Раки водка греция

Греческая водка – напиток для тех, кто никуда не спешит

Узо для греков – эликсир на все случаи жизни. В стране знаменитый напиток занимает особое место. В какой-то мере это область культуры, неотъемлемая часть стиля общения и образа жизни.

История происхождения узо

В Греции нередко можно услышать легенду о том, что узо был в чести еще у богов-олимпийцев. Другая история гласит, что напиток изобрели в Средние века монахи со святой горы Афон. Есть и более прозаичная версия. Согласно ей, в XVIII веке греки просто стали рассматривать отходы виноделия как возможное сырье для изготовления другого алкоголя и внедрили в практику метод дистилляции.

Как бы то ни было, единого мнения насчет возникновения греческой водки узо не существует до сих пор. Такая же судьба постигла и ее название. Оно могло произойти от турецкого üzüm («виноградная настойка», «виноградная гроздь»). А еще в Греции похожим словом называют анис – важнейший ингредиент для изготовления напитка.

Особенности производства узо

Греческая водка производится способом дистилляции этилового спирта с травами и другими компонентами. Производители не раскрывают всех секретов. Известно только, что в рецепт может входить свыше десятка ингредиентов, главный из которых – анис. Именно он придает напитку характерный узнаваемый вкус, чем-то напоминающий микстуру от кашля.

По нормам, узо должна дистиллироваться не менее чем из 20% виноградного сырья. Остальной объем дополняется за счет перегонки других фруктов, зерновых или овощей. Вот почему нередко узо называют греческой виноградной водкой.

Осуществляется перегонка в специальных медных котлах. В результате получают спирт высокой степени очистки. Чтобы превратить его в готовый напиток, добавляют ароматические компоненты: гвоздику, кориандр, розмарин, укроп и другие. Зачастую производители используют большое количество самых разных пряностей, которые образуют особый «букет». После настаивания продукт перегоняют еще раз.

Крепость готового напитка – 40-50 градусов. По мнению производителей, главный его плюс – сырье. Оно доступно для изготовления круглый год, а не только после сбора урожая. Второе достоинство, уже с точки зрения потребителей, заключается в том, что узо можно пить сразу. Водка не должна настаиваться в течение долгого времени, как другие крепкие алкогольные напитки.

Как правильно пить узо

Нередко в Греции можно увидеть посетителей кафе, которые сидят за столиками, на улице, и неспешно смакуют узо. Такова традиция: местные жители пьют этот напиток, не торопясь. Помехой не является даже летняя жара – греческую водку частенько употребляют днем, перед тем как отправиться отдыхать, и часто используют в качестве аперитива.

Итак, как же правильно пить греческую узо? Традиционно алкоголь подают в узких стеклянных стопках объемом 50-100 мл. Пьют узо и до, и во время еды: считается, что водка улучшает аппетит и подходит практически к любым блюдам греческой кухни. Закуски, которые подают к узо, – маслины, местные сорта сыра, овощи, анчоусы, сардины и морепродукты.

Употребляют напиток как в чистом виде (этот вариант подойдет для самых стойких), так и разбавленным водой в соотношении 1:1. Не смешанная ни с чем греческая водка прозрачна, как слеза. Она обжигает и способна в два счета «выбить дух» из неподготовленного новичка. Пить узо следует маленькими глотками. Когда ее подают неразбавленной, то отдельно ставят рядом стакан с водой.

Если напиток смешать, он мутнеет и становится похожим на разбавленное молоко. Такой характерный мутно-белый оттенок греческая водка узо приобретает благодаря содержанию анисового масла. Растворенное в спирте масло аниса прозрачно, но при снижении крепости напитка оно кристаллизуется и выпадает в мелкодисперсный осадок.

В стопку с узо можно также добавить лед, но делать это нужно в определенной последовательности. Сначала налить алкоголь, потом разбавить его водой и только после этого положить лед. Класть кубики льда, а затем добавлять в стопку узо знатоки не рекомендуют: при такой последовательности искажается уникальный вкус.

Узо – лучший греческий сувенир

Узо производится по всей Греции, но особо прославились изготовители из городов Тирнавос и Каламата. Многолетние традиции связывают водку и со знаменитым греческим островом Лесбос. Городок Пломари даже считается ее родиной, а напиток, произведенный здесь, – одним из лучших.

Вообще, водку узо в Греции продают и подают практически везде: она присутствует в меню любого заведения. Можно ее приобрести и в качестве сувенира. Такой подарок обойдется в 5-7 € за 0,35 л, а бутылку объемом 0,7 л можно купить по цене от 8 до 20 €, в зависимости от марки.

Раки – нектар Крита

Тема греческой водки не будет полностью раскрыта без рассказа о раки, аутентичном спиртном напитке острова Крит. Так же, как узо, раки производят из виноградного сырья, и крепость этого алкоголя тоже составляет 40 градусов. Пик его производства приходится на сезон сбора урожая винограда (сентябрь-октябрь).

Без этого горячительного нектара трудно представить критскую культуру. Раки стал настоящим символом гостеприимства и общения с друзьями в приятной атмосфере. Принимают ли жители Крита гостей, обсуждают ли что-то в дружеской обстановке или отмечают праздник – ни один радостный и печальный повод не обходится без бутылки раки. И целью употребления этого крепкого напитка является вовсе не опьянение, а приятное человеческое общение.

Способ производства раки не меняется на протяжении столетий и передается из поколения в поколение. Сначала виноградный жмых для ферментации выдерживают больше месяца в бочках, а затем помещают в котел с водой, который имеет крышку и трубку для выхода пара. Под котлом разжигают огонь. Во время нагревания спирт испаряется, конденсируется во внешней трубе и стекает в подготовленную посуду.

Раки – натуральный продукт, он не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов. На острове Крит считают, что раки стимулирует мозговую деятельность, избавляет от навязчивых мыслей и пробуждает аппетит. Остуженный напиток может быть прекрасным освежающим аперитивом, а в теплом виде, смешанный с медом и корицей, помогает согреться в холода.

Похожие спиртные напитки, как узо и раки, есть не только в Греции, но и в других государствах. Водку с анисом производят в Турции, Болгарии, Италии, Франции и других странах, где она называется ракы, мастика, самбука или пастис. На Ближнем Востоке и в Центральной Азии аналогичный алкоголь известен как арак.

Греческая водка: название, виды, фото

Греция ассоциируется у нас с винодельческой страной. Но продукт лозы – это не только легкие алкогольные напитки. С тех пор как человечество изобрело перегонный куб, появилось ракы. Многие считают этот вид дистиллята национальным турецким напитком. Но это не так. На самом деле в Оттоманской империи алкоголь, тем более крепкий, разрешалось употреблять только гяурам – не мусульманам. Но любители выпить есть везде, а потому греческая водка пришлась ко двору у завоевателей. Название стало звучать как «ракы». А в Азербайджане стали делать свой аналог – арак. Познакомились с этой водкой и славяне. Балканская ракия – тоже младшая сестра греческой водки. А какие еще виды крепкого алкоголя существуют в Элладе? Этому вопросу будет посвящена наша статья. Мы расскажем не только о раки, но и таких интересных напитках, как узо, мастика, ципуро и других.

Бедность – не порок, а толчок к изобретениям

В отличие от северных стран, где дистилляты изначально производились из зерновых, греческая водка является побочным продуктом виноделия. Когда ягоды давили и получали драгоценное сусло, оставались выжимки. Что делать со жмыхом? Обычно его выбрасывали на виноградники, и перегнивающие выжимки становились удобрением для лоз. Но если человек бедный, он не будет вот так просто что-то выбрасывать. В жмых добавляли сахар, воду и оставляли повторно бродить. После чего производили дистилляцию и получали винные спирты. Напиток стал называться «раки» значительно позже. Этимология дистиллята уходит корнями в арабский язык. «Арак» в переводе значит «пот», что понятно всякому, кто хоть раз в жизни видел самогонный аппарат. Но все же виноградная водка из Греции очень отличается по вкусу от итальянской граппы, хотя и сырье, и технология приготовления двух напитков приблизительно одинаковы.

Его величество анис

В мире есть два вида растений, совсем не родственных, но приносящих плоды с одинаковым запахом. Бадьян – это вечнозеленый кустарник, который произрастает в Восточной Азии. Его плоды похожи на коричневые звездочки, и в каждом лучике ее скрывается зернышко. А анис, который распространен в Европе, – это трава, принадлежащая семейству зонтичных. Роднит два вида растений ароматическое эфирное масло анетол. Оно в преизбытке содержится в плодах и аниса, и бадьяна. Впрочем, греки называют свою траву, благоухающие свойства которой подметили еще в античные времена, гликанисосом, что значит «сладкий анис». Эту приправу использовали и другие народы. В Египте, к примеру, трава входила в состав мазей для мумификации покойников. Греческая анисовая водка имеет прототип – «вино Гиппократа». Его пили как лекарство от многих недугов. Гиппократ первым настоял вино на анисе.

Греческая водка раки

Считается, что это национальный турецкий напиток. Но до либеральных реформ девятнадцатого века мусульмане даже думать не смели о производстве дистиллятов. Этим на территории Османской империи занимались греки, реже – выходцы с Балкан. Ракы стало популярным в Турции благодаря Кемалю Ататюрку, которому очень нравился этот напиток. Анисовую водку следует пить разбавленной. Обычно делается смесь из одной части раки и двух-трех частей минералки. При разбавлении водой раствор моментально белеет и становится похожим на молоко. Это происходит потому, что эфирное анисовое масло выступает из спирта, и образуется эмульсия. Именно из-за белого непрозрачного цвета турецкий напиток ракы (но на самом деле греческая водка раки) имеет поэтическое название «львиное молоко». Крепость у этого напитка варьируется от сорока до пятидесяти градусов. В неразбавленном виде у раки очень сильный анисовый запах и жгучий резкий вкус.

Греческая водка Ouzo

На первый взгляд кажется, что национальный напиток узо – та же раки, только мягче. Но это не так. Технология производства совсем другая. Виноградных спиртов в узо не больше тридцати процентов. Но и это еще не все. Качественная греческая водка узо, кроме аниса, содержит еще целый ряд приправ. Это кориандр, корица, имбирь, кардамон, бадьян и фенхель. Ароматические специи сначала настаиваются на чистом виноградном спирте. Потом его перегоняют через медный дистиллятор, отделяя переднюю и конечную части. Серединную же еще раз очищают, а потом разводят мягкой известковой водой до крепости в тридцать семь с половиной градусов. Интересна этимология названия этой очень старинной водки. В городке Тирнавосе, в Фессалии, местное население занималось выращиванием коконов шелкопрядов на экспорт во Францию. Тогда этой частью Греции владела Италия. Поэтому ящики с коконами перед отправкой через море маркировались надписью Uso a Marsiglia (ит. «Использовать в Марселе»). Местные фермеры значения этих слов не знали, зато фраза эта была для них эталоном высшего качества. Поэтому когда заезжие люди спросили, что за водка такая, они отвечали – узо.

Ципуро

Первое упоминание об этом дистилляте встречается в монастырских книгах Афона конца шестнадцатого века. Ципуро изготавливают путем дистилляции виноградного жмыха. После чего в спирты добавляют различные пряности – гвоздику или корицу. Далее повышают содержание алкоголя в напитке до 40-45 градусов. В Македонии и Фессалии в ципуро добавляют анис, и там напиток напоминает узо. На Крите есть своя национальная греческая водка. Как называется тамошний напиток? Ракомело. Но в этой водке нет и следа аниса, а только тягучий мед. Ципуро пьют неразбавленным из маленьких рюмочек. Напиток подают к закускам (вяленым томатам, острым колбасам и сырам), а также к десертам (халве, орехам, изюму).

Мастика

Знакомое слово, не так ли? В переводе оно значит «жевать с зубовным скрежетом». А все потому, что греческая водка мастика настаивается на корнях дерева хиос. Когда спирты, полученные из виноградных жмыхов, прогоняются через это растительное сырье, они обогащаются эфирными смолами. У мастики очень специфические вкус и запах. Пьют эту водку обязательно с добавлением льда. При погружении кубиков смола, растворенная в спирте, выступает из химического соединения, и напиток становится непрозрачным, белым, как молоко. В Греции есть два вида мастики: водка и сладкий ликер.

Алкогольные напитки Крита

Цикудья. Это виноградная водка, или деревенский самогон, который называют «Духом Крита».

В Балканских странах: Болгарии, Сербии, Черногории, Боснии, Хорватии, Румынии напиток, получаемый путем перегонки продуктов брожения винограда или фруктов, называется «ракия», в Греции – «раки», в Турции – «ракы». Все эти названия происходят от арабского слова «арак», означающего «пот»: арабы в эпоху халифата научились у греков химии и прекрасно освоили дистиллирование, откуда и название. Так арак распространился затем по Оттоманской империи, где это слово, заимствованное в форме «рака», трансформировалось в не знавшем арабского простонародье в «ракы»: дело в том, что в этом слове арабы первую букву «а» произносят с особым горловым приступом и неприученным ухом она вообще не воспринимается на слух, сливаясь с «р». В исламской Турции, с ее строгими законами шариата, спиртные напитки могли производить и употреблять только иностранцы. В основном это были православные греки, хранившие традиции виноделия и перегонки спиртных напитков еще со времен Византийской империи. Они и были главными производителями раки в Турции, а от них эта традиция разошлась по другим странам Балканского полуострова. Выйдя за пределы Оттоманской империи, крепкий алкоголь под названием арак стал употребляться и за пределами Кавказа: в Центральной, Средней и Юго-Восточной Азии. В республиканской Турции же этот напиток получил повсеместное распространение только в XX в., благодаря «отцу турецкого народа» – Мустафе Кемалю Ататюрку, основателю современного светского турецкого государства. Однажды попробовав греческое раки, он воскликнул, что этот божественный напиток способен сделать любого пьющего настоящим поэтом. До конца своих дней Мустафа Кемаль был его поклонником и немало сделал для популяризации раки в Турции, поэтому сам умер от цирроза печени.

Именно от греческого раки берут свое начало такие известные сейчас спиртные напитки, как цикудья и ципуро. В 1920 году, специальным постановлением греческого правительства крестьянам Крита, только что вошедшего в состав Греции, было разрешено местное производство алкогольных напитков путем дистилляции. Продукт выжимки винограда, использующийся для этого, называется на Крите «цикудья», от него и произошло название местного напитка, хотя, по традиции, на Крите его до сих пор называют также и «раки».

Наименование «ракы», как алкогольный напиток, запатентовали турки. Поэтому официального названия «раки» в Греции нет, если посмотреть на бутылку раки в магазине, там всегда будет написано цикудья или настойка. Наименованием «раки» турки называли напиток, который в Греции называется «узо». Если Вы бывали в Турции, то помните, что их ракы — это греческое узо.

Ципуро и раки-цикудья схожи между собой как по вкусу, так и по способу изготовления. Считается, что основным отличием этих двух спиртных напитков является наличие или отсутствие в составе аниса: в ципуро может присутствовать анис, а в традиционном критском раки – нет.

Производится цикудья на семейных винокурнях, с использованием традиционных медных перегонных аппаратов. По существу, критское раки фактически самогон, оно не облагается налогом, и никак не контролируется. Официального производства, как такового на Крите, нет. Нет серьезных заводов, специализирующихся на раки и работающих на экспорт. Это в основном местечковый продукт, Качество цикудьи на достаточно высоком уровне, несмотря на практически домашнее производство. Попробовать цикудью на Крите очень легко – ею принято приветствовать гостей. В знак гостеприимства вам нальют стопочку в гостинице, в лавочке и в таверне. Подается напиток охлажденным в небольшом графине с узким высоким горлышком «карафаки». Затем цикудью разливают по маленьким рюмочкам и выпивают «залпом».

Напиток коварен тем, что приятен на вкус, пьется легко, хотя крепость его может быть градусов 45. Выпьешь 25 г — ничего не заметишь, еще 25 — и опять ничего не заметишь, а потом тебя резко догонят все стопочки цикудьи одновременно. Если цикудья понравится, и вы захотите привезти домой бутылочку, то её можно легко приобрести на любом уличном городском рынке (называются лайки агора).

Ракомело. Медовая водка, которая состоит из двух основных ингредиентов: раки и меда. Иногда в напиток добавляется также корица и гвоздика. На Крите считается женским напитком. Тоже может достигать градусов 45. Стоит в два раза дороже цикудьи.

Эта целебная настойка пьется горячей и эффективно помогает при простудных заболеваниях. В охлажденном виде она хороша, как десертный напиток после приятного обеда.

В любом супермаркете найдете готовое ракомело, но его можно сварить и самостоятельно. Вся процедура займет не более 5-10 минут, а разница во вкусе будет колоссальной. Чтобы приготовить ракомело потребуется налить раки в турку и немного разогреть его на слабом огне. Затем добавить несколько ложек меда и хорошо перемешать. Когда видите, что напиток готов закипеть, снимайте турку с огня, не доводя его до кипения. Ракомело готово! Как и раки, ракомело подается в «карафаки» с небольшими рюмочками. Готовят ракомело в небольших количествах, чтобы успеть выпить напиток пока он не остыл.

Также известен на Крите напиток из ягод тутовника – «мурнораки», который стоит дороже ракомело.

Узо — анисовая водка. Конечно, это не специфически критский напиток, а общегреческий и даже обще средиземноморский. Её делали и пили ещё и в царской России.

Но, если греческую «метаксу» у нас знают многие, то узо почти не знаком современным россиянам. Этот напиток похож на «раки», но отличается от него способом изготовления. Узо (ударение нужно ставить на первую букву) относится к классу бренди по международной классификации. По российским меркам его следует назвать “самогоном”. Это смесь из спирта, воды и трав. Способ получения спирта для узо почти не регламентирован. В стандарте сказано то, что виноградного спирта должно быть 20% или более. Остальная часть этанола может быть любого происхождения. В большинстве случаев крепость напитка составляет 40%. По нормам допускается от 40 до 50 градусов. Состав смеси трав также может быть различным, но анис должен присутствовать обязательно. Именно в добавлении этой травы и заключается главная особенность напитка. Идеальный вариант для узо – 42 градуса и на бутылке должна быть отметка о 100% дисилляции.

Узо нужно пить разбавленным и со льдом. Лучшей закуской к узо считается дыня. Напиток хорошо сочетается с морепродуктами и свежими овощами. Многие россияне считают, что разбавление алкогольных напитков является признаком слабости “европейцев”, но это неправильно. В анисе содержится эфирное масло, которое очень хорошо растворяется в спирте и в этом состоянии прозрачно. Но если концентрация этанола понижается и напиток охладить, то анисовые масла выпадают в белый осадок. Напиток становится мутно-белым и по виду напоминает наш «классический» самогон. Если не охлаждать и разбавлять узо, то на цвет и на вкус этот напиток будет сложно отличить от водки. Лучше его не покупать, если не собираетесь употреблять по правильной технологии.

Как разводят узо. Одна треть стакана заполняется алкоголем, две трети водой, также туда добавляют лед. Местные утверждают, мера потребления составляет три стакана для женщины и пять для мужчины. Перебор грозит сильным похмельем.

Рецина. Тоже вещь общегреческая — белое сухое вино с ароматом смолы, она имеет и альтернативное название — «смола». Зреет рецина специфическим образом. В процессе брожения в вино добавляют сосновую смолу. Саму смолу в рецине не найдете, так как перед розливом вина в бутылки ее просто удаляют. Смоляной вкус и запах остаются. Если открыть бутылку рецины, выпить ее нужно сразу же, иначе ее содержимое быстро превратится в уксус.

Считается, что традиция этого вкуса и запаха пришла из древности, когда амфоры с вином запечатывали смолой. Греки говорят так: “Первый глоток — вы почувствуете вкус смолы, второй глоток – вы почувствуете терпкий вкус вина, третий глоток – и вы полюбите этот напиток или не будете его пить никогда.” Совет, распробуйте рецину перед тем, как покупать. Вполне возможно, что она покажется вам не вкусной, и вы посчитаете, что покупать ее не стоит.

Продается рецина в самых различных емкостях — от трехлитровой баклажки в супермаркете до 250-граммовой бутылочки в киоске. Бутылочки с вином маленьких объемов удобно брать с собой на пляж и на прогулку.

Домашнее разливное вино. Его качество непредсказуемо — по одной и той же цене у двух соседних продавцов на рынке можно найти и напиток богов, и просто уксус. Хорошо, когда можно пробовать.

Продегустировать вино на Крите можно практически в любом баре, ресторане или таверне острова. Также, сделать это можно и в винных магазинах. Местные жители очень любят вино и пьют его каждый день. Его даже разбавляют водой и пьют просто как коктейль даже дети. К тому же, крепость некоторых сортов вин практически не ощутима.

Пиво на Крите своеобразное, но в принципе не плохое, и его конечно не стоит сравнивать с пивом из Чехии или Германии. Основные сорта, которые продаются в банках и бутылках повсюду — «Мифос» (Mythos), «Альфа», «Вергина». В Ханье варят очень вкусное разливное пиво «Харма», его можно найти в тавернах города.

Метакса. Этот, пожалуй, самый известный крепкий алкогольный напиток Греции представляет собой бренди, разведенный вином с добавлением настойки из определенных трав. Точная рецептура держится греками в строжайшем секрете. Суть процесса заключается в изготовлении вина из заизюмленного винограда трех сортов, характерных для Средиземноморья, его последующей перегонке, а также добавлению к полученному дистилляту сладкого вина сорта «мускат», дистиллированной воды и настойки из набора трав, состав которого непосвященным знать не положено. После выдержки не менее 3 лет такая смесь становится метаксой.

Кстати, этот национальный спиртной напиток Греции появился сравнительно недавно. Первый завод по его производству был открыт в городке Кифизия в 1882 году. Автором рецепта стал некий Спирос Метакса, в честь которого этот спиртной напиток Греции и получил свое необычное название: слово μέταξα означает «шёлк».

Раки — спиртной напиток греков

Все дистилляты первоначально назывались «раки» (ρακή [раки́]) и были получены в результате перегонки виноградного сырья, или инжира, или плодов рожкового дерева и т.д. В последствии в разных уголках Средиземноморья стали приживаться свои местные названия, так появились ципуро и цикудья. Однако, в 1989 году регулятор по алкоголю EC, принял решение по регистрации названия «раки» в качестве турецкого национального напитка, а греки, в свою очередь, зарегистрировали такие названия, как «Ципуро Тырнаву», «Ципуро Македония», «Ципуро Фессалия» и «Цикудия Крита».

Старинный перегонный аппарат

С 1989 года раки в Греции теперь официально является цикудьей, хотя название «раки» и является греческим словом. Правда, на бутылках в дополнение к названию «цикудья» часто указано и «раки», чтобы туристам было удобнее ориентироваться в выборе крепких напитков.

Греческий напиток раки

Раки или цикудия, называется «раки», потому что это дистиллят, произведенный из винограда или виноградных остатков от производства вина, т.е. из виноградной грозди — на латыни «racemus» (racimolo italian). Зарегистрированная регулятором ЕС «Критская Цикудья» (раки) — это напиток, отличный от турецкого раки, так как турецкий вариант похож на узо тем, что содержит анис и получается методом двойной перегонки, а критский напиток — нет. Другими словами, настоящую греческую раки, произведенную не кустарным способом, можно купить под маркой цикудьи.

Однако, желающие приобщиться к традиционной национальной греческой культуре могут попробовать раки кустарного производства. Дружелюбные и гостеприимные греки, особенно в сельской местности, с удовольствием угощают этим крепким напитком гостей. Раки обязательно найдется в холодильнике в любой греческой семье. Как правило, небольшая пластиковая бутылка раки всегда есть в продаже для туристов в каком-нибудь небольшом минимаркете.

Домашняя раки, зачастую, отменного качества, т.к. изготавливается по традиционному рецепту и с любовью к процессу. Производство начинается осенью, после сбора винограда и изготовления вина. Оставшееся после виноделия сырье погружают в большие емкости для брожения. Затем в специальных перегонных аппаратах, несложной конструкции, производят дистилляцию старым дедовским способом. Первая часть дистиллята — «голова» и последняя — «хвост» — удаляются, как не соответсвующие качеству, а середина, под названием «сердце» — это и есть будущая раки. Крепость напитка может колебаться от 38 до 44% алкоголя. Во время процесса обычно собирается группа поддержки для первичной дегустации и оценки качества. При необходимости процесс повторяется. При повторной перегонке могут быть добавлены натуральные ароматизаторы: анис или фенхель.

Как пить раки

Раки — напиток, который принято пить охлажденным. Как правило, перед употреблением ставят на некоторое время в морозильную камеру рюмку и саму бутылку с напитком. Можно раки разбавлять холодной водой в пропорции 1/1 (или на свое усмотрение), тогда напиток помутнеет, но это является нормой. При желании согреться теплую раки размешивают с медом (в пропорции один к одному) и добавляют в смесь щепотку перца и корицы.

Раки подходит для любых жизненных ситуаций — для знакомства, для встречи с друзьями и, конечно же, не заменима для больших праздничных застолий. В качестве закусок к популярному греческому бренди прекрасно подойдут многие блюда традиционной кухни, например, долма, фрикадельки кефтедес, морепродукты и сырные пироги, овощи или бараньи ребрышки на гриле. Можно и просто: жареный сыр — саганаки и оливки.

Сколько пить раки

Поскольку бесконтрольное употребление крепкого напитка порождает пьянство, которое иногда приводит к негативным последствиям, греки составили десять правил употребления раки.

Нужно помнить, что:

  1. Первая рюмка раки возбуждает аппетит
  2. Вторая рюмка полезна для здоровья
  3. Третья рюмка приносит радость
  4. Четвертая рюмка — эйфорию
  5. Пятая приносит «щебет»
  6. Шестая — болтовню
  7. Седьмая вызывает драку или тошноту
  8. Восьмая приводит в полицию
  9. Девятая приводит к судье
  10. Десятая — на похороны.

Если соблюдать норму, то греческую раки можно назвать королевой спиртных напитков, благодаря приятному вкусу и чистоте. Напиток не содержит красителей и промышленных спиртов, производит успокаивающее и расслабляющее действие, помогает отдохнуть, стимулирует аппетит и пищеварение. а также согревает в холодную погоду. Теплая раки с медом, перцем и корицей помогает согреться, а холодная из морозильной камеры — освежает.

Узо и тсипуро – спиртные напитки Греции

Узо является самым известным традиционным напитком, который подается во всех тавернах и ресторанах Греции. Греки очень любят этот спиртной напиток и предпочитают его особенно в течение летних месяцев. Во всех тавернах и ресторанах Греции можно насладиться рюмкой узо со своими друзьями вечером после отдыха на пляже.

Узо производится исключительно в Греции процессом дистилляции спирта, воды, аниса и других ароматических веществ, как правило, корицы, гвоздики и мускатного ореха. Когда именно началось производство узо достоверно неизвестно, однако, есть документальные данные, свидетельствующие о том, что еще в 19 веке в нескольких районах страны были построены специальные заводы по изготовлению узо.

Цена узо в магазинах составляет около 5 €, подают его в небольших графинчиках на разлив (домашнее узо) или в маленьких бутылочках (заводское изготовление), каждый графинчик-бутылочка обойдется примерно в 3-5 €.

Узо внешне выглядит как вода (оно такое же бесцветное), как правило, подается вместе с закуской (мезе). Из-за того, что узо – это очень крепкий напиток, многие греки привыкли разбавлять его водой. При добавлении воды или льда в рюмку, узо приобретает мутный цвет, становится прохладнее и уменьшается его горечь.

В тавернах и ресторанах Греции греки сопровождают узо своими любимыми закусками. Лучше всего узо сочетается с жареным на гриле осьминогом, нарезанным на мелкие кусочки, и другими морепродуктами, например, анчоусами – «гавро», снетками – «маридес», сардины – «сарделес». Кроме того, прекрасным дополнением к морепродуктам, подаваемым в традиционных псаротавернах Греции, станет популярный греческий салат – «хорьятики» (помидоры, огурцы, маслины, сыр фета) и различные греческие сыры. Менее распространенная закуска к узо, но популярная в некоторых районах и островах Греции – это жареные цуккини – «колокифакия тиганита», баклажаны – «мелитзанес» или маринованные овощи «турси».

Краткие сведения об узо:

  • Есть три версии происхождения названия узо. Согласно первой, название происходит от фразы “uso di Massaglia “, т.е. «для употребления в Марселе», с которым Греция имела торговые отношения. Вторая версия гласит, что слово «узо» происходит от древнегреческого глагола «озо» (т.е. пахну), а третья и менее вероятная – «узо» происходят от фразы “у зо” (не живу без узо).
  • Узо Греции содержит 40% спирта.
  • Узо используется в качестве ингредиента в коктейлях, подаваемых в барах и клубах Греции. Он может быть смешан с апельсиновым или томатным соком и перцем.
  • Узо может быть добавлено в греческий кофе. Когда кофе приготовлен (кофе вскипел в «турке» с сахаром и водой), в него добавляется одна чайная ложка узо.
  • Узо, которое производится в Южной Греции, содержит сахар, а в Северной Греции его предпочитают особенно крепким и горьким.
  • Узо является исключительно греческим продуктом и охраняется законом Европейского Союза.

В Митилини, в Пломари есть музей узо, который принадлежит семейству Варваянни, занимающейся его приготовлением. Экспонатами музея являются сведения о производстве узо, датированные 1858 годом, инструменты, посуда и бутылки для хранения напитка, фотографии и книги по его производству.

Тсипуро – очень крепкий традиционный напиток Греции

Самый любимый алкогольный напиток греков – это тсипуро. Он также известен как тсикудья и раки. Речь идет об очень крепком напитке, который производится сложным процессом дистилляции выжимок из винограда на острове Крит, в Фессалии, Эпире и Македонии. Кроме того, в его приготовлении могут быть использованы и другие фрукты или ягоды (дикие яблоки, инжир, айва, клубника). Тсипуро является давней традицией в Греции, но был узаконен только в конце 1980 года. В некоторых областях Греции, таких как Крит, его пьют в течение всего дня. В основном его употребляют перед обедом и ужином с закусками.

Цена тсипуро в тавернах и ресторанах Греции варьируется между 5-9 €. Тсипуро имеет аромат аниса или укропа. Пьется либо теплым (комнатной температуры), либо холодным. В традиционных тавернах Греции и тсипурадико напиток подается с закусками (мезе), такими как: картофель, долмадес, оливки, перец, огурцы. В некоторых районах сопровождается закусками из морепродуктов, такими же, как и для узо.

Читайте далее: