Ратуши Кельна
Кёльнская ратуша (Kölner Rathaus)
Кёльн: полезная информация
- Информация о городе
- Карта Кёльна
- Куда сходить
- Достопримечательности (14)
- Фестивали, праздники, шоу (1)
- Музеи (6)
- Храмы, соборы, мечети (5)
- Пивные (4)
- ЖД вокзалы (1)
- Аэропорты (1)
- Магазины и ТРЦ (3)
- Зоопарки (1)
- Автовокзалы (1)
- Рестораны и кафе (3)
- Замки, дворцы (1)
- Парки (1)
- Заповедники (1)
- Забронировать отель в Кёльне
- Поиск и бронирование дешевых авиабилетов
- Отзывы туристов
- Фотографии Кёльна
- Советы о Кёльне
- Вопрос-ответ
- Экскурсии в Кёльне
Метро | Dom/Hauptbahnhof и Heumarkt |
Автобус | 132 |
Историческая Кёльнская ратуша (Kölner Rathaus) расположена в старом городе Кёльна, на западе Германии, в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия.
Первое упоминание о «доме, в котором собираются граждане города», относится к 1135 году.
Археологические раскопки показали, что часть фундамента ратуши стоит на остатках крепостной стены римского поселения Колония (Colonia), от названия которого, собственно, и происходит современное наименование города Кёльн.
Первое здание ратуши было двухэтажным строением в романском стиле. Старейшая часть здания, сохранившаяся до наших дней, относится к 1330 году. В XIV веке была предпринята перестройка здания ратуши в готическом стиле. Весь второй этаж теперь занимал один длинный зал. Еврейские погромы 1349 года в соседнем Еврейском квартале повредили и ратушу.
С переходом городской власти к так называемой Гаффель (Gaffel), союзу гильдий ремесленников, было принято решение о пристройке к зданию ратуши башни (беффруа), ставшей впоследствии самой известной частью всего комплекса ратушных построек. В XV веке к парадному входу в здание ратуши была пристроена пышная галерея в стиле ренессанс. В XVI веке со стороны ратушной башни был пристроен внутренний дворик с арками.
Со стороны Ратушной площади в XVII столетии строится ратушная канцелярия, сегодня называемая Испанская постройка. Ее историческое здание, к сожалению, не сохранилось. Современная Испанская постройка была возведена в 1956 году.
Во время Второй мировой войны Кёльнская ратуша подверглась серьезным разрушениям. Восстановительные работы продолжались до семидесятых годов XX века. Большую часть здания, однако, решено было не восстанавливать. Так называемая Пьяццетта — здание из стекла и бетона с современными графиками и инсталляциями открыта для посещения.
Что посмотреть
Несмотря на то, что большая часть исторического здания ратуши Кёльна не сохранилась, оставшиеся строения поведают много интересного об истории города.
Ратушная башня
Строительство Ратушной башни (Ratsturm) в готическом стиле велось с 1407 по 1414 годы. Башня своей формой напоминает Белфрид, часто встречающийся в голландских и бельгийских городах.
Четырехугольная Ratsturm, общей высотой в 61 метр, располагает тремя этажами, и дополнительными двумя уровнями восьмиугольной формы. Первоначально в здании башни планировалось разместить сокровищницу и городскую казну.
Верхний этаж, так называемый Куре (Kure), использовался как пожарный наблюдательный пост. В башне располагался также винный погреб и зал заседаний городского сената.
Скульптуры на ратушной башне
Каждый этаж башни украшают скульптуры императоров, королей, святых и покровителей Кельна, а также знаменитых его жителей. Исторические фигуры, выполненные из песчаника, под воздействием времени и погодных условий, разрушились, но были заменены на их точные копии.
В послевоенное время уничтоженные бомбежками скульптуры снова были восстановлены и добавлены новые — городской совет решил увековечить память современных выдающихся уроженцев и жителей Кёльна. Скульптуры на ратушной башне расположены в соответствии со временем их жизни.
На первом этаже башни установлены фигуры императоров, королей, пап римских, начиная с Гая Юлия Цезаря и основательницы города Агриппины младшей.
На втором этаже ратушной башни расположились знаменитые жители Кёльна, жившие в период с VIII по XVII века.
На втором уровне размещена спорная скульптурная композиция, изображающая епископа кёльнского Конрада фон Гохштадена на постаменте в виде фигуры, занимающейся аутофелляцией. Гохштаден был ненавистен городу, будучи приверженцем папской партии, он лишил независимости Кёльн, зато ослабил могущество патрициев возвышением гильдий. А главной его заслугой считается закладка знаменитого Кёльнского собора. В любом случае, имя епископа увековечено на городской ратуше.
Третий этаж посвящен знаменитым жителям Кёльна с XVII по XIX век — генералы, поэты, историки, а также Иоганн Мария Фарина — парфюмер, изобретатель одеколона и Карл Маркс.
На четвёртом этаже — знаменитые жители Кёльна XIX — XX веков. Среди них — Николаус Отто, один из изобретателей двигателя внутреннего сгорания, Макс Исидор Боденхеймер, один из основателей Всемирной сионистской организации, Конрад Аденауэр, первый федеральный канцлер ФРГ.
Пятый этаж охраняют святые и покровители Кёльна.
Кёльнская ратуша на панораме Google
Игра колокольчиков
На башне ратуши Кёльна в 1858 году был установлен карильон с 45 бронзовыми колокольчиками. Ежедневно колокольчики исполняют одну из 24 запрограммированных мелодий.
Platzjabbek
На восточной стороне башни, со стороны площади Альтер Маркт (Alter Markt), под часами, размещена ещё одна необычная достопримечательность — Platzjabbek (с кёльнского диалекта — «разевающий рот») — голова, показывающая каждый час всем прохожим язык.
Плацяббек был установлен на башне еще в XV веке, таким способом буржуа демонстрировали свою победу над патрициями при переходе власти в их руки.
Парадный вход
Галерею, построенную у входа в ратушу в начале XV века, заменили в XVI столетии.
Новая двухэтажная галерея должна была украсить западную часть городской ратуши. Фризы первого этажа украшены медальонами с изображением профилей римских императоров.
Рельефы второго этажа символизируют силу и власть городского сената. Боковые рельефы повествуют об истории города. В нише второго этажа установлена статуя Юстиции (Justitia).
Ганзейский зал
Первоначально зал называли Длинным (его длина составляет 30 метров), пока в 1367 году здесь не прошло историческое заседание городов Ганзейского союза, которые решили объединиться в войне против датского короля Вальдемара IV (Waldemar IV). С тех пор зал этот называется Ганзейским (Hansesaal).
Ганзейский зал расположен на втором этаже кёльнской ратуши. После разрушений Второй мировой войны он был восстановлен в первоначальном готическом стиле.
На южной стороне зала установлен впечатляющий алтарный рельеф «Девять героев», изображающий, например, Александра Великого, Гектора и Юлия Цезаря, короля Артура, кайзера Карла Великого, и относящийся к XV веку.
Режим работы
В помещении кёльнской ратуши размещены городские службы. Вход в вестибюль Пьяцетты свободный.
Знакомство с остальными помещениями возможно только в рамках экскурсии.
- Понедельник, среда, четверг — с 08.00. до 16.00.
- Вторник — с 08.00. до 18.00.
- Пятница — с 08.00. до 12.00.
Ежедневно в 9, 12, 15 и 18 часов.
Как добраться
Кёльнская ратуша расположена в центральной части старого города. До нее легко добраться на любом виде транспорта.
На общественном транспорте
До ратуши можно добраться на поезде, городской электричке, автобусе, а также пешком.
- На поезде: доехать до главного железнодорожного вокзала, а затем проще всего пешком — это примерно 600 метров.
- На городской электричке Stadtbahn (Штадтбанн): линии S3, S4, S5, S16, S18 — до остановки Аппельхофплац (Appelhofplatz), далее примерно 10 минут пешком, или маршруты S5, S6, S18 до остановки главный ж.д. вокзал(Hauptbahnhof), далее 10 минут пешком.
- На автобусе: маршрут 132 ло остановки Дом (Dom), или маршруты 106, 132, 133, 250, 260 до остановки Хоймаркт (Heumarkt), далее пешком пять минут.
На автомобиле
В связи с загруженностью транспортом центральной части Кёльна рекомендуется в центре передвигаться на общественном транспорте. В районе ратуши Кёльна есть несколько парковок.
До кёльнской ратуши можно заказать такси по мобильному приложению: международный Uber или местные MyTaxi, Taxi Deutchland.
Ратуша Кёльна является одной из интересных «визитных карточек» города, наряду с Кёльнским собором или Музеем шоколада. Посещение ратуши можно совместить с осмотром других достопримечательностей в рамках экскурсии из Дюссельдорфа на русском языке.
Видео: игра колокольчиков на кёльнской ратуше
Заглавная страница
Википедия — бесплатная энциклопедия в онлайн-режиме, которая доступна всем пользователям. Особенность интернет-ресурса в том, что все желающие могут создавать, а также редактировать статьи. Википедию можно назвать самым большим, универсальным справочником на просторах Интернета. Статус справочного сайта этот ресурс приобретал с 2001 года (со времени создания).
Проект wikipedia.green имеет одно важное преимущество. К каждой опубликованной статье есть качественное видео. Посетители нашего ресурса могут не только прочесть информацию, но и просмотреть видео-ролик. Для удобства пользователей создан поиск в правом верхнем углу. Чтобы редактировать или публиковать текстовый контент, нужно создать свою учетную запись.
Википедия — один из наиболее посещаемых сайтов. Информация из этого универсального справочника используется в научных исследованиях, на конференциях, в работе разных ведомств.
Первое сражение при Булл-Ран
Первое сражение при реке Булл-Ран (англ. First Battle of Bull Run ), также Первое сражение при Манассасе) — первое крупное сухопутное сражение Гражданской войны в США. Состоялось 21 июля 1861 года возле Манассаса (штат Виргиния). Федеральная армия под командованием генерала Ирвина Макдауэлла атаковала армию Конфедерации под командованием генералов Джонстона и Борегара, но была остановлена, а затем обращена в бегство. Федеральная армия ставила своей целью захват важного транспортного узла — Манассаса, а армия Борегара заняла оборону на рубеже небольшой реки Булл-Ран. 21 июля Макдауэлл отправил три дивизии в обход левого фланга противника; им удалось атаковать и отбросить несколько бригад конфедератов. Через несколько часов Макдауэлл отправил вперёд две артиллерийские батареи и несколько пехотных полков, но южане встретили их на холме Генри и отбили все атаки. Федеральная армия потеряла в этих боях 11 орудий, и, надеясь их отбить, командование посылало в бой полк за полком, пока не были израсходованы все резервы. Между тем на поле боя подошли свежие бригады армии Юга и заставили отступить последний резерв северян — бригаду Ховарда. Отступление Ховарда инициировало общий отход всей федеральной армии, который превратился в беспорядочное бегство. Южане смогли выделить для преследования всего несколько полков, поэтому им не удалось нанести противнику существенного урона.
«Хлеб» (укр. «Хліб» ) — одна из наиболее известных картин украинской советской художницы Татьяны Яблонской, созданная в 1949 году, за которую ей в 1950 году была присуждена Сталинская премия II степени. Картина также была награждена бронзовой медалью Всемирной выставки 1958 года в Брюсселе, она экспонировалась на многих крупных международных выставках.
В работе над полотном художница использовала наброски, сделанные летом 1948 года в одном из наиболее благополучных колхозов Советской Украины — колхозе имени В. И. Ленина Чемеровецкого района Каменец-Подольской области, в котором в то время было одиннадцать Героев Социалистического Труда. Яблонская была восхищена масштабами сельскохозяйственных работ и людьми, которые там трудились. Советские искусствоведы отмечали, что Яблонская изобразила на своей картине «новых людей», которые могут существовать только в социалистическом государстве. Это настоящие хозяева своей жизни, которые по-новому воспринимают свою жизнь и деятельность. Произведение было задумано и создано художницей как «обобщённый образ радостной, свободной творческой работы». По мнению французского искусствоведа Марка Дюпети, эта картина стала для своего времени программным произведением и образцом украинской реалистической живописи XX столетия.
Ратуши Кельна
Самая старая из сохранившихся частей ратуши была построена около 1330 года. В документе, датированном этим годам, говорится о том, что магистрат (городской совет) испрашивает разрешения у хозяина соседского дома Ансельма фон Оснабрюка на примыкание строящейся ратуши к его дому. Также известно, что в 1349 году состоялись погромы в близлежащем еврейском квартале, в ходе которых было частично разрушено и здание ратуши.
19 ноября 1367 года в зале ратуши Langer Saal (Длинный зал) состоялась встреча представителей ганзейских городов с целью формирования конфедерации против датского короля Вальдемара IV Аттердага. После этой встречи зал будет переименован в Hansasaal (Ганзейский зал).
В 1406 году на пятый день после дня Успения Девы Марии (то есть 19 августа) городской совет постановил построить ратушную башню. Ответственным за строительство был назначен городской казначей, будущий бургомистр Кёльна Роланд фон Одендорп. Башня в стиле поздней готики была построена на протяжении 1407—1414 годов. Башня, имеющая высоту 61 метр, архитектурно близка к беффруа и подобно последним имела на верхнем этаже дозорный пункт пожарной охраны. Башня стала символом городской власти Кёльна.
Украшена башня была декоративными фигурами из песчаника, которые под воздействием выветривания за несколько столетий полностью разрушились. В 1800 году скульптуры были заменены новыми, но уже в начале XX века 80 фигур были заменены вновь. В годы второй мировой войны фигуры были снова утрачены и между 1988 и 1995 годами было установлено 124 новых скульптуры.
Размещены фигуры на башне следующим образом:
- Первый этаж — императоры, короли, папы римские
- Второй этаж — знаменитые жители Кёльна (VIII — XVII века)
- Третий этаж — знаменитые жители Кёльна (XVII — XIX века)
- Четвёртый этаж — знаменитые жители Кёльна (XIX — XX века)
- Пятый этаж — святые и покровители Кёльна
В 1958 году на башне был установлен карильон из 45 бронзовых колоколов общим весом 14 тонн, которые ежедневно в 9:00, 12:00, 15:00 и 18:00 исполняют одну из 24 запрограммированных мелодий [1] . В 12:00 исполняется композиция «12 знаков зодиака», написанная Карлхайнцем Штокхаузеном в 1975 году [2] .
Ещё в 1404 году городской совет принял решение о сооружении нового парадного входа, но построен новый портал был только в 1569—1573 годах в барочном стиле. Двухэтажный портал шириной 15 м был сооружён по проекту архитектора Вильгельма Вернуккена ( (нем.) ) из Калькара. На строительство парадного портала городской совет выделил 110 000 золотых гульденов [3] . После разрушения в годы второй мировой войны портал был восстановлен в точном соответствии с оригиналом.
Парадный вход ведёт в обширное фойе, имеющее 30 м в длину, 7,60 м — в ширину и 3,30 м — в высоту. В фойе установлено копия «Алтаря покровителей города» работы Штефана Лохнера.
C началом оккупации Кёльна французской революционной армией в 1794году власть городского совета была отменена и вплоть до 1811 года ратуша принадлежит французскому государству. Деятельность городского совета была возобновлена в 1815 году после Венского конгресса.
В 1863 году начинается реконструкция здания ратуши под руководством городского архитектора Юлиуса Карла Рашдорфа. Рашдорф выполнял работы, опираясь исключительно на собственные взгляды, мало заботясь о соблюдении исторической достоверности. В годы второй мировой войны во время 262 бомбардировок Кёльна британской авиацией здание ратуши было сильно разрушено. В послевоенные годы здание восстанавливалось максимально близко к оригиналу, при этом перестройки Рашдорфа были ликвидированы.
Ратуши Кельна
Германия, официально — Федеративная Республика Германия. Форма правления — парламентская республика. Столица — город Берлин. Официальный язык — немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население — 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта — Евро. Интернет-домен — .de. Телефонный код +49. Часовой пояс — UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).
Нить Ариадны
Великобритания
евро
Курс на: 14-11-19
70,67
российских рублей
за 1 евро
По данным ЦБР
Ратуша Кёльна, Преториум |