsonero Coffee, Caffè Napoli (попробуйте их marocchino (мароккино, кофе с молоком и какао) и sfogliatella napoletana (сфольятелла наполетана, булочка из слоеного теста с начинкой из сладкой рикотты и цукатов).

Обед и ужин в Милане

Как мы уже писали, традиционные рестораны в Италии и в Милане в частности чаще всего открыты только несколько часов в день, на обед (с 12:00 до 15:00) и на ужин (с 19:00 до полуночи).

Рестораны для обеда и ужина.

Ресторан самообслуживания Brek был самым первым местом, где я пообедала в Милане, приехав сюда как туристка в далеком 2013 году, и я до сих пор могу смело рекомендовать его тем, кто хочет поесть в Милане вкусно и недорого, не покидая центра. Он находится в 10 минутах ходьбы от Дуомо, и от главного шоппингового квартала, на станции San Babila (где недавно открыли Starbucks, кстати), и предлагает еду из разряда «сытно, дешево и быстро». Выгоднее всего брать primo piatto – первое блюдо, что в Италии означает пасту, ризотто или лазанью. Огромная тарелка обойдется вам в 5-6 евро и позволит восполнить запасы энергии для дальнейших прогулок по городу.

Аренда автомобиля в Италии

SlowSud – еще одна находка в центре Милана, в двух шагах ходьбы от via Torino. Это сицилийский ресторан, специализирующийся на пасте по «бабушкиным рецептам». Ожидайте, что вам придется некоторое время постоять в очереди на вход, потому что наплыв посетителей довольно большой, но ожидание стоит того. Что заказывать? Спросите у официанта pasta di giorno – паста, которой нет в основном меню, которую можно заказать только в этот день. Чаще всего такие блюда оказываются самыми вкусными.

Еще один отличный ресторан в Милане, где можно поесть пасту — сеть Miscusi. Этих ресторанов несколько в центральный районах города, они открыты в обеденное время и на время ужина (12:00–15:00, 19:00–23:00). В меню вы найдете огромное количество пасты, разной формы и под разными соусами. Высокий рейтинг этого заведения среди самих итальянцев и очереди в обеденный перерыв ярко свидетельствуют о том, что здесь можно покушать пасту «как в гостях у итальянской бабушки».

Перекус в любое время

Несмотря на это, вам может захотеться перекусить в «неположенное время», советую заглянуть в эти места: Spontini, La Pianineria, Panini Durini. Это сети итальянских ресторанов, которые, хоть и не являются фаст-фудом в традиционном понимании, предложат вам большой выбор быстрой, но вкусной еды: пицца, пьядина, панини с разнообразными начинками.

Spontini – сеть пиццерий, основанных в Милане, где подается только pizza al trancio – треугольный кусок пиццы на толстом и пышном тесте. Ее любят студенты и туристы, которых часто можно встретить с коробками такой пиццы «на вынос», сидящих на лавочках или ступеньках и поедающих ее, запивая колой или пивом. Стоимость: 5-6 евро.

В La Piadineria вам предложат пьядину – круглую лепешку родом из региона Эмилия-Романья с разнообразными начинками, к примеру, прошутто котто или крудо, брезаола, салями, мягкие и твердые сыры, помидоры, руккола и базилик. Подается теплой, при этом сыр плавится внутри… вкуснятина! Стоимость: 5-6 евро, в зависимости от начинки.

В Panini Durini, как несложно догадаться, очень большой выбор панини – сендвичей. Фишка этой сети – свежевыпеченный хлеб на натуральной закваске, и более чем 30 сочетаний начинок. Стоимость: от 5 евро за стандартный панино с прошутто, помидором и моцареллой до 11 евро за сендвич с лососем.

Еще одно «культовое» место, которое любят миланцы – Panino giusto. Цены на сендвичи здесь чуть выше, чем в Panini Durini (начиная от 7 евро), но и ингредиенты и блюда здесь тоже более изысканные. Помимо панини, в меню есть закуски, вторые блюда, салаты, гарниры, а также винная карта.

Специальные предложения в Милане

Отдельного упоминания стоят такие места, как Pescaria и La Prosciutteria. Их нельзя отнести к сетевым ресторанам или фаст-фуду, при этом графики их работы не прерываются в середине дня (orario continuato), они одинаково хорошо подойдут как для обеда, так и для ужина, и, самое главное, там очень, ну просто очень вкусно!

Pescaria – это рыбный ресторан родом из Апулии, фишкой которого являются бургеры с рыбой и морепродуктами. Средняя стоимость бургера – 10-12 евро, порции при этом огромные, а сами продукты свежайшие и отличного качества. Очень советую попробовать их panino con gamberoni al ghiaccio — бургер с креветками, моцареллой, беконом, баклажанами и картофельными чипсами.

La Prosciutteria – это кухня Флоренции и Тосканы. Блюда с мясными и сырными нарезками, сендвичи с типичным тосканским хлебом – скьяччатой, разнообразные соусы, салаты и гарниры. Средний чек: 20-25 евро на двоих.

Аперитив в Милане

Аперитив – одно из знаковых явлений итальянской культуры. Для итальянцев аперитив – это возможность встретиться с друзьями в неформальной обстановке вечером после работы, выпить бокал апероля или просекко, посмеяться, обсудить последние новости и сплетни. Молодые люди часто ходят на аперитив на первом или втором свидании, чтобы лучше узнать друг друга, ведь это менее формально и обязывающе, чем ужин.

Гастрономические экскурсии по Милану от местных жителей

Стоимость аперитива в Милане бывает разной, но в среднем колеблется от 6 до 12 евро.

Туристам же такое понятие, как аперитив, очень полезно тем, что во многих кафе и барах, где их проводят, в дополнение к напитку предлагают неограниченный буфет. Обычно аперитив предваряет ужин, но с таким огромным количеством блюд и закусок, которые предлагают некоторые места (например, этим славится бар Ravizza возле Дуомо и сеть Princi Bakery) об ужине не может идти и речи: вы будете сыты вплоть до завтрака

Другие места для аперитива в Милане: Terrazza Aperol, Terazza Martini – если стоять лицом к Дуомо на одноименной площади, повернув голову налево, вы увидите зонтики этих террас чуть левее от входа в галерею Витторию Эмануэле. Это «культовые» места с очередью на вход, где аперитив стоит 12 евро, небольшие закуски к нему приносит официант, буфета там нет. Террасы подходят для празднований, или же для того, чтобы «шикануть» и сделать селфи с видом на Дуомо.

В Mag Cafè в районе Навильи делают просто потрясающие коктейли, в Chinese Box на corso Garibaldi помимо итальянских закусок предлагают еще и китайские равиоли и роллы, а в Bar Brera в одноименном районе вы наверняка окажетесь соседями по столику с местной миланской богемой и артистами, ведь он находится прямо на углу знаменитой Пинакотеки Брера.

Хотите свернуть с накатанного туристического пути и посетить места, куда ходят сами миланцы? Тогда вам в район Isola (одноименная станция метро ветки M5), или же вы можете пройти пешком около 10 минут от станции Garibaldi (зеленая M2 и лиловая M5). Самые трендовые места для аперитива в районе Изола – Bar Frida и Deus Caffe.

Такова моя подборка любимых и проверенных мест, которые решат вашу проблему, где вкусно поесть в центре Милана, сохраняйте себе в закладки и делитесь в соцсетях с друзями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector