Растения греции фото и названия

Какие фрукты попробовать в Греции

Старая поговорка: «В Греции все есть» – в полной мере относится и к фруктам. Инжир, финики, абрикосы, персики – от разнообразия, выставленного на прилавках, буквально разбегаются глаза.

Как правило, большинство греческих фруктов выращивают фермеры – их заботе плоды и обязаны своим превосходным натуральным вкусом и ароматом. С ферм продукция поступает на греческие рынки, в супермаркеты и на так называемые «лайки агора» (λαική αγορά), или «народные базары», которые проводятся прямо под открытым небом раз в неделю и позволяют купить товары по более низкой цене. А так как сезон фруктов в Греции продолжается практически весь год, то полакомиться ими можно повсеместно.

Инжир (смоква, фига)

Эти сладкие фрукты растут на фиговом дереве, или смоковнице. Инжир – одно из самых древних культурных растений на Земле. Именно фиговыми листьями Адам и Ева прикрывали наготу, а само дерево не раз упоминалось в Библии. В зависимости от сорта плоды могут иметь разную форму и окраску: от зеленоватой до темно-фиолетовой. Урожай начинает созревать в конце июля, и его сезон сбора продолжается до ноября.

Цена килограмма инжира составляет 4-5 €. К сожалению, долго храниться свежие плоды не могут. Стоит им подольше повисеть на ветках под лучами южного солнца, и мякоть может «забродить», оправдывая еще одно название этого фрукта – «винная ягода». Поэтому фиги в Греции также популярны в виде сухофруктов, которые продаются в любое время года.

Мушмула

Это достаточно распространенное в Греции дерево начинает плодоносить в мае. Фрукты, которые растут на его ветвях, напоминают небольшие сливы желтого цвета. Их сочная мякоть содержит по две-три косточки средней величины. Вкус мушмула имеет кисло-сладкий, причем, по мере созревания становится все слаще. Купить 1 кг этого фрукта можно по цене около 4 €.

Опунция

Есть один удивительный греческий фрукт, который созревает на опунции – растении из семейства кактусовых. Она зацветает весной и в начале лета, а в августе начинается сезон сбора урожая. Мясистые «шишечки» весят 80-300 г, и иногда их можно увидеть в продаже. Но помните, что не следует брать эти необычные греческие фрукты руками, для этого у продавцов должны быть специальные щипцы.

Дело в том, что плоды опунции покрыты множеством колючек. Они очень мелкие и тонкие, а их уколы весьма болезненные. Чтобы добраться до мякоти, нужно помыть фрукт под струей воды и очистить от кожуры при помощи ножа и вилки. Опунция содержит много косточек, имеет травянистый запах и не ярко выраженный вкус. Ценится она прежде всего за то, что прекрасно утоляет жажду.

Фрукты острова Крит

В рассказе о греческих фруктах нельзя не упомянуть остров Крит. Его средиземноморский климат позволяет культивировать даже субтропические и тропические растения. На острове растут не только привычные для Греции фрукты, но и плоды, которые редко встречаются на материке.

Бананы

В основном, в Греции продаются бананы из Азии или Южной Америки. Но оказывается, что на острове Крит тоже растут банановые пальмы. В промышленных масштабах их стали высаживать в середине прошлого столетия. Критские бананы имеют небольшие размеры и прекрасные вкусовые качества. К тому же, их не обрабатывают пестицидами. Выращивают бананы практически круглый год, а купить их можно по цене 2-2,4 € за 1 кг.

Финики

Еще одно растение, которое в Греции встречается, в основном, на острове Крит – финиковая пальма. Сезон фиников здесь начинается в октябре и заканчивается в конце ноября. Свежие, созревшие на пальме финики не идут ни в какое сравнение с сушеными и стоят около 7 € за килограмм. Финиковая роща Вай считается одной из самых популярных критских достопримечательностей и одним из красивейших мест Средиземноморья.

Другие греческие фрукты

Рассказывая о том, какие фрукты растут в Греции, нужно отметить, что в стране есть и привычные для нас плодовые деревья и кустарники. В теплом климате плодоносить они начинают раньше: уже в конце апреля поспевает черешня, а во второй половине мая – персики и абрикосы. В июле созревает виноград и груши, в сентябре начинается сезон лимонов, гранатов и зимних яблок, а в ноябре – апельсинов и мандаринов.

Цены на фрукты в Греции относительно невысоки. В зависимости от времени года и региона они могут выглядеть следующим образом (за 1 кг):

  • черешня – от 2 до 4 €;
  • абрикосы – от 0,5 до 1 €;
  • персики и нектарины – от 0,75 до 2 €;
  • апельсины – от 0,4 до 1 €.

Цитрусовые висят на деревьях долго, поэтому свежие, только с ветки, фрукты можно купить и зимой. В январе завершается сбор мандаринов, в феврале заканчивается сезон апельсинов, а лимоны, если их не сорвать, будут висеть на ветках вплоть до нового урожая. Растут в Греции также вишни, шелковица, айва, хурма, кумкваты, сливы, помело, киви и грейпфруты. Словом, недостатка в ягодах и фруктах в стране не бывает – успейте попробовать все!

Олеандр в Греции

В Грецию мы попали в начале июня, в то самое время, когда солнце еще не палит, а ласково греет, когда всё еще помнит весеннюю влагу. Красота. и безумное количество цветущих кустарников, что подтверждает огромное количество фотографий с “цветочками”. цветочки, цветочки, цветочки
В этом посте хочу показать цветущие кустарник олеандра. это просто дикий восторг они растут и цветут просто везде, создавая красивые композиции, заросли, где-то продуманную живую изгородь, в садах и домах.

Создается впечатление, что олеандр в Греции растет везде. Он идеально подходит для средиземноморского климата или климат подходит олеандру. это засухоустойчивое и теплолюбивое растение, прекрасно выдерживает засушливый, знойный летний ветер, и выносит зимние непродолжительные понижения температуры до минус 10 °C.

где-то в городе на фоне плюща

Пару слов об олеандре из разных источников
Олеандр – вечнозеленый кустарник, достигающий четырехметровой высоты в природе, а в домашних условиях, как правило, не вырастает более 1.5 метров.
У ботаников числится в ранге кустарника.
Дело в том, что кустарниками считаются все древесные растения, не имеющие четко выраженного ствола и боковых ветвей. Именно так выглядит дикий олеандр. И хотя можно путем обрезки добиться того, что его вид ничем не будет отличаться от дерева, он все равно останется кустом. “

Олеандр – ядовитое растение, думаю, ни для кого не секрет, поэтому обрезку, черенкование или пересадку, следует проводить в перчатках; – растение очень ядовито, особенно млечный сок и семена. Но если не тянуть все в рот, то и ничего страшного не случится. В конце-концов, в Греции пока население не перевелось, так же как и в других странах, где произрастает это прекрасное растение.

Про него рассказывают разные истории. Говорят, когда муж изменял своей жене, а она узнавала об этом, то рядом с едой женщина клала Олеандр. Это был знак, если муж будет замечен в измене ещё раз, в его еде окажется яд.

И не смотря на его ядовитость, есть таки любители листвы среди пернатых.
” Совершенно не обращая внимания на ядовитые свойства олеандра, скворцы, пеночки, коноплянки и зеленушки как ни в чем не бывало охотятся в его ветвях на насекомых, а золотистые щурки и обыкновенные скворцы безнаказанно ловят пчел, собирающих ядовитый мед. Свежесорванные листья и тонкие ветки олеандра не раз находили в гнездах европейского осоеда. Между прочим, осоед — своего рода уникум; это единственная из всех хищных птиц, которая оставляет свой помет в гнезде и только тщательно прикрывает его свежесорванными листьями. По-видимому, загадочная приверженность осоеда к веткам и листьям олеандра тем и объясняется, что они, выделяя ядовитый сок, прекрасно дезинфицируют гнездо и спасают его обитателей как от бактерий, так и от насекомых-паразитов“. Воистину, только доза определяет яд или лекарство.

Конечно же, я нарезала себе с десяток черенков, хотя и время для черенкования не самое подходящее, а может быть в воду нужно было поставить, а не в землю, как черенки роз. Но я не огорчаюсь, попытку сделала. Надеюсь, что будущие попытки будут более удачные.
С другой стороны, только бы мучила растение, слишком оно светолюбивое, а где мне ему “солнышко” зимой взять в нужном количестве?

А тем кто досмотрел до конца. еще пару очень известных нам комнатных растений, которые в Греции совсем не комнатные. встречайте

Сад и огород в Греции

Доля сельхозпроизводс тва в ВВП страны – порядка 7%. В этой сфере трудятся чуть больше 12% граждан Греции. Власти всячески содействуют развитию сельского хозяйства и давно разработали программы субсидирования таких предприятий. Но большинство хозяйств, все же, привлекают на рабочие должности граждан иностранных государств. В основном приезжие труженики – это румыны, албанцы.

Природа Греции – это не только плодородные земли. Доля их не велика. Высокие горные хребты, которые географически отделяют друг от друга разные населенные пункты Греции, хорошо защищают плодородные земли от ветра. Снег, задерживающийся на вершинах гор, прекрасно питает почву в теплое время года. На каждой равнине сформировался самобытный микроклимат. К нему прекрасно адаптированы растения, которые лучше всего акклиматизировал ась на юге. Но и северная часть страны не обделена условиями для выращивания сельхозпродукции . Особенно удачна в этом отношении равнинная часть Фессалии. Древние греки выращивали наиболее неприхотливые культуры. Среди них: пшеница, ячмень, просо. Не на последнем месте всегда находились виноград и олива. Целые рощи маслин занимали во все времена огромные территории станы. Наиболее богатые и плодородные регионы не скупились. Оттуда отправляли на экспорт зерно и фрукты.

Что выращивать наиболее выгодно

Большая часть продукции, которую производят греки, они отправляют на экспорт. Огромной популярностью пользуются:

Оливки.

Цитрусовые культуры.

Виноград.

Хлопок.

Табак.

Климат в Греции благоприятный, но в некоторые периоды слишком засушлив. Это требует особого отношения к земле и выращиваемой продукции. Греки выработали технологию орошения. Такие меры приходится предпринимать на территории свыше 2,5 миллиона га. Это помогает достичь довольно высокого урожая. Приходится фермерам бороться и с эрозией почвы. На это уходит немало финансов.

Самая любимая и популярная у греков культура – паслен. В простонародье – помидоры. По подсчетам специалистов, ежегодно греки получают урожай помидоров объемом почти 2 миллиона тонн. Не меньшей популярностью пользуются:

свекла;

фасоль;

пшеница;

иные зерновые культуры (до 5 миллионов тонн в год).

Небольшую часть из вышеперечисленно й продукции греки продают в другие государства. Чаще всего реализуют ячмень, кукурузу и пшеницу.

Крупные фермерские хозяйства используют современные технологии выращивания сельхозкультур. При поддержке государства и оптимальном техническом оснащении, предприниматели практически полностью обеспечивают запросы населения.

Греция – крупнейший производитель оливок и табака

Такие культуры лучше всего произрастают на юге страны, а также в ее центральной части. Развивают производство оливок и на островах. В целом оливковые рощи занимают порядка 500 тысяч га. Благодаря самобытных технологиям, оливковое масло греков не уступает по насыщенности и качеству испанскому или итальянскому продукту. Лишь по объемам экспорта этой продукции на порядок меньше.

Лучшие сорта табака растут на холмах Македонии. Есть они и во Фракии. Несмотря на то, что во всем мире на слуху брэнд «кубинские сигары», греческие популярны не меньше.

На втором и последующих местах стоят посевы кукурузы и ячменя. Даже рисовые поля умудряются размещать греки на своих территориях. Эта культура требует большого насыщения влагой. Ее предостаточно в местечках Вардар и Стримон.

Хорошо распространены на греческих землях яблоки, инжир, груши, абрикосы, персики, лимоны, апельсины, мандарины. Они произрастают в основном по берегам Эгейского моря. Цитрусовые и другие фрукты не выращивают лишь в северной части страны. Большую долю сельхозпроизводс тва занимают и виноградники. Их в стране свыше миллиона га. Виноделием славятся все регионы Греции. Наиболее известные сорта винограда – султанинфа, коринки. Вино производят на острове Самос.

На берегах Вардары выращивают хлопок. Производят его и на острове Лемнос, а также в Беотии. Эта культура не менее ценна, чем другие, поскольку с ее помощью греки полностью обеспечивают себя тканями и текстилем. Хватает даже на экспорт во Францию, Германию. Славится Греция и своими коврами. Без хлопкового производства соткать такое количество ковров было бы сложно и дорого.

Виноделие в Греции – традиционное искусство. Развитие этого промысла в стране берет начало с древнейших времен. Баллады и мифы о боге виноделия Дионисе тому подтверждение. Климат Греции для выращивания этой культуры довольно подходящий. Зимой Средиземное море дает прохладу и большее количество дождей, чем летом, когда сухо и жарко. Виноград попал на материковую часть Греции с островов Эгейского моря и Крита.

Употребление вина греками давно приобрело довольно культурные традции. Это особая трапеза, которая сопровождает обилием еды. Почитают греки красное вино. Каждый этап выращивания, сбора винограда и обработки плодов связан с праздниками по христианскому календарю.

По традиции месяцем вина в Греции назначен ноябрь. Несмотря на то, что празднования в честь Дионисия — это далеко не христианские обряды, греки сохранили их. Торжества начинаются с 3 ноября.

Вина в Греции ежегодно производят более 4 миллионов гектолитров. Часть из этого количества греки потребляют сами, но огромную его долю отправляют на экспорт. Не последнее место в списке на экспорт лучших сортов занимает Россия.

Некоторые сорта винограда для производства вин растут только в Греции. Разновидностей их довольно много. Белые сорта наполнены непревзойденными ароматами. Красные – насыщены и неповторимы. Славится ими Сандорини. Мягкий, приятный букет раскрывает богатство вкуса постепенно.

Как и во времена Древней Греции, люди этой страны и сейчас отмечают День начала сбора урожая. Мероприятие длится в течение ночи.

Немного подробнее о греческих фруктах

Каждый приехавший отдыхать в эту страну турист, взглянув на местные апельсины, отмечает их довольно невзрачный вид. Но как только он попробует кусочек, сразу понимает – греческие апельсины очень сладкие и сочные, и впредь перестает обращать внимание на неприглядную кожуру этого цитрусового.

Одни сорта апельсинов греки выращивают для производства сока, другие – для еды. Они отличаются тем, что легко очищаются от кожуры простым нажатием пальцев. Кожуру тоже не выбрасывают. Этот продукт прекрасно подходит для получения эфирного масла.

Цитрусовые и другие фрукты греки выращивают не только в садах на открытом воздухе, но и в оранжереях. Сами же представители этого народа предпочитают употреблять в пищу сезонные фрукты, выращенные в естественных условиях.

Апельсины и другие сорта цитрусовых, в числе которых и грейпфруты, успевают созреть до 3 раз в год. Есть фрукты из этого же разряда, которые собирают в относительно холодный период.

Греческая клубника начинает созревать уже в марте. Ее урожай снимают до конца июля. Еще раньше греки получают плоды черешни. Ее собирают с апреля до середины лета. Сладкие и сочные персики созревают в мае. Некоторые сорта «доходят до кондиции» к августу. Абрикосы вызревают к июню и радуют греков до конца июля. Мушмула, которой по большей части славится побережье Эгейского моря, созревает к маю. Самый богатый урожай снимают в июне.

Виноград, за которым, в отличие от России с ее климатом, особого ухода не нужно, собирают в августе. Поздние сорта созревают к октябрю.

Инжир в Греции принято именовать «смоквой» или «фигой». Это поздний фрукт, который дает плоды с августа по ноябрь. Еще позднее собирают гранаты – от начала осени по конец декабря. Немногим раньше – арбузы – с июня по сентябрь. В это же время поспевает урожай бахчевых культур. Среди них в приоритете маленькие круглые дыни. Груши и яблоки начинают собирать в августе. Поздние плоды зреют в декабре.

Кто не устает повторять, что «в Греции все есть», не ошибается. Ведь там растут даже бананы. В основном они маленькие. Выращивают их на востоке Крита. Мини-бананы радуют греков круглый год.

Смотрите также

Телевидение Греции, телеканалы современной Греции

Афины, площадь Керамейкос

Согласно древнейшим источником Керамейкосом называлось небольшое поселение мастеров гончарного дела. Территориально оно расположено к Северо-Западу Афинского Акрополя. Керамейкос представлял собой огромную площадь на берегу Эриданоса. Место было выбрано не случайно. По кромке этой реки греки обнаружили богатые залежи глины. Именно ее местные гончары использовали для изготовления своих неповторимых шедевров.

Разноцветные пляжи Санторини.

Греческий остров Санторини известен во всем мире не только красивейшими закатами и как одно из любимейших мест отдыха звезд Голливуда, но и своими разноцветными пляжами. Песок на пляжах острова на самом деле разного цвета: белый, черный и красный. В различных частях Санторини пляжный песок имеет различную окраску благодаря происхождению песка, а также различным примесям.

Природа, растения и животные Греции

Греция находится в Южной Европе и занимает южную часть Пиренейского полуострова. Её площадь 131,9 тыс. км 2 , из них более 25 тыс. км 2 (20 % площади) занимают острова в Эгейском, Ионическом и Лигейском морях. Рельеф страны представляет собой чередование гористой местности и безлесых выровненных участков, живописных плодородных долин, мелких бухт, заливов, островных территорий, карстовых воронок и пещер в западной части Греции.

Территория страны делится на материковую часть, полуостров Пелопоннес и острова в Эгейском море (крупнейшие — Крит, Лесбос, Эвбея). Греция лежит в зоне высокой сейсмической активности, поэтому здесь нередки землетрясения.

Растительный мир Греции

Флора Греции одна из самых богатейших во всей Европе. На её территории произрастает более 6000 видов растений, из них около 250 видов на острове Крит, ландшафты которого представляют собой первозданную природу Древней Греции. Более 1000 видов растений являются эндемиками.

1/5 часть страны покрыта лесами. Северная часть страны лежит в умеренном климатическом поясе, здесь леса представлены сосновыми и смешанными лесами, южная часть находится в пределах тропической зоны, для неё типична средиземноморская вечнозеленая растительность, иногда даже встречаются финиковые пальмы. В озерах, болотах и на берегах реки растут ивы, тополя, различные водные растения В горах распространена альпийская растительность.

Полуостров Халхидики широко известен своими реликтовыми сосновыми лесами, дубовыми, буковыми и пихтовыми рощами. Повсеместно по территории страны встречаются кипарисы и платаны, возраст которых очень часто насчитывает несколько тысяч лет.

Самое распространенное дерево Греции известное во всем мире — олива, из него делают знаменитое оливковое масло, здесь культивируют выращивание этого ценного вечнозеленого дерева на протяжении уже многих тысяч лет. Широко распространены невысокие деревья и такие кустарники как маквис и фригана (занимают 25 % площади), буки, дубы, цитрусовые деревья.

На вершинах гор произрастают альпийские луга. Весной луга и склон представляют собой очень красочную картину, они покрыты цветущими тюльпанами, цикламенами и лилиями.

(Рынок в Санторини, Греция)

На территории Греции растет очень много грецких орехов, так называемых «желудей богов», из которых местное население делает варенье и масло, а также фисташковые орехи и различные овощи и бобовые культуры.

Животный мир Греции

Страна имеет древнюю историю, уходящую вглубь веков, во времена античности. На протяжении более 8-ми тысяч лет люди активно вырубали леса и уничтожали популяции диких животные, что привело к тому, что в дикой природе Греции животных встретишь не очень часто.

Типичными животными Греции считаются зайцы, барсуки, дикобразы, различные виды мышей. Крупные представители отряда млекопитающих в Греции — дикие козы, бурые медведи, шакалы, лисицы, рыси, дикие кабаны, косули, дикие кошки.

Занесены в Красную книгу такие животные как морская черепаха каретта (обитает на острове Закинф в Ионическом море) и белобрюхий тюлень-монах. Здесь встречается большое количество ящериц, змей, насекомых.

(Ящерица, отряд рептилий)

Типичные представители греческой орнитофауны — дикие утки, зимородки, куропатки, хищные птицы: коршуны, орлы, совы, встречаются в основном на юге страны.

(Фламинго на острове Кос)

На острове Кос (Эгейское море) в период сезонных миграций живут стаи розовых фламинго. На озерах Преспа выводит свое потомство редкий кудрявый пеликан, и более распространенный белый пеликан, баклан, беркут, орел-карлик. Также на территории греческих земель останавливается большое количество перелетных птиц.

(Чайки преследуют паромы и корабли)

На территории прибрежных скал гнездится большое количество чаек, в морской акватории водится несколько видов рыб (скаты, бычки, рыбы-иглы, хамса, морские собачки) и моллюсков (устрицы, мидии, морские финики) их популяции, вследствие хозяйственной деятельности человека, уменьшаются с каждым годом. Особенно большое количество моллюсков (более 120 видов, 77 из них – эндемики, обитают исключительно на этом острове).

В морских глубинах обитают такие представители беспозвоночных как лангусты, крабы, осьминоги, медузы, сифонофоры, сепии. В подводных скалах Эгейского моря обитают морские ежи, мурены, красные кораллы, угри, губки, морские окуни и лещи.

Многие виды животных и птиц (большое число которых на грани исчезновения) в Греции находится под охраной государства, живет в заказниках, заповедниках, национальных парках.

AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Родос 2015

Туристическую поездку на греческий остров Родос с семьей трудно назвать экспедицией, однако даже в этой ситуации можно много узнать о природе Средиземноморья. К тому же, известные всем рассказы Джеральда Даррелла о своем детстве на Корфу придавали особый колорит нашему путешествию, которое состоялось с 27 июня по 4 июля 2015 года. Поскольку остров имеет сравнительно небольшие размеры (ширина не превышает 40 км) и хорошо продувается ветрами, здешний климат скорее следует относить к сухим субтропикам. Поэтому большая часть флоры является ксерофитами, а лес представлен в основном хвойными породами. Из представителей семейства Ароидные (Araceae) здесь можно встретить в основном сезонные растения с крупными подземными клубнями, позволяющими пережить длительную засуху. Арендовав автомобиль, мы за неделю облазили почти все уголки острова. Из известных туристических мест можно отметить “Парк Родини”, расположенный в городской черте города Родос, а также “Долину бабочек” у населенного пункта Псинтос (Psinthos).

Безусловно, данный небольшой фото-отчет не способен дать полное представление о флоре острова Родос, однако я надеюсь, что он позволит вам окунуться в атмосферу красок удивительной природы островного Средиземноморья.

  • Aegean sea
  • Автор: Дмитрий Логинов
  • Доступ: 1418

Эгейское море. Западное побережье острова Родос. На возвышенностях высотой до 300-400 метров состоящих из известняковых и сланцевых пород произрастают в основном ксерофиты (растения, способные выдерживать длительное отсутст воды). На данной фотографии можно видеть следующие виды Anthyllis hermanniae, Coridothymus capitatus и Cistus palviflorus.

  • Capparis orientalis
  • Автор: Дмитрий Логинов
  • Доступ: 1447

Каперсы восточные (Capparis orientalis). Растение распространено по всему Средиземноморью. В частности встречал я его и на аппенинском полуострове, причем может селиться в самых непредсказуемых местах от булыжников на побережье до стен средневековых замков. Молодые бутоны используются в пищу в маринованном виде. Да, это те самые знаменитые “каперсы”, которыми так славится средиземноморская кухня. Кроме того, считается, что листья каперсов поддерживают влажность у поверхности горной породы в засушливые периоды, чем замедляют ее эрозию.

  • Dracunculus vulgaris
  • Автор: Дмитрий Логинов
  • Доступ: 1408

Дракункулюс обыкновенный (Dracunculus vulgaris). Растение семейства Ароидные (Araceae). Имеет сезонный цикл развития. Весной после дождей распускается крупный красно-черный цветок с неприятным запахом падали. Затем появляются листья, которые постепенно в течение летней засухи отсыхают. Плод держится на цветоносе до полного созревания, после чего клубень уходит в состояние покоя до следующей весны. Широко распространен в странах Средиземноморья. Растет дракункулюс на известняковых породах на высоте до 500м, как правило, по берегам небольших горных ручьев. Из-за яркой окраски соцветия и источаемого им зловонного запаха, растение имеет множество народных названий: “драконий аронник”, “черный аронник”, “зловонная лилия” и т.д. Фотография сделана недалеко от ручья в “Долине бабочек”.

  • Waterfall
  • Автор: Дмитрий Логинов
  • Доступ: 1383

Небольшой водопад в “Долине бабочек”. Притененный ручей является достаточно редкой картиной для Родоса в летние месяцы. Большинство рек в этот период практически полностью пересыхают. В этом месте были замечены небольшие участки покрытые мхом, а также присутствовал небольшой папоротник Adiantum capillus-veneris. По берегам попадались взрослые особи пресноводного краба (Potamon potamios

  • Panaxia quadripunctaria
  • Автор: Дмитрий Логинов
  • Доступ: 1718

Медведица четырехточечная (Panaxia quadripunctaria rhodosensis). Эта бабочка широко распространена почти по всей Европе, но познакомился я с ней именно на Родосе. Наиболее ярко она выглядит с раскрытыми крыльями, однако увидеть это можно только в полете. “Долина бабочек” на Родосе специально оборудована мостками, чтобы туристам было удобнее наблюдать за медведицами, которых здесь в летние месяцы несчетное количество. Стоит только повнимательнее присмотреться и окажется, что ты попал в окружение. Они везде – на листьях и стволах деревьев, на камнях.

  • Thymbra capitata
  • Автор: Дмитрий Логинов
  • Доступ: 1559

Тимьян головчатый (Thymbra capitata). Синонимы: Coridothymus capitatus, Thymus capitatus. растение семейства Яснотковые (Lamiaceae. Растет тимьян на ярко освещенных участках каменистых склонов гор. Цветет с мая по июль и является одной из главных медоносных трав региона. Даже в полуденную жару в кустах тимьяна вьется множество пчел. Эфирные масла из листьев тимьяна обладают антибактериальной и фунгцицидной активностью. В народной медицине используется для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

  • Anthyllis hermanniae
  • Автор: Дмитрий Логинов
  • Доступ: 1459

Язвенник Германа (Anthyllis hermanniae). Представитель семейства Бобовые (Fabaceae). Зачастую растет по соседству с тимьяном головчатым (Thymbra capitata) на ярко освещенных участках склонов гор и холмов. Порой складывается впечатление, что куртины этих растений кем-то разбросаны по скальной породе в шахматном порядке. Язвенник, как правило, встречается группами из нескольких десятков растений на площади не более одного квадратного метра.

  • Cistus parviflorus
  • Автор: Дмитрий Логинов
  • Доступ: 1450

Ладанник мелкоцветковый (Cistus parviflorus). К сожалению, в конце июня мне не удалось в полной мере понаблюдать за цветением ладанника и почувствовать его аромат, поскольку почти все растения к этому времени уже отцвели. Лишь после долгих поисков удалось найти одно единственное соцветие, которое впоследствии и позволило определить видовую принадлежность растения. Эфирное масло ладанника используется в парфюмерии и косметологии. Само растение напоминает карликовый шиповник, однако в отличие от последнего легко переносит длительную засуху. В природе ладанник мелкоцветковый растет на склонах холмов под ярким солнцем.

  • Potamon potamios
  • Автор: Дмитрий Логинов
  • Доступ: 1311

Пресноводный краб (Potamon potamios). Населяет мелкие горные ручьи, широко распространен на греческих островах, Кипре и Турции. Несмотря на то, что крабы предпочитают вести ночной образ жизни, днем они также часто выходят из своих укрытий и долго позируют перед фотокамерой. В неволе пресноводного краба можно держать в акватеррариуме, однако животное не терпит соседства рыб или растений, используя их в пищу. Кроме того, в зимний период в акватеррариуме необходимо поддерживать температуру 16-20 градусов.

  • Agave americana
  • Автор: Дмитрий Логинов
  • Доступ: 1417

Агава американская (Agave americana). Родиной данного суккулента, напоминающего алоэ, является Мексика и несколько близлежащих американских штатов. Тем не менее, засушливый климат острова Родос также подходит агаве, где она культивируется как декоративное растение. Обычно ее высаживают вдоль дорог. Агава образует соцветия огромных размеров, достигающих нескольких метров в высоту, чем напоминает придорожные столбы. Помимо декоративного значения, агаву также используют для приготовления спиртных напитков и как противоревматическое средство.

  • Opuntia ficus-indica
  • Автор: Дмитрий Логинов
  • Доступ: 1453

Опунция индийская (Opuntia ficus-indica). Какая же Мексика без кактусов? Так и греческий остров Родос трудно представить без опунции. “Индейскую фигу” тут можно встретить в самых неожиданных местах: вдоль заборов частных домов или на вершинах гор (до 500-700 метров над уровнем моря). Плоды опунции словно пальцы на ноге торчат из уплощенных стеблей. Они используются в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. При созревании краснеют. На данной фотографии они еще имеют зеленую окраску. Не имея никакого понятия о вегетации опунции, я сорвал один плод с целью его укоренения в горшке на подоконнике. Как вы понимаете, эта затея потерпела неудачу. Теперь дождусь созревания плода и попробую высеять семена!

Читайте далее: