Рецепт греческой мусаки с баклажанами и картофелем
Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем
Мусака – это традиционная слоеная запеканка из баклажанов, картофеля и мяса, которая широко распространена на Балканском полуострове и Ближнем Востоке. Часто мусаку представляют визитной карточкой греческой национальной кухни, хотя готовят ее и во многих других странах. Есть несколько вариаций этого блюда, но мы остановимся именно на рецепте мусаки по-гречески, которая готовится из баклажанов, картофеля и мясного фарша. Процесс приготовления будем сопровождать пошаговыми фото.
Блюдо обладает насыщенным вкусом и аппетитным ароматом, а по сытности может сравниться с полноценным ужином.
Ингредиенты:
Для мясной начинки:
- фарш говяжий — 500-600 г;
- помидоры красные – 2 шт. (около 200 г);
- репчатый лук – 1 крупная луковица;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сухое белое вино – 70 мл (не обязательно);
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – щепотка (при необходимости);
- черный молотый перец, орегано, сладкая паприка, тимьян, базилик, сушеный укроп – по вкусу;
- чеснок свежий – 1-2 дольки.
Для овощной начинки:
- баклажаны – 1 крупный или 2 небольших;
- картофель – 2 средних клубня;
- соль – щепотка + для засыпки баклажанов;
- растительное масло – для жарки.
Для белого соуса:
- молоко коровье, пастеризованное – 125 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- яйцо куриное, мелкое (категория С-2) – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- мускатный орех молотый – щепотка.
Для посыпания верха:
- сыр твердых сортов – 70 г.
Как приготовить мусаку по-гречески
Традиционная греческая мусака состоит из 3 частей: мясной начинки, обжаренных овощей и соуса бешамель. Эти 3 кулинарных процесса можно делать поочередно или параллельно друг с другом (со вторым вариантом получится сэкономить время).
Дольше остальных готовится мясной слой мусаки, он чем-то напоминает знаменитый итальянский соус болоньезе. Для приготовления этой прослойки в Греции и на Ближнем востоке чаще всего используется баранина, которую можно заменить говядиной. Реже используется смешанный, свино-говяжий, фарш.
Очистить и нарезать мелким кубиком луковицу.
Обжарить до прозрачности и легкого золотистого оттенка, используя растительное (лучше оливковое) масло.
Добавить к обжаренному луку фарш, перемешать.
Готовить на среднем огне, перемешивая и разбивая комочки фарша лопаточкой.
Одновременно с обжаркой фарша приготовить томатное пюре. Для этого бланшировать (2 минуты подержать в кипящей воде) помидоры, остудить под краном, снять кожицу. Бланшированные томаты крупно нарезать и переложить в блендер.
Перебить до однородности, протереть через сито (по желанию).
Перелить томат на сковородку к мясу, перемешать. Томить на медленном огне 20-25 минут, периодически перемешивая, пока не выпарится большая часть жидкости.
Тем временем нарезать баклажаны и очищенную картошку тонкими пластинками.
«Синенькие» сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Пока отставить их в сторону, чтобы они пустили сок, с которым уйдет горечь.
А картофель выложить в разогретое масло и обжарить до золотистой корочки на умеренно-сильном огне. Готовые картофельные ломтики выложить на плотные салфетки, чтобы излишки масла впитались в бумагу.
Пока обжаривается картошка и томится фарш, натереть сыр на крупной терке. В классическом рецепте мусаки используется пармезан, но его можно заменить другим сортом твердого сыра.
Когда весь картофель будет обжарен, вернуться к баклажанам. Слить выделившийся из них коричневый сок, тщательно промыть от соли. Обжарить до румяного цвета в растительном масле. По мере готовности промокнуть от масла салфетками.
Приготовить вариацию соуса бешамель. Растопить сливочное масло в сковороде или сотейнике.
Засыпать муку, предварительно просеяв.
Перемешать и немного подержать смесь на огне.
Влить тонкой струйкой молоко, одновременно перемешивая массу венчиком.
Готовить соус на малом огне, помешивая, пока он не загустеет. Добавить мускатный орех, перец и соль, перемешать и снять с огня.
Добавить тертый сыр (около 3 ст. л.), перемешать. Сыр растопится от теплого соуса.
Через 5-7 минут, когда бешамель немного остынет, вбить в него яйцо.
Перемешать. Готовый соус должен получиться однородным, без комочков.
В почти готовый фарш добавить вино (не обязательно). Помешивая, дождаться, когда выйдут все алкогольные пары. Затем положить специи и посолить. Перемешать.
Выложить компоненты мусаки в жаропрочную форму слоями. Первая прослойка – половина баклажанов.
Затем – половина фарша.
Далее – обжаренный картофель.
Накрыть картошку оставшимся мясом.
Завершить слои баклажанными пластинками.
Залить мусаку белым соусом.
И посыпать тертым сыром. Запечь мусаку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут.
Подавать в остывшем до комнатной температуры виде, порезав на порции.
Мусака по-гречески с баклажанами рецепт классический + 6 вариаций блюда
В поездках по Греции туристы не упускают случая ознакомиться и с местной кухней. Пикантный вкус традиционных средиземноморских блюд многим приходится по нраву, поэтому, возвратившись в родные пенаты, путешественники часто стараются повторить творения греческих поваров в домашних условиях. Среди популярных кушаний выделяются греческий салат, Дзадзики, Тарамасалата и Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой мы и приведем в сегодняшней статье. Прочитав материал, вы узнаете, как готовить классическую Мусаку, а также какие встречаются вариации этого блюда.
Что такое Мусака по-гречески
В каждом ресторане, кафе или таверне Греции подается традиционная Мусака – слоенная греческая запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом. По внешнему виду и технологии приготовления она очень напоминает итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что вместо макаронных листов греки используют овощи. Связано это блюдо и с французской кухней, ведь запеканка заливается знаменитым соусом бешамель.
Такое сочетание европейских вкусовых ноток с традиционными греческими продуктами связано с тем, что создатель Мусаки, повар Никос Целемендис, не только любил национальную кухню, но и ценил кулинарные находки других стран. В результате увлечений и экспериментов греческого повара на свет появился классический рецепт греческой Мусаки с баклажанами под соусом бешамель. Рассмотрим подробный состав этой оригинальной рецептуры.
Ингредиенты
Современных гурманов трудно удивить, поэтому классические рецепты постоянно претерпевают изменения в составе ингредиентов или способе изготовления. Мы тоже ознакомимся с вариациями греческой запеканки, но для начала рассмотрим исконную классику.
Традиционная Мусака готовится из баклажанов и бараньего фарша. Баранина – излюбленное греками мясо, и замены другими видами мясных деликатесов не потерпит. Говядина, свинина, курица и индейка – это уже совсем другой вкус для греческого блюда.
Вот так выглядит полный список, содержащий основные ингредиенты Мусаки:
Кроме того, необходимо запастись пряностями и продуктами для приготовления соуса.
Состав и пропорции специй полностью зависят от предпочтений повара. Иногда Мусака из баклажанов содержит только молотый перец, соль и мускат. Но в большинстве случаев блюдо приправлено целой смесью пряных трав. Для насыщенного вкуса в фарш добавляют веточку корицы, мускатный орех, орегано, цедру лимона, лавровый лист, соль, перец красный и обычный молотый перец.
Греческая запеканка заливается соусом бешамель, для которого понадобятся следующие продукты:
Для придания соусу пикантности рекомендуется приправить его щепоткой мускатного ореха и солью.
Общие принципы приготовления
Приготовление Мусаки довольно длительный процесс, состоящий из нескольких подготовительных этапов. Размещенная ниже таблица содержит описание каждой стадии и важные замечания по технологии приготовления.
Мусака по-гречески с баклажанами | |||
№ | Этап | Описание | Нюансы и замечания |
1 | Нарезка баклажанов. | На усмотрение повара можно резать овощи вдоль крупными ломтиками, или поперек кругляшками. Большинство кулинаров предпочитают очищать кожицу, но в классическом рецепте баклажаны добавляют в блюдо со шкуркой. В процессе готовки она размягчается и не мешает наслаждаться готовым блюдом. | Чтобы овощи не горчили, после нарезки продержите их 20-30 минут в «соляной ванне» (на 1 литр воды 2 ст.л. соли). После процедуры просушите дольки бумажным полотенцем. |
2 | Подготовка томатов. | Помидоры очищают от кожуры и нарезают кружками. Перед сборкой слоев томаты немного пассируют на сковороде. | Чтобы легко избавиться от кожицы следует на 1 минуту опустить надрезанные овощи в кипяток, а затем обдать холодной водой и снять шкурку. |
3 | Обжарка и тушение
(репчатый лук, фарш, помидоры, вино, специи). |
Очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук выкладывают на разогретую сковороду. С появлением золотистого цвета к луку добавляют фарш, тщательно перемешивают и продолжают жарить. Когда мясо начнет пускать сок, его приправляют специями и заливают вином и водой. Мясную составляющую оставляют тушиться до испарения жидкости. | Продукты жарят исключительно на оливковом масле.
В качестве фарша используется баранина, но, в крайнем случае, ее может заменить говядина. |
4 | Зажарка баклажанов | Пока тушится мясо, на отдельной сковороде необходимо прожарить подготовленные ломтики баклажанов. | Жарят на большом огне, не более 1 минуты для каждой стороны овоща. |
5 | Приготовление соуса | На сковороду выкладывают сливочное масло и немного прогревают. Затем добавляют к маслу муку и жарят до золотистого цвета. Потихоньку к смеси вливают молоко, помешивают, и доводят массу до консистенции жидкой сметаны, после чего снимают с огня. Яйца немного взбивают и быстро вливают в приготовленную смесь. Осталось добавить натертый сыр, приправить соус мускатом и солью, и еще раз тщательно перемешать. | Основу готовят на минимальном огне, постоянно помешивая. Молоко и яйца добавляют аккуратно, чтобы они не свернулись раньше времени. |
6 | Сборка слоев | Подготовленные продукты выкладываются в форму для запекания в следующем порядке:
Блюдо ставят в разогретую духовку и 40-50 минут запекают при температуре в 180 градусов. |
Перед подачей овощная запеканка должна настояться в течение 15-20 минут. |
Вот так готовится традиционное греческое кушанье. Теперь рассмотрим популярные вариации рецептур.
Рецепты приготовления Мусаки
Помимо классического способа изготовления есть немало вкусных вариаций данного блюда. Например, Мусака с баклажанами и картошкой, постная запеканка, Мусака с рисом и еще более 14 рецептов приготовления в духовке этого блюда. Кроме того, часто в качестве мяса используется не баранина или говядина, а курица и свинина. А состав специй для закуски и вовсе неисчерпаем. Чили, корица, чеснок, зелень укропа и петрушки, мускат, черный молотый перец – Мусака сочетается со всем.
Классический рецепт греческой мусаки с баклажанами и добавлением картофеля
Эта вариация отличается от классического блюда «Греческая Мусака с фаршем и баклажанами» только наличием картофеля. Этапы процесса таковы:
- Крупно нарезать баклажаны, картофель и помидоры. Овощи по отдельности довести на сковороде до полуготовности.
- Обжарить фарш, добавив в него немного петрушки, соли, чеснока, а также оливковое масло и перец.
- Приготовить «Бешамель». Прожарить в сливочном масле муку, медленно добавляя к смеси молоко (500 мл). Загустевшую массу снять с огня и добавить в нее взбитые яйца (2 шт.), приправить мускатом и перемешать.
- Выложить все слоями: картофель, баклажаны, фарш, помидоры, снова баклажаны и фарш. Залить соусом и добавить посыпку из натертого твердого сыра (150 гр.). Поставить в духовку.
Запекается Мусака с картофелем порядка 60-80 минут.
Вегетарианская (Постная) мусака по-гречески
Приготовить классический рецепт Мусаки с баклажанами, это значит получить огромную порцию калорий. Если вы приверженец более легкого и правильного питания, то можно заменить состав продуктов и приготовить вегетарианскую Мусаку.
- морковь (2),
- картофель (5),
- сельдерей (100гр),
- фасоль стручковая (500гр),
- рис (полстакана),
- яйца (4),
- молоко (200 мл),
- масло оливковое или растительное (50 мл),
- лук репчатый (2).
Лук мелко шинкуется, морковь и сельдерей перетираются на терке, после чего овощи кладут в сковороду и обжаривают. Отдельно отваривают рис, фасоль и картофель. Готовая фасоль нарезается кусочками, а картофель натирается на крупной терке. Подготовленные продукты выкладывают в форму слоями, которые делают в таком порядке:
Соус делается из смеси яиц и молока, но допустим и классический Бешамель. Запекают вегетарианскую Мусаку всего 20 минут при температуре 180 градусов.
Для постных блюд помимо риса, фасоли или моркови кулинары используют и другие овощи. Поэтому совсем не редкость Мусака с капустой, болгарским перцем, тыквой, зеленым горошком и т.д.
Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками
Многие любят сочетать в Мусаке кабачки и баклажаны, так блюдо получается более сочным и насыщенным.
Готовится такая запеканка с фаршем (допустимы мясные смеси из баранины, говядины или телятины), разница только в количестве овощей. Кабачки нарезаются и готовятся так же, как и баклажаны, можно даже обжаривать овощи вместе. Единственное заметим, что кабачки не стоит вымачивать в воде или выдерживать в соли, т.к. они потеряют свою консистенцию.
Вариация с баклажанами и рисом
Еще один рецепт для людей, которые не приемлют мясо и высококалорийные пасты. С рисом Мусака готовится чуть иначе, поэтому приводится полная пошаговая инструкция приготовления блюда.
- Баклажаны (2 шт.) очищаются, нарезаются крупными ломтями и обжариваются. Прожаренные овощи выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло.
- Рис (150 гр.) и белую фасоль (300гр.) отваривают до готовности и перемешивают друг с другом.
- Томаты (3 шт.) мелко нарезают и пассируют на сковороде с пряными травами (по вкусу).
- Подготовленные продукты выкладывают в форму в такой последовательности: баклажаны – помидоры – рис и фасоль – помидоры – баклажаны. Блюдо запекается 30 минут.
Готовая Мусака подается без соуса, но с посыпкой из свежей зелени.
Греческая Мусака в мультиварке
Очень вкусно готовится традиционное греческое блюдо с помощью мультиварки. Благодаря плавному нагреву чаши Мусака по вкусу становится более нежная.
Ингредиенты для блюда:
- баклажаны – 2 шт,
- лук – 1 шт,
- фарш – 500 гр,
- яйца – 2 шт,
- сыр – 150 гр,
- сметана – 2 ст.л,
- мука – 2 ст.л,
- томатная паста – 1 ст.л,
- сливочное масло – 1 ст.л.,
- чеснок – 1 зубчик.
Процесс приготовления
Баклажаны нарезать ломтями, выдержать 20 мин. в соляной ванне, просушить. Измельчить лук и чеснок, обжарить в режиме «Выпечка» до придания золотистого цвета. Добавить к луку приправленный фарш и продолжать готовить еще 20 минут. Заправить смесь томатной пастой, оставить томиться в том же режиме на 10 минут
За это время тщательно смешиваем натертый сыр, яйца и сметану, добиваясь однородной густоватой массы. Открываем чашу, выкладываем поверх фарша баклажаны и заливаем блюдо соусом. Оставляем готовиться еще на 20 минут, пока овощи не подрумянятся.
Мусака с курицей и баклажанами
Как популярны и вкусны с курицей салаты и запеканки, так и греческая Мусака вполне сочетается с мясом птицы. Способ приготовления схож с классической рецептурой, только вместо фарша мелко нарезается филе курицы и обжаривается с овощами. Блюдо выкладывается слоями и заливается достаточным количеством соуса бешамель.
Блюда из баклажанов, Мусака
Блюда из баклажанов
Рецепты вторых блюд → Мусака
Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных.
Очень вкусная запеканка из баклажанов и фарша под соусом бешамель, которая отлично подойдет для романтического ужина и прекрасно будет смотреться на праздничном столе.
Мусака — это запеканка, как и всем известная лазанья. Но отличия есть. Мусака родом из средиземноморского региона, Греции, Кипра, где основным продуктом потребления является не тесто, а овощи. В данном случае — баклажаны. На этом и построен принцип мусаки. Сейчас увидите.
Слоеная запеканка из баклажанов, помидоров, картофеля, мясного фарша, под соусом бешамель. Это один из множества рецептов мусаки, интернациональный вариант блюда.
Мусака с бараниной под сырной корочкой запекается в сливках и томатном соусе.
Рецепт мусаки с баклажанами известен в балканских и арабских странах, а также в Молдавии и Румынии. Блюда эти несколько различаются способом приготовления, наш рецепт расскажет, как приготовить мусаку по-балкански или, как еще называют это блюдо — баклажаны по-балкански.
Традиционно, в греческой кухне, а также и в некоторых других странах, мусака с баклажанами — мясное блюдо. По этому рецепту болгарская мусака с баклажанами и помидорами готовится без мяса, но с рисом.
Мы конечно постимся, но этот рецепт муссаки прямо таки кричал — СЫР. Поэтому для людей, кто не соблюдает пост, добро пожаловать, насыпте тертого сыра сверху за 10-15 минут до готовности и тогда это уже будет настоящая греческая Муссака.
Мусака с мясным фаршем, баклажанами, помидорами. Вкусно! Кто любит, конечно, такое дело;)
Традиционная греческая мусака — блюдо из баклажанов с мясом и помидорами, запеченных слоями под сливочным соусом. Классический рецепт мусаки требует для ее приготовления молодой баранины. Но поскольку мусака имеет множество вариаций, используется и говядина, и свинина. Есть и рецепт мусаки без мяса.
Мусака, как современное греческое блюдо, появилась сравнительно недавно. Впервые этот рецепт был опубликован знаменитым греческим кулинаром Николасом Целементесом в 1910 г. Вероятнее всего, основой для этого блюда было блюдо Османского периода греческой истории — мусакка, которое готовилось из фарша баранины (говядины), баклажанов, помидоров, трав и специй.
Мусака — это традиционное блюдо балканской и ближневосточной кухни, которое представляет собой слоеную запеканку из баклажанов, мясного фарша, помидоров и соуса бешамель. Предлагаем вам наш рецепт этого знаменитого блюда.
Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус мусаки незабываем. Как известно, дело тут в правильном сочетании продуктов — спелые помидоры, баклажаны и фарш, желательно из молодой баранины. Конечно же, есть в рецепте и секретные ингредиенты, которые создают тот самый, неповторимый вкус греческой мусаки — это белое сухое вино, в котором тушится фарш, и специально приготовленный соус на основе знаменитого соуса бешамель.
![]() |
![]() |
|
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Мусака с баклажанами и картошкой
Мусака с картофелем и баклажанами — далеко не традиционный вариант этого замечательного блюда греческого происхождения… Но всё же я должна отметить, что такая мусака – это вполне достойная производная от классического рецепта! Блюдо получается очень вкусным, достаточно сытным, невероятно нежным и сочным – а что ещё нужно для того, чтобы ваш ужин стал тёплым и уютным.
Для приготовления сегодняшней мусаки я предлагаю использовать:
Сложность приготовления этого блюда: ниже среднего
Сколько времени понадобится: где-то часика полтора
Ход предлагаемых во время приготовления мусаки действий:
В первую очередь предлагаю заняться баклажанами.
Мы их моем, нарезаем кольцами (примерно полсантиметра толщиной), добавляем щепотку соли, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут – таким образом, мы избавимся от присущей временами этим овощам горечи.
Затем колечки баклажанов нужно хорошенько промыть, обсушить бумажными полотенцами, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с каждой стороны.
Обжаренные кольца баклажанов выкладываем на салфетку, которая максимально впитает всё масло, и оставляем их, чтобы они остывали.
Далее переходим к приготовлению овощного соуса.
Для этого сначала очищаем и пускаем на тёрку морковь.
Затем снимаем с лука шелуху и нарезаем его четверть кольцами. Так же поступаем и с чесноком.
Лук, морковку и чеснок выкладываем на сковороду и обжариваем всё вместе с добавлением растительного масла.
Спустя минут 5 после начала обжаривания, добавляем в сковороду по щепотке перца и соли.
Затем добавляем томатный сок.
Перемешиваем и тушим ещё пару минут.
Следующий этап – подготовим к использованию картофель.
С него нужно всего лишь снять кожуру и порезать на колечки толщиной тоже полсантиметра.
Таким же образом поступаем и с помидорами – для этого томаты желательно выбирать небольшого диаметра.
Так как у нас готовы уже все ингредиенты, мы можем смело приступать к сборке нашей будущей мусаки.
Дно формы, в которой мы будем готовить мусаку, слегка смазываем растительным маслом.
На дно выкладываем колечки отваренного картофеля – у нас уйдёт где-то половина от общего количества. Его можно слегка присолить.
Следующий слой – обжаренные баклажановые колечки – они помягче и их можно выложить даже немного внахлёст друг на дружку.
Сверху выливаем половину томатно-овощного соуса.
Затем повторяем слои: кольца картофеля, кольца баклажанов и снова соус.
Далее выкладываем кольца томатов – их тоже можно внахлёст. Посыпаем прованскими травками.
Ну, а теперь приготовим белый соус для нашей мусаки.
Сначала смешаем молоко с куриным яйцом и щепоткой соли.
Разогреваем в сковороде оливковое масло и выкладываем к нему муку.
Активно всё перемешивая, выливаем молочно-яичную смесь.
После тщательного перемешивания с помощью венчика или лопатки должны исчезнуть все комочки. Соус станет красивым и однородным.
После того, как он остынет, равномерно распределяем его по всей поверхности из помидорных колечек.
Вот в таком виде мы и отправим мусаку в духовку – запекаться она будет минут 30-40 при показателе температуры 180 градусов.
После того, как мусака немного остынет, её можно подавать к столу, аккуратно порезав на кусочки.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Классическая «Мусака» с баклажанами
Основа блюда: мясной фарш, баклажан, картофель
45 минут / 2 часа подготовка
Немного о рецепте:
Мусака – это традиционная слоеная запеканка из баклажанов, картофеля и мяса, которая широко распространена на Балканском полуострове и Ближнем Востоке. Часто мусаку представляют визитной карточкой греческой национальной кухни, хотя готовят ее и во многих других странах. Есть несколько вариаций этого блюда, но мы остановимся именно на рецепте мусаки по-гречески, которая готовится из баклажанов, картофеля и мясного фарша.
- Баклажан: 4 шт. (средние)
- Картофель: 0.5 кг.
- Оливковое масло: 2 ст. л. (для противня)
- 8 яичных белков (оставляя желтки для бешамель)
- Соль по вкусу
Для мясной начинки:
- Говяжий или бараний фарш: 700-750 гр.
- Репчатый лук: 2 шт. (большие)
- Чеснок: 2 зубчика
- Красное сухое вино: 100 мл.
- Корица молотая: 1 ч. л.
- Душистый перец молотый: ¼ ч. л.
- Зелень петрушки: 0.5 пучка (¼ стакана нарезанной)
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Помидоры измельченные: 200 гр. (1 стакан)
- Сахар: 1 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
Для соуса «Бешамель»:
- Сливочное масло: 200 гр.
- Мука: 200 гр. (1 стакан)
- Молоко: 1 л. (теплое)
- Яичный желток: 8 шт. (слегка взбитых)
- Мускатный орех молотый: 1 щепотка
Для сборки:
- Панировочные сухари: 1 пачка (75-100 гр.)
- Сыр твердых сортов: 1 стакан тертого сыра
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты по списку выше и приступаем к приготовлению.
Начнем с баклажан, отрезаем кончики и частично очищаем, оставляя полоски примерно по 2 сантиметра вдоль.
Затем нарезаем баклажаны вдоль толщиной не более сантиметра, в идеале толщина должна быть 5-8 милиметра.
Помещаем нарезанные кусочки баклажана в дуршлаг и обильно солим. Накрываем их перевернутой тарелкой и сверху ставим какой нибудь гнет (груз), мы взяли большую банку с заготовками, но самый простой способ это взять банку побольше и залить в нее воды это будет служить отличным гнетом. Поставьте дуршлаг в раковину и дайте постоять не менее 15-20 минут, предпочтительно на это уйдет около 1 часа, чтобы ушла лишняя влага и присущая горечь баклажан.
Картофель чистим, отвариваем до готовности примерно 10 минут, важно не переварить картофель, после чего остужаем и нарезаем кружочками толщиной около 5-8 мм. и отставляем в сторону.
Тем временем ставим прогреваться духовку на 200° C.
Противень покрываем фольгой и смазываем не большим количеством масла, у нас противни не, очень большие пришлось использовать два, чтобы разместить все баклажаны за один раз.
Отделяем белки от желтков яиц, желтки убираем в сторону для дальнейшего приготовления соуса «Бешамель», а к белкам добавляем немного теплой воды (∼ 1 ст. л.), немного соли и взбиваем вилкой, панировочные сухари высыпаем на довольно большую плоскую тарелку.
Ополаскиваем кусочки баклажана и высушиваем бумажными полотенцами, окунаем кусочки баклажана во взбитые яичные белки, а затем обваливаем в панировочных сухарях, покрывая обе стороны.
Раскладываем баклажаны на противни и выпекаем в течении 30 минут, один раз перевернув во время приготовления.
После приготовления вынимаем из духовки баклажаны в сторону и понижаем температуру до 180° C
Приготовление мясной начинки:
Разогреваем глубокую сковороду, добавляем фарш и тушим, помешивая до тех пор пока не исчезнет розовый цвет. Далее добавляем мелконарезанный лук и тушим до полуготовности примерно 5 минут, чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс, добавляем к начинки и тушим еще не более 1 минуты до раскрытия аромата.
В начинку добавляем пол стакана красного сухого вина, перемешиваем, приправляем молотой корицей, душистым перцем, сахаром, также добавляем мелко нарезанную зелень петрушки, томатную пасту и измельченные помидоры.
Добавляем огня и тушим до испарения лишней жидкости периодически помешивая примерно 15 минут. Начинка должна получится довольно густая и плотная, солим и перчим по вкусу и отставляем на время в сторону.
Готови соус «Бешамель»:
В большой кастрюле растапливаем сливочное масло на медленном огне, добавляем муку к маслу, непрерывно помешивая, чтобы получилась гладкая паста. Готовим в течение минуты, но не позволяйте смеси коричневеть.
Добавляем подогретое молоко к смеси тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Тушим на медленном огне, пока соус немного не загустеет, но не закипит.
Снимаем с огня, перемешать с взбитыми яичными желтками, добавляем щепотку мускатного ореха, возращаем на огонь и помешиваем, пока соус не загустеет, снимаем с огня отставляем в сторону.
Смотрите подробный рецепт классического соуса «Бешамель» здесь
Слегка смазываем маслом большой глубокий противень для выпечки (противень для лазаньи, также отлично подойдет), посыпаем дно противня панировочными сухарями.
Оставив пространство в 1-2 см. по краям противня, укладываем картофель на дно, поверх укладываем слой из половины кусочков баклажана.
Добавляем сверху мясную начинку на слой баклажанов и посыпаем ¼ частью тертого сыра, сверху выкладываем еще один слой кусочков баклажана и еще раз посыпаем ¼ части тертого сыра.
Заливаем соусом бешамель, будучи уверенным, что соус заполнить все стороны и углы противня, разравниваем бешамель сверху лопаточкой и посыпаем оставшимся тертым сыром.
Запекаем в течение 45 минут или до тех пор, пока соус бешамель не станет красивого, золотисто-коричневого цвета. Даем «Мусаке» остыть в течение 15-20 минут перед нарезкой и подачей на стол.
Читайте далее: