Рестораны Эльзаса | Vasque-Russia.ru

Рестораны Эльзаса

Что попробовать в Эльзасе: кухня и вино

Национальные блюда в Эльзасе

Естественное желание: приехав в Эльзас (Страсбург, Кольмар) — попробовать местные специалитеты.
Традиционные блюда Эльзаса.
Нет, я не против музеев, но почему-то узнавать новые для себя места предпочитаю через вкусовые рецепторы.

Эльзасская кухня очень близка к немецкой.
Основные ингредиенты: мясо (говядина, ягнятина, птица), картофель, зелень (петрушка, лук порей, укроп), сыры.
Конечно, в Эльзасе можно найти устриц или лягушачьи лапки, но это надо?

Французы привнесли что-то своё в традиционную немецкие блюда типа свиной рульки с капустой или брецель.
Очень часто в блюда добавляется белое вино Рислинг.
А тарт фламбе (Tarte Flambée) немного напоминает итальянскую пиццу или русские блины.

Что попробовать в ресторанах Эльзаса

Как правило в любом ресторане Эльзаса в меню можно найти раздел Specialites Alsaciennes.
Там обязательно будет Baeckeoffe.
Это жаркое из трех-пяти видов мяса. Как правило свинина, говядина и ягнятина.

Готовится жаркое в овальной керамической кастрюле, по виду наша утятница.
Подается с тарелкой зеленого салата.
Отличие от ирландского рагу — добавление в бэкоффу рислинга.
Ну и с рислингом же потребляется.

Civet — тушенный кролик (заяц) с белом вине.
Подается с картофельными кнедлями или домашней лапшой.

Choucroute Maison — это домашняя квашенная капуста с добавлением гусиного жива и ягод можжевельника.
Подается как гарнир к свиной рульке Wädele, колбаскам Knack и отдельно, посыпанная беконом.
Подается как холодная закуска, так и горячая с хреном и посыпанная тмином.

Magret Decanard Braise — запеченная утиная грудка, маринованная в красном вине Pinot noir.

Coq au Vin — петух, маринованный в рислинге.
Обжаренные и запеченные ножки петуха в сливочно-винном соусе.

Tarte Flambée — похоже на пиццу, но на коржах, напоминающие блины.
Часто блины коричневые из гречихи.
Покрываются сверху смесью сыра мюнстер, ветчины, лука, обливаются шнапсом и обжариваются газовой горелкой.
Типа итальянского (панини), испанского (тапас) фаст-фуда — продается на каждом углу.

Tourte Chaude et Crudites — мясной пирог, где тесто тонкое-тонкое, я мяса завались.
Подается с зеленым салатом.

Где лучше пробовать Эльзасскую кухню

Winstub — это традиционные эльзасские таверны, в которых будет меню на грифельной доске из 5-6 позиций.
Только местная кухня.
Лучше искать их в окрестных городках по винной дороге Эльзаса.

Какое вино пить в Эльзасе

Наверное ответ будет смешным: пить Эльзасское вино.
Это конечно Рислинг.
Лучше заказывать Riesling Grand Cru — бутылка от 15-20 евро.

Любителям побаловать себя рекомендую сразу начинать с Гевюрцтраминера (Gewurztraminer).
Он чуть слаще и ароматнее чем Рислинг.

А вот игристое вино, которое все хвалят — Кремон (Cremant), меня не впечатлило.
Но здесь играет свою роль погода — шипучку хорошо пить когда жарко — летом.

Что привезти с собой из Эльзаса

В туристических местах все просто: за вас уже все придумали.
Широкой популярностью пользуются всякие наборы в подарочной упаковке.
Но можно подойти в этому делу серьёзнее и прикупить несколько банок Baeckeoffe.

Сыр и конечно же сыр.
Французские сыры — вообще сказка после швейцарских, конечно.
В Эльзасе производится мюнстерский сыр (Munster) со своеобразным запахом.

По консистенции мне он напоминает пирожное — внутри мягкая кремообразная субстанция.
Так как сыр очень вонючий, перевозить в багаже не рекомендую.

Лучше купить Грюйер — его делают соседи Эльзаса — Conte

Краткий экскурс в кухню Эльзаса

Новый онлайн-урок “Современные гарниры” Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

–>

Итальянской кухни не существует, это вам все скажут. Есть кухни тосканская, пьемонтская, сицилийская и так далее, а итальянская кухня — не более чем симулякр, выдуманный рестораторами, чтобы денег заработать. Зато в существовании орденоносной французской кухни вроде бы никто не сомневается. Но все ли так просто. Всерьез говорить о схожести кухонь Нормандии и Прованса, Гаскони и Лотарингии — это все равно что считать, будто радуга на самом деле одного цвета.


Гастрономический символ Эльзаса — шукрут, в его довольно-таки скромном исполнении.

Мое мнение таково: французская кухня не менее региональна, чем итальянская, просто для каждого итальянца превыше всего, условно, свое болото, а для каждого француза — его принадлежность к великой французской нации (что совершенно не мешает ему подшучивать над заносчивыми парижскими снобами, или, напротив, простоватыми жителями Нор-Па-де-Кале). Но регион все же первичен, и поэтому в данной заметке речь пойдет о кухне Эльзаса, которая, поверьте мне, отличается от условной французской кухни так же, как зеленый цвет отличается от белого.


Как и все французы, эльзасцы тоже очень любят улиток, готовя их особым образом — с добавлением рислинга.

Точно так же, как и культура Эльзаса вообще, его кухня соединила в себе лучшие черты французского и немецкого. Как локальная кулинарная традиция может быть по-немецки основательна и сытна, и в то же время по-французски изящна и легковесна — непонятно, но эльзасской кухне это каким-то образом удается.


Гуси и утки фермы Шмитта — одного из крупнейших производителей фуа-гра в Эльзасе.

Краеугольный камень эльзасской кухни, ее безусловный символ — шукрут (choucroute), аналогом которого является наша квашеная капуста. Однако шукрут по-эльзасски — это богатое, праздничное блюдо, где капуста, которая тушится в рислинге со специями, играет главную, но далеко не единственную роль: помимо нее, в композиции участвует «гарнир» — свиные рулька и грудинка, бекон и ветчина, всевозможные сосиски и колбасы, всего до 20 различных видов мясного «гарнира» в наиболее шикарных вариациях, а часто еще и с картофелем или клецками. Случается, шукрут предстает в компании гусиного мяса, или даже рыбы и морепродуктов, но к таким отклонениям от канонического рецепта принято относиться с легким снисхождением.

Другой весьма характерный для Эльзаса продукт — жирная утиная (реже — гусиная) печень, знаменитая фуа-гра. Помните, у Пушкина в «Евгении Онегине»?

Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

Так вот, «Страсбурга пирог нетленный» есть ни что иное, как паштет из гусиной печени (англичане долгое время называли такой паштет точно так же — «Strasbourg pie»), а нетленный он потому, что паштет заливали (да и сейчас заливают) тонким слоем жира, благодаря чему он выдерживал длительные хранение и транспортировку.


Нечто вроде холодца с заметными вкраплениями фуа-гра — такой мне подали в одном из winbstub’ов Страсбурга.

В наши дни этот деликатес не менее популярен, чем во времена Пушкина, а в Эльзасе производится значительная часть всей фуа-гра Франции (а значит, и мира). Продается она уже не в виде пирога, а как консервы: смекалистые производители маркируют свой продукт звездочками, от количества которых зависит качество — от цельной фуа-гра — foie gras entier — до менее изысканного pâté de foie gras, в котором собственно утиной печени должно быть не менее 50%. В эльзасских ресторанах фуа-гра стоит довольно гуманных денег и подается едва ли не повсеместно, обычно с какой-нибудь сладкой приправой, от ягодного варенья до лукового мармелада, которая создает изысканный контраст вкусов.

Впрочем, на одних деликатесах и праздничных блюдах никакой кухни не построить, ее основу всегда составляют простая крестьянская пища, каковой в Эльзасе с избытком — Fleischnacka с лапшой, Baeckeoffe с картофелем. И, разумеется, фламмекюхе (flammeküeche), который вы совершенно точно найдете в каждом ресторане или винштюбе Эльзаса. На эльзасском фламмекюхе означает то же, что и тарт фламбэ (tarte flambée) на французском — «пылающий (или опаленный) пирог», — и представляет собой ни что иное, чем дальнего родственника знакомой каждому пиццы.


Эльзасцы совершенно не чужды самой простой пищи.

Каждому известно, что пицца в Италии появилась едва ли не во времена Древнего Рима и уж во всяком случае задолго до того, как Колумб привез в Европу вести об открытии Нового Света, а вместе с ними — томаты, без которых нынешняя пицца попросту немыслима. В целом же ничего специфически итальянского в самой концепции пиццы нет, а поэтому в ожерелье блюд эльзасской кухни фламмекюхе смотрится вполне органично. Начинка классического эльзасского фламмекюхе — крем-фреш (более легкий аналог сметаны), лук и бекон. Существует и сладкая версия, а в последнее время придуманы и десятки других рецептов. К аутентичной эльзасской кухне они не относятся, потому и говорить мы о них не будем.

При таком изобилии вкусной пищи возникает закономерный вопрос — чем все это запивать? Про эльзасское вино я уже писал (см. Эльзасская винная дорога и другие заметки), но добавлю еще пару слов. Дело в том, что далеко не все в Эльзасе всерьез озабочены сочетаемостью вина и подаваемых блюд. Несомненное исключение здесь — фуа-гра и гевюрцтраминер, которые словно созданы друг для друга, в остальном же эльзасцы часто сопровождают обед бокалом-другим самого простого белого вина или пива, оставляя изыски на десерт.


Одно из эльзасских пив, которое выделяется из ряда остальных довольно фривольным изображением на этикетке.

Кстати, о пиве. Если в смысле вина Эльзас — лишь один из нескольких великих винных регионов Франции, то в плане пива он несомненно стоит особняком. Именно здесь варится большая часть французского пива, именно здесь сосредоточены все основные пивоварни — в первую очередь, разумеется, отлично известный нам гигант Kronenbourg, а также множество небольших пивоварен, бережно хранящих традиции прошлого. Эльзасский лагер традиционно имеет более свежий вкус, чем в соседней Германии, и хмелевая горчинка прослеживается в нем не так отчетливо. Эли встречаются реже, но в целом сортов эльзасского пива довольно много: не все знают, но популярное «мексиканское» пиво Desperados тоже варит здешняя пивоварня Fischer.

Закончить рассказ об эльзасской кухне логично десертами. Самый знаменитый из них — кугельхопф, сладкий пирог, который имеет вытянутую ребристую форму с отверстием посередине (по легенде, он печется в форме тюрбана), и являющийся родственником знакомой всем нам ромовой бабы. Глиняные формы для выпечки кугельхопфа продают по всему Эльзасу, и надо сказать, что эти сувениры, тяжелые и громоздкие, расходятся как горячие пирожки. Как и другая здешняя выпечка — взять хотя бы бретцель — кугельхопф имеет немецкие корни. Снова вспомним про пирог фламмекюхе — его сладкая версия включает тот же крем-фреш, а также яблоки, сахар и корицу; нельзя не отметить здешние фруктовые пироги, и, разумеется, во всем Эльзасе вас угостят и другими французскими десертами, почти все из которых — замечательно вкусны.


Эльзасские просторы таят еще множество кулинарных секретов…

Похоже, заметка про кухню получилась самой объеминой из всего эльзасского цикла, но она того стоит. А вам, если вы всерьез заинтересовались культурой этого самобытного французского региона, я предлагаю ознакомиться и с другими статьями об Эльзасе:

Рестораны Кольмара

Первое место, которое мы посетили, – ресторан при сети Best Western рядом с железнодорожной станцией. Несмотря на такое странное для русского человека расположение, ресторан Rendez-vous de Chasse удостоен одной звезды Мишлена.

Эта фотография Rendez Vous de Chasse является собственностью сайта TripAdvisor

Честно говоря, мне это место понравилось больше всего. Идеально вкусная еда (опять-таки есть есть резон заказывать сет-меню), комфортный интерьер, хорошее обслуживание (официанты постоянно шутили, спрашивали, какое вино подавать детям в такое время суток и т.п.)

Из блюд стоит попробовать фуа-гра (а куда же без этого?), не забыть про сыры, в ресторане потрясающие блюда из лобстера и говядины.

Эта фотография Rendez Vous de Chasse является собственностью сайта TripAdvisor

Кстати, мы все отметили комплимент от шеф-повара – томаты-черри в сахарной оболочке – похожи на райские яблочки.

Еще одно чудесное место – также ресторан при отеле – Le Marechal. Вот, собственно говоря, вход в ресторан L’Echevin.

В ресторане отличный интерьер, так отель стоит в районе маленькой Венейии прямо на берегу реки.

Зимняя обстановка выглядит вот так:

Это место поразило меня фуа-гра с террином из кролика. Потрясающая комбинация вкусов: кролик оттеняет печень, немного снижая ее жирность. Вкуснее фуа-гра в Эльзасе я не пробовала.

Все остальное довольно стандартно – стандартно хороший сет, стандартно прекрасное вино, стандартно хорошее ослуживание, правда, немного медленное, о чем, впрочем, предупреждают в меню.

Последнее место, в котором мы обедали, называется Cote Cour Brasserie.

Летом это место выглядит вот так:

Очень бюджетное место с прекрасной гастрономией. Кстати, это единственное место, в котором мы были, где официантка не понимала по-английски. Однако на качестве кухни это никак не сказывается.

Кстати, здесь как раз самое место, чтобы попробовать крем-брюле.

Кстати, вот сайт того самого винного магазина, который нам так понравился

Французский рай для гурманов

Гастрономические прелести Эльзаса

Если кто-то из моих знакомых говорит, что планирует провести отпуск в Эльзасе, у меня не возникает и тени сомнений: передо мной — страстный гурман и винолюб, который знает, куда ехать! Ничем вроде бы непримечательный крохотный регион на северо-востоке Франции при ближайшем рассмотрении оборачивается гастрономическим раем.

Эльзас — земля, где немецкая кухня пересекается с французской, порождая порой весьма неожиданные сочетания. Объяснить такую «гастрономическую интеграцию» легко — Эльзас в течение нескольких веков переходил от немцев к французам и обратно. С немецкой кухней регион роднит пристрастие к мясу, копченостям, тесту, стремление к сытности и простоте. Популярнейшее местное блюдо — «пламенный пирог» фламмкухен, он же тарт-фламбе, — открытый пирог на тонком тесте с традиционной начинкой из мягкого незрелого сыра, колец лука и кусочков сала или бекона. Поскольку рецепт родился в крестьянской среде, даже в ресторанах тарт-фламбе принято есть руками. У туристов тарт пользуется невероятной популярностью, так что сегодня почти в каждом местном ресторане можно найти несколько разновидностей этого пирога.

Из известных французских блюд в ресторанах Эльзаса подают луковый суп, улиток и знаменитый пате из фуа-гра — «страсбургский пирог», изобретенный в 1780 г. Жан-Пьером Клозом. Однажды любивший экспериментировать кулинар испек для губернатора пирог с хрустящей корочкой, наполненный кусочками фуа-гра, мелко порубленной ветчиной и телятиной. Гости были сражены, и пирог очень скоро попал в королевское меню Людовика XVI.

К слову о фуа-гра: его в Эльзасе производят в больших количествах. В ресторанах деликатес обычно подают с ягодным вареньем или луковым мармеладом, а если вы захотите увезти гастрономический сувенир с собой, можно купить фуа-гра в консервах. При этом стоит учесть, что баночки маркируются звездочками, определяющим качество продукта: от цельного фуа-гра (foie gras entier) до менее изысканного pâté de foie gras, в котором утиной печени — от 50 %.

Отдельная тема для приятной беседы — эльзасские вина. Конечно, самые известные винные регионы Франции — Бургундия и Бордо, но белые вина Эльзаса пользуются ничуть не меньшим почетом среди ценителей. Недаром винный гуру Роберт Паркер дает им высокую оценку. Рислинг, гюверцтраминер, пино гриджо, мускат — топовая «четверка» Эльзаса, которую возделывают в зонах «гран-крю». Свежие, пышные, выразительные, с нотками экзотических фруктов, эти вина словно созданы для гастрономических изысков региона. Интересно, впрочем, что благодаря своей «пышности» эльзасские белые — особенно гюверцтраминер и рислинг — стали в последнее время невероятно популярны — они прекрасно сочетаются с блюдами азиатской кухни, оттеняя их пряные нотки, и дают волю для экспериментов в духе фьюжн. Для тех, кто хочет погрузиться в мир вин глубже, в Эльзасе организуют винные туры одного дня, охватывающие именитые винодельни зон «гран-крю». Туристов возят на небольшом автобусе по винным хозяйствам, владельцы которых радушно встречают гостей, показывают свои лозы, рассказывают, как из горсти винограда получается божественный напиток. ну и, конечно, не обходится без дегустаций, поэтому чем ближе к окончанию тура — тем веселее.

Винная дорога в Эльзасе

Обычно мы мечтаем побывать там, где еще не были, открывать для себя новые регионы, народы, традиции. Но, признаюсь, из тех моих знакомых, кто хоть раз побывал в Эльзасе, нет ни одного, кто не мечтал бы туда вернуться. Даже крохотный Кольмар или уютный Страсбург никогда не наскучат.

ru_travel

путешествия и прочее

Страсбург. Мое знакомство с Французской кухней.

по-эльзасски Flammekueche, нем. Flammkuc hen, фр. tarte flambée, букв. «пылающий пирог» — популярное блюдо, характерное для эльзасской, а также южнонемецкой (алеманнской) кухни, плоский открытый пирог, отчасти напоминающий пиццу. Традиционная начинка тарт фламбе — белый сыр (похожий на мягкий творог) или крем-фреш (сметана), лук и кусочки сала или бекона, однако сейчас эльзасские и южнонемецкие рестораны предлагают тарт фламбе с самой разной начинкой, например, с курицей, рыбой, с дарами моря, а также сладкие тарт фламбе (фламмкухен, дюнннеле, диннетте) с фруктами. Эта вариация была из бекона и лесных грибов. Вкус просто божественный. Лесные грибы были настолько ароматны, что их вкус я помню до сих пор. Чудесное блюдо обязательно попробуйте, если оно встретится у вас на пути.

Следующее французское блюдо, впервые появившееся в Эльзасе – Фуф-гра:

История фуа-гра, которую так ценят все гурманы мира, началась в 1778 году в Эльзасе. Именно тогда маркиз де Контад, маршал Франции и правитель Страсбурга, сказал своему молодому повару Жану-Пьеру Клозу легендарную фразу: «Сегодня я хочу угостить гостей настоящей французской кухней». И молодой человек придумал собственный рецепт: он приготовил печень в сале и зафаршировал ею тесто. Результат был более чем ошеломляющим. «Когда блюдо внесли в зал, разговоры сразу смолкли, и на лицах у всех присутствующих выразились желание, экстаз и радость», – писал очевидец этого события Брийа-Саварин крупный знаток гастрономического дела той эпохи. Клоз сразу получил заказ на новую порцию деликатеса, который был отправлен во дворец Людовику XVI. В знак благодарности кулинар получил в подарок двадцать роскошных пистолетов, а маршал – приличный клочок земли в Пикардии.
В Эльзасе даже выращивают специальную породу гусей – страсбургскую, дающую печень весом до 1200 граммов.
К Фуа-гра, которую мне предложили в одном из ресторанчиков Страсбурга был положен замечательный луковый мармелад с инжиром. Сочетание получилось волшебное.

Во время всего своего путешествия, я пила исключительно Рислинг. Восхитительное белое вино, его поправу считают королем белых вин (единственный его постоянный соперник шардоне ) впервые выращенное вдоль берегов Рейна. Еще одно национальное чудо. Молодые вина из Рислинга исключительно ароматны и обычно напоминают о луговых цветах, меде, цитрусовых фруктах и минералах. Он совсем не терпит выстаивания в дубовых бочках, но прекрасно стоит в бутылках. Не удивительно, что самое старое вино, которое когда-либо пили с удовольствием, было из Рислинга. Как пишет Хью Джонсон в своей «Истории вина», в 1961 году в Лондоне был откупорен рислинг урожая 1540 года родом с виноградника Штейн в Германии. Таким образом, на момент открытия этому вину шел 421 год, и оно было живо.

Следующее национальное блюдо, которое было просто необходимо попробовать знаменитая квашеная капуста.

Сейчас, народ станет протестовать: квашеная капуста – это немецкая кухня. Вам стоило бы видеть, при упоминании этого факта, разочарованные лица эльзасцев, чтобы понять как сильно вы заблуждаетесь. У них даже свое слово для этого есть Шукрут (по-эльзасски Sürkrüt, нем. Sauerkraut, фр. choucroute, букв. «эльзасская квашеная капуста») — традиционное блюдо эльзасской кухни, приготавливаемое путём квашения тех или иных сортов капусты.
Это блюдо каждого эльзасского дома, где его готовят по своему. Его можно встретить в любом ресторане. Она так тонко настругана, что кажется, что это тонкие кружева! Любители тушенной капусты будут удивлены ее кислым вкусом. После скваски, ее тушат в вышеупомянутом рислинге и с разными специями. А на ГАРНИР (именно на гарнир – капуста это главное блюдо) подаются различные сорта мяса (порой количество их вариаций доходит до 15-20 штук), так же зачастую это бывает картошка или клецки. Запивала это блюдо я, как и положено, Рислингом. Здесь блюдо гарнированно знаменитыми Страсбургскими сосисками, кусочком пашины и картофелем. Блюдо всенепременно достойное того, чтобы его попробовать. Его хочется попробовать снова и снова. Особенно часто о нем вспоминаю холодными промозглыми вечерами, очень уютное и домашнее блюдо.

И как могло пройти знакомство с Францией без сыров

С оранжевой корочкой самый известный эльзаский сыр, известный во всем мире – Мю́нстер или Мю́нстер-Жероме́ (фр. Munster, Munstergéromé) — французский сыр из коровьего моло ка с отмытой корочкой, является одним из древнейших в Европе. На самом деле он родом из Италии, где его производили монахи-бенедиктинцы, но со временем из-за перегона скота на новые пастбища, районом производства сыра стала Лотарингия, а именно окрестности города Жерармер (Gérardmer), названного, скорее всего, в честь Святого Жерара, покровителя фермеров. А в Эльзасе за ним закрепилось название Мюнестер, хотя чаще произносят Монстер.
Также кругленький кусочек это Баркасс (букв. горный сыр) названый по местности производства. И несколько других мягких сыров, не менее известных во Франции – бри, камамбер. Сколько багета было съедено с ними в прикуску, просто чудовищно стыдно вспоминать. На тарелочку был посыпан тмин, оказалось отличным сочетанием с островатым вкусом сыра.

На десерт был выбран известнейший десерт авторства сестер Татен.

В 1888 г. двум замечательным сестричкам Стефании и Каролине (нам интереснее Стефания, так как именно она пекла яблочный пирог) достался в наследство отель в небольшом французском городке Ламот-Бёврон (143 км от Парижа). Как я уже писала выше Стефания, очень любившая готовить, избрала своей вотчиной кухню, а Каролина взяла на себя управление гостиницей и встречу постояльцев. Дела шли у них слажено и замечательно пока 1898 г. в разгар сезона охоты Стефания в жуткой суматохе не забыла про яблоки, которые карамелизовались на плите, до тех пор пока кухня не наполнилась запахом подгорающего сахара. Времени на переделку блюда у нее не было, и она накрыла изрядно-подрумянившиеся яблоки слоем теста и отправила в духовку. Чтобы проверить отлипнут ли яблоки от сковородки она перевернула пирог на блюдо и на свет явился замечательный десерт “Тарт Татен”, который так и был подан – кверху яблоками. Пирог стал визитной карточкой их заведения и слава о нем дошла до самого Парижа. Даже Луи Водабль (ресторатор знаменитого Парижского “Максим”) добавил себе в меню этот десерт, который и по сей день подают в этом заведении.
Именно по этому я никак не могла обойти вниманием этот восхитительный десерт. Он был приготовлен просто волшебно. Очень хочу попробовать сделать сама, но боюсь, что не получится сравниться с мастерством французов.

и напоследок в этом чудесном городе, в самом сердце Эльзаса, мне довелось позавтракать:

Так как я привыкла к здоровым и сытным белковым завтракам – то всенепременно, я попробовала омлет. Центральное блюдо на фотографии. Он оказался очень удивительного и незнакомого ранее вкуса. Суть его приготовления сводится к тому, что сначала жарятся белки, при интенсивном помешивании, а в это время желтки взбиваются с неким количеством масла (чувствует моя пятая точка, что с достаточно большим количеством) и перед тем как снять сковороду с огня вливаются в омлет и перемешиваются. Не омлет, а объедение. Жаль для фигуры, не очень полезно. Небольшой кусочек Бри и багает с жутко твердой корочкой и нежнейшей мякотью. А верхнем левом углу (типа это вообще не мое))) ) КРУАСАН и слоечка с шоколадом. Все съела сама! Пусть публичное покаяние избавит меня от лишнего жира. ) Круасан невообразимо-сливочного вкуса. У него очень яркий и сногсшибательный аромат сливочного масла. Хоть у меня там и было приготвленно к нему масло и джем, это было бы кощунством – затмить этот чудесный аромат. В Германии круасаны вкусные, но уже не такие ароматные. В общем обычный завтрак в гостинице вызвал у меня целую кучу восторгов.

Я практически успела попробовать все, что было запланировано. Будь у меня еще чуть-чуть больше времени (и будь я постройнее), я бы обязательно отведала пряничный хлеб, кугельхопф (их ответ ромовой бабе), бекеофе (эльзаское тушеное мясо), шпецле (деревенскую лапшу) и много чего другого. Но я ни капельки не сожалею о том, что я не успела попробовать, ведь это лишний повод вернуться в это замечательное место, колоритное и удивительно вкусное!

Где поесть в Лилле: лучшие кафе и рестораны

Кухня Лилля отличается неожиданным сочетанием разных по вкусу компонентов и разнообразием блюд. Местным поварам очень нравится знакомиться со старинными фламандскими рецептами и добавлять в них свои оригинальные идеи.

Если вы планируете активно посещать гастрономические заведения Лилля, будьте готовы к тому, что вам принесут довольно большую порцию выбранного блюда, которой скорее всего хватит на двоих.

Что нужно попробовать

В Лилле непременно стоит отведать несколько национальных блюд, которые пользуются неизменной популярностью у туристов. Среди них:

· необычный сыр le vieux lille, производимый только в этом городе (однако, далеко не всем он придется по вкусу, считается, что у этого сыра самый сильный и специфический запах);

· кролик, тушеный в сливовом соусе;

· waterzoï («ватерзой») – филе птицы или рыбы, тушеное в сметанном соусе и поданное вместе со свежими овощами;

· студень potjevleesch («потевлейш») из разных сортов мяса, который принято подавать в глиняном горшочке;

· говяжий карбонат «по-фламандски», который готовится несколько часов в пиве;

· карамельки babeluttes («бабелютки»), сделанные из свекольного сахара;

· вафли meert с ванилью;

· хлебная водка genièvre.

Где поесть

В Лилле есть множество хороших ресторанчиков и кафе, в которых вы сможете попить кофе со сладкой выпечкой, а также познакомиться с национальными блюдами.

Основные кафе и рестораны сосредоточены около вокзала и в центре города. Неподалеку от вокзала Лилль Фландр, например, есть брасри (ресторан со своими сортами пива) Les 3 brasseures (18 Place de la Gare). Отличные кафе вы найдете между главной площадью и станцией метро Rihour, например, Le Flore (11 Place Rihour). На Rue de Béthune находится лучший ресторан, специализирующийся на мидиях – Aux Moules (34 Rue de Béthune). В старом городе есть отличные заведения с приятным интерьером и вкусной кухней. Примером тому может служить кондитерская Meert (27 Rue Esquermoise), которая кормит сладостями горожан с 1761 года. Если же вы хотите прогуляться вечером по клубам и по барам, то среди лучших – бар Café Oz (33 Place Louise de Bettignies), ностальгирующих ждут в баре Kremlin (51 Rue Jean Jacques Rousseau), где польские владельцы на фоне пионерских вымпелов разносят водку и «Балтику» девятку, а сосредоточение питейных заведений находится на улице Solferino.

Уютная атмосфера ресторана Flandre Liban позволит гурманам насладиться сытной едой и отличным уровнем сервиса. Залы оформлены в экзотическом стиле. За обед здесь нужно будет заплатить в среднем 15 евро. Flandre Liban находится по адресу 125 rue des Postes.

В ресторане Le Djurdjura, оформленном в восточном стиле, туристы могут перекусить между осмотром достопримечательностей Лилля. Довольно простые блюда позволяют поесть примерно на 10 евро. Заведение располагается на 28, Boulevard Jean-Baptiste Lebas, Lille.

В блинной Le Triskell Lille с живописным интерьером в сельском стиле можно попробовать блюда бретонской кухни. Например, сидр, гречневые блинчики и филе из утки с грибным соусом. Трапезу будет сопровождать приятная музыка. Найти заведение можно по адресу 7, Ruedes Primeurs.

Двухэтажное здание под названием Les Charlottes en Ville позволит приятно провести время за бокалом местного пива/вина с восхитительными рыбными или мясными блюдами. Также здесь готовят настоящие шедевры из обычной картошки. В среднем стоимость блюд начинается от 29 евро. Находится ресторан на 10, Rue Faidherbe.

Ресторанчик Le Meunier располагается в двух шагах от центрального вокзала города и предлагает гостям отметить свой приезд сырным пирогом, фламандскими колбасками и шоколадным тортом. Средний чек – около 10-12 евро. Адрес ресторана 15, Rue de Tournai.

Кухня Эльзаса

Эльзас — один из привлекательных регионов Франции. Его города, располо­женные среди усеянных лесами Вогезских гор, очаровывают своим обаяни­ем.

Особенно среди них выделяется Страсбург, который помимо того, что является столицей Эльзаса, может по праву наравне с Брюсселем считаться 340 и столицей Евросоюза. Особого внимания также заслуживают и северные города Саверн и Виссембург.

Кухня Эльзаса довольно сильно отличается от гастрономических особенностей других районов Франции, сочетая в себе немецкие традиции и французскую изысканность.

Классическое блюдо — шукрут (choucroute). Оно представляет собой квашенную особым способом капусту. В Германии оно известно как sauerkraut. Секрет приготовления этого блюда заключается в том, что на стадии квашения в капусту добавляют ягоды можжевельника и гусиный жир или свиное сало. Тради­ционно шукрут подается с копченой свининой, ветчиной или разнообразными колбасками, но некоторые рестораны заменяют мясо рыбой (choucroute aux poissons), обычно лососем и морским ангелом.

Если в меню после названия блюда указано, что оно приготовлено по-эльзасски ( a l’alsacienne), это означает, что оно подается c шукрутом. Гусиная или утиная печень — фуа-гра — это еще один признанный французский дели­катес. Местные жители утверждают, что готовят его гораздо лучше, чем на юго-западе Франции.

Страсбургские колбаски и вареная картошка — неотъемлемая часть эльзасской кухни. Из всех блюд из картофеля особенно выделяется baeckoffe. Для его приго­товления используют мясо трех сортов (свинина, баранина и говядина), которое сначала замачивают в вине, а затем в течение нескольких часов запекают в духов­ке с картофелем.

Лук также является одним из любимых эльзасцами ингредиен­тов. Из него делают луковый пирог под соусом бешамель. Такой пирог называет­ся flammekuche или tarte flambeе. Своим внешним видом он несколько напомина­ет пиццу. Его готовят на тонком тесте, а помимо лука в его состав входят сливки и кусочки копченой свинины. Важное место в эльзасской кухне занимает лапша. Большое внимание также уделяется приготовлению рыбы. Не упускайте возмож­ности попробовать мателот (matelote). Это речная рыба, сваренная в рислинге с добавлением уксуса.

Эльзасская выпечка

Эльзасцы, так же как и немцы, любят выпечку. Фруктовые торты поражают своим многообразием. Их готовят с ревенем, украшая меренгами, а также с дикой черникой, яблоками или вишней, красными сливами кетш или желтыми сливами мирабель. Сладкоежкам наверняка понравятся пирожные kugelhopf, которые выпе­кают в форме купола, добавляя в тесто изюм и миндаль, а также пирожные birewecks с сушеными фруктами, вымоченными в вишневом ликере.

Все эти деликатесы прекрасно сочетаются с местными белыми винами, как сухими, так и фруктовыми. Самые известные из них — это кислые рислинги, цве­точные гевурцтраминеры, освежающие сильванеры и три вида пино, названные так по сорту винограда, из которого их изготавливают. Последний сорт вина бывает трех видов: сухое белое, фруктовое белое и темно-розовое. Помимо этого, в Эль­засе производят и красные вина, такие как; Ottrott, Marlenheim и Cleebourg.

Эльзасцы также разделяют немецкое пристрастие к пиву. Этот регион давно был сердцем французского пивоварения. Особой популярностью пользуются марки Christmas и March. Не откажите себе также в удовольствии попробовать фрукто­вый бренди. который продается в элегантных бутылках. И уж непременно надо отведать местный кирш (kirsch). Этот напиток делают из вишни и двух видов сливы: красной — кетш — и желтой — мирабель, которые также используют при пригото­влении тортов. Он прекрасно подойдет в качестве дижестива. Иногда к нему пода­ют нежнейший шербет, сделанный из тех же самых фруктов.

Где поесть в Страсбурге: продолжаем знакомиться с эльзасскими блюдами. Наш отзыв о посещении пивной в Страсбурге.

В своих путевых заметках о Страсбурге мы уже писали о посещении ресторана «Старая таможня» (см. заметку «Эльзасский шукрут, или еда до отвала: наш отзыв о посещении ресторана в Страсбурге»). На этот раз речь пойдет о другом, куда более простом и непритязательном заведении под названием Au Brasseur («У пивовара») (забавно, что до 2004 года оно называлось Les 3 brasseurs, то есть «Три пивовара», теперь количество пивоваров почему-то решили сократить, но при ресторане действительно с 1991 года работает собственная микропивоварня). Кабачок этот расположен на улице Rue des Veaux, 22, недалеко от Страсбургского университета, и пользуется популярностью у студентов, тем более что по пятницам и субботам тут бывают живые рок-концерты, а с 17 до 19 — «счастливые часы», и пиво льется рекой.

Атмосфера в кабачке, может быть и не очень романтичная, но довольно приятная — как в каком-нибудь пабе. Немного темновато. Считается, что заведение скорее подходит для дружеских посиделок, чем для любовных свиданий. Хотя летом, в хорошую погоду, когда хозяева ставят столики на улице, думаю, здесь уютно посидеть каждому. По стоимости блюд ресторанчик считается бюджетным: свежесваренное пиво, фламкухены (они же тарт фламбе, tarte flambée) и некоторые другие типичные местные блюда здесь можно попробовать по вполне приемлемым ценам, а заодно и познакомиться с традиционной эльзасской кухней. Единственное, что, судя по отзывам, обслуживание не всегда бывает расторопным, особенно по вечерам, когда здесь много посетителей (местные жители не рекомендуют ходить сюда большими компаниями: обслуживание может затянуться, особенно если вы захотите выбрать комплексный вариант «литр пива и тарт фламбе без ограничений» — formule à volonté). Но нам повезло: официантка подошла к нам сразу, благо народу в тот день у них почти не было (время раннее, погода неуютная. ).

Именно тарт фламбе — пироги, напоминающие пиццу, только на более тонком и постном тесте типа лавашового, и с самыми разными начинками (обязательными ингредиентами обычно являются только репчатый лук и шкварки (кусочки сала или бекона), также часто используется сметана и/или творог/мягкий белый сыр) — считаются основным фирменным блюдом этого ресторана. Само блюдо может называться по-разному: по-эльзасски flammekueche, по-немецки Flammkuchen, а по-французски — собственно tarte flambée (во всех случаях название можно перевести примерно как «пламенный/пылающий/опаленный пирог», поскольку тарт фламбе готовят на открытом огне и при очень высокой температуре, так что края лепешки часто бывают опалены до черной корочки). Вообще в ресторанах Страсбурга, Кольмара и других городах Эльзаса тарт фламбе подаются с невероятным разнообразием начинок: например, с грибами ( Forestière ), курицей, рыбой, морскими продуктами, улитками. (Говорят, бывают даже сладкие тарт фламбе: их обычно делают с яблоками и миндалем и фламбируют кальвадосом).

Сервируют тарт фламбе обычно на разделочной доске. Запивать эти «эльзасские пиццы» хорошо пивом или белым вином. В ресторанах к тарт фламбе подают вилку и нож, хотя традиционно это блюдо принято есть руками, и это вполне допустимо и сейчас. Эльзасцы так и делают. Мы заказали простенький тарт фламбе с грибами, луком и салом, который обошелся нам в 6 евро. Большая, но тонкая лепешка, так что на одного в самый раз.

По легенде, тарт фламбе изобрели эльзасские крестьяне из области Кохерсберг (Kochersberg), выпекавшие хлеб всего раз в неделю или даже реже и использовавшие протопленную печь для выпекания таких вот тонких лепешек (пока температура в печи была слишком высокой и не подходила для выпечки хлеба, крестьяне разгребали в стороны и клали посередине лепешку: тепло таким образом не пропадало, да еще и дополнительное угощение получалось). Поскольку хлеб выпекался относительно редко (иногда раз в три недели), то для сельских жителей это был настоящий маленький праздник, и тарт фламбе, делавшийся из остатков теста с добавлением скромных деревенских продуктов (сала и молодого сыра), позволял всей семье как-то этот повод отметить. Готовую лепешку выкладывали на разделочную доску и нарезали на куски. Каждый член семьи брал свой кусок руками, сворачивал и ел. Настоящую популярность в городах это традиционное блюдо завоевало лишь в 1960-х годах, с наступлением моды на пиццы и пиццерии. Только тогда оно стало появляться в меню эльзасских ресторанов, а сейчас без него уже невозможно представить традиционную эльзасскую кухню.

Кроме тарт фламбе, мы заказали еще одно знаменитое эльзасское блюдо под названием Baeckeoffe. В отличие от тарт фламбе, это блюдо зародилось не в деревне, а в городской среде и считается относительно «буржуазным». Бекеоффе (или бикофф) готовится (и подается) в горшочке. Делается это блюдо из трех видов маринованного в белом вине (сильванере или рислинге) мяса (говядина, свинина, молодая баранина) и картофеля (иногда добавляются и другие овощи) (в нашем случае, правда, свиная часть оказалась не совсем мясной: в основном это было сало — видимо, для большей сочности, но есть, увы, было почти нечего; к счастью, остальное мясо оказалось без дураков).

С эльзасского диалекта слово baeckeoffe переводится как «пекарская духовка». Это традиционное воскресное блюдо местных жителей. Интересна история этого блюда. Бедные жители Страсбурга вообще в те времена не могли позволить себе роскошь поесть мясо (в обычные дни они питались картошкой с творогом bibeleskaas, а по воскресеньям — той же картошкой с яйцами под белым соусом). А вот чуть более зажиточные иногда пробовали и мясо. Вечером в субботу хозяйка дома делала основу для baeckeoffe. Ингредиенты оставляли хорошенько промариноваться, а утром в воскресенье, перед тем как идти в церковь, заносили горшочек (в то время это были довольно крупные керамические кастрюли) к булочнику, чтобы он запек жаркое в своей печи. Булочник попросту ставил горшочки в еще горячую после выпекания хлеба печь, и они доходили там всё то время, пока печь остывала, а это могло продолжаться до трех часов, тем более что службы в церкви тогда длились не в пример дольше теперешних. Иногда пекарь еще оборачивал вокруг горшка пласт теста, так что хозяйка забирала домой не только жаркое, но и свежеиспеченную булку.

Есть и другая версия происхождения этого блюда. Она гласит, что раньше по понедельникам было принято заниматься стиркой, и поэтому у женщин не оставалось времени на приготовление пищи. В понедельник утром они отдавали горшки пекарю, а сами отправлялись стирать белье. Дети, возвращаясь из школы, заходили по дороге к пекарю, чтобы захватить уже готовый обед и забрать его домой. Говорят, такой вариант легенды более правдоподобен, поскольку пекари по воскресеньям вообще зачастую не работали.

Об эльзасских обычаях, традиционном эльзасском костюме и ремеслах читайте в заметке «Народные промыслы, обычаи и традиции Эльзаса. Эльзасские сувениры».

Иллюстрация выше взята из книги Adrien Finck. Alsace. Encyclopédies régionales. Christine Bonneton, 2001.

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой 🙂

5 комментариев к заметке

  1. Vippodarki пишет:
    26 октября 2010 в 14:56

Как снова побывал , по крайней мере запах от горшка ощутил практически натурально !

Потрясающая работа! Великолепные комментарии, исторические исследования, личные впечатления поражают! +++++++++!
Вдвоем с супругом путешествуем на авто по Европе уже несколько лет. Тоже стараемся поделиться своими впечатлениями в сети. Наш акцент, в основном на фото и видео-репортажах. Такого глубокого исследования не получается сделать, восхищены вашим контентом!
На нашем сайте, кроме репортажей завели рубрику видео рецептов, вдохновленные кухней тех стран, где были. Будет интерес, посмотрите http://www.fotodorogi.ru
В скором времени собираемся в Австрию (Зельден) через Европу, посещая города. В частности, Вас нашли, собирая инфо про Страсбург. И были очарованы прекрасными статьями и фото.
Спасибо огромное!
Инна и Дмитрий Климашевы. Москва.

Спасибо, Инна, и Вам за замечательный комментарий 🙂 . Здорово, когда люди так увлечены путешествиями и фотографией. Ну, а кулинарные впечатления — это, конечно, вообще отдельная песня 🙂 . Спасибо за ссылку на ваш интересный блог!

Тарт фламбе мы попробовали в сентябре этого года, во время тура по Европе, после пеших экскрусий тааак приятно сесть, выпить бокал пива и закусить все это дело местной пиццей! ммммм, вкусняшка, даже не смутило большое кол-во лука))

Да, отличное блюдо. Когда подустал от прогулок по городу, да и на улице нежарко, тарт фламбе идет за милую душу!

Кухня Эльзаса: что попробовать в Страсбурге?

Уже прошел ровно месяц с нашей поездки в столицу Эльзаса, однако рассказать о самых вкусных блюдах этого региона я решила только сейчас. Местная кухня довольно необычна, и причиной этому является смешение франко-немецких корней. Сложно представить, как в одной тарелке могут соединиться основательность и сытность ингредиентов вместе с изящностью кулинарного исполнения.

Choucroute — Шукрут

Шукрут — главный гастрономический символ Эльзаса! Тушеная в рислинге или шампанском капуста, отварной картофель с зеленью и разнообразный мясной гарнир вместе создают впечатление сытного и красивого праздничного блюда, которое едва помещается на огромной тарелке. Для меня шукрут является поистине диетическим, ведь все его ингредиенты приготовлены на пару. К тому же если вы готовите сами, то всегда можете составить мясное ассорти по своему вкусу, выбрав разные виды сосисок, колбасок, копченое мясо, грудинку, бекон, свиное каре и т.д. Но самым большим для меня открытием стал шукрут с рыбой! Это блюдо я увидела в одном из ресторанов Страсбурга и, если честно, не рискнула заказать, остановив выбор на классическом сочетании.

Jarret de porc braisé à la bière — Свиная рулька в пиве

Это сочное и вкусное мясо подают с запеченным картофелем, листьями салата и свежими помидорами. Выглядит свиная рулька впечатляюще, а все потому что пиво придает мясу аппетитную шоколадную корочку. Но будьте осторожны! Внутри этой красоты скрывается большая кость и достаточное количество жира. Это блюдо нам тоже удалось попробовать во время путешествия, и о своих впечатлениях я подробно рассказала в статье «Страсбург — столица Рождества. Часть 1».

Baeckeoffe — Бекеоффе

Тонкие ломтики картофеля, яркая морковь, сочная зелень, а также целых три вида мяса (говядина, свинина и ягнятина) запекаются в глубоком казане с добавлением белого эльзасского вина. Много веков назад вместо мяса крестьяне добавляли мягкий сыр и яйца, а последние рецепты предлагают его заменить красной рыбой.

Coq au Riesling — Петух в Рислинге

Еще одно традиционное блюдо Эльзаса — петух, запеченный в соусе с добавлением рислинга. Ножки петуха обжариваются в масле в посыпке из рубленого чеснока и эшалота до румяной корочки. Часто в качестве гарнира добавляют обжаренные грибы. Перед подачей бульон приправляется смесью из муки, сливок и яичного желтка для создания более нежного вкуса.

Flammekueche — Tarte flambée — Пицца с луком и беконом

Flammekueche с немецкого переводится как «огненный пирог» и является идеальным аперитивом с освежающим эльзасским пивом. Классический вариант этого блюда — обжаренные кусочки бекона и колечки лука в сливочном соусе на тонком ломтике пресного теста. Эта калорийная на вид закуска тает во рту и рискует перейти в ранг основного блюда)

Fleischschneke — Мясные улитки

Эти аппетитные рулетики пришли к нам из Мюлузы — красивейшего города Эльзаса. Запеченное мясо, яйца, зелень, лук и другие специи сочетаются в них с тонким тестом для лапши. Мясные улитки традиционно подают с бульоном и листьями свежего салата.

Kougelhopf — Куглоф

Переходим к десертам! Это особая форма для выпекания с дырочкой посередине прославила Эльзас на весь мир. Дрожжевой кекс с миндалем и изюмом посыпают сахарной пудрой и часто подают именно к Рождеству. В булочных Страсбурга вы найдете куглоф самых разных размеров и с нетрадиционными начинками: цукатами, маком и орехами.

Bretzel — Брецель

Происхождение этих аппетитных румяных крендельков до сих пор остается загадкой, однако с 14 века они стали эмблемой всех пекарей. Брецели связаны с немецкой (и эльзасской) культурой, а также пивом, которое отлично дополняет их соленый вкус.

Теперь вы знаете, какие деликатесы вам обязательно запомнятся в Эльзасе. Конечно, хочется успеть перепробовать все, но будьте осторожны! Блюда этого региона очень сытные и отличаются огромными порциями. Приятного аппетита!)

ПО ВИННОЙ ДОРОГЕ ЭЛЬЗАСА – Ч.1 ( ALSACE ROUTE DES VINS V.1)

Туристический маршрут, называемый “Винная Дорога Эльзаса” тянется вдоль виноградников,
разбитых на восточных склонах горного массива Вогезы. Его протяженность составляет
примерно 120 км.

Природные условия Вогез (климат, почвы) определили характер местных вин – это белые
вина с ярковыраженным фруктовым или пряным букетом. Виноделы Эльзаса выпускают
следующие (основные) сорта – гевюрцтраминер, рислинг, пино гри, пино блан,
сильванер, мускат. Из красных вин выпускается лишь – пино нуар.

После дня, проведенного в Кольмаре , мы решили не оставаться в нем на ночь
(как планировалось ранее), а уже к вечеру перебраться в ближайший городок,
входящий в состав Винной Дороги. Таким городком был Тюркем .

Тюркем оказался небольшим, приятным городком, в котором со средних веков сохранились
трое городских ворот и часть городской стены. Кроме этого в нем, конечно же, были и ратуша,
и церковь с флюгером на колокольне, и фонтан с Девой Марией, и фахверковые дома с симпатичными окошками.

Как я уже сказала выше, мы приехали в Тюркем под вечер, сразу заселились в гостиницу
и пошли бродить по городу в поисках винных погребков и места “где бы поесть”. Рестораны были ещё
закрыты – как оказалось, они открываются только к ужину (по нашим меркам довольно позднему).

А винный погребок с дегустацией мы нашли сразу и зависли в нем на довольно продолжительное время.
Я, как всегда, хотела “фотозапечатлеть” весь процесс, но тут мои спутники сказали мне
– Хватит фоткать! Расслабься и дегустируй!

Я так и поступила – не фоткала (а надо было, снимки пригодились бы для АтчОта), а
дегустировала.
Поэтому “выпивоном” в Тюркене похвастаться не могу, но взамен предлагаю “закусон”,
который последовал позже.

Грибы со шпетцель ( Spatzle )-местными макаронными изделиями ручной работы, имеющими необыкновенный сливочно-яичный вкус.
Эти шпетцель – просто объедение.

Фуа-гра – мало и дорого. Дешевле купить в супере банку (хоть литровую) “фуа-грЫ” и наслаждаться :))).

Лосось со шпетцель. Вкуснятина.

П.С. Лучшими в этом месте считаются вина производства винодельни “Cave de Turcheim”.

Утом следующего дня мы продолжили наш путь по Винной Дороге и у въезда в городок Бенвир
увидели б-о-о-о-льшой дегустационный центр.
Забегая вперед скажу, что это был самый лучший ДЦ из попавшихся нам на ВД, с точки зрения
выбора вин, их цен и пояснений, которые мы получили от профессионального консультанта.

Вид на вход в дегустационный центр.

Во дворе дегустационного центра.

Когда мы вошли у стойки полным ходом шла дегустация.

Освободившуюся посуду складывали горкой.

В ожидании нашей очереди мы стали рассматривать местную продукцию.

Потом подошла и наша очередь. Мы стали дегустировать и в конечном итоге покинули
это заведение с ящиком вина, которое потом пили по вечерам при подведении итогов дня.

Надпись над входом в конференс-зал.

Да, в сам городок Бенвир после ТАКОЙ дегустации мы заезжать не стали, а поехали дальше по извилистой Винной Дороге Эльзаса.

2.А вот карта извилистой Винной Дороги Эльзаса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector