Раки греческая водка

Греческая водка Узо – особенности вкуса и рецепты коктейлей

Путешествие заграницу – это не только просмотр достопримечательностей или отдых на природе. Это еще и знакомство с менталитетом страны, ее традициями, обычаями и, конечно же, кухней. Причем здесь подразумеваются не только местные кулинарные блюда, но и ликеры, наливки, настойки, вина и т.п. Так, Греция и напиток Узо неразрывно связаны в представлении многих гурманов. Греческая водка отличается особым рецептом приготовления, который придает ей своеобразные свойства и неповторимую вкусовую гамму. О том, как изготавливается и употребляется традиционный алкоголь греков, подробно поговорим в сегодняшней статье.

Греческая водка Узо – что за водка и чем отличается от обычной

В основном Греция считается одним из мировых центров виноделия, но производятся здесь и более крепкие напитки. Например, греческая водка Раки, крепостью 40-50 градусов и настоянная на винограде. Раки очень известен, ведь это спиртной национальный напиток в Греции, Турции, Болгарии, Сербии и других странах. Производится такой алкоголь из винограда или другого фруктового сырья, и по вкусу и крепости считается очень похожим на самогон.

А вот греческая водка Ouzo (Узо) – это спиртовая настойка крепостью от 38 до 50 градусов. В ее основе заложено виноградное сырье (по нормам не менее 20% от состава) и спирт от перегонки фруктов, овощей, зерновых культур. Особое значение при изготовлении этого напитка имеют пряности: в водку добавляют анис, бутоны гвоздики, бадьян, корицу, корень имбиря, розмарин и т.п. Такое сочетание трав делает греческий Узо приятным пряным напитком, отдаленно напоминающим итальянскую Самбуку.

История происхождения греческой водки Узо

Вообще анисовая настойка – это напиток, который делают в Греции с незапамятных времен. Еще Гиппократ придумал рецепт винной настойки на анисе. К слову, она стала очень популярной и в Римской империи. А уже позднее, с открытием метода дистилляции, появился и крепкий алкоголь с анисом.

Первое упоминание конкретно о напитке Узо в Греции относится ко временам османского диктата над страной. Собственно, туркам этот алкоголь и обязан своим названием. Вероятнее всего, слово «узо» произошло от турецкого «üzüm», что в переводе означает «виноградный настой». Предполагается, что османы завезли в Грецию водку на основе фруктов (ракы), а уже эллины переделали ее на свой лад, добавив в настойку анис и еще целый букет пряных трав.

Стоит упомянуть, что о происхождении названия есть еще три распространенные версии. Первая заключается в том, что Узо – это просто греческое название аниса. Однако, если проверить это утверждение с помощью словаря, можно легко выяснить, что анис по-гречески «γλυκάνισο» (произносится как «гликАнисо»). Следовательно, либо здесь какая-то ошибка, либо данное предположение попросту несостоятельно.

Вторая версия повествует о том, что рецепт Узо был придуман монахами с горы Афон. Якобы только здесь можно было найти весь букет трав и настоять такой «напиток Богов». Скорее всего, это просто легенда, т.к. никаких подтверждений этой информации в исторических источниках не нашлось.

А вот третья гипотеза более любопытная. В 19 веке в Греции производились различные товары специально для экспорта их в Европу. Так, из Фессалии в деревянных ящиках с надписью USO MASSALIA (для использования в Марселе) во Францию отправлялись шелка, вина и недавно придуманное Узо. Однажды из подобного ящика анисовой настойки попробовал один турецкий офицер. Вкусовая гамма произвела на солдата такое впечатление, что он воскликнул: «Да этот Узо Масалия – самый лучший напиток в мире!» Выражение прижилось, и с тех пор анисовая водка у греков называется Узо, и никак иначе.

Какая из легенд наиболее правдива, каждый определяет для себя сам. Но одно известно точно: на сегодняшний день греческий Узо заслужил звание самого народного алкогольного напитка Греции. А звучное название с 1989 года запатентовано: ни в какой другой стране алкоголь Узо производиться не может.

Как и из чего делают греческую водку

Традиционный рецепт, по которому готовится греческий напиток Узо, довольно прост, поэтому его изготавливают не только на крупных заводах, но и в домашних условиях. Необходимо только иметь аппарат для дистилляции и ингредиенты для приготовления настойки. Итак, в состав греческой водки Узо входят:

При этом спирт должен быть как минимум на 20% дистиллирован из винограда, поэтому часто говорят, что греческая водка виноградная.

Процесс изготовления не потребует много времени и сил. Первым изготавливается виноградный экстракт, к нему добавляется спирт и смесь трав. Настой, разбавленный водой, отстаивается положенный срок, после чего вся масса вновь перегоняется. Готовый продукт разбавляется водой до крепости в 50-40 градусов. Домашний Узо можно употреблять уже спустя трое суток.

Что касается промышленных объемов, то точная технология производства современной водки Oyzo у каждого производителя своя. Кроме того, индивидуальны пропорции и состав трав, а также срок отстаивания напитка. Поэтому вкусовые качества покупного напитка зависят от торговой марки. Больше всего грекам полюбилось Узо таких производителей, как:

Напиток производят по всей Греции, но испокон веков повелось, что крупные заводы по изготовлению Узо размещаются в Каламате, Лесбосе и Тернавосе.

Как правильно пьют Узо

В Греции чтят не только традиции изготовления алкоголя, но и этикет его употребления. Так, греческую водку всегда подают в стеклянных стопках объемом 50 или 100 мл. По сравнению с традиционными русскими рюмками, греческие стопки более узкие и вытянутые. А если говорить о том, как пить греческую водку Узо, то можно отметить несколько вариантов.

Аперитив

Неспешное потягивание алкоголя, слегка разбавленного водой, сидя на террасе кафе в ожидании заказанного ужина – самый распространенный, и можно сказать исконный, метод употребления Узо.

Разбавляют водку водой в пропорции не больше чем 1:1, при этом Узо меняет свой цвет с кристально-прозрачного на молочно-белый. Это связано с тем, что при добавлении воды происходит реакция расщепления эфиров анисового масла. Для правильного прохождения реакции следует вливать воду в Узо медленно и тоненькой струйкой.

Готовый напиток употребляют маленькими глотками, медленно проводя жидкость по всей поверхности языка к пищеводу. Сам глоток малопьющим сперва может показаться обжигающим, но это всего лишь первая реакция неподготовленного к спирту организма. Затем человек ощущает приятно разливающееся по телу тепло. Настойка пробуждает аппетит и снимает напряженность, даря приятное расслабление.

Спиртное под закуску

Узо можно употреблять и в чистом виде, но лучше использовать такой способ во время застолья. Под эту настойку подают морепродукты, салаты, овощные и сырные нарезки, горячие блюда и даже кондитерские изделия. Хорошая закуска ослабит крепость алкоголя, при этом оставив ощущение легкости и расслабленности.

Здесь стоит заметить, что греческая водка достаточно коварна. Вы можете выпить несколько стопок и совсем не почувствовать опьянения: мысли ясные, язык не заплетается, да и рука тверда. Но стоит вам только попробовать подняться на ноги, как вы поймете, что тело уже совсем не слушается. Поэтому будьте благоразумны и употребляйте алкоголь в меру.

Прохладительный напиток

Зачастую греческий Узо подается охлажденным – в стопку добавляют кусочки льда. Но проводить эту процедуру следует в строго выверенной последовательности. Сначала наливают порцию Узо, затем разбавляют его водой, и в последнюю очередь уже добавляют лед. Если добавить лед в неразбавленную водку, уникальные вкусовые качества алкогольного напитка будут нарушены.

Рецепты коктейлей с Узо

Такие эксклюзивные местные напитки как анисовая водка, в Греции называются слишком «дорогими сердцу», чтобы смешивать их с другими компонентами. Поэтому намерение приготовить коктейли с Узо здесь считается чуть ли не кощунственным действом.

Однако, греческая водка крепостью в 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах, по своим свойствам просто создана быть основой для алкогольных коктейлей. Правда, не стоит разбавлять ее водой (иначе анис сделает цвет алкоголя мутно-белым). Зато Узо отлично сочетается с другими напитками, например, соками, ликерами, ромом, бренди и т.д. Поэтому европейские бармены придумали несколько рецептов коктейлей с греческой водкой.

Дровосек

Оригинальный, но очень крепкий напиток, который подается в стопках по 60 мл и выпивается залпом.

Для приготовления в равных дозах в стопку наливается Узо, Самбука и Текила. Для остроты ощущений в готовый напиток добавляют несколько капель соуса Табаско. Перед употреблением коктейль следует хорошо охладить, но не с помощью льда!

Греческий денди

Легкий коктейль с долгим приятным послевкусием. Необходимые ингредиенты:

Бренди разбавляется лимонным соком и взбалтывается в шейкере. Затем переливаем напиток в стакан, добавляем немного имбирного эля и сверху заливаем коктейль Узо.

Клубничная Илиада

Для приготовления напитка потребуется Амаретто (60 мл), Узо (120 мл), 3 ягодки клубники и лед. Первым в стопку наливается Амаретто, затем Узо и лед. Клубника измельчается в блендере и выкладывается поверх напитка.

Простой коктейль с насыщенным вкусом и ярким цветом. В составе напитка всего два ингредиента: греческий анисовый Узо и апельсиновый сок, которые смешиваются в пропорциях 1 к 4 (т.е. сока в 4 раза больше). Также в шейкер добавляют 4 кубика льда, после чего напиток тщательно перемешивается. И вот греческий «Тигр» готов! Для красоты бокал перед подачей украшают долькой лимона.

Не забывайте о том, что можно создать свои рецепты коктейлей с Узо. Не бойтесь пробовать и экспериментировать!

Водка Узо как греческий сувенир

Узнать, что такое анисовая водка в Греции, название которой Узо, наверняка захотят и ваши близкие друзья. Поэтому перед отъездом определенно стоит затариться традиционным греческим алкоголем, чтобы по возвращению вручать его в качестве приятного презента и демонстрировать свои знания об особенностях этого напитка.

Купить Узо в Греции легче простого, т.к. продается он почти в каждом супермаркете. Бутылочка элитного напитка объемом 350 мл обойдется в 5-10 евро. А вот за бутыль греческой водки в 700 мл придется выложить уже 10-20 евро. Точные цены зависят от того, Узо какого производителя вы предпочтете. Популярные бренды мы уже перечислили чуть выше.

Увлекательных поездок, приятных впечатлений и новых открытий!

Греческая водка – напиток для тех, кто никуда не спешит

Узо для греков – эликсир на все случаи жизни. В стране знаменитый напиток занимает особое место. В какой-то мере это область культуры, неотъемлемая часть стиля общения и образа жизни.

История происхождения узо

В Греции нередко можно услышать легенду о том, что узо был в чести еще у богов-олимпийцев. Другая история гласит, что напиток изобрели в Средние века монахи со святой горы Афон. Есть и более прозаичная версия. Согласно ей, в XVIII веке греки просто стали рассматривать отходы виноделия как возможное сырье для изготовления другого алкоголя и внедрили в практику метод дистилляции.

Как бы то ни было, единого мнения насчет возникновения греческой водки узо не существует до сих пор. Такая же судьба постигла и ее название. Оно могло произойти от турецкого üzüm («виноградная настойка», «виноградная гроздь»). А еще в Греции похожим словом называют анис – важнейший ингредиент для изготовления напитка.

Особенности производства узо

Греческая водка производится способом дистилляции этилового спирта с травами и другими компонентами. Производители не раскрывают всех секретов. Известно только, что в рецепт может входить свыше десятка ингредиентов, главный из которых – анис. Именно он придает напитку характерный узнаваемый вкус, чем-то напоминающий микстуру от кашля.

По нормам, узо должна дистиллироваться не менее чем из 20% виноградного сырья. Остальной объем дополняется за счет перегонки других фруктов, зерновых или овощей. Вот почему нередко узо называют греческой виноградной водкой.

Осуществляется перегонка в специальных медных котлах. В результате получают спирт высокой степени очистки. Чтобы превратить его в готовый напиток, добавляют ароматические компоненты: гвоздику, кориандр, розмарин, укроп и другие. Зачастую производители используют большое количество самых разных пряностей, которые образуют особый «букет». После настаивания продукт перегоняют еще раз.

Крепость готового напитка – 40-50 градусов. По мнению производителей, главный его плюс – сырье. Оно доступно для изготовления круглый год, а не только после сбора урожая. Второе достоинство, уже с точки зрения потребителей, заключается в том, что узо можно пить сразу. Водка не должна настаиваться в течение долгого времени, как другие крепкие алкогольные напитки.

Как правильно пить узо

Нередко в Греции можно увидеть посетителей кафе, которые сидят за столиками, на улице, и неспешно смакуют узо. Такова традиция: местные жители пьют этот напиток, не торопясь. Помехой не является даже летняя жара – греческую водку частенько употребляют днем, перед тем как отправиться отдыхать, и часто используют в качестве аперитива.

Итак, как же правильно пить греческую узо? Традиционно алкоголь подают в узких стеклянных стопках объемом 50-100 мл. Пьют узо и до, и во время еды: считается, что водка улучшает аппетит и подходит практически к любым блюдам греческой кухни. Закуски, которые подают к узо, – маслины, местные сорта сыра, овощи, анчоусы, сардины и морепродукты.

Употребляют напиток как в чистом виде (этот вариант подойдет для самых стойких), так и разбавленным водой в соотношении 1:1. Не смешанная ни с чем греческая водка прозрачна, как слеза. Она обжигает и способна в два счета «выбить дух» из неподготовленного новичка. Пить узо следует маленькими глотками. Когда ее подают неразбавленной, то отдельно ставят рядом стакан с водой.

Если напиток смешать, он мутнеет и становится похожим на разбавленное молоко. Такой характерный мутно-белый оттенок греческая водка узо приобретает благодаря содержанию анисового масла. Растворенное в спирте масло аниса прозрачно, но при снижении крепости напитка оно кристаллизуется и выпадает в мелкодисперсный осадок.

В стопку с узо можно также добавить лед, но делать это нужно в определенной последовательности. Сначала налить алкоголь, потом разбавить его водой и только после этого положить лед. Класть кубики льда, а затем добавлять в стопку узо знатоки не рекомендуют: при такой последовательности искажается уникальный вкус.

Узо – лучший греческий сувенир

Узо производится по всей Греции, но особо прославились изготовители из городов Тирнавос и Каламата. Многолетние традиции связывают водку и со знаменитым греческим островом Лесбос. Городок Пломари даже считается ее родиной, а напиток, произведенный здесь, – одним из лучших.

Вообще, водку узо в Греции продают и подают практически везде: она присутствует в меню любого заведения. Можно ее приобрести и в качестве сувенира. Такой подарок обойдется в 5-7 € за 0,35 л, а бутылку объемом 0,7 л можно купить по цене от 8 до 20 €, в зависимости от марки.

Раки – нектар Крита

Тема греческой водки не будет полностью раскрыта без рассказа о раки, аутентичном спиртном напитке острова Крит. Так же, как узо, раки производят из виноградного сырья, и крепость этого алкоголя тоже составляет 40 градусов. Пик его производства приходится на сезон сбора урожая винограда (сентябрь-октябрь).

Без этого горячительного нектара трудно представить критскую культуру. Раки стал настоящим символом гостеприимства и общения с друзьями в приятной атмосфере. Принимают ли жители Крита гостей, обсуждают ли что-то в дружеской обстановке или отмечают праздник – ни один радостный и печальный повод не обходится без бутылки раки. И целью употребления этого крепкого напитка является вовсе не опьянение, а приятное человеческое общение.

Способ производства раки не меняется на протяжении столетий и передается из поколения в поколение. Сначала виноградный жмых для ферментации выдерживают больше месяца в бочках, а затем помещают в котел с водой, который имеет крышку и трубку для выхода пара. Под котлом разжигают огонь. Во время нагревания спирт испаряется, конденсируется во внешней трубе и стекает в подготовленную посуду.

Раки – натуральный продукт, он не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов. На острове Крит считают, что раки стимулирует мозговую деятельность, избавляет от навязчивых мыслей и пробуждает аппетит. Остуженный напиток может быть прекрасным освежающим аперитивом, а в теплом виде, смешанный с медом и корицей, помогает согреться в холода.

Похожие спиртные напитки, как узо и раки, есть не только в Греции, но и в других государствах. Водку с анисом производят в Турции, Болгарии, Италии, Франции и других странах, где она называется ракы, мастика, самбука или пастис. На Ближнем Востоке и в Центральной Азии аналогичный алкоголь известен как арак.

Раки — спиртной напиток греков

Все дистилляты первоначально назывались «раки» (ρακή [раки́]) и были получены в результате перегонки виноградного сырья, или инжира, или плодов рожкового дерева и т.д. В последствии в разных уголках Средиземноморья стали приживаться свои местные названия, так появились ципуро и цикудья. Однако, в 1989 году регулятор по алкоголю EC, принял решение по регистрации названия «раки» в качестве турецкого национального напитка, а греки, в свою очередь, зарегистрировали такие названия, как «Ципуро Тырнаву», «Ципуро Македония», «Ципуро Фессалия» и «Цикудия Крита».

Старинный перегонный аппарат

С 1989 года раки в Греции теперь официально является цикудьей, хотя название «раки» и является греческим словом. Правда, на бутылках в дополнение к названию «цикудья» часто указано и «раки», чтобы туристам было удобнее ориентироваться в выборе крепких напитков.

Греческий напиток раки

Раки или цикудия, называется «раки», потому что это дистиллят, произведенный из винограда или виноградных остатков от производства вина, т.е. из виноградной грозди — на латыни «racemus» (racimolo italian). Зарегистрированная регулятором ЕС «Критская Цикудья» (раки) — это напиток, отличный от турецкого раки, так как турецкий вариант похож на узо тем, что содержит анис и получается методом двойной перегонки, а критский напиток — нет. Другими словами, настоящую греческую раки, произведенную не кустарным способом, можно купить под маркой цикудьи.

Однако, желающие приобщиться к традиционной национальной греческой культуре могут попробовать раки кустарного производства. Дружелюбные и гостеприимные греки, особенно в сельской местности, с удовольствием угощают этим крепким напитком гостей. Раки обязательно найдется в холодильнике в любой греческой семье. Как правило, небольшая пластиковая бутылка раки всегда есть в продаже для туристов в каком-нибудь небольшом минимаркете.

Домашняя раки, зачастую, отменного качества, т.к. изготавливается по традиционному рецепту и с любовью к процессу. Производство начинается осенью, после сбора винограда и изготовления вина. Оставшееся после виноделия сырье погружают в большие емкости для брожения. Затем в специальных перегонных аппаратах, несложной конструкции, производят дистилляцию старым дедовским способом. Первая часть дистиллята — «голова» и последняя — «хвост» — удаляются, как не соответсвующие качеству, а середина, под названием «сердце» — это и есть будущая раки. Крепость напитка может колебаться от 38 до 44% алкоголя. Во время процесса обычно собирается группа поддержки для первичной дегустации и оценки качества. При необходимости процесс повторяется. При повторной перегонке могут быть добавлены натуральные ароматизаторы: анис или фенхель.

Как пить раки

Раки — напиток, который принято пить охлажденным. Как правило, перед употреблением ставят на некоторое время в морозильную камеру рюмку и саму бутылку с напитком. Можно раки разбавлять холодной водой в пропорции 1/1 (или на свое усмотрение), тогда напиток помутнеет, но это является нормой. При желании согреться теплую раки размешивают с медом (в пропорции один к одному) и добавляют в смесь щепотку перца и корицы.

Раки подходит для любых жизненных ситуаций — для знакомства, для встречи с друзьями и, конечно же, не заменима для больших праздничных застолий. В качестве закусок к популярному греческому бренди прекрасно подойдут многие блюда традиционной кухни, например, долма, фрикадельки кефтедес, морепродукты и сырные пироги, овощи или бараньи ребрышки на гриле. Можно и просто: жареный сыр — саганаки и оливки.

Сколько пить раки

Поскольку бесконтрольное употребление крепкого напитка порождает пьянство, которое иногда приводит к негативным последствиям, греки составили десять правил употребления раки.

Нужно помнить, что:

  1. Первая рюмка раки возбуждает аппетит
  2. Вторая рюмка полезна для здоровья
  3. Третья рюмка приносит радость
  4. Четвертая рюмка — эйфорию
  5. Пятая приносит «щебет»
  6. Шестая — болтовню
  7. Седьмая вызывает драку или тошноту
  8. Восьмая приводит в полицию
  9. Девятая приводит к судье
  10. Десятая — на похороны.

Если соблюдать норму, то греческую раки можно назвать королевой спиртных напитков, благодаря приятному вкусу и чистоте. Напиток не содержит красителей и промышленных спиртов, производит успокаивающее и расслабляющее действие, помогает отдохнуть, стимулирует аппетит и пищеварение. а также согревает в холодную погоду. Теплая раки с медом, перцем и корицей помогает согреться, а холодная из морозильной камеры — освежает.

Алкогольные напитки Крита

Цикудья. Это виноградная водка, или деревенский самогон, который называют «Духом Крита».

В Балканских странах: Болгарии, Сербии, Черногории, Боснии, Хорватии, Румынии напиток, получаемый путем перегонки продуктов брожения винограда или фруктов, называется «ракия», в Греции – «раки», в Турции – «ракы». Все эти названия происходят от арабского слова «арак», означающего «пот»: арабы в эпоху халифата научились у греков химии и прекрасно освоили дистиллирование, откуда и название. Так арак распространился затем по Оттоманской империи, где это слово, заимствованное в форме «рака», трансформировалось в не знавшем арабского простонародье в «ракы»: дело в том, что в этом слове арабы первую букву «а» произносят с особым горловым приступом и неприученным ухом она вообще не воспринимается на слух, сливаясь с «р». В исламской Турции, с ее строгими законами шариата, спиртные напитки могли производить и употреблять только иностранцы. В основном это были православные греки, хранившие традиции виноделия и перегонки спиртных напитков еще со времен Византийской империи. Они и были главными производителями раки в Турции, а от них эта традиция разошлась по другим странам Балканского полуострова. Выйдя за пределы Оттоманской империи, крепкий алкоголь под названием арак стал употребляться и за пределами Кавказа: в Центральной, Средней и Юго-Восточной Азии. В республиканской Турции же этот напиток получил повсеместное распространение только в XX в., благодаря «отцу турецкого народа» – Мустафе Кемалю Ататюрку, основателю современного светского турецкого государства. Однажды попробовав греческое раки, он воскликнул, что этот божественный напиток способен сделать любого пьющего настоящим поэтом. До конца своих дней Мустафа Кемаль был его поклонником и немало сделал для популяризации раки в Турции, поэтому сам умер от цирроза печени.

Именно от греческого раки берут свое начало такие известные сейчас спиртные напитки, как цикудья и ципуро. В 1920 году, специальным постановлением греческого правительства крестьянам Крита, только что вошедшего в состав Греции, было разрешено местное производство алкогольных напитков путем дистилляции. Продукт выжимки винограда, использующийся для этого, называется на Крите «цикудья», от него и произошло название местного напитка, хотя, по традиции, на Крите его до сих пор называют также и «раки».

Наименование «ракы», как алкогольный напиток, запатентовали турки. Поэтому официального названия «раки» в Греции нет, если посмотреть на бутылку раки в магазине, там всегда будет написано цикудья или настойка. Наименованием «раки» турки называли напиток, который в Греции называется «узо». Если Вы бывали в Турции, то помните, что их ракы — это греческое узо.

Ципуро и раки-цикудья схожи между собой как по вкусу, так и по способу изготовления. Считается, что основным отличием этих двух спиртных напитков является наличие или отсутствие в составе аниса: в ципуро может присутствовать анис, а в традиционном критском раки – нет.

Производится цикудья на семейных винокурнях, с использованием традиционных медных перегонных аппаратов. По существу, критское раки фактически самогон, оно не облагается налогом, и никак не контролируется. Официального производства, как такового на Крите, нет. Нет серьезных заводов, специализирующихся на раки и работающих на экспорт. Это в основном местечковый продукт, Качество цикудьи на достаточно высоком уровне, несмотря на практически домашнее производство. Попробовать цикудью на Крите очень легко – ею принято приветствовать гостей. В знак гостеприимства вам нальют стопочку в гостинице, в лавочке и в таверне. Подается напиток охлажденным в небольшом графине с узким высоким горлышком «карафаки». Затем цикудью разливают по маленьким рюмочкам и выпивают «залпом».

Напиток коварен тем, что приятен на вкус, пьется легко, хотя крепость его может быть градусов 45. Выпьешь 25 г — ничего не заметишь, еще 25 — и опять ничего не заметишь, а потом тебя резко догонят все стопочки цикудьи одновременно. Если цикудья понравится, и вы захотите привезти домой бутылочку, то её можно легко приобрести на любом уличном городском рынке (называются лайки агора).

Ракомело. Медовая водка, которая состоит из двух основных ингредиентов: раки и меда. Иногда в напиток добавляется также корица и гвоздика. На Крите считается женским напитком. Тоже может достигать градусов 45. Стоит в два раза дороже цикудьи.

Эта целебная настойка пьется горячей и эффективно помогает при простудных заболеваниях. В охлажденном виде она хороша, как десертный напиток после приятного обеда.

В любом супермаркете найдете готовое ракомело, но его можно сварить и самостоятельно. Вся процедура займет не более 5-10 минут, а разница во вкусе будет колоссальной. Чтобы приготовить ракомело потребуется налить раки в турку и немного разогреть его на слабом огне. Затем добавить несколько ложек меда и хорошо перемешать. Когда видите, что напиток готов закипеть, снимайте турку с огня, не доводя его до кипения. Ракомело готово! Как и раки, ракомело подается в «карафаки» с небольшими рюмочками. Готовят ракомело в небольших количествах, чтобы успеть выпить напиток пока он не остыл.

Также известен на Крите напиток из ягод тутовника – «мурнораки», который стоит дороже ракомело.

Узо — анисовая водка. Конечно, это не специфически критский напиток, а общегреческий и даже обще средиземноморский. Её делали и пили ещё и в царской России.

Но, если греческую «метаксу» у нас знают многие, то узо почти не знаком современным россиянам. Этот напиток похож на «раки», но отличается от него способом изготовления. Узо (ударение нужно ставить на первую букву) относится к классу бренди по международной классификации. По российским меркам его следует назвать “самогоном”. Это смесь из спирта, воды и трав. Способ получения спирта для узо почти не регламентирован. В стандарте сказано то, что виноградного спирта должно быть 20% или более. Остальная часть этанола может быть любого происхождения. В большинстве случаев крепость напитка составляет 40%. По нормам допускается от 40 до 50 градусов. Состав смеси трав также может быть различным, но анис должен присутствовать обязательно. Именно в добавлении этой травы и заключается главная особенность напитка. Идеальный вариант для узо – 42 градуса и на бутылке должна быть отметка о 100% дисилляции.

Узо нужно пить разбавленным и со льдом. Лучшей закуской к узо считается дыня. Напиток хорошо сочетается с морепродуктами и свежими овощами. Многие россияне считают, что разбавление алкогольных напитков является признаком слабости “европейцев”, но это неправильно. В анисе содержится эфирное масло, которое очень хорошо растворяется в спирте и в этом состоянии прозрачно. Но если концентрация этанола понижается и напиток охладить, то анисовые масла выпадают в белый осадок. Напиток становится мутно-белым и по виду напоминает наш «классический» самогон. Если не охлаждать и разбавлять узо, то на цвет и на вкус этот напиток будет сложно отличить от водки. Лучше его не покупать, если не собираетесь употреблять по правильной технологии.

Как разводят узо. Одна треть стакана заполняется алкоголем, две трети водой, также туда добавляют лед. Местные утверждают, мера потребления составляет три стакана для женщины и пять для мужчины. Перебор грозит сильным похмельем.

Рецина. Тоже вещь общегреческая — белое сухое вино с ароматом смолы, она имеет и альтернативное название — «смола». Зреет рецина специфическим образом. В процессе брожения в вино добавляют сосновую смолу. Саму смолу в рецине не найдете, так как перед розливом вина в бутылки ее просто удаляют. Смоляной вкус и запах остаются. Если открыть бутылку рецины, выпить ее нужно сразу же, иначе ее содержимое быстро превратится в уксус.

Считается, что традиция этого вкуса и запаха пришла из древности, когда амфоры с вином запечатывали смолой. Греки говорят так: “Первый глоток — вы почувствуете вкус смолы, второй глоток – вы почувствуете терпкий вкус вина, третий глоток – и вы полюбите этот напиток или не будете его пить никогда.” Совет, распробуйте рецину перед тем, как покупать. Вполне возможно, что она покажется вам не вкусной, и вы посчитаете, что покупать ее не стоит.

Продается рецина в самых различных емкостях — от трехлитровой баклажки в супермаркете до 250-граммовой бутылочки в киоске. Бутылочки с вином маленьких объемов удобно брать с собой на пляж и на прогулку.

Домашнее разливное вино. Его качество непредсказуемо — по одной и той же цене у двух соседних продавцов на рынке можно найти и напиток богов, и просто уксус. Хорошо, когда можно пробовать.

Продегустировать вино на Крите можно практически в любом баре, ресторане или таверне острова. Также, сделать это можно и в винных магазинах. Местные жители очень любят вино и пьют его каждый день. Его даже разбавляют водой и пьют просто как коктейль даже дети. К тому же, крепость некоторых сортов вин практически не ощутима.

Пиво на Крите своеобразное, но в принципе не плохое, и его конечно не стоит сравнивать с пивом из Чехии или Германии. Основные сорта, которые продаются в банках и бутылках повсюду — «Мифос» (Mythos), «Альфа», «Вергина». В Ханье варят очень вкусное разливное пиво «Харма», его можно найти в тавернах города.

Метакса. Этот, пожалуй, самый известный крепкий алкогольный напиток Греции представляет собой бренди, разведенный вином с добавлением настойки из определенных трав. Точная рецептура держится греками в строжайшем секрете. Суть процесса заключается в изготовлении вина из заизюмленного винограда трех сортов, характерных для Средиземноморья, его последующей перегонке, а также добавлению к полученному дистилляту сладкого вина сорта «мускат», дистиллированной воды и настойки из набора трав, состав которого непосвященным знать не положено. После выдержки не менее 3 лет такая смесь становится метаксой.

Кстати, этот национальный спиртной напиток Греции появился сравнительно недавно. Первый завод по его производству был открыт в городке Кифизия в 1882 году. Автором рецепта стал некий Спирос Метакса, в честь которого этот спиртной напиток Греции и получил свое необычное название: слово μέταξα означает «шёлк».

Узо, раки и мастиковый ликёр: из чего делают и с чем сочетать

В разнообразии алкоголя, который можно встретить в Греции, могут растеряться даже сами греки. Надо немало времени, чтобы научиться разбираться в греческом алкоголе и употреблять его с подходящими продуктами. А если еще знать нужную температуру напитка, тогда вкусы раскрывается по-настоящему. Будете в Греции – не стесняйтесь общаться с барменами, официантами и рестораторами на тему алкоголя. А если у вас уже есть сувенир в виде бутылки из традиционных греческих напитков, и вы не знаете, с чем его «прикончить» (и вообще мало что знаете о греческом алкоголе), наш материал будет в тему.

УЗО

Это, пожалуй, один из самых популярных греческих алкогольных напитков. Большинству людей вкус узо напоминает о тёплых днях, проведенных у моря. Ведь в разгар зимы его будут пить разве что заядлые любители. Узо одинаково популярен и у местных, и у туристов.

Традиционно он готовится в медных ёмкостях, где смешивают воду, анисовые семена, травы и специи – фенхель, гвоздику и кориандр. Чтобы напиток имел право называться «узо», после перегонки он должен содержать не менее 20% дистиллированного алкогольного сырья.

Конечный продукт достаточно крепкий с приятным запахом аниса и прекрасно подходит в качестве аперитива. Когда в него добавляют воду или лёд, он становится облачно‑белого цвета. Именно таким его и знает большинство людей.

Как правильно наслаждаться узо

Обычно этот напиток подаётся разбавленным водой или льдом. Но есть мнение, что его лучше всего употреблять чистым. Конечно, если вам нравятся напитки менее «огненные», то лучше сначала налить в стакан узо, а потом медленно добавить воду или лёд. Таким образом, узо будет медленно охлаждаться, сохраняя все ноты своего аромата.

Оптимальной закуской для узо являются морепродукты, например, жареный осьминог или креветки где-нибудь в приморском ресторане. А если вы готовите морепродукты дома, узо можно использовать в качестве замечательного ингредиента. Как в рецепте ниже.

КАЛЬМАР С УЗО

Ингредиенты:
1 кг осьминога (нарезать кусками или кружочками)
1,5 рюмки узо
2 зубчика чеснока (мелко порубить)
2 ст. л. свежей мелиссы
5-6 ст. л. растительного масла (для жарки)

Налейте масло в большую сковороду с антипригарным покрытием и разогрейте до большой температуры. Когда сковорода достаточно накалится, добавьте чеснок и осьминога. Готовьте 3‑4 минуты до тех пор, пока осьминог будет полностью прожарен, но ещё не пустит сок. Добавьте узо и тушите, пока ликер не выпарится полностью. В конце стоит добавить немного мелиссы, и блюдо готово. Можете гостям похвастаться, что рецепт позаимствовали из журнала «Гастрономос». Там он впервые был опубликован на греческом языке.

РАКИ

Раки, он же ципуро или цикудья, – греческая версия граппы – виноградной водки родом из Италии. Разные названия напитка связаны с местом происхождения. В частности у алкоголя, который делают на Крите, названия отличаются от того, который делают на остальной территории Греции. Можно еще отметить, что напитки отличаются методами дистилляции (изготовления), но для потребляющих это не так важно, как вкус.

Название «цикудья» происходит от критского слова tsikouda («выжимки»). Слово «раки» появилось позднее, когда его стали использовать турки. Они делали свой алкоголь по примеру того, который попробовали на Крите. Сегодня используются оба названия. В барах, например, для местных используют название «цикудья», а для туристов – «раки».

Кроме наличия специй в составе, ципуро и цикудия почти ничем не отличаются. По крайней мере, неопытные люди точно не заметят разницы.

Крепость ципуро доходит до 45%, а получают напиток из 100% виноградных жмыхов – твердых остатков после выжимания сока. Виноградный состав дистиллируется так, что в нём не остаётся глютена. А благодаря глобальной популярности антиглютеновых диет, греческий ципуро (он же раки, он же цикудья) пользуется большим спросом. Как и ципуро с выдержкой, который стал новым трендом. Карамельный цвет и запах делают его похожим на виски.

Как правильно наслаждаться раки

Ципуро и раки/цикудью лучше всего пить холодными или даже со льдом. Сильно охлажденным его можно подавать в шотах. Подойдут и стаканы, куда поместится пара кубиков льда. Большинство греков утверждают, что ципуро универсален для зимы. Как и ракомело, вкус которого также лучше раскрывается в холодное время года. Его подают теплым и даже горячим с палочкой корицы. Красиво как десерт. А летом греки рекомендуют наслаждаться освежающими коктейлями, смешанными из разных видов местного алкоголя и ликёров.

Ципуро, как правило, неразделим с мезе. Он есть в любых ресторанах, кафе и тавернах страны. На Крите раки часто подают при встрече гостей и перед их уходом. А если вы закажете раки в Волосе или деревнях в Эпире, к нему ещё подадут небольшие мезе-закуски.

РАКОМЕЛО

Ингредиенты:
100 мл раки, цикудьи или ципуро
1 ст. л. мёда с горкой
1 палочка корицы
3‑4 гвоздики

Смешайте все ингредиенты в самой маленькой кастрюле, которая у вас найдётся, и поставьте на средний огонь. Прежде чем жидкость начнёт кипеть, уберите напиток с плиты и процедите. Подавать лучше в рюмках для шотов. Можно при подаче добавить палочку корицы.

Мастиковый ликёр

Греция производит огромное количество алкогольных напитков и ликёров, но один из них вам точно нельзя пропустить. Это мастиковый ликёр ­– напиток с защищённым наименованием места происхождения. Его производят из мастичных деревьев (мастихохория), что растут на острове Хиос.

У ликера нежный, сладковатый, огуречно-фруктовый вкус с хвойно-фруктовым букетом ароматов, нотками можжевельника и кедра. Возможно, поэтому бармены в Греции часто используют его как основной ингредиент для коктейлей. И на протяжении последних нескольких лет он становится только популярнее.

Благодаря аромату сосны и горькой смолы лентискового дерева, изначально ликёр считался женским напитком. В 20‑х гг. XX века в полдень организовывались женские сборы, где можно было насладиться мастиковым ликёром с конфетами и печеньем. Но со временем и мужчины оценили качество напитка. А мастика ещё со времён античности используется в Греции для производства огромного количества товаров, в том числе, резины, косметики и даже пищевых добавок.

Как правильно наслаждаться ликёром

Лучше всего его пить охлаждённым в качестве дижестива для улучшения пищеварения после еды вместе с чашечкой кофе. Чем изысканнее бокал, например, хрустальный, тем вкуснее кажется напиток. Мастиковый ликёр отлично подходит для коктейлей, особенно с ярко выраженным вкусом. Также его можно добавлять во фруктовый салат.

РОЗОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Ингредиенты:
30 мл мастикового ликёра
20 мл лимонной водки
10 мл свежего лимонного сока
5 мл ликёра из чёрной смородины

Смешайте все ингредиенты и большое количество льда в шейкере. Хорошо перемешайте. Подавать лучше в бокалах для мартини.

Читайте далее: