Ресторан в милане

Милан

10 ресторанов Милана на любой вкус и кошелек

Рестораны Милана сумели объединить в себе классику европейской высокой кухни и итальянскую эмоциональность. Выглядит это весьма необычно, потому что Милан — главный город севера Италии, сдержанный и деловой. Но стоит попасть в местные рестораны, и все сразу встает с ног на голову. Прямо сейчас расскажем, куда пойти в Милане за яркими вкусами, каких вы не найдете больше нигде!

Рестораны Милана: что нужно знать?

Все заведения в городе можно разделить на несколько категорий в зависимости от их статуса, ценовой политики, уровня шеф-поваров и типа кухни. Все зависит от того, что важнее конкретно для вас.

Однако если вы не слишком искушены в посещении европейских ресторанов, мы рекомендуем в первую очередь ориентироваться на широту меню. Почему? Все просто: Милан — это процветающая изобильная Ломбардия. Ее свободный культурный обмен с соседними Швейцарией, Австрией, а также со странами Средиземноморья коснулся, разумеется, и кулинарии. А это значит, что именно здесь вы найдете вкусы, которые вас действительно удивят.

Элитные рестораны

В отличие от Москвы, где можно найти всего один итальянский ресторан со звездами от Michelin, в Милане таких заведений очень много. Но что самое главное (опять же в отличие от российской столицы) — ужин в них может позволить себе практически каждый.

Проблема в другом — в заведениях такого статуса в Милане практически не бывает свободных мест. Если вы хотите познакомиться с настоящей высокой кухней по-милански, бронируйте столик минимум за 3–4 дня до желаемой даты.

Cracco

Контраст внешнего вида ресторана и его статуса поражает: совершенно невзрачная вывеска, ничем не выделяющийся фасад. Зато внутри Cracco преображается: блеск люстр и официанты, которые всегда начеку, позволят вам почувствовать себя настоящим аристократом XIX века.

У Cracco 2 больших (в прямом смысле слова) преимущества: винная карта с более чем сотней благородных напитков, сортированных по регионам, и сеты национальной итальянской кухни. Очень удобно для тех, кто хочет сразу познакомиться с гастрономическим разнообразием страны: 14 мини-блюд, включая классические итальянские соусы.

Приходить однозначно на весь вечер — иначе просто не успеете все попробовать. Средний чек на человека — около 200 евро, но это с вином и полным сервисом. При желании сумму можно легко уменьшить почти вдвое (например, сделав выбор в пользу молодого, а не выдержанного вина). Для ресторана с 2 мишленовскими звездами это просто неслыханная демократичность.

Адрес: Via Victor Hugo, 4 (рядом с городским собором Duomo)

Ristorante Enrico Bartolini

Именной ресторан легендарного шефа Энрико Бартолини, собравшего массу самых престижных премий в сфере высокой кухни. Сам ресторан имеет 2 звезды Michelin и справедливо считается одним из популярнейших заведений Милана.

Концепция обслуживания продумана до мелочей: на выбор вы получаете как классическое меню «а-ля карт», так и три уже подобранных варианта — сочетания блюд. Они представляют собой воплощение классической итальянской (170 евро), региональной (150 евро) и современной (200 евро) кухни.

Если любите выбирать блюда по отдельности, обратите внимание на экзотику в виде жареного голубя и ломбардскую классику — каре ягненка. В дополнение — всеевропейская винная карта на 113 страницах: от бордо до портвейна.

Адрес: Via Tortona, 56

Terrazza Gallia

Элитный ресторан с потрясающим панорамным видом на Милан отличается на удивление адекватными ценами и прекрасным меню. Его главная изюминка — новое прочтение классических североитальянских блюд: например, ризотто с шафраном или рагу с тушеной телятиной и добавлением фруктов. Можно заказать дегустационное меню.

Популярность Terrazza Gallia — дело рук сразу нескольких знаменитых миланских шефов. Не последнюю роль сыграло и расположение: ресторан находится на 7 этаже Excelsior Hotel Gallia — отсюда открывается потрясающий вид. То, что нужно для туристов, знакомящихся с городом!

Дополнительным плюсом будет и вполне приемлемая цена — по a-la carte вы в среднем заплатите 70-80 евро за человека (без вина). Если будете брать дегустационные сеты, получится чуть больше — около сотни. Стоимость коктейлей — 18 евро.

Небольшой лайфхак для тех, кто хочет познакомиться с кухней региона: забронируйте здесь столик на время полуденного ланча. Классическое ризотто с шафраном, миланское mondeghini (нечто вроде обжаренных в панировке фрикаделек), особукко и еще с десяток традиционных блюд обойдутся дешевле, чем вечером.

Адрес: площадь Duca d’Aosta, Excelsior Hotel, 7 этаж

Заведения среднего уровня

Маркетинг — великая вещь, которая заставляет рестораторов искать свою нишу даже на таком вечно востребованном рынке, как хорошая еда по адекватным ценам. В Милане это принимает иногда причудливые формы: «середняки» здесь огромное внимание уделяют дизайну и атмосфере в заведении. Именно поэтому вы просто обязаны посетить хотя бы одно из нижеследующих заведений.

La Prosciutteria Milano Brera

Прошуттерия — эдакая «ветчинная», в которой можно насладиться не только парой десятков подвидов prosciutto, но и колбас, а также прочих мясных деликатесов. Формат не слишком распространенный даже в Италии — поэтому, попав сюда, можете считать, что вам повезло.

Развешанные окорока, домашнее вино, сыры и все, что можно приготовить из их сочетания, включая потрясающе вкусные (и простые) закрытые в тесте «кальзоне».

Но приходят сюда в основном за мясом: 20 евро за «доску мясника» с десятком нарезок того стоят. Нарочитая грубоватость меню подчеркивается и ассортиментом вин: изысканных вы здесь не найдете, зато в большом почете полнотелое «монтепульчано» и терпко-жестковатые сицилийские вина. В общем, поесть мяса в аутентичной атмосфере — это сюда.

Адрес: Corso Garibaldi, 55

Salsamenteria di Parma

Уголок Пармы в центре Милана — неплохое сочетание, особенно если знаешь, чем славится пармская кухня. Обилие мясных блюд и сыров делают меню очень любопытным для тех, кто ищет не только классические, но и новые вкусы Италии. Как вам, например, свиные щечки?

Для менее искушенных натур есть традиционные вещи — лазанья, прошутто и карпаччо. Вино подается в весьма вместительных бокалах, да и сами порции очень большие. Видимо, это сделано для того, чтобы подчеркнуть знаменитое пармское изобилие. В таком случае владельцам заведения это удалось.

Адрес: Via Ponte Vetero, 11

Al Molo 13

Рыбный ресторан в Милане — не самый распространенный формат. Тем ценнее попасть именно сюда: Al Molo с 1920-х считается одним из лучших ресторанов сардинской кухни, причем таково мнение не туристов, а местных жителей.

Рыбацко-морские акценты в интерьере, всегда свежая рыба и морепродукты, гвоздь программы — каталонский лобстер и вино с собственных виноградников управляющего рестораном. Перед таким набором устоит не каждый — да и не нужно. Без сомнения, это одно из самых атмосферных мест в Милане, пусть и никак не связанное с Ломбардией. Посетить стоит однозначно.

Адрес: Via Pietro Paolo Rubens 13

Latteria San Marco

Уникальный в своем роде ресторан — миниатюрный настолько, что вполне комфортно чувствует себя в помещении бывшей молочной лавки. Здесь всего 8 столиков, а кухня располагается прямо за символической ширмой. Всего два вида вина. Так в чем же секрет?

Все дело в атмосфере и особом расположении. Это чисто домашний ресторан: синьора Мария принимает заказы, а ее муж (он же шеф-повар) Артуро готовит классические итальянские блюда. Только индивидуальный подход. Только штучная работа. И, если честно, едва ли вы найдете что-то вкуснее. И цена тому соответствует: 35–40 евро — средний чек. И все же это уникальный шанс отведать итальянскую домашнюю кухню по высшему разряду.

Адрес: Via San Marco, 24

Вкусно и недорого

Культура «быстрой» еды в Италии (как и в Милане, в частности) — родоначальница индустрии фастфуда в мировом масштабе. И все же здесь к ней принципиально иной подход: даже если вы всегда на бегу, у вас должно быть время, чтобы посидеть и расслабиться. Меню таких заведений точно не отличаются изысканностью. Но зато среди них можно отыскать настоящие аутентичные траттории, давно уже ставшие местами «для своих».

Antica Trattoria dei Magnani Al Cantinone

За длинным названием скрывается не менее продолжительная история заведения. Оно работает в Милане с середины XIX века и ни разу не меняло свой формат: до 15 часов — комплексные быстрые завтраки и обеды, вечером — напитки и закуски с комплексным легким ужином. Все просто и понятно: за 10 евро вы получаете весь набор.

А вот интерьер и атмосфера — другое дело. Старое здание буквально дышит историей, а столики сервируются прямо рядом с неоштукатуренными стенами, вдоль которых стоят деревянные винные шкафы. В общем, сплошной миланский колорит и шанс с достоинством перекусить в атмосферном заведении за приемлемую цену. Кстати, при заказе вина от 10 евро вы получаете бесплатные закуски. Очень мило и приятно.

Адрес: Via Agnello, 19

Osteria Al 29

Если вы еще не запутались в многочисленных вариациях названий ресторанов в Милане, запишите еще одно. «Остерия» — изначально это нечто среднее между домашним заведением и коллективным общепитом с фамильными посиделками, куда приглашаются все желающие. Традиционно это самый недорогой формат: сервис — чисто символический, все по-простому.

Собственно, этим Osteria Al 29 и привлекает не столько туристов, сколько местных, которые умеют считать свои деньги. Меню вполне разнообразное: есть и мясо на гриле, и морепродукты, и, конечно, миланское ризотто. Здесь всегда многолюдно, и даже большой зал не всегда спасает положение, поэтому сюда вполне можно и не попасть. Бронирования, как вы понимаете, не предусмотрено.

Важный момент — хоть заведение и находится неподалеку от Миланского собора, ценники здесь невысокие. На 15 евро можно объесться до упаду. Рекомендуем salsiccia на гриле: колбаски просто божественно вкусны.

Адрес: Corso Magenta, 29

Pizzeria Piccola Ischia

Что может быть примечательного в обычной миланской пиццерии? Ответы на все вопросы внутри заведения. Во-первых, интерьер, который сложно поддается описанию и представляет собой зарисовку из жизни старого Милана с его выходящими на улицу балконами. Во-вторых, потрясающее сочетание «цена/качество»: много местных обретается здесь именно из-за невысоких цен.

Пицца присутствует не только в различных вариациях начинки, но и в разнообразных размерах: от маленькой (2,5 евро) до гигантской (13 евро). Альтернатива — панини и кальзоне. Из напитков все предельно демократично: пиво и ликеры (с пиццей?!). Есть даже южный лимончелло.

Адрес: Via Giovanni Battista Morgagni, 7

7 лучших ресторанов Милана

Путешествие в столицу мировой моды отнюдь не исключает знакомства с прекрасной итальянской кухней – как раз-таки наоборот! И чтобы оно получилось как можно более вкусным и запоминающимся, непременно стоит включить в свой маршрут лучшие рестораны Милана.

Ristorante Enrico Bartolini

Этим изысканным рестораном в Милане руководит один из лучших шефов современности – знаменитый Энрико Бартолини. Свою первую мишленовскую звезду он получил всего в 29 лет и за прошедшее десятилетие добавил к ней еще четыре, заслужив в гастрономических кругах прозвище «il collezionista» (коллекционер).

Энрико Бартолини – владелец 5 ресторанов в Италии, а также нескольких ферм и виноградников.

Ресторан на Via Tortona – настоящая гастрономическая жемчужина Милана. В его активе – две звезды Красного гида «Мишлен», три поварских колпака «Гомийо» и три вилки путеводителя «Гамберо Россо» – высочайшие награды мира высокой кухни, которые Энрико и правда коллекционирует, словно марки. Для него кулинария – это искусство, а ресторан – целый оркестр: если фальшиво играет даже самый незаметный инструмент, великой музыки ожидать не стоит.

Удивительный талант мастера нашел отражение в трех видах дегустационного меню: классическом (170 €), традиционном (150 €) и современном (200 €) – с возможностью дегустации лучших итальянских вин, выбранных сомелье Себастьяном Феррара. Также предлагаются блюда из menu a la carte: теплые морские гребешки, каре ягненка, жареный голубь (от 35 до 65 €).

113-страничная винная карта позволяет попробовать первоклассный алкоголь: например, продукцию одной из лучших виноделен Бордо – Château d’Yquem, или La Chapelle Hermitage из долины Роны. Великолепный интерьер, шикарный выбор еды и вин делают ресторан уверенным лидером в списке must visit в Милане.

Меню ресторана Enrico Bartolini

Terrazza Gallia

На 7 этаже Excelsior Hotel Gallia на оживленной Piazza Duca d’Aosta находится модный и стильный ресторан, пожалуй, с лучшим видом в Милане. С его террасы открывается впечатляющая панорама с такими архитектурными доминантами, как здание Центрального вокзала и башня Пирелли. Это идеальное место, чтобы приятно провести время с любимым человеком, наслаждаясь душевной беседой, красивой музыкой, вкусной едой и коктейлями.

Главные на кухне Terrazza Gallia – молодые братья Винченцо и Антонио Лебано, которых с детства объединяет подлинная страсть к кулинарии. Меню составлялось под руководством великих итальянских шеф-поваров, тоже братьев – Энрико и Роберто Сереа, чей ресторан Da Vittorio в Бергамо является обладателем 3 мишленовских звезд. Благодаря такому необычному и плодотворному сотрудничеству, Terrazza Gallia прочно утвердилась в топе лучших ресторанов Милана, став в свою очередь тоже весьма титулованным заведением.

В 2018 году Terrazza Gallia была отмечена знаками Ristoranti d’Italia dell’Espresso (1 шляпа) и Gambero Rosso Milan Guide (2 вилки, 84/100 очков), а также стала победителем в номинации Fine Dining Restaurant of the Year в Европе (по версии Luxury Travel Guide).

Нанести визит в ресторан Terrazza Gallia – значит, окунуться в мир традиционной итальянской кухни в интересной современной интерпретации. Один из способов начать такое гастрономическое приключение – заказать столик на воскресный итальянский ланч. Так вы сможете попробовать лучшие миланские блюда: risotto allo zafferano, milanese mondeghini или ragù di ossobuco (65 € без напитков). Средний чек в обычные дни по меню а-ля карт составляет порядка 80-90 €, по дегустационному – 80-100 €. Стоимость всех коктейлей – 18 €.

Меню ресторана Terrazza Gallia

Nuovo Yacht

Лучший рыбный ресторан в Милане не обязательно значит невероятно дорогой. Живое подтверждение тому – изумительная кухня Nuovo Yacht, небольшого семейного заведения недалеко от городского центра. Это место встречи всех миланцев, которые действительно любят рыбу и морепродукты. Меню ресторана составлено таким образом, чтобы подарить максимальное удовольствие даже искушенному гурману.

Шеф-повар Маурицио Санвити делает ставку на лучшие традиционные итальянские рецепты и неизменное качество продуктов. Выбор еды поражает: несколько видов тартара, ризотто и спагетти с морепродуктами, каталонские и красные сицилийские креветки, запеченный морской гребешок и лингвини с омаром, лобстер, шашлык из креветок и кальмаров – всего вкусного изобилия не перечислишь. Тем более интересно, что стоят блюда максимум 25 €.

Не меньшую роль играет и обслуживание – хозяева сами приветствуют гостей в зале, искусно стилизованном под каюту яхты. Круглые окна напоминают корабельные иллюминаторы, а в декоре невероятно много любопытных вещиц на морскую тематику: картины, сети, сундуки, штурвал и даже аквариум. Одним словом, придя на ужин, вы совершенно неожиданно попадете в маленький уютный мирок, где вас радушно встретят и очень вкусно накормят.

Меню рыбного ресторана Nuovo Yacht

Langosteria

У истоков этого рыбного ресторана стоял отнюдь не шеф-повар, как этого можно было бы ожидать, а просто влюбленный в родную кухню предприниматель Энрико Буонокоре. Сегодня он владеет целым гастрономическим «семейством» Langosteria в Милане: рестораном, бистро, кафе.

Здесь вы всегда найдете свежайшие морепродукты и рыбные деликатесы: тартар из креветок с фуа-гра, салат из омаров, приготовленного на гриле королевского краба или ассорти устриц – просто пальчики оближешь! Правда, чтобы оказаться среди счастливчиков, сделавших заказ, столик обязательно нужно забронировать заранее – уж очень популярен среди туристов и миланцев этот чудесный ресторан.

Меню рыбного ресторана Langosteria


Terrazza Triennale

Один из красивейших панорамных ресторанов Милана находится на крыше музея дизайна Triennale di Milano и дарит гостям поистине шикарный вид на городской район Гарибальди, замок Сфорца и парк Семпьоне. К слову, застекленная зимняя терраса словно парит над парком прямо под открытым небом, даря невероятное ощущение бесконечного воздушного пространства – оно особенно сильно ощущается в вечернее время под покровом звезд.

Меню ресторана разработано известным в Милане шеф-поваром – Стефано Червени, который также руководит кухней мишленовского Due Colombe в Франчакорте. Главный принцип мастера – опора на традиционные итальянские рецепты и продукты, что воплощается в фирменном дневном и вечернем меню. Например, в нем обязательно присутствует классическое ризотто и оссобуко из телятины, паста с морепродуктами, отбивная по-милански – словом, самые лучшие и лакомые национальные блюда.

Акцент в алкогольной карте сделан на коктейли. Их около 20, начиная от традиционного Cosmopolitan на основе водки до фирменного El Dorado, который смешивают из текилы, ликера Куантро, сока гуавы, лайма, агавы и копченой паприки (14-16 €).

Меню ресторана Terrazza Triennale


VUN Andrea Aprea

В здании роскошного отеля Park Hyatt Hotel в Милане находится не менее шикарный и модный мишленовский ресторан, кухню которого прославил искусный шеф-повар Андреа Апреа. Еще работая в Il Comandante в Неаполе, он завоевал свою первую звезду от Красного гида, а в VUN сумел удвоить это великолепное достижение.

По признанию самого Андреа, для него не так важно, кто пришел к нему в ресторан: суперзвезда или обычный смертный. В центре его внимания – гурмэ, человек, способный оценить вкус настоящей итальянской кухни. И поверьте, шеф непременно придумает, чем побаловать гостя и заслужить его восхищенное «вау»!

Для гастрономического путешествия в ресторане можно выбрать один из двух «маршрутов»: Neapolitan (155 €) или Signature Itinerary (180 €). Последний включает лучшие авторские блюда, такие, как «дьявольская» каракатица, лимонное ризотто с красными креветками и розмарином или свинина «100 часов» с копченым сыром провола и медом. Также предлагается достойный выбор блюд по menu a la carte и обширная карта вин из разных уголков Италии и Франции (на 46 страницах).

Меню мишленовского ресторана VUN Andrea Aprea

Alice Ristorante

Элегантный ресторан, который смело можно назвать одним из лучших в Милане, появился с легкой руки двух талантливых дам – шеф-повара Вивианы Варезе и сомелье Сандры Чичирелло. Начиная с 2014 года, он занимает помещение на втором этаже Eataly Smeraldo. Из огромных окон ресторана открывается красивый вид на площадь и окрестности, а в зале можно вживую наблюдать за тем, как на открытой кухне за стеклянной стеной колдуют над кулинарными изысками повара.

Сандре и Вивиане удалось привнести в средиземноморскую кухню уникальную экспериментаторскую ноту, чем они покорили не только сонм гурманов, но и критиков «Мишлен» (1 звезда в этом случае кажется даже недостаточно весомым признанием). Как бы то ни было, чтобы попасть в ресторан, в Милане буквально выстраиваются очереди поклонников талантливого дуэта. Здешний тартар из свежей рыбы, мидии, кальмары и другие блюда всегда фантастически и необыкновенны.

Кроме отдельного меню, можно выбрать «Инновационное» (150 €) или «Традиционное» (125 €). Заслуживает внимания и отличный винный погреб, в котором насчитывается порядка 400 этикеток – лучшие вина Франции и Италии.

Меню ресторана Alice Ristorante

Где вкусно и недорого поесть в Милане в 2019

Милан – это город, больше всего известный благодаря шопингу и всяческим международным выставкам в различных индустриях и отраслях. Он привлекает многих русскоязычных туристов, и для многих становится «воротами в Италию», а также своеобразным перевалочным пунктом перед дальнейшим путешествием по стране. Вопрос о том, где поесть в Милане вкусно и недорого, при этом попробовать ту самую знаменитую «итальянскую кухню», стоит особенно остро перед теми, кто приезжает сюда только на несколько дней. Согласитесь, не у всех есть время читать сотни отзывов на Tripadvisor о десятках различных ресторанов, и ехать в какой-то отдаленный район города ради хорошего ресторана.

Я предлагаю вашему вниманию подборку кафе, баров и ресторанов, из которых все были проверенны мною лично, которые находятся в пешей доступности от главных достопримечательностей, но при этом не теряют в качестве, и имеют доступные цены.

Миланская кухня

Сразу же оговорюсь, что лучшие рестораны Милана находятся не совсем в туристическом центре, и стоимость ужина там может доходить до 100 евро (и это не лимит) на двоих. Мы еще посвятим «высокой кухне» Милана отдельную статью, сейчас же сконцентрируемся на местах, куда могут себе позволить сходить не только те, кто приехал на шопинг за Gucci и Prada.

Если не хотите разочарований, остерегайтесь мест (особенно их много на via Dante и corso Como), где количество предложенных блюд зашкаливает за несколько десятков, и их фото выставлены на огромных меню при входе в ресторан. Это значит, что все блюда в этом ресторане готовятся заранее или из полуфабрикатов, а потом уже разогреваются перед подачей гостю.

Лучше всего выбрать место, которое предлагает мало блюд на выбор, зато у вас будет гарантия, что они будут поданы «с пылу с жару».

NEW! Читайте наш гид о том, как правильно выбирать ресторан в Италии, независимо от того, где вы находитесь: Культ еды в Италии. Как правильно выбрать ресторан.

Милан – самый космополитичный и мультикультурный город Италии. Здесь вы можете найти кухню любой страны или региона Италии, благодаря огромному наплыву иммигрантов со всех уголков мира, и внутренних мигрантов (неаполитанцев, сицилийцев, остальных южан). Таким образом, у вас есть возможность совершить кулинарный тур по стране, не покидая пределы Милана. При этом сами миланцы признают, что этническая и экзотическая кухня в Милане тоже на высоте и наравне с итальянской.

Подобрать отель или аппартаменты в Милане по лучшей цене

Хотите непременно попробовать типичное миланское блюдо? Тогда ищите в меню cotoletta alla milanese (шницель в панировке), risotto alla milanese (ризотто с шафраном), ossobuco con risotto (тушёная телячья голяшка с ризотто с шафраном в виде гарнира), или же, если вы посещаете Милан зимой, вам может встретиться cassoeula (тушеная капуста со свининой), типичное ломбардийское зимнее блюдо, которое во многих семьях едят на второй день после Рождества. Как видите, типичная миланская кухня не отличается утонченностью, и вряд ли подойдет для гурманов. Это скорее сытные, простые, «душевные» блюда.

Завтрак в Милане

Если вы сняли аппартаменты в Милане, или же вам наскучил отельный буфет и вы хотите с самого утра погрузиться в стиль жизни итальянцев, отправляйтесь… в бар! Да-да, я не ошиблась: бар в Италии – это то место, где вам подадут кофе и круассан (бриошь «по-милански»), где перехватывают за барной стойкой свой завтрак сами миланцы по пути на работу. По статистике, больше 90% итальянцев предпочитают сладкий завтрак соленому, и набор «кофе и круассан», иногда со свежевыжатым апельсиновым соком – классика всех завтраков.

Средняя стоимость такого завтрака: кофе еспрессо: 1 евро за барной стойкой, каппучино: 1,20 евро, круассан: 1,20 евро, свежевыжатый сок: 3-4 евро. Если вы предпочтете расположиться за столиком, стоимость может возрасти.

Лучшие места для завтрака в Милане: Hygge, Pavè, Ca’Puccino, Orsonero Coffee, Caffè Napoli (попробуйте их marocchino (мароккино, кофе с молоком и какао) и sfogliatella napoletana (сфольятелла наполетана, булочка из слоеного теста с начинкой из сладкой рикотты и цукатов).

Обед и ужин в Милане

Как мы уже писали, традиционные рестораны в Италии и в Милане в частности чаще всего открыты только несколько часов в день, на обед (с 12:00 до 15:00) и на ужин (с 19:00 до полуночи).

Рестораны для обеда и ужина.

Ресторан самообслуживания Brek был самым первым местом, где я пообедала в Милане, приехав сюда как туристка в далеком 2013 году, и я до сих пор могу смело рекомендовать его тем, кто хочет поесть в Милане вкусно и недорого, не покидая центра. Он находится в 10 минутах ходьбы от Дуомо, и от главного шоппингового квартала, на станции San Babila (где недавно открыли Starbucks, кстати), и предлагает еду из разряда «сытно, дешево и быстро». Выгоднее всего брать primo piatto – первое блюдо, что в Италии означает пасту, ризотто или лазанью. Огромная тарелка обойдется вам в 5-6 евро и позволит восполнить запасы энергии для дальнейших прогулок по городу.

Аренда автомобиля в Италии

SlowSud – еще одна находка в центре Милана, в двух шагах ходьбы от via Torino. Это сицилийский ресторан, специализирующийся на пасте по «бабушкиным рецептам». Ожидайте, что вам придется некоторое время постоять в очереди на вход, потому что наплыв посетителей довольно большой, но ожидание стоит того. Что заказывать? Спросите у официанта pasta di giorno – паста, которой нет в основном меню, которую можно заказать только в этот день. Чаще всего такие блюда оказываются самыми вкусными.

Еще один отличный ресторан в Милане, где можно поесть пасту — сеть Miscusi. Этих ресторанов несколько в центральный районах города, они открыты в обеденное время и на время ужина (12:00–15:00, 19:00–23:00). В меню вы найдете огромное количество пасты, разной формы и под разными соусами. Высокий рейтинг этого заведения среди самих итальянцев и очереди в обеденный перерыв ярко свидетельствуют о том, что здесь можно покушать пасту «как в гостях у итальянской бабушки».

Перекус в любое время

Несмотря на это, вам может захотеться перекусить в «неположенное время», советую заглянуть в эти места: Spontini, La Pianineria, Panini Durini. Это сети итальянских ресторанов, которые, хоть и не являются фаст-фудом в традиционном понимании, предложат вам большой выбор быстрой, но вкусной еды: пицца, пьядина, панини с разнообразными начинками.

Spontini – сеть пиццерий, основанных в Милане, где подается только pizza al trancio – треугольный кусок пиццы на толстом и пышном тесте. Ее любят студенты и туристы, которых часто можно встретить с коробками такой пиццы «на вынос», сидящих на лавочках или ступеньках и поедающих ее, запивая колой или пивом. Стоимость: 5-6 евро.

В La Piadineria вам предложат пьядину – круглую лепешку родом из региона Эмилия-Романья с разнообразными начинками, к примеру, прошутто котто или крудо, брезаола, салями, мягкие и твердые сыры, помидоры, руккола и базилик. Подается теплой, при этом сыр плавится внутри… вкуснятина! Стоимость: 5-6 евро, в зависимости от начинки.

В Panini Durini, как несложно догадаться, очень большой выбор панини – сендвичей. Фишка этой сети – свежевыпеченный хлеб на натуральной закваске, и более чем 30 сочетаний начинок. Стоимость: от 5 евро за стандартный панино с прошутто, помидором и моцареллой до 11 евро за сендвич с лососем.

Еще одно «культовое» место, которое любят миланцы – Panino giusto. Цены на сендвичи здесь чуть выше, чем в Panini Durini (начиная от 7 евро), но и ингредиенты и блюда здесь тоже более изысканные. Помимо панини, в меню есть закуски, вторые блюда, салаты, гарниры, а также винная карта.

Специальные предложения в Милане

Отдельного упоминания стоят такие места, как Pescaria и La Prosciutteria. Их нельзя отнести к сетевым ресторанам или фаст-фуду, при этом графики их работы не прерываются в середине дня (orario continuato), они одинаково хорошо подойдут как для обеда, так и для ужина, и, самое главное, там очень, ну просто очень вкусно!

Pescaria – это рыбный ресторан родом из Апулии, фишкой которого являются бургеры с рыбой и морепродуктами. Средняя стоимость бургера – 10-12 евро, порции при этом огромные, а сами продукты свежайшие и отличного качества. Очень советую попробовать их panino con gamberoni al ghiaccio — бургер с креветками, моцареллой, беконом, баклажанами и картофельными чипсами.

La Prosciutteria – это кухня Флоренции и Тосканы. Блюда с мясными и сырными нарезками, сендвичи с типичным тосканским хлебом – скьяччатой, разнообразные соусы, салаты и гарниры. Средний чек: 20-25 евро на двоих.

Аперитив в Милане

Аперитив – одно из знаковых явлений итальянской культуры. Для итальянцев аперитив – это возможность встретиться с друзьями в неформальной обстановке вечером после работы, выпить бокал апероля или просекко, посмеяться, обсудить последние новости и сплетни. Молодые люди часто ходят на аперитив на первом или втором свидании, чтобы лучше узнать друг друга, ведь это менее формально и обязывающе, чем ужин.

Гастрономические экскурсии по Милану от местных жителей

Стоимость аперитива в Милане бывает разной, но в среднем колеблется от 6 до 12 евро.

Туристам же такое понятие, как аперитив, очень полезно тем, что во многих кафе и барах, где их проводят, в дополнение к напитку предлагают неограниченный буфет. Обычно аперитив предваряет ужин, но с таким огромным количеством блюд и закусок, которые предлагают некоторые места (например, этим славится бар Ravizza возле Дуомо и сеть Princi Bakery) об ужине не может идти и речи: вы будете сыты вплоть до завтрака

Другие места для аперитива в Милане: Terrazza Aperol, Terazza Martini – если стоять лицом к Дуомо на одноименной площади, повернув голову налево, вы увидите зонтики этих террас чуть левее от входа в галерею Витторию Эмануэле. Это «культовые» места с очередью на вход, где аперитив стоит 12 евро, небольшие закуски к нему приносит официант, буфета там нет. Террасы подходят для празднований, или же для того, чтобы «шикануть» и сделать селфи с видом на Дуомо.

В Mag Cafè в районе Навильи делают просто потрясающие коктейли, в Chinese Box на corso Garibaldi помимо итальянских закусок предлагают еще и китайские равиоли и роллы, а в Bar Brera в одноименном районе вы наверняка окажетесь соседями по столику с местной миланской богемой и артистами, ведь он находится прямо на углу знаменитой Пинакотеки Брера.

Хотите свернуть с накатанного туристического пути и посетить места, куда ходят сами миланцы? Тогда вам в район Isola (одноименная станция метро ветки M5), или же вы можете пройти пешком около 10 минут от станции Garibaldi (зеленая M2 и лиловая M5). Самые трендовые места для аперитива в районе Изола – Bar Frida и Deus Caffe.

Такова моя подборка любимых и проверенных мест, которые решат вашу проблему, где вкусно поесть в центре Милана, сохраняйте себе в закладки и делитесь в соцсетях с друзями!

Самые вкусные места Милана

Автор статьи

Путиловская Анастасия

Ох уж эта Италия! Устоять перед ее разнообразием сумасшедше вкусных продуктов просто невозможно! А какая у них многообразная кухня – рыба, мясо, паста, пицца, овощи… Для итальянцев трапеза – это святое. Именно во время обеда или ужина даже самые тяжелые переговоры становятся дружеским застольем с бокалами итальянского вина.

Впереди насыщенная неделя мебельной выставки iSaloni в Милане, а это значит, что вам уже сейчас стоит позаботиться о вкусных местах, где вы сможете насладиться блюдами и напитками этой прекрасной страны. Подумайте о столике заранее, ведь мебельную выставку в Милане можно сравнить с неделей моды в Париже, когда в приличное заведение попасть крайне сложно.

В этом списке вы найдете отличные заведения Милана, где вам будет очень вкусно.

Piazza del Duomo, 20121

Это место с потрясающим видом на собор Дуомо находится прямо на крыше главного шопинг-центра Rinascente. В ресторане очень вкусное меню, которое меняется по сезонам. Но увидеть его в полном размере можно или в обед с 12.00-15.00 или на ужин с 19.00 до 23.00. Рекомендуем выбрать место на веранде.

Al Cuoco di Bordo

Via Cristoforo Gluck, 11, 20125

Этому месту уже очень много лет. Ресторан находится напротив дома Челентано. От собора Дуомо ехать на такси примерно минут 15. В интерьере вы найдете много морской тематики. Каждый старинный экземпляр бережно собирался поколениями и скупался на аукционах. В этом ресторане заказывайте все! Блюда очень вкусные, большие и недорогие. Рекомендуем попробовать пасту из лобстеров, запеченные в сухарях гребешки, скампи на гриле и коцце в томатном соусе.

Trattoria del Pescatore

Via Atto Vannucci, 5, 20135

Этот любимый местными жителями ресторан открыт с 1979 года. В нем вам подадут вкуснейшие морепродукты в очень уютной атмосфере. А еще на столе к вашему приходу будет лежать батон свежего хлеба, который нужно дружно ломать и вымакивать им соус от фирменного блюда – Лобстера ala Catalana. Готовьтесь, что весь стол будет в крошках, но в этом и кайф. А в конце ужина вам принесут головку сыра пекорино, от которой отколят несколько вкуснейших кусочков. Кстати, о том,какие сыры вы обязаны попробовать в Италии, читайте здесь.

Via Santo Spirito, 10, 20121

В этом ресторане, который расположился во внутреннем дворике палаццо, самая вкусная в городе буррата. Сюда приходят за атмосферой и вкусной традиционной кухней. Именно в этом ресторане есть большая вероятность встретить какую-нибудь знаменитость и шопоголиков, ведь ресторан находится между двумя главными шопинг-улицами. Любимый ресторан местных звезд и шопоголиков. Если хотите наслаждаться обедом или ужином прямо под открытым небом, то спешите забронировать столик.

Al Conte Ugolino da Marina

Piazza Beccaria, 6, 20122

Вы находитесь в Милане, но мечтаете о сочной фиорентине, тогда за очень вкусным мясом загляните сюда. Ресторан находится прямо около собора Дуомо, но его не назовешь туристическим. Для любителей рыбы здесь тоже есть прилавок со свежим уловом. Рекомендуем попробовать тартар, который готовится при вас. А в конце обязательно попросите подвезти к вам тележку с домашними десертами.

Via Marco Cremosano 41, 20148

Еще один потрясающий мясной ресторан находится недалеко от ипподрома. Это место очень популярно у местных жителей, а это уже говорит о высоком качестве кухни. Заведение названо в честь скаковой лошади, знаменитой своими победами. Поэтому в оформлении интерьера использовано много предметов и фотографий, связанных со скачками. Смело пробуйте фиорентину и любые другие стейки.

Via Savona, 10, 20144

Это модное и популярное среди местных жителей место привлекает своим вкусным меню. Цены выше среднего, но кухня того стоит. Если вы любите крудо и блюда с рыбой – вам сюда. Рекомендуем попробовать тартар из лангустин с фуагра и лобстер фаршированный фуа-гра.

Via Maurizio Gonzaga 6, 20123

Если вы цените хорошую кухню больше, чем интерьер, вам сюда! Здесь вы можете попробовать национальные блюда Тосканы, ризотто по-милански, котлету по-милански или как ее еще называют – «ухо слона», тартар, ньокки и еще много других блюд. Ресторан находится в центре, работает с 1939 года.

Устали от вкусной еды, после которой тяжело дышать, и хотите красивой атмосферы, тусовки и гламура? Тогда обязательно сходите в это место. Советуем поступить так: закажите столик на ужин, насладитесь красивыми блюдами в стильной атмосфере, а после 22.00 становитесь частью вечеринки.

Terrazza Aperol

Via Ugo Foscolo, 1, 20121

Эта терраса с видом на собор Дуомо угостит вас 20 видами Апероля. Фанатам этого солнечного напитка сюда! Вход через нижнюю кафешку. Если вы хотите узнать, где еще можно выпить аперитив с красивым видом, то заходите сюда.

Это место – настоящий рай для гурманов. Любители трюфелей обязательно должны заглянуть сюда на пасту или аперитив. Здесь делают потрясающий джин-тоник с трюфельным медом и трюфелем. Ну а если вы не знакомы с этим деликатесом, то это идеальное место для первого «свидания». Место небольшое, но атмосферное.

Angolo C.So Vitt. Emanuele | Piazza Del Duomo, 20123

Ну а если вы устали от сытных ужинов и хотите насладиться бокалом вина у красивого вечернего Дуомо, то идите в винотеку Signorvino. В этом месте огромный выбор вин и вкусные антипасти. А с видом на собор наслаждаться итальянским вином еще приятнее.

ТОП-10 лучших ресторанов Милана для праздничного ужина

Вы уже находитесь в Милане или только планируете поездку в этот город? Тогда вам обязательно пригодятся наши советы о том, куда стоит отправиться за вкуснейшими блюдами!

1. SADLER & CHIC’N QUICK

Сейчас уже многие знакомы с определение Бистро (небольшое кафе-ресторан). Но всего пару лет назад, когда Claudio Sadler придумал идею открытия такого демократичного места по соседству со своим первым рестораном Sadler, для Италии это было в новинку. Высокий уровень обслуживания характерен для обоих заведений, но Chic’n Quick отличается более неформальной обстановкой и приемлемыми ценами. При составлении меню учитывается сезонность, но существуют также и постоянные классические блюда, как например ризотто ал салто (risotto al salto), сырая (i crudi di pesce) и вареная рыба (il pescato del giorno in casseruola).

Прекрасной возможностью вкусно и недорого поесть является обеденное Меню дня: 3 блюда всего за 20 евро!

Адрес: Via Cardinale Ascanio Sforza, 77 (ближайшее метро Romolo)

Время работы: Пн 19:30/22:30; вт-сб 12:30/14:30 и 19:30/22:30

Дополнительная информация: http://www.sadler.it

2. IL CAPESTRANO

Пожалуй, только в Милане существует такое многообразие ресторанов с кухней различных регионов Италии. И сегодня мы остановимся в Абруццо. В ресторане Il Capestrano все блюда выглядят как произведения искусства и несут в себе уникальную идею и представление о традициях Абруццо. Фирменными блюдами являются Chitarra all’uovo (домашние спагетти с добавлением яиц) с соусом из баранины под сыром пекорино и шашлыки из баранины. Закройте глаза, Пескара и Л’Акуила не так уже и далеко =)

Адрес: Via Gian Francesco Pizzi, 14 (ближайшее метро Lodi)

Время работы: каждый день 12:30/14:30; 19:30/22:30

Дополнительная информация: http://www.ilcapestrano.it/

3. TEMAKINHO

Два года назад ресторан Temakinho появился в районе Navigli, затем в зоне Brera, а потом он был открыт и в Риме. Популярность этого места доказывает, что многим приходится по вкусу смесь двух кухонь – Бразилии и Японии. Такой микс появился в связи с тем, что в Бразилии очень много «коренных» японцев (которые действительно выросли там). В ресторане мы рекомендуем попробовать типичные азиатские Temaki и Maki, перемешанные с бразильскими соусами, запивая популярнейшим напитком Caipirinhas (приготовленным из кашасы, лайма, льда и тростникового сахара). А как только вы попробуете «Salmao gustoso» с миндалем или «Camarao carioca» с манго, ничего не будет как прежде!

Адрес: Ripa di Porta Ticinese, 37 (ближайшее метро Porta Genova)

Время работы: каждый день 12:00/15:00; 19:00/24:00

Дополнительная информация: http://www.temakinho.com/

4. PISACCO

Кто-то сказал «гамбургер»? В молодежном и модном заведении Pisacco самый известный бутерброд в мире является главным героем кухни. И не потому, что другие блюда из меню оставляет желать лучшего, наоборот: отличные спагетти с томатным соусом и сыром буфала, лосось с соусом из йогурта и паста из хумуса с мидиями. Но гамбургеры, которые подают здесь, приготовлены просто великолепно: говяжья вырезка, домашний майонез и микс салат, подается с картофелем фри (чипсами). Разве есть необходимость добавить что-то еще?)

Адрес: Via Solferino, 48 (ближайшее метро Moscova)

Время работы: Вт-Вс 12:00/15:00; 19:00/01:00

Дополнительная информация: http://www.pisacco.it

5. RISTORANTE BERTON

Экс шеф заведения Piazza della Scala Andrea Berton открыл ресторан в отеле, ставший под его управлением местом культа миланской ресторанной культуры. В своем ресторане она сам готовит блюда и отвечает за них. В ожидании звезды Michelin, которая, безусловно, будет получена, Berton создал два комплексных дегустационных меню (на основе бульона – лишит вас дара речи) и одно классическое: среди которого ризотто с креветками, телячье мясо по-милански, лимон и брюссельская капуста. Это место идеально для празднования важного события и интересного сюрприза: и не волнуйтесь, какой бы не был ваш выбор из меню, он будет верным!

Адрес: Viale della Liberazione, 13 (ближайшее метро Repubblica)

Время работы: Пн 20:00/22:30; Вт-Пт 12:00/14:30; 20:00/22:30; Сб 20:00/22:30

6. IYO

Если говорить о праздновании важных дат, здесь не обойтись без ресторана Iyo и его изысканных блюд, приготовленных по японским традициям. Не забудьте здесь попробовать гункан, сырые креветки с соусом понзу, мясо с хреном и зеленым луком, рыбу с овощами на шпажках (robatayaki). Вам захочется вернуться!

Адрес: Via Piero della Francesca, 74 (ближайшее метро Lotto)

Время работы: Вт-Вс 12:30/14:30; 19:30/23:30

Дополнительная информация: http://www.iyo.it/

7. MANGIARI DI STRADA

Вы помните сцену, вошедшую в историю, из фильма «Когда Гарри встретил Салли»? Где главные герои едят пастрому (копченое мясо говядины со специями между двумя ломтиками ржаного хлеба), которую практически невозможно найти в Италии. Но только не в Mangiari di Strada, здесь это блюдо находится в меню на равне с другими «дорожными» закусками: «pani câ meusa», бутерброд с миногой, хот-дог и другими. В итальянском гастрономическом туре можно точно потерять голову!

Адрес: Via Lorenteggio, 269 (ближайшее метро Bisceglie)

Время работы: Пн-Сб 12:00/15:00

Дополнительная информация: http://mangiaridistrada.com/

8. WANG JIAO THE CORNER

Вставить картинку №8

Все заслуживают попробовать правильно приготовленную рисовую лапшу, не так ли? В Милане, где открыто множество китайских ресторанчиков, ее не так легко найти в идеальном исполнении. Загляните в The Corner! Кроме того, что здесь невероятная рисовая лапша с овощами (лучшая в этом городе) можно попробовать множество блюд по демократичной цене, как яичные рулетики, кальмары и креветки с добавлением зеленого чая и другие. Не случайно ведь то, что большинство посетителей, сидящих за столом, это китайцы!

Адрес: Via Felice Casati, 7 (ближайшее метро Porta Venezia)

Время работы: Каждый день 12:00/23:00

9. GIACOMO ARENGARIO

Какой памятник в Милане является наиболее важным (и впечатляющим)? Конечно же, Дуомо. А что может быть лучше, чем прекрасный ужин с захватывающим видом на этот собор, особенно если эта картина дополняется замечательными блюдами?

Здесь есть традиционное меню, с ризотто алла котолетта (risotto alla cotoletta), но все же основными являются блюда из рыбы. А финал всей трапезы предусматривает «Бомбу», замечательный пирожок с начинкой из крема маскарпоне и земляники!

Адрес: Via Guglielmo Marconi, 1 (ближайшее метро Duomo)

Время работы: Каждый день 12:00/24:00

10. TAGIURA

Начать завтракать в TAGIURA можно с появлением первых лучей солнца, а потом прийти туда на обед, аперитив или на ужин. Управляет этим прекрасным рестораном одна семья, которая более 20 лет готовит здесь только из местных продуктов. Рекомендуем попробовать – домашние равиоли без мяса (ravioli di magro) и равиоли с тыквой, а также десерты, созданные прямо на этой кухне. Каждое блюдо захочется заказать «на бис»!

Адрес: Via Tagiura, 5 (ближайшее метро Bande Nere)

Время работы: Пн-Ср 7:00/21:30; Чт-Пт 7:00/00:30; Сб 7:00/16:00

Читайте далее: