Рестораны Германии

Лучший ресторан Германии

Эксперты знаменитого гастрономического журнала Der Feinschmecker побывали в 1000 заведений по всей Германии и выбрали лучший из них. Им стал кельнский ресторан Le Moissonnier, предлагающий уникальные сочетания традиционных рецептов с инновационными вкусами. Редакция журнала подчеркивает, что уже 25 лет этот ресторан предлагает своим гостям изысканные гастрономические удовольствия, а также приятную обстановку и любезное обслуживание.

Эксперты немецкого гастрономического журнала Der Feinschmecker назвали кельнский ресторан Le Moissonnier лучшим заведением Германии в 2012 году. Заведение предлагает своим посетителям сочетание расслабленной атмосферы и креативного ресторана высшего класса. Традиционные рецепты, по словам экспертов, удивительным образом сочетаются с инновациями и новыми вкусами.

Кёльнский ресторан Le Moissonnier – исключение среди немецких ресторанов высшего класса. Несмотря на две звезды рейтинга Michelin и высоких оценок в других путеводителях снаружи он выглядит также, как и 25 лет назад, в день своего открытия: на удивление традиционного вида бистро с тесно стоящими столами и оживленной атмосферой как днем, так и вечером. Специалисты считают эту комбинацию расслабленной атмосферы и восхитительной кухни непревзойденной находкой, отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Своему взлету ресторан обязан владельцам Лилиане и Винсенту Муасонье, а также шеф-повару Эрику Менчону. Эти трое начали с простой кухни в стиле бистро, но благодаря тяге к экспериментированию пробились в креативные рестораны высшего класса.

Особенно помогло то, что Менчон, имея средиземноморское происхождение, обладает великолепным и одновременно сбалансированным вкусом, который придает его кухне одновременно традиционный и в то же время новаторский характер.

Почти каждое из комплексных блюд сервируется на нескольких тарелках, при этом порядок подачи еды играет важную, строго просчитанную и часто удивительную роль. Меню в Le Moissonnier также претендует на уникальность – оно выстроено в формате приключения, так что клиент никогда не знает, что будет рекомендовано ему к классическому блюду.

Иногда такие классические средиземноморские яства как, например, «Мерлуза с побережья басков с эмульсией из бобов и горошка» и паэлья могут быть рекомендованы в сочетании с совершенно удивительными интерпретациями. Например, это может быть телячье карэ Wellington, состоящее из маринованного в пиве «Гиннес» мяса и черного корня в карамели из яблочного сока, панированных лесным орехом и суфлированной кукурузой.

С другой стороны, повар может и сам порекомендовать что-нибудь из фирменного: например, бретонские барабули с фритюром из чешуи на абрикосовом масле и невероятно вкусным зельцем из камбалы или такие неповторимые интерпретации азиатских блюд, как, например, Димсам из телячьего зоба.

Все это подается с таким исключительным качеством и четкостью, в домашней атмосфере и сопровождении уникальных вин из собственной коллекции, что многие гости приходят в восторг еще до пробы самих блюд.

Композиция из мерлузы с побережья басков, эмульсии из бобов и горошка и паэльи Miguelito – пример того, почему каждое блюдо ресторана Moissonnier состоит из множества небольших композиций. Наряду с качеством отдельных блюд речь идет о потрясающем сочетании элементов.

Владельцы ресторана Лилиан и Винсен Муасонье познакомились в профессиональном отельном колледже в Страсбурге и сначала переехали в Берлин. Лилиана работала в приемной отеля Kempinski, а Винсен попал к Henry Lévy в легендарный Maître. В 1983 году оба переехали в Кёльн, на этот раз в ресторан Франца Келлера.

В 1987 году они решили открыть собственное бистро-винотеку. Сначала они подавали только французские колбасы и сыры, горячее блюдо и домашний пирог на десерт. Но гости хотели большего, и вскоре бистро стало «настоящим» рестораном.

Сейчас Лилиана занимается сервисом и организацией, а Винсен Муасонье – хозяин дома, который постоянно участвует в его творческом развитии.

Тем не менее венцом этого заведения, безусловно, является его шеф-повар. 45-летний выходец с юга Франции Эрик Менчон привез с собой из дома особое понимание средиземноморской кухни. После своего обучения в профессиональном отельном колледже в Ницце он работал в двух ресторанах (один из них – Mazarin в Эксе), прежде чем был призван на военную службу, где вскоре стал личным поваром Général Gouverneur Militaire de Marseilles. В 1987 году он откликнулся на вакансию Le Moissonnier и приехал в Кёльн, став шеф-поваром. Здесь он познакомился со своей женой Патрисией, которая в 1988 году заняла должность Chef de Partie.

Менчон, всегда исключительно спокойный, сконцентрированный и производящий приятное впечатление мужчина, – в первую очередь типично французский шеф-повар, который ориентируется в своем искусстве на ручную работу. К этому можно прибавить почти неукротимую тягу к экспериментированию и типичный французский эстетизм, которыми он уже долгие годы снова и снова поражает своих гостей.

Рестораны немецкой кухни в Москве

Немецкие рестораны ассоциируется в первую очередь с сытными колбасками, сосисками и пивом. Также жители Германии любят овощи, поэтому немецкая кухня состоит из различных гуляшей, салатов и закусок, где главный компонент — это мясо с овощным миксом. Согласно статистике, средний житель Германии съедает 84 кг мяса в год.

Немецкие пивные рестораны в Москве

Немцы всегда следуют привычной последовательности в еде: на завтрак обязательно употребляют яйца, ветчину и сэндвич, обед состоит из первого, второго, десерта и бокала пива, а на ужин едят холодные блюда.

В меню любого немецкого ресторана подают:

  • супы. Классический из квашеной капусты, луковый или «айнтопф» — самый питательный суп, который можно найти немецком пивном ресторане в Москве.
  • хлеб и выпечку. В Германии числится более трехсот видов хлеба. .Его особенность — наличие ржаной муки в составе. В немецких ресторанах в меню обычно несколько видов хлебобулочных изделий.
  • колбаски. В любом виде: как самостоятельное блюдо, как ингредиент в супах или салатах, как добавка к гарниру.
  • квашеная капусту. Блюдо считается национальным достоянием страны и часто бывает на столе у немцев. В каждом уважающем себя немецком пивном ресторане вам предложат блюдо.
  • пиво. Это одно из главных угощений, которыми славятся немецкие пивные рестораны. Баварский регион подарил миру самые разные сорта пива: от высокоалкогольного бок-бира до пшеничного хефевайцен.

Немецкий пивной ресторан: особенности блюд

Гастрономические традиции Германии различаются в зависимости от региона. У каждой области есть свои кулинарные особенности, но всех их объединяют общие черты:

  • Сытность. Немецкий ресторан не считается объектом с диетическим питанием. Еда в нем калорийна и способна надолго насытить организм.
  • Универсальность колбасы. Немцы применяют колбаски везде: в супах, салатах, в рулетах, с овощами и в составе бутербродов.
  • Простые рецепты. Основа большинства блюд — это запеченные, тушеные или жареные картофель, мясо и овощи.
  • Бульоны. Немцы любят наваристые бульоны и едят их с клецками, овощами и яйцами.
  • Умеренно использование специй. В Германии не злоупотребляют пряностями, поэтому и блюда из меню немецких ресторанов отличается спокойным вкусом без излишней остроты.

Чтобы отведать настоящих немецких колбасок или баварского пива, необязательно ехать в Германию — достаточно посетить немецкий ресторан в Москве, выбрав из нашего списка оптимальный по рейтингу, стоимости или расположению.

Рестораны Германии

Эмиграция, учёба, работа, отдых в Германии. Страноведение Германии.

Мишленовские рестораны в Германии

Мишленовские рестораны в Германии: 255 звёзд

Германия – рай для гурманов и ценителей высокой кухни. Еще десять лет назад такое заявление могло показаться слишком амбициозным, но в декабре 2012 года Красный Гид Мишлен сделал его официальным, подарив немецкой кухне сразу 37 звезд. Теперь их всего 255 – от Фленсбурга до южных границ Вы можете пообедать в ресторанах, отмеченных в самом влиятельном и престижном рейтинге. Кроме того, Германия в 2013 году становится также и вице-чемпионом Европы по количеству трехзвездочных ресторанов (10), уступая первенство Франции. И пусть до столицы мировой моды и вкуса немцам пока далеко, но тенденция на протяжении последних лет неуклонно ведет Германию к верхней ступеньке кулинарного Олимпа.

Давно прошли те времена, когда в 70-х Эккарт Витцигман — один из четырех величайших поваров в мире, носитель титула «повар века» — должен был отправляться непосредственно в Париж за крем-фрешем. В 2013 году к бундеслиге трехзвездочных кулинаров присоединяется молодое поколение – 35-летний Кевин Фелинг, шеф-повар ресторана «La Belle Epoque» в Травенмюнде (Любек). Тот самый Кевин Фелинг, который смело сочетает в одном блюде нежное деликатесное мясо норвежского омара с шелковистым морковным пюре, мандариновым желе, азиатскими специями и крохотными ледяными шариками из розовой воды и сметаны, рассыпанными по тарелке словно жемчуг. Как и большинство его коллег, он вырос на прочном фундаменте французской кухни, взлетел до высот восточного кулинарного искусства и вдохновлен молекулярной гастрономией испанца Феррана Адриа-и-Акоста, умело играя на контрастах вкуса, текстур и температур. Разумеется, он превосходный мастер своего дела и заслужил три звезды Мишлен. Да, современная гильдия поваров готовит виртуозно, своеобразно, выходя за рамки привычной нам кухни в поисках уникальных вкусовых сочетаний.

Надо признать, что никогда еще высокая немецкая кухня не была настолько интересной и разнообразной.

Если Вы отправляетесь в гастрономический тур по Европе, включите в свой список и мишленовские рестораны в Германии. Начать стоит с ресторана Тима Рауэ (Tim Raue) в Кройцберге (Берлин), специализирующегося на азиатской кухне. Однако в меню ресторана Вы никогда не встретите привычных восточных блюд из риса, лапши или картофеля. Специально для Вас Тим создаст легкие, миниатюрные, источающие умопомрачительный пряный запах шедевры — настоящее буйство ароматов. Затем отправляйтесь в Оснабрюк и посетите ресторан «La Vie» Томаса Бюнера, которого кулинарный журнал «Гурман» назвал «поваром года 2012»: ведь Томас, как никто другой, заставляет изобилие самых разнообразных ингредиентов зазвучать единой симфонией. Обязательно загляните в Вольфсбург, в ресторан «Aqua» Свена Эльферфельда и, затаив дыхание, понаблюдайте, как он разрушит все Ваши представления о таких, казалось бы, традиционных блюдах как пицца, борщ и франкфуртский зелёный соус. Не забудьте заказать столик в ресторане «Vendôme» у Йоахима Висслера в Бергиш-Гладбахе. К приготовлению своих блюд г-н Висслер подходит творчески и современно, постоянно экспериментируя, и даже использует кое-что из молекулярной гастрономии. Особое значение здесь придают сервировке и посуде. В «Vendôme» Вам также предложат блюда из дегустационного меню, в которое включены не столько редкие деликатесы, сколько традиционные блюда этого региона по вполне приятным ценам.

Мишленовские рестораны в Германии достойны того, чтобы на пару дней задержаться в том или ином местечке или даже отдельно спланировать туда поездку

А теперь на юг, и будьте готовы подольше задержаться в тихом Байрсброне. Это неприметное на первый взгляд местечко в Шварцвальде оказывается истинным раем для гурманов – столько мишленовских звезд в одном месте: Харальд Вольфарт (3), Клаус-Петер Лумпп (3) и Йорг Закманн (1). Лидирует в этой тройке выдающихся кулинаров Харальд Вольфарт – истинный король немецкой кухни, который на протяжении 20 лет ежегодно удостаивается высшей награды и получает три звезды Мишлен. Задумайтесь только – ежегодно! Такой рекорд до сих пор не удавалось установить ни одному из немецких поваров. Проведите вечер в его ресторане «Schwarzwaldstube», и Харальд порадует Вас изысканной французской кухней.

А знаете, почему именно Байрсброн оказался центром кулинарных изысков? Потому что земля Баден-Вюртемберг, в чей состав входит Байрсброн, обладает всем необходимым для этого: соседство с Францией, качественные вина, мягкий климат и многовековые традиции гостеприимства, в которых особое место всегда уделялось местным блюдам.

Но давайте будем справедливы. На французской классической кухне свет клином не сошелся. Немецкие повара во многом черпают вдохновение в модной сегодня баскской гастрономии, знаменитой своими экспериментальными технологиями и «кулинарной пеной». Они изучают опыт скандинавов, восхищаясь датским шеф-поваром Рене Редзепи, который устраивает в своем ресторане настоящий спектакль, используя при этом только продукты родного северного края. А между тем уже поглядывают в сторону Южной Америки в ожидании новых кулинарных трендов.

Высокая немецкая кухня гарантирует Вам сильные и яркие впечатления

Так в Германии возникла радикально новая кухня, которая вместе с тем не утратила национальные особенности. И если раньше шеф-повар хорошего ресторана старался удивить своих гостей блюдами из всяческих заморских деликатесов, то сегодня предпочтение отдается местным продуктам и рецептам. Они научились готовить изысканные блюда из доступных продуктов, зимой прекрасно обходятся без трюфелей, а вместо тропического тунца подадут лосося, выловленного в притоках Эльбы. Еще одно популярное направление – это биопродукты: только то, что выращено и обработано без химикатов и синтетики достойно оказаться на разделочном столе уважаемого ресторана. Теперь снова в моде местные породы свиней и простые, ранее широко известные корнеплоды вроде овсяного корня. И на сковородку теперь повар с удовольствием кинет не только кусок отменного филе, но и «неблагородные» части вроде грудинки или свиного подбородка.
Мишленовские рестораны в Германии – это только продукты высоко качества

«Качественные продукты – это основа хорошей кухни»,

– говорит шеф-повар одного берлинского ресторана и даже немного завидует тем своим коллегам, имеющим собственные сады и огороды, на которых выращиваются продукты для их ресторанов. Кстати о Берлине! Такое количество самых разнообразных мест общественного питания удовлетворит любые Ваши кулинарные фантазии. Иногда даже не успеваешь уследить, о каком новомодном ресторанчике нынче гудит весь город. Изменились и повара. В основном это молодые интеллектуалы, которые участвуют в кулинарных шоу по ТВ и в рекламе, пропагандирующей здоровый образ жизни.

Неужели все так безоблачно в кулинарном мире Германии? Не совсем. До сих пор есть люди, безразличные к изыскам роскошного меню. Те, кто презрительно фыркнет при виде цены на оливковое масло. Да и имена поваров, которыми так гордится Германия, по-прежнему не известны за рубежом. Да. Мишленовские рестораны в Германии есть. Нужно только, чтоб их звезды засияли всем своим блеском и за пределами Германии.

Лучшие мишленовские рестораны в Берлине мы указали на карте:

REINSTOFF **

Schlegelstr. 26c
D-10115 Berlin

TIM RAUE **

Rudi-Dutschke-Str. 26
D-10969 Kreuzberg

Гастрономический туризм: рестораны, кондитерские, кафе Германии

Местные старинные рецепты не подразумевают ни сложных кулинарных техник, ни игры специй, ни тонкого подбора соусов. Зато они предлагают множество комбинаций из мяса, дичи, рыбы, сыров и овощей. Пока в Берлине модные повара подсчитывают мишленовские звезды и придумывают эффектные гастрономические трюки,их коллеги в регионах верны традициям.

Пирог в Мюнстере
Если начинать путешествие с Западной Германии, непременно побывайте в Мюнстере (земля Северный Рейн-Вестфалия). Ценители панорамных видов без труда преодолеют 300 узких ступеней, чтобы подняться на башню готической церкви Святого Ламберта. Напротив башни располагается храм шоколада – кафе Kleimann, открытое в 1934 году: здесь вручную делают горы конфет, а детей заманивают коллекцией марципановых фигурок.
Что до вестфальской кухни, ее можно исследовать в таверне Pinkus Müller. Шумное заведение было придумано для поклонников одноименного пива, которое разливают в Мюнстере с 1860­х годов. Яичный пирог с колбасной начинкой подают здесь вместе с яблочным вареньем. Свиное филе запекают с букетом пряных трав, а затем добавляют к нему соус из пива и сливок. Свежий шпинат и грибы в сметане готовят с сыром бри. А сырную тарелку превращают в аттракцион: ее содержимое зависит от игрального кубика, который приносят гостям.

Рецепты из Кобленца
В 370 километрах от Мюнстера, на территории соседней земли Рейнланд­-Пфальц, находится Кобленц, куда приезжают ради медитативных речных пейзажей: город расположен в месте, где Рейн сливается с Мозелем.
Крепость, внесенная в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположена на правом берегу Рейна. Одна из крупнейших в Западной Европе, она возвышается над городом на 120 метров: добраться до нее можно с помощью канатной дороги. А на левом берегу реки кипит насыщенная кулинарная жизнь. Ресторан Weindorf Koblenz открылся летом 1925 года, накануне масштабной винодельческой выставки. Архитектурный комплекс с внутренним двориком и десятком залов задумывался как выставочный павильон. Сегодня в нем предлагают местные вина и готовят по старинным крестьянским рецептам. Главная находка меню – дюжина видов открытого пирога фламмкюхен из тонкого дрожжевого теста. За десертами и шоколадными плитками в виде географических карт можно отправиться в элегантное кафе Baumann, «поселившееся» недалеко от Старого города.

Сладости Дрездена
Немецкие историки утверждают, что сто­лица Саксонии Дрезден – место великих открытий. Именно здесь был приду­ман первый в мире кофейный фильтр (его сконструировала тридцатипятилет­няя домохозяйка, запатентовавшая идею). Открыт рецепт молочного шоколада. Изобретены чайные пакетики. Запущено производство сгущенного молока и под­ставок для пивных кружек из плотного картона (прежде их делали из войлока).
Вопреки стереотипам гастрономический пейзаж Саксонии определяется не только пивными закусками. Разнообразные де­серты – пироги с вишней, яблоками, маком, яичным кремом, нежной творожной массой, кварком (молочным продуктом, пред­ставляющим собой нечто среднее между
сметаной и мягким творогом) – формируют заманчивый список. Главные кондитерские Дрездена (вроде кафе Kreutzkamm на ста­рой рыночной площади) вот­-вот отметят двухсотлетние юбилеи. Завсегдатаи этих заведений не только туристы, но и местные жители. От дегустации безупречных сладостей способно отвлечь лишь искусство.
В Дрезденской картинной галерее, одном из лучших музеев Старой Европы, собрано более 700 полотен Рафаэля, Дюрера, Рем-брандта, Рубенса и других гениев.

Кофе в Лейпциге
Как известно, композиторов в истории Лейпцига хватает. «Вагнеровская тропа» начинается у церкви Святого Фомы, где 15-летний Рихард осваивал музыкальную грамоту. Этот же готический собор связан с именем Иоганна Себастьяна Баха, который прожил в Лейпциге четверть века. Если верить легендам, Бах до конца дней хранил верность кофейне Zum Arabischen Coffe Baum, где варят кофе с середины XVI века. Старинный особняк со скрипучим паркетом, узкими лестницами и нарочито потертой мебелью претендует на статус старейшего кафе Европы. Говорят, помимо Баха сюда заглядывали Гете, Шуман (в его честь назван шоколадный торт), Лист, Мендельсон и даже Наполеон Бонапарт.
На кофейно-кондитерской карте Лейпцига обозначен еще один старинный особняк. В кафе Riquet витрина со сладостями вписана в уникальный интерьер эпохи модерна. Причудливый фасад был придуман в начале XX века. Совсем скоро ему исполнится 105 лет. К юбилею в меню непременно введут какой-нибудь специальный десерт. Сладости для немцев – это почти религия.

Что посмотреть?
Недалеко от Айзенаха (город в Тюрингии, которая граничит с Саксонией) находится замок Вартбург, упоминающийся в летописях начиная с XI века. Пережив несколько перестроек и реконструкций, замок превратился в уютный музей, одинаково интересный для ценителей старинных интерьеров и собирателей «следов истории». Сегодня визит в Вартбург сопровождается немаловажным кулинарным аккомпанементом. На территории замка работают не только экскурсоводы, но и повара: в ресторане Landgrafenstube, открывающем вид на горные пейзажи, готовят по традиционным немецким рецептам.

Что попробовать?
Малташен (Maultaschen) – немецкие равиоли, распространенные в Западной Германии. В отличие от классических итальянских они больше по размеру. Самый популярный вариант начинки – овощи.
Свиной фарш (Mett или Hackepeter) – традиционная (в частности для Саксонии) холодная закуска. Мелко нарезанное сырое мясо перемешивается с луком, затем добавляют соль и перец.
Немецкие марципаны.Считается, что лучший немецкий марципан делают в Любеке (город на севере Германии). Он продается по всей стране. Вдобавок
во многих кондитерских создают коллек-ции марципановых фигурок.
Выпечка с маком (Mohnkuchen). В Германии маковая начинка для пирогов и штруделей – обычная практика. Причем мака никогда не жалеют.

Что привезти?
Посуда и текстиль для кухни. В Германии культ домашних трапез. В магазинах, где продают парадные скатерти и изящные тарелки, давно придумали, как превратить в элегантный пир даже самый скромный ужин.
Немецкие вина. Вокруг Рейна и Мозеля сосредоточено множество виноградников. Главный трофей – белые вина (особенно рислинги). Причем, в отличие от Франции и Италии, в Германии чаще делают вино с пониженным содержанием алкоголя.
Шоколад ручного производства. Внушительный ассортимент конфет чаще встречается в Западной Германии. Отчасти это объясняется историческими причинами: в ФРГ к шоколадным традициям относились бережнее, чем в восточной ГДР.

Ресторан на немецкий лад

Сегодня я расскажу некоторые свои наблюдения про рестораны в Германии. Рестораны — они везде рестораны: возможность поесть и пообщаться. Но у немецких ресторанов есть свои особенности. Например, время работы…

Рестораны в Германии: время работы

Немецкие рестораны работают по интересному графику. С утра — до обеда, до двух. Потом устраивают перерыв: на три-четыре часа, и только после этого — продолжение банкета.
То есть пообедать в привычное для меня время — в два часа — нереально. Или ешь вопреки неголодному желудка в час дня, или жди — изнывая от голода — до вечера. Конечно, знаменитый мюнхенский Хофбройхаус работает без подобного перерыва: там ведь обитает множество туристов и всегда можно поесть и попить… А вот рестораны, не такие популярные и находящиеся не в самых центральных районах больших городов устраивают себе тихий час, точнее несколько таких часов. Так называемая сиеста, которая свойственна жарким странам — странным образом проникла и прижилась в ресторанах Германии.

В некоторых из них, особенно в летнее время, можно все-таки присесть и заказать напиток, официанты — продолжают трудится. А вот горячее и даже салат вам не принесут. Потому как повара обязаны отдохнуть, иначе очередной шницель не будет вкусным и ароматным Аааа, я поняла: на кухне ведь всегда жарко, поэтому испанская сиеста имеет место быть — для служащих кухни.

Популярные и необычные

Популярнейшими в Германии ресторанами являются итальянский, греческий и китайский. Найти их можно в любом, даже совсем небольшом городке…
Хотя немцы признаются, что предпочитают типично немецкую кухню (лукавят…), на втором месте согласно статистике итальянская кухня, на третьем — китайская, затем — греческая.

Почти все рестораны-в Германии имеют возможность размещения посетителей на улице. На воздухе есть — ведь вкуснее. Как только выглядывает солнышко многие немцы стремятся отобедать под открытым небом, а не в помещении. Сидят за столиками снаружи, при температуре +5. Смотреть холодно, но немцы ведь не мерзнут.

Одним из самых необычных ресторанов Германии является тот, еда в котором прилетает сама в кастрюльках — совсем без помощи официантов, про него я уже писала в статье: «Летающие кастрюли».

Еще одним интересным заведением страны является ресторан-тюрьма. Приготовьтесь, что с вами будут обращаться как с заключенным — снимут отпечатки пальцев, фото в профиль и анфас, и даже тюремную одежду выдадут. В заведении проходят и различные тематические вечера, а блюда называются следующим образом: «коктейль вора», «отбивная маньяка», «блюдо смертника».

Ну и, конечно, Германия шагает в ногу с модными пищевыми наклонностями: здесь имеются рестораны для вегетарианцев, для веганов и для набирающих популярность — палеонавтов, то есть тех, кто придерживается диеты Палео.

Про официантов

Официанты ресторанов — после того как всех обслужили и должны принести счет — обязательно спрашивают: «как посчитать: вместе или раздельно?». И неважно, кто сидит перед ними: коллеги, друзья или воркующая парочка… Ну да, феминизм уже давно овладел местными дамами и им сложно представить, что молодой человек платит за их чашечку кофе на первом свидании. Но официант задает такой же вопрос и парочке, одна сторона которой является сильно беременной. Конечно — откуда ж ему знать, кто отец ребенка и вообще у беременной женщины разве не имеется собственных денег.

Но порой официанты задают вопрос об оплате и нам — семье с двумя маленькими детьми! На что мой муж с серьезным лицом показывает пальцем на наших мальчишек и говорит, что эти двое пусть сами за себя платят… А что неужели бывают семьи с детьми, разделяющие счет в таких заведениях? Как это: мама — за себя и младшенького, папа — за себя и старшего.. Хм.

Быть официантом в Германии совсем не зазорно. Это такая же профессия, как и многие другие — причем работают официантами не только студенты. Читала недавно в одной немецкой газете рассказ рядового полицейского, который подрабатывает по вечерам в ресторанчике, ради того, чтобы его семья могла себе позволить больше всяческих благ — отпуск у моря, например… А вы себе представляете полицейского из какой-нибудь из постсоветских стран, который не только решился пойти в официанты, но и не стесняется говорить об этом на всю страну? На него бы точно до конца дней показывали бы пальцем.

Мы живем в многоэтажном доме и на нижнем этаже расположился итальянский ресторан приличного размера. Он принадлежит одной семье — владельцами являются отец и сын. Отец уже не очень молодой — он приезжает периодически посмотреть всё ли в порядке, дает какие-то указания. А сын — взрослый дядя, у него жена и двое детей-подростков — следит за финансовыми делами заведения. Но пару раз в неделю он приезжает на своем дорогом автомобиле, надевает фартук и трудится в качестве официанта, таская подносы с высоко поднятой головой. Никакая работа не может быть плохой!

Некоторые правила!

Если вы забронировали столик в ресторане Германии, а приехав, обнаруживаете , что он все еще (или уже!) кем-то занят, и вас просят подождать, а затем в течении получаса никаких продвижений не происходит (полчаса. немцы очень терпеливые, да…), то можете рассчитывать на компенсацию — как минимум дорожные расходы заведение должно вам возместить.

Ждете своё блюда более 45 минут? Если вас это нервирует, можно спокойно встать и уйти, не оповещая официанта. Если же вы все же хотите дождаться своего блюда и прождали целых 90 минут ( бывают такие, а?) , то смело требуйте скидку в размере 30%! Таков закон.

Если вы наткнулись на грубого официант, немедленно жалйтесь вышестоящему и требуйте скидку а 20%, вы ее заслужили! Вот только я всегда в таких случаях боюсь, что в блюдо добавят что-то ненужное…

Если вы попросили счет — а его не несут и не несут , смело вставайте и уходите… Только при условии, что прошло уже 30 минут и вы трижды подали голос. А дальше совсем неинтересно: счёт за съеденное вам оплатить всё же придется, поэтому уходя — оставьте на столе свои координаты.

Такие вот они, рестораны в Германии…

А 50 немецких фраз к теме «Ресторан» вы можете найти здесь.

3388 материалов по 3 062 объектам, 101 619 фотографий

  • Карта
  • Заметки 3385
  • Фотографии 101 619

Ссылки от бывалых

Вы можете следить за всеми новыми публикациями по любой стране или городу с помощью лент материалов в своей личной странице, а также с помощью RSS-подписки.
Подробнее

  • в Моих лентах

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее

В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о Германии.

Еда в Германии

Где поесть в Германии: отзывы и советы опытных путешественников и туристов о кафе и ресторанах Германии, фото, оценки, рейтинг.

Советы и отзывы путешественников

Вы можете выбрать удобный для вас способ поиска информации: либо читать советы (если вы в поисках интересного, необычного опыта), либо просматривать список объектов (если вы уже примерно знаете, что ищете)

Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее

Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее

Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

Открываем кафе в Германии

Открываем кафе в Германии

Для того, чтобы открыть и зарегистрировать в Германии небольшое ИП, Вам, кроме наличия в кошельке 15-30 евро потребуется всего один документ — паспорт.

Немного сложнее будет открыть кафе или ресторан, однако и эта задача решается на удивление просто и абсолютно легально.
Можно, к примеру, открыть в помещении рядом с домом что-то типа бистро.

Простейшая форма малого предприятия юридически подразумевает не объединение капиталов, а объединение лиц. То есть, отпадает необходимость регистрировать юрлицо. В Германии такое индивидуальное или совместное предпринимательство именуется Gewerbe. По русски это перевести трудно, означает это что-то вроде старинного купеческого понятия — промысел.

Так вот, чтобы начать свой малый бизнес, свой промысел, достаточно:

1. предъявить паспорт (удостоверение личности),

2. написать заявку, где будет расписано, чем фирма собирается заниматься,

3. оплатить небольшой (от 15 до 30 евро) регистрационный сбор.

Вся процедура занимает несколько минут.

На регистрацию ресторанчика или бистро уходит всё-таки немного больше времени. Ведь к предприятиям общепита предъявляются во всём мире особые требования, связанные, как Вы догадываетесь, с санитарно-гигиеническими нормами данного государства.

Вам нужно будет предъявить медицинскую справку об отсутствии у Вас заразных болезней, и провести полдня в торгово-промышленной палате, где Вам прочитают платную лекцию о гигиене — за 50 евро.

Далее Вы приобретаете так называемую концессию — то есть право продавать алкогольные напитки на территории своего заведения общепита. Такая концессия для заведения в 50 посадочных мест потянет на 800 евро.

Власти в Германии отнюдь не ставят палки в колёса предпринимателям, и уж, конечно, не вымогают взяток — они являются скорее помощниками, раздают полезные советы, помогают быстрее получить разрешение новичкам, чтобы те поскорее встали в сторй и начали нормально работать.

Делают ли немецкие чиновники различия между коренными немцами и мигрантами?

Этот вопрос,наверное, главный для россиянина. По словам очевидцев, очень большой процент владельцев предприятий общественного питания в Германии — именно иностранцы. Из трех десятков кафе и ресторанов в столице лишь 15-20 % принадлежат коренным немцам. В основном владельцами являются иностранцы. Так что, делают вывод игроки рынка, властям действительно всё равно, нет для них в вопросах бизнеса ни эллина, ни иудея.

По материалам статьи Андрея Гуркова для журнала Deutsche Welle

Где поесть в Германии и сколько это стоит?

Сегодня предлагаю обсудить тему еды в Германии. Я расскажу обо всех типах и уровнях заведений, которые могут попасться туристу в Германии, и покажу, как с первого раза определить сколько вы потратите в том или ином месте.

Начнем с самой распространенной еды в Германии — фастфуде, и в частности — различных дёнерах, продающих все разнообразие шаурмы, мясо в лаваше и пите. Такими популярными их сделали эмигранты с Востока, пытающиеся воскресить кухню своей родины на новом месте жительства. Плюс это просто дешевая, вкусная еда, доступная круглосуточно.

Если хотите попробовать исконно немецкий фастфуд, то дорога приведет вас к разнообразным колбаскам — Wurst.

Правда первой едой, завезенной в Германию эмигрантами, стала все же итальянская кухня. Именно этот народ был первым из переселенцев. Поэтому в немецких городах можно встретить в основном рестораны немецкой или итальянской кухни, реже встречаются азиатские рестораны. Мы успели побывать и в немецких, и в итальянских и в восточных ресторанах, были в заведении с ливанской и индийской кухнями. В Германии, кстати, все эти рестораны предлагают очень вкусные блюда с большими порциями. Вам вполне хватит одного горячего, чтобы наесться, а некоторые еще и попросят завернуть остатки с собой.

Как определить «правильное» кафе для бюджетного туриста в Германии

Вообще всю еду в Германии можно четко разделить по ценнику. Самые дешевые — фастфуд и магазинные закупки. Затем — кафе и дешевые рестораны, где горячее можно заказать евро на 10-12. Дорогие рестораны можно узнать по ценам на основные блюда от 20 евро. Правда дороже там не только цены на еду, но и на напитки.

Фастфуд вы узнать сможете и без меня, но как определить уровень ресторана? Здесь стоит воспользоваться первым правилом бюджетного туриста и не есть в туристических местах. Сюда входят рестораны на главных улицах города, в старом городе и при отелях (за исключением бюджетных отелей). Несомненным плюсом всех европейских ресторанов является то, что с основными ценами на меню можно познакомиться еще на улице, часто администрация ресторана выносит меню на специальный стенд. Поэтому, если вы сомневаетесь в уровне ресторана и ограничены в средствах, то просто проверьте цены в этом меню и сравнивайте именно по горячим блюдам, цены на остальные виды блюд могут варьироваться вне зависимости от уровня ресторана. Ну и потом, чем лучше выглядит сам ресторан, тем дороже еда в нем.

Самым лучшим методом в поиске подходящего места я считаю принцип — следуй за местными! Он дает сразу несколько преимуществ. Во-первых, еда окажется вкусной и качественной.Во-вторых, ценник будет удовлетворительным, а не завышенным для туристов.

Как-то, в первый день после Рождества, мы оказались в городе Бонн, где, после долгой прогулки, решили наконец-то найти заведение, чтобы согреться и подкрепиться местным пивом и теплой едой. И, как на зло, оказались в этот момент в центре города, где многие рестораны уже начали оживать после праздников, но все же работали далеко не все. Поиски бюджетного ресторана у нас заняли добрый час. Мы уже были готовы сдаться, как нам повезло натолкнуться на один бар, забитый голодными немцами до такой степени, что присесть мы смогли только рядом с барной стойкой. Думаю, что если бы мы остановили свой выбор на одном из ресторанов из третей категории, то нашли залы полупустыми.

Примерная стоимость обеда в Германии

По моим подсчетам, если вы путешествуете вдвоем, то питание обойдется вам:

  1. В закусочных и магазинах (тип 1) — 12-16 евро (1 блюдо+1 напиток на каждого)
  2. В кафе и дешевых ресторанах (тип 2) — 30 евро (1 блюдо+1 напиток)
  3. В хороших ресторанах (тип 3) — от 60 евро (1 блюдо+1 напиток)

При кофейни в Германии…

Есть еще один, особый, вид заведений — пекарни и кофейни. В Германии они на каждом углу, а ассортимент и качество продукции радует. У нас таких мест просто нет, к сожалению. Зато так приятно понимать, что всегда можешь рассчитывать на хороший кофе и свежую выпечку. Ориентировочную стоимость вкусняшек и ассортимент стандартной пекарни для Германии можно увидеть в этом видео:

Сняли мы его на вокзале во Франкфурте-на-Майне.

Питание в Германии? Магазины, Фастфуды, Кафе, Рестораны.

В течении почти 3-х месяцев проживания в Германии мы питались в основном дома, соответственно покупали продукты в продуктовых магазинах. Питание дома выходит в среднем 300-400 евро на 2-их в месяц.

Питание дома. Где покупать продукты?

Kaufland — сеть, немного дороже, чем остальные, но богатство ассортимента и качество, как нам показалось, высший класс.

Real — известная международная сеть, цены примерно как в Kaufland, тоже огромный ассортимент и отличное качество. По моему я даже видела Real в Питере.

Rewe — сеть, как мне показалось самая популярная в Германии.

В нашем районе аж 2 больших магазина. Цены немного ниже, чем в Kaufland и Real. Как нам показалось немного меньше ассортимент, но качество на высоте.

Главная фишка Rewe продукты серии Ja!

Цена на эти продукты снижена за счет скромной упаковки (просто белый фон, и синие буквы Ja!), при этом качество этих продуктов также не отличается от фирменных.

Kaiser — самый пожалуй дорогой магазин. Там мы закупались только один раз. Не понравилось, во-первых из-за цен, во-вторых из-за маленького ассортимента. Возможно мы попали не в очень удачный магазин сети.

Netto — Главной фишкой сети Netto СКИДКИ! И как они сами о себе говорят — самые лучшие, свежие и разнообразные продукты за низкую стоимость.

Lidl — Также как Netto предлагает хорошее качество за более низкую стоимость.

Aldi — международная сеть. Известная самыми низкими ценами.

BIO — это отдельная история! Есть специальные магазины под названием BIO, а также био продукция продается в Rewe, Kaufland, Real, Kaiser.

На био здесь просто помешаны. Продукты Био более дорогие, как правило на таких продуктах есть специальные пометки, что это Био. Есть Био мясо, Био овощи, фрукты, Био молочные продукты, Био сухофрукты, Био зерновые, Био консервы, Био полуфабрикаты, Био растительное масло и т.д.

Считается, что био продукция более полезная для здоровья, без ГМО и всевозможных химикатов. Получается наши чевивенькие яблочки, которые бабушка продает в деревне и есть BIO, наши крупы и нерафинированное масло для немцев тоже BIO и стоит в 2 а то и в 3 раза дороже :).

Питание в городе.

В городе голодным остаться не возможно. Фастфуды на любой вкус повсюду.

Имея в кармане 2-5 евро, можно везде найти, что покушать. При чем если сравнивать цены на перекус в Санкт-Петербурге, Москве и скажем в Берлине, в среднем Москва, Санкт-Петербург 5-10 евро на человека, Берлин 3-5 евро на человека.

Дюннер — турецкие бистро, Дюннер — название турецкого блюда, хотя сами турки говорят, что у них такого блюда нет. Похоже это изобретение местных турок. Дюннер похож не шаверму, только из настоящего мяса или курицы. Палатки, кафе, бистро Дюннеры практически на каждом шагу.

Различают дюннер и дюрум дюннер. Дюннер заворачивается в четвертинку толстой питы, а дюрум дуннер в тонкий лаваш.

Ингридиенты: мясо говядина или курица, овощи, соус на выбор — чесночный, острый, с зеленью. Однажды я взяла с острым соусом. После первого же кусочка я уже не чувствовала вкуса дюннера вообще :), настолько острым был соус.

Стоимость от 1.5 евро до 2.5-3 в зависимости от места расположения палатки.

Asia snack — тайская кухня. По популярности у местного населения пожалуй на первом месте. Повсюду можно увидеть молодых людей с коробочками с тайской жареной лапшой с овощами или курицей. Asia snack можно найти в виде кафе, бистро, палатки.

Помимо лапши в коробочке предлагается разнообразное меню: традиционные супы, второе — рис, жареная лапша с говядиной, курицей, овощами и т.д.

Очень вкусно и сытно. Пожалуй этот вид фастфуда стал моим фаворитом :).

Стоимость порции:

На вынос (коробочка с жареной лапшой с овощами) — от 2 до 2.5 евро — порция большая!

Блюда из меню — от 2 до 7 евро за порцию.

Скажу сразу, порции настолько большие, мне не разу не удалось доесть до конца

Сендвичи — различные булочные. Это типично немецкое. Булочных здесь просто огромное количество. Булочные можно тоже найти везде. В каждом продуктовом магазине, в каждом торговом комплексе, в виде отдельных магазинчиков, на вокзалах.

Утром, когда народ едет на работу в вагоне электричке каждый второй с сендвичем, либо уже жует, либо везет на работу, видимо с кофе за рабочим столом вкуснее :).

В Германии очень любят хлеб с разными зернами, семечками, из разной муки. В булочных изготавливают из маленьких булочек на любой вкус сендвичи:

с различными колбасками: вареной, сервиладом, капченой, котлетами, бужениной итд
с рыбой и морепродуктами: селедка, шпроты, лосось, креветки
сырами: обычные сыры, бри, дор блю итд
овощи: салат, помидоры, огурцы
также в сендвичи могут входить: порезанные вареные яйца, масло, майонез итд

Стоимость сендвича от 1.5-3.5 евро.

Жаренные сосиски — немецкое традиционное. Германия самая мясная страна Европы. Мясо их гордость и основная еда.

Карривурст — красная жареная порезаная посыпанная карри, как правило с картофелем фри в комплекте,
Братвурст — белая жареная сосиска,
Ростбратвурст — жареная красная сосиска

Найти можно тоже практически везде в публичных местах: на передвижных палатках, кафе, магазинах. Ни один праздник не обходится без жаренных сосисок. Это святое

Стоимость сосиски с булочкой от 1.5-3 евро.

Вечер можно провести в кафе, ресторане.

Как правило начинают работать с 6-ти вечера.

Biergarten, Kneipe
Для любителей пива разнообразные немецкие пивнушки. Совершенно очаровательные, колоритные заведения. В теплое время года посетители, как правило сидят на улице. Деревянные столы, и скамейки.

Из еды либо традиционные немецкие блюда:

Haxe или Eisbein (рулька) с Bratkartoffeln (жаренный картофель) и Sauerkraut (кислая капуста)

либо аля американские бургеры.

Стоимость ужина на человека от 5 до 10 евро (в зависимости от блюда),
из них на пиво будет примерно от 2 до 3 евро.

Порции как правило гигантские. Иногда даже брали одну порцию на двоих.

Тематические рестораны
Скажу сразу, что в рестораны здесь ходят в основном люди среднего и пожилого возраста. Интересное наблюдение. Чем дороже кафе или ресторан, тем белее головы у посетителей :).

Выбор, конечно, здесь тоже огромный. Традиционный Немецкий, Тайский, Индийский, Мексиканский, Китайский и т.д.

Обед в таком ресторане обойдется примерно 15-30 евро на человека.

На этом все. Буду рада видеть Ваши комментарии и дополнения :).

Шоппинг, рестораны, экскурсии по достопримечательностям Германии

Как отдохнуть?

Отдых в Германии вполне сочетает в себе поездки по историческим местам и многочисленные развлечения, такие как праздники, народные гуляния и карнавалы. Самый известный праздник в Германии — Октоберфест в Мюнхене, на который ежегодно приезжает более 6 миллионов туристов. Другие развлечения в Германии — это тематические парки и парки аттракционов, зоопарки, курортные зоны, музеи и мемориальные комплексы. Для любителей горного отдыха в Баварии действуют лучшие лыжные курорты Германии, такие как Гармиш-Партенкирхен, Берхтесгаден и Оберстдорф.

Тематические экскурсии по Германии обычно проводятся по историческим местам этой страны, стоит посетить экскурсии по замкам и городам Баварии, экскурсию Берлин — Потсдам по местам императорской Германии, обзорные экскурсии по старинным городам, таким как Дрезден, Мюнхен и Нюрнберг.

Посетить достопримечательности

Относительно небольшая территория страны буквально насыщена различными достопримечательностями Германии, выбрать самые интересные из которых очень нелегко. Все же постараемся составить список из «7 чудес Германии», посетить которые должен каждый человек, считающий себя путешественником.

  1. Замок Нойшванштайн (Новый Лебединый Камень). Число старинных замков и крепостей в Германии огромно и достигает невероятной цифры в 25 тысяч, подавляющее их число достойно посещения и составляет мировой фонд культуры и архитектуры. Любопытно, что настоящим символом стал относительно молодой замок Нойшванштайн, возведенный в конце XIX века в Баварии недалеко от города Фюссен. Нойшванштайн поражает своим внешним видом и считается самым романтичным замком на планете. Замок Нойшванштайн
  2. Кельнский собор, расположенный в одноименном городе, строился с XIII века, а его возведение было завершено лишь в XIX столетии. Кельнский собор удивляет своими громадными размерами (3-е место в списке высочайших церквей мира) и необычайной живописностью готической архитектуры. Кельнский собор
  3. Трирский собор Святого Петра в одноименном городе является старейшим христианским храмом Германии, его возведение началось еще в IV веке во времена Римской империи, а закончен он был лишь в XII столетии. К суровой романской архитектуре собора в XVIII веке были добавлены элементы барокко, смягчившего архитектуру и интерьеры храма. Трирский собор
  4. Бранденбургские ворота в Берлине — символ города и всей объединенной Германии. Ворота были возведены в конце XVIII века в стиле высокого классицизма архитектором Карлом Готтгардом Ланггансом. Бранденбургские ворота размещены на Парижской площади, восстановленной после объединения Германии. Бранденбургские ворота
  5. Здание Рейхстага в Берлине в стиле неоренессанса пережило долгую и интересную историю. Сооружение было возведено в 1894 году и стало местом заседания высшего законодательного органа Германии — Рейхстага. Во время Битвы за Берлин именно над этим зданием было водружено красное знамя победы, а сам Рейхстаг в ходе боев получил значительные повреждения. Здание дважды реконструировалось в 60-е и 90-е годы, после чего приняло современный вид. Здание Рейхстага в Берлине
  6. Дворцы Потсдама, расположенного в пригороде немецкой столицы, с 1990 года внесены в список Всемирного наследия. Мощный дворцовый комплекс, возведенный в разные эпохи в различных архитектурных стилях, привлекает множество туристов, приезжающих в Берлин. Особой популярностью пользуются Новый дворец, Оранжерейный дворец и дворец Сан-Суси. Летний Дворец Потсдам
  7. Дрезденская долина Эльбы — комплекс зданий и сооружений, тщательно восстановленных после Второй Мировой войны, поражающий изяществом, благородством архитектуры и богатой культурой. «Город искусств», как его называют в Германии, является главным туристическим центром Восточной Германии. Особенно стоит посетить Дрезденский замок, комплекс художественного собрания Дрездена, Дрезденскую оперу и Эльбские замки, возвышающиеся над поймой реки. Дрезденская долина Эльбы

Заняться шоппингом

Шоппинг в Германии развит не так сильно, как в соседней Франции или Италии, но пользуется немалой популярностью среди туристов, приезжающих в эту страну. Главными центрами шоппинга являются Мюнхен и Берлин, однако и в других городах имеется множество торговых центров, рынков и магазинов, предлагающих качественный и недорогой товар. Лучшие торговые центры Германии расположены в Берлине, это огромный торговый молл «Галери Лафайет» и торговый дом «Ка-Де-Ве», на семи этажах которого можно гулять днями напролет. Особенно «Ка-Де-Ве» славится своим гастрономическим отделом.

В последние годы российские туристы открыли для себя аутлеты в Германии, предлагающие скидки на брендовые вещи до 70%. Самые известные аутлеты страны расположены в Штутгарте (Metzingen), Франкфурте-на-Майне (Wertheim Village) и Мюнхене (Ingolstadt Village).

Извечно мучающий туристов вопрос «Что привезти из Германии в подарок?» имеет несколько ответов, в зависимости от толщины кошелька или личных предпочтений. Самым распространенный подарок — пивная кружка или пивной бокал, как один из символов Германии. К другим популярным алкогольным подаркам можно отнести вино из долины Рейна или ликер «Егермейстер». К гастрономическим сувенирам относятся и знаменитые нюрнбергские пряники, которые понравятся и детям, и взрослым. Для более обеспеченных туристов отличным выбором для подарка станет мейсенский фарфор, цены на который начинаются от 70 евро за один предмет посуды.

Отведать национальную кухню

Национальная кухня Германии сильно различается в зависимости от региона, особенно оригинальные блюда подаются в Баварии и Швабии. Главными ингредиентами национальной кухни считается свинина и капуста. Одних только свиных колбасок кафе и рестораны Германии могут предложить более 1500 видов. Самыми популярными видами колбасок являются Карривюрст в Берлине (колбаски с соусом карри), а в Мюнхене — Вайсвюрст (белые колбаски со сладкой горчицей). Как правило, самым популярным гарниром к ним является капуста. Из-за любви к квашеной капусте немцы даже получили прозвище «Krauts» (буквально — «капустники»).

Карривюрст

Любители десертов придут в восторг от Шварцвальдского вишневого торта (в переводе — Черный лес), который распространен во всех землях Германии.

Шварцвальдский вишневый торт

Третьим кулинарным хитом немецкой кухни после колбасы и капусты является, конечно же, пиво, которого в стране варится множество различных сортов и марок. Каждый регион страны славится своим местным пивом, отличающимся по своим вкусовым качествам от соседних. Знаменитый Октоберфест в Мюнхене — праздник, целиком посвященный национальному напитку Германии и считающийся крупнейшим в мире народным гуляньем.

Октоберфест в Германии

Цены на еду в Германии относительно невысоки. Обед в кафе в месте скопления туристов обойдется в 15-20 евро, а в кафе для немцев, особенно на окраинах городов, обойдется в два раза дешевле, к тому же качество будет ничем не ниже, а то и выше, чем в туристических районах. Блюдо в уличных заведениях, предлагающих местную кухню, обойдется еще дешевле — около 5 евро.

Лучшим пивным рестораном Мюнхена считается Hofbruahaus, который действует с XVI века, в свое время клиентами этой пивной были Ленин и Гитлер. Несомненным плюсом этого заведения является меню на русском языке. В Берлине же стоит обязательно посетить ресторан «У последней инстанции» (Zur letzten instanz), работающий также с XVI века. В Дюссельдорфе кондитерская Pattiserie Passion предлагает лучшие десерты в стране.

Цены на продукты в супермаркетах Германии сравнимы с московскими, немногим дороже стоят фрукты, овощи и курица, а вот свинина, молоко или сыр обойдется даже дешевле, чем в России. Также в магазинах можно приобрести и пиво местных производителей, цена которого составит всего 1 евро за бутылку.

Читайте далее: