Проводница поезда по секрету рассказала, зачем в 90-х добавляли пассажирам в чай соду | Vasque-Russia.ru

Проводница поезда по секрету рассказала, зачем в 90-х добавляли пассажирам в чай соду

Второй день пути моего путешествия на поезде Владивосток-Москва. Сидя в пустом купе, решаю скоротать время за стаканом чая:

— Девушка, а можно мне чайку? Да-да, с сахаром.

— С вас 35 рублей.

Через несколько минут проводница приносит чай в старых-добрых фирменных подстаканниках, и извиняется, что прямо сейчас у неё нет сдачи с 1000 рублей.

Пока ищу по карманам мелочь, присаживается напротив. Мне скучно. Ей скучно. Разговорились пассажиров всё-равно в вагоне мало .

Ей интересно про блоги о, у меня племянница не отлипает от своего Инстаграма , мне интересно про будни проводницкой жизни.

— Вот вы пьете чай, а знаете, что в 90-х мы частенько добавляли в чай … соду?

Я аж опешил: вот это уже интересно! Это же такой сюжет-сюжетище про мстительных бортпроводников и несчастных пассажиров.

Вполне логично, что был уверен на 1000, что соду в чай добавлять можно было с одной простой целью: чтобы отомстить вредными или требовательным пассажирам.

Оказывается, мстительность проводников, как и вредность пассажиров здесь совершенно не при чём.

С помощью соды проводники наоборот … заботились о пассажирах. Нет, не помогали им бороться с изжогой.

С помощью соды они делали чай более насыщенного цвета и … вкуснее. Про вкус звучит странно, но это правда!

— Да ладно! Чай становится вкуснее от соды. — искренне удивляюсь, подозревая, что проводница меня разыгрывает.

— Вы не представляете, сколько раз за свою жизнь я слышала от пассажиров: У вас такой вкусный чай! У меня дома жена такой не умеет заваривать!

И ведь люди говорили совершенно искренне, не пытаясь таким образом подмазаться. Потому что … чай был как раз с содой. Главное — правильно не переборщить (но более опытные товарищи очень быстро обучали этой науке).

— А сейчас тоже добавляете?

— Нет, сейчас уже нет смысла: теперь чай весь в пакетиках. А тогда был развесной, дешевый и дрянной. Совсем не заваривался, только если две-три пачки заваривать. Но такого расточительства мы себе позволить не могли. Вот и выходили из ситуации простой собой. И цвет становился, как у нормального чая, и вкус.

Вот такой неожиданный рассказ и ликбез.

Не знал, что сода усиливает вкус чая.

Следите за продолжением репортажей из путешествия с Дальнего Востока на поезде Владивосток-Москва, в которых я рассказываю обо всех его нюансах.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector