Просекко фонте конельяно вальдоббьядене супериоре | Vasque-Russia.ru

Просекко фонте конельяно вальдоббьядене супериоре

Вино в Дикси. Просекко Maschio dei Cavalieri Valdobbiadene Superiore Rive di Colbertaldo 2017.

На главную / Блог / Вино в Дикси. Просекко Maschio dei Cavalieri Valdobbiadene Superiore Rive di Colbertaldo 2017.

Так вот что такое Просекко-то. Ну теперь все понятно.

И знаете чего, вот эти все Мартини, Канти, Чинзано и тд – это не Просекко. Нет, не заливная это рыба, а стрихнин какой-то.

Но в природе существуют, оказывается, производители, не столь у нас известные и громко звучащие, но которые реально умеют делать это игристое.

Самое смешное, что это впечатляющее “Maschio dei Cavalieri” сеть “Дикси” продает по цене, по которой кругом продают простейшее “Просекко Мартини”. Хочется верить, что после моих дифирамбов цену не поднимут. Не надо только вот этого, пожалуйста.

Так вот. Вино игристое итальянское Maschio dei Cavalieri Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Rive di Colbertaldo.

Название пугает своей длиной, много букв никто не любит. Однако, если разложить его на составляющие, все становится понятно более-менее.

“Maschio dei Cavalieri” – собственно название линейки. И данное вино – топовое, флагман этой линейки.

Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG – классификация вина.

Самая распространенная и простая классификация Просекко – Prosecco DOC, игристое из сорта винограда Глера, выращенного в регионе Венето, и Фриули еще недавно добавилось. А тут – более узкая субзона Конельяно – Вальдобьядене (Conegliano – Valdobbiadene), виноградники расположены между двумя этими городками. У вин этой субзоны высокий статус DOCG – Designation of Origin Controlled and Guaranteed.

И помимо всего прочего, в Просекко Вальдобьядене разрешается использовать до 15% других сортов винограда. И кстати, в топовом Просекко “Maschio dei Cavalieri” сделано именно так. На своем сайте производитель “Cantine Maschio” так и пишет – 85% Глера, 15% другие сорта винограда, разрешенные регулятором. Какие именно – секретик, надо так понимать.

Но это еще не все.

Rive di Colbertaldo – делает классификацию еще более элитной. Так как это самое “Rive” означает уже отдельный виноградник. За ним пишется название деревни, где тот виноградник расположен. И таких деревень, которые могут тут быть указаны, в Италии всего 43. Круче “Rive” только зона в 107 гектар под названием “Картицце”, это вершина айсберга “Просекко”.

Colbertaldo – деревушка в муниципалитете Vidor. Виноградники на левом берегу реки Piave, защищены Альпами, доступны солнцу, все как надо.

На Просекко классификации “Rive” обязательно должен быть указан год урожая.

У меня “Maschio dei Cavalieri” – 2017 года. Дата розлива.28.09.2018. Вино довольно долго валялось в запасах, все как-то до него не доходило дело. Но ничего, через год с лишним в бутылке очень бодрое игристое.

У бутылки интересный дизайн, кстати. Если запомнить название не очень реально, то внешний вид запоминается сразу.

По стилю это далеко от Шампанского, конечно Это Италия, и совсем другое что-то. Подкупает в этом стиле невероятная легкость и беззаботность. Становятся понятны все эти связки Просекко – Дольче Вита. Да, сладкая жизнь тут где-то недалеко.

Хотя по содержанию сахара это Брют. На официальном сайте данные – 10 г / л. Но это нежный такой Брют. Думаю, ни один любитель сладкого игристого не пожалеет, что это выпил.

В бокале красивый блестящий напиток, в цвете и золотистые оттенки, и зеленоватые. Перляж, то есть игристость-пузыристость, не самый впечатляющий, возможно. На дне пузырьки довольно крупные, быстро сходят на нет. Мелких пузырьков немного, но они долго радуют глаз, медленно поднимаясь со дна то там, то сям.

Приятный фруктовый аромат ненавязчивый. Редкий случай, когда в аромате резервуарного игристого наблюдается медовость все-таки, а не леденцовость. Хороший такой луговой мед.

Насчет чисто резервуарного происхождения этого Просекко. Вот практически нет сомнений, что как-то хитро его делают. Если это и метод Шарма, то хорошенько модифицированный. Безусловно, есть какие-то тонкости. Впрочем, когда пьешь это игристое, вот совершенно фиолетово, как там его делали. Результат хорош, чего ж еще.

А он хорош. Прозрачно-акварельная картина во вкусе – персики, грейпфрут, яблоки. И вообще богатый фруктовый состав, можно разное поискать там, от ананаса до абрикоса.. Ржаные корочки, откуда ни возьмись. Немного ванили.

Ближе к послевкусию и минеральность образуется. Неплохой такой мел. С грейпфрутом опять-таки, мандарином и клубникой.

Наверное, немного не хватает объема и глубины. Это ни разу не океан, и даже не озеро. Скорее это горный ручей. Веселый и жизнерадостный. Напевает красивую мелодию. И да, кто-то справедливо скажет, что это попса. Но тоже, знаете ли, симпатичная картинка.

И настроение отличное создает. Очень праздничное вино, надо сказать. В бюджетной Каве, при всем уважении к традиционному методу,. часто не хватает вот этого вот праздника, буднично все как-то. А это Просекко премиальное пойдет практически на любой праздничный стол. И романтики в нем предостаточно, так что на романтический ужин потянет тоже.

88 / 100. Когда слегка нагреется, несколько плосковато, и тогда на 87 скорее выглядит. Если строго не давать нагреться – все в ажуре.

Ценник 799 рублей в “Дикси” вполне понятен. И даже до тысячи, наверное, любителей жанра цена устроит. По крайней мере, Мартини или Канти до этого Просекко, как до Луны.

“Перекресток” тоже периодически продает это игристое. И даже по акции “Выгодно” обещают ценник 999 рублей до 9 января. Но ценник “Дикси” явно предпочтительнее.

Лучшее применение для Maschio dei Cavalieri Valdobbiadene Superiore Rive di Colbertaldo – аперитив. Закуски тут только портят ощущение всей этой прозрачности и родниковости. С другой стороны, любые фуршетные штучки подойдут, в общем-то. Производитель тоже пишет, что отличный аперитив, да и вообще “all-round wine”. На все случаи, короче, сгодится, универсальное.

Сейчас в продаже урожай 2018. Надо бы тоже попробовать. У них что, каждый год так получается.

История просекко: DOCG Conegliano Valdobbiadene — Prosecco

Соседние зоны DOCG расположены на предальпийских холмах севернее Тревизо. Река Пиаве является природным барьером между ними. Asolo — Prosecco лежит на западном берегу реки, а Conegliano Valdobbiadene — Prosecco тянется к востоку от Пиаве.

DOCG Conegliano Valdobbiadene — Prosecco названа в честь двух городов – Конельяно и Вальдоббьядене. Они являются главными центрами производства, а между ними расположены все виноградники зоны.

Винодельческая история этой холмистой области восходит к античной эпохе: первые умоминания высечены в камне на римских колоннах. К концу V века епископ Пуатье, уроженец Вальдоббьядене, вспоминал о родных холмах как о «земле, где вечно цветут лозы».

Специализация на белом виноделии насчитывает, как минимум, семь столетий. Белые вина зоны отмечены в разных документах, начиная со «Статутов Конельяно» 1282 года и далее в периоды правления Венецианской республики, Австро-Венгерской империи и других.

Первое формальное упоминание про белый виноград Просекко (ныне Глера), который впоследствии дал название вину, в этой зоне относится к 1772 году. О культивировании сорта писал в “Giornale d’Italia” аристократ Франческо Мария Малволти из Конельяно. К середине XIX века под Просекко отводили специализированные виноградники, подтверждая его важность.

В 1876 году в Конельяно была открыта первая Школа виноградарства и виноделия Италии, за которой последовала первая экспериментальная виноградарская станция. И в наши дни они остаются ведущими энологическими заведениями Италии. Школа и станция, безусловно, способствовали современному винодельческому прогрессу в зоне Конельяно Вальдоббьядене.

С введением контролируемых винных зон в 1969 году родилась DOC Prosecco dei Colli di Conegliano Valdobbiadene. Ровно через 40 лет она превратилась в DOCG Conegliano Valdobbiadene — Prosecco (или Conegliano — Prosecco, или Valdobbiadene — Prosecco).

Виноградники растут на предальпийских холмах, многие из которых имеют крутые склоны. На таких участках, часто сложенных в террасы, возможен только ручной уход. Этот живописный край, созданный природой и облагороженный человеком, является кандидатом в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Холмы состоят из песчаных и мергелевых пород древнего морского происхождения, к которым добавляются ледниковые и наносные почвы. Альпы закрывают зону от холодных воздушных масс с севера, а Венецианская лагуна, всего в 40 километрах, смягчает климат с юга. В центре винной зоны расположен холм Картицце (106 гектаров), имеющий форму амфитеатра и являющийся самым престижным местом для культивирования виноградников.

Базовый сортовой состав у вин DOCG Conegliano Valdobbiadene — Prosecco такой же, как у вин DOCG Asolo — Prosecco. Основной виноградный сорт – это Глера. К нему разрешено подмешивать до 15% других сортов – местных (Вердизо, Бьянкетта Тревиджана, Перера, Глера Лунга) и международных (Пино Бьянко, Пино Гриджио, Пино Неро и Шардоне).

Просекко из этой зоны можно выпускать в трех вариантах – как тихие вина, шипучие Frizzante и игристые Spumante. Львиная доля производства, порядка 90%, приходится на Spumante.

Метод производства шипучих и игристых вин остается на усмотрение производителей. Они могут выбирать между коротким вторым брожением в бутылке (для Frizzante), методом Мартинотти (вторая ферментация в чанах под давлением) и классическим методом со второй ферментацией и выдержкой в бутылке.

Вкус шипучих вин обозначают традиционными терминами secco (сухой, что ближе к полусухому) и amabile (сладковатый, что ближе к полусладкому). Между тем игристые просекко спуманте на этикетке всегда сопровождаются надписью superiore. По содержанию сахара они могут варьироваться от brut до dry.

Если урожай происходит из Картицце, то на этикетке можно указывать название субзоны Superiore di Cartizze. Если урожай происходит из определенной местности, входящей в виноградный реестр, то на этикетке это можно указывать как Rive с названием места. Всего таких мест 43.

Что попробовать

Bisol – хозяйство первой величины в том, что касается исторического наследия и качественного производства в зоне Конельяно Вальдоббьядене — Просекко. Пять веков семья Бизол связана с виноделием Вальдоббьядене, и особенно с крю Картицце. Именно там рождаются топовые просекко Bisol, включая Cartizze Dry. В этом игристом вине используется только Глера. Урожай поступает с южного участка на высоте 300 метров. Виноград собирают в начале октября, позднее чем в других частях винной зоны. Cartizze Dry (23 г/л сахара) выпускают по методу Мартинотти. Это вино считается невинтажным, но контрэтикетка снабжена годом урожая (в нашем случае – 2013).

Светло-соломенный цвет. Мягко спадающая пена, стойкая игра мелких пузырьков. Нежные, сладкие ароматы белых цветков, яблок и груш с хорошей свежестью. Вкус нежный и гармоничный. Чистые цветочно-фруктовые тона с легким налетом сладости уравновешены мягкой освежающей кислотностью и легким минеральным нюансом. Стойкое, объемное послевкусие. На аперитив, к легким десертам. 3,5 звезды.

История просекко: DOCG Conegliano Valdobbiadene — Prosecco

Соседние зоны DOCG расположены на предальпийских холмах севернее Тревизо. Река Пиаве является природным барьером между ними. Asolo — Prosecco лежит на западном берегу реки, а Conegliano Valdobbiadene — Prosecco тянется к востоку от Пиаве.

DOCG Conegliano Valdobbiadene — Prosecco названа в честь двух городов – Конельяно и Вальдоббьядене. Они являются главными центрами производства, а между ними расположены все виноградники зоны.

Винодельческая история этой холмистой области восходит к античной эпохе: первые умоминания высечены в камне на римских колоннах. К концу V века епископ Пуатье, уроженец Вальдоббьядене, вспоминал о родных холмах как о «земле, где вечно цветут лозы».

Специализация на белом виноделии насчитывает, как минимум, семь столетий. Белые вина зоны отмечены в разных документах, начиная со «Статутов Конельяно» 1282 года и далее в периоды правления Венецианской республики, Австро-Венгерской империи и других.

Первое формальное упоминание про белый виноград Просекко (ныне Глера), который впоследствии дал название вину, в этой зоне относится к 1772 году. О культивировании сорта писал в “Giornale d’Italia” аристократ Франческо Мария Малволти из Конельяно. К середине XIX века под Просекко отводили специализированные виноградники, подтверждая его важность.

В 1876 году в Конельяно была открыта первая Школа виноградарства и виноделия Италии, за которой последовала первая экспериментальная виноградарская станция. И в наши дни они остаются ведущими энологическими заведениями Италии. Школа и станция, безусловно, способствовали современному винодельческому прогрессу в зоне Конельяно Вальдоббьядене.

С введением контролируемых винных зон в 1969 году родилась DOC Prosecco dei Colli di Conegliano Valdobbiadene. Ровно через 40 лет она превратилась в DOCG Conegliano Valdobbiadene — Prosecco (или Conegliano — Prosecco, или Valdobbiadene — Prosecco).

Виноградники растут на предальпийских холмах, многие из которых имеют крутые склоны. На таких участках, часто сложенных в террасы, возможен только ручной уход. Этот живописный край, созданный природой и облагороженный человеком, является кандидатом в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Холмы состоят из песчаных и мергелевых пород древнего морского происхождения, к которым добавляются ледниковые и наносные почвы. Альпы закрывают зону от холодных воздушных масс с севера, а Венецианская лагуна, всего в 40 километрах, смягчает климат с юга. В центре винной зоны расположен холм Картицце (106 гектаров), имеющий форму амфитеатра и являющийся самым престижным местом для культивирования виноградников.

Базовый сортовой состав у вин DOCG Conegliano Valdobbiadene — Prosecco такой же, как у вин DOCG Asolo — Prosecco. Основной виноградный сорт – это Глера. К нему разрешено подмешивать до 15% других сортов – местных (Вердизо, Бьянкетта Тревиджана, Перера, Глера Лунга) и международных (Пино Бьянко, Пино Гриджио, Пино Неро и Шардоне).

Просекко из этой зоны можно выпускать в трех вариантах – как тихие вина, шипучие Frizzante и игристые Spumante. Львиная доля производства, порядка 90%, приходится на Spumante.

Метод производства шипучих и игристых вин остается на усмотрение производителей. Они могут выбирать между коротким вторым брожением в бутылке (для Frizzante), методом Мартинотти (вторая ферментация в чанах под давлением) и классическим методом со второй ферментацией и выдержкой в бутылке.

Вкус шипучих вин обозначают традиционными терминами secco (сухой, что ближе к полусухому) и amabile (сладковатый, что ближе к полусладкому). Между тем игристые просекко спуманте на этикетке всегда сопровождаются надписью superiore. По содержанию сахара они могут варьироваться от brut до dry.

Если урожай происходит из Картицце, то на этикетке можно указывать название субзоны Superiore di Cartizze. Если урожай происходит из определенной местности, входящей в виноградный реестр, то на этикетке это можно указывать как Rive с названием места. Всего таких мест 43.

Что попробовать

Bisol – хозяйство первой величины в том, что касается исторического наследия и качественного производства в зоне Конельяно Вальдоббьядене — Просекко. Пять веков семья Бизол связана с виноделием Вальдоббьядене, и особенно с крю Картицце. Именно там рождаются топовые просекко Bisol, включая Cartizze Dry. В этом игристом вине используется только Глера. Урожай поступает с южного участка на высоте 300 метров. Виноград собирают в начале октября, позднее чем в других частях винной зоны. Cartizze Dry (23 г/л сахара) выпускают по методу Мартинотти. Это вино считается невинтажным, но контрэтикетка снабжена годом урожая (в нашем случае – 2013).

Светло-соломенный цвет. Мягко спадающая пена, стойкая игра мелких пузырьков. Нежные, сладкие ароматы белых цветков, яблок и груш с хорошей свежестью. Вкус нежный и гармоничный. Чистые цветочно-фруктовые тона с легким налетом сладости уравновешены мягкой освежающей кислотностью и легким минеральным нюансом. Стойкое, объемное послевкусие. На аперитив, к легким десертам. 3,5 звезды.

Просекко – белое игристое вино северо-востока Италии

Просекко (Prosecco) – это белая роза в цветнике итальянских вин. Почему роза? Потому что высочайшее качество и репутация напитка подчёркнуты еще и огромнейшей популярностью. Его больше всех других вин экспортируют за пределы Италии.

Кроме того, в 2014 году Просекко превзошло французское шампанское по количеству проданных бутылок в мире. Многие люди ошибочно полагают, что оно представлено лишь в игристом варианте. На самом деле существует несколько видов напитка. Узнать всю правду о Просекко и даже немного больше вам поможет наша статья.

Происхождение

Интересно, что Просекко начало свою жизнь совсем под другим именем. В городе Триест (Trieste) в начале XVI века местное вино «Риболла» отождествляли с античным напитком Пучино (pucino), не только описанным Плинием Старшим в его «Естественной истории», но и получившим высокую оценку лечебных свойств от жены императора Августа.

Необходимость выделить «Риболлу» из Триеста от вин с аналогичным названием из других регионов Италии привела в итоге к изменению его имени. Напиток окрестили в честь предполагаемого места производства в древности – деревни Prosecco.

Первое известное упоминание о вине с названием «Просекко» приписывается англичанину Файнсу Морисону, который, посетив север Италии в 1593 году, подробно описал напиток и поставил его в один ряд со знаменитыми винами республики. В 1754 году термин Prosecco появился в книге Аврелиано Аканти «Il roccolo Ditirambo».

До 1960-х годов Просекко было довольно сладким и лишь немного отличалось от вина Асти, изготавливаемого в Пьемонте (Piemonte). Но производители не стояли на месте, интенсивно улучшая свои технологии. И сегодня на рынке представлены высококачественные сухие напитки.

2008 году Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene, Prosecco di Conegliano и Prosecco di Valdobbiadene удостоились категории DOC. В 2009 – вино повысило свой статус до класса DOCG.

Производство

Напиток с именем Просекко сегодня может похвастать не только львиной долей рынка шипучих вин, но и жёсткой нормативной регламентацией его производства. Зона изготовления ограничена частью территории региона Венето (Veneto), кроме Ровиго (Rovigo) и Вероны (Verona), и всей областью Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia).

Виноград, используемый для производства Просекко, носит название Глера (Glera). Его содержание должно составлять не менее 85% от общей массы сырья. Небольшую часть ягод (не более 15%) разрешается дополнить сортами: Вердизо, Бьянкетта Тревиджиана, Перера, Глера лунга, Шардоне, Пино Бьянко, Пино Гриджио и Пино Неро.

Способ получения большинства разновидностей Просекко известен как метод Шарма-Мартинотти. Он заключается в том, что после процессов винификации и фильтрации вино отправляют на ферментацию в автоклавы под давлением. Продукт остаётся в аппарате в течение очень короткого времени (15-20 дней) по сравнению с классической ферментацией в бутылке, типичной для производства французского шампанского.

После завершения выше описанного этапа вино передаётся в другой автоклав и снова фильтруется для обеспечения характерной прозрачности. Затем Просекко разливают в бутылки и укупоривают пластиковой пробкой с типичной формой гриба.

Существует вариант дорогого Просекко, который делается по классическому методу ферментации в бутылке. Это так называемый Prosecco Col Fondo. Оно высоко ценится, но редко встречается в продаже.

Уровни качества

На сегодняшний день в продаже имеются различные уровни качества Просекко. В визуальном изображении по площади территорий производства они образуют своеобразную пирамиду.

Пик фигуры – это напиток непревзойдённый в своей категории. Если начать с основания, то список уровней будет выглядеть так:

  • Prosecco DOC – наиболее популярная версия напитка. Изготавливают его в 9 провинциях регионов Венето и Фриули-Венеция-Джулия.
  • Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG – самая концентрированная версия Просекко. Виноград для него растёт на холмах между коммунами Вальдоббьядене и Конельяно.
  • Colli Asolani DOCG – вино, на бутылках которого отсутствует термин Просекко. Производится в провинции Тревизио (виноградники на холмах Монтелло и Коли Асолани).
  • Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore Rive DOCG – продукт из холмистой местности между Витторио-Венето и Вальдоббьядене, включающей всего 43 коммуны. Выпускается только в игристом варианте.
  • Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG – напиток, зона изготовления которого ограничена всего 0,4 га земли западнее Вальдоббьядене. Совокупность почвенно-климатических факторов данной территории считается самой идеальной для винограда Глера. Что делает букет ароматов будущего Просекко непревзойдённой в сравнении с ниже стоящими уровнями.

Некоторые винодельни выпускают Просекко категории IGT. Более низкая категория напитка соответствует меньшим показателям качества. Но, надо отметить, что определить всю разницу во вкусе и аромате могут лишь профессиональные эксперты.

Разновидности

В зависимости от давления, которому подвергается напиток в процессе производства и розлива, на выходе получаются варианты Просекко:

  • Фриззанте (frizzante) – давление в бутыли менее 3 атм. Минимальное содержание спирта 9%. Легкая, не продолжительная игра пузырьков в бокале.
  • Спуманте (spumante) – давление – более 3 атм. Минимальное содержание спирта 11%. Многочисленная, стойкая игра пузырьков в бокале.

Выпускается также неигристая версия вина. В Италии её именуют tranquillo, что значит «тихое». Минимальное содержание алкоголя в нём 10,5%. Оно не пользуется большой популярностью, поэтому количество выпускаемых в год бутылок не превышает 5% от общего объёма Просекко. При этом оно практически не экспортируется.

Во всех вариациях это напиток цвета жёлтой соломы со свежим, фруктовым вкусом. По уровню сладости игристые вина делятся на:

  • Брют (brut) – до 12 г на 1 л остаточных сахаров (ос). Самая современная версия. Характеризуется тонким ароматом с цитрусовыми, растительными нотами и цветочными мотивами.
  • Экстра-драй (extra-dry) – 12-17 г/л ос. Традиционный вариант. Богато ароматами фруктов, яблок и груш. Вкус мягкий, но в то же время сухой.
  • Драй или сухое (dry) – 17-32 г/л ос. Отличается от остальных версий ароматом спелых фруктов с тропическими нотами и пикантным вкусом.

Неигристое Просекко представлено лишь в сухом варианте. Стоит отметить, что до середины 1970-х годов традиционным было только Prosecco tranquillo. После внедрения метода Шарма-Мартинотти виноделы освоили широкий выпуск искрящихся напитков.

Какое Просекко стоит попробовать

Большая популярность и огромное разнообразие видов Просекко с одной стороны даёт простор для выбора, а с другой ставит покупателя в некий потребительский тупик. Как остановиться на продукте с оптимальным соотношением цены и качества? В Италии решить этот вопрос помогает руководство Vinibuoni d’Italia, содержащее список лучших производителей вин по итогам года. Согласно ему мы и составили список приоритетных бутылок Просекко:

  1. Asolo-Prosecco Docg spumante superiore Extra Dry millesimato 2014, винодельня Cirotto di Asolo, цена 10-12 Евро.
  2. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut 2014, винодельня Bortolin Angelo Spumanti di Valdobbiadene , цена 10-12 Евро.
  3. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut 5 grammi 2013, винодельня Malibràn di Susegana, цена 13-15 Евро.
  4. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Particella 68 2014, винодельня Sorelle Bronca di Vidor, цена 15-17 Евро.
  5. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Rive di Farra di Soligo Col Credas 2014, винодельня Adami di Vido, цена 12-14 Евро.
  6. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Vecchie viti 2014, винодельня Ruggeri di Valdobbiadene, цена 16-18 Евро.
  7. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Extra Dry 2014, производитель Vetoraz Spumanti di Valdobbiadene, цена 12-14 Евро.

На постсоветском пространстве особой популярностью пользуется Просекко Мартини. Знаменитый бренд выпускает напиток категории DOC с крепостью 11,5%. Его цвет соломенно-желтый, аромат нежный с мягкими фруктовыми нотами. Вкус гармоничный, широкий. Стоимость вина на территории республики не превышает 5 Евро за 0,75 л.

Как и с чем пить

В Италии Просекко – это повсеместно используемое вино. За пределами республики его чаще пьют как аперитив. Как и другие игристые вина, подают его охлаждённым (6-8 градусов). Лучшее стекло – тюльпановидный бокал. Его высота и стройность сохраняют пузырьки в течение длительного времени, а широкая округлая вершина собирает весь букет фруктовых ароматов.

В отличие от шампанского Просекко не бродит в бутылке, и со временем его перлаж «изнашивается». Поэтому пьют вино молодым (в возрасте до 3-х лет). Хотя качественные напитки могут быть с выдержкой до 7 лет. Средняя калорийность алкоголя находится в пределах 120 кКал.

Просекко – удивительно универсальное вино. Оно хорошо сочетается с широким спектром блюд. Prosecco Brut благодаря своему насыщенному вкусу является отличным сопровождением для всех видов закусок, первых блюд, пасты, риса и ризотто, для белого мяса, рыбы и сыров (свежих и средне выдержанных).

Неигристое вино подают к супам или омлетам.

Версия Экстра-драй идеальна в качестве аперитива. Её мягкий вкус аккуратно дополняет морепродукты, супы из бобовых и белое мясо.
Сухое Просекко достаточно сладкое, чтобы сопровождать десерты, к тому же оно замечательно подходит для фруктов и морепродуктов (особенно к мидиям).

Коктейли с Просекко

Современный потребитель любит экспериментировать, создавая необычные вкусы. Бармены не обошли стороной популярное вино, сделав его душой многих коктейлей. Мы собрали для вас несколько необычных рецептов, которые вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях:

  1. Эльдорадо: Текила – 50 мл, Апероль – 40 мл, мандариновый сок – 74 мл, Просекко Брют – 100 мл, кубики льда.
  2. Барракуда: Ром – 75 мл, ликёр Гальяно – 25 мл, свежий ананасовый сок – 100 мл, Просекко Экстра-драй в качестве топа.
  3. Красная луна: сок арбуза – 80 мл, ананасовый сок – 40 мл, клубничный сок – 40 мл, Просекко брют – 40 мл.
  4. Революция: ананасовый сок – 80 мл, мятный сироп – 20 мл, свежая мята – 3 листика, коричневый сахар – 1 чайная ложка, Просекко Спуманте Брют – 100 мл, яблоко и лайм, порезанные на кубики.

Готовятся все коктейли одинаково. В шейкере или блендере взбивают все компоненты кроме игристого вина (за исключением яблок и лайма в Революции, которые кладут на дно фужера). Заполняют охлаждённый льдом бокал полученной смесью и доливают Просекко. Фужер можно украсить долькой любого фрукта.

Теперь знаменитое итальянское вино скрывает от вас гораздо меньше секретов. Нам остаётся передать эстафетную палочку в ваши руки, чтобы вы могли отправиться на поиски своего Просекко. Живите по возможностям, влюбляйтесь в противоположностей и помните: «Неполноценен праздник без Просекко как для буржуя, так и для простого человека!»

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector