Рестораны Франции
Рестораны Франции
Первый ресторан появился в Париже в 1672 году, когда кому-то из парижан пришло в голову вынести на тротуар несколько мраморных столиков, за которыми посетители могли спокойно пообедать. На двери заведения повесили надпись на латыни “Пожалуйте ко мне, вы, у кого нет аппетита – я восстановлю ваши силы”. От латинского слова “подкреплять, восстанавливать силы” и произошло слово “ресторан”. Очень скоро – в 1680 году в Париже открылось первое кафе, где посетителям подавали плодовые сиропы, чай, ликеры, шоколад и, разумеется, кофе, от которого, собственно и произошло название этого вида заведений. Это первое кафе все еще существует в Париже и объявлено историческим памятником.
Французы – самая “ресторанная” нация мира. Если для большинства русских семей поход в ресторан – это праздник и событие, то французы обычно имеют свой любимый ресторанчик поблизости от дома, в котором они зачастую и завтракают, и обедают, и ужинают. Во французском ресторане можно также с успехом “делать бизнес”, ведь традиции “дипломатии гастрономии” живы во Франции и по сей день. Французы считают, что хороший обед стимулирует умственную деятельность и помогает достичь единства взглядов на любую проблему. Поэтому не удивляйтесь, если деловые партнеры пригласят вас в ресторан для обсуждения рабочих вопросов – по французской традиции за такие обеды платит фирма. Приглашение коллеги по бизнесу “перекусить” обычно означает, как минимум, полуторачасовое застолье. Причем, хорошим тоном считается отложить обсуждение дел до горячего или даже до десерта (чтобы партнер уж точно пришел в благодушное настроение).
Кафе и рестораны, которых во Франции великое множество чаще являются семейным бизнесом. Каждый из этих маленьких ресторанчиков имеет свой круг постоянных посетителей, живущих поблизости, свои фирменные блюда и свои тщательно охраняемые кулинарные секреты. При этом с точки зрения экономных французов, хорошая еда не должна стоить дорого (если речь, конечно, не идет о высокой кухне или о заведениях для наивных туристов). Для экономии средств во французских ресторанах рекомендуется пользоваться “фиксированным меню” — то есть заказывать комплексный обед, состоящий из основного блюда, салата и десерта или сыра (иногда больше – вплоть до шести блюд). “Menu fixе” пользуется широкой популярностью в обеденное время, так как посетителю, заказавшему комплексный обед, блюда обходятся вдвое дешевле, чем если бы он заказывал их “a la carte” — то есть по отдельности.
Порядок подачи блюд несколько отличается от принятого в России. Блюда всегда подаются одно за другим и никогда не смешиваются – на стол никогда не ставится несколько салатов или закусок сразу, как у нас. Обед начинается с супа (если он присутствует в меню) или с холодной закуски, причем ее роль может выполнять, например, дыня (но ни в коем случае не сыр, его подают в конце трапезы). За холодной закуской следует горячая, затем основное блюдо – мясное или рыбное (если в меню включено и то и другое, то рыбу подают перед мясом). Следом идет овощной салат, а после него сыры – разные сорта, нарезанные треугольными кусочками, подают на одном большом подносе. После сыров подают “антреме” (буквальный перевод “между блюдами” — кушанье, призванное создать плавный переход от обеда к десерту). После “антреме” (мусс, крем, суфле, блинчики, пончики) подают сам десерт.
Французы знают толк в ресторанном деле. Не зря же самые престижные рейтинги в ресторанном мире создаются именно во Франции. Самый уважаемый – Красный гид Мишлен: его штатные инспекторы анонимно посещают рестораны Европы, оценивая кухню, комфорт, гармонию с интерьером, обслуживание. Следующие по авторитетности рейтинги – французские “Гомийо”, “Пюдло” и “Гид Лёбей”.
Рестораны – не менее важная культурная достопримечательность Франции, чем ее Эйфелева Башня, Лувр или Версаль. Поэтому, собираясь во Францию, обязательно запланируйте солидную статью расходов – на питание. Иначе вы либо “проедите” свой багаж, либо будете всю жизнь сожалеть об упущенных возможностях. Впрочем, со знаменитой французской кухней можно познакомиться и в Петербурге. Сейчас в нашем городе работает около двадцати кафе и ресторанов, в которых подают французские блюда. Некоторые из них, как например, “Le Paris”, “Бистро Гарсон”, “Старая Таможня” и “Хали-Гали” имеют шеф-поваров французов (считается, что истинно французские блюда может приготовить лишь уроженец этой страны). Впрочем, наши повара активно перенимают иностранный опыт: в ресторане “Измайловский двор” шеф-поваром является наш соотечественник, прошедший стажировку во Франции, а в кафе “Ваниль” французский повар выступает консультантом. Так что начать свое кулинарное путешествие по Франции теперь можно, не выезжая из родного города. И приобщившись к изысканным тайнам королевы мировой кулинарии, почувствовать себя немного французом…
Меню французской кухни
Французские блюда на русском
Предлагаем вам ознакомится с переводом французского меню. Поскольку в ресторанах любят “заворачивать” названия блюд в длинные словосочетания, порой бывает практически невозможно распознать блюдо. Зная названия основных ингридиентов вам будет легче ориентироваться в меню. Надеемся данная статья поможет перевести французское меню на русский язык.
Menu du joir – дневное обеденное меню, как правило, действительно только в рабочие дни.
Кстати, если вы выбираете комплексный вариант, вы существенно экономите. Как правило, в набор по фиксированной цене предлагается закуска, основное блюдо и десерт. Редко туда входят напитки, поэтому их оплачивать придется отдельно. Пусть вас не смущает, что в качестве основного блюда часто предлагают салат, ведь наличие разнообразных ингридиентов, мясных, бобовых, делают их сытными, и, порой одного салата вполне достаточно для полного насыщения.
Как правило, комплексное меню расписывается на отдельной странице, имеет различные варианты. То есть каждый раздел – закуска, основное блюдо, десерт – предоставлен в нескольких вариантах на выбор.
Некоторые рестораны дублируют меню на английском языке, но это бывает крайне редко.
42 оригинальных названия для французских ресторанов
Название французского ресторана должно сходу задавать вектор заведения, недвусмысленно говорить о национальной доминанте в кухне посетителю. Франция – это рай для любителей еды и вина всех мастей и французская кухня. Это такой расширяющий вкусовой кругозор опыт, который должен испытать каждый.
Между прочим
Как назвать французский ресторан
Правильно подобранное оригинальное название поможет ресторану быстрее обрести аудиторию преданных фанатов французской кухни – которых очень много в России. Красивое звучное название на французском языке всегда будет смотреться более выигрышно на фоне десятков безликих ресторанов в округе.
Специально, чтобы вам было проще ориентироваться в выборе названия для французского ресторана, мы сделали подборку из наиболее вкусных названий:
- Martin Lenon
- French Wish
- L’Assiette
- The Lorenzo
- Rouosillberry
- TweenFest
- Le Cassa
- Rue Pierre
- Morell Maze
- Chez Rouze
- TweenFest
- French Festiva
- Moments de la rue
- Premier Content
- Fête de la
- Fraise Stella
- Dîner Mélodie
- Le Fabre
- Le Camilo
- FrenchCurves
- Le Joie
- Food
- paradis
- élite est
- Pearl Petit
- La Poubelle Bistro
- West Bolloveu
- Food Canto
- Madame reposso
- My French Father
- Canele
- De Noel
- Loft de nourriture
- The Springdale
- lovémiste
- Est Poire
- Ambition alimentary
- FrenchFlux
- FoodFélicité
- Miss mysteva
- Deux Brothers
- Temple d’argent
Одним из наиболее удачных названий по французской тематике является Saison – название действующего ресторана в Сан-Франциско, это французское обозначение для слова “сезон”. Поскольку в меню неизбежна ротация блюд в виду сезонности ингредиентов, данное название прекрасно справляется сразу с двумя функциями – задает национальный колорит кухне и описывает концепцию ресторана.
Рестораны Франции
Ужин в парижском ресторане — это ритуал. И чтобы не показаться парижанам провинциалом, следует усвоить несколько правил: — в ресторанах полагается заказывать что-нибудь солидное, а за салатом лучше пойти в бистро; — если хотите попасть в ресторан без предварительного бронирования места, приходите не позже восьми часов вечера. Сами парижане обычно появляются около девяти вечера. Впрочем, в заведениях высокого класса столик в любом случае нужно заказать заранее; — даже если ресторан еще пуст, подождите у входа, пока метрдотель не проводит вас к столику; — после окончания трапезы платите строго по счету. Чаевые оставьте на столе, когда будете уходить.
Французские рестораны
Если вы гурман и не слишком стеснены в средствах, советуем посетить следующие заведения, славящиеся своей изысканной кухней.
LA TOUR D’ARGENT
Франция, Париж (15, quai de la Tournelle, Paris)
Легендарный ресторан с видом на собор Парижской Богоматери и Сену. Знаменитое фирменное блюдо — утка (caneton Tour d’Argent), ножки и грудка которой подаются с соусом, сделанным из остальных частей той же утки, провернутых через мясорубку. Этот деликатес подают здесь с 1890 года. Все птицы нумеруются, и каждый клиент получает в заключение трапезы грамоту с указанием номера «его» утки.
LUCAS CARTON
Франция, Париж (9, pl. de la Madeleine, Paris)
В доме, где расположен ресторан, провел свое детство Марсель Пруст. Заведение удостоено трех звезд гида «Мишлен». Дорогая изысканная кухня. Фирменное блюдо повара Алена Сандерана — омар a la vanille.
TAILLEVENT
Франция, Париж (15, rue Lamennais, Paris)
Ресторан, имеющий собственный винный погреб, отмечен тремя звездами гида «Мишлен». Здесь обедают и ужинают представители деловой и политической элиты Франции. Залы украшены картинами современных художников. Особенно славится Taillevent закуской из омаров с фенхелем, запеченной утиной печенью, горячим суфле из меда акации.
Франция, Париж (3, rue Royal, Paris)
Символ Belle epoque. Интерьеры в стиле модерн, изысканное меню. Здесь можно попробовать перепелиные яйца с икрой, барашка в стиле Эдуарда VII, суфле с ликером «Куантро».
JARDIN DE SENS
Франция, Монпилье (11, avenue St. Lazare, Montpellier)
Три звезды гида «Мишлен». Традиционная французская и региональная кухня — множество блюд из овощей, необыкновенные десерты.
HIELY-LUCULLUS
Франция, Авиньён (5, rue Republique, Avignon) Одна звезда гида «Мишлен». Традиционная французская кухня — блюда из мяса ягненка, изобилие соусов, овощные кушанья.
L’AUBERGE DU PONT DE COLLONGES
Франция, Лион (40, quai de la Plage, Lyon) Три звезды гида «Мишлен». Мекка для гурманов. Ресторан славится супом из черных трюфелей, гратэном из омара, фрикасе из птицы.
Монако (I’Hotel de Paris, place du Casino, Monaco) Знаменитый на весь мир ресторан Алена Дюкаса. Три звезды гида «Мишлен». Коронное блюдо — королевские креветки, пойманные в тот же день, с теплым салатом по-итальянски и фасолью.
LES TROIS MARCHES
Франция, Версаль (Trianon Palace Westin Hotel, 1, boulevard de la Reine, Versailles) Изысканная французская кухня от шеф-повара Же-рара Ви в интерьерах версальского дворца Трианон. Только здесь можно попробовать foie gras (гусиную печень), сервированную крупной солью.
CHAPON FIN
Франция, Бродо (5, rue Montesquieu, Bordeaux) Одна звезда гида «Мишлен». Великолепный зал в стиле рококо. Здесь ужинали Анри Тулуз-Лотрек и Сара Бернар, Жорж Клемансо и Раймон Пуанкаре. Французская и юго-западная региональная кухня в исполнении шеф-повара Тьерри Маркса.
Рестораны и кафе во Франции
Во всех ресторанах и кафе страны выбор обычно ведется по меню. Заявленные в нем расценки на комплексные блюда редко включают напитки и практически никогда — наценки за обслуживание. Характерно, что в качестве обычной воды официанты часто пытаются продать минеральную воду (Evian, Thonon) или газировку (Badoit, Perrier), которые заметно дороже. В таких случаях следует просто попросить обычной воды (carafe d’eau — буквально «графин воды»), причем часто в таком случае подается вода из-под крана: пугаться этого не следует, поскольку она бесплатна и совершенно безопасна для питья, это обычная местная практика. Также следует учитывать, что французы практически никогда не подают воду со льдом — в большинстве баров и автоматов для создания льда нет.
Заказ можно сделать по меню с заранее установленными блюдами и ценами (prix fixe) или заказать индивидуальные блюда по системе la carte. Типичное меню обычно включает несколько разделов: закуска (entre’es или hors d’oeuvres), главное блюдо (plat), десерт (dessert) и сыр (fromage). Иногда рестораны предлагают некий комплексный набор (обычно 2-3 наиболее гармонирующих друг с другом блюда), который обойдется на 5-7% дешевле, чем если каждое из блюд брать по отдельности. Расценки на меню по системе la carte зависят от политики заведения (в фешенебельных ресторанах часто это единственный вариант), но традиционно несколько дороже prix fixe.
График работы большинства местных ресторанов индивидуальный и ограничивается только хозяином заведения. Многие, особенно престижные заведения, на завтрак и обед своих дверей не открывают, да и в зимний период такие рестораны обычно закрыты. Ресторан, открытый на завтрак, обычно начинает свою работу не ранее полдня и обслуживает гостей до 13.30. Обед чаще всего начинается около 19.00-19.30 и продолжается до 21.30. Рестораны с более продолжительными часами обслуживания обычно можно обнаружить только в больших городах, да и то чаще всего — в пределах исторического центра. Как ни странно, но вдали от туристических районов рестораны могут закрываться и на все выходные.
В большинстве ресторанов высокого уровня предварительный заказ столика обязателен — без оного даже одинокому посетителю может быть отказано, причем безотносительно того — заполнен ресторан гостями или пуст. Поэтому настоятельно рекомендуется заранее выяснить у персонала отеля или гида особенности работы окрестных заведений и оформить необходимое резервирование (никакой финансовой нагрузки на гостя это не добавит).
С лета 2009 года НДС в большинстве французских ресторанов снижен с 19,6% до 5,5%, что позволило несколько понизить и цены (кофе, например, во многих парижских кофейнях подешевел до 1 евро за чашку).
Молодые люди в возрасте до 18 лет могут посещать бары в случае, если они сопровождаются взрослым, но крепкие алкогольные напитки им никто не продаст. А вот вино и светлое пиво продается практически без ограничений, хотя и тут есть ряд норм для детей и подростков.
Надбавка на оплату услуг (12-15%) обычно автоматически включается в счет в гостиницах, ресторанах и барах (отдельной строкой не выделяется), поэтому официально никаких дополнительных выплат не требуется, однако правилом хорошего тона считается оставить обслуживающему персоналу мелочь (сдачу или просто округление счета в большую сторону) вместе со счетом. В кафе и небольших барах также принято оставлять небольшие чаевые (20-50 центов за чашку кофе, например) даже при обслуживании за стойкой. Впрочем, в разных заведениях и размеры чаевых, и порядок их оплаты могут меняться порой очень значительно.
В кафе, барах и некоторых ресторанах дешевле есть и пить у стойки, чем за столом. Обычно указываются две цены: au comptoir (у стойки) и а salle (за столом), причем обед на уличных столиках возле ресторана или кафе обычно стоит еще дороже (на 10-20%), чем в помещении.
Так как вина и напитки обычно не входят в меню, обслуживание ими ведется через бар. Соответственно и в счете эти компоненты будут разделены, а оплата за вино, например, может производиться через бар. У местных барменов и официантов существует целая система для обозначения расчета с клиентом. В некоторых барах на стол ставят тарелку (клиент расплатился, ждет сдачу) или перевернутую тарелку (клиент расплатился и не ждет сдачи), в других особым образом загибают уголок счета или ставят на нем пометку. Разобраться в этой системе достаточно непросто, поскольку в каждом районе порядки свои, да и сами заведения не всегда ясно информируют о способах оплаты, поэтому рекомендуется обращаться за советом к гиду или местным жителям. Безналичные средства платежа принимают практически во всех барах и кафе без ограничений, однако предпочтение явно отдается «живым деньгам», особенно если персонал видит перед собой иностранца.
Нередко местная пресса устраивает шумные кампании против обсчета туристов в кафе и ресторанах. Такая проблема действительно существует, особенно в местах с большим потоком иностранных гостей, поэтому рекомендуется тщательно проверить счет перед оплатой. Однако это свойственно по большей части крупным городам, — в провинции такое мелкое жульничество до сих пор считают унижающим репутацию заведения и довольно жестко пресекают. В любом случае, при хорошем обслуживании и отсутствии претензий к счету дополнительные чаевые будут не лишними, особенно если посещать это заведение придется еще не раз.
Самые необычные рестораны Франции
На предстоящих выходных во Франции пройдет грандиозный Фестиваль гастрономии. Отведать блюда самой изысканной кухни мира можно будет в тысячах кафе и ресторанов по всей стране. Мы расскажем о тех из них, где можно получить не только вкусовые ощущения.
Le Panoramic, Шамони
Хотите совместить адреналин с хорошим обедом? С этим не будет проблем в том случае, если вы решите посетить ресторан Le Panoramic. Что в нем особенного? Ресторан расположен на пике горы Бреван, и к самым его дверям тянется канатная дорога – единственный путь для желающих пообедать здесь. Кроме хорошей кухни и канатной дороги ресторан предлагает прекрасный вид на окрестности с обзорной платформы, на которой, собственно, вам и предстоит отобедать. Нужно отметить, что сногсшибательные ощущения от подъема могут здорово подпортить цены. Le Panoramic – место не из дешевых.
Mas Provencal, Ницца
Если вы отправитесь с любимой в ресторан Mas Provencal, то последнее, о чем вам стоит беспокоиться, – это то, какие цветы ей подарить. Дело в том, что это место буквально соткано из цветов. Они здесь везде: на стенах, на потолке, на полу, на столах. Причем это не жалкие один-два цветочка, а целые груды растений. Цветочные джунгли при этом не источают головокружительного запаха – растения подобраны таким образом, чтобы не перебивать вкус еды своим ароматом. Большим достоинством ресторана являются и его относительно невысокие цены: ужин на двоих с бутылкой хорошего вина обойдется вам не больше чем в 150 долларов. Единственный случай, когда этот ресторан нельзя назвать лучшим местом для романтического ужина, – если вы страдаете от аллергии на пыльцу.
Le Jules Verne, Париж
Эйфелева башня – это не только объект туристического поклонения, но на протяжении уже более чем 20 лет еще и место, где можно отведать вкусной еды, любуясь прекрасными видами Парижа с высоты легендарного сооружения. По словам людей, пробовавших блюда местного шеф-повара Аллена Дюкаса, кухня здесь стоит своих денег. Тут можно отведать самые лучшие продукты и познакомиться со всеми новомодными веяниями динамично развивающейся французской кухни. Интерьер Le Jules Verne выполнен довольно просто, но со вкусом, а освещением занимался Эрве Дескоттес – человек, который освещал Джоконду в Лувре.
Brasserie Lipp, Париж
Хотите почувствовать себя причастным к чему-то большему, чем банальное поедание, пусть и изысканных блюд? Тогда вам стоит отправиться в ресторан Brasserie Lipp на бульваре Сен-Жермен. Здесь когда-то обедали и Антуан де Сент-Экзюпери, Эрнест Хемингуэй и Альбер Камю, и до сих пор это место манит известных артистов, политиков и писателей. Еще полвека назад Brasserie Lipp мог похвастаться прекрасной кухней и сервисом, а с годами он стал только лучше. Ценители могут попробовать здесь ряд экзотических фирменных блюд, вроде лосося под щавелем. Представлен также большой выбор хороших французских вин.
La Tour d’Argent, Париж
Еще один ресторан в столице Франции нельзя было обойти стороной по той причине, что он является самым старым в стране. Открыт La Tour d’Argent был еще 425 лет (!) назад и похвастаться может тем, что его посещали Оноре де Бальзак, Отто фон Бисмарк, Александр Дюма, Эмиль Золя и многие другие культовые исторические фигуры. Есть в книге для почетных гостей и автографы членов российской императорской семьи, и записи других известных личностей. Но примечательно здесь в первую очередь то, что за прошедшие почти полтысячелетия внешний вид заведения практически не изменился. Кроме интерьеров и отличного меню La Tour d’Argent дарит своим посетителям прекрасный вид из окна: из ресторана видны собор Парижской Богоматери и река Сена.
Путешествия по Франции
Во Францию — самому
Регионы Франции
- Январь 2016 (1)
- Февраль 2015 (1)
- Октябрь 2013 (4)
- Сентябрь 2013 (1)
- Август 2013 (4)
- Июль 2013 (6)
- Июнь 2013 (2)
- Май 2013 (7)
- Апрель 2013 (5)
- Март 2013 (7)
- Февраль 2013 (8)
- Январь 2013 (13)
- Декабрь 2012 (14)
- Ноябрь 2012 (20)
- Октябрь 2012 (18)
- Сентябрь 2012 (18)
- Август 2012 (17)
- Июль 2012 (18)
- Июнь 2012 (13)
- Май 2012 (13)
- Апрель 2012 (24)
- Март 2012 (32)
- Февраль 2012 (51)
- Январь 2012 (44)
- Декабрь 2011 (38)
- Ноябрь 2011 (47)
- Октябрь 2011 (26)
- Сентябрь 2011 (20)
- Август 2011 (9)
- Июль 2011 (8)
- Июнь 2011 (10)
Виды ресторанов во Франции
Франция — гастрономическая страна. Десятки кулинарных изобретений ассоциируются исключительно с французами и Францией. Фуа гра, крем брюле, лягушачьи лапки, багет — вот только несколько слов, которые сразу же назовет человек на вопрос о национальной французской еде.
Сами французы знают толк в еде, хотя ускорение темпа жизни современной Франции оставляет им все меньше возможностей для регулярного наслаждения пищей, этакого «гурманства», как в прежние времена, по заявлениям самих же французов.
Рестораны гастрономической кухни повсеместно разбавлены десятками кафе и небольших бистро, иногда рассчитанных на 8-10 человек, а еще немалым количеством заведений, готовящих еду на вынос (с 2-3 столиками или чем то похожим на барную стойку для того чтобы можно было поесть прямо тут, на месте) и несчетным количеством кондитерских.
Французские кондитерские это отдельная тема для поста и я обязательно напишу об этом. Пока скажу лишь, что в каждом жилом квартале находится хотя бы одна кондитерская, которая предложит просто огромный ассортимент выпечки — багетов, различных видов хлебов (с сыром, колбасками, злаками, изюмом), круассанов, дессертных булочек, пирожных и выпечки на обед.
Все французские заведения питания можно поделить на несколько типов (о кондитерских здесь не говорим):
— рестораны. Высшая категория заведений, среди которой впрочем есть большой разрыв между скромными уютными ресторанчиками, расположенных в живописных местах города и, раскрученными брендами, обладателями мишленовских звезд или, например, с отличительными панорамами города.
В известные рестораны лучше забронировать столик заранее за 3-4 дня. Однако, ничто не помешает позвонить накануне с долей надежды, что кто то снимет ранее сделанную бронь.
Как узнать ресторан с первого взгляда? Столики, покрытые белыми тканевыми скатертями и тканевые салфетки, лежащие на них в замысловатом узоре в ожидании клиентов. Как правило отдельный сотрудник перед входом, который встретит и проводит вас к столику.
Ценовая политика ресторана в любом случае несколько выше чем в брассри, но сильно зависит от именитости ресторана. Обычные цены ресторана выше чем в брассри или кафе на 10-15% (бывает что лишние 1,5-2 евро сложно заметить), однако именитые рестораны предлагают блюда и по 70-150 евро.
— брассри (brasserie). Места питания быстрого обслуживания. Наверное самый распространенный вид заведений во Франции. Если провести сравнение с Россией, то ближайшим аналогом будет обычное кафе.
Невысокие цены, большое количество небольших столиков расположенных рядом друг с другом (что обычно раздражает русских людей, привыкших сидеть подальше от соседей), бумажные скатерти и салфетки на столах. Именно брассри, на мой взгляд, создают тот неповторимый колорит Франции, который ценен в поездках по Франции. Возможность каждые 100 метров присесть, выпить кофе, посмотреть по сторонам и двинуться дальше.
В брассри всегда есть свободное место, где вам предложат разместиться. Однако оставаясь до мозга костей прагматичными, французы всегда посадят за столик исходя из количества пришедших. То есть вряд ли удастся в разгар обеда сесть за свободный столик на четверых, вдвоем.
— кафе. Заведение близкое к брассри, но несколько меньшего размера.
Еще «кафе» называются старые заведения, исторчески сохранившие это название, как например, Кафе де ля Пэ (cafe de la paix) на площади Оперы или кафе Анжелина (cafe Angelina) на улице Риволи. Ценник и необходимость записи у них аналогичны ресторанам выского уровня, коими они и являются, сохраняя при этом свое старинное название.
— бистро и пабы. Также встречаясь на французских улицах, находят своих клиентов среди местных завсегдатаев и залетных путешественников, привлекая их видимо своей стоимостью, скоростью обслуживания или колоритом.
На что надо обратить внимание во французских рестранах и кафе?
1. Различная стоимость блюд в обед и ужин. Вечером, цены выше почти на четверть стоимости.
2. Время работы. Традиционно, рабочее время с 12.00 до 15.00 и с 19.00 до 23.00-00.00. И если в Париже с учетом количества туристов ежедневно прибывающих в город на это правило уже не обращают внимание и брассри готовы вас накормит не взирая на время суток и час (в особенности в центре и туристических местах), то в провинции это правило действует строго.
3. Места для курения — на террасе, для некурящих — внутри. Это нормы французского закона и соблюдаются они неукоснительно.
4. Еда на террасе дороже чем внутри на полевро-евро. Не везде и не всегда, но такое бывает. Особенно если сидя на террасе вы заказываете только кофе.
Рестораны Франции. Где перекусить в Париже
Общепит во Франции очень дорогой, не говоря уже о традиционных ресторанах. Руководствоваться необходимо, прежде всего, предлагаемым меню. Дешевле будет, если закажете так называемый комплексный обед (menu), чем, а la carte. В комплексный обед обычно включены первое, второе и десерт, или упрощенный вариант из закуски, основного блюда, салат, сыр и десерта. Блюда из комплексного обеда сочетаются, и предоставляется выбор из нескольких вариантов, такой комплекс стоит дешевле, чем заказывать эти блюда по отдельности. В меню Вы увидите, например такие разделы: закуска (entre’es, hors d’oeuvres), главное блюдо (plat), сыр (fromage), десерт (dessert).
При выборе воды уточняйте для официанта какую воду подать, пока Вы ждете свой заказ, бесплатный кувшин с водой из под крана (водопроводная вода может употребляться во Франции для питья без дополнительной очистки и фильтрации, так делают все) или минеральную воду типа Evian и Perrier, которые в отличие от бесплатного кувшина обойдутся довольно дорого.
Во многих ресторанах необходимо заранее бронировать столик, даже если в предполагаемое время визита ресторан пустой от посетителей, Вас даже могут не пустить при наличии свободных мест, к кафе такие правила не относятся. Рестораны, как правило, открываются поздно, уже в полдень и работают по индивидуальному графику. Время работы ресторанов не ограничивается законодательно, многие рестораны работают до поздней ночи, но есть и такие, что закрываются в 21-00.
В отеле, Вам необходимо уточнить по какому графику работают местные рестораны, но не принимать всерьез рекомендации в выборе заведения. Во многих отелях предусмотрен так называемый континентальный завтрак, он может состоять только из круассанов из ближайшего продуктового магазинчика с кофе, рекомендуем уточнить и этот вопрос в отеле. В любом случае выбирать ресторан нужно на свое усмотрение методом проб и ошибок или, по отзывам туристов. Цены в ресторанах при отелях несколько выше, чем в соседних на улице.
Во Франции большое количество ресторанов отмечено звездами Мишлен, в том числе и рестораны при элитных гостиницах нередко имеют по три звезды. Звезды ресторанного Красного гида Мишлен являются поводом для высоких цен в меню. Тем не менее, основной принцип французских ресторанов брать деньги именно за кухню или имя повара, а не за дизайн и ремонт зала, часто в ресторане довольно скромный ремонт, что бы ни создавалось впечатление, что деньги берут за то, что прямо не относится к предлагаемым блюдам.
Париж долгое время лидировал по количеству суммарных звезд Мишлена, однако недавно уступил пальму первенства городу Токио. В Париже находится 93 звезды Мишлен, а это больше чем в Австрии, Люксембурге, Чехии, Дании, Финляндии, Греции, Венгрии, Ирландии, Норвегии, Польше, Португалии и Швеции вместе взятых, а во всей Франции есть 620 ресторанов, удостоенных хотя бы одной звездой. Ну и, к примеру, во всей Польше на сегодняшний день нет ни одной звезды.
Вот список ресторанов Парижа удостоенных тремя звездами: L’Ambroisie, Catelan, Bristol, Arpege, Ledoyen, Plaza Athenee, Guy Savoy, Pierre Gagnaire, Pre catalan, Meurice, Astrance.
В других городах Франции: Жуаньи -Cote St Jacques, Сольё — Cote d’Or, Эжени-ле-Бен — Les Pres d’Eugenie, Лион — Paul Bocuse, Вейрье-дю-Лак — La Maison de Marc Veyrat, Шаньи – Lameloise, Роанн –Troisgros, Сен-Бонне-ле-Фруа — Clos des Cimes, Монте-Карло — Louis XV, Илльхаузерн — Auberge de l’Ill, Баренталь — L’Arnsbourg, Лагиоль — Michel Bras, Puymirol — Les Loges de l’Aubergade, Канкаль -Olivier Roellinger, Валанс — Pic. (Список может измениться, например, может уволиться повар и забрать с собой звезду).
Если напротив обеда в меню стоят буквы SC (service compris), это значит, что чаевые уже включены в стоимость обеда. SNC (servise non compris) означают, что помимо указанной в счете суммы вы должны оставить обслуживающему персоналу 15% от стоимости заказа.
Сидеть в кафе или ресторане можно столько сколько Вам угодно до самого закрытия заведения, просто необходимо попросить бесплатный кувшин с водопроводной водой.
Лучшие мишленовские рестораны Французской Ривьеры
Еще по теме
Лучшие курорты Французской Ривьеры
Знаменитые крепости Французской Ривьеры
Французская Ривьера и ее дворцы
Ресторан, отмеченный звездами Мишлен, сразу попадает в категорию недоступных для непрофессионалов и желанных для настоящих гурманов. Франция – это страна с рекордным количеством заведений, отмеченных звездами Мишлен, и каждый ресторан отличается от других, даже если блюда здесь чем-то схожи друг с другом.
Порой людям нужно заказывать столик в одном из таких ресторанов за целый год до посещения, но зато визит такого высокорейтингового заведения останется у вас в памяти на всю жизнь. Во Франции этот рейтинг появился в 1900 году, и «виновником» его появления стал Андре Мишлен. Цель его была проста: богатые люди, которые хотят хорошо поесть, должны знать, куда идти.
С чего все началось
Звезды Мишлен — это рейтинговая система, используемая Красным гидом Мишлен для оценки качества ресторанов. Руководство было первоначально разработано в 1900 году, чтобы показать французским водителям, где находятся местные удобства, такие как рестораны и автосервисы. Система рейтинга была впервые введена в 1926 году как одна звезда, а вторая и третья звезды были введены в 1933 году. Список отмеченных ресторанов обновляется один раз в год. Лучший рейтинг за столетие – это три звезды Мишлен в 20 ресторанах Европы и каждый из них определенно заслуживает этого.
Но что же значат эти звезды? Давайте разберемся.
- Одна звезда. Этот рейтинг используется четко в тех случаях, когда рестораны, предлагаемые в интернете, заслуживают внимания. Это не просто вкусная еда, это еда, которая поражает гурманов.
- Две звезды. В этом случае стоит сделать «крюк» в своем путешествие, чтобы посетить данное заведение. Даже если вы едете рядом, вы можете оттянуть поездку и остановиться здесь на обед или ужин.
- Трехзвездочный ресторан часто является причиной для самой поездки. Кухня здесь впечатляющая, но тут уже ваш счет за ужин может выйти не в сотни, а в тысячи евро.
Совет: если вы хотите поужинать в 3-х звездочном ресторане, закажите столик заранее. Иногда ожидание занимает несколько месяцев, а иногда и несколько лет.
Какие рестораны на Лазурном берегу имеют мишленовские звезды?
Независимо от того, получили ли вы билет на Каннский кинофестиваль или проводите день в Монако в порту для участия в Гран-при, посетить один из мишленовских ресторанов – это мастхэв вашего путешествия. В конце концов, это регион, известный своим менталитетом «видеть и быть увиденным». Из почти 30 мест, отмеченных звездами Мишлен, можно выбрать один из десяти лучших мест, которые можно забронировать в городе для самых жарких событий сезона. От самых престижных столов в Каннах до более укромных приморских мест в Монако. Вот где можно стильно и со вкусом поужинать на Лазурном берегу:
Ресторан с тремя звездами Мишлен – Людовик XV
Шеф-повара Доминик Лори и Ален Дюкасс создали современное, аутентичное меню в этом невероятном ресторане с 3 звездами Мишлен. Кулинарный стиль динамичного дуэта сосредоточен вокруг свежих соусов и ароматов, которые бодрят чувства, в то время как легендарная карта вин на 600 000 бутылок снова и снова привлекает посетителей. Более того, отличный сервис наравне с тем, что вы могли ожидать от экипажа на какой-нибудь элитной яхте на Французской Ривьере. Сидите ли вы в большой столовой в дворцовом стиле или на летней террасе, вы обязательно почувствуете себя королевской особой.
Рестораны с двумя звездами Мишлен
- Вилла Аршанж. Бруно Огер покинул кухню дворцового отеля в Каннах и ушел от шума и суеты Круазетт, чтобы переместиться к спокойствию Виллы Аршанж. Это провинциальное здание XVIII-го века, которое было мастерски отремонтировано и со вкусом оформлено, отражает чувствительность шеф-повара, демонстрирующий классику французской кухни. С точным исполнением и умелым составом, его мастерство кажется просто идеальным, а презентация блюд утонченной.
- La Palme d’Or – это ресторан, удостоенный двух звезд Мишлен, расположенный на знаменитом бульваре Круазетт в Каннах. Ресторан предлагает элегантные интерьеры и большую террасу с невероятным видом на море. Шеф-повар Кристиан Синикропи подает свою кухню для смелых и изобретательных гурманов. Блюда включают в себя дублинскую креветку, средиземноморский красный тунец и сладкое мясо из телятины.
- Ресторан Le Chantecler, расположенный на первом этаже легендарного отеля Le Negresco, предлагает самый стильный кулинарный опыт в Ницце в роскошной классической французской обстановке.
- Ля Миразур. Из зала этого ресторана открывается волшебный вид на море и Ментон. Построенное на склоне горы, здание сочетается с террасами. На уровне дороги, столовая с чистым декором, в которую интегрированы некоторые работы, подписанные дизайнером Стефани Марин. Раздвинутые столы стоят между камином и эркером. На нижнем уровне бар со стеклянной стеной позволяет шеф-повару взглянуть на море со своего рабочего места, и также позволяя гостям отвести взгляд от моря на кухню. Это идеальная обстановка для празднования важных событий.
Также вот прекрасные рестораны и с одной звездой Мишлен. Например:
- Ле Пешер и Ле Фюгье да Сан Эспри (Антиб);
- Ле Парк 45 (Канны);
- Йоши и Вистамар (Монако).
Если вы считаете себя ценителем высокой кухни, то посетить один из мишленовских ресторанов – это ваша самая главная задача.
Дизайн французского кафе
Французское кафе – это прежде всего утонченность форм, игривая простота и воздушная легкость декора. Приглушенные светлые оттенки, роскошный текстиль, множество зеркальных поверхностей и света придают дизайну непревзойденного очарования. Оформление заведения в стиле французских традиций и европейской культуры обязательно привлечет внимание клиентов, которые высоко ценят изысканность декора и повышенный комфорт интерьера.
Основные особенности французского стиля
Создавая дизайн французского кафе, необходимо четко понимать, что здесь гармонично смешивается сразу несколько направлений – классика, ампир, барокко. Благодаря легкости, с которой французы соединяют помпезную роскошь и утонченную простоту, интерьер заведения получается ненавязчивым и при этом достаточно торжественным.
В качестве отделки дизайнеры часто прибегают к цветочным мотивам, интересным орнаментам. Стены украшаются текстильными панелями и шелкографией, если используются обои, то обязательно с имитацией цветочного узора, вытканного на полотне. Все это позволяет легко создать в заведении романтическую обстановку.
Используемый в оформлении кафе текстиль должен быть качественным, натуральным и дорогим. Легкие ткани для скатертей и занавесок – непременное условие французского стиля.
« Легкие драпировки из тончайшего шелка, тюля и льна на окнах придают интерьеру особенного, чисто французского шарма «
К мебели предъявляются особые требования в плане комфорта и эстетики. Предпочтение отдается деревянным столам и стульям простой формы, можно с элементами декора, кованными ножками, резьбой по дереву.
На что обратить внимание при создании дизайна французского кафе
Цветовая палитра. Используются пастельные, приглушенные тона, чаще всего все оттенки белого и бежевого, нежно голубой, светло-зеленый, оливковый, сиреневый. Если необходимо создать контраст, опять обращаются к пастельной цветовой гамме.
Оформление стен и потолка. Французский стиль подразумевает гармонию этих двух элементов помещения – они не должны особо отличаться по цветовой гамме. Потолки украшают лепниной – плинтуса, карнизы, розетки, молдинги и другие декоративные элементы.
« Всегда эффектно смотрятся в интерьере французского кафе колоны, купола, арки, постаменты, тем более, что они помогают скрыть от глаз посетителей водопроводные и отопительные трубы, а также другие коммуникационные системы «
Полы. Они выполняются из натурального дерева (доска или паркет), однако сегодня рынок строительных материалов предлагает высококачественные аналоги, которые позволяют создать нужную атмосферу в кафе без лишних денежных трат. Керамическая плитка также широко используется: она более износоустойчива и неприхотлива в уходе.
Мебель. Во-первых, это всегда светлые оттенки. Во-вторых, это чаще всего натуральное дерево. В-третьих, это декор в виде кованных накладок, резных вставок, цветочных орнаментов.
Текстиль. Дизайнеры используют натуральный лен, шелк, атлас, которые изысканно задрапированы и украшены разнообразными подвязками, шнурами.
« Для создания дворцового стиля в кафе подходит дорогой бархат, который делает обстановку более претенциозной и роскошной «
Аксессуары. Они никогда не бывают лишними во французском интерьере. Высокие подсвечники, ослепительные зеркала в позолоченных рамах, картины в массивных состаренных рамках — все это поможет создать атмосферу патриархальной Франции. Для оформления демократичных кафе в стиле Прованса можно использовать более простые элементы и украшения – диванные подушки, интересные вазы, стильные статуэтки.
Освещение. Ему уделяется особое внимание при оформлении французского интерьера, который ассоциируется с легкостью, светом и воздушностью. В зависимости от концепции заведения допускается использование хрустальных люстр, настольных ламп и торшеров с абажурами из текстиля, настенных бра с элементами ковки и плавными витиеватыми линиями. Игривости осветительным приборам придают подвески из хрусталя, цветочные орнаменты, декор из ткани.
« Свечи для создания романтической обстановки – это всегда беспроигрышный вариант. В помещении они обязательно должны быть настоящими, а на уличной площадке кафе можно обойтись светильниками, имитирующими пламя свечей «
Авторский дизайн французского кафе требует особенно тщательной проработки. Здесь не должно быть ошибок, ведь они сразу будут бросаться в глаза. Клиент, которого привлекла заманчивая «обложка», рассчитывает на определённую атмосферу в заведении, поэтому он не должен быть разочарован. Изысканные блюда французской кухни, тщательно подобранное музыкальное сопровождение, безукоризненное обслуживание персонала и совершенно уникальная атмосфера – все это должно идти в комплекте к интерьеру.
Читайте далее: