Просекко супериоре вальдоббьядене джалл оро | Vasque-Russia.ru

Просекко супериоре вальдоббьядене джалл оро

Вино в Дикси. Просекко Maschio dei Cavalieri Valdobbiadene Superiore Rive di Colbertaldo 2017.

На главную / Блог / Вино в Дикси. Просекко Maschio dei Cavalieri Valdobbiadene Superiore Rive di Colbertaldo 2017.

Так вот что такое Просекко-то. Ну теперь все понятно.

И знаете чего, вот эти все Мартини, Канти, Чинзано и тд – это не Просекко. Нет, не заливная это рыба, а стрихнин какой-то.

Но в природе существуют, оказывается, производители, не столь у нас известные и громко звучащие, но которые реально умеют делать это игристое.

Самое смешное, что это впечатляющее “Maschio dei Cavalieri” сеть “Дикси” продает по цене, по которой кругом продают простейшее “Просекко Мартини”. Хочется верить, что после моих дифирамбов цену не поднимут. Не надо только вот этого, пожалуйста.

Так вот. Вино игристое итальянское Maschio dei Cavalieri Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Rive di Colbertaldo.

Название пугает своей длиной, много букв никто не любит. Однако, если разложить его на составляющие, все становится понятно более-менее.

“Maschio dei Cavalieri” – собственно название линейки. И данное вино – топовое, флагман этой линейки.

Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG – классификация вина.

Самая распространенная и простая классификация Просекко – Prosecco DOC, игристое из сорта винограда Глера, выращенного в регионе Венето, и Фриули еще недавно добавилось. А тут – более узкая субзона Конельяно – Вальдобьядене (Conegliano – Valdobbiadene), виноградники расположены между двумя этими городками. У вин этой субзоны высокий статус DOCG – Designation of Origin Controlled and Guaranteed.

И помимо всего прочего, в Просекко Вальдобьядене разрешается использовать до 15% других сортов винограда. И кстати, в топовом Просекко “Maschio dei Cavalieri” сделано именно так. На своем сайте производитель “Cantine Maschio” так и пишет – 85% Глера, 15% другие сорта винограда, разрешенные регулятором. Какие именно – секретик, надо так понимать.

Но это еще не все.

Rive di Colbertaldo – делает классификацию еще более элитной. Так как это самое “Rive” означает уже отдельный виноградник. За ним пишется название деревни, где тот виноградник расположен. И таких деревень, которые могут тут быть указаны, в Италии всего 43. Круче “Rive” только зона в 107 гектар под названием “Картицце”, это вершина айсберга “Просекко”.

Colbertaldo – деревушка в муниципалитете Vidor. Виноградники на левом берегу реки Piave, защищены Альпами, доступны солнцу, все как надо.

На Просекко классификации “Rive” обязательно должен быть указан год урожая.

У меня “Maschio dei Cavalieri” – 2017 года. Дата розлива.28.09.2018. Вино довольно долго валялось в запасах, все как-то до него не доходило дело. Но ничего, через год с лишним в бутылке очень бодрое игристое.

У бутылки интересный дизайн, кстати. Если запомнить название не очень реально, то внешний вид запоминается сразу.

По стилю это далеко от Шампанского, конечно Это Италия, и совсем другое что-то. Подкупает в этом стиле невероятная легкость и беззаботность. Становятся понятны все эти связки Просекко – Дольче Вита. Да, сладкая жизнь тут где-то недалеко.

Хотя по содержанию сахара это Брют. На официальном сайте данные – 10 г / л. Но это нежный такой Брют. Думаю, ни один любитель сладкого игристого не пожалеет, что это выпил.

В бокале красивый блестящий напиток, в цвете и золотистые оттенки, и зеленоватые. Перляж, то есть игристость-пузыристость, не самый впечатляющий, возможно. На дне пузырьки довольно крупные, быстро сходят на нет. Мелких пузырьков немного, но они долго радуют глаз, медленно поднимаясь со дна то там, то сям.

Приятный фруктовый аромат ненавязчивый. Редкий случай, когда в аромате резервуарного игристого наблюдается медовость все-таки, а не леденцовость. Хороший такой луговой мед.

Насчет чисто резервуарного происхождения этого Просекко. Вот практически нет сомнений, что как-то хитро его делают. Если это и метод Шарма, то хорошенько модифицированный. Безусловно, есть какие-то тонкости. Впрочем, когда пьешь это игристое, вот совершенно фиолетово, как там его делали. Результат хорош, чего ж еще.

А он хорош. Прозрачно-акварельная картина во вкусе – персики, грейпфрут, яблоки. И вообще богатый фруктовый состав, можно разное поискать там, от ананаса до абрикоса.. Ржаные корочки, откуда ни возьмись. Немного ванили.

Ближе к послевкусию и минеральность образуется. Неплохой такой мел. С грейпфрутом опять-таки, мандарином и клубникой.

Наверное, немного не хватает объема и глубины. Это ни разу не океан, и даже не озеро. Скорее это горный ручей. Веселый и жизнерадостный. Напевает красивую мелодию. И да, кто-то справедливо скажет, что это попса. Но тоже, знаете ли, симпатичная картинка.

И настроение отличное создает. Очень праздничное вино, надо сказать. В бюджетной Каве, при всем уважении к традиционному методу,. часто не хватает вот этого вот праздника, буднично все как-то. А это Просекко премиальное пойдет практически на любой праздничный стол. И романтики в нем предостаточно, так что на романтический ужин потянет тоже.

88 / 100. Когда слегка нагреется, несколько плосковато, и тогда на 87 скорее выглядит. Если строго не давать нагреться – все в ажуре.

Ценник 799 рублей в “Дикси” вполне понятен. И даже до тысячи, наверное, любителей жанра цена устроит. По крайней мере, Мартини или Канти до этого Просекко, как до Луны.

“Перекресток” тоже периодически продает это игристое. И даже по акции “Выгодно” обещают ценник 999 рублей до 9 января. Но ценник “Дикси” явно предпочтительнее.

Лучшее применение для Maschio dei Cavalieri Valdobbiadene Superiore Rive di Colbertaldo – аперитив. Закуски тут только портят ощущение всей этой прозрачности и родниковости. С другой стороны, любые фуршетные штучки подойдут, в общем-то. Производитель тоже пишет, что отличный аперитив, да и вообще “all-round wine”. На все случаи, короче, сгодится, универсальное.

Сейчас в продаже урожай 2018. Надо бы тоже попробовать. У них что, каждый год так получается.

История просекко: DOCG Conegliano Valdobbiadene — Prosecco

Соседние зоны DOCG расположены на предальпийских холмах севернее Тревизо. Река Пиаве является природным барьером между ними. Asolo — Prosecco лежит на западном берегу реки, а Conegliano Valdobbiadene — Prosecco тянется к востоку от Пиаве.

DOCG Conegliano Valdobbiadene — Prosecco названа в честь двух городов – Конельяно и Вальдоббьядене. Они являются главными центрами производства, а между ними расположены все виноградники зоны.

Винодельческая история этой холмистой области восходит к античной эпохе: первые умоминания высечены в камне на римских колоннах. К концу V века епископ Пуатье, уроженец Вальдоббьядене, вспоминал о родных холмах как о «земле, где вечно цветут лозы».

Специализация на белом виноделии насчитывает, как минимум, семь столетий. Белые вина зоны отмечены в разных документах, начиная со «Статутов Конельяно» 1282 года и далее в периоды правления Венецианской республики, Австро-Венгерской империи и других.

Первое формальное упоминание про белый виноград Просекко (ныне Глера), который впоследствии дал название вину, в этой зоне относится к 1772 году. О культивировании сорта писал в “Giornale d’Italia” аристократ Франческо Мария Малволти из Конельяно. К середине XIX века под Просекко отводили специализированные виноградники, подтверждая его важность.

В 1876 году в Конельяно была открыта первая Школа виноградарства и виноделия Италии, за которой последовала первая экспериментальная виноградарская станция. И в наши дни они остаются ведущими энологическими заведениями Италии. Школа и станция, безусловно, способствовали современному винодельческому прогрессу в зоне Конельяно Вальдоббьядене.

С введением контролируемых винных зон в 1969 году родилась DOC Prosecco dei Colli di Conegliano Valdobbiadene. Ровно через 40 лет она превратилась в DOCG Conegliano Valdobbiadene — Prosecco (или Conegliano — Prosecco, или Valdobbiadene — Prosecco).

Виноградники растут на предальпийских холмах, многие из которых имеют крутые склоны. На таких участках, часто сложенных в террасы, возможен только ручной уход. Этот живописный край, созданный природой и облагороженный человеком, является кандидатом в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Холмы состоят из песчаных и мергелевых пород древнего морского происхождения, к которым добавляются ледниковые и наносные почвы. Альпы закрывают зону от холодных воздушных масс с севера, а Венецианская лагуна, всего в 40 километрах, смягчает климат с юга. В центре винной зоны расположен холм Картицце (106 гектаров), имеющий форму амфитеатра и являющийся самым престижным местом для культивирования виноградников.

Базовый сортовой состав у вин DOCG Conegliano Valdobbiadene — Prosecco такой же, как у вин DOCG Asolo — Prosecco. Основной виноградный сорт – это Глера. К нему разрешено подмешивать до 15% других сортов – местных (Вердизо, Бьянкетта Тревиджана, Перера, Глера Лунга) и международных (Пино Бьянко, Пино Гриджио, Пино Неро и Шардоне).

Просекко из этой зоны можно выпускать в трех вариантах – как тихие вина, шипучие Frizzante и игристые Spumante. Львиная доля производства, порядка 90%, приходится на Spumante.

Метод производства шипучих и игристых вин остается на усмотрение производителей. Они могут выбирать между коротким вторым брожением в бутылке (для Frizzante), методом Мартинотти (вторая ферментация в чанах под давлением) и классическим методом со второй ферментацией и выдержкой в бутылке.

Вкус шипучих вин обозначают традиционными терминами secco (сухой, что ближе к полусухому) и amabile (сладковатый, что ближе к полусладкому). Между тем игристые просекко спуманте на этикетке всегда сопровождаются надписью superiore. По содержанию сахара они могут варьироваться от brut до dry.

Если урожай происходит из Картицце, то на этикетке можно указывать название субзоны Superiore di Cartizze. Если урожай происходит из определенной местности, входящей в виноградный реестр, то на этикетке это можно указывать как Rive с названием места. Всего таких мест 43.

Что попробовать

Bisol – хозяйство первой величины в том, что касается исторического наследия и качественного производства в зоне Конельяно Вальдоббьядене — Просекко. Пять веков семья Бизол связана с виноделием Вальдоббьядене, и особенно с крю Картицце. Именно там рождаются топовые просекко Bisol, включая Cartizze Dry. В этом игристом вине используется только Глера. Урожай поступает с южного участка на высоте 300 метров. Виноград собирают в начале октября, позднее чем в других частях винной зоны. Cartizze Dry (23 г/л сахара) выпускают по методу Мартинотти. Это вино считается невинтажным, но контрэтикетка снабжена годом урожая (в нашем случае – 2013).

Светло-соломенный цвет. Мягко спадающая пена, стойкая игра мелких пузырьков. Нежные, сладкие ароматы белых цветков, яблок и груш с хорошей свежестью. Вкус нежный и гармоничный. Чистые цветочно-фруктовые тона с легким налетом сладости уравновешены мягкой освежающей кислотностью и легким минеральным нюансом. Стойкое, объемное послевкусие. На аперитив, к легким десертам. 3,5 звезды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector